Описание сорта томата Балерина и его характеристики

Как выращивать томат Балерина

Каких-либо особенных навыков и знаний при выращивании гибрида не потребуется. Однако, чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами томата Балерина следует уделить внимание некоторым важным нюансам.

Подготовка рассады

Посев семян на рассаду проводится за 55 или 60 дней до предполагаемой высадки томатов на постоянное место. К этому моменту должна устояться теплая погода без риска возвратных заморозков. Выращивание рассады:

  • ящик заполняют питательной почвой, раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга и присыпают землей, слоя в 1 см будет достаточно. Сеянцы поливают теплой водой, тару накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала, время от времени полиэтилен снимают и немного орошают посевы;
  • при появлении всходов пленку нужно снять и поставить ящик на самый освещенный подоконник. Следует все время следить за состоянием почвы, недолив или перелив опасны для молодых росточков. При появлении 2 настоящих листьев сеянцы пикируют;
  • за 2 часа до процедуры почву обильно поливают. Придерживая расточек за семядольные листья, аккуратно подкапывают его и пересаживают вместе с комом земли в отдельную емкость. Пикированные томаты поливают до полного промокания земли.

Дальнейший уход за рассадой заключается в поливах и подкормках (жидкие удобрения). Днем температура в комнате не должна опускаться ниже 18 градусов, а ночью ниже 12. В пасмурные дни томатам следует обеспечить дополнительное освещение.

Нормальным количеством света для культуры считается 16 часов в сутки. За 2 недели до высадки растения начинают готовить к новым условиям. Можно открывать окно или выносить рассаду на лоджию, сначала на несколько минут и постепенно увеличивать время.

Посадка и уход

Описание сорта томата Балерина и его характеристики

На одном квадратном метре размещают не более 6 кустов томата Балерина, что очень удобно для тех, у кого мало места. Участок должен быть открытым, солнечным с окультуренной, рыхлой, некислой почвой. Поливы проводятся 1 или 2 раза в неделю, желательно чтобы вода была теплой. Влага дольше задержится в земле, если замульчировать грядки соломой или перепревшими опилками.

Первый раз гибрид подкармливают через 2 недели после посадки, второй сеанс проводится во время цветения. В период формирования и созревания плодов Балерину удобряют еще 3–4 раза. Используют минеральные комплексы и органику.

При желании можно удалять пасынки, однако острой необходимости в этом нет. В подвязке гибрид не нуждается. Растение имеет мощный ствол и крепкие стебли, которые свободно выдерживают вес томатов, не падают и не надламываются.

Болезни и вредители

Томат балерина очень редко болеет. Проблемы могут возникнуть только в самые неблагоприятные годы или при полном отсутствии элементарного ухода. Одним из рисков является корневая гниль. При обнаружении недуга мульчу с грядок убирают, рыхлят почву и сокращают поливы. Если томаты растут в теплице нельзя забывать о проветривании.

Интересная статья! Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.

Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

Из вредителей особую опасность представляют тли и трипсы. Избавиться от незваных гостей можно опрыскиваниями различными препаратами или смесями, приготовленными по народным рецептам. Еще один враг томата Балерина – слизни.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов для Средней полосы для теплицы и открытого грунта

Откуда у этого томата взялось такое название неизвестно. Однако можно с уверенностью сказать, что имя пошло от внешнего вида кустиков. Они изящные, украшены шикарной ярко-красной юбочкой из помидор.

Владельцы небольших огородиков и теплиц стремятся максимально сэкономить дополнительное пространство на своих участках. Томат сорта «Балерина» прекрасно подойдет для выращивания на аккуратных огородиках и участках.

Сорт «Балерина» представляет собой произведение народной селекции. Как гибридный томат для выращивания в открытом грунте прошел государственную регистрацию в 2005 году. Более 10 лет помидоры обзорного сорта пользуются большой популярностью у огородников, дачников и владельцев приусадебных участков.

Томат «Балерина» – это раннеспелый детерминантный гибрид. Кусты штамбовые, отличаются небольшим размером – около 60 см.

Растение предназначается для выращивания в открытом грунте, однако многие овощеводы высаживают его в теплицах и парниках.

Томат «Балерина» хорошо противостоит как насекомым-вредителям, так и большинству грибковых заболеваний.

Характеристика плодов гибрида:

  • Раннее созревание;
  • Зрелые томаты имеют красивый красный цвет;
  • Вытянутая форма, похожая на пулю;
  • Кожица матовая, плотная;
  • Сочная и упругая мякоть;
  • Плоды кисло-сладкого приятного вкуса;
  • Вес плодов составляет от 60 до 100 грамм;
  • Количество камер для семян – 4-6 штук;
  • Содержание в томатах сухого вещества составляет около 6%;
  • Содержание сахара в помидорах – 3%;
  • Длительное хранение;
  • Очень хорошая транспортировка.

Следует отметить множество положительных особенностей сорта:

  • Кусты не требуют формирования;
  • Плоды имеют изящную уникальную форму;
  • Ранняя спелость;
  • Небольшие кустики можно использовать как декоративное комнатное растение;
  • Крепкий стебель растения не нуждается в подпорке;
  • Томат устойчив к перепадам температуры;
  • Сорт «Балерина» можно выращивать на балконе и лоджии.

В качестве отрицательных характеристик можно отметить:

  • Урожайность не особо высокая;
  • Растения капризны к составу грунта;
  • Кусты и рассада требовательны к подкормкам.

Томаты обзорного сорта используются в свежем виде. Плоды отлично сочетают с другими овощами в салатах, закусках, запеканках и гарнирах. За счет уникальной формы помидоры прекрасно смотрятся в консервациях и бочковых засолках.

Обзорный сорт – это низкорослое растение, кисть которого плотно обвешена плодами. Отметим особенности выращивания томатов «Балерина».

Помидоры нужно выращивать рассадным способом. Для этого подготавливают семена – отбирают целые и плотные семечки. В профилактических целях посевной материал советуют замочить на несколько часов в слабом водном растворе марганцовки.

Семена высевают за 2 месяца до планируемой высадки рассады. Почву удобряют небольшим количеством золы. Семена высаживают в специальные контейнера на 1,5 см в глубину. Емкости рекомендуется выставлять в теплое место для быстрого появления ростков. Опытные огородники советуют накрыть высаженные семечки полиэтиленом или тонким стеклом.

На фазе появления второго постоянного листка следует проводить пикировку саженца.

Молодые растения высаживают на грядки в возрасте 55-60 дней. Томат сорта «Балерина» предпочитает легкую, питательную почву. После переноса рассады в открытый грунт необходим регулярный полив. Через 7 дней саженцы следует подкормить органикой.

Предлагаем ознакомиться:  Защита на окна от взлома

Особый уход за растениями не требуется.

Ствол томата не нуждается в подвязке, а ветки в подпорке, поскольку стебель растения мощный и крепкий. Почву на грядках регулярно рыхлят. Полив рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю. Для этих целей используется теплая вода. Поливать кусты лучше всего в вечернее время.

На 1 кв. метре высаживают не более 6 растений.

Подкармливать гибрид «Балерина» следует 4-5 раз за сезон комплексными минеральными удобрениями.

Томат «Балерина», как и большинство гибридных сортов, устойчив к грибковым заболеваниям, а также инфекциям. В редких случаях куст может повреждаться корневой гнилью.Эффективным средством против корневой гнили являются:

  • Мульчирование грядок;
  • Сокращение полива кустов;
  • Рыхление грунта.

Несоблюдение основных правил ухода может привести к заболеванию растений и снижению урожая. Для выращивания крепких помидорных кустов важно часто рыхлить почву и соблюдать режим полива томатов.

Описание сорта томата Балерина и его характеристики

Если гибрид произрастает в теплице, он нуждается в регулярном доступе свежего воздуха.

От вредоносных насекомых эффективен препарат Зубр. Моллюсков собирают вручную. Очень важно убрать с огорода сорную траву и ботву. От слизней также помогут барьеры из песка, извести.

При выращивании в открытом грунте с куста томатов можно собрать до 2 кг урожая. С 1 кв. метра получится около 8-9 кг плодов. В теплицах и парниках урожайность возрастает до 10 кг с аналогичной площади посадки.

Сорт «Балерина» лучше всего произрастает в южных районах и в средней полосе. В этих регионах отмечается самая высокая урожайность.

Томаты хорошо выращивать в Астрахани, Белгороде, Волгограде, Крыму и на Кубани. При высаживании рассады в средней полосе ее рекомендуется накрывать пленкой.

На Севере России обзорный сорт можно выращивать только в теплицах и парниках.

Томаты сорта «Балерина» ценятся за хороший урожай, кисло-сладкий вкус и небольшие размеры. Судя по отзывам овощеводов, растение отлично произрастает даже на балконах. Из плодов гибрида получаются очень вкусные пюре и соки.

источник

Томат Балерина является среднеранним сортом, который подходит для выращивания на открытых грунтах или под пленочными укрытиями. Растения отличаются повышенной урожайностью и крупными плодами со средним весом 120 – 190 г. На этапе полноценного созревания томаты приобретают насыщенный красный цвет.

Кусты томатов вырастают невысокими (до 60 – 65 см) и имеют компактную штамбовую форму. Поскольку растение детерминантное, оно не требует прищипывания верхушек. А мощность стволов делает необязательным подвязывание кустов и кистей с плодами к дополнительной опоре. Пасынкование боковых побегов может понадобиться только в первое время.

Вегетационный период длится 100 – 105 дней. При этом на каждой из сформировавшихся кистей образуется около 4 – 6 плодов. На этапе полноценного созревания томаты приобретают больше похожую на перец форму с ярким красным цветом кожуры и характерным глянцевым блеском.

Благодаря отлично сбалансированному вкусу томаты активно используются не только в свежем виде, но также для приготовления блюд, соков и соусов. Из-за достаточно крупных размеров консервирование плодов является достаточно проблематичным занятием.

Важное преимущество сорта Балерина заключается в хорошей лежкости плодов после уборки урожая – около двух месяцев. При этом плотность кожуры обладает устойчивостью против механических повреждений, а значит, плоды довольно терпеливо реагируют на длительную транспортировку.

Наилучшего урожая можно ожидать при рассадном методе выращивания томатов, когда все начинается с посева семян за 50 – 60 дней до планируемой высадки в грунт. Первую пикировку растений рекомендуется проводить на этапе формирования двух полноценных листочков.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни томатов: описание и лечение

При этом рассада пересаживается в отдельные емкости с объемом 300 – 500 мл. Это позволяет корневой системе больше развиться, а стеблям укрепиться до того, как состоится пересадка на постоянный грунт.

В уходе за томатами нет особой необходимости в подвязывании и постоянном пасынковании боковых побегов. Полив кустов должен проводиться теплой отстоявшейся водой, не реже, чем каждые 4 – 7 дней в зависимости от степени высыхания почвы.

Из обязательных условий успешного выращивания урожая стоит выделить регулярное рыхление почвы, препятствующее образованию земляных корочек. Скрупулезности также требует уборка прорастающих сорняков. Работа должна проводиться с вырыванием корней, чтобы через некоторое время не появились новые ростки.

Описание сорта томата Балерина и его характеристики

В период самых жарких летних дней важно проводить мульчирование почвы – укрытие грунтов непроницаемым материалом, который не пропускает солнечный свет и эффективно препятствует излишнему испарению влаги из земли. Для таких работ не подходят тканые материалы.

На 1 кв.м участка плодородной земли можно высаживать не более 5 – 6 растений. Если почва отличается повышенной кислотностью, в нее следует добавить просеянную древесную золу или известь, а затем все тщательно перекопать.

Особенности выращивания

Растение низкорослое, кисть плотно обвешена томатами. Может использоваться как декоративное растение. Также следует отметить раннеспелость и устойчивость к перепадам температур. Ствол куста не нуждается в подвязке, а ветви в подпорках, так как растение крепкое, с хорошими ветвями. Семена высевают в марте-начале апреля, рассаду высаживают в возрасте 50-55 дней.

Почвы предпочитает лёгкие, питательные. Очень любит комплексные подкормки 4-5 раз за сезон. Хорошо отзывается на стимуляторы роста. Полив тёплой водой 2-3 раза в неделю в вечернее время.

«Балерина» обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям. В редких случаях может поражаться корневой гнили. Против этой болезни борются с помощью рыхления почвы, сокращения полива и мульчирования.

Описание сорта томата Балерина и его характеристики

Также следует опасаться заболеваний связанных с неправильным уходом. Чтобы избежать этих неприятностей, надо соблюдать режим полива, регулярно рыхлить почву. Также будут эффективны меры по проветриванию, если растение находится в теплице.

Из вредоносных насекомых часто повреждается бахчевой тлёй и трипсами, против них успешно используется препарат «Зубр». В открытом грунте подвергается нападению слизней, их собирают вручную, убирают всю ботву и сорняки, а землю посыпают крупным песком и известью, создавая своеобразные барьеры.

Как следует из общего обзора, такой томат подойдёт для новичков и огородников с минимальным опытом. С ним справляются даже те, кто берётся за выращивание томатов впервые. Удачи вам и хорошего дачного сезона!

Позднеспелые Раннеспелые Среднепоздние
Бобкат Черная гроздь Золотое малиновое чудо
Русский размер Сладкая гроздь Абаканский розовый
Король королей Кострома Французский гроздевой
Лонг Кипер Буян Желтый банан
Бабушкин подарок Красная гроздь Титан
Подсинское чудо Президент Слот
Американский ребристый Дачник Краснобай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Садоводам, которые ищут идеальные томаты для заготовок, понравится помидоры сорта Балерина. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, не склонны к потрескиванию. Сорт отлично держит форму. Прочная шкурка предохраняет томаты от повреждений и оставляет сок внутри овоща.

Балерину используют для маринования, соления, добавляют в овощные рагу и салатные заготовки на зиму. Эта разновидность томатов имеет красный яркий цвет, они отлично смотрятся в засолочной таре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector