Китайская роза гибискус – неприхотливая изюминка интерьера

Почему Гибискус называют цветком смерти

О китайской розе ходит много разных суеверий. В европейской культуре они сплошь негативные. В восточных странах гибискус почитают и гордятся им. О гибискусе говорят как плохое, так и хорошее, но в первую очередь стоит разобраться в самом зловещем суеверии. «Цветок смерти» — такое название дали китайской розе в народе. Но почему?

Есть мнение, что гибискус дома питается энергией человека.

  1. Одни говорят, что растение поглощает только негативную энергетику.
  2. Другие утверждают, что оно поглощает все силы человека. Сторонники этой теории ручаются, что когда хозяин цветка, истощенный от его влияния, умирает, гибискус обильно и необычайно красиво зацветает. Объясняют это тем, что растение после смерти человека начинает излучать всю ту энергию, которая была похищена у хозяина.
  3. Третьи, напротив, утверждают, что китайская роза в доме распространяет негативную энергетику, сеет раздражение и злость по всему жилищу и даже притягивает тяжелые болезни, следствием которых является смерть. Считается, что самое сильное влияние гибискус имеет во время цветения. Именно в это время растение обладает самой большой силой.

Обратите внимание, достаточно ли у вас жизненных сил, не встаете ли вы с утра вялым, не клонит ли вас ко сну целый день, хватает ли вам терпимости или же вы можете вспылить в абсолютно непредрасполагающей к этому ситуации – возможно, этот красивый цветок уже обвил вас своими энергетическими нитями.

Жизнь была бы полна страха, связанного с этим растением, ведь оно цветет довольно большой промежуток времени, но по поводу «смертельного влияния» гибискуса есть еще одно мнение. Считается, что бояться смерти стоит лишь в том случае, если растение зацвело в неподходящее для этого время.

К примеру, если всегда гибискус распускался весной, но внезапно появились цветы посреди зимы – это знак, походите по врачам. Стоит опасаться почерневших листочков, в этом случае болезнь может настигнуть не только хозяина дома, но и его близких.

Особенности и свойства китайской розы

Китайская роза, несмотря на своё название, принадлежит к семейству мальвовых, о чём говорит схожесть строения цветков мальвы и гибискуса.

При должном уходе это неприхотливое растение на протяжении длительного периода, продолжающегося с весны и до глубокой осени, радует своего обладателя роскошным цветением.

Особенность его заключается в том, что каждый бутон, раскрывшись, живёт не больше двух дней, после чего ему на смену распускаются новые бутоны, обеспечивая, таким образом, непрерывное цветение.

Кроме того, гибискусы имеют свойство очень быстро разрастаться, поэтому с началом нового сезона нуждаются в обрезке, дающей растению силы для формирования большего количества соцветий.

Раскидистые, высотой до трёх метров, кусты китайской розы с успехом применяются для озеленения просторных холлов, офисных и торговых помещений.

Пышная крона тёмно-зелёных блестящих листочков с одиночными крупными цветками великолепно смотрится и в детских, и в оздоровительных учреждениях.

Помимо своей декоративной функции, китайская роза очищает воздух в помещении, а ещё ей приписывают свойства защитницы дома, поскольку она способствует укреплению отношений в семье, сводя на «нет» любые разногласия.

Чай, заваренный из цветков этого удивительного растения, и известный всем как «каркаде», тоже очень полезен – он не только приятен на вкус, но и обладает тонизирующими свойствами, способствует укреплению иммунитета, укрепляет сосуды, очищает почки и печень, а также помогает бороться с бессонницей.

Китайская роза приметы и суеверия

Приметы про китайскую розу в доме очень противоречивы, особенно для женщин. С одной стороны, считается, что хозяйка гибискуса становится более привлекательной для мужчин. С другой, говорят, что отношения не будут долгими.

Противоречивы приметы и для супружеской пары. Почему нельзя держать гибискус дома — его часто используют для наведения порчи и приворотов, чтобы разладить жизнь супругов. Но, если не принимать во внимание чужой злой умысел, этот цветок способен не просто наладить отношения в семье, он может возродить страсть и возбудить новые сильные любовные чувства.

Предлагаем ознакомиться:  Как укоренить гибискус из черенка в воде

В Китае цветение гибискуса к свадьбе.

В Индии китайскую розу дарят невесте и украшают цветами прическу и платье – так как это символ невинности.

В Бразилии гибискус преподносят молодоженам, как символ деторождения.

Цветок обладает энергетикой движения – способствует быстрому восстановлению и возбуждает стремление к творчеству. Возможно, именно поэтому китайскую розу можно встретить во многих больницах и школах.

Разновидности и популярные виды гибискуса

Крупные, высокие сорта гибискуса, из которых при правильном формировании кроны, получаются аккуратные декоративные деревца, очень часто используют для озеленения садовых участков. В то же время для выращивания в комнатных условиях было выведено множество низкорослых, карликовых сортов, высота которых не более 40 см.

В настоящее время известно более тысячи сортов гибискуса, отличающихся между собой по внешним признакам. Наиболее распространены сорта с ярко-красной окраской цветов, но многообразие сортов позволяет выращивать экземпляры с белыми, оранжевыми, жёлтыми, кремовыми, розовыми, пурпурными, сиреневыми, лососёвыми и пёстрыми цветами.

Цветки китайской розы различаются строением, и могут быть простыми, махровыми и полумахровыми. В простых воронкообразных цветках хорошо видны сильно выступающие, сросшиеся в трубочку тычинки.

Большинство сортов имеют овальные зубчатые листья насыщенно – зелёного оттенка, однако встречаются пестролистные сорта, листья которых украшены белыми и красными пятнами и разводами.

Наибольшую популярность в наших широтах завоевали такие сорта, как:

  • «Гамбург» (Hibiscus Hamburg) — сорт с ярко-красными махровыми цветками;
  • «Флорида» (Florida), отличающийся немахровыми цветками красно-оранжевого цвета;
  • «Роза» (Rosa) со средне махровыми розовыми цветками;
  • «Филинг Блю» (Feeling Blue) — сорт, цветки которого имеют голубоватые оттенки;
  • «Парпл Мажестик» (Purple Majestic) — выделяется пурпурными цветками с белыми крапинками на лепестках с гофрированными краями;
  • «Кармен Кин» (Carmen Keene) — окраска цветков фиолетово-розовая;
  • «Сан Ремо» (San Remo) — сорт с изящными немахровыми белоснежными цветками;
  • «Бориас» (Borias) — имеет крупные цветки лимонно-белого оттенка с гофрированными краями, и темной серединкой;
  • «Рио» (Rio) — этот сорт отличается простыми розовыми цветками с фиолетовым центром.

Можно ли сажать цветок в саду

Гибискус приехал к нам издалека, и наш климат ему не очень подходит. Но, благодаря селекционерам, были выведены сорта, которые подойдут и для наших широт. Эти экземпляры не превышают трех метров в высоту и могут выдержать морозы до 30 градусов.

Конечно, чтобы пережить зиму, растению нужно будет помочь – либо хорошенько укрыть, либо занести в дом – ведь редкая зима в России обходится без понижения температуры ниже тридцати градусов.

Есть несколько видов гибискуса, которые у нас можно выращивать, но принцип ухода схож у всех. Во-первых, нужно выбрать подходящее место. Растение должно быть защищено от яркого солнца. Также не должно быть угрозы сильных ветров.

У разных видов есть свои особенности по уходу. И своеобразная обрезка, и прополка, и мульчирование. Но утепление на зиму требуется любому виду, так что не забудьте осенью постараться.

Китайскую розу можно вырастить из семян и черенков. Семена лучше сеять в середине зимы. Не забывайте своевременно опрыскивать будущие кусты. В открытый грунт можно высаживать только тогда, когда пройдет угроза заморозков.

При черенковании нужно убрать с побега почти все листья и поставить его в воду. Когда появятся довольно длинные корни, можно посадить гибискус в горшок с торфом, откуда можно будет пересадить кустик в открытый грунт, когда растение окрепнет.

И не забывайте, молодые растения не так хорошо переносят морозы, поэтому на первый год меры для утепления придется продумать особенно тщательно.

Предлагаем ознакомиться:  О зеленых розах: описание и характеристики сортов, уход и выращивание

Уход за цветком в горшке в домашних условиях

Комнатные разновидности китайской розы вырастить под силу даже начинающему цветоводу, достаточно лишь подобрать для гибискуса комфортное место и обеспечить необходимые условия для роста. Уход за комнатной китайской розой не потребует много времени, а результат будет радовать всех окружающих.

Прежде всего следует усвоить, что гибискус — растение с южным происхождением, а поэтому важно создавать условия, где ему будет тепло и светло. На южном окне или возле него цветку самое место, хотя и полутень растение воспринимает нормально.

Можно ли держать дома Китайскую розу

Возникают сомнения, а можно ли держать дома китайскую розу, ведь гибискус называют цветком смерти. Давайте подумаем. Большинство людей привыкли видеть причины всего снаружи, а не изнутри.

К примеру, если окружающие относятся к человеку с неприязнью, этот человек будет считать, что просто живет среди нехороших и вредных людей. И даже не обратит внимания на свои поступки, которые, возможно, и провоцируют такое поведение. Также и с растениями.

Если цветок начал увядать, и при этом хозяин заболел, конечно, посчитают, что причиной болезни стал «вредный» цветок. А между тем, давно известно, что именно человек, влияет на окружающую среду.

То же самое можно сказать и о гибискусе. Да, его часто обвиняют в болезнях хозяина. Однако специалисты утверждают, что любое растение поглощает негатив, который веет вокруг. Естественно, это не идет на пользу цветам.

Даже в одиночестве больной человек найдет что-то плохое: либо погода плохая, либо в правительстве воры, либо соседи подозрительные, да и современное телевидение оптимизма не прибавляет. Вот и поглощают всю эту грязь растения, постепенно увядая.

Не стоит забывать к тому же, что всякое растение, способно нам помочь. К примеру, считается, что китайская роза помогает обрести силу воли и избавиться от лени, увеличивает стремление к достижению цели, а также развивает творческие способности.

Согласно учению фэн-шуй, гибискус также способствует более близким отношениям между мужчиной и женщиной, в том числе и укреплению брака. Чтобы усилить влияние цветка в этом плане, советуют ставить его в спальне рядом с кроватью.

Размножение

Размножают китайскую розу черенками и семенами.

Черенкование – наиболее простой способ размножения, для которого в июле-августе срезают верхушечные побеги растения с 2-3 междоузлиями.

Свежие срезы черенков обрабатывают стимулятором роста и высаживают для укоренения в теплички или ставят в воду. Через месяц, после появления корешков, их высаживают в отдельные небольшие горшки.

Семена, предназначенные для посадки, предварительно замачивают в Эпине, и через 12 часов высевают в подготовленный грунт из песка и торфа. Ёмкость накрывают стеклом или прозрачной плёнкой, и, поддерживая температуру 25-27 градусов, не забывают периодически опрыскивать и проветривать почву.

Комнатная китайская роза размножается двумя способами: семенами и черенкованием. Первый способ трудоёмок и доступен только селекционерам либо терпеливым цветоводам со склонностью к скрупулёзным занятиям, а вот делить куст черенкованием это не только просто, но и приятно, так как у черенков сохраняются все сортовые особенности культуры и зацветает молодое растение уже на первый год развития.

Обычно черенкуют гибискус после обрезки.

Китайская роза гибискус - неприхотливая изюминка интерьера

Молодые веточки помещают в сосуд с водой, как в вазу. Ёмкость следует выбрать из тёмного стекла и лучше, если будет возможность накрыть её вместе с веточками, как колпаком, тоже прозрачным, например, стеклянной банкой.

Черенок гибискуса

Черенок гибискуса, готовый укорениться в грунте

После появления корешков, черенки переносятся в торфяной грунт с добавлением песка крупной фракции.

Мох сфагнум, добавленный в почву, также благотворно скажется на укоренении гибискусовых черенков. Перед высадкой черенков в землю необходимо удалить с каждой ветки все листья, кроме двух верхних.

Через полгода черенки превратятся в молодые растения и каждый можно будет пересадить в отдельный горшок на следующие 12 месяцев.

Укоренившиеся побеги гибискуса

Укоренившийся побег гибискуса цветёт уже в первый год

Семена высевают в период с конца января и до начала марта.

Перед посевом их замачивают в растворе Эпина на 12–14 часов и только потом выкладывают на влажную поверхность смеси, состоящей из песка и торфа. Сверху семена присыпают этим же составом сантиметра на полтора и накрывают ёмкость с посевами стеклом или затягивают плёнкой ради имитации тепличной атмосферы.

Семена гибискуса

Семенная коробочка гибискуса

Температуру в ареале прорастания семян необходимо поддерживать постоянную, не выходящую за пределы 25°С-27°С, но при всей тепличности процедуры, проветривать этот мини-парник нужно регулярно во избежание появления предательского грибка.

Предлагаем ознакомиться:  Гибискус комнатный виды и сорта

Во время воздушных ванн проверяется влажность почвы и при необходимости опрыскивается. Для того чтобы не создавать стресс у проростков перепадами температур, вода в пульверизаторе должна быть чуть теплее комнатной температуры.

Когда сеянцы сформируют второй настоящий лист, их можно будет распикировать по отдельным небольшим ёмкостям.

Рассада гибискуса

Рассада гибискуса из семян

Гибискус, выращенный из семечка, зацветёт только на второй или третий год.

Правила ухода за цветком

Гибискусу нужен свет, в тени он будет сбрасывать листья. Но прямые солнечные лучи вредны листьям, будут появляться желтоватые пятна – ожоги. Горшок лучше ставить на южном или восточном подоконнике, закрыв окно тюлем для рассеивания солнечных лучей.

Полив должен быть достаточным, но не чрезмерным. Нельзя допускать сухой земли, но вода стоять не должна. Если верхний слой просох примерно на три сантиметра, пора поливать. Идеальный вариант – воспользоваться капельным поливом.

Как и любое растение, китайская роза нуждается в удобрении. Подкармливайте цветок пару раз в месяц. Особенно это важно в период формирования почек и цветения.

Чтобы цветок рос более пышно, весной нужно проводить обрезку. Обязательно удалите высохшие и оголенные ветки. А здоровые укоротите наполовину. Обрезанные здоровые черенки можно использовать для размножения.

Обрезка

Весной, во время пересадки китайской розы, осуществляют её обрезку. Это делается для ускорения начала цветения и образования большего количества побегов.

Обрезка позволяет сформировать пышную, равномерную крону, для чего оголённые, высохшие побеги удаляют, а здоровые – наполовину обрезают.

Срезы желательно обработатьсадовым варом, а здоровые черенки можно укоренить для получения нового растения. Для формирования кроны молодого растения используют прищипывание верхушек побегов.

Болезни и вредители гибискуса

Гибискус легко прощает отдельные погрешностив уходе, но регулярное нарушение правил ухода за растением приводит к появлению проблем – пожелтению и сбрасыванию листвы, опадению нераскрывшихся бутонов.

Устранение причин заболевания приводит к восстановлению растения. Чаще всего встречаются следующие неприятности:

  • Бутоны гибискуса, не успев раскрыться, опадают. Причина может быть в недостаточном поливе, нехватке питательных веществ или сухости воздуха.
  • Листья желтеют и опадают. Этот признак свидетельствует о хлорозе листьев из-за избытка кальция и хлора в воде для полива. При этом азота и железа растению не хватает. Решение проблемы – полив только отстоянной водой с добавлением хелата железа согласно инструкции.
  • Ещё однапричина пожелтения листьев – заболевание корневой системы в результате перелива, переохлаждения.
  • Листья желтеют так же от слишком сухого воздуха в помещении в сочетании с высокими температурами. Опрыскивание розы и перемещение вазона в более прохладное место исправят ситуацию.
  • Отсутствие цветения при наличии густой пышной зелени говорит о перекорме китайской розы азотосодержащими удобрениями, недостаточном поливе в вегетационный период, либо о несоответствующем размерам растения горшке.

Вредителей, угрожающих гибискусу, не так много. Чаще всего растение поражается паутинным клещом или тлёй.

Паутинный клещ обосновывается на обратной стороне листа и опутывает его тонкой паутиной.

Припервых признаках заражения растение необходимо обработать мыльным раствором. В запущенных случаях прибегают к применению инсектицидов.

Тля предпочитает нападать на молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны. Принимать меры по её уничтожению нужно незамедлительно, иначе тля, быстро размножаясь, грозит атаковать всё растение. Бороться с вредителем можно при помощи опрыскивания гибискуса сульфатсодержащими растворами, продающимися в цветочных магазинах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector