Чем отличается свекла от бурака

Определение

Свекла – это овощ, а не трава, не фрукт, не клубень. Является представителем семейства амарантовых (ранее относился к отряду маревых).

Внешний вид и фото

Нижняя подземная часть – корнеплод, который бывает разных цветов (белым. красным, темно-коричневым). На нижней части корнеплода присутствует хвостик. Верхняя часть овоща представлена ботвой, соединенной в пучок.

Растение имеет черешковые, прямостоячие листья с цельной пластиной, а также мясистый корнеплод бордового, черного или коричневого цвета. Ботва растения собрана в розетку, листья могут иметь разный окрас, который зависит от сорта растения.

Цвет овоща бывает разный: от зеленого с малиновыми прожилками, до темно-зеленого с фиолетовыми вкраплениями. Черешки мясистые, сочные и длинные. Стебель ветвистый, прямой. Плод сжатой формы, представляющий односемянный орех, сросшийся с околоцветником. Дикорастущая свекла имеет тонкий корень, а культивируемая – мясистый.

Свекла – растение двухлетнего цикла развития, в первый год происходит становление корнеплода и розетки из листьев, а во втором цикле образуются цветущие побеги и облиственный стебель. Но нередко цикл может нарушаться, это зависит от температуры после посева, а также от длины светового дня.

Растение теплолюбивое и светолюбивое, в отличие от других корнеплодов. Оптимальная влажность для растения – 75-80%, т.е. потребность в влаге выше, чем у моркови. Прорастание свеклы начинается при 5, овощ выдерживает заморозки до -1.

Строение

Свекла состоит из корнеплода, листьев и корневой системы.

Листья представлены листовой пластинкой,пронизанной сосудистыми пучками. Цветки растения обоеполые, состоят из зеленого чашевидного околоцветника.

Строение корнеплода представлено следующими частями:

  • головка – укороченный стебель, верхняя часть, несущая листья;
  • шейка, не имеющая листьев и корня, размер ее не превышает 1 см;
  • корень, от которого отходят маленькие корешки. Для корня характерно наличие спиралевидных и вертикальных борозд. Коническая часть корня переходит в хвост.

Чем отличается свекла от бурака

Корнеплоды бывают плоского, конического и цилиндрического видов.

ВАЖНО! Время формирования корнеплода зависит от многих факторов, главными из которых являются: климатические условия и сорт.

Что такое буряк

В южных районах России и на Украине свеклу часто называют буряком.

Но буряк – это свекла с розовым корнеплодом, т.е. борщовая свекла, которая является главным компонентом борща. То есть буряком называют некоторые сорта свеклы.

История возникновения

Все виды корнеплода, которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток — именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.

Знаете ли вы?Историки утверждают, что одними из первых начали использовать корнеплод жители Вавилона, хотя и в качестве лекарственного средства. Древние греки же приносили в жертву Аполлону урожай, в частности, и этот бетаиновый овощ. Считалось, что именно этот корнеплод способствует молодости и силе.

Изначально люди ели только

, выбрасывая корни как несъедобные. Уже в XVI веке немецкие селекционеры усовершенствуют растение, в результате чего появляется разделение на

(используется в кулинарии) и

(корм для скота).

Разные виды свёклы

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке — ученые вывели сахарную свеклу (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.

Свекла была известна еще в древности, когда наши предки употребляли ее в пищу. Выращивание листовой свеклы начинается в 1500-х годах до н.э. Письменный источник, содержащий информацию о свекле, датируется VIII в. до н.э. и принадлежит шумерам, жившим в Месопотамии.

Корнеплодная форма свеклы распространяется в Передней Азии и Средиземноморье в последние века до н.э. Наибольшее распространение свекла получает в Средние века, это обусловлено необходимостью проводить заготовки корма для скота.

В XIX веке большинство стран относят свеклу к группе первостепенных растений, необходимых для экономики.

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая — для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста со свеклой на зиму: несколько рецептов быстрого приготовления

Важно!Одна из главных особенностей сахарной свеклы — гипоаллергенность. Даже людям, склонным к аллергическим реакциям, нечего опасаться при употреблении растения. Но обратите внимание, что свекольный сок не рекомендуется употреблять в дозе выше 100 мл даже при идеальном здоровье. Если же у вас проблемы с почками, печенью или повышенная кислотность, то лучше снизить употребление овоща до минимума.

Основное отличие

Главное отличие сахарной свеклы от кормовой — содержание сахара и предназначение корнеплода. В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления.

Чем отличается свекла от бурака

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

Кормовая:

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.
  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличается сахарная свекла от кормовой не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

Разная глубина и у корневых систем этих овощей. Так, у белой корешки могут идти вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубляются ниже корнеплода.

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой свеклы достаточно морозостойкий — росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Период вегетации кормового сорта меньше — в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой свеклы. Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше — от -5 °С.

Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

Обычно из одного клубочка корнеплодов при посадке может вырасти несколько растений.

Чем отличается свекла от бурака

Это усложняет процесс прореживания, однако существуют специальные сорта свеклы. Так называемые «ростковые сорта» хороши тем, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, из-за чего клубочки не образуются, и прореживание не доставляет существенных неудобств.

Главная ценность сахарной свеклы — до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).

Знаете ли вы?С момента выведения сахарного сорта до сегодня уровень содержания сахара в корнеплоде был повышен с 5% до 20% массы. Такое количество сахарозы сделало возможным не только выработку большого количества сахара, а и расширило спектр использования остатков после переработки растения.

В сахарном сорте мало белка, но из-за высокого содержания углеводов она питательнее своих собратьев. В то же время у кормовой высокое содержание белка, в том числе и в листьях, есть молокогонные вещества, а также клетчатка, витамины и минералы. Именно поэтому добавление свеклы

так необходимо, особенно зимой и в период межсезонья.

К тому же кормовой вид значительно урожайнее сахарного.

Чем отличается сахарная свекла от обычной, кормовой по химическому составу: сравнение

Чем отличается свекла от бурака

СПРАВКА! В 100 г свеклы содержится: 1,6 г белка, 0,17 г жиров, 9,55 г углеводов.

Польза корнеплода состоит в следующем:

  • Обладает выраженными антиоксидантными свойствами: выводит токсины и шлаки, помогает сохранить организм молодым;
  • Снижает давление, поэтому гипертоникам рекомендуют включить ее в свой рацион;
  • Сок из свеклы имеет противовоспалительные свойства, способствует эффективному лечению инфекционных заболеваний;
  • Улучшает память;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя и очищая сосуды;
  • Способствует оздоровлению печени, избавляя ее от вредных веществ;
  • Укрепляет иммунную систему, т. к. содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Не стоит забывать и о вредных свойствах, которые напрямую связаны с химическим составом растения:

  • Раздражает стенки желудка при язвенной болезни;
  • Повышает риск увеличения камней в мочеполовой системе;
  • Оказывает сильный слабительный эффект, поэтому употребление свеклы запрещено при диарее;
  • Может стать причиной расстройства пищеварительной системы, вздутия живота.
Наличие целого рядя вредных свойств овоща не является причиной полного отказа от него, пара столовых ложек не навредят организму.

Следует выделить противопоказания к употреблению данного корнеплода:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит, это обусловлено содержанием разных кислот в составе овоща, которые способны значительно повысить кислотность в пищеварительном тракте;
  • Сахарный диабет, т. к. растение содержит большое количество сахара;
  • Остеопороз, причина этому – плохое усвоение кальция в организме из-за свеклы;
  • Гипотония, т. к. растение понижает давление;
  • Изжога;
  • Проблемы с обменными процессами в организме;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Предлагаем ознакомиться:  Продукты переработки сахарной свеклы

ВАЖНО! Не стоит употреблять корнеплод в больших количествах даже абсолютно здоровому человеку, оптимальная дневная норма 300-400 г.

Свеклу можно употреблять беременным женщинам, ведь она способна решить ряд возникающих проблем, среди которых: усталость, запоры. В составе содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода.

Свёкла

Все виды этого овоща отличаются не только внешне, по принципу произрастания, но и по химическому составу. Химическая и пищевая ценность — это основные показатели, на которые обращается внимание при употреблении данного плода. Сравнение отличий сахарной свеклы от обычной, кормовой по химическому составу:

  • Содержание сахара в корнеплоде: в сахарной — до 20%, кормовой — 1-3%, столовой — 11-12%. Накопление сахара происходит благодаря особым сосудистым волокнам, которых нет в кормовой свекле, и в небольшом количестве есть у плода столового вида.
  • Белок в большом количестве содержится в кормовых сортах — до 9 грамм. В сладких видах его мало — от 0,12 грамм в кормовой свекле и в обычной — 1,7 грамма.
  • Углеводов больше в сахарном корнеплоде — до 20 грамм в 100 граммовой свекле. Кормовые сорта — 5-8 грамм.

В сахарных сортах кроме сахарозы, много фруктозы, глюкозы, галактозы и арабинозы. Это сложные углеводы, за которые ценится любой продукт. Поэтому свёкла считается полезным и питательным плодом, с незаменимыми микроэлементами и другими веществами.

Сфера применения овощной культуры

Сахарная культура является технической, это значит, что основное ее использование — все-таки производство сахара. Остаток плодов после переработки идет в качестве корма для домашних животных. Даже дефекационная грязь, оставшаяся после переработки сахарного сорта, перепродается далее и используется как известковое удобрение.

Кормовой же вид используется как корм для молочного скота, а также свиней и лошадей. В еду идет как плод, так и ботва.

По результатам исследований Лондонской школы медицины, этот корнеплод очень полезен. Ученые отмечают высокое содержание калия, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав делает растение полезным средством для понижения давления, улучшения пищеварения.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

51раз уже
помогла

Аллергия

Употребляя овощ, нужно следить за реакцией организма. Одно из частых явлений – аллергическая реакция, проявляющаяся в:

  • Сыпи, зуде;
  • Жидком стуле;
  • Отеках;
  • Затрудненном дыхании.

Главная причина, по которой возникает аллергия – индивидуальные особенности организма, проявляющиеся в повышенной чувствительности к конкретным компонентам продукта. Чаще всего аллергия развивается у детей, чем у взрослых. Поэтому особо важно наблюдать за реакцией организма грудничка при введении данного прикорма.

Также причинами аллергии могут быть:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Употребление сладкого в больших количествах;
  • Гормональные изменения.

С давних пор наши предки использовали свеклу, ее сок и мякоть для лечения многих заболеваний:

  • Простуда;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Ревматизм;
  • Гипертония;
  • Кожные заболевания;
  • Запоры;
  • Гормональные нарушения при климаксе;
  • Насморк.

Свекла бывает разных видов: кормовая, листовая, сахарная, столовая.

Кормовая свекла выращивается для рациона сельскохозяйственных животных. Такой вид овоща значительно уступает не только по вкусу, но и по содержанию микроэлементов. Отличить кормовую свеклу просто: она обладает бледным цветом, корнеплод – желтоватый, размер – крупный.

Сахарная свекла используется для изготовления этанола и сахара. Такой овощ имеет непривлекательный внешний вид, имеет бело-желтую окраску. Розетка яркого зеленого цвета. Такая свекла очень теплолюбивая, для нее наиболее предпочтительны черноземные земли. Самыми популярными являются сорта немецкой селекции: «Ненси», «Бона», «Сфинкс», «Кларина».

Дачники выращивают сахарную свеклу для применения в качестве подсластителя в сиропах, компотах, варенье.
Чем отличается свекла от бурака
Уборка сахарной свеклы

Листовая свекла не имеет корнеплода, но отличается развитыми листьями. Они блестящие, волнистые, крупные. Цветовой диапазон разнообразный: листья бывают розовые, алые, серебристые, молочно-белые, фиолетовые. Нередко такой вид овоща используют в качестве декоративного растения.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

Мангольд (листовая свекла) отличается по форме, так выделяют листовую и черешковую. Самые популярные сорта мангольда: «Алый», «Красавица», «Белавинка», «Зеленый».

Столовая свекла бывает двух видов: белая и красная, отличия в окраске корнеплода. Белая свекла имеет светлый корень и зеленую розетку. Красная свекла может быть разных оттенков: бордового, коричневого, розового.

Столовая свекла подразделяется на три категории:

  • Atrorubra – группа, в которую включены темноокрашенные корнеплоды с яркими зелеными листьями на розовых или красных черешках. Самая популярная категория;
  • Vindifolia – свекла данных сортов имеет зеленые черешки и листья, корнеплоды конической формы розового цвета;
  • Rubrifolia – окраска листьев и корнеплода красная. Плоды разной формы: плоской, круглой, удлиненной.

Свеклу можно посадить на одной грядке с морковью.

Для выращивания не подходит кислый грунт.

Овощ прихотлив к теплу и влаге.

Семена высеиваются в два срока: после сева зерновых и в первых числах мая.

Семена сеют широкорядным (50-60 см) или широкополосным (10-12 см) способами. Можно использовать ленту (расстояние 20-50 см). Норма высева для одноростковых – 8-10 кг на 1 га, многоростковых – 12-16. Если посеяны многоростковые семена, то необходимо их прореживать (в фазе двух листков).

С одного гектара урожайность столовой свеклы составляет 40-50 т., сахарной – 18-30 т., кормовой – 30-60 т.

Данный овощ имеет огромное количество вредителей (около 250!), самыми распространенными являются:

  • Корневая тля;
  • Свекловичная тля;
  • Свекловичная блоха;
  • Долгоносик;
  • Минирующая муха;
  • Нематода.

Также выделяют болезни:

  • Фомоз;
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • Корнеед;
  • Церкоспороз;
  • Кагатная гниль.

Как давать свеклу животным?

Педиатры рекомендуют вводить свеклу в прикорм ребенка не раньше 8-10 месяцев. Для тех, кто имеет высокую чувствительность – не ранее чем с 1 года. Это связано с большим количеством нитратов, способных вызвать «синдром голубого младенца».

Для начала необходимо давать не более 1-2 чайных ложек в день, при этом овощ следует тщательно измельчить. Ребенку нужно давать только протертую свеклу. Целесообразно будет смешать свекольное пюре с кабачковым, картофельным, яблочным.

  • Листья свеклы полезны кроликам. Но нужно вводить их в рацион постепенно. С месячного возраста можно предложить не более 25 грамм растения. Максимальная суточная доза для взрослого кролика – 300 грамм, это количество должно разделяться на несколько приемов. Декоративным и карликовым кроликам давать свеклу категорически запрещено;
  • Собакам рекомендуется давать свеклу, как в вареном, так и в сыром виде. Но стоит внимательно наблюдать за реакцией организма животного, т.к. может появиться аллергическая реакция. Корнеплод нужно нарезать и смешать с мясом или творогом;
  • Курам можно давать свеклу, но не в больших количествах. Микроэлементы, входящие в состав, очень полезны для птиц. Свеклу нужно размельчить, давать можно как сырой овощ, так и вареный;
  • Морским свинкам рекомендуют давать свеклу, но не более 100 г в сутки. Смешать ее можно с отрубями, кормом или зерном;
  • Хомякам специалисты не рекомендуют давать данный овощ, т.к. он наносит вред их органам.
  • Кошкам следует предлагать свеклу в отваренном виде, это будет служить профилактикой мочекаменной болезни.

ВНИМАНИЕ! Нередко у животных возникают пищевые отравления из-за свеклы, важно исключить дальнейшее употребление и немедленно обратиться к ветеринару.

Получение сахара

Разные виды свёклы
Разные виды свёклы

Сначала появилась свёкла дикая. Люди употребляли в пищу только листья, а плод признавали бесполезным и невкусным. В 16 веке была выведена свёкла, которую стали употреблять в кулинарии, и кормовая — для подкормки коров и коз.

Свёкла
  1. Первым этапом является сбор свеклы, который начинается в августе-сентябре;
  2. После чего корнеплоды поступают на завод, где происходит очистка от ботвы и мусора, овощ тщательно моют;
  3. Следующий этап – цех для разрезания, где свекла перерабатывается на мелкие кусочки, после чего они поступают в диффузионный аппарат, где происходит насыщение воды сахаром свекольной стружкой;
  4. Продолжается переработка сока, а жмых отправляется скоту. Добавляется известковое молоко к соку, происходит удаление ненужных примесей под воздействием тепла, которые выпадают в осадок;
  5. Происходит выпаривание сока, получается сироп, который подвергается сгущению. После этого полученный песок разделяется на фракции, отделяется от патоки;
  6. Полученный сахар промывают, а далее сушат и расфасовывают.

Таким образом, свекла – это овощ, богатый витаминами и микроэлементами, употреблять который рекомендуют не только человеку, но и некоторым животным. Зная особенности выращивания, основные виды и сорта, можно быть уверенным в получении неплохого урожая, который можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector