Лучшие грунтовые и тепличные сорта редиса

Виды сортов и способы выращивания редиса

Редис – любимый всеми весенне-летний овощ, он имеет огромное количество сортов для разных климатических поясов, грунтов и способов выращивания. Его можно вырастить как тепличным способом, так и грунтовым. Сорта в свою очередь делятся на раннеспелые – они созревают от 25 до 30 дне

Лат. Raphanus sativus

й, среднеспелые – от 30 до 35 дней и поздние – они зреют дольше всего – до 45 дней.

Для того чтобы получить ранний урожай овоща лучше всего выбирать раннеспелые сорта, они практически не боятся ночных заморозков. Для более позднего выращивания лучше выбрать среднеспелые и даже поздние сорта, у них выше урожайность, их легче хранить и они не идут в стрелку.

При правильном выборе семян нужно учитывать предназначение сорта, ведь некоторые сорта рекомендуется выращивать только в теплице, а высадив редис в открытый грунт, вы получите невкусный твердый продукт с высоким стержнем.

Ультраскороспелые сорта:

  • Сорт под названием «18 дней» — редис напоминает форму морковки, довольно сочный и приятный на вкус;
  • «Королева рынка» имеет красивый рубиновый цвет, долго сохраняет свою свежесть, хруст и приятный вкус;
  • «Нота» — действительно напоминает форму ноты, хрустящая, с приятной горчинкой, долго не  вянет.

Сорта раннего созревания:

  • «Анжелика» — удлиненные плоды, очень сочные, со сладким привкусом;
  • «Барон» — белый круглый редис с приятным вкусом;
  • «Тепличный» — отличный сорт для тепличного и грунтового выращивания;
  • «Французский завтрак» — удлиненный алый редис  с белым кончиком, имеет нежный, но в то же время пикантный вкус;
  • «Кармен» — ярко-красный редис, долго сохраняет сочность, хорошо переносит транспортировку;
  • «Рубин» — один из любимых сортов огородников, выведен еще советскими селекционерами;
  • «Снежная королева» — название соответствует содержанию: представляет собой белые длинные овощи с приятным вкусом, лучший сорт для разового сбора;
  • «Премьер» — круглые красноватые корнеплоды, хрустящие и вкусные.
Предлагаем ознакомиться:  Как собрать букет из лилий

Лучшие среднеспелые сорта:

  • «Мулатка» — круглый редис оригинальной сиреневой окраски, очень вкусный и сочный;
  • «Принц датский» — ровные по форме и по размеру продолговатые овощи красного цвета,  длиной до 13 см;
  • «Вера» — овальной формы рубиновый по цвету редис, не растрескивается и не пускает стрелки;
  • «Силезия» — ровный, длинный, вкусный редис;
  • «Масляный гигант» — крупный шарообразный красный редис, выведенный немецкими селекционерами, вкусный, лежкий, устойчивый к похолоданиям.

Один из сортов редиски

Лучшие поздние сорта:

  • «Ледяная сосулька» — по форме и цвету действительно напоминает сосульку, очень нежный на вкус, длина плода достигает 18 см, устойчив к транспортировке, долго сохраняет свой свежий вид;
  • «Ланкет» — среднепоздний редис с белым кончиком, славится хорошими показателями урожайности;
  • «Вюцбургский» — отличный поздний сорт, плоды полупрозрачные внутри, долго сохраняют свежесть;                                                                           
  • «Красный великан» — крупные корнеплоды длинной формы красного цвета весом до 120 граммов, долго  хранятся, сеять лучше в конце лета, имеют отличные вкусовые качества.

Ознакомившись с характеристикой различных сортов, вы сможете правильно подобрать семена редиса, подходящие определенно для вашей грядки на дачном участке.

Сортотипы редиса классифицируют в основном по срокам вызревания корнеплодов и делят на 3 большие подгруппы:

  • позднеспелые;
  • скороспелые;
  • раннеспелые.

Кроме этого, редис дополнительно объединяют в группы по:

  • географическому происхождению;
  • срокам вегетации;
  • цветовой гамме плодов;
  • месту выращивания (открытый грунт/теплицы).

По географическому происхождению выделяют 3 типа редиса:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Лучшие грунтовые и тепличные сорта редиса

Европейские вариации редиса, наиболее приближённые по своим свойствам к нынешним, были выведены во Франции. Большой вклад в селекцию также сделали голландские и российские аграрии. Ярким представителем китайского сортотипа является Сяолобу Гонконг. От стандартных привычных нам сортов он отличается невосприимчивостью к высоким температурам.

Хорошо развивается даже при летнем посеве, не формирует стрелок. Редиска этого сорта, в отличие от европейских, вырастает большая, весом 200–500 г. К японскому редису относят также Дайкон. Хотя сорт и причислен к японской селекции, но произошёл он всё-таки от китайского Лобу.

Предлагаем ознакомиться:  Томат лель характеристика и описание сорта

Важно!Японский тип редиса иногда именуют индийским, т. к. культуру возделывают и в этой стране. В Индии этот тип носит название «мулу».

По срокам вегетации различают однолетний и двухлетний редис. В первом случае корнеплоды и семена формируются растением в один год, во втором — растение в первый год формирует корнеплоды, а на второй даёт семена. К двухлетним сортам относится Сяолобу.

По цвету

Цветовая гамма плодов редиса может быть довольно разнообразной.

По цвету различают:

  • чёрный — Дуэнья, Пантер, Зимняя чёрная, Кулата;
  • красный — Вираж, Кармен, Заря, Дамский каприз, Парат, Корунд;
  • фиолетовый — Мулатка, Малага, Синей, Ночная красавица;
  • жёлтый — Злата;
  • белый — Белый зефир, Моховский, Вировский, Снежная королева;
  • розово-красный — Маяк, Ням-ням;
  • розовый — Ризенбуттер, Яшка;
  • розово-сиреневый — Вариант.

Продукция, созревающая в разные сроки, отличается и сроками хранения. Если целью выращивания является необходимость длительного хранения, то лучше всего для этого подойдёт среднеспелая и позднеспелая редиска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector