Фасоль адзуки – чем полезна, калорийность, видео

Описание

Растение однолетнее, травянистое, относящееся к семейству бобовых или мотыльковых. Стебель массивный может быть как вьющимся, так и кустовым. Цветочки мотыльковые, цветут кистями фиолетового или розоватого оттенков.

В одном стручке находится от 4 до 10 бобов, и общая длина стручка составляет от 5 до 25 см, это зависит от сорта. Бобы бывают различного оттенка: белого, красноватого, фиолетового и даже черного. Способы размножения фасоли — вымачивание и посадка бобов весной. Сроки цветения: с июня до конца августа.

Также фасоль отличается по формам наземной части:

  1. Кустовая — растение морозоустойчивое, не требующее особенного ухода. Размер его по высоте достигает 60 см, а плоды вызревают достаточно рано. Используется для выращивания на полях в сельскохозяйственной отрасли, а также используется огородниками для выращивания в садах.
  2. Вьющаяся — этот сорт относится к высокоурожайному, лианы разрастаются по 5 метров в длину. Для выращивания потребуется прочная опора. Для получения богатого урожая не обязательно сажать много семян. Также растение является превосходным украшением сада, его используют в качестве дополнительного озеленения.

На сегодняшний день известно множество сортов фасоли, к таковым относятся следующие виды:

  1. Американская фасоль или обыкновенная. Ее употребляют во всем мире. Стручки обладают формой цилиндра либо с заостренным окончанием. Длина стручков колеблется от 6 до 20 см. Окрас самого стручка бывает разным: белая, желтая, красная, фиолетовая и зеленая. Цвет фасоли: белый, черный, желтый или пестрый.
  2. Красная фасоль имеет форму овала, бобы немного сплющены в обеих сторон. Блюда, приготовленные из нее, обладают большой популярностью в странах зарубежья. Из-за высокого процента токсичности ее нельзя кушать в сыром виде. Вредные для организма вещества полностью разрушаются после обработки. Рекомендована для диетического питания, а также используется при борьбе с патологиями печени и желудочно-кишечного тракта.Фасоль адзуки - чем полезна, калорийность, видео
  3. Белая. Это нужный продукт для диетпитания, пищевая ценность его достаточно высока. Приготовления из нее могут быть разными: супы, гарниры и соусы. Ее сочетают с овощами, зеленью и консервируют продукт. В странах Востока из нее делают муку для чудесной и неповторимой выпечки.
  4. Черная фасоль. У нее имеются лечебные свойства, а кушать ее рекомендуется людям с отклонениями работы сердца и сосудов.Стимулирует деятельность головного мозга. Количество калорий в ней невысокое, поэтому ее употребляют при избыточном весе люди, желающие обрести прекрасные формы. Прекрасно справляется с очищением организма от токсинов и шлаков.
Предлагаем ознакомиться:  Популярные сорта зеленой тыквы

Перечень сортов:

  1. Журавушка. Это стручковая фасоль. Сорт урожайный. Растем кустом, высота которого достигает 0,5 метра. Длина стручка достигает 15 см, зеленого цвета. Семена белые, овальной формы. Полностью вызревает в течении 50 дней, начиная с времени вегетации.
  2. Блюхильда. Эта разновидность фасоли вьющаяся. Урожайность сорта высокая, цвет бобов фиолетовый. Вызревает рано.
  3. Пурпурная. Это кустовая фасоль, период созревания которой относится к среднему. Стручки фиолетового цвета, их длина составляет 17 см. Если лето засушливое, то данная разновидность фасоли с легкостью это переносит. Не боится холода, так как у фасоли отличная зимостойкость.
  4. Фламинго. Это куст, у которого пестрый окрас стручков. В данном стручке формируются одновременно до 60 бобов, то есть заданная нагрузка бывает особенно велика. Урожайность достаточно высокая. Легко переносит любые климатические условия.
  5. Фасоль адзуки - чем полезна, калорийность, видео Голубое озеро. Этот сорт созревает довольно рано, и стручки при этом бывают зелеными. Сами по себе плоды маленькие, хотя урожайность высокая.
  6. Чародейка. Растет кустом. Вызревает за короткое время. Сами стручки желтые, а бобы черные. Этот сорт не поддается заболеваниям и имеет высокую пищевую ценность.

Основной, достигающий длины 50 см корень стержневой. На стеблях поочередно располагаются плотные трехлопастные листья с заостренными концами. Кистевидные соцветия фасоли адзуки, объединяющие от 2 до 20 цветков, образуются на развивающихся в пазухах цветоносах.

Цветки некрупные, двуполые, ярко-желтой окраски, могут и самоопыляться, но подчас в образовании завязи участвуют и насекомые. Массовое цветение продолжается до 40 дней, причем при благоприятных условиях растения могут до трех раз повторно выпускать цветоносы и приносить дополнительный урожай.

После опыления формируется цилиндрический, зауженный к кончику стручок длиной от 5 до 13 см. Толщина боба всего 5–6 мм. Если молодые завязи фасоли адзуки густо опущены, то зрелые стручки, содержащие по 5–14 семян, почти голые.

Состав фасоли Адзуки

  • 13,4 грамма влаги,
  • 19,9 грамма белков,
  • 62,9 грамма углеводов,
  • 12,7 грамм клетчатки,
  • 0,5 грамма жиров.

Но, кроме этого, в овальный красных семенах присутствует кальций и железо, фосфор и магний, цинк, калий и другие микроэлементы. В адзуки много витамина А и тиамина, рибофлавина и ниацина, витамина B6 и фолиевой кислоты.

Как ухаживать за растением

Чтобы действительно урожай был ожидаемый, то за культурой требуется регулярно ухаживать: периодически рыхлить грунт, подкармливать и поливать, а также подвязывать каждый образовавшийся побег.

Как поливать

Как минимум раз в неделю, ориентируясь на подсыхание земли. Но если появилось 4 первых листочка, то поливание прекращают. Активное увлажнение принесет только рост зелени, а плоды не будут формироваться, как положено.

Предлагаем ознакомиться:  Самые популярные сорта мяты и их описание

Как рыхлить землю

Как только появились новые всходы, то рыхлят грунт. Главное, все делать с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни. Годится одновременно удалять сорняки и разрыхливать почву.

Как только появились листочки, делают первые подкормки для растения. Для этого берут суперфосфат из расчета 40 граммов на квадратный метр. Если это период образования бутонов, то 15 граммов будет достаточно.

При вызревании плодов фасоль подкармливают золой. Не надлежит в качестве удобрения брать азотсодержащие препараты, так как фасоль и так вырабатывает азот. При переизбытке элемента будет появляться много зелени, а образование фасоли снизится.

Если фасоль вьющаяся, то ее надо подвязывать. Опора для фасоли бывает деревянной, металлической или пластмассовой. Для этих целей готовят клинья или колышки, достаточно 2, 5 метров в высоту и вбить их в землю примерно на 0,5 метра.

Расстояние между забитыми кольями примерно 100 см, а между рядами — 0,5 метра. Сеяние семян осуществляет внутри конструкции. Также натягивают сетку с ячейками большого размера.

Чем полезна фасоль Адзуки?

  • улучшению работы сердца и сосудов,
  • изменению в лучшую сторону состава крови,
  • стимуляции синтеза эритроцитов,
  • защите организма от воздействий окружающей среды и развития опухолевых процессов,
  • выведению из организма лишней жидкости, в результате снимая отеки и уменьшая нагрузку на ряд внутренних органов,
  • эффективному очищению организма от шлаков и избыточного холестерина,
  • улучшению моторики желудочно-кишечного тракта,
  • быстрому насыщению организма самыми доступными и необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Фасоль адзуки - чем полезна, калорийность, видео

Женщины в странах Азии, где хорошо знают, чем полезна фасоль, используют адзуки для усиления лактации, а мука из семян применяется в ряде традиционных косметических средств, а также в препаратах для оздоровления кожи и волос.

Адзуки – это ценный пищевой продукт, что подтверждает и калорийность красной фасоли, и ее состав. Но при употреблении богатых углеводами блюд из этого вида бобовых крайне важно знать меру и учитывать возможные противопоказания.

Болезни и вредители фасоли

Как выкрасить растение и избежать его болезни? Главные заболевания фасоли:

  1. Совки капустные и огородные, они откладывают яйца на растении. Питанием для личинок являются листья, молодая фасоль и бутоны. Чтобы не допускать размножения вредителей, ценно периодически проводить обработку раствором Гомелина 1,5 %.
  2. Жучок или зерновка, который находится в почве перед посадкой культуры. Важно провести обработку бобов раствором борной кислоты перед посадкой.
  3. На чрезмерно увлажненных землях появляются слизни на фасоли, поэтому актуально поддерживать поливочный режим.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить экзотическую газанию на дачном участке

Сбор урожая

Желательно, чтобы плоды достигли полного созревания. Их хранят круглый год: и зимой, и летом, и осенью, и зимой. Причем условия хранения должны соблюдаться следующим образом:

  • стручковая фасоль в холодильнике, максимальный срок хранения — 10 дней;
  • зерновую подсушивают и помещают в сухое темное место.

Фасоль применяется в ландшафтном садоводстве, а пик декоративности приходится на начало августа.

Фасоль адзуки - чем полезна, калорийность, видео
Польза фасоли

Питательная ценность растения составляет 300 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность довольно высокая, но несмотря на это, продукт помогает скинуть лишние килограммы.

Полезные свойства:

  1. богата антиоксидантами;
  2. состав: витамины В, А, С, К ,Е и микроэлементы;
  3. улучшает обмен веществ;
  4. снижает уровень сахара;
  5. обладает мочегонным действием;
  6. способствует быстрому усваиванию белка.

Фасоль адзуки

Оказывается, фасоль способна нанести и вред для организма, в случае наличия следующих патологий:

  • если повышена кислотность;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит.

Фасоль Адзуки в кулинарии

Способов приготовления красной фасоли множество, причем, как и маш, эту разновидность вигны не нужно предварительно замачивать, а до готовности семена можно довести за 40 минут варки.

Рецепты приготовления

Технология приготовления:

  1. Фасоль вымочить около часа и поставить варить.
  2. Достаточно прокипятить 30 минут и снять с огня, какое-то время будет продолжать разбухать сама. Фасоли необходимо дать немного постоять, чтобы она размякла.
  3. После проверить фасоль на твердость бобов, если они еще твердые, то процедуру варки повторить.
  4. Соль добавить по вкусу в процессе варки, а масло положить по окончанию.
  1. Консервируют продукт с грибами, помидорами, морковкой и иными овощами.Все ингредиенты тушат, а фасоль предварительно вымачивают. Добавляют специи и томатную пасту по вкусу.
  2. Лук, морковку и помидоры, а если имеется желание, то и грибы мелко нарезать
  3. Грибы отдельно поджарить на растительном масле.
  4. Фасоль отварить и добавить все ингредиенты. Блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подготовить банки и простерилизовать их.
  6. Приготовление в горячем виде разложить по банкам и закатать. Хранить в яме или в холодильнике.
  • Суп с фасолью — уникальное и питательное блюдо.
  1. Фасоль замочить на 15 минут.
  2.  Поставить варить мясо, после 40 минут кипения добавить нарезанный кубиками картофель и фасоль.
  3. После положить обжаренные лук и морковку, положить немного лапши или крупы.
  4. Посолить и поперчить по вкусу,  положить лавровый лист.
  5. Отключить подачу огня и накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
  6. Подавать на стол со сметаной или майонезом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector