Лошадиный хвост строение и функции

1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тощая кишка; 5 – подвздошная кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

Кормовые массы проходят у лошадей по пищеварительному тракту со скоростью 35,7 см/ч или 8,5 м/сут. Окончательное их выделение происходит после 12–20 дней. За день лошадям необходимо выпивать при кормлении зеленой массой 25–40 л воды из расчета на голову, а при кормлении сухими кормами – 30–60 л.

В норме за 1 сут выделяется 15–23 кг фекалий. Они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 70–81 %. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Лошадиный хвост строение и функции

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями.

Стати лошади

Статью называется часть тела, которая отвечает за выполнение конкретной функции в организме животного. Строение лошади следует хорошо изучить, так как эти знания помогут в дальнейшем при осмотре. Во время его проведения тщательно проверяется состояние статей с учетом возраста и пола животного.

Стати лошадей
Стати лошадей

1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – подушка; 5 – нитевидные сосочки; 6 – грибовидные сосочки; 7 – валиковидные сосочки; 8 – листовидные сосочки; 9 – миндалины

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры. У жеребцов и меринов (кастрированных жеребцов) присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют (рис. 13).

У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами, на которое накладывают удила. Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Особенности строения головы

Морда лошади имеет следующие варианты профиля:

  • Прямой;
  • Вогнутый;
  • Выпуклый.

У представителей определенных пород эти части могут отличаться. Например, лошадиная морда вогнутого типа характерна для чистокровных арабских скакунов, которых часто разводят в засушливых районах. За счет этого песок меньше попадает в ноздри, что облегчает жизнь в условиях пустыни.

Арабский скакун
Арабский скакун — морда вогнутого типа

Представители верховых пород отличаются прямым профилем. Благодаря этому обеспечивается нормальная проходимость и свободная циркуляция воздуха через ноздри. Это помогает животным при беге.

Голштинская порода
Голштинская порода — морда с прямым профилем

Лошадиная морда выпуклого профиля чаще встречается у рысаков. Несмотря на некоторую грубость конституции, это никак не влияет на выносливость и рабочие качества таких скакунов.

Франко-американский рысак
Франко-американский рысак — морда выпуклого профиля

Череп лошади обуславливает строение ее головы. При его рассмотрении важно обратить внимание на ганаши. Этим наименованием обозначают зону углов нижней челюсти. Расстояние между углами должно быть достаточно свободным, чтобы дыхание животного не затруднялось при сгибании шеи.

Предлагаем ознакомиться:  Капли от блох через сколько подействуют

У этих животных имеют боковое расположение глаз, что помогает увеличить обзор. Если необходимо увидеть происходящее с левой или правой стороны, поворачивать голову и напрягать мышцы для лошади не обязательно.

Глаз лошади
Глаз лошади

Зрачок и радужка имеют темный оттенок, цвет — коричневый или черный. Также допускается пигментация. Это никак не влияет на общие рабочие качества животного.

Лошадиный глаз в меру выпуклый, с тонким веком. Чрезмерная выпуклость свидетельствует о нарушениях в работе зрительного аппарата.

Строение челюсти

По форме и количеству зубов определяют возраст. Лошадиная челюсть вместе с языком входят в состав ротовой полости.

Лошадиная челюсть
Строение челюсти у лошади

Животное должно иметь развитую челюсть без дефектов. Неправильный прикус и прочие пороки нежелательны. Это может в дальнейшем оказать негативное влияние на работоспособность лошади. Она не сможет нормально усваивать грубый корм.

При дефектах беззубого края челюстей возникают затруднения со вставкой удил.

Уши пропорциональны голове лошади, либо чуть меньшего размера. Они высоко расположены и стоят прямо. Различают следующие типы:

  • Остроконечные;
  • Прямые;
  • Закругленные.

Следует обратить особое внимание на подвижность ушей. По этому признаку определяют не только эмоциональное состояние животного, но и состояние слухового аппарата. Тревожным признаком является полная неподвижность ушей. Возможно, у животного глухота.

Уши лошади
Уши лошади

Если оно наоборот, чрезмерно двигает ушами, это тоже тревожный сигнал. Таким образом, животное пытается по максимуму задействовать органы слуха вследствие недостатка зрительной информации из-за проблем с глазами.

Ноздри

Ноздри лошади
Ноздри лошади

Нос лошади имеет толстые или тонкие стенки. Пространство в ноздрях должно быть чистым и влажным. Мутная жидкость в слизистых носа может быть тревожным сигналом, свидетельствующим о болезни животного. Ноздри почти не двигаются, если скакун находится в состоянии покоя.

Общая конституция и скелет лошади зависят от индивидуального развития животного, а также наследственности. Оптимальным вариантом считается крепкое поджарое тело с хорошо развитой мускулатурой и крупом.

Круп – это задняя часть у лошади.

Параметры, которые следует учитывать при осмотре:

  • Длина (не менее 35% от корпуса);
  • Ширина;
  • Наклон.

С учетом последнего параметра, различают следующие типы крупа:

  • Нормальный;
  • Спущенный;
  • Прямой.

Грива у лошади: функции и правильный уход

Наиболее распространенным вариантом является нормальный наклон. Спущенный круп дает хороший вынос передних ног, что обеспечивает преимущество скакунам при беге. Прямой круп встречается реже всего, обычно такой тип можно заметить у степных пород.

Холка у лошади обеспечивает соединение лопаток с остальным корпусом. Длина и высота этой части туловища, а также спины может быть различна. С учетом изгиба, различают следующие варианты формы спины:

  • Прямая;
  • Выпуклая;
  • Провислая.

Наиболее оптимальным вариантом считается прямая спина. Выпуклая форма обеспечивает хорошую координацию переда и зада, что является преимуществом для представителей рабочих пород. Провислая спина должна насторожить.

Здоровая лошадь
Здоровая лошадь должны иметь прямую спину, ровную и мускулистую поясницу

Здоровое животное имеет ровную и мускулистую поясницу (это участок между спиной и крупом). Рост лошади в холке у разных пород может отличаться. Этот параметр вместе с массой и длиной тела определяет общие размеры лошади.

При оценке параметров груди у представителей верховых пород обращают внимание на глубину. Округлые ребра и глубокая грудь свидетельствуют о хорошем объеме легких за счет большой вместимости грудной клетки. Для представителей пород тяжеловозов более важной является ширина.

Живот лошади
Живот у лошади должен продолжать линию груди

Живот должен плавно продолжать линию груди. Если живот втянут, это может служить сигналом о проблемах с желудочно-кишечным трактом, либо других заболеваниях. При дряблости мышц или избыточном весе живот начинает отвисать.

Форма и длина шеи может быть различной. Прямую форму принято считать более удобной для рабочих пород.

Предлагаем ознакомиться:  Миртовая настойка
Шея лошади
Шея лошади

Обладатели длинной шеи имеют преимущество в маневренности при беге, но скакуны с короткой шеей меньше устают. Это связано с сокращением прохождения воздуха по дыхательным путям.

Ноги лошади должны нормально функционировать. Это необходимо для дальнейшей стабильной работы с животным.

Шерсть лошадей

1 – тело резцовой кости, костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – моляры

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю нед после рождения. Так называемая молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у самок – из 24. В ней нет коренных зубов.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их.

Зубная формула лошадей

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома.

У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке. Вход в глотку называется зевом.

Глотка-воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени.

Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии).

У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Из пищевода кашицеобразный корм накапливается в желудке, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком. Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма.

Потом кормовые массы пропитываются кислым желудочным соком. Через 4–6 ч с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигается к кишечнику.

Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22–40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Предлагаем ознакомиться:  Маринад для капусты — 10 рецептов приготовления

Правда о лошадях, которая вас удивит!

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 90-120 см, в нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – до 28 м длиной, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подре-берье и идет до уровня VI поясничного позвонка, а тощая кишка – в левой подвздошной области. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки (ворсинки), которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела. У лошади отсутствует желчный пузырь (место резервации желчи). Желчь выходит из печени через желчный проток, который соединяется с протоком поджелудочной железы, в печеночно-панкреатическую ампулу.

Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ.

В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой и заканчивается анальным каналом с анусом. У лошадей слепая кишка имеет объем 32–37 л. Здесь происходит расщепление растительных кормов: 40–50 % целлюлозы переваривается под действием бактерий, а до 35 % белков – благодаря ферментам, поступающим с химусом из тонкого кишечника. Ободочная кишка в объеме составляет 80-100 л.

Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов.

Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За год лошадь выделяет около 7,5 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.

Коневладелец может, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) на 7-10 см, измерить температуру тела животного. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин.

Делаем свою лошадку из ткани

К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно было легко его вытащить. Ее крепят к хвосту животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector