Чем питаются мыши в дикой природе и домашних условиях?

Общая характеристика мышей

По всей земле, исключая крайние северные и высокогорные регионы, распространены эти мелкие грызуны. Ближайшими родственниками мышей являются тушканчики, слепыши, хомяки и сони. А в более дальнем родстве находятся крысы, шиншиллы, дикобразы, бобры, морские свинки. Всего подсемейство Мышиные объединяет 121 род и более 300 видов.

Мышь — это некрупный зверек с вытянутой и заостренной мордочкой, большими округлыми ушами и выпученными глазами-бусинами. Длинный, лысый или слегка опушенный хвост — отличительная черта животного. Конечности, не одинаковые по длине, приспособлены к копанию, передвижению по вертикальным и горизонтальным поверхностям. Длина тела грызуна может варьироваться от 3 до 20 см, вес — от 15 до 50 г.

Для мышей характерен особый прикус. На нижней и верхней челюстях у животного расположено по 2 долотообразных зуба, которые непрерывно растут. Грызуны вынуждены постоянно их стачивать, из-за чего резцы у них очень острые.

Животные из семейства Мышей отличаются хорошим зрением и могут различать красные и желтые оттенки. Привычная температура тела у этих грызунов колеблется от 37,5 до 39⁰С. Максимальный срок жизни мышей составляет 4 года.

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета.

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

В отличие от домовых, этот вид грызунов крупнее, до 10 см. Плюс столько же составляет длина хвоста. Вес зверька 15-30 г. Большеглазая голова с остренькой мордочкой и достаточно крупная в соотношении с корпусом, и украшенная длинными ушами. Их размер достигает трети длины туловища.

Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры. Причем интенсивность и яркость окраса зависит от возраста: чем зверек моложе, тем тусклее цвет его шубки. У многих грудка украшена светлым пятном, особенно у представителей горных местностей.

Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению. В хороших условиях самка мыши приносит до пяти пометов в год, с пятью-шестью детенышами в каждом.

В РФ лесная мышь водится абсолютно везде, кроме Заполярья и районов вечной мерзлоты. Самые предпочитаемые места заселения – это гористый или равнинный смешанный лес. И обязательно наличие воды поблизости.

Воду они очень любят, поэтому не станут жить там, где дефицит драгоценной влаги. Жилище устраивает в дуплах деревьев, порой довольно высоко. Влезать на ствол для зверька не проблема с острыми цепкими коготками.

Также могут облюбовать густой валежник, корневища деревьев или просто нарыть нор в поле со множеством извилистых ходов и тоннелей. В подземных жилищах обычно несколько ячеек для устройства кладовых с припасами и мест отдыха и выхаживания потомства.

В дикой природе лесная мышь употребляет семена растений и деревьев. Это ее основное лакомство. Далее по предпочтениям стоят плоды ягод и мелкие насекомые. Могут поесть зелень листьев, но это если будут совсем уж голодны при отсутствии другой пищи.

В соседстве с человеком никогда не откажет себе в удовольствии позаимствовать его запасы. Были случаи, когда лесные мыши полностью разоряли лесные хозяйства, уничтожая весь семенной фонд буковых, кленовых и липовых деревьев.

Но мышь не только пожирательница всего, что «плохо лежит», она и сама неплохой обед для хищников: сов, лисиц, хорьков, ласок. Кроме того, мышь один из немногих источников пищи для хищных птиц зимой, когда в лесу практически нечем кормиться. Рацион змей и ежей тоже резко оскудеет, исчезни вдруг из рядов лесных обитателей юркое создание.

Места обитания лесной мыши

Распространена лесная мышь в лесных и лесостепных областях, откуда по долинам рек, и залесным балкам проникает далеко на юг в степные районы. Встречается она и в горных лесах Крыма, и в дубравных лесах горных и низинных районов Карпат, где заселяет все растительные пояса гор, поднимаясь к верхнему пределу криволесья и на субальпийские луга.

В западных районах лесостепи, где сельскохозяйственные поля часто граничат с лесными массивами, лесных мышей нередко можно увидеть на посевах зерновых культур, а зимой иногда – в хозяйственных зданиях и жилищных помещениях.

Любимыми местами обитания лесных мышей являются старые лиственные леса с хорошо развитыми кустами лещины и другим густым подлеском. Здесь они живут в норах между корнем деревьев, среди кустарников. Норы обычно заканчиваются гнездовой и несколькими продуктовыми камерами, в которых хранятся запасы еды, заготовленные на зимний период.

Основу питания лесной мыши представляют желуди, орехи, семена из шишек ели и сосны, орешки липы, плоды дикорастущих фруктовых деревьев. Состав еды зависит от сезонных явлений. Желуди, например, становятся основным продуктом питания в период их созревания и осыпания на землю с первыми заморозками (когда они становятся наиболее доступными для лесной мыши).

Изредка, в отличие от других мышевидных грызунов, лесные мыши даже не ожидают, когда опадут желуди или орехи лещина, а забираются за ними достаточно высоко на деревья. Второстепенное значение в питании после желудей и орехов имеет лещина.

Хоть питательность ее орехов высока (содержат 60 % жира), количество их бывает недостаточным. В годы, когда эти корма отсутствуют или их не хватает, лесная мышь поедают плоды липы, клена, береста, а в карпатских лесах – бука (кормовая питательность его орешков не меньше, чем желудей дуба).

По остаткам орехов лещины, сгрызенных лесной мышью, легко узнать о наличии именно этого вида мышевидных грызунов в определенном районе лесного массива, потому что их кормовые остатки существенно отличаются от тех, которые оставляют белки или другие грызуны.

Охотно поедает лесная мышь и разные грибы, потому в годы массового размножения лесных мышей большой процент грибов оказывается поврежденным: на их шапках выразительно видно следы зубов этих животных.

Лесные мыши обладают хорошими адаптационными качествами, легко приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям. Эти шустрые зверьки причиняют существенный ущерб озимым и яровым, полям со злаковыми и зерновыми культурами.

Удивительный факт! Если на засеянном поле весной заведется всего несколько пар мышей (5-6), то осенью грызунов будет порядка нескольких тысяч (7-8).

Растения страдают от прожорливых зверьков на любой стадии роста и развития: зерно, росток, взрослый стебель, молодой и налитый колос. Кстати, последний мышь уничтожает с особенным удовольствием. За сутки каждая мышка потребляет зерна весом, равным собственной массе.

Роя бесконечные норовые ходы, грызуны портят корни растений, кустов и деревьев, поедают завязь плодов и спелый урожай. Проблема усложняется тем, что животные очень быстро плодятся и занимают огромные территории. Кроме ежедневного питания они делают зимние запасы зерновых.

Еще одно неприятное качество лесных мышей – это распространение опасных инфекционных болезней: геморрагической лихорадки, лептоспироза и эктопаразитов: блох, вшей, которые весьма опасны для домашней живности.

1. Отпугивание:

  • заградительные барьеры;

  • запашистые растения;

  • ультразвуковые приборы.

2. Уничтожение:

  • мышеловка;

  • яды;

  • клеевые ловушки;

  • опыление.

Борьбой с мышами на больших площадях (полях, садах, фермерских хозяйствах) занимаются специалисты по дератизации.

Чтобы грызуны могли удерживать постоянную температуру тела, им нужно быть активными зимой и летом, днем и ночью. Прожорливость и суетливость для мышек — характерные черты, помогающие выжить и оставить потомство.

Предлагаем ознакомиться:  Как украсить зеркало своими руками

Осенью у животных начинается сбор провизии в норке или на поверхности грунта, где «склад» маскируется землей. И если в межсезонье грызуны бодрствуют ночью, а днем спят, то в зимнее время активность сохраняется круглосуточно.

Мыши проживают большими семьями, так как вместе им легче защищаться, добывать корм, строить жилища, выращивать потомство. В мышиной стае есть вожак, поддерживающий порядок в группе. Самки мышей миролюбивы.

А вот молодые самцы не всегда мирятся со своим подчиненным положением. Топот задними лапами и агрессивные удары хвостом говорят о намерении животного завоевать «трон». Межсемейные столкновения могут привести к распаду стаи.

Летом и осенью, кода приходит пора созревания урожая, мыши начинают активно готовить кормовые запасы к зиме. Основная пища зверьков — зерновые культуры, а также семена различных растений. Полевые мыши любят пшеницу, ячмень, овес, гречку.

Грызуны, живущие в лесах, питаются орехами кедра, лещины, семенами клена, бука, желудями, мелкими насекомыми. А животные, обитающие вблизи водоемов, предпочитают есть листья, корни и стебли растений, ягоды, кузнечиков, гусениц, личинок, пауков и других беспозвоночных.

Пьют зверьки, живущие на воле, очень мало. Мышиный организм самостоятельно вырабатывает воду, расщепляя пищу. Дополнительными источниками влаги являются мясистые листья растений, фрукты, овощи.

Все зверьки из семейства Мышиных склонны к ожирению, поэтому нужно знать, что ест декоративная мышь. Основой рациона животного служат злаковые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, сорго. Зерно не должно быть перемолотым. Обычно домашние мышки очень маленькие и съедают в день до 1 ч.л. корма.

Любимым лакомством зверьков являются семена подсолнуха, тыквы, тмина, грецкий орех, арахис и фундук. Необходимы в рационе животного овощи и фрукты. Лучше если овощи будут зелеными: цветная капуста, салат, огурец, кабачок, брокколи, петрушка.

Что не едят мыши: цитрусовые, копчености, мясо, корма для котов и собак.

Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Мыши обычно любят есть продукты с высоким содержанием углеводов, такие как зерна, фрукты и семена. Они способны выжить в течение длительного времени питаясь небольшим количеством пищи. Когда еды мало, мыши могут даже прибегать к тому, чтобы есть своих детенышей. Было замечено, что некоторые особи ели даже свои хвосты.

В дикой природе мыши в основном растительноядные. В теплый сезон они поедают фрукты, ягоды и семена. В холодные зимние месяцы мыши будут есть корни растений и кору деревьев.

Дикие мыши живущие в городах чаще всего всеядные, то есть едят пищу как животного, так и растительного происхождения. Мыши, которые обитают в дикой природе могут также потреблять червей, сверчков, многоножек, улиток, и слизней. В городских условиях, эти грызуны, как правило, едят пищевые отходы, выбрасываемые людьми.

Детеныши мышей питаются только молоком матери. Они продолжают пить материнское молоко, пока не вырастут, и не смогут есть смесь твердой пищи и молока в течение всего подросткового возраста. Мышата рождаются слепыми, лысыми, и они полностью зависят от матери. По мере взросления мать приносит в гнездо взрослую пищу, и малыши учатся ее есть.

Проживая возле человека, грызуны питаются любыми продуктами. Чаще всего это фрукты и овощи, твердые сыры, молоко, сахар, колбаса, сушеная рыба, хлеб. Из овощей мышь охотно ест сырой картофель, морковь, свеклу.

Домовые мыши приносят потомство до 6 раз в год. В приплоде имеется где-то 10 мышат, которые к возрасту 2 месяцев являются полностью зрелыми особями. Когда грызуны голодны, они питаются даже деревом и бумагой, измельчая их своими крепкими зубами.

Если мышь содержится в доме в качестве питомца, она ест не только человеческую пищу, но и предлагаемый ей корм импортного производства. Такие корма не содержат шелухи и грубых трав. В них входят орехи и семечки в небольшом процентном соотношении.

Псовые

Домашним собакам обычно не приходится использовать мышей в качестве источника пищи. Но многие из их диких родственников, в том числе лисы, койоты, шакалы и собаки динго очень часто их едят. Волки также часто едят грызунов и часто ищут их в качестве источника пищи в зимний период, когда трудно найти большую добычу.

Домашние собаки, особенно типы терьеров, которые были разведены для охоты на лисиц и крыс, часто едят мышей, если им предоставлена ​​такая возможность. В некоторых случаях хозяева специально обучают их охоте на мелкого вредителя, для того чтобы ограничить распространение их популяции.

Сколько живут мыши?

Продолжительность жизни грызунов напрямую зависит от условий окружающей среды. Усредненный показатель — 2-3 года. Наибольшее влияние на срок жизни животных оказывают такие факторы, как климат, питание, инфекционные болезни и нападения диких животных.

Для мышей губительными могут стать как мороз, так и засушливая, жаркая погода. Слишком резкие колебания температуры уничтожают многочисленные колонии грызунов. Часто с погодой связанна и возможность полноценно питаться. Неполноценный рацион значительно укорачивает жизнь мыши.

Многие виды мышей, обитающие вдали от людей, живут немного меньше или больше года. А животное, прирученное человеком, получая сбалансированное питание и уход, может прожить и до 6 лет.

Фото мыши в природе

Вспоминая детские мультики, многие уверены, что больше всего на свете все мыши любят сыр. Это не совсем так, а в дикой природе рацион их питания совсем иной, нежели в неволе. В их заначках реально обнаружить такие сельскохозяйственные культуры, как пшеницу, рожь, овес, зерно, кукурузу, ячмень, овес, сорго, просо, плоды различных растений.

Поскольку они быстро размножаются (каждая самка дает потомство 4 раза в год), то борьба с грызунами довольно сложна. Полевки, степные и луговые жительницы с удовольствием питаются семенами лиственных деревьев, орехами, грибами, ботвой.

Если сделанных в осенний и весенний период запасов не хватает на всю зиму, мыши находят под землей корни растений, орехи, грибы и так далее. Зимой, не впадая в спячку и находясь в панике от нехватки пропитания, мышь часто ест даже жуков, пауков, червяков.

В норах мыши проводят большую часть времени, выращивая потомство, спасаясь от опасности, делая запасы пищи или отдыхая после ее употребления. Максимальная глубина норы — 70 см, а общая длина ходов может достигать 20 м.

Норки бывают временные и постоянные, а последние могут быть летними и зимними. Временные жилища животных спланированы просто. Постоянная нора мыши имеет гнездовую просторную камеру и несколько входов.

Животные из семейства Землеройковых делятся всего на 14 видов. Эта мышь с длинным носом отличается небольшим размером (6-10 см). Только родившиеся детеныши весят менее 1 г. Изогнутый на конце нос зверька называется хоботком. Шерсть у животного блестящая, густая, шелковистая; бывает серых, охристых, рыжеватых оттенков.

Мышь с длинным симпатичным носом ориентируется в пространстве благодаря своему нюху. Она является всеядным животным, но предпочитает есть насекомых, а также некоторых позвоночных (лягушек, детенышей грызунов, мелких рептилий). Без еды это животное способно прожить не более 10 часов.

Большими скоплениями белозубки живут в Южной Америке, Африке, Австралии. Эта маленькая мышь с длинным носом прекрасно чувствует себя вблизи водоемов, во влажных лесах и низкорослых зарослях.

Мышь с большими круглыми ушами и длинным носом. Также ее называют Малоазийской. Населяет острова Японии, юго-запад Грузии, а также Курильские острова России. Предпочитает горные возвышенности, смешанные леса, с плотным кустарниковым подлеском.

Чем питаются мыши в дикой природе и домашних условиях?

Японские мыши не роют норы, обживая пустоты в деревьях и строениях, скопления камней и густые кусты. Длина туловища и хвоста практически равны (до 13 см). Размножаются лишь 6 теплых месяцев в году, за это время дают 2-3 помета по 3-6 детенышей.

Отличительная особенность животного — желтое круглое пятно на грудке. Длина грызуна составляет 12 см, хвост — 7-10 см. Эти мышки могут занимать брошенные норы, трухлявые пни, пустоты под камнями и в других естественные укрытия.

В семействе Мышиных песчанок выделяют в отдельное подсемейство, насчитывающее более 100 видов животных. Естественный ареал этих зверьков — засушливые степи Восточной Европы, африканские и азиатские пустыни и полупустыни. Они активны в дневное время; зимой не впадают в спячку, но образ жизни становится более вялый.

Внешне мышь песчанка больше напоминает крысу. Длина зверька может достигать 20 см, а вес 250 г. Окраска животного — буровато-песчаная на спинке, и более светлая на груди. Хорошо опушенный длинный хвост отпадает в опасных ситуациях, новый не вырастает.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить жимолость весной саженцами

Название рода связанно с миниатюрным размером животного. Максимальная длина тела животного составляет 7 см, а хвоста — 5 см. Зверек предпочитает жить в степи и лесостепи, на зерновых полях, в пойменных лугах.

Мышь-малютка отличается огненно-рыжей окраской шкурки, которая появляется после первой линьки. Питается беспозвоночными, зелеными листьями, зерновыми. Мышь-малютка миролюбива, быстро адаптируется в новой среде, поэтому может быть приручена людьми.

Ее также называют домашняя или домовая мышь, поскольку зверек приспособился жить рядом с человеком. В жилых помещениях, сараях, кладовых эти грызуны утаивают сложные, многоканальные норы, где живут обширными колониями. Неподалеку от нор они устраивают хранилища для еды: семян, орешков, сухарей, кусочков овощей.

Белая мышь не крупное животное, ее длина достигает 8-11 см. Длинный хвост покрыт редкой шерстью, на нем хорошо просматриваются чешуйчатые колечки. Цвет шкурки зверька зависит от вида, но на спинке ворс темнее, чем на животе.

Длина тела особи вместе с хвостом может превышать 30 см. Серая или бурая шерсть состоит из удлиненных мягких волосков и жесткой щетины, а также твердых волосков-шипов у отдельных видов. Ритм жизни у них схож с человеческим, — днем они бодрствуют, а ночью спят.

Чем питаются мыши в дикой природе и домашних условиях?

Родина травяных мышей — Юго-Восточная Африка. Эти грызуны любят влагу, и живут преимущественно в речных поймах, во влажных тропических насаждениях. Могут, как рыть норы, так и занимать чужие жилища.

Полевая мышь не похожа на других грызунов семейства Мышиных. Животное имеет четкую, контрастной по цвету полосой на шкурке, которая идет вдоль всего позвоночника, от мордочки до снования хвоста. Размер животного варьируется от 8 до 12 см без хвоста.

Полевая мышь заселяет территории Западной и Северной Европы, а также часть Азии: Китай, Сахалин, Тайвань. Животное любит луга и поля, в лиственные чащи, но встречается и в городе. Питается полевая мышь беспозвоночными насекомыми, злаковыми, стеблями растений и фруктами.

Особенности

За поведением этих грызунов любопытно наблюдать. Они умны, подвижны, любознательны, способны пошалить. В дикой природе каждый зверек занимает свою территорию. Самцам требуется больше места. Иногда они отводят самкам немного места на своем участке.

Самки больше дружелюбны и общительны в неволе. Они не станут драться, если в клетке будут проживать по несколько особей. В случае одновременного появления потомства, растят его сообща, помогая друг другу.

Чем питаются мыши в дикой природе и домашних условиях?

Иногда новорожденных мышат самки предпочитают поместить отдельно. Самцов содержать совместно не стоит – так же, как и в дикой природе, каждый хочет иметь свою территорию. В естественных условиях они не помогают матерям растить потомство. Находясь в неволе, самец способен согревать малышей своим телом, пока самка отдыхает либо ест.

Мыши – небольшого размера животные, максимальная длина тела которых (в зависимости от вида мышей) может достигать до 19 см. Это весьма пугливые создания, проявляющие осторожность при каждом шорохе и звуке.

В осеннее время мышь старается сделать запасы, которыми питается зимой. Их она откладывает в гнездах, которые вьет из травяных стеблей. Также грызуны роют сложные системы подземных ходов и используют брошенные норы, служащие им в качестве убежища.

Что едят мыши

женская особь за один раз способна привести до 10 мышат. В течение года каждая самка приводит 3-4 приплода. А учитывая тот факт, что половозрелыми животные становятся через 70-80 дней и беременность самки длится не более 25 суток, становится понятным, что пополняются мышиные популяции достаточно быстро.

Чем питаются дикие мыши?

Мыше13

Домиком, где живут декоративные мыши, может стать клетка, аквариум, прозрачная пластиковая коробка. Для малого количества зверьков достаточно жилища размером 25*45*22 см. Дно террариума застилается опилками из плодовых деревьев или гигиеническим наполнителем из кукурузы, бумаги, соломы.

Внутри домика оборудуется несколько укрытий, желательно на разной высоте. Все виды мышей очень активны и пробегают в естественной среде до 40 км в день, поэтому в террариуме должно быть беговое колесо. Подавать воду грызунам можно через навесную поилку или наливать в небольшое блюдце.

Декоративная мышка — это животное, которое легко простуживается и перегревается. Домик животного лучше поставить подальше от окна, беречь клетку от сквозняков и яркого солнечного света. Идеальная температура для этих грызунов — 20-22⁰С.

Видео «Полевая мышь»

Небольшой ролик, главным героем которого является маленький полевой мышонок.

Полевая мышь очень плодовита. Век полёвки короток, всего 1,5-2 года, потомство она может произвести уже в возрасте 2-х месяцев.

кот

Плодятся зверьки по 3-4 раза в год, в каждом помёте по 4-8 мышат. Несложно подсчитать, что за короткий жизненный отрезок полевые мыши способны увеличить своё семейство до невероятных размеров.

Полчища полёвок совершают набеги на поля, сады,огороды, и грызут всё, что попадается им на пути.

Зубы полёвок имеют способность расти на протяжении всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, иначе они могут вырасти до внушительных размеров.

Человеку мыши доставляют немало неприятностей.

Если полевые мыши завелись в доме, необходимо избавиться как можно скорее от непрошеных гостей, так как благодаря крепким зубам и постоянной потребности их стачивать полёвки могут прогрызть что угодно, даже толстую доску пола.

Если полевые мыши завелись в саду, в этом тоже мало хорошего, так как их любимым лакомством является кора,ягодные кустарники, молодые побеги плодовых деревьев.

А уж если проникли в погреб, то от запасов на зиму(картофеля, моркови) может не остаться и следа.

Но главная опасность для человека от этих внешне милых и безобидных зверьков состоит в том, что полевые мыши являются носителем различных инфекционных заболеваний.

ВАЖНО! Полевая мышь(не путать с обычной домашней мышью серого цвета) является разносчиком таких серьёзных инфекционных заболеваний как туляремия и геморрагическая лихорадки, при развитии и осложнении которых возможен смертельный исход.

Враги мышей

Мышь — ключевое звено в пищевой цепочке многих экосистем. От существования этого мелкого грызуна зависят многие дикие животные. Для мышей, обитающих в лесу, основными врагами являются лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Хищники легко разрывают норы и в день могут съедать до 30 мелких зверьков.

Мыши являются основной пищей для змей и крупных ящериц. Такие пресмыкающиеся, как удав, питон, гадюка, лучистая змея заглатывают жертву целиком. Во время охоты змея замирает, а затем резко накидывается на жертву, прокусывая ее ядовитыми зубами, а затем ждет, когда зверек станет неподвижным.

Сверху мышей также подстерегает опасность. Среди птиц есть хищники, отличающиеся мощностью клюва, остротой зрения и слуха. Это совы, канюки, ястребы, орланы, сычи, коршуны. Они охотятся в дневное или ночное время, совершая стремительные атаки с воздуха.

Размножение у мышей

Размножается лесная мышь в теплые времена года; начиная с конца марта, дает два, три и даже четыре приплода, рождая каждый раз по четыре-шесть малышей. Растут малыши очень быстро; уже в месячном возрасте они выходят из гнезда, самостоятельно добывают еду, только размерами отличаясь от взрослых.

В теплые дни на снежном покрове среди кустарников и сорняка можно нередко увидеть прыжки лесной мыши, которые достигают полуметра в длину. Следы лесной мыши отличаются от следов всех других мышей. Отпечатки ее лапок собраны кучками и имеют, как и у белок, вид трапеций, между которыми выразительно тянется след от длинного хвоста.

Предлагаем ознакомиться:  Чем питается моль в квартире

Лесная мышь наносит лесному хозяйству значительный вред: в культурных лесных и плодовых школках собирает с почвы посевной материал (желуди, орехи), уничтожает молодые, прорастающие всходы, обгрызая на них кору.

Смотрите видео, на котором очевидец заснял, как лесная мышь прячется в норе среди корней. Это очень симпатичный и шустрый грызун.

Мышь — это полигамное животное. В природе один самец оплодотворяет от 2 до 12 самок. За 12 месяцев у мышей появляется от 3 до 8 выводков. Половой зрелости самка достигает через 10 недель после рождения. В это время у нее начинается течка, которая длится 5 дней и выражается в особом поведении.

Если после покрытия забеременеть самке не удалось, в течение недели наступает новая течка. В случае успешного оплодотворения, через 17-24 дня у самки животного ожидаются роды. В одном помете бывает от 3 до 9 детенышей.

  • 3 сутки — появляется пушок на теле;
  • 5 сутки — детеныши начинают слышать;
  • 7 сутки — вес тела животного увеличивается вдвое;
  • 14 сутки — прорезаются глазные щели;
  • 19 сутки — мышата начинают кушать самостоятельно;
  • 25 сутки — длина тельца достигает 500 мм (хвост короче на 15-20мм) и мышь уже является половозрелой.

Декоративные мыши развиваются немного медленнее. Спаривать их рекомендуют не чаще 2-3 раз в год. Многократные роды истощают самку, а каждое последующее потомство становится слабее.

Эффективные приманки для поимки мышей

Поймать мышку, используя мышеловку, для человека не составит особого труда, тем более что описываемые грызуны всеядны. Но чтобы выловить, скажем, целое семейство мышей и чем раньше, тем лучше необходимо приложить максимум усилий, используя эффективнейшие приманки для этого процесса.

В создании лучших приманок для поимки мышей понадобятся следующие продукты:

  • Сало – запах этого пищевого компонента, очень привлекателен для мышей, особенно когда это касается копченой разновидности описываемого продукта. Для того чтобы завлечь мышку в мышеловку достаточно разместить в ней небольшой кусочек сала. С использованием этого продукта можно с легкостью переловить все имеющееся в доме семейство грызунов;

    сало приманка для мышей

    Сало приманка для мышей. Можно использовать только шкурку

  • Нерафинированное масло растительного происхождения. Подобная приманка, используемая для мышей, будет еще эффективнее, если применять описываемое масло для ловушки, оставшееся после изготовления мясных блюд;
  • Белый хлеб – неплохая приманка, особенно обмазанная вышеописанным нерафинированным маслом;
  • Колбасные изделия, которые хотя и привлекают грызунов меньше, чем вышеописанные продукты, но, тем не менее, эти мясные ингредиенты показывают неплохой результат при ловле грызунов, особенно крыс;
  • Наиболее переоцененной приманкой для мышей, а также малоэффективной как показала практика, является сыр.

Мыши любят сыр на равне с хлебом и всем остальным

Для того чтобы выловить всех мышей в доме необходимо правильно установить мышеловку и верно подобрать приманку, используя те продукты, которыми предпочитают питаться мыши.

Уход и содержание мышей в домашних условиях

  • шерсть не торчит, нет залысин;
  • зубы белые, ровные;
  • у зверька влажные и блестящие глазки;
  • у животного нет слизистых выделений из ноздрей и глаз;
  • мышь активно двигается и питается.

Не нужно забывать о том, сколько лет живут мыши. Максимальная продолжительность жизни этих животных составляет 3-4 года, поэтому лучше выбирать питомца в возрасте до 12 месяцев. Нужно обратить внимание на пол грызуна, поскольку несколько самцов не уживутся в одном жилище.

Представители мужского пола немного крупнее самок, их тело напоминает вытянутую грушу. У 30-ти дневного самца мыши под хвостом заметны оформленные яички. А у самки с 3 дня после рождения хорошо заметны 5 пар зачаточных сосков.

Домашняя мышь — это коллективное животное, поэтому приобретать лучше несколько особей. Если планируется дальнейшее разведение зверьков, то до случки самцов и самок нужно содержать раздельно.

Чем питается мышь в природных условиях?

Благодаря современной селекции, декоративные мыши имеют сотни видов, среди которых есть и поющие, и «вальсирующие», и отличающиеся необычным окрасом шерсти животные (белые мыши-альбиносы, чисто черные мыши, пепельные и кремовые зверьки).

  • Японская карликовая мышь — очень миниатюрна, длиной до 5 см. Белую шкурку украшают черные и коричневые пятна. Дружелюбна, чистоплотна и энергична. Ведет ночной образ жизни. В помете 5-7 мышат.
  • Иглистая мышь или акомис — крупная декоративная мышь с множеством иголок, расположенных по всей спинке. Цвет рыжевато-бурый или черновато-рыжий. Шею обрамляет объемный жировой горбик. Носик вытянутый, глазки выпуклые, уши крупные, овальной формы. Мышка очень активна, быстро привыкает к людям.
  • Декоративная африканская полосатая мышь — имеет интересную окраску: вдоль тела чередуются светлые и темные полосы. От зверька не исходит неприятного запаха. Хорошо лазает по вертикальным поверхностям. Полосатая мышь — животное очень пугливое. В случае опасности может притворяться мертвой или подпрыгивать на высоту до 2,5 м. Длина тела редко превышает 10 см.

Вред от полевок

Разновидности диких грызунов с давних пор считаются врагами человека. Мышка полевка вредит посадкам зерновых культур. Домовая мышь загрязняет продукты калом и мочой, приводит в негодность книги, одежду, предметы интерьера.

Но мыши приносят и значительную пользу людям. Косметологи и медики уже не одно столетие используют мышек для проведения всевозможных опытов. Это связанно с необыкновенной плодовитостью грызунов и со сходством генома человека и мыши.

Зоологами выращиваются специальные кормовые мышки для питонов, агам, удавов, гекконов, полозов, хорьков, сов и котов. Иногда для таких целей используются декоративные грызуны, которых сдают в зоомагазины.

Основой урон берут на себя фермы, дачи и различные сельскохозяйственные организации. Они массово занимаются производством фруктов, овощей и прочего. В таких местах мыши заводятся наиболее часто.

Зубы этих маленьких грызунов растут на протяжении всей их короткой жизни, поэтому, у них есть постоянная потребность что-то грызть, чтобы сточить зубы. Из-за этого они грызут кору деревьев, торчащие из земли их корни, после чего дерево заболевает и гниет.

Попав в погреба или на склады зимой, мышь съест там все до весны, ведь она очень плодовита для своей короткой жизни.

Поэтому, полевок нужно немедленно уничтожать, как только их присутствие было замечено, иначе последствия могут быть страшными.

После всех вышеперечисленных неприятностей от полевых мышей вопрос об их пользе может показаться смешным.

Тем не менее, полёвки приносят ощутимую пользу, являясь важным звеном в цепи питания.

Без них многие животные: лисы, куницы, совы, кошки остались бы без еды. Кроме того, уничтожая значительную часть мышиной армии, эти животные сохраняют многих полезных насекомых, растений, а также значительную часть урожаев на полях и в садах.

В природе не бывает ничего лишнего, так и в случае с полевой мышью. Немало от неё вреда, но есть и ощутимая польза.

И все-таки, невзирая на крохотный размер и безобидный вид., это зверьки, с которыми стоит считаться и лучше не допускать их близко к своим домам.

Мыши в истории и культуре

В древней Греции белая мышь считалась священным животным. В храмах проживали тысячные колонии зверьков. Они были героями легенд и мифов. Думали, что белая мышка помогает оракулам увидеть будущее, а активное размножение животных сулило благополучие и хороший урожай. Черная же мышь считалась порождением грязи и подлежала истреблению.

В Японии верили, что белая мышка приносит счастье. Увидеть место, где проживает колония грызунов — хороший знак, а мертвая мышь означала горе. Китайцы считали этого зверька символом мудрости и честности.

Кошки появились в доме человека благодаря засилью вредных грызунов. Еще 6 тыс. лет назад люди начали прикармливать диких котов, а те в свою очередь стали охранять их пищевые запасы. Но даже сейчас мышки для домашнего кота остаются любимой забавой.

Эта давняя вражда положена в основу многих сказок, песен, мультфильмов, пословиц. В эпоху интернета появились специальные видео для кошек. Мышь на экране для домашнего кота становится поводом вспомнить свои охотничьи инстинкты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector