В чем хранить сухие яблоки

Что приготовить из сушеных яблок

Высушенные яблоки очень хорошо влияют на работу организма. Зимой – это кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Сухие яблоки можно насыпать в вазочку на журнальном столике – они долго не залеживаются. Но из них можно готовить и другие полноценные блюда.

  1. Самое распространенное использование сушеных яблок – это варка компота. Действительно, различные сухофрукты придают напитку фруктовый аромат, насыщенный вкус и особую сладость. Добавьте к яблокам немного изюма и горсть мороженой вишни для цвета и получите на выходе вкусный напиток лета.
  2. Дольку сушеного яблока можно бросить в чайник при заваривании чая. Это придаст напитку особый пикантный вкус и аромат.
  3. Если сушеные яблоки нарезать и потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды и сахара, получится изумительная начинка для блинчиков.

Зимой, когда свежие яблоки начинают дорожать, сушеные яблочные дольки – настоящее спасение для многих хозяек. Их можно есть, как мармеладки, или добавлять во многие блюда.

Научно доказано, что сушка – это самый полезный, оптимальный и естественный способ сохранить витамины в составе яблок. Сушите яблоки, делайте запасы, храните сухофрукты правильно и на вашей кухне всегда будет, чем порадовать домочадцев!

Полезные для похудения сухофрукты

Если у вас частный дом, дача, участок, где разбит плодовый сад, то при хорошем урожае всегда встает вопрос его заготовки и хранения. Витамины, содержащиеся в плодах, так необходимы нам зимой, но, к сожалению, до весны они «не дотягивают».

Соответственно, нужно попытаться сберечь их максимально. Например, в этот год уродили яблоки. Можно сделать варенье или сок, сидр яблочный. А можно их грамотно засушить, и тогда они весь год будут радовать вас.

Как правильно хранить сушеные яблоки дома, чтобы не завелась моль

Любые сухофрукты нуждаются в защите от высокой температуры и от влажности. Поэтому их хранят в закрытых шкафах или кладовках с хорошим доступом воздуха. В хорошую и сухую погоду запасы можно хранить на балконе. Но в дождь, даже если балкон закрытый, сухофрукты лучше перенести в помещение.

Сушеные яблоки после их окончательного высыхания могут храниться в разнообразной упаковке.

Тару для их хранения можно легко найти среди подручных домашних средств. Идеальным вариантом считается хранение яблок в тряпочном мешке с хорошей проницаемостью воздуха. Такие мешочки можно самостоятельно сшить из любой натуральной ткани, например, из льна, хлопка или бязи.

В качестве исходно сырья можно использовать старую наволочку или кухонное полотенце. В такой упаковке сушеные яблоки будут обеспечены постоянным притоком воздуха, и не будут плесневеть. Но через ткань легко проникают различные вредители и сторонние запахи, поэтому яблоки нужно часто проверять.

Также сушеные яблоки можно хранить в стеклянных емкостях со специальной крышкой с уплотнителем, плетеных из натуральных материалов корзинах, фанерных или деревянных боксах, и даже пластиковых контейнерах.

Если тара большая, то лучше на дно уложить вощеную бумагу, затем плотно уложить сухофрукты и снова прикрыть их шаром бумаги. Это поможет убрать лишнюю влажность и защитить фрукты от плесени.

Если речь идет о маленьких баночках или коробочках, которые всегда под рукой на кухне, то хватит просто уложить в них яблоки и плотно закрыть крышкой.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить яблочные сухофрукты в полиэтиленовых пакетах.

Безусловно, это очень удобно, ведь влага и резкие запахи плохо проникают через такой материал. Но тут есть один весомый минус — полиэтилен не пропускает воздух, поэтому сушка будет преть и скоро испортится.

Есть еще один интересный метод хранения сушеных яблок. Если вы являетесь владельцем большой морозильной камеры, то сухофрукты можно заморозить. В таком виде они будут храниться очень долго, а плесень и моль в них точно не заведется.

Чтобы снизить риск появления моли или плесени, можно использовать несколько простых способов профилактики:

  • Нарезанные яблочные дольки или кольца нужно промыть соленой водой, а потом погрузить их в уксусный раствор на 5-10 минут.
  • Потом яблоки можно сушить.

  • Если есть возможность стоит еженедельно проверять запасы яблочных сухофруктов. Если вовремя обнаружить насекомых или признаки прелости можно спасти большую часть продуктов.
  • Если в квартире очень сильная влажность, а альтернативных мест для хранения сушеных яблок нет, можно регулярно подсушивать яблоки в духовом шкафу.
  • В качестве натурального отпугивателя насекомых можно использовать маленькие саше с цукатами, травой душицы и лаванды. Но их яркие ароматы могут слегка передаваться сушеным яблокам, поэтому такой вариант подойдет только любителям пряных ароматов.

Придерживаясь такие легких правил, вы не только обезопасите ваши сушеные яблоки от вредителей и плесени, но и намного продлите их срок пригодности.

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества.

Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).

Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.

Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.

Сохранность сушеных яблок, в первую очередь, зависит от места хранения, остальное же, как говорится, приложится. Более того, помимо непосредственной закладки яблок на хранение ничего и делать-то не надо.

Идеальная тара для хранения сушеных яблок – герметичная упаковка. Она защитит продукт от воздействия влаги, посторонних запахов и вредителей. Кстати, всякого рода насекомые просто обожают яблочное лакомство, хранимое нерадивыми хозяйками в неплотно закрытых бумажных или целлофановых пакетах.

Обойти назойливые знаки внимания помогут мешки из плотной ткани, закрытые корзины, коробки из картона, стеклянные банки с крышками и деревянные ящики, в которые доступ для насекомых будет полностью закрыт.

Идеальное помещение для хранения сушеных яблок – то, в котором температура воздуха не поднимается выше 10 градусов по Цельсию. При этом оно должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой и обладать пониженным уровнем влажности.

Учитывайте и то, что расставлять банки или ящики с фруктовыми заготовками на полу тоже не стоит. Полки в шкафу куда более заслуживают почетного звания наилучшего хранилища для сухофруктов. А от лишней влаги способна спасти чашка, наполненная самой обыкновенной поваренной солью, размещенная неподалеку.

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно делать сидр

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Главная » Хранение » Как хранить сухие яблоки в домашних условиях

Когда приходит время заготовок на зиму, многие хозяйки задумываются, как сделать это лучше всего. В частности, если речь идет о яблоках, всегда встает выбор: приготовить варенье или сделать сушку? Давайте рассмотрим вместе, как сохранить сушеные яблоки, где их можно хранить и как не допустить попадания жучков в готовую сушку.

Яблоки – уникальные фрукты. В их состав входит множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Значит, вместо того, чтобы варить варенье, значительно снижая уровень содержания полезных веществ в этих фруктах, лучше приготовить сушку. Так они сохранятся надолго и сберегут в себе полезные элементы.

Особенно сложным кажется поиск ответа на вопрос, где держать высушенные плоды, если вы живете в квартире и места немного. Где бы вы ни жили и где бы ни планировали хранить сухие фрукты, необходимо знать основные требования к месту их нахождения:

  • темнота;
  • прохлада;
  • сухость;
  • постоянный доступ кислорода.

Важно понимать, что вблизи источников тепла продукт может испортиться. Если сухофрукты упакованы правильно, то к ним будет постоянно поступать нужное количество кислорода, и они не начнут портиться и плесневеть.

Куда в квартире поставить емкость с сушеными плодами? Вот некоторые варианты:

  • сушку можно разместить на одной из полок шкафа;
  • в кухне в шкафу или на полке невысоко от пола;
  • на балконе, но при условии, что там невысокий уровень влажности.

Очевидно, что даже в небольшой квартире найдется место для хранения такого продукта. Давайте рассмотрим, как правильно хранить высушенные яблоки, какие емкости для этого использовать и как бороться с вредителями.

Идеальным вариантом для хранения яблок после их сушки является тряпичный мешочек. Его можно сшить самостоятельно. Во-первых, он защитит вашу заготовку от проникновения некоторых насекомых, а во-вторых, сухие яблоки будут хорошо проветриваться и не запреют.

Но как хранить их в банке? Чтобы сушка хорошо себя чувствовала себя в выбранной вами таре, выстилайте ее дно упаковочной бумагой. Это будет способствовать впитыванию любой сырости, которую могут выделить высушенные плоды.

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях в другой таре? Для этого подойдут также любые корзины, ящики или коробки. Самое главное, чтобы они были выполнены из материала, хорошо пропускающего воздух.

Например, складывая яблочную сушку в картонную коробку, выстилайте ее бумагой, а затем понемногу насыпайте продукт. Лучше всего перекладывать каждый слой бумагой. Чтобы в сушеных фруктах не заводились никакие жучки и любимый продукт не пришел в негодность, необходимо проводить регулярный осмотр емкостей с сушкой.

Герметичная тара

Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован.

В чем хранить сухие яблоки

Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве. Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.

Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.

Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное — чтобы место обладало пониженной влажностью. Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу.

В тряпчаном мешке

Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.

Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

В ящике

Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.

Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

В банке

Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.

Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.

Спасаем от вредителей

Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Моль

Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

  1. Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
  3. Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
  4. Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

Яблоки на зиму можно высушить несколькими способами. Самый популярный метод сушки – на солнце. Нарезанные дольками нужно разложить в один слой на противне и просушить под солнечными лучами.

Также яблоки можно сушить в духовом шкафу. Для это плоды необходимо:

  1. 1. Помыть.
  2. 2. Разрезать пополам и достать сердцевину.
  3. 3. Нарезать на дольки или тонкие пластины.
  4. 4. Выложить на противень.
  5. 5. Поместить в горячую духовку на 15-20 минут.

Сушеные яблоки очень полезны, несмотря на то что подвергаются определенной обработке. В них есть жиры, углеводы, белки, кислоты органические, крахмал, вода, моносахариды и многое другое. Также они содержат микроэлементы и большое количество витаминов.

Вот почему надо знать, как правильно хранить сушеные яблоки. Следует сказать, что сохранить свежие фрукты намного сложнее. Они в процессе хранения теряют много полезных свойств. А вот сушеные яблоки содержат гораздо больше витаминов.

Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем.

Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час. Мороз сделает свое дело.

Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.

Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:

  • яблочную нарезку сначала промывают под проточной водой;
  • затем опускают в слабо концентрированный солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды);
  • по концовке нарезку нужно опустить в раствор уксуса (1 ст. л. вещества на 1 л воды) на 10 минут.

В чем хранить сухие яблоки

Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.

Если не удалось соблюсти условия правильного хранения, то в них могут появиться вредители: сахарный клещ, жучки или пищевая моль. Эти паразиты обожают лакомиться сушкой и портят её вкусовые и эстетические качества.

Для избавления от паразитов переберите сухофрукты, отбракуйте поражённые кусочки, немедленно выбросив их подальше от дома. Оставшиеся яблоки в течение часа подержите в духовке при температуре 70 градусов.

Сухофрукты из яблок очень полезны и вкусны. Довольно часто их рекомендуют употреблять людям, которые хотят сбросить вес, ведь это сладкое лакомство имеет низкую калорийность. Высушить яблоки можно легко как на свежем воздухе, так и в электросушилке. При этом будут сохранены полезные вещества, которые помогут укрепить иммунитет зимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Бывает так, что независимо от приложенных усилий, в сушеных яблоках все равно появляется нежелательная живность в облике моли, жучков или плесневых грибков. Как же быть в таком случае? Опытные хозяйки на этот случай имеют свои способы борьбы с вредителями.

Большинство насекомых, в том числе и вредители, не переносят очень высоких или низких температур. Эту слабость жуков прекрасно используют для их уничтожения.

  1. Равномерно разложите сушеные яблоки на противне.
  2. Поставьте противень в духовку и включите минимальный режим газа.
  3. Подсушите яблоки около 30 минут.
  4. Когда сухофрукты остынут, тщательно их переберите и удалите жучков и их засохшие личинки.

Способ №2

  1. Разложите сушеные яблоки на большую разделочную доску или специальную полочку из морозильной камеры.
  2. Поставьте яблоки в камеру и установите в ней -20⁰С.
  3. Оставьте там яблоки на 3-4 часа.
  4. Затем яблоки нужно вытянут из камеры, отсортировать целые сухофрукты от насекомых, помыть и заново высушить в духовке.
  5. Сушеные яблоки уложите в подходящую тару и переложите каждый слой вощеной бумагой.

Способ №3Для того чтобы моль и другие вредители самостоятельно покинули сушеные яблочки, можно их положить в специально подготовленный мешок. Для этого нужно чистый мешок обильно натереть хозяйственным мылом, положить туда яблоки и там оставить их на пару дней.

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

В чем хранить сухие яблоки

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Заготавливая яблоки на зим путем сушки, заранее обдумывайте, какому объему фруктов вы сможете обеспечить подходящее место хранения. Лучше заготовьте меньшее количество, но сохраните все запасы в должном состоянии.

Плесень в сушеных яблоках: стоит ли их спасать?

Несоблюдение условий для хранения сушеных яблок обязательно приведет к тому, что вы вскоре увидите на них следы плесни. Конечно, яблоки можно промыть водой или обдать кипятком, но так вы смоете лишь внешние признаки порчи продукта.

Если обратиться к научным исследованиям, то они давно подтвердили, что даже маленькое заплесневелое пятнышко является лишь айсбергом многочисленных спор плесневых грибов, которые давно проникли вглубь продукта.

Есть очень много способов «реанимации» сушеных яблок с плесенью, но всегда стоит помнить о том, что плесневые грибки способны вызывать заболевания суставов, бронхиальную астму и аллергию. Тем более, чтобы навредить организму иногда хватает просто понюхать испорченных продукт.

Выбор тары для хранения сухофруктов

  • хорошая вентилируемость помещения;
  • низкая влажность;
  • температура воздуха не выше 10 градусов;
  • затемнённость.

Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:

  • Лучше всего подходят сорта с плотной белой мякотью. Знающие хозяйки рекомендуют использовать Грушовку, Титовку и Антоновку.
  • Фрукты нужно хорошо вымыть и отсортировать, удалив все подпорченные места.
  • Для сушки плоды нарезаются кружочками или тонкими дольками.
  • Чем прохладнее место, в котором лежат сушёные яблочки, тем лучше они сохраняются.  Подвал или прохладный балкон вполне подходит.
  • Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке. Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов. Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку. Некоторые хранят сушёные яблоки даже в платяном шкафу, предварительно освободив один из его ящичков.

Любой из этих вариантов подходит, только нужно обязательно выстелить дно ёмкостей упаковочной бумагой или пищевым пергаментом. После этого можно уложить яблочные сухофрукты и накрыть их ещё одним куском бумаги.

Не желательно сушку из яблок оставлять на хранение рядом с источниками тепла, ведь это приведёт к быстрой порче продукции.

Срок годности сухих яблок очень сильно зависит от способа их заготовки и условий хранения. Яблоки, высушенные правильным способом, способны сохранять прекрасные вкусовые и эстетические качества на протяжении нескольких лет.

Сушеные яблоки, как и большинство других продуктов, лучше хранить в определенных условиях с хорошей системой вентиляции, уровнем влажности и стабильным температурным режимом. Но, что поделать, если квартира совсем непохожа на овощную базу?

Где и как тогда хранить сухофрукты, особенно если урожай был немалый. К счастью, сушеные яблоки весьма непривередливы и любезно «перезимуют» в теплой семейной обстановке у вас дома, если вы правильно подберете для них место и упаковку.

В процессе поиска места для сушеных яблок важно учитывать такие критерии:

  • Темное освещение
  • Пониженная влажность (менее 70%).
  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура, не превышающая 20⁰С.
  • Отсутствие резких сторонних ароматов.

В теплое время года можно держать яблочные сухофрукты на балконе или подоконнике. Но время от времени стоит осматривать яблоки на предмет плесени или жучков. Если вы живете в частном доме, сухофрукты можно разместить в погребе или кладовке, если там не слишком влажно и нет затхлого запаха.

Если балкон не утеплен, на зиму яблоки лучше забрать в квартиру. Их можно держать в шкафчике, или антресоли. При этом поблизости не должно быть отопительных приборов или увлажнителей воздуха.

Если в квартире присутствует чрезмерная влажность, особенно в сезон дождей, можно в емкости с сухофруктами положить тряпочные мешочки с солью или рисом. Они будут впитывать лишнюю воду. Упаковка с яблоками при этом должна герметически закрываться.

Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.

Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.

Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.

В чем хранить сухие яблоки

Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:

  • на солнце в теплые летние деньки;
  • в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
  • в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
  • в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.

При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.

Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.

С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.

Хорошо просушенный продукт в герметичной таре может лежать на протяжении нескольких лет.

В домашних условиях обеспечить это можно только в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении. При этом уровень влажности не должен превышать 30%, оптимальная температура — 10°.

Продлить срок хранения сушеных яблок можно, если регулярно пересыпать ее из одной тары в другую, что обеспечит хорошую вентиляцию.

Хорошо просушенные яблоки можно отправить на хранение.

В чем хранить сухие яблоки

Но где хранить сушеные яблоки, чтобы они не испортились? Идеальным вариантом считается герметично закрытая тара. Это могут быть стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Также подойдут мешки из ткани (очень плотной) с хорошими, тугими завязками.

Как хранить сушеные яблоки в коробках, корзинах и ящиках? Эта тара тоже подходит для этого. Но ее желательно выстлать вощеной бумагой. Затем выкладывают яблоки, а сверху опять накрывают бумагой. Помещение для хранения должно быть темным, с хорошей вентиляцией.

Влажность должна быть нормальной. То есть пересушивать яблоки не следует, но и в сырости им находиться нельзя. Лучше тару с сушеными фруктами подвесить, но можно и поставить на полки. Рядом с яблоками не должно быть продуктов с сильным и резким запахом. Температура хранения должна быть не более 10 градусов.

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

В чем хранить сухие яблоки

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

  1. Условия хранения – сухой, прохладный воздух (до 15 градусов). Лучше выбирать упаковку, не пропускающую солнечные лучи или хранить фрукты в шкафу с дверцами.
  2. Сухие яблоки хранят отдельно от других сухофруктов, даже если в компоте всё соединится.
  3. Подбор посуды для хранения – стекло, дерево, текстиль.
  4. На упаковке нужно указать название и дату заготовки фрукта.
  5. Запасы важно проверять регулярно (испорченное или просроченное – выбрасывать).
  6. Нужно предпринимать меры профилактики (защищать сухофрукты от моли и других насекомых).

Хорошо высушенные яблочные дольки можно хранить в течение года. Такой большой срок хранения допустим только при соблюдении правил и норм хранения, а также «товарного соседства».

Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время — это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.

  1. Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме — подвал или кладовка.
  2. Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике.
  3. Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.
Яблоки в электросушилке

Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения

Возможные неприятности

Не всегда удается соблюсти все правила хранения сушеных яблок. Поэтому следует учитывать все, даже маленькие правила, которые могут пригодиться во время этого процесса. Иногда в яблоках заводятся жучки, моль или клещи.

В этом случае следует выложить яблоки на противень и прогреть при 60 градусах и не более. Надо просто уничтожить вредителей, а не жарить фрукты. Еще одним вариантом является заморозка. Температура в этом случае достигает -15 градусов, а время – 30 минут.

Поэтому, до того как хранить сушеные яблоки, обязательно следует ознакомиться с этими несложными требованиями. Если влажность при хранении была высокой, то фрукты могут заплесневеть или стать мокрыми.

В этом случае их извлекают из тары и просушивают на солнце или в духовке. Тару также следует высушить или заменить. Бумагу, которой устилают ящики, меняют на новую. Те яблоки, которые сильно повреждены, необходимо удалить из общей массы и выкинуть.

Они не пригодны в пищу и могут принести здоровью вред. Зная, как хранить сушеные яблоки, можно зимой наслаждаться их отменным ароматом и пополнять организм питательными веществами. Перед применением фрукты хорошо промывают и замачивают в воде на некоторое время. Далее их при необходимости варят и добавляют в другие блюда.

Форс-мажорные обстоятельства

Если неугомонным мошкам все-таки удалось «пустить корни» в ваших сухофруктах. Не нужно со словами «Фу! Гадость!» моментально отправлять все плоды своих летне-осенних трудов прямиком в мусорное ведро.

Если размножение, сопровождаемое веселым пиршеством, не успело достичь нескольких десятков поколений, яблоки можно будет спасти. Для этого их потребуется перебрать, высыпать тонким слоем на противень и как следует прогреть в духовке.

Кстати, прекрасной альтернативой указанному способу может послужить «заморозка» вредителей, для чего необходимо вынести противень на балкон. Ну, а там 15-градусный мороз в течение 30 минут сделает свое доброе дело, то есть избавит вас от «непорядочных гостей».

С плесневым грибком дела обстоят значительно хуже. Несмотря на то, что некоторые знатоки домашнего хозяйства полагают, что тщательная промывка, солнце или духовка способны справиться с плесенью на «раз-два», мы всё же не рекомендуем употреблять в пищу сушеные яблоки, в которых была обнаружена плесень. Почему?

Да потому, что возникновение пенициллина, не предназначенного для врачевания, на поверхности пищевых продуктов означает его наличие и в более глубоких слоях этих же продуктов. Более того, всего лишь понюхав заплесневелые яблоки, можно наградить себя одним из респираторных заболеваний или аллергической реакцией.

Казалось бы, звучит неправдоподобно, но данный факт был подтвержден научным путем. Да и зачем рисковать?! Просто незамедлительно распрощайтесь с заплесневелыми сухофруктами. Пользы от них все равно не будет!

Теперь вы знаете, как хранить сушеные яблоки, где это делать лучше всего, и когда «сушку» лучше выбросить, чем пытаться спасти…

Придерживайтесь наших незамысловатых советов, и зимой сможете баловать себя и своих близких вкусными и полезными кулинарными шедеврами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector