Картофель красавчик описание сорта фото отзывы

Достоинства и недостатки

Многочисленные преимущества выгодно выделяют Красавчика среди других сортов:

  • растет в любой почве;
  • высокоурожайный;
  • стойкий иммунитет ко многим заболеваниям;
  • несложная агротехника;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • универсальное применение;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные перевозки.

Из минусов отмечают неустойчивость перед золотистой нематодой.

Главное отличие – повышенная устойчивость к механическим повреждениям. Клубни остаются ровными и красивыми независимо от внешнего воздействия. Такой фактор определил название культуры. Также овощеводы отмечают быструю адаптацию и полноценное развитие даже в тяжелом грунте.

У данного сорта имеется множество достоинств. Красавчик имеет широкую зону выращивания, поэтому его используют для посадки на разных почвах. Лежкость сорта достигает 97%, а товарная характеристика до 98%.

Данный вид корнеплода часто выбирают хозяйки, благодаря его вкусовым качествам и устойчивость к термообработке.

Картофель красавчик описание сорта фото отзывы

Этот картофель имеет высокие показатели устойчивости ко многим заболеваниям, например, раку и картофельной мозаике.

Единственный недостаток корнеплода данного сорта – это восприимчивость в золотистому цистообразующему нематоду. Также ботва имеет среднюю устойчивость к фитофторе.

Описание правил посадки картофеля сорта Красавчик и фото смотрите ниже.

К основным достоинствам относят:

  • Широкую зону выращивания;
  • Высокую урожайность;

СПРАВКА: Правильный уход позволяет собрать с одного куста до пяти килограмм.

  • Высокий товарный внешний вид клубней (до 98%);
  • Отличную лежкость – 97%;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Востребованность как сырье для переработки;
  • Невосприимчивость к морщинистой и полосчатой картофельной мозаике, раку.

Незначительным недостатком является неустойчивость к золотистой цистообразующей нематоде.

Картофель сорта Красавчик привлекает овощеводов, прежде всего, идеальной формой клубней, их гладкой шкуркой и красивым красным цветом. Уже ради этого его можно выращивать на грядках приусадебного или дачного участка. Но также он обладает и другими достоинствами:

  • хорошей урожайностью;
  • устойчивостью к механическим повреждениям при уборке;
  • высокой товарностью клубней при сборе, их отличным вкусом и крахмалистостью;
  • отличной лежкостью;
  • засухоустойчивостью;
  • пригодностью к выращиванию клубней на продажу;
  • тем, что их можно использовать как сырье для переработки;
  • долгим сроком хранения урожая в погребах;
  • устойчивостью к основным заболеваниям картофеля..

Недостаток у сорта Красавчик за почти 10 лет использования обнаружен только один – поражаемость золотистой нематодой. Овощеводам, решившим выращивать этот сорт, нужно иметь это в виду, чтобы вовремя предотвратить заражение.

Правила посадки и ухода

Растение считается неприхотливым в уходе, но без правильной подготовки семенного материала можно потерять часть урожая.

Клубни к посадке готовят за месяц. За это время их нужно прорастить и озеленить. Вес посадочных клубней не должен превышать 100 г.

Картофель красавчик описание сорта фото отзывы

Посевной материал после тщательного осмотра раскладывают в светлом помещении при температуре 15… 17°С. Более низкий температурный режим приводит к образованию ломких ростков.

Непосредственно перед посадкой посевной материал обрабатывают стимулятором роста и «Фитоспорином», который защищает от грибковых спор. Из стимуляторов используют «Эпин» или «Корневин».

Требования к грунту

Для посадки картофеля Красавчик лучше всего выбирать открытые солнечные участки – он теплолюбив.

Кислотность грунта не должна превышать 5,5 единиц. При повышенном показателе грунт раскисляют с помощью доломитовой муки или гашеной извести. Определить кислотность поможет лакмусовая бумажка. В стакане с водой растворяют немного земли и помещают индикатор. Красный цвет означает повышенную кислотность.

Чтобы повысить плодородность грунта, его дважды перекапывают с внесением золы и перегноя. Первую перекопку проводят осенью, после сбора урожая, второй раз – весной, перед посевом.

Оптимальные сроки для посадки картофеля: конец апреля – начало мая. Основные факторы, на которые следует ориентироваться, – температура воздуха и почвы. Клубни высаживают, как только грунт прогреется до 9… 11°С, а температура почвы устоится на уровне 16… 19°С. В холодных регионах такой температурный режим достигается не ранее конца мая.

Высаживают посевной материал на расстоянии 30 см друг от друга. Ширина междурядий – не менее 60 см. Глубина лунок – 8-10 см. Перед посевом на дно каждой лунки кладут не более 50 г древесной золы.

Картофель красавчик описание сорта фото отзывы

Уход за культурой строится на обычных агроприемах: поливе, внесении подкормок, рыхлении, прополке и окучивании.

Предлагаем ознакомиться:  Семена томата для теплиц Черри Негро F1. Купить семена томата Черри Негро F1 в розницу и оптом в интернет-магазине семян Семко с доставкой почтой во все регионы России

Выращивают картофель Красавчик, как и другие сорта этой культуры, посадкой клубней в грунт. Перед высаживанием их проращивают и озеленяют, чтобы они быстрее проросли на грядках, и в итоге урожай получилось бы собрать раньше.

Для этого из предназначенных на посадку клубней выбирают самые здоровые, чистые, без следов болезней и раскладывают тонким слоем в теплом помещении. Время от времени их сбрызгивают водой или стимуляторами роста, чтобы сохранить в них влагу и стимулировать рост ростков. Не проросшие клубни или со слишком слабыми ростками удаляют.

Место под картофель сорта Красавчик выбирают такое, чтобы оно находилось на освещаемом солнцем участке. Грунтовые воды не должны близко подходить к слою почвы, где будет расти картошка. Желательно, чтобы почвы были суглинистыми или супесчаными, нейтральными по кислотности.

В глины вносят песок и торф, в пески – глинистую землю, в торфяники – известь. Перекапывают участок осенью, внося на каждый 1 м2 10-15 кг перегноя и 0,5 кг древесной золы. Если удобрения не были внесены осенью, их добавляют в почву весной вместе с весенней перекопкой почвы, но теперь используют селитру, калийную соль и суперфосфат.

За месяц до посадки клубней в грунт заделывают нематоцид Тиазон, чтобы предупредить размножение нематоды. Желательные предшественники под картофель – бобовые, тыквенные, свекла, морковь, капустные и сидераты, нежелательные – пасленовые и сама эта культура. Там, где росла картошка, ее не выращивают как минимум 3 года.

Картофель этого сорта высаживают только в теплую прогретую почву, после возможных заморозков. Это важно, так как ростки картошки могут быть повреждены морозом, и пока отрастут следующие, понадобится время, а это значит, что срок сбора урожая отодвинется.

Схема посадки клубней после проращивания: 30 на 60 см. В таком порядке размещают клубни, делая для них бороздки или лунки. Опускают их на глубину в 8-10 см, а затем присыпают землей. После того, как покажутся ростки, грунт вокруг кустов мульчируют соломой, сеном, свежими опилками или черным агроволокном.

Уход за картофелем Красавчик следующий:

  • обильное орошение – 3-х разовое (перед окучиванием, перед цветением и после него);
  • рыхление (если нет мульчи) – после поливов;
  • прополка – одновременно с рыхлением и по мере зарастания грядок сорняками;
  • окучивание – несколько раз до начала цветения;
  • подкормки – минимум 3 раза за вегетацию;
  • профилактические обработки от фитофтороза — в прохладное и дождливое лето.

Подкармливают картошку сначала азотсодержащими удобрениями – можно использовать раствор навоза коров, свиней, кролей и других домашних животных, птицы, перепревший перегной, селитру аммиачную или калийную, комплексные составы наподобие Кристаллона. Первый раз кусты удобряют перед первым окучиванием. Затем вносят калий и фосфор в составе удобрений, содержащих эти элементы или в составе обычной золы. Вторая и третья подкормки – перед цветением и после него. В день внесения удобрений картофель поливают, чтобы смеси быстрее проникли в землю, а не ждали дождя. При соблюдении всех правил агротехники клубни сорта Красавчик получаются именно такими, как их задумали селекционеры.

За 1-2 недели до предполагаемого сбора урожая ботву на кустах подламывают или вообще срезают. Собирают картошку Красавчик в теплые и солнечные дни в августе-сентябре. Если идут дожди, то сбор урожая откладывают до наступления хорошей погоды, чтобы не выкапывать мокрые клубни. Выкопку производят лопатой или вилами, осторожно поднимая куст из земли.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта винограда без косточек кишмиш

Выбирают всю картошку, отряхивают от земли, а после выкопки раскладывают для просушки на грядках, если солнечно или в случае пасмурной погоды относят в теплое и сухое помещение, раскладывают в один слой на ткани и просушивают.

После этого отбирают мелкие, резаные и используют их в пищу в первую очередь, ведь долго храниться они все равно не будут. Остальные, ровные и здоровые, опускают на хранение в погреб, где и держат при t не выше 5 °С и влажности в 80-90%.

Хранят картофель в сетках из пластика, пластиковых или деревянных ящичках. В квартире клубни можно хранить на утепленном балконе. В том и другом случае время от времени их перебирают, отбирают те, которые плохо переносят хранение и употребляют их в пищу в первую очередь.

Картофель красавчик описание сорта фото отзывы

При посадке картофеля Красавчик, нужно учесть, что закладывать его можно в грунт, где до этого росли озимые культуры, многолетние и однолетние травы. Не рекомендуется сажать в грунт после любых пасленовых культур: помидоры, баклажаны и др.

Повторно высаживать этот сорт на один и тот же участок можно только через три-четыре года.

Существуют правила посадки для достижения наилучшей урожайности:

  1. Является светолюбивым растением, поэтому место нужно выбирать открытым, чтобы свет падал равномерно в течение всего дня.
  2. Грунт должен содержать нормальную кислотность, если ее мало содержится в грунте, необходимо добавить известняк.
  3. С осени перекопать грунт, примерно на 20-30 сантиметров, и при необходимости удобрить качественным навозом, можно добавить древесной золы.
  4. Обратить внимание и на качество посадочного материала, клубни должны быть ровными, здоровыми, без налета. Перед посадкой прорастить картофель в хорошо освещаемом месте, для стимуляции прорастания можно сделать на клубне глубокий поперечный надрез.
  5. Расстояние между рядами должно быть 70-80 сантиметров, а между лунками 30-40 сантиметров, тогда клубни не будут мешать друг другу, расти и развиваться.

Красавчик не требует трудоемкого ухода. Главное, поливать, окучивать, очищать от сорняков, бороться с болезнями картофеля. Борьба с сорняками нужна только в самом начале посадки, пока кусты еще маленькие и не способны самостоятельно бороться с ними.

Если вовремя не прополоть, то сорняки будут высасывать из почвы влагу и полезные вещества, не давая развиваться картофелю. Когда кусты вырастают и набираются сил, они сами задавливают часть сорняков и такая тщательная прополка уже не требуется, даже если трава будет расти рядом с кустом, она уже не сможет помешать расти.

Поливать сильно часто не желательно. Обычно, хватает дождевой воды, но в засушливое лето полив лучше осуществлять в самом начале, как только картофель взошел, и, уже на этапе сформировавшихся кустов. Поливать нужно обильно, чтобы сами корни пропитались влагой, на один куст нужно примерно 4-6 ведра воды.

Рекомендуется отобрать клубни для посадки еще с осени и желательно хранить их отдельно, предварительно хорошо просушив. Картофельные семена нуждается в замене, лучше каждые несколько лет обновлять картофель под посадку, но приобретать его нужно в надежном месте.

Картофель красавчик описание сорта фото отзывы

Несмотря на то, что сорт устойчив к болезням картофеля, он бессилен перед золотистой цистообразующей нематодой – это очень маленькие червячки. Они находятся на клубнях и высасывают из них соки, визуально этих червячков не заметить, поэтому нужно ориентироваться по внешним признакам. Основными признаками появления болезни могут служить:

  • скручивание и преждевременное засыхание листьев;
  • преждевременная гибель кустов;
  • мелкий размер клубней;
  • искривление стеблей;
  • отсутствие или слабость цветения.

Лечить нематоду лучше препаратом Тиазон, но он имеет высокую токсичность, поэтому использовать его можно не позднее, чем за месяц до посадки картофеля.

Для борьбы с этой болезнью можно использовать птичий помет, настой картофельных ростков и коровяк.

Сбор урожая начинать примерно с конца августа, копать картофель нужно в сухую погоду. Некоторые огородники, выкапывают сразу как завяла ботва, но не следует упускать, что Красавчик очень любит полежать в земле, поэтому с уборкой урожая торопиться не стоит. Тем более, сухую ботву легче убирать с огорода.

Сохранность картофеля в хранилище зависит от времени уборки урожая, если не торопиться с выкопкой, то он дольше сохраниться. Собирать выкопанные клубни и просушивать на солнце в кучках. Огородники перебирают картофель сразу, перед тем как отвозить в хранилище. Это удобно тем, что становиться понятно, сколько материала на посадку, а сколько остается на еду.

Перед посадкой клубни можно обработать стимуляторами роста

Перед посадкой клубни можно обработать стимуляторами роста

Болезни и вредители

Сорт “Красавчик” восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде. К признакам поражения относят:

  • Скрученные и преждевременно засохшие листочки;
  • Появившиеся на грядке отдельные участки с пожелтевшими и увядающими растениями;
  • Преждевременно погибающие кусты и мелкие клубни;
  • Кривые стебли;
  • Отсутствующее либо слабое цветение;
  • Корни растений приобретают коричневую окраску.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта ежевики описание

СПРАВКА: Самый эффективный препарат, чтобы избавиться от нематоды, “Тиазон”. Но он обладает высокой токсичностью, поэтому его вносят не позднее, чем за месяц до посадки. Также не менее эффективно использование птичьего помета, настоя ростков картофеля и коровяка.

Картофель сорта Красавчик имеет предрасположенность к поражению цистообразующей нематодой.

Определить заболевание можно визуально:

  • на грядках отдельными участками начинают увядать растения;
  • ботва начинает сохнуть и листья скручиваются;
  • стебель может искривиться;
  • наблюдается слабое цветение, а клубни имеют небольшой размер;
  • корни приобретают коричневый оттенок.

Бороться с нематодой возможно, с помощью специальных препаратов. Одним из самых эффективных для этого вредителя является «Тиазон». Следует соблюдать правила обработки с его помощью, так как он сильно токсичен. «Тиазон» вводиться не позднее, чем за месяц до планируемой посадки растений.

Можно также периодически добавлять в почву коровяк, птичий помет или же настой из картофельных ростков – они также помогут в борьбе с нашествием нематод.

Сбор урожая

Картофель Красавчик привлекает овощеводов своей урожайностью, лёжкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям и красивыми клубнями, благодаря которым он, вероятно, и получил название. Хозяйки любят его ещё и за то, что он остаётся светлым и целым при любой термической обработке.

Уборка урожая начинается в августе. Клубни, достигшие технической зрелости, практически не подвержены повреждениям. Из земли их выкапывают вилами или лопатой и оставляют на участке для просушивания. В пасмурную погоду урожай убирают под навес, чтобы клубни не намочил дождь.

Для просушивания достаточно 2-3 дней, после чего урожай готов к долгосрочному хранению.

Картофель красавчик описание сорта фото отзывы

Сорт обладает повышенной лежкостью, независимо от продолжительности сроков товарный вид сохраняется у 97%. Помещение, в котором оставляют собранный урожай, должно быть сухим, хорошо вентилируемым и темным.

Хранят овощи в деревянных ящиках. В этих же ящиках их перевозят.

Срок созревания август-сентябрь, но возможно подкопать непосредственно после цветения. Не стоит торопиться выкапывать картофель, после увядания ботвы. Позже выкопанный урожай способствует лучшему хранению. Сигналом к уборке урожая служит сухая ботва.

Чтобы преодолеть нематоду, можно воспользоваться таким средством, как «Тиазон». Но также нужно учитывать, что он достаточно токсичен, поэтому его вносят через месяц после посадки. Преодолеть это заболевание поможет птичий помет и настой коровяка.

Высокоурожайные сорта картофеля мини-клубней !

Семенной картофель. Сорта картофеля. Посадка картофеля. Урожайные грядки.

Обзор. сорт картофеля Розара, Ред Скарлет, Беллароза, Аврора. отзыв . Копка картофеля

Семена СеДеК в Краснодарском крае на выставке ЮГАГРО!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector