Можно ли запекать брокколи в духовке

Форель, запеченная с брюссельской капустой

Данный вид капусты отличается от традиционной белокочанной, ведь ее нужно готовить гораздо дольше, чем брокколи. С первого взгляда, конечно, кажется, что эта капуста такая же твердая по своей структуре, но это не совсем так.

Дело в том, что белокочанную капусту, к примеру, готовить нужно около 40-60 минут, в зависимости от сезона созревания. А вот брокколи готовится не больше двадцати минут в духовке и не дольше десяти на плите. Дело в том, что если дать соцветиям больше времени, то они превратятся в кашу.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
брокколи — 550 г
масла — 40 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 77 Ккал

Брокколи, запеченная в духовке, готовится следующим образом:

  1. Если брокколи свежая, ее необходимо промыть и порезать на соцветия одного размера;
  2. Если капуста заморожена, то с ней предварительно ничего не нужно делать;
  3. Выложить ее в форму для запекания, сбрызнуть маслом и приправить специями;
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и убрать противень на четверть часа;
  5. Когда время пройдет, овощи можно подавать.
  • 1200 г форели;
  • 30 мл масла;
  • 350 г брокколи;
  • 2 г черного перца;
  • 1 лимон;
  • 20 г зеленого лука;
  • 3 г соли.

Время: 35 мин.

Калории: 88.

Обработка продуктов:

  1. Рыбу тщательно вымыть, обсушить ее сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и порезать на четыре части;
  3. Проверить на наличие костей и если есть необходимость, воспользоваться пинцетом;
  4. Кожуру оставить, чтобы форель держала свою форму;
  5. Брокколи тщательно вымыть, нарезать небольшими ломтиками;
  6. Соцветиям необходимо обсохнуть после ополаскивания;
  7. В форму для запекания выложить кусочки рыбы;
  8. Брокколи выложить меж кусочков форели;
  9. Лимон тщательно помыть, разрезать его пополам;
  10. Из одной половины выдавить сок на компоненты в форме;
  11. Вторую половину порезать на четыре части и разложить по форме;
  12. Зеленый лук ополоснуть, мелко покрошить его и присыпать им блюдо;
  13. Сбрызнуть все это маслом и поместить в разогретую духовку;
  14. К этому времени она должна быть уже прогрета до средней температуры;
  15. Запекать нужно пятнадцать минут или не больше двадцати.

Как запечь брокколи в сырном соусе

ИнгредиентыБрокколи – 400-450 граммСливки – 500 миллилитров 10%Сыр твёрдый – 150 граммМука – 1 столовая ложкаСливочное масло – 1 столовая ложкаСоль и перец – по вкусу

Подготовка продуктов1. Брокколи разобрать на соцветия.2. Брокколи сварить и откинуть на дуршлаг.3. Выложить брокколи в форму для запекания.4. Сыр натереть на крупной тёрке.5. Сливочное масло растопить и выложить в миску, добавить муку и обжарить 3 минуты на тихом огне.6.

Запекание в духовке1. Разогреть духовку до 180 градусов.2. Поставить форму для запекания с брокколи в духовку на 25 минут.

Запекание в аэрогриле1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.2. Настроить среднюю скорость вентилятора аэрогриля.3. Поставить форму для запекания на среднюю решётку аэрогриля.4. Запекать брокколи с сыром в течение 10 минут.

Запекание в мультиварке1. Выложить капусту брокколи в кастрюлю мультиварки, залить соусом.2. Настроить мультиварку на режим “Плов”, запекать 20 минут.

Готовую капусту брокколи подавать, украсив кружочками оливок или маслин.

Как запечь зеленые соцветия с говядиной в духовке

  • 450 г замороженной брокколи;
  • 60 мл сметаны;
  • 180 г любимого сыра.

Время: 30 мин.

Калории: 123.

Запекание в духовке:

  1. Капусту промыть, порезать ее на соцветия, максимально удаляя ножки;
  2. Выложить их в форму, приправить специями по вкусу;
  3. После этого смазать всю поверхность брокколи сметаной;
  4. Убрать форму в духовой шкаф при 220 по Цельсию на десять минут;
  5. За это время сыр натереть, как обычно, теркой;
  6. Когда время пройдет, достать форму и усыпать капусту сыром;
  7. Вернуть еще на пять минут, затем выключить духовку и не трогать брокколи еще пять минут.
  • 1300 г брокколи;
  • 230 мл воды;
  • 30 мл масла;
  • 750 г говядины;
  • 240 г голубого сыра;
  • 170 мл молока;
  • 3 морковки;
  • 40 г муки;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 луковица.

Можно ли запекать брокколи в духовке

Время: 1 ч 50 мин.

Калории: 110.

Способ готовки блюда:

  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками;
  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить туда говядину;
  4. Приправить по вкусу любимыми специями и отставить пока;
  5. Лук очистить, ополоснуть его и мелко покрошить на разделочной доске;
  6. С моркови снять кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть, как всегда, теркой;
  7. Перемешать корнеплоды между собой и выложить поверх мяса;
  8. Воду довести до кипения и залить в форму;
  9. Закрыть фольгой и убрать в духовой шкаф на один час при 200 по Цельсию;
  10. За это время капусту вымыть, порезать соцветиями;
  11. Масло влить в сковородку, прогреть его и всыпать муку;
  12. Обжарить ее до слегка румяного цвета, помешивая;
  13. Затем влить молоко, быстро развести, чтобы не было комков;
  14. Активно мешая, довести соус до кипения;
  15. Влить половину стакана воды и снова все закипятить, помешивая;
  16. Пока соус закипает, сыр покрошить вручную и всыпать его в сковороду;
  17. Добавить специи, перемешать и отставить;
  18. Достать форму из духовки и выложить капусту на мясо с корнеплодами;
  19. Залить все это соусом со сковороды и запекать еще полчаса.

Как печь запеканку из брокколи

ИнгредиентыБрокколи – полкилоКартошка – полкилоМясной фарш – 300 граммМолоко – полстаканаЯйца куриные – 2 штукиСыр – 150 граммРастительное масло – 3 столовые ложки

Подготовка продуктов1. Картофель почистить и помыть, нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.2. Фарш посолить, перемешать и слепить из него шарики.3. Сковородку разогреть, налить масло и обжарить шарики, периодически поворачивая, на среднем огне 5 минут.4.

Запекание в духовке1. Разогреть духовку до 180 градусов.2. Поставить форму для запекания в духовку, запекать 25 минут.

Запекание в аэрогриле1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.2. Настроить среднюю скорость обдува.3. Поставить форму с запеканкой в аэрогриль и запекать 15 минут.

Аватар автора Александр Гущин

Запекание в мультиварке1. Выложить продукты в кастрюлю мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.2. Настроить мультиварку на режим “Плов”, запекать блюдо 30 минут.

Подавать запеканку из брокколи, украсив зелёным луком.

Курица, запеченная с брокколи в духовке

  • 1 кочан брокколи;
  • 20 мл масла;
  • 240 г куриного филе;
  • 120 г сыра;
  • 280 мл молока;
  • 2 яйца.

Время: 40 мин.

Калории: 116.

Работа с ингредиентами:

  1. Мясо ополоснуть, срезать с него все пленки, жир и обсушить его;
  2. Поместить на разделочную доску и острым ножом порезать на небольшие кубики;
  3. В сотейник среднего размера налить воду и поставить на огонь;
  4. При сильном огне довести воду до закипания;
  5. Пока вода закипает, вымыть кочан, порезать его соцветиями;
  6. Посолить воду и поместить брокколи в воду на две минуты;
  7. После этого воду слить и промыть соцветия, чтобы сохранить форму и цвет;
  8. В сковородку влить масло, выложить брокколи;
  9. Приправить специями по вкусу, перемешать и добавить курицу;
  10. Готовить на протяжении трех минут;
  11. Форму для выпечки смазать и выложить туда капусту с мясом;
  12. Яйца разбить к сыру, залить молоком и перемешать;
  13. Залить в форму, распределить и убрать в духовку на четверть часа при 220 по Цельсию.

Рецепт брокколи в духовке

по питательным свойствам они почти одинаковы, но усваиваются значительно легче. Готовится брокколи на пару, слегка обжаривается или же запекается. Можно сделать как обычную запеканку, так и целое блюдо с грибами, фаршем.

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 80,3 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить в духовке запеканку из брокколи, можете использовать как замороженные, так и свежие овощи. Готовое блюдо получится сытным за счет сливок и масла, полезным для здоровья. Подавать его можно как на обед, так и на ужин как гарнир. Кроме того, запеканка может стать для вас идеальным выбором, если вы решили немного похудеть.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливки (33%) – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мускатный орех, белый перец (молотый), сахар – по 1 щепотке;
  • салат фризе – 50 г;
  • соль – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разделите кочан брокколи на соцветия. Сварите их в большой кастрюле: воды при этом должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем самой капусты.
  2. Добавьте пару столовых ложек соли. Варить нужно 10 минут.
  3. Готовую капусту немедленно опустите в ледяную воду. Чем более сильным окажется термический шок, тем ярче окажется продукт.
  4. Переложите брокколи в миску и сделайте из нее пюре, используя блендер.
  5. Добавьте в массу яйцо, пару желтков, сливки и небольшое количество соли, белого перца, мускатного ореха (тертого). Размешайте венчиком до однородного состояния.
  6. Освободите морковь от кожуры, нашинкуйте ее кружками толщиной 2 мм. Переложите в сотейник. Добавьте туда же по щепотке соли и сахара, сливочное масло.
  7. Залейте водой – она должна полностью покрывать морковь. Сделайте огонь средним и подержите на нем около 5–6 минут, пока вода не испарится.
  8. Смажьте формочки для запекания маслом (сливочным) и выложите на их дно морковные кружочки. Заполните каждую формочку броккольным пюре и поставьте на противень в духовку (заранее разогретую до 100 градусов). Готовить нужно примерно полчаса.
  9. Полейте салат фризе оливковым маслом, разложите по тарелкам. Освободив из формочек запеканки, выложите их на подушки из салата – оранжевые кружочки должны смотреть вверх.

Брокколи с яйцом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 72,2 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Капуста брокколи в духовке вместе с куриными яйцами станет сытным и вкусным дополнением для обеда или ужина. Таким угощением можно пополнить диетическое меню. Для усиления аромата и придания такой пище оригинального привкуса можно дополнить ее всевозможными травами. При грамотном подходе процесс подготовки и приготовления отнимет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • брокколи – 2 головки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу;
  • орегано, сушеный базилик – по щепотке.
  1. Промойте, разделите на соцветия брокколи.
  2. Почистите лук с морковью. Лук мелко порежьте, морковь натрите, используя для этого крупную терку. Затем их нужно обжарить.
  3. В кипящую воду (подсоленную) опустите соцветия и варите на протяжении 3–5 минут. Капуста должна остаться хрустящей.
  4. Выложите в форме обжаренную морковь с луком, а сверху соцветия. Затем посолите всю массу, поперчите и посыпьте травами.
  5. Взбейте немного яйца и залейте ими заготовку. Отправьте все в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на 15 минут.

С сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любитель разных сортов сыра (например, моцареллы), то можете добавить этот продукт к брокколи. Запеченное в духовке блюдо может стать основным во время обеда, им же можно будет и пополдничать.

За счет панировочных сухарей такое кушанье станет немного хрустящим, а перец добавит ему некоторой пикантности. Для начала вам потребуется подготовить капусту, которую нужно вымыть, очистить и разделить на соцветия.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый), мускатный орех – по вкусу.
  1. Опустите соцветия в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой. Варить их там нужно около 10 минут.
  2. Тем временем смешайте тертый сыр, яйца и сметану. Приправьте получившуюся массу специями, мускатным орехом (тертым).
  3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите туда брокколи, залейте подготовленным составом и разложите сверху хлопья сливочного масла.
  4. Запекайте в духовке (разогрейте ее до 200 градусов) в течение 20 минут. Яичная масса при этом должна запечься.

В сливочном соусе

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы ищете какой-нибудь оригинальный рецепт брокколи, запеченной в духовке, то описанное ниже блюдо точно для вас. В отличие от других рецептов, в этом случае вам понадобится цветная капуста и 10-процентные сливки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • масло (сливочное), пшеничная мука – по 1 ст. л.;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу.
  1. Разберите обе капусты на соцветия, аккуратно опустите в кипящую воду, которую нужно предварительно подсолить. Варите овощи на протяжении 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг.
  2. Чтобы приготовить соус, вам потребуется немного обжарить на сковороде муку – используйте не растительное, а сливочное масло. Вылейте туда сливки и доведите все до кипения.
  3. После этого можете положить сверху сыр, измельченный на крупной терке. Как только он расплавится, поперчите и посолите все по вкусу.
  4. Далее выложите все овощи в форму для запекания, после чего залейте их ранее приготовленным сливочным соусом. Запекать нужно в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов на протяжении 25 минут, пока на блюде не появится золотистая корочка.

С красной рыбой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: высокая.

Из брокколи и красной рыбы получается угощение, которое будет чем-то похоже на пирог или даже пиццу. Таким блюдом для разнообразия вы можете угостить своих гостей. Чтобы сделать такой пирог, вам придется потрудиться.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • филе форели – 500 г;
  • сливки – 300 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • масло (сливочное) – 150 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Для начала смешайте муку, сливочное масло (размягченное), одно яйцо, столовую ложку воды, разрыхлитель, соль по вкусу. Тщательно замесите тесто, помните и начните раскатывать до тех пор, пока масса не станет однородной, эластичной и не липкой. После этого уберите тесто в холодильник на 1 час.
  2. Займитесь начинкой. Нарежьте красную рыбу кубиками по 2 см и обильно посолите ее.
  3. Разберите брокколи на соцветия. Размер кусочков должен быть примерно как у рыбки. Можете слега обжарить на сковороде, используя оливковое масло. Затем смешайте соцветия с рыбным филе.
  4. Для заливки взбейте пару яиц с 300 г сливок и натертым сыром (твердым). Сливок и сыра можно взять больше.
  5. Выложите на форму бумагу для выпечки и положите сверху ней раскатанной тесто. Сформируйте дно и края.
  6. Далее выложите рыбу с капустой, залейте всю заготовку смесью из сыра, яиц, сливок. Отправьте в духовку. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

С курицей

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: высокая.

Можно ли запекать брокколи в духовке

Из брокколи и курицы можно сделать вкусный французский пирог киш. Такая выпечка может стать неотъемлемой частью вашего повседневного питания. При грамотном подходе и соблюдении рецептуры пирог получится вкусным, сытным.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • твердый сыр (тертый) – 200 г;
  • сливки (20%), сливочное масло – по 200 г;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.
  1. Растопите масло без нагревания. Добавьте соль, сахар, пару яиц.
  2. Просейте муку, замесите тесто, которое нужно убрать на час в холодильник.
  3. Нарежьте куриное филе на небольшие кубики, обжарьте до готовности. Капусту разделите на соцветия.
  4. Яйца для заливки взбейте, как для омлета. Затем влейте сливки и добавьте соль, мускатный орех, перец. Хорошо перемешайте все венчиком, добавьте сыр и еще раз помешайте.
  5. Раскатайте тесто в пласт, положите на форму и проткните в нескольких местах вилкой. Затем накройте бумагой для выпечки, засыпьте бобами, которые используются в качестве груза (вместо них можно использовать обычную фасоль).
  6. Выпекайте в духовке при 180 градусах 5 минут. Затем выньте форму, уберите бумагу с бобами. Положите куриную грудку, кусочки капусты. Сверху вылейте заливку и отправьте киш запекаться на 30 минут при той же температуре.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени и сил. Заранее рекомендуется подготовить цукини: овощ следует разрезать на половинки и удалить ту часть, что с семечками. Обе дольки положите на блюдо, плотно накройте и отправьте в микроволновку на 10 минут, поставив мощность на 600 Вт.

  • 450 г капусты;
  • 180 г моцареллы;
  • 20 г масла;
  • 180 г консервированных грибов;
  • 2 лука;
  • 25 мл масла.

Полезные советы

Если вы не хотите получить кашу на своей тарелке, ни в коем случае не запекайте брокколи дольше, чем указано по рецепту. Дальше соцветия становятся очень мягкими и их буквально можно размять вилкой в однородное пюре.

Чтобы получить слегка подтаявший сыр или вы, к примеру, не любите вкус или аромат запекшегося сыра, не запекайте его вместе с блюдом. Просто натрите его и посыпьте капусту уже тогда, когда блюдо окончательно достали из духовки.

Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге блюда, которые мы сегодня для вас подготовили. Все они необычные и поверьте, вам точно понравится!

Предлагаем ознакомиться:  Что такое отел у коровы
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector