Можно ли квасить подмерзшую капусту

Что делать с замороженными кочанами?

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные.

Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки. Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны.

Не стоит заготавливать впрок подмороженную капусту и даже не пробуйте. Хорошей вкусной квашенной капусты из подмороженных кочанов не получится. Об этом и хозяйки, наученные опытом знают и кулинары советуют.

Поэтому при выборе капусты и обращают внимание на ее состояние, чтобы продавцы листья подмороженные не снимали, это свидетельствует , что капуста подверглась заморозкам и чтобы подгнивших кочанчиков не было, это тоже плохо.

Можете попробовать на низ положить антоновку, квашенные в капустном рассоле яблоки имеют очень оригинальный вкус и точно квашенной капустой не пахнут. Для капусты это хорошо и у человека есть шанс попробовать необычное яблочко.

Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт.

у меня есть шикарный

А чем отличается маринованная от квашенной? Наличием уксуса?

угу)))) не, ну специями. вообще вкусом.

Квашеная — капуста, морковка, соль — все подавить хорошо и пущай стоит — а тут рассол варить))))

ну специями. вообще вкусом.

Почему в погребе вянет морковь

значит сделать нужно и квашенную и маринованную)

раскладываю по банкам

а какие банки? 3х литровые?

Заливаю холодной водой

Сколько весить в граммах? 😉

чет всю жизнь квашеную делаю в кастрюле как выше описала без воды и уксуса — других вариантов не слышала))))

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь яблоки напиток для похудения

Вычитал мой любимый где то про все полезности квашенной капусты и требует ее с меня, завтра собрались квасить 🙂 Кастрюля на 50 литров 😀

несколько раз в день протыкать до дна

Лен, а чем протыкать?

может тебе всё ж сперва потренироваться на малом объеме? если никогда не солила.

Лен, да я так же хотела и хочу 🙂 Так нет ведь, ему нужно сразу 50 литров %) Я сказала будешь сам шинковать, а я командовать 😀

может палкой какой?

Мне посоветовали березовой палкой %)

у нас квашенную капусту тока я ем, а мне хватает и 2 раза по 5 литров

Вот я и незнаю куда мы потом с этими 50 лирами, я даже чайной ложки не сьем . не люблю . нууу продавать на базар поеду 😀

капусты со свеклой

дак просто добавляешь тертую свеклу и все

простите за офф, а где их можно купить? кто производит?

можно заменить обычным тмином. Придает капусте пикантный вкус. Заодно с такой капусты меньше пучит (это для тех, у кого с капустой сложные взаимоотношения)

Кстати, может кто знает рецепт капусты по-баргузински?

а стояла она под столом на кухне (рядом батарея).

Вот ваш и ответ. От тепла капуста портится. Подальше от батареи и подмороженную капусту не использовать (даже если кажется, что все плохое убрано). Ну, и не держите ее неделю при комнатной темперетуре.

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть.

У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления борщей, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста при панкреатите можно или нет

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение.

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Капуста подмерзла: как это может произойти?

Всякое, конечно, бывает, и прежде чем подмороженную капусту укладывать на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она промерзла, потому как подмерзшие листья восстанавливают свои свойства, если температуру повысить, а вот если кочерыжка задета морозом, то потом загниет, это точно!

Итак, если подмерзли верхние 5-6 листьев, капусту хранить можно пару месяцев, только отдельно от других, и почаще осматривать, чтобы употребить в пищу в первую очередь. Иногда хозяйки используют подмороженную капусту для заготовок, да еще с другими овощами. Не делайте этого, качество и вкус вам не понравится. Не закатывайте!

Предлагаем ознакомиться:  Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше

1. Капусту надо выдержать в течение трех дней при плюсовой температуре (от 2 до 5), не старайтесь сразу в теплую кухню заносить.

2. Только после трех дней температуру повышаем, кочаны перекладываем, осматриваем. Когда кочаны полностью оттают, наступает третий этап.

3. Будем ее употреблять в пищу! Конечно, о длительном хранении тут даже речи быть не может, но в щи-борщи и прочие капустные блюда очень пойдет. Делайте голубцы, тушите капусту с овощами: сначала ошпариваем, нарезаем капусту, укладываем ее в сковороду, начинаем тушить с растительным маслом, добавляем натертую морковь и порезанный лук.

Солим сразу, если хотим есть мягкую капусту. Можно обжарить капусту вместе с кусочками кабачков: сочно, быстро, вкусно, можно сделать капустную запеканку: пропустить отварную капусту через мясорубку, добавить яйцо, манку, соль – и в духовку.

Точно по такому же принципу делают капустные котлеты, только их надо в сухарях обвалять и обжарить. Можно сделать пополам с картошкой или пополам с морковью – тоже вкусно и полезно. В общем, объявляйте капустный месячник, только старайтесь разнообразить меню: от салатов до пирогов с капустой.

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector