Особенности выращивания сливы Сувенир Востока

Особенности выращивания гибридной алычи

Скороплодная

Сорт Скороплодная — один из самых популярных у российских садоводов, не побоявшихся высадить китайскую сливу. Его оценили по достоинству и те, кто выращивает плоды в промышленных масштабах. Этот гибрид — достижение отечественных садоводов, опыливших сливу сорта Клаймекс или Клаймакс (селекция США) пыльцой Уссурийской красной.

Скороплодная — один из первых опытов по получению советской «китаянки», предпринятых в 60-х годах XX века, оказавшийся очень удачным. Сейчас она встречается от Санкт-Петербурга до Владивостока, демонстрируя наилучшие показатели урожайности в Центральном, Центрально-чернозёмном регионе и на Дальнем Востоке.

Дерево редко достигает в высоту больше 2,5 м, крона раскидистая, но довольно редкая. Листья мелковатые, светло-зелёного цвета. Даже при размножении косточками Скороплодная в основном сохраняет сортовые признаки (у 7 сеянцев из 10).

Со взрослого дерева снимают до 30–35 кг плодов. Первый раз урожай можно собирать уже на второй год после высадки. Срок созревания в зависимости от погоды растягивается с 20-х чисел июля до первой декады августа.

Средняя масса одной сливы — 30–35 г. Характерен плотный белёсый или сизый восковой налёт, опушение отсутствует. Плоды имеют форму почти правильного шара, воронка в месте крепления плодоножки и шов сбоку выражены очень слабо.

На одном дереве окраска полностью созревших слив варьируется от ярко-жёлтого до алого, проходя по пути все оттенки оранжевого. Это напоминает краски рассвета или заката. Розоватый румянец на освещаемых солнцем боках плодов — это норма.

Мякоть всегда жёлтая, не очень плотная, но подходит для изготовления соков. Вкус — кисло-сладкий, по запаху Скороплодную легко перепутать с дыней. Дополнительный плюс — сравнимое с алычой содержание витамина С (более 10 мг на 100 г).

Особенности выращивания сливы Сувенир Востока

К выбору опылителей нужно подойти тщательно. Скороплодная в этом отношении довольно требовательна. Лучший выбор — Красный шар или любая гибридная алыча (русская слива). Желательно иметь на участке не менее трёх деревьев.

Характерны перерывы на «отдых». Каждый 2–3 год слива не приносит плодов. Скелетные побеги и цветочные почки крайне редко страдают от мороза. За свою способность адаптироваться к неподходящим климатическим и погодным условиям Скороплодная высоко ценится селекционерами.

Скороплодная
Благодаря разнообразию оттенков, слива Скороплодная выглядит очень нарядно

Супериор

Слива Супериор — сорт японской селекции. Позиционируется создателями как частично самоплодный. Кстати будут опылители — алыча или другая китайская слива.

Урожайность стабильно высокая, ежегодная. Сбор слив начинается ближе к концу второй декады августа. Плоды заслуживают самых лестных отзывов из-за размеров (70–75 г) и вкусовых качеств. Супериор считается сортом десертного назначения (4,7 балла из 5 за вкус).

Максимальная высота дерева — 2,5 м. Скоростью роста Супериор не отличается. Когда урожайность выходит на максимальные показатели, она ещё уменьшается. Поэтому слива нуждается в регулярной грамотно проводимой обрезке с целью омоложения.

Сорт устойчив к одному из наиболее опасных заболеваний, не поддающихся лечению, — оспе (или шарке). Сливовая плодожорка обходит Супериор стороной.

Супериор
Супериор — популярный во всём мире японский сорт, иногда называемый просто «японской сливой»

Алёнушка

Алёнушка — результат перекрёстного опыления саженцев сортов Китаянка и Красный шар, проведённого в Орловском филиале Всероссийского института селекции плодовых культур в самом начале XXI века. В результате получилось невысокое (около 2–2,5 м) дерево с кроной, похожей на поставленную ручкой вниз метлу.

Плоды, созревающие в 10-х числах августа, отличаются привлекательным внешним видом и отменным вкусом (4,8 балла из 5). Цветёт Алёнушка немного позже остальных «китаянок» – ближе к концу второй декады мая. Цветки пышные, крупные.

Алёнушка — это тёмно-бордовые с сиреневым оттенком шарообразные сливы, в среднем весящие около 40 г. Иногда, в зависимости от места выращивания, спелая слива имеет насыщенный, тёмно-пунцовый тон (профессиональные художники называют его шарлаховым).

Особенности выращивания сливы Сувенир Востока

Плоды не трескаются, даже если лето выдаётся очень дождливым. С одного взрослого дерева снимают примерно 20 кг слив. Показатель далеко не рекордный, зато можно смело рассчитывать на ежегодное плодоношение. Характерная черта — толстый слой сизого воскового налёта.

Мякоть имеет насыщенный оранжевый оттенок и очень приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Она плотная до такой степени, что иногда даже хрустит. Косточка очень маленькая и, в отличие от абсолютного большинства сортов китайских слив, относительно легко отделяется от мякоти. При отрыве от плодоножки сливы не травмируются.

Лучший опылитель — Скороплодная, но в принципе, подойдёт любой сорт русской или китайской сливы, имеющий аналогичные сроки цветения. Алёнушка практически не страдает от монилиоза и клястероспориоза, зато более чувствительна к холодам (без ущерба переносит морозы до -30ºС).

Дереву очень вредят зимы, когда температура держится на уровне -10–15ºС и выпадают обильные осадки. Ещё один существенный минус — почему-то этот сорт особо отличает тля, что сильно снижает урожайность.

Алёнушка мало повреждается при транспортировке, но показателями лёжкости похвастаться не может. В холодильнике или в погребе, в оптимальном микроклимате плоды пролежат около месяца.

Алёнушка
Слива Алёнушка замечательна всем, кроме большой любви, которую испытывает к ней тля

Красный шар

Китайская слива Красный шар — достижение советских селекционеров. Учёные скрестили сорта Бербанк и Уссурийская красная.

Дерево имеет среднюю для описываемой группы сортов высоту (2,3–2,5 м) и шарообразную сверху крону со свисающими нижними побегами. Густой её назвать нельзя. Сорт можно опознать по мелким листьям с сильно развитой центральной жилкой. Из-за этого листовая пластина слегка вогнута.

Сливы Красный шар формирует только на побегах прошлого сезона и так называемых букетных ветках. Это обязательно нужно учесть при обрезке, поддерживая постоянную длину плодоносящих побегов на уровне 60–75 см.

Название сорта обусловлено внешним видом плодов. Они довольно крупные (40–45 г), ярко-алые, почти круглые, боковой шов практически незаметен. Кожица покрыта матовым сизым налётом в виде отдельных пятен.

Мякоть Красного шара лимонно-жёлтая, мягкая, очень сочная и ароматная, рыхлость и волокнистость её нисколько не портят. Несмотря на такие свойства, показатели транспортабельности хорошие. Вкус оценивается на 4–4,2 балла — ничего особенного, но очень прилично.

Красный шар чрезвычайно редко поражается клястероспориозом. Показатели холодостойкости и урожайности средние. Особо популярна эта разновидность китайской сливы в Подмосковье. Там (и не только) её ценят как универсальный сорт столового назначения.

Сорт задумывался создателями как самоплодный, но наличие слив-опылителей приветствуется. Самый распространённый вариант — Скороплодная.

Красный шар
Слива Красный шар заметно проигрывает другим «китаянкам» в том, что касается вкусовых качеств

Маньчжурская красавица — один из самых старых сортов отечественной китайской сливы, известный с конца 20-х годов XX века. Он самопроизвольно возник на опытной станции Яомынь в Маньчжурии. Дальнейшее исследование саженцев, происходившее на Дальнем Востоке, показало, что среди его «родственников» числятся Уссурийская, Китайская сливы и интересный сорт сливы Симона, иногда именуемый абрикосовым.

Дерево (некоторые специалисты называют его кустом, так как явно выраженный центральный побег отсутствует) имеет высоту в 1,6–1,8 м. Крона почти шарообразная, сильно загущённая. Листья при таких габаритах довольно крупные — 10–13 см в длину. Цветки очень мелкие. Кора заметно шелушится, даже на молодых побегах.

Особенности выращивания сливы Сувенир Востока

Сами сливы иначе как невзрачными назвать нельзя. Они мелкие (не более 20 г, чаще 12–15 г) и слегка приплюснутые. Место крепления плодоножки сильно заглублено, боковой шов почти отсутствует. С одного дерева снимают не более 10–12 кг плодов, в особо неудачные годы — 7–8 кг.

Мякоть зеленовато-жёлтая, жёсткая и кисловатая, почти безвкусная, с хорошо заметным характерным ароматом. Её достоинство — сочность. Тем не менее Маньчжурскую красавицу все ещё можно встретить не только в сибирских и дальневосточных садах, но и западнее Урала.

Для китайской сливы этот сорт созревает очень поздно — в конце августа или даже в первых числах сентября. С уборкой урожая медлить нельзя — плоды массово и очень быстро осыпаются. Впрочем, такое падение им не слишком вредит. Плотная мякоть мало травмируется.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Маньчжурская красавица переносит зимние холода до -25–30ºС, мало страдает от продолжительных засух. Подвержена «краснухе», монилиозу и клястероспориозу.

Без опылителей урожая не будет вообще. Хорошо подойдёт в этом качестве слива Уссурийская.

Маньчжурская красавица
Маньчжурскую красавицу садоводы Сибири и Дальнего Востока выращивают, скорее всего, в силу привычки

Неженка

Неженка — относительно новый сорт, результат перекрёстного опыления саженцев Скороплодной и Китаянки. Это дерево высотой около 2,5 м с шарообразной, не слишком загущённой кроной. По сравнению с иными китайскими сливами Неженка цветёт ещё красивее — число цветков в соцветии достигает 5, чашечки напоминают колокольчики.

Плоды среднего размера (25–35 г), шаровидные, одномерные. На основании заметна небольшая вмятина — как будто «компенсация» за то, что в месте крепления плодоножки воронка почти отсутствует.

Сливы Неженка ярко-алые, с бледно-жёлтой нежной мякотью, не слишком сладкой, но буквально тающей во рту. Волокна в ней незаметны. Косточка хорошо отделяется от мякоти, а слива — от плодоножки. Вкус плода оценивается на 4,2–4,5 балла.

Вопросы и ответы о русской сливе

В конце 40-х годов прошлого века К. Ф. Костина, работавшая в Никитском ботаническом саду в Ялте, занялась обследованием заброшенных садов, оставшихся на Южном берегу Крыма после войны. Там она выделила большое количество крупноплодных сортов алычи.

Эта новая для европейского садоводства культура заинтересовала её. Плоды у крупноплодной алычи созревали на месяц раньше, чем у сливы домашней, вместе с абрикосом в июле, но в отличие от нерегулярно плодоносящего из-за вымерзания цветковых почек абрикоса, крупноплодная алыча давала урожаи ежегодно. Единственным её недостатком были недостаточно крупные плоды.

И тогда у К. Ф. Костиной возникла идея скрестить лучшие сорта алычи с крупноплодными сортами китайской сливы, выведенными Л. Бербанком в Калифорнии. Так возникли первые сорта гибридной алычи, объединившие раннее созревание и экологическую приспособленность к европейским условиям алычи с крупным размером и высоким качеством плодов южных сортов сливы китайской.

Особенно широкое распространение получил сорт ‘Обильная’. К сожалению, сниженная зимостойкость не позволила сортам гибридной алычи селекции К. Ф. Костиной получить широкое распространение. Сорт ‘Обильная’ещё достаточно зимостоек в Донбассе, но на 200 км севернее, на юге Черноземья у него сильно подмерзает дерево и гибнут цветковые почки.

Ситуация изменилась, когда на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (г. Крымск, Краснодарский край) академиком Г. В. Ерёминым с коллективом соавторов в качестве исходного сорта сливы китайской для скрещивания с крупноплодной алычой была взята ‘Скороплодная’.

Сочетание в новых сортах лучших признаков сливы китайской и алычи оказалось очень удачным. Алыча передала гибридам свою хорошую приспособленность к климату европейской России, устойчивость к подопреванию и болезням, приятный кисло-сладкий вкус и раннее созревание плодов, а ‘Скороплодная’высокую зимостойкость, длительный период глубокого покоя, скороплодность, урожайность, меньшую кислотность плодов.

Именно благодаря ‘Скороплодной’ сорта, созданные на Кубани, оказались достаточно зимостойкими вплоть до юга Нечерноземья. По сути была создана новая плодовая культура, которая в США получила название сливы русской. Сейчас это название начинает приживаться и в нашей стране.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Агротехника выращивания сливы китайской существенно не отличается от агротехники сливы домашней. Нужно только иметь в виду, что цветёт слива китайская примерно не неделю раньше домашней,поэтому последняя не может быть опылителем для её сортов, да и опыляет она сливы китайскую и русскую плохо.

Для взаимного опыления в саду необходимо иметь несколько сортов сливы китайской. Хороший опылитель для неё — слива русская (гибридная алыча) или простая алыча, которые цветут одновременно со сливой китайской.

В местах, где зимой выпадает много снега, и он часто ложится на талую землю, во избежание подопревания лучше выращивать сорта сливы китайской прививкой на высокий штамб устойчивых к выпреванию зимостойких сортов сливы домашней или терносливы.

К сожалению, слива китайская часто недостаточно хорошо совместима со многими сортами сливы домашней. Это проявляется прежде всего в угнетённом росте и недостаточной долговечности таких привитых деревьев.

Лучше в качестве штамбообразователя использовать местные зимостойкие формы алычи, такие есть вплоть до Санкт-Петербурга, Вологды и Нижнего Новгорода. Но хорошую совместимость могут проявлять и отдельные сорта сливы домашней и терносливы.

Александр СЫЧОВ, кандидат с.-х. наук,директор НПО «Росток», Белгородская область.

(Статья опубликована в августовском номере журнала «Сады России»).

Слива

Вернуться к разделу Плодовый сад

Итак, русская слива – это гибрид, который был получен при скрещивании уссурийской и китайской слив с лучшими сортами алычи. Русская слива имеет массу преимуществ перед обычной домашней сливой:

  • она неприхотлива к почве и месту произрастания, устойчива к заболеваниям и вредителям;
  • после подмерзания лучше восстанавливается;
  • нетребовательна к уходу;
  • всхожесть семян у нее в 3 раза выше, чем семян обычной сливы, благодаря чему она служит прекрасным семенным подвоем для домашней, русской, уссурийской, китайской, а еще – для абрикоса, терна, персика, миндаля.
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • скороплодность;
  • зимостойкость (в меньшей степени, чем слива);
  • засухоустойчивость (не такая, как у персика и абрикоса);
  • не уступает по вкусу плодам домашней сливы;
  • устойчивость к заболеваниям (выше, нежели у сливы);
  • широкая адаптивность.

Недостатки русской сливы:

  • короткий этап покоя, раннее пробуждение цветочных почек, из-за чего она страдает от возвратных весенних заморозков;
  • самобесплодность (существуют частично самоплодные сорта);
  • в средней полосе может подпревать кора;
  • косточка, неотделяемая от мякоти.
  1. Прививкой. Способы прививки аналогичны тем, которые применяются к другим плодовым деревьям: весенняя черенком; летняя глазком. Окулировка удается лучше. Очень важно правильно выбрать подвой. Обычные семенные подвои – сеянцы алычи дикой. На них вырастают сильнорослые деревья. У почвы часто образуется поросль, которую следует удалять. Существует множество новых клоновых подвоев для косточковых. Выведен целый ряд вегетативно размножаемых подвоев для абрикоса, сливы, алычи, персика. У каждого из них своя характеристика. Некоторые из них до 50% уменьшают рост дерева. Существуют и более сильнорослые.
  2. Черенкованием. Существует множество сортов гибридной алычи, которые разводят черенками: одревесневшими, зелеными, полуодревесневшими. Размноженные этим способом деревья немного ниже привитых на сеянцы алычи. При вымерзании начинают отрастать побеги культурного сорта. Из этих растений возможно формирование плодовых стен.
Русская слива сорта под названием Московская комета – отличается большими плодами, ярким цветом слив и сочным, сладким вкусом.

Прививку производят очень острым и чистым ножом. При прививке за кору нужен клин, который можно сделать из нержавеющей проволоки: его длина – 100 мм, толщина – 4 мм, длина заостренной части – 35 мм. Подобный клин также пригодится при прививке почкой или в расщеп.

Кроме того, нужно подготовить липкую, эластичную полихлорвиниловую изоляцию. Используется и садовый вар. Надо также приготовить полиэтиленовые пакеты. Их для создания влажного микроклимата сразу надевают на прививку. Полиэтилен должен быть плотным, чтобы пакеты не потревожили прививку.

Предлагаем ознакомиться:  Тля на черешне как бороться

Лучше всего сливу на алычу прививать с конца февраля по март-апрель, до начала сокодвижения. Признак его начала – окисление коры при срезе. В это время прививки также приживаются, но хуже. Прививку можно делать и в мае, так как кора после распускания почек уже не окисляется.

Самый простой и надежный способ прививки – за кору. Место прививки надо вытереть от пыли и спилить ветвь. Зачистить срез ножом. В зависимости от диаметра подвоя, на конце его нужно сделать 2-3 или 4 продольных разреза коры длиной 25-30 мм.

Название сорта Характеристика
Кубанская комета Сорт среднеспелый. Ярко-желтые плоды крупные, с сочной мелковолокнистой кисло-сладкой серединкой. Поспевают в начале августа. Сорт высокоурожайный.
Рубиновая Засухоустойчивый, зимостойкий сорт. Урожай не стабильный из-за погодных условий. Плоды крупные с весом 30-35 г. Вкус кисло-сладкий.
Тимирязевская Сорт раннеспелый. Высокая зимостойкость. Урожайность – 30 кг с дерева. Устойчив к грибковым болезням. Плоды оранжевые яйцевидные, мелкие. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
Злато скифов Раннеспелый сорт. Плоды крупные, светло-желтые. Сочные и сладкие. Вес 40 г.
Клеопатра Сорт позднеспелый. Устойчив к морозам. Темно-красные плоды крупные. Вес 37-40 г. Красная мякоть мясистая, сладкая в меру. Сорт высокоурожайный, устойчив к заболеваниям.
Скороплодная Раннеспелый сорт. Зимостойкий. Небольшие плоды оранжево-красные, крупные. В середине желтые, сочные, сладкие, ароматные.
Мара Сорт самоопыляемый, зимостойкий. Устойчив к грибковым болезням. Округлые желтые небольшие плоды. Весят 20-23 г. кисло-сладкие.
Уникальный сорт русской сливы, гибридной алычи под названием Найдена, отличается крупными плодами, красноватым оттенком слив и кисло-сладким привкусом.
Название сорта Характеристика
Дана Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Устойчивый к плодожорке. Плоды весят 14 г. темно-бордовые, кисло-сладкие, средней сочности, вкусные. Средний срок созревания.
Дудука Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Плоды крупные, масса 35 г. сочные, бордово-красные. Кисло-сладкие.
Любинария Сорт зимостойкий. Дает высокий урожай. Черные плоды весят 26 г, крупные, с оранжево-желтой плотной мякотью средней сочности. Вкус кисло-сладкий.
Любушка Устойчив к морозам. Урожай высокий. Черные плоды массой 24 г с желтовато-белой мякотью. Вкус кисло-сладкий, приятный.
Осенняя черная Очень урожайный сорт. Зимостойкий. Масса плодов 25 г. черные, округлые. Внутри бело-желтые. Вкус кисло-сладкий. Срок созревания поздний.
Путешественница Высокоурожайный ранний сорт. Среднезимостойкий. Довольно устойчив к болезням. Красные плоды плоско-округлые с весом 27 г. Оранжевая мякоть кисло-сладкая, вкусная.
Северная Степная Сорт созревает в середине августа. Высокоурожайный. Зимостойкий. Масса округлых темно-красных плодов 18-20 г. они сочные, кисло-сладкие.
Сорт под названием Обильная русская слива, по всей видимости, данное название произошло от обильного урожая данного растения, который можно с легкостью получить, правильно ухаживая за растением.

В этой климатической зоне вымерзают практически все сорта русской сливы. Если сорта корнесобственные, то даже если деревья подмерзнут, то за два года опять нарастят крону, восстановятся и будут плодоносить. А если в начале зимы грянут сильные морозы, их надо прикрыть лапником или еще чем-нибудь.

Стартовая слива

Встречается в садах центрального и черноземного района. Это мощное, среднее дерево хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Первые плоды образуются на 5 год после высадки саженца. Хотя слива самоплодная, но завязей образует очень мало, чтобы увеличить урожайность, по соседству с ней высаживают Волжскую красавицу и Евразию.

Срок созревания фруктов приходится на конец июля. Они бордовые, крупные до 60 г с желтой, водянистой и сладкой мякотью. Кожица очень плотная, это позволяет транспортировать фрукты на дальние расстояния, не боясь, что они потеряют товарный вид.

Апримира

Она же «абрикосовая алыча» — гибрид абрикоса и сливы. Это низкорослое, быстрорастущее дерево. Высота его в среднем 1,5 м. Плодоношение наступает на второй год, но для образования завязей рядом высаживают сорта, цветущие в одно с ним время — во второй половине апреля.

Достоинством гибрида является высокая морозоустойчивость, что позволяет его выращивать на Дальнем Востоке и в Ленинградской области. По засухоустойчивости показатели низкие, требует регулярного обильного полива.

Плоды начинают созревать с 15-го июля. Урожайность высокая. Сливы крупные — не менее 50 г, зелено-желтые с фиолетовыми точками и светло-желтой, сладкой мякотью, пахнут абрикосами.

Хорошо переносят перевозку. Зрелые фрукты не склонны к осыпанию и растрескиванию.

Заречная слива

Листья китайской сливы

Ее культивируют в черноземных центральных районах. Дерево легко узнать по изогнутым ветвям. Первые плоды снимают через 4 года. В качестве опылителей сажают Волжскую красавицу, Этюд и Ренклод тамбовский.

Урожай собирают 21–31 июля. Сливы крупные с сочной и сладкой мякотью. Фиолетовые плоды равномерно распределены по кроне, благодаря чему они не мельчают, а ветви не ломаются под их тяжестью.

Слива не боится морозов и засухи, устойчива к основным заболеваниям. Плоды транспортабельны, долго не портятся. Чаще идут на заготовки — джемы, компоты, варенья.

Кабардинская слива

Самоплодный сорт, поэтому ему не нужно дополнительное опыление. Ее выращивают только в теплых областях, она не выносит морозов, но выдерживает кратковременные заморозки до -10°C.

Густая крона и большая высота дерева до 6 м доставляет неудобства при сборе урожая. Первые плоды она дает на 4–5 год. Фрукты созревают в середине-конце июля, с дерева собирают до 120 кг. Сбор плодов необходимо провести быстро, поскольку зрелые сливы быстро опадают.

Хранятся они недолго, но транспортабельны. Плоды бордово-красные, крупные до 50 г. Они могут быть покрыты серым налетом и пятнышками. Мякоть плотная с кисло-сладким вкусом.

На вкус и размер фруктов оказывает влияние погода. При холодном или засушливом лете они приобретают кислоту и значительно мельчают. Урожайность падает при дождливой погоде и низкой температуре. Этой сливе не страшна плодовая гниль и клястероспориоз.

Чачакская

Сорт сербской селекции, имеет много наименований. После «чачакской» добавляют один из вариантов — красавица, ранняя, найболия, наилучшая. Дерево до 3 м, очень быстро растет, морозоустойчивое, но в низинах с влажным грунтом молодые саженцы могут вымерзнуть. Почки страдают от весенних заморозков.

Первые плоды появляются через 2–3 года. Рядом необходимо высаживать сливы — Ненька, Герман, Волошка, Чачакская лепотика. Молодые деревца образуют плоды ежегодно, старые сливы урожай дают 1 раз в 2 года.

Плоды могут быть покрыты голубоватым или розоватым налетом. При перезревании желто-зеленая мякоть теряет кисло-сладкий вкус. Обязательно сливу обрабатывают специальными веществами от насекомых в профилактических целях.

Ненька

Украинский сорт. Он не боится заморозков, поэтому его выращивают в разных областях. Дерево высотой около 3 м. Листья растут строго вертикально. Первые плоды образуются через 2 года и созревают в первых числах августа, в южных районах в конце июля.

Плоды крупные до 60 г, бочкообразные, фиолетово-бордовые с толстым восковым налетом. Мякоть желтого цвета с кисло-сладким вкусом. При перевозке фрукты не теряют привлекательный вид и вкусовые качества. Сорт мало поражается болезнями.

Скороплодная слива

Относится к китайской разновидности, сорт выведен российскими специалистами. Культивируют ее сибирские и дальневосточные садоводы, хорошо она растет в средней полосе. Дерево низкорослое, крона шаровидная.

Первые плоды появляются на 3 год, но плодоношение нерегулярное. Высокоморозоустойчивый сорт выдерживает температуру до -40°C, почки не боятся весенних заморозков. Корневая шейка может выпревать, но только в тех районах, где морозы сменяются оттепелями зимой. К засухе растение также устойчиво.

Для опыления высаживают сливы Красный Шар и Русскую, гибридную алычу. Плоды созревают в первых числах августа. Они среднего размера до 28 г с толстой желтой кожицей. С солнечной стороны образуется оранжевый или красный румянец.

Медовая желтая или белая

Является одним из рекордсменов по размеру дерева, которое в высоту может достигать 7 м. Крона негустая, так как веток образуется мало. Однако это никак не влияет на показатели урожайности. Ее культивируют везде, может расти в холодных районах.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре погибает паутинный клещ

Срок созревания плодов приходится на конец июля. Сами плоды крупные — до 50 г, бледно-желтые с обильным белым налетом. На бочке повернутым к солнцу появляется румянец оранжевого оттенка. Мякоть янтарная, сладкая и медовая, также присутствует аромат меда.

Цветение

Культивируют в теплых регионах, она не переносит морозную погоду. В средней полосе неплохо приживается, но требует обязательного укрытия на зиму. Дерево среднего размера, отличительной чертой является — многоствольность.

Плодоносить начинает через 4 года, но с периодичностью. Рядом высаживают помощников-опылителей: Венгерку московскую или пулковскую, Скороспелку красную. Плоды созревают поздно — в третьей декаде сентября. Показатели урожайности низкие.

Плоды склонны к опадению и растрескиванию. Они светло-желтые с белым налетом, средние до 26 г. Мякоть у них желто-зеленая, ароматная со сладким вкусом и ноткой пряности. Из минусов имеется предрасположенность к дырчатой пятнистости, часто на ней селится сливовая тля.

Утро

Российский сорт сливы с периодическим плодоношением. Первые фрукты появляются на четвертый год, но раз в 4 года слива отдыхает и не приносит плодов. Показатель урожайности высокий до 50 кг, но созревание растянуто.

Первые спелые фрукты снимают с начала августа. Они имеют средний размер, окрашены в зеленовато-желтый цвет, покрыты белым налетом. Бочок, повернутый к солнцу, быстро покрывается румянцем. Сорт не требует опылителей. Зимостойкость, иммунитет к болезням и вредителям средний.

Смолинка

Сорт выведен русскими селекционерами. Дерево высокое — до 5,5 м. Предназначен он для выращивания в Центральном районе России. По морозостойкости и жароустойчивости имеет средние показатели. Плодоносить растение начинает на 4–5 год.

Сливовый пирог

Плоды созревают с середины августа. Урожайность высокая, до 20–40 кг, но плодоносит она не каждый год. Хороший урожай снимают раз в 3–4 года. Плоды темно-фиолетовые, крупные — 35 г с десертным вкусом.

Спелые плоды быстро осыпаются, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды транспортабельны. К болезням имеет среднюю устойчивость, но к клястероспориозу (дырчатой пятнистости) у неё есть иммунитет.

Богатырская

Сорт выведен советскими специалистами и предназначен для выращивания в Волгоградской области. Дерево средних размеров с кривыми ветками, которые отходят от ствола под острым углом. При формирующей обрезке рекомендуется оставлять горизонтальные ветви, поскольку растущие вертикально или под острым углом легко ломаются под тяжестью урожая.

Плодоношение наступает на 4–5 год после высадки в грунт однолетнего саженца. Плодоносит слива ежегодно. Соседей-опылителей ей не требуется. Урожай созревает в двадцатых числах августа. Плоды темно-фиолетовые, крупные — массой 30–60 г.

Плоды транспортабельны. В прохладных условиях хранятся до 20 дней. К плюсам этого сорта также относят высокую морозостойкость и устойчивость к заболеваниям — монилиозу (плодовой гнили), клястероспориозу и вредителям.

Сорт рекомендуется прививать на вишню войлочную, абрикос, алычу и терн крупноплодный. Продолжительность жизни зависит от подвоя и составляет от 15 до 30 лет.

Империал

Это колоновидный сорт сливы, который становится все популярнее у садоводов, так как ему требуется намного меньше места. Выращивают ее на Кубани и садах Предкавказья. Приживается он и в Средней полосе, но требует дополнительного ухода. Дерево по внешнему виду напоминает узкую пирамиду и достигает в высоту максимум двух метров.

Оно устойчиво к морозам, но саженцы до трех лет более чувствительны к похолоданию, их необходимо на зиму утеплять. Засуху и жару переносит плохо, так как основная часть корней находится близко к поверхности почвы, и в засушливый период дерево не может самостоятельно добывать влагу из глубины грунта.

Для сливы Империал требуются опылители — Стенли и Блюфри в южных районах, Ренклод Альтана в более холодных областях. Созревают сливы в середине августа, зрелые плоды не осыпаются. Они имеют розовую окраску, иногда может присутствовать фиолетовый отлив.

Плоды крупные, вес составляет 55 г. Мякоть золотистого цвета с медовым вкусом. Урожайность составляет до 12 кг с одного дерева. Продолжительность жизни сливы в среднем составляет 15 лет. С 10-летнего возраста урожайность начинает падать, а 13–17-летние деревья могут и вовсе не давать урожая.

Любимая из Млиева

Крупноплодный сорт, плоды весят до 90 г и созревают в последних числах июля и первых числах августа, не склонны к осыпанию. Дерево имеет средний размер и компактную крону. Для образования завязи рядом высаживают сорта Ренклода Альтану или Уленса или Чачакскую.

Цвет фруктов зависит от того, сколько солнечного света попало на них. Растущие в тени остаются салатовыми, те, что «купались» в лучах приобретают ярко-лимонную окраску. Мякоть имеет волокнистую структуру и приятный вкус.

Красномясая слива

Благодаря высоким адаптационным способностям и хорошей приживаемости широко распространена — от южных до северных регионов. Дерево до 4 м, оно высокоморозостойкое и засухоустойчивое. Обязательно высаживают рядом другие сорта слив — Уссурийскую, Скороплодную, Русскую и гибриды алычи, иначе урожая не дождаться.

Сроки созревания зависят от региона выращивания, чем теплее, тем раньше снимают плоды, начиная с середины августа. Урожайность хорошая до 20 кг. Плоды мясистые, темно-красные. Мякоть отличается сильным сливовым ароматом.

СОРТА ДЛЯ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Культивируют в средней полосе России. Дерево невысокое, не более 2,5 м, высокоморозоустойчивое. При весенних оттепелях склонно к подпреванию. При выращивании в прохладном климате специалисты рекомендуют привить его на более морозоустойчивые экземпляры.

Слива требует дополнительного опыления, лучшими для этой цели считаются слива Гигант и алыча. Это крупноплодный сорт, сбор урожая производят в середине августа.

Окраска плодов изменяется по мере созревания. Сначала они имеют оранжевый цвет, потом приобретают более темную бордовую окраску. Темно-оранжевая мякоть очень ароматная и имеет десертный вкус. Показатели урожайности высокие — до 45 кг. Слива подвержена к дырчатой пятнистости.

Позднее по мере заселения Приморья местные жители начали выращивать сливы из косточек плодов, купленных на рынках соседних городов Китая. Этот процесс значительно расширился со строительством Китайской восточной железной дороги, на всём протяжении которой по территории Маньчжурии на станциях проживало большое количество русских служащих и рабочих.

Русская колония в Харбине насчитывала сотни тысяч человек. Они выписывали косточки сливы из южной Маньчжурии и среди сеянцев отбирали самые зимостойкие. В окрестностях Харбина работало Харбинское опытное поле, на котором проводилось испытание и селекция лучших сортов сельскохозяйственных культур.

Так появились зимостойкие сорта сливы китайской ‘Маньчжурская красавица’, ‘Чернослив маньчжурский’, ‘Жёлтая Радченко’и другие. Хотя по зимостойкости они уступали сливе уссурийской, но по размеру и качеству плодов значительно её превосходили. Плоды у них разнообразной окраски средней массой 15—20 г.

Так было положено начало культуре сливы в азиатской части России. Слива китайская стала основной плодовой культурой сначала на Дальнем Востоке, а потом на юге Сибири и Урале. Здесь она заменила привычную для жителей европейской части сливу домашнюю. Последняя оказалась незимостойкой в этих условиях.

Неженка

В конце 30-х годов прошлого века большую селекционную работу со сливой начал Г. Т. Казьмин в Хабаровске. Это было время энтузиастов-селекционеров, которым правительство предоставило все возможности для работы и всесторонне их поддерживало.

Используя в качестве исходных форм сорта ‘Маньчжурская красавица’, ‘Чернослив маньчжурский’, ‘Приморская’ он создал целую серию сортов, зимостойких в суровых условиях Хабаровска и отличающихся хорошим качеством плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector