Посев помидоров в грунт семенами

Виды и сорта помидоров

Имеется несколько видов классификаций помидоров. Классификация американского ученого Ч. Рика разделяет все томаты на 9 видов. В России принята традиционная классификация, по которой все томаты разделяют на 3 вида, а именно томат перуанский, обыкновенный и волосистый.

Еще такое растение разделяют по строению на нештамбовые, штамбовые и картофелевидные.

  1. Штамбовые томаты. Они представлены компактными кустиками, у которых очень толстые побеги, а также средней величины гофрированные листовые пластины, расположенные на коротеньких черешках. Данная группа достаточно многочисленна, она включает в себя карликовые и среднерослые гибриды и сорта, которые формируют небольшое количество пасынков.
  2. Нештамбовые помидоры. Листва у них большая и немного гофрированная. Побеги тоненькие, и они полегают под тяжестью томатов. Данная группа представлена карликовыми и сильнорослыми сортами, а также гибридами. На сегодняшний день имеются полуштамбовые помидоры, которые являются чем-то средним меж штамбовыми и нештамбовыми видами.
  3. Картофелевидные томаты. Большие листовые пластины схожи с картофельными. Встречаются такие виды нечасто.

Еще сорта разделяют по типу роста кустиков на детерминированные (слаборослые) и индетерминированные (высокорослые). Также в данной группе имеются сорта супердетерминированные и полудетерминированные. Однако данной классификацией пользуются лишь специалисты.

Еще томаты разделяют по времени созревания на раннеспелые, среднего срока созревания и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Ирма. Большие либо средние плоды зреют за 100 суток. Высота куста от 0,5 до 0,6 м, пасынкование ему не нужно. Сорт отличается хорошей лежкостью. Плоды подходят для осенних салатов, консервирования в собственном соку и цельноплодного замораживания.
  2. Изюминка. Высота кустиков варьируется от 0,5 до 0,8 м. Сердцевидные плотные томаты обладают красным окрасом, они весят примерно 100 грамм. Мякоть арбузная сладковатая и очень вкусная. Плоды подходят для консервации и для приготовления салатов.
  3. Бутуз. Высокоурожайные кустики в высоту достигают от 0,5 до 0,6 м. Бочонкообразные красные плоды весят от 100 до 200 грамм, лежкость у них отличная, как и вкус.
  1. Бычье сердце. Сочные и мягкие томаты бывают средней и большой величины, они обладают красно-розовым окрасом, тоненькой кожицей и прекрасным сладковатым вкусом. Сорт отличается прекрасной урожайностью, но такой сорт обладает низкой устойчивостью к бурой пятнистости.
  2. Дамские пальчики. На полуметровых кустах, не формирующих пасынков, имеется сравнительно небольшое количество листвы. Красные томаты обладают грушевидной формой и твердой плотной мякотью. Прекрасно подходят для консервации.
  3. Кенигсберг. Высота куста такого сильнорослого сорта от 150 до 200 см. Красные удлиненные томаты обладают формой схожей с баклажанами. Они отличаются прекрасным вкусом и весят около 0,3 кг.
  1. Де Барао. Высота крепких кустиков около 400 см. Ровные плоды сливовидной формы с плотной очень вкусной мякотью, они весят около 70 грамм. Сорт устойчив к холоду и тенелюбив. Плоды подходят для цельноплодного консервирования, для употребления в свежем виде и для продолжительного хранения.
  2. Финиш. Высота растения около 0,75 м. Очень вкусные красно-оранжевые плоды весят около 90 грамм. Этот сорт урожайный и устойчив к вертициллезу.
  3. Черри. Это очень популярный сорт с прекрасными вкусовыми и декоративными качествами сладких небольших плодов, которые весят около 30 грамм, они собраны в кисти. Для консервации их используют с ветвью. Сорт растят на балконе, в открытом грунте и в теплице.
  1. Банановидные (перцевидные) томаты. Плоды имеют необычную форму и вкус. Сорта пользующиеся большой популярностью: Джерси Дэвл, Аурия, Дядя Степа.
  2. Ребристые томаты. Сорт отличается урожайностью и большими плодами, которые схожи по форме с очищенным апельсином с очень выпуклыми дольками. Популярные сорта: Тлаколула, Американский ребристый.
  3. Оранжевые томаты. В их состав входит большое количество ликопина, сахара и бета-каротина, по сравнению с обычными сортами. Они рекомендованы людям с аллергией на плоды красного цвета. Наиболее популярный сорт ― Хурма.
  4. Желтые томаты. Золотистые томаты обладают насыщенным вкусом. В их состав входит много каротиноидов и ликопин. Данные плоды хороши для аллергиков. К популярным сортам относятся: Золотые купола, Медовая капля, Чудо света, Золотая рыбка.
  5. Белые томаты. Плоды имеют необычный вкус, в них содержится большое количество сахара и полностью отсутствует кислота. Популярные сорта: Уайт Сноу, Бычье сердце белое, Белоснежка.
  6. Черные томаты. В плодах содержится большее количество бета-каротина, аскорбиновой кислоты и иных витаминов по сравнению со всеми остальными сортами. Еще такие сорта ценят за необычный вкус. Однако такие гибриды обладают низкой урожайностью и невысокой устойчивостью к морозам. Плоды созревают очень поздно, поэтому такие томаты рекомендуется растить в открытом грунте лишь в регионах с теплым климатом. Популярные сорта: Радж Капур, Цыган, Черный принц, Блу Скай.
  7. Зеленые томаты. Плоды никогда не становятся красными, они обладают уникальными вкусовыми качествами. Популярные сорта: Изумрудное яблоко, Болото.
Предлагаем ознакомиться:  Система капельного полива: преимущества и недостатки

Вредители и болезни помидоров

Болезни

Посев помидоров в грунт семенами

Наиболее часто у томатов встречаются такие болезни, как бурая, коричневая, черная и белая пятнистости, мозаика (из-за нее растения осыпаются), трахеомикоз, бактериальный рак, южный и обычный фитофтороз (кустики начинают засыхать), белая, стеблевая, серая и вершинная гнили, вертициллез и стрик.

У каждой из этих болезней свои симптомы и способы лечения. Однако нужно помнить, что если строго придерживаться правил профилактики и агротехники данной культуры, то тогда удастся избежать заражения растения вовсе.

Вредители

Наиболее часто на томатных кустах селятся трипсы, ростковые мухи, медведки, совки, проволочники, слизни и галловые нематоды. Бороться с такими вредными насекомыми рекомендуется народными средствами, а именно: травяными настоями и отварами, которые имеют фунгицидный, инсектицидный и антифидантным эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector