Лучшие сорта итальянских вин

Красные сухие вина: настроение обеспечено

Если вы готовите романтическое свидание или теплый семейный ужин, то, выбрав любой из этих напитков, останетесь в выигрыше.Итальянские красные сухие вина подойдут к любому столу и каждому мероприятию, даже самый изысканный ценитель найдет свой букет. Ниже представлены названия спиртных напитков и блюда, с которыми они идеально сочетаются.

Альянико (Aglianico) – имеет гранатовый цвет и ярко выраженный вкус, сильно ароматизировано. Хорошо подойдет к пицце или жареной баранине.

Амароне (Amarone) – вино итальянское красное, выделяется насыщенным вкусом и цветом, но при этом оно не слишком кислое. Подается с лапшой, сыром или говядиной.

Барбера (Barbera) – насыщенный розовый цвет. Имеет среднюю плотность. Обычно его подают к пицце, ростбифу или лазанье.

Вальполичелла (Valpolicella) – итальянское игристое вино красного цвета. Имеет ярко выраженный и очень насыщенный вкусовой оттенок. Прекрасно подойдет к мясным блюдам: свиным отбивным, домашней птице или говядине.

Гальоппо (Gaglioppo) – вино насыщенного оттенка, которое имеет небольшую концентрацию алкоголя. Подается с говяжьим мясом, пастой и пиццей. Хорошо подходит и к морепродуктам.

Дольчетто (Dolcetto) – вино итальянское, выдержанное на ягодах и травах. Хорошо сочетается с первыми блюдами и лазаньей. Его также подают к энчиладе – кукурузным лепешкам.

Лагрейн (Lagrein) – сухое вино бардового цвета с насыщенным вкусом. Из-за высокого уровня кислотности идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Ламбруско (Lambrusco) – сухое вино красного цвета, имеет ярко выраженный ягодный вкус и дает сильную кислинку. Его особенность состоит в том, что, в зависимости от года изготовления, вкус варьируется от сладкого до очень сладкого.

Малвазия Нера (Malvasia Nera) – отличается особенным вкусом и весьма темным оттенком (практически бордовый). Имеет аромат сливы и шоколада, хорошо подходит к жареной свинине.

Монтепульчано (Montepulciano) – вино итальянское красное, имеющее сладкий привкус, умеренный уровень кислотности, но довольно высокий уровень содержания алкоголя. Очень хорошо подходит к лазанье, колбасам, сыру, пицце.

Неббиоло (Nebbiolo) – крепкое итальянское вино с выраженным ароматом грибов, розы и трюфелей. Слово nebbiolo переводится как «туман»; вино получило это название благодаря тому, что используемый для его приготовления сорт винограда (с идентичным наименованием) созревает осенью, когда весь регион укутан густым туманом. Напиток сочетается с блюдами, содержащими томатный соус, например, спагетти, мясо, овощи.

Предлагаем ознакомиться:  Суп из цветной капусты – 9 рецептов быстро и вкусно

Негроамаро (Negroamaro) – встречается такое вино розового или темно-бордового цвета, имеет неповторимый тончайший аромат и идеально для приготовления коктейлей. Хорошо подходит к бараньей ноге и пасте.

Сагрантино (Sagrantino) – бывает как десертным, так и сухим. Его подают к сыру, мясным блюдам.

Санджовезе (Sangiovese) – лучшее итальянское вино, настоянное на ягодах смородины, ежевики, а также сливах. Идеально сочетается с пастой, пиццей и блюдами с томатным соусом.

Вы никогда не прогадаете с выбором этого напитка: именно он станет главной изюминкой вашего стола.Итальянские сухие белые винасоздают интимную атмосферу, а также подойдут для фуршета или любого праздника

Арнеис (Arneis) – в переводе с итальянского означает «проказник, негодник». Вино встречается с фруктовым наполнителем и имеет вкус персика, абрикоса и миндаля. Подходит к закускам итальянской кухни.

Вердиккьо (Verdicchio) – белое итальянское вино с миндальным вкусом. Имеет медово-сладкий аромат и зеленовато-желтый оттенок. Название «верде» с итальянского переводится как «зеленый». Очень хорошо идет в сочетании с блюдами из рыбы или морепродуктов и овощными закусками.

Вердуццо (Verduzzo) – бывает сухим и десертным. Десертное отличается тем, что имеет более сладкий вкус и сильно выраженный медовый и цветочный аромат. Хорошо гармонирует с закусками, мясными блюдами, а также салатами из морепродуктов.

Верментино (Vermentino) – игристое вино, имеющее сладкий вкус, который хорошо сочетается с морепродуктами.

белое вино

Вернация (Vernaccia) – итальянское вино с цитрусовым ароматом. Сочетается практически со всеми видами рыбных блюд.

Гречетто (Grechetto) – сорт имеет вкус тропических фруктов и яркий цветочный аромат. Прекрасно гармонирует с блюдами из макарон, белого мяса, рыбы и овощей.

Катарратто (Catarratto) – сицилийское фруктовое вино, которое в совершенстве дополнит запеченные морепродукты или салат.

Малвазия Бьянка (Malvasia Bianca) – имеет богатый фруктовый аромат и медово-грушевый вкус. Хорошо подходит к рыбным блюдам, жареной птице и овощным салатам.

Москато (Moscato) – это самое известное белое игристое вино. Данный сорт винограда используют при приготовлении шампанского Asti Spumante, известного потребителю просто как «Асти». Москато и Асти хорошо сочетаются с десертами, тортами, пирожными и фруктами.

Нурагус (Nuragus) – вино итальянское белое с остреньким привкусом и насыщенным ароматом. Подают к морепродуктам и закускам.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Пигато (Pigato) – весьма ароматное вино, которое идеально сочетается с блюдами из морепродуктов.

Пиколит (Picolit) – прекрасное десертное вино с тонким фруктовым ароматом. Подается с закусками и особенно хорошо подходит к сыру бри или же сыру с плесенью.

Пино Гриджо (Pinot Grigio) – популярный напиток с тонким и ароматным запахом. В совершенстве дополнит блюда из макарон, морепродукты и сыр.

Риболла Джалла (Ribolla Gialla) – неповторимое вино с цветочным ароматом. Сочетается с жареной рыбой, морепродуктами, кукурузой и сливочным соусом.

Соаве (Soave) – известное во всем мире белое вино, идеально подойдет к сырным, творожным, овощным закускам.

Токай Фриулано (Tocai Friulano) – белое сухо вино, имеющее вкус цитрусовых, персика и груши. За счет этого характеризуется душистым ароматом. Дополнит закуски и рыбные блюда.

Треббьяно (Trebbiano) – столовое белое вино, имеющее нейтральный вкус. Его подают практически к любому основному блюду. Хорошо подходит к телятине, морепродуктам и белому мясу, приготовленному на гриле.

Фьяно (Fiano) – вино с насыщенным ореховым ароматом. Хорошо идет с морепродуктам и макаронными блюдами.

Вино итальянское – признак хорошего вкуса. Как вы могли сами убедиться, вкусовая гамма и ароматы этого напитка весьма и весьма разнообразны. Выбор невероятно велик, поэтому любой, даже самый капризный гурман найдет свое лучшее итальянское вино.

Ягодные, фруктовые, ореховые букеты создают неповторимую атмосферу. И еще один важный нюанс: аромат вина не забивает вкус основных блюд, а наоборот, наделяет их особой ноткой и переносит Италию прямо к вам за стол.

Категория Denominazione d’Origine Controllata (DOC)

Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру. Итальянское вино “Кьянти”(Chianti) известно далеко за границами самой Италии.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Алтайское Румяное - OgorodGuru

Для купажа кьянти используются различные сорта винограда, самые популярные из них – это санджовезе, канайоло, колорино, маммоло, мальвазия нера. Существуют и другие: каберне совиньон, мерло, сира. К белым же относятся: треббьяно, мальвазия бьянка.

Вино итальянское очень популярно во всем мире, а кьянти по праву занимает почетное первое место среди всех. Аромат дикой вишни, лесных ягод и фиалок создают неповторимый и особенный букет, а кисловатый и терпкий вкус не оставит равнодушным истинных ценителей этого божественного напитка.

Этот вид вина самый распространенный в мире, поэтому многие виноделы пытаются повторить технологии его приготовления. Но, поскольку существует множество факторов, влияющих на качество данного спиртного напитка, существует несколько классификаций вин кьянти:

  • Нормале (Normale). Носит неофициальный характер, поэтому, как правило, не предназначено для длительного хранения и должно быть выпито в течение двух лет с момента появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Такое вино делается только в хорошие годы, для производства используются лучшие виноградники. Его дольше выдерживают в бочках и бутылках, и оно имеет более высокое содержание алкоголя.

Категории итальянских винсложились и зафиксировались в последние 35 лет. Всего их четыре, каждая имеет свои особенности. Основное их различие заключается в качестве и цене алкогольного напитка.

Лучшие сорта итальянских вин

Она включает в себя очень качественные и дорогостоящие итальянские вина, названия которых звучат как «Барбера Д’Асти Спероне», «Дольчетто Д’Асти Спероне», «Соаве Сартори», «Амароне Сартори», «Орвието Вендеммиа Мелини», «Пино Гриджио Конти д’Арко», «Каберне Совиньон Конти д’Арко», «Марцемино Конти д’Арко». На сегодняшний день к данной категории относится около 250 марок вин.

Получить эту квалификацию очень сложно, потому что заявку на ее маркировку рассматривают в местной торговой палате, Национальном комитете Наименований, затем отправляют в местные органы власти и Министерство сельского хозяйства Италии. В случае положительных ответов президент издает дополнительный указ к закону DOC.

Благодаря столь сложной процедуре виноделы при производстве своей продукции придерживаются строжайших стандартов качества, но и цена такого товара соответствующая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector