Особенности мульчирования газона газонокосилкой советы и рекомендации

Преимущества и недостатки мульчирования

Немало владельцев приусадебных участков считают, что скошенная трава засоряет и портит общий вид газона. Но если все делать грамотно, то этого не произойдет. Мелкофракционная «сечка» или зеленая кашица ложится на свежескошенную траву равномерным и практически невидимым слоем.

Так заполняется свободное пространство между стеблями. Опытный газонокосильщик справляется со своей работой настолько качественно и хорошо, что трудно заметить мульчированную траву, если не приглядываться. Достаточно быстро она превращается в удобрения и оказывает неоценимую услугу садоводу.

Преимущества мульчирования заключаются в следующем:

  • Получение естественного сырья для мульчирования без лишних расходов и затрат;
  • В процессе решения задачи экономится время – чтобы освободить бункер, останавливаться не нужно;
  • Газон получает удобрение, защиту от пересыхания почвы;
  • Мульчирующий слой заметно приостанавливает рост сорных растений.

Одним из недостатков является то, что сырую траву мульчировать не рекомендуется. В крайнем случае, это необходимо осуществлять с осторожностью, срезая верхушки стеблей. Мокрая трава сбивается в комья, а не выбрасывается ровно, что для газона не полезно.

Так же кошение и мульчирование необходимо выполнять попеременно и желательно регулярно. Это обосновано двумя причинами: регулярное скашивание обеспечивает более щадящее измельчение и позволяет поддерживать газон в идеальном состоянии.

Некоторые думают, что уход за зеленой лужайкой включает лишь 2 основные процедуры: полив и покос травы. Все же это далеко не так. Со временем поверхность грунта становится твердой и на ней появляется множество неровностей.

Чаще всего это происходит по таким причинам:

  • частые поливы;
  • климатические условия;
  • механические повреждения.

В результате почва нуждается в подкормке, чтобы растения на ней имели здоровый вид. Иначе трава будет хуже расти, а со временем потеряет насыщенность своего цвета. Мульчирование газона газонокосилкой является идеальным способом поддержки лужайки в идеальном состоянии. Но для этого необходимо приобрести специальный агрегат.

В обычной газонокосилке имеется объемный травосборник куда попадает скошенная зелень. В косилке, предназначенной для мульчирования, установлена специальная заглушка. Благодаря ей трава возвращается на ножи, превращаясь в мелкую крошку.

Во время движения агрегата она равномерно раструшивается по всей территории зеленой лужайки. Получается, что мульчирование газона газонокосилкой происходит механическим способом. Ведь скошенная трава сразу превращается в органическое удобрение, которое попадает непосредственно на почву.

Такой метод мульчирования способствует устойчивости растений к таким факторам:

  • летний зной;
  • зимние холода;
  • чрезмерная влажность;
  • засушливые периоды;
  • различные заболевания;
  • появление сорняков.

Первый результат мульчирования травой из газонокосилки проявляется спустя 10 дней. Растения приобретают насыщенный изумрудный цвет и намного быстрее растут.

Такая технология включают несколько главных преимуществ:

  • экономия денежных и трудовых затрат;
  • скорость выполнения работы (не нужно периодически останавливаться, чтобы выгружать контейнер);
  • получение качественного естественного удобрения;
  • защита верхнего слоя грунта от пересыхания.

Некоторые дачники считают, что полученная зеленая смесь засоряет лужайку и портит ее эстетический вид. Однако мелкая сечка ложиться на землю равномерным слоем, попадая в пространство между стебельками растений.

Приобретая газонокосилку, необходимо обращать внимание на ее мощность. Иначе пострадает качество измельчения зеленой массы.

Как выбрать газонокосилку для дачи, критерии выбора

Участок с зеленым аккуратным и ухоженным газоном выглядит намного приятнее, чем хаотичные заросли травы.

Но поддерживать его в таком состоянии довольно трудно, ведь трава имеет свойство быстро расти, особенно в дождливые периоды.

Знаете ли вы?Газонокосилка была изобретена в 1830 году англичанином Э. Б. Бадингом.

Без специального инструмента обойтись непросто: процесс займет львиную долю времени, которое может быть потрачено на выращивание полезных культур либо отдых на природе.

Предлагаем ознакомиться:  Голубика и черника - в чем разница: их фото и свойства

Именно поэтому в арсенале любого владельца приусадебного участка газонокосилка становится не роскошью, а необходимостью.

По вышеописанным критериям видно явное преимущество моделей, работающих от электричества. Теперь остановимся на том, как же выбрать электрическую газонокосилку.

Несамоходные косилки, которые приходится катить вручную, весят сравнительно немного, потому они удобны в переноске и хранении. Но в то же время требуют много физических усилий, если на участке присутствуют какие-то неровности, ухабы или кочки.

Особенности мульчирования газона газонокосилкой советы и рекомендации

Самоходная же тележка движется сама, человек лишь задает ей направление движения. Мощность двигателя направлена не только на работу ножа, а и на движение колес. Такие косилки имеют довольно внушительный вес и удобны для работы на больших участках.

Мощность двигателя

Мощность двигателя, которым оборудуются газонокосилки, обычно составляет от 0,8 до 3 кВт. Чем больше мощность, тем больше производительность.

Однако не следует слепо отдавать предпочтение самым мощным моделям. Если ваш газон ухожен, вы вовремя подстригаете траву, слишком мощные газонокосилки будут излишни. Они будут неоправданно потреблять большое количество электроэнергии.

Обычно косилки электрические для стандартной дачи призваны работать до 30 минут – этого времени достаточно для подстригания травы на участке.

Ширина скашивания травы зависит от размеров ножа, установленного в газонокосилке. Недорогие стандартные модели имеют ширину ножа около 30 см, у более продвинутых моделей он может достигать 46 см. Этот показатель влияет на производительность.

Особенности мульчирования газона газонокосилкой советы и рекомендации

Так, вы можете обработать весь участок за 15 проходов, а можете и за 9. Тут выбор электрической газонокосилки обусловлен с точки зрения трудозатрат и времени, потраченного на приведение газона в порядок.

С помощью газонокосилок в результате можно добиться разной высоты газонной травы. Регулировка осуществляется тремя способами:

  • перестановкой каждого колеса;
  • перестановкой колесной оси;
  • с помощью рычага или кнопки.

Данный критерий является не столь важным, поскольку дачники обычно используют всего один уровень.

Но если вы собираетесь обустроить на своем участке художественный газон, то отдавайте предпочтение моделям с кнопочной либо рычажной регулировкой.

Практически все колесные модели снабжаются травосборником – емкостью для сбора скошенной травы. Они бывают мягкие и жесткие.

Мягкие травосборники обычно больше по объему, но их недостатком является то, что они быстро загрязняются от травы, и их приходится стирать время от времени, а также они менее долговечны.

Пластиковые же контейнеры прочны, но в них сложно определить степень заполненности. Травосборник всегда можно демонтировать и использовать косилку без него.

Требования к деке

Модели с алюминиевой декой не подвержены коррозии – следовательно, они более долговечны.

Дешевые газонокосилки оборудуются декой из пластика, но иногда целесообразно отдавать им предпочтение ввиду того, что электромотор часто выходит из строя раньше, чем повредится пластиковая деталь.

Кроме основных характеристик при выборе электрической газонокосилки стоит обратить внимание на ряд дополнительных функций и особенностей.

Например, некоторые модели снабжены функцией мульчирования, т. е. измельчения скошенной травы. Полученная мульча используется для подкормки газона.

Важно! Для получения качественной мульчи скашивайте только мягкую сухую траву. Мокрая трава склонна к комкованию, и такая мульча будет препятствовать свободному росту газонного покрытия.

Также есть такая функция, как боковой выброс травы. Она будет полезна при срезании травы на обочинах.
Газонокосилки отличаются шириной и диаметром колес. Если вы владелец рельефного участка с неровностями, отдайте предпочтение моделям с большими колесами.

По отзывам владельцев был составлен своеобразный рейтинг самых популярных моделей.

Лучшей газонокосилкой была признана электрическая модель STIGA Combi 48 ES. Это самоходная косилка мощностью 1,8 кВт. Имеет стальную деку, складную ручку, регулируемую рукоятку, высокую маневренность.

  • 5 уровней скашивания;
  • функция мульчирования;
  • корпус из стали;
  • травосборник на 60 литров.
Предлагаем ознакомиться:  Заготовки из свеклы на зиму без стерилизации: рецепты маринования

Недостатком является длительное время раскрутки ножа (порядка 30-50 с).

Знаете ли вы? Прототипом газонокосилки был прибор для стрижки ковров, который Э. Бадинг увидел на суконной фабрике.

Другой популярной моделью является Makita ELM3711. Весит всего 14 кг благодаря пластиковому корпусу.

Оборудована мягким травосборником объемом 35 л, складной регулируемой ручкой, пригодна для обработки больших участков.

Плюсы:

  • низкий уровень шума;
  • высокая маневренность;
  • плавный пуск;
  • колеса на подшипниках;
  • доступная стоимость.

Минусы:

  • колеса слабо закреплены;
  • низкое качество пластика;
  • трудно косить траву вблизи препятствий.

Последняя модель, на которой хотелось бы остановиться – это

Это несамоходная косилка для травы с электрическим мотором мощностью 1,8 кВт, весит всего 12,4 кг, имеет жесткий травосборник объемом 50 л.

Плюсы:

  • легкость в управлении;
  • возможность косить траву в труднодоступных местах и на рельефном участке.

Минусы:

  • нет функции мульчирования
  • дорогой ремонт.

Надеемся, наша статья поможет вам определиться и выбрать идеальную для вашего газона косилку.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

138раз уже
помогла

Дешевый способ создания элитного газона

По сведениям некоторых источников мульчирование придумали английские садоводы. Когда было запрещено использовать шланги для полива, они стали накрывать зеленые лужайки измельченной растительностью.

Сегодня это называется мульчирование газонов. Оно включает несколько процедур:

  • регулярный покос травы;
  • уборка высохших растений;
  • переработка сырья;
  • возвращение мульчи на поверхность грунта.

Благодаря этому регулируется температурный баланс на газоне в холодное время года. Задерживается влага во время жаркого лета. Подкормка почвы полезными веществами. Защита территории от сорняков.

Внимательно рассмотрев прикорневую зону растений, можно заметить, как она успешно развивается и кустится. К тому же дерновой слой становится намного толще и плотнее. Ведь во все времена качественная плодородная почва являлась залогом процветания зеленых насаждений.

В регионах, где преобладают суровые зимы, желательно создавать на газонах толстый слой дерна.

Мульчирование газона основные плюсы

По типу потребляемой энергии газонокосилки бывают электрические и бензиновые.

Каждая имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, какая газонокосилка лучше – бензиновая или электрическая, рассмотрим основные плюсы и минусы каждой из них.

  • Маневренность. Единственным существенным минусом электрических моделей является ограниченная свобода передвижения при работе: это обусловлено наличием провода. Во-первых, длина провода не всегда позволяет добраться во все уголки участка, но это можно решить с помощью удлинителя. Во-вторых, всегда есть вероятность попадания провода под ножи, постоянно нужно следить за этим, поправляя его во время работы.

Важно!Работайте в обуви с резиновой подошвой – это позволит предотвратить возможное поражение током.

  • Хранение. Естественно, перед покупкой любого оборудования нужно подумать, где оно будет храниться. Что касается садового инвентаря, на зиму он обычно прячется в сарай, гараж или даже перевозится в квартиру. И если ваши помещения не обладают достаточным пространством, то лучше отдать предпочтение электрическим газонокосилкам: она поместится даже на балконе. По габаритам и весу она выигрывает у бензиновой. Тем более, последнюю вообще не рекомендовано хранить в квартире из-за наличия резкого запаха от топлива.
  • Экономность. Электрические газонокосилки стоят в несколько раз дешевле бензиновых. Это связано со сложностью конструкции бензинового мотора. Кроме того, масло и бензин также дороже, чем электричество.
  • Обслуживание. Лучшая газонокосилка в этом плане – электрическая. Такие модели элементарны в обслуживании – перед работой их нужно всего лишь включить в розетку. Тогда как в бензиновые сначала необходимо залить бензин и масло, следить за уровнем этих жидкостей, время от времени проводить техобслуживание двигателя (менять или чистить фильтр и свечи).
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов для среднего урала

Важно!Бензиновые газонокосилки ни в коем случае нельзя переворачивать или наклонять: масло зальет двигатель и выведет его из строя.

  • Шумность. Электрический мотор работает тихо и практически без шума. Поэтому, в отличие от шумных бензиновых, такими агрегатами можно работать в любое время суток, не тревожа соседей.
  • Материал корпуса. Бензиновые модели в основном изготавливают со стальными корпусами. Они намного прочнее электрических, корпуса которых пластиковые. Однако этот показатель может быть и минусом, т. к. сталь тяжелая и поддается коррозии.
  • Экологичность. Выхлопные газы, как побочные продукты работы бензинового двигателя, загрязняют окружающую среду. Таким образом, приверженцы эко-технологий отдадут предпочтение электрическим косилкам.

Особенности мульчирования газона газонокосилкой советы и рекомендации

Мульчирование преследует сразу несколько целей, которые благоприятно сказываются на состоянии газона в летний период, а именно:

  • в жаркие дни мульча сохраняет влагу и прохладу почвы;
  • в процессе распада мульча питает газон полезными веществами.

Учитывая эти основные плюсы ответом на вопрос, нужно ли мульчирование травы газонокосилкой будет только один: «Да».Пять моментов, на которые необходимо обратить внимание, используя косилку с функцией мульчирование

  1. Агрегат должен иметь высокую мощность. В противном случае производительность будет замедляться, а качество измельчения ухудшаться.
  2. Не рекомендуется использовать агрегат после сильного дождя или при высокой росе. В этих случаях измельченная трава не будет ложиться ровным слоем на газон, а это не совсем благоприятно для почвы.
  3. Мокрая трава способна вывести косилку из рабочего состояния. Поэтому такую траву рекомендуют стричь в самой высокой позиции.v
  4. Мульчирование рекомендуется производить регулярно не дожидаясь того момента, когда трава перерастет и пожелтеет.
  5. Мульчирование также не рекомендуют производить в те дни, когда долгое время стоит жаркая погода. В такие дни скошенная трава имеет мало влаги.

Получив такую информацию, вы сможете четко дать себе ответ на вопрос: «Нужна ли функция мульчирования в газонокосилке?» – конечно же «Да».

Принцип действия агрегата нового поколения

Благодаря современным технологиям была создана газонокосилка с мульчированием, которая понравилась многим владельцам загородных домов. Принцип ее работы довольно прост. 2 металлические лопасти оснащены острыми ножами.

Различные модели косилок по-разному поступают с травой:

  • отбрасывают растения назад либо в разные стороны;
  • собирают сырье в специальные контейнеры;
  • сразу измельчают зелень в порошок и разбрасывают по территории.

Безусловно, третий вариант является самым лучшим, поскольку мульчирование происходит во время движения агрегата. Таким образом, почва получает обилие органической смеси, которую микроорганизмы превращают в качественное удобрение.

Поскольку в продаже имеются как бензиновые, так и электрические косилки, следует мудро относиться к выбору. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Основные правила мульчирования газона

Издавна огородники старались убрать из грядок все сорняки. Однако практика показала, что после переработки они могут принести немало пользы. А можно ли мульчировать свежескошенной травой газоны или ее нужно сначала подсушить?

Использование современных газонокосилок показывает, что это вполне приемлемый способ удобрения зеленой лужайки. Но для этого необходимо придерживаться основных правил:

  • мульчирование проводят на невысокой траве;
  • при обработке срезают примерно третью часть растений;
  • агрегат должен работать при максимальной мощности;
  • приемлемы лишь достаточно острые ножи;
  • периодически очищать деки от остатков растений.

Опытные садоводы заметили, что использовать газонокосилки можно лишь на ровной поверхности. В противном случае агрегат может сломаться.

Если на газонах растет высокая трава, ее срезают постепенно, используя ступенчатый метод. Чтобы мульчирование было качественным, желательно периодически менять движение по участку. В результате растительность равномерно распределяется по газону.

Как видно, процесс мульчирования — довольно приятное занятие. Главное приобрести подходящий агрегат и действовать в согласии с основными правилами.

Мульчирование газона бензиновой газонокосилкой — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector