Линнея северная удивительное лечебное растение

(подколодная трава)

   Вечнозелёный кустарник семейства жимолостных с нитевидными стелющимися ветвями 20-100 см длиной. Листья зимующие, кожистые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, 4-15 мм длиной, в верхней части зубчатые, тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Цветки бело-розовые, поникшие, расположены попарно, на прямостоячих черешках высотой 1-15 см, пахнут ванилью. Чашечка 5-ланцетная, опадающая; венчик колокольчатый, белый или розовый, внутри с тёмно-красными жилками, 5-лопастной, с более широкой нижней лопастью. Тычинок 4, прикреплённых у основания венчика, из них 2 длиннее. Столбик согнутый. Завязь 3-гнёздная, с двумя пустыми и одним плодующим гнёздами.  Плод – сухая односемянная ягода.

     Распространена линнея в лесной зоне европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в тенистых, тёмнохвойных лесах, реже – в смешанных и лиственных, в затенённых местах тундр среди мхов. Часто растёт на пнях, покрытых мхом, поваленных мшистых деревьях, около камней.

         Цветёт в течение всего лета.

         С    лекарственной    целью    собирают    траву    во    время   цветения. Удаляют все почерневшие и пожелтевшие листочки. Сушат в тени, на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Хранить линнею нужно в картонных коробках или полотняных мешочках. Срок хранения травы – 2 года.

  Трава  используется как мочегонное,  кровоочистительное, жаропонижающее, обезболивающее, общеукрепляющее и отхаркивающее средство (хорошо разжижает мокроту).

         В  народной  медицине  препараты  подколодной  травы  применяются для лечения женских болезней (мастопатия, фибромиома, фиброма, киста яичников, женское бесплодие), половой слабости у мужчин, при отёках рук и ног, поносе, задержке мочи, болях в суставах, пояснице, кожных сыпях, эпилепсии и других нервно-психических расстройствах, судорогах, отложении солей, папилломах, пигментных пятнах, болезнях желудка, для укрепления матки и влагалища (при их опущении и выпадении), заболеваниях крови, головных болях (мигрени), бронхитах, ревматизме, подагре, ломоте в руках и ногах, полиартрите, при простуде (как жаропонижающее). Очень популярна линнея в народе как средство, избавляющее от рака. Хорошо её принимать и для профилактики онкозаболеваний. Детям дают при испуге.  

      Измельчённую свежую траву прикладывают к ранам, используют для выведения пигментных пятен и папиллом. Припарки из травы применяют при болях в спине и суставах. Принимают ванны при аллергических высыпаниях, используют вместо мочалки.

        Для профилактики готовят настой так: 1 ст.л. травы на стакан кипятка, настоять 4 часа в утеплённом виде. Процедить и выпить весь стакан в течение дня в 6 приёмов (до еды и после еды). При заболеваниях концентрацию удвоить. Можно заваривать в термосе и пить как чай, вместо заварки.

       Настой: 1 ст.л. сухой измельчённой травы линнеи залить в термосе с вечера 250-300 мл кипятка, утром процедить и пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. На следующий день принимать свежий настой. Курс лечения – 30 дней, перерыв 7-10 дней.

         Отвар: 5-10 г  сухой травы линнеи залить 1 литром воды, прокипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 3-4 часа, процедить и пить вместо чая 3 раза в день.

       Поскольку линнея – очень мелкая травка, собирать её долго нужно, а обработка занимает в несколько раз больше времени, чем сам сбор, то и заготовить её для лечения много просто невозможно. Приведу пример: собрать за час можно около 200-250 г травы, но это далеко не всё. Придя домой, нужно оборвать все ненужные почерневшие и пожелтевшие листочки, попадаются и веточки высохшие, корешочки, их тоже нужно удалить. А это очень долгая и нудная работа. Я засекал по секундомеру много раз – за час такой работы вычищается примерно от 18 до 25 г травы. При высыхании остаётся только около 40 процентов. Другими словами, если вы за час начистили 20 г травы, то при высыхании у вас получится всего 8 г готового сухого сырья. И чтоб насушить 100 г травы, вам понадобится сидеть 12-13 часов! А если не чистить – трава получается не очень хорошего качества, потому что вот таких ненужных листочков, корешочков и веточек, от которых нет никакого толку при чистке выбрасывается довольно много. Да и вид у такого сырья неприглядный. 

         Поэтому при всех перечисленных заболеваниях, как для лечения, так и для профилактики, проще и дешевле делать настойку – она обладает теми же свойствами, что и настои с отварами, а травы при этом нужно совсем немного. Вот именно из-за такой долгой и трудоёмкой работы и цена на линнею достаточно высока. Но, если пить настойкой, это стоит совсем недорого, в десятки раз дешевле небезопасных аптечных препаратов.       

     В этом году я начистил совсем немного линнеи, остальную оставил нечищенной, нет больше сил у меня её чистить, и такое огромное количество времени терять. Остальную так оставил. Впрочем, как я посмотрел, не такая она уж и плохая на вид. Кстати, для себя, когда делаю настои или настойки, я её всегда нечищенную беру – жаль для себя столько времени гробить, просто для настойки на 0,5 л водки беру не 5, а 7-8 г, – как получится. 

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с вредителями рододендрона

      Вот рецепт этой настойки: 4 ст.л. (около 5 г) сухой травы линнеи тщательно измельчить, залить 0,5 л 40-градусного спирта или водки, настоять в тёмном месте в течение 7 дней, ежедневно встряхивая по 1 минуте. Затем процедить и пить по 20 капель 3 раза в день до еды.

        При гипертонии линнею северную принимать стоит с осторожностью, поскольку она склонна повышать давление (обладает сосудосуживающим действием).

     На всякий случай, тем, у кого много времени и сил, чтоб заготовить много линнеи, даю другие способы её использования при различных заболеваниях

         Поносы,  задержка  мочи,   боли   в   суставах   и   пояснице,   ревматизм, подагра, эпилепсия, различные кожные сыпи:

       1 ст.л. сухой измельчённой травы настоять 1-2 часа в 250 мл кипятка, процедить и принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения – месяц, при необходимости его можно повторить, сделав перерыв на 10 дней. Для компрессов и ванн делают настой более сильной концентрации.

         Папилломы, пигментные пятна:

   Литровую банку  до  половины заполнить сухой измельчённой подколодной травой  и до верха залить водкой. Поставить на 10 дней в тёмное место и регулярно встряхивать. Принимать настойку 3 раза в день перед едой так: 1 ч.л. настойки налить в стопочку, долить кипячёной воды и выпить. Если мало будет этой настойки, приготовить ещё одну. Между ними сделать 7-10-дневный перерыв. Можно дополнительно протирать этой настойкой (только разведённой) нужные места.

          Угроза выкидыша:

    Ст.л. сухой измельчённой травы линнеи северной залить стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить 10 минут. Настоять в тёплом месте в течение часа, выпить этот настой за два приёма – утром и вечером. Курсы – недельные, начинать их нужно после менструаций.

          Выпадение и опущение матки и влагалища:

       2 ст.л. сухой измельчённой травки линнеи залить стаканом кипятка и полчаса настаивать на водяной бане. Настоять час, процедить. Выпивать малыми дозами в течение дня.

         Фибромиома матки:

     2 ст.л. линнеи залить стаканом кипятка, покипятить 10-15 минут на слабом огне, настоять 45 минут и весь стакан выпить за 3 приёма до еды.

         Рак груди:

        При раке груди облегчит состояние (при условии лечения в комплексе с другими средствами) такой способ. Взять 2 щепотки сухой травы и 2 ст.л. свежей сметаны, смешать и долго взбивать. Затем выложить смесь на холщовую ткань, накрыть ею грудь, сверху – пергамент (или компрессную, но не полиэтилен!) и завязать всё ситцевым платком. Процедуру проделать несколько раз.

          Боли в суставах, пояснице:

      2-3 ст.л. сухой травы обваривают кипятком, заворачивают в марлю и делают припарки на больные места.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector