Какой лучший сорт табака? — Superfb

Химический состав листьев табака

Химический состав зеленой массы курительного табака определяют:

  • никотином;
  • смолами;
  • золой;
  • азотом;
  • белками;
  • основаниями (свободными);
  • углеводами;
  • аммиаком;
  • кислотами (органическими);
  • маслами (эфирными);
  • фенолами.

Вирджиния

Данный сорт является самым распространенным и популярным для сигарет. Он обладает сладковатым вкусом из-за содержания в составе сахара (до 20%), к тому же у него фруктовый аромат, что не оставит равнодушными любителей душистого табака.

Цвет листьев принято называть солнечным (он имеет ярко оранжевый цвет), также встречается лимонный оттенок. Благодаря такому цвету «Вирджинию» можно легко отличить от других видов.  Сейчас «Вирджиния» является основной составляющей любого  табака.

Выращивать данный вид можно там, где этому способствует климат. Но на данный момент лучшим месторасположением для выращивания сорта «Вирджиния» являются  Африка, а точнее страна Зимбабве, Бразилия и некоторые американские штаты (Обе Каролины, Джорджия).

Сорт «Вирджиния» проходит традиционный метод обработки. Для того, что сохранить цвет и его вкусовые качества используют специальную паровую сушку. Паровая сушка или же по-другому дымовая – это искусственная сушка, которую применяют для сушки большинства видов табака.

Процесс заключается в том, что листья высушиваются с использованием дымоходов, сквозь которые в сарай поступает горячий воздух. Данный вид сушки считается быстрым. Он придает листьям желтый оттенок. После того, как сушка закончилась, листья оставляют на несколько дней в сарае, чтобы те успели впитать в себя оставшуюся влагу из воздуха.

Если вы подумали, что это все, то не так. После того, как листья прошли все главные этапы сушки, их транспортируют на табачный завод, где их будут выдерживать еще несколько лет. Как только процесс выдержки подходит к концу, листья отделяют от стеблей и готовят к продаже, то есть распределяют по качеству и цвету.

Ароматические свойства

Что входит в понятие свойства табака? Это следующее:

  • каков он на вкус;
  • какова степень резкости: о ее наличии свидетельствует раздражение слизистой оболочки рта (подобные ощущения вызывают азотистые соединения);
  • насколько крепок (физиологически и на вкус);
  • является ли аромат приятным или нет.

табак низкого сорта

Безусловно, на аромат в полной мере оказывают влияние как смолы (непосредственно сказываются на аромате дыма табака), так и эфирные масла (ощущаются в листьях), содержание которых может составлять до 1,5 %. Специалисты, как правило, оценивают аромат, исходя из следующих факторов:

  • Интенсивности: слабой, средней и сильной.
  • Качеству (по степени «противности»).

Берли

Основным отличием данного вида является его ореховый вкус. «Берли» имеет коричневый цвет, но встречается также красного цвета. В отличие от сорта «Вирджиния», что был описан выше, в «Берли» практически не содержится сахар, а вот никотина в составе целых 4 %.

Из-за малого содержания сахара в табаке его часто насыщают подсластителями, дабы тот не отдавал сильной горечью во время употребления. Отсутствие сахара выражается плотностью и сухостью данного сорта от «Вирджинии».

Описываемый вид табака занимает серебряную строчку по содержанию в табачных миксах, конечно, после сорта «Вирджиния». Выращивают его, в основном,  в США и Мексике.

До нужной кондиции листья доходит путем естественной сушки, то есть только собранные листья табака развешивают в хорошо проветриваемом сарае и там они уже доходят до нужной степени влажности, а в этом им помогает естественное проветривание помещения (ветер).  После происходит традиционный процесс выдерживания, расщепления и сортировки.

Крепость табачного продукта (вкусовая)

курительный табак низшего сорта

В понятие вкус входят:

  • внешний вид;
  • химический состав;
  • технологический процесс изготовления конечного продукта.

В ходе скрупулезных исследований было доказано, что достоинство основного вещества, входящего в состав курительных изделий, зависит от двух составляющих:

  • Наличия углеводов. Чем больше их количество (оно может доходить до 25-27 %), тем выше качественная характеристика табака. «Ядовитое зелье» высокого качества содержит порядка 10-14 % и больше растворимых углеводов; а табак низкого сорта – в пределах 4-5 %.

На заметку! Зеленая масса табака, содержащая большое количество углеводов, отличается: относительно светлой окраской, очень невысоким количеством никотина и относительно хорошими физическими характеристиками ткани листа.

Также стоит отметить, что продукты, образующиеся при сгорании углеводов, никак не сказываются ни на аромате ни на вкусе табака. Дым имеет кислую реакцию: этот фактор является плюсом в оценке качества продукта.

  • Наличия белков. Если при курении вы ощущаете довольно неприятный запах шерсти (или жженых листьев) и горечь, то знайте, что подобный эффект вызван наличием этих азотистых веществ, которых в продукте может содержаться порядка 8-21 %.

Важно! При высоком содержании белков дым имеет щелочную реакцию (это не хорошо).

А теперь главный вывод из вышесказанного: общепризнанным критерием оценки качественной характеристики табака является УБС (углеводно-белковое соотношение) или число Шмука. Да, этот показатель является, в какой-то мере, условным, и он не всегда может отражать истинную картину, если сравнивают сырье, произведенное в различных условиях произрастания.

Что такое табак низкого сорта? Исходя из вышеизложенного, ответить на этот вопрос довольно просто. Если УБС варьируется в пределах от 0,01 до 1,0, то перед вами табак не очень высокого качества.

На заметку! Высококачественный табак имеет число Шмука выше 3,0, а среднего качества – в пределах от 1,0 до 3,0.

Какие составляющие определяют крепость (вкусовую) табака? Прежде всего, это аммиак и кислоты, которые и оказывают определенное воздействие (слабое, среднее или сильное) на органы дыхания и полость рта курящего человека.

На заметку! Высокая крепость (вкусовая) часто вызывает сильные сокращения мышц гортани (кашель) спазматического характера. Обращайте на это внимание.

Латакия

Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.

Аромат у данного табака своеобразный – мужской, имеет схожесть с ароматом ладана. Из-за своего своеобразного запаха этот сорт подойдет далеко не каждому, а вот в Англии его очень любят и добавляют практически во все табачные миксы.

В данных смесях этого табака содержится 40-45 %. Если же Вам интересно попробовать табак «Латакию» в чистом виде, то не забывайте о том , что это насыщенный табак, который плохо горит и высушивает носоглотку.

Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью.

Вкусовая характеристика табака

Главной составляющей крепости (физиологической) табака, безусловно, является такой алкалоид, как никотин. Он непосредственным образом и влияет на нервную систему (ее возбудимость) человека, не выпускающего из рук сигарету.

Количество никотина в листьях варьируется в пределах до 6 %, а в некоторых табачных изделиях наблюдается и выше. Причем количество главного компонента физиологической крепости зависит от того, с какой части растения были собраны листья: с верхней (алкалоида больше) или с нижней (алкалоида меньше).

По количеству никотина табак разделяют:

  • С низким содержанием никотина. Количество алкалоида составляет не более 1%.
  • Со средним содержанием никотина — до 2 %.
  • С высоким содержанием никотина – больше 2 %.

Ориенталь

Название данного вида говорит о своем происхождении — Восточное Средиземноморье. Его родиной является Кипр, Греция и Турция. Его культивирует там и по сей день. Страны с Балканского полуострова также начали заниматься выращиванием данного вида.

как называется табак низкого сорта

Теперь о свойствах. Сахара в этом виде меньше, нежели в «Вирджинии». Из-за малого содержания количества сахара в табаке он обладает кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы. Данное сочетание невозможно спутать с другим видом табака. Очень часто данный табак используют в смесях английского типа, такой как OrientalMixture.

Листья табака, после их сбора, высушивают на солнце. В табачных миксах его легко распознать благодаря зеленовато-желтому оттенку.

Кентакки

Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше – Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую.

Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях. В чистом виде его не рекомендуют употреблять.

Как называется табак низкого сорта?

Некоторые люди без каких-либо оснований полагают, что именно махорка и является низкосортным табаком. Неправильно: ведь даже на цвет и вкус она совсем другая. Ошибка заключается в том, что махорка является совершенно самостоятельным растением (семейства пасленовых), хотя и довольно близким родственником всем нам привычного табака. При этом никакого отношения к табаку низкого сорта она не имеет.

В XVI веке это растение, листья и стебли которого пошли в ход для производства нюхательного и курительного табака, было обнаружено европейскими мореплавателями в Южной Америке и привезено в Россию. А спустя 100 лет эта находка нашла широкое применение в Центральной и Восточной Европе.

И с тех пор, вплоть до середины XX века, махорка всегда соперничала с табаком. Причем курили и нюхали ее не только бедные сословия, но и представители высших слоев общества. Они не считали зазорным набить ею трубочку за приятным разговором.

Кавендиш

Этот сорт является независимым видом хоть, и сделать путем микса сортов «Вирджиния» и «Берли», которые проходят специальную переработку. При создания данного вида табака также могут использоваться и другие виды, как например в голландских миксах.

Немного истории. Кавендиш – это фамилия известного капитана английского происхождения. Однажды, возвращаясь с Карибских островов в Англию, на судне было много пустых бочек из-под рома. По соображениям капитана – это было неблагоразумно, перевозить пустые бочки и приказал поместить в них табак.

табак низкого сорта это

По прибытии домой, стало известно, что выдержка в деревянных бочках идет ему только на пользу. Табак пропитался не только ромом — жара и естественная вентиляция помещения во время бурь сделали его не только мягким, но и ароматным.

Таким образом, следует тот факт, что груз не раз прошел процесс расщепления, будучи в бочках под прессом. Данный процесс снизил уровень никотина в табаке и освободился ото всех летучих соединений. Вот именно так и появился новый вид – Кавендиш.

На сегодня американский тип «Кавендиша»  изготавливается путем изобильного добавления патоки. Именно поэтому в табаке получилось сочетание карамельного аромата. Необходимо уточнить, что не все виды Кавендиша, основой которого послужил «Берли», насыщают ароматизаторами.

Натуральный табак, к примеру, изготавливается в штате Кентукки. К тому же большинство видов Кавендиша, созданных на основе табака сорта «Вирджиния», являются натуральными. При их изготовлении не используются никакие добавки или ароматизаторы.

«Черный Кавендиш» также делается из сорта «Вирджиния», который получил свое названия благодаря своему черному цвету, который достигается путем специальной обработки. Сушить табак можно, как воздушным методом, так и в сушильных камерах – непринципиально.

Интересен тот факт, что приготовление натурального «Кавендиша», полученного из «Вирджинии», проходит не раз ферментацию, а после складывается в темных помещения на хранение. Причем хранить данный вид придется дольше, нежели другие.

Итог, «Черный Кавендиш» — ароматный и мягкий на вкус сорт табака, обладающий ярким пряным ароматом. Дабы увеличить насыщенность изготовители специально увеличивают температуру во время его ферментации.

Без табака сорта «Кавендиш» не изготавливается ни одна британская смесь.

В мире огромное разнообразие сортов табака, а в данной статье вы узнали о самых основных из них.

В заключение

Резюмируя все сказанное, делаем вывод: дегустируя табак, надо обращать внимание на вкус, аромат, крепость и горючесть (нормальную или ненормальную). Аромат табака можно выразить следующими словами: приятный, неприятный, слабовыраженный или не очень. По вкусу: щиплет, раздражает или обкладывает.

Теперь вы знаете, чем курительный табак низшего сорта отличается от высшего. И только вам принимать решение, какие табачные изделия использовать. Или может обойтись совсем без них?

Предлагаем ознакомиться:  Гортензия метельчатая лучшие сорта описание
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector