Рассол для засолки грибов на зиму

Рассол для засоленных груздей

Используя данный способ, обычно засаливают грузди, сыроежки, подгруздки, рыжики, волнушки и т.д. Солить эти виды грибов можно как по отдельности, так и вперемешку.

На дно подготовленной, чистой емкости укладывают небольшое количество специй и трав: укроп, листья вишни, черной смородины, дуба, хрена. Из расчета на 10 кг подготовленных к засолке грибов берут также пару лавровых листьев, 1 кг душистого перца, несколько штучек гвоздики для остроты.

Грибы, предназначенные для засолки, после обработки укладывают на слой пряностей и трав – послойно, шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью (из расчета примерно 50 гр соли на 1 кг свежих грибов). Толщина одного слоя должна равняться примерно 5-8 см.

После того, как емкость будет заполнена, все посыпают еще раз пряностями и, накрыв засол салфеткой и кружком (можно и эмалированной крышкой, перевернутой ручкой вниз) – придавливают грибы сверху прессом.

Со временем, как грибы начнут понемногу оседать, емкость разрешается пополнять свежими слоями – также пересыпая их солью и пряностями. Грибы, засоленные холодным способом, можно употреблять: грузди и подгруздки – через 30-35 суток после засола, сыроежки – спустя 40 суток, а вот рыжики пригодны в пищу уже на 5-6 день.

Не рекомендуют использовать такой способ для засолки валуев, опят, свинушек, строчков, сморчков – ввиду повышенного риска отравления. Эти грибы солят исключительно горячим способом.

Его используют для засаливания подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, белых грибов, маслят, моховиков и т.д.

Грибочки предварительно обрабатывают, вываривая их в подсоленной воде с добавлением специй и трав. Готовя отвар, исходят из расчета: на 1 кг грибов берут 2 ст. ложки соли, пару листьев черной смородины, 3 горошинки черного перца, 3 гвоздики, 1 лавровый лист.

Грибы варят в течение 20-30 минут, после чего отвар сливают, а грибы промывают в холодной воде. Далее откидывают грибы на дуршлаг, давая стечь излишкам воды.

Когда грибы чуть обсохнут и солят так, как и при холодном способе – послойно, добавляя специи, пряности и соль. Количество соли определяют, исходя из расчета: на 1 кг отваренных грибов требуется 1,5-2 ложки соли.

Хранить заполненные засолом емкости требуется в прохладном месте, где температура не превышает 5-6°. Если со временем рассола становится меньше – его недостаток необходимо восполнять, просто добавив в емкость холодной кипяченой воды.

Чтобы предотвратить развитие бактерий – груз, салфетку и кружок периодически промывают теплой подсоленной водой и ошпаривают кипятком. Появившуюся плесень на стенках емкости удаляют чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Очищенные и промытые грибы отваривают 20-30 минут в слегка подсоленной воде, чтобы устранить горечь. Затем промывают их холодной водой, откидывают на дуршлаг или сито.

В чистую емкость укладывают грибы послойно, пересыпая солью. Соль берут из расчета 40-50 гр на 1 кг грибов.

Между слоями распределяют приправы и травы: укроп, чеснок, эстрагон, лук, хрен. Хранят засол в холодном месте. Примерно через 8 дней грибы годятся для употребления в пищу.

Несложны в приготовлении соленые рыжики, рецепт которых приведен ниже.

Мелкие рыжики перебирают, ополаскивают холодной водой и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Затем заполненную грибами емкость покрывают тряпочкой, а сверху помещают марлевый мешочек, наполненный солью.

Количество соли определяют из расчета: 1 полный стакан йодированной мелкой соли на 1 ведро рыжиков.

Поверх мешочка устанавливают деревянный круг, а не него – гнет. Ароматными и вкусными солеными рыжиками можно будет побаловать себя уже через 1-1,5 месяца.

разные грибы

Просто необыкновенно вкусными получаются соленые белые грибы, рецепт приготовления которых известен опытным хозяйкам.

– 700 гр отборных белых грибов;- 1,5 ст. ложки соли;- 3 стакана воды;- 3 горошины черного перца;- 1 лавровый лист;- 4-5 зубчиков чеснока;- 0, 5 ч. ложки кориандра;- 3 бутончика специи гвоздики.

Грибы перебирают, ножом удаляя слишком загрязненные места, после чего тщательно моют. Крупные экземпляры нарезают, мелкие – оставляют целыми. Чеснок очищают и нарезают пластинками.

Затем в кастрюле разогревают воду, добавляют к ней соль и засыпают грибы. Доводят все до кипения, снимают с поверхности появившуюся пену, уменьшают огонь и варят грибы еще 15 минут, периодически убирая пену – до тех пор, пока отвар не станет полностью прозрачным.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград Загадка Шарова: описание сорта, фото, отзывы || Как выращивать виноград сорта Шарова

Далее в воду засыпают все специи и варят еще около 7 минут. После этого грибы укладывают в чистую стерилизованную банку слоями, пересыпая их нарезанным чесноком. Затем заливают процеженный отвар, в котором варились грибы, дают им остыть, после чего закрывают банки крышками и отправляют на хранение в прохладное место.

Приведут в восторг гостей, собравшихся за столом, восхитительные пряные рыжики, рецепт засолки которых описан ниже.

– 1 кг рыжиков;- 2 лавровых листа;- 20 листьев черной смородины;- 40 гр соли;- 4 горошины душистого черного перчика.

Засолка грибов. Грибы на зиму

Рыжики очищают, дважды обдают кипятком, поместив их в сито или дуршлаг.

Грибы промывают в проточной воде, укладывают в подготовленную посуду шляпками вверх.

На дно посуды и поверх грибов раскладывают листья лавра и черной смородины, добавляют перец. Слои рыжиков пересыпают солью и устанавливают их под гнет. Хранят посуду с рыжиками в холоде.

Вкусными и ароматными получаются соленые грибы на зиму, приготовленные следующим образом.

Лесные грибы – подосиновики, моховики, подберезовики – промывают тщательно в проточной воде, затем заполняют ими кастрюлю с подсоленной водой и отправляют на огонь. Отваривают грибы около 15 минут, после чего вынимают их и охлаждают под струей холодной воды.

В емкость для соления укладывают листья лавра и черной смородины, укроп, чеснок, далее – слой грибов. Грибы посыпают солью. Можно добавить к пряностям и семена кориандра. Заполнив таким образов всю емкость – грибы придавливают сверху гнетом. Через 5-7 дней грибочки будут готовы.

Засолка грибов. Грибы на зиму

Если грибы оказались недосоленными – к ним можно просто добавить соль, если же пересоленными – то их следует немного отмочить перед употреблением, и подавать на стол, приправив чесноком и растительным маслом, или сметаной.

Оригинальными получаются соленые грузди, рецепт которых известен жителям Алтая. (Этот рецепт так и называется – «грузди по-алтайски»).

Грузди вымачивают в течение 2-3 суток, укладывают в емкость для засолки послойно, пересыпая слои пряностями и солью. На 1 кг отборных груздей потребуется 40 гр соли, 10 гр корней хрена, 4 гр укропной зелени, 4 гр чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

Заполненную емкость прикрывают деревянным кругом и придавливают сверху грузом. Необходимо проследить, чтобы над грузом появился рассол – если этого не произошло, груз необходимо увеличить. Соленые грузди, приготовленные подобным образом, можно употреблять в пищу через 35 дней.

По душе придется любителям грибочков такое блюдо, как грибное ассорти. Готовят его из смеси разных грибов – опят, белых грибов, подберезовиков.

Грибы отваривают в течение 20 минут, а затем отправляют в холодную воду для остывания. Остывшие грибы перекладывают в решето, дожидаясь их высыхания. После этого грибы рубят ножом и пересыпают смесью из перца, соли и нарезанного мелкими кубиками репчатого лука.

На 1 кг грибов добавляют 40 гр соли и 20 гр лука. Количество перца определяют по вкусу. Далее грибы с луком и специями тщательно перемешивают и плотными слоями укладывают в посуду. Сверху все покрывают чистой тканью и придавливают деревянным кружком, на который устанавливают груз. Хранят грибное ассорти в холодном месте.

Засолка грибов. Грибы на зиму

Удивить гостей за праздничным столом сможет любая хозяйка, приготовившая такой деликатес, как соленые подберезовики на зиму.

На 1 кг отборных подберезовиков потребуется 30 гр соли, 1 ст. ложка измельченного укропа, 2-3 лавровых листа. Подготовленные грибы отваривают в кастрюле с подсоленной водой (на 1 л воды требуется добавить 20 гр соли).

Еще горячими, грибы раскладывают по стеклянным банкам и, закрыв их крышками, стерилизуют (банки емкостью 0,5 литра подвергают стерилизации в течение получаса). По этой же технологии можно солить не только подберезовики, но и подосиновики, маслята и белые грибы.

Соленые опята на зиму – еще один деликатес, который приведет в восторг каждого гостя.

Для их приготовления понадобится:- 10 кг опят;- 500 гр соли;- большой пучок зеленого укропа с ароматными соцветиями;- корень либо лист хрена (укладывают на дно емкости);- 2-3 головки чеснока;- листья черной смородины.

У крупных опят отрезают ножки, у мелких экземпляров – их слегка подрезают.

Шляпки вместе с отделенными ножками отправляют в подсоленную кипящую воду на 20 минут, отсчитывая с момента закипания. После этого грибы откидывают на дуршлаг или сито и охлаждают.

В чистую подготовленную емкость на дно отправляют пряности и специи, сверху укладывают грибы и пряную зелень слоями, пересыпая каждый слой солью. Должно получиться несколько приготовленных таким образом слоев грибов.

Засолка грибов. Грибы на зиму

Сверху накрывают все чистой тканью, придавливают грибы сверху кружком и грузом. Грибы отправляют в прохладное место. Следует учитывать, что в ходе засолки опята станут немного светлее.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить красную капусту на зиму рецепты

Изумительными на вкус получаются опята, маслята и рыжики, засоленные на зиму таким способом.

– пара лавровых листьев, – 3-5 зерен душистого перца;- 5-8 зерен черного перца;- 1 зубчик чеснока, порезанный на дольки;- подсолнечное масло с запахом;- 20 гр соли;- укроп.

На дно эмалированной чистой посуды наливают немного воды, добавляют туда соль и засыпают подготовленные грибы. Грибы отваривают примерно 25 минут, затем охлаждают. В чистую стерилизованную банку укладывают лавровый лист и зерна перца, затем засыпают слой грибов, пару долек чеснока, снова слой грибов, укроп и т.д.

  • Перед любой работой необходимо тщательно подготовить продукты. Омыть проточной водой, очистить от грязи, насекомых и травы.
  • Засол должен происходить на заранее отмоченных в воде грибах.
  • Процесс засолки нужно выполнять в специальной посуде, к такой относятся: эмалированные, керамические, стеклянные и деревянные бочонки.
  • Для лучшей очистки можно использовать зубную щетку, она прекрасно справляется с грязью на поверхностях.
  • При посоле обязательно необходимо, чтобы споровые были полностью покрыты жидкостью.
  • Чтобы сока в посоле выделялось достаточно, нужно увеличить вес груза. Если не помогает, влить немного рассола, который состоит из воды и соли, а точнее на 1 л — 20 г соли.

Какие грибы подходят для засолки

Для засолки, как и вообще в пищу, подходят только грибочки, прорастающие в глубине леса. Экземпляры возле дорог лучше оставить, ведь, благодаря пористой структуре, они впитывают, наподобие губки, токсины, тяжелые металлы, появившиеся из-за большого количества выхлопных газов.

Также лучше оставить на корм лесным обитателям слишком большие, явно стареющие грибы, шапки которых будут полны червоточинами. После чистки от них почти ничего не останется – лучше подыскать только недавно проросшую семейку.

В какой посуде лучше солить грибы?

Засолка грибов. Грибы на зиму

Использовать для засолки пластмассовую посуду крайне не рекомендуется. Но если заниматься грибами нужно немедленно, а другой свободной емкости нет, можно использовать бочечки или контейнеры, предназначенные для горячей и холодной пищи.

Посуда для посола играет не последнюю роль, более того, результат целиком и полностью зависит от правильного использования посуды. А что самое важное — это то, из какого материала эта посуда изготовлена.

Для городских жителей — это одно из простых, а самое главное — доступных методов засола. Стеклянные банки можно легко достать, они помещаются в холодильник, быстро моются и не занимают много места. Их легко открывать, перемещать и использовать.

  • Для начала необходимо обеззаразить стеклянную емкость.
  • Затем тщательно просушить.
  • Переместить внутрь продукты для посола.
  • А затем плотно зафиксировать крышкой.

Читайте по теме: Как закатывать банки закаточной машинкой, и как правильно пользоваться разными видами закаточных машинок: пошаговая инструкция правильной закатки банок.

  • Посол грибов в посуде из любого вида стали, даже нержавеющей, лучше всего избегать. Во-первых, засол длится долгое время, иногда даже до 3-х месяцев, а если учесть последующее хранение, то можно подвести цифру и до 6-10 месяцев.
  • Во-вторых, в процессе засола грибы выделяют много органических веществ, которые взаимодействуют с поверхностью посуды.
  • В-третьих, это взаимодействие приводит к изменению вкусовых качеств готового продукта не в лучшую сторону. Отравления, возможно, не будет, а вот неприятность во вкусе — вполне вероятна.

Совершать посол в пластмассовом ведре можно, но нежелательно. Лучше использовать стеклянную тару. Но если все-таки используется ведро из пластмассы, то необходимо приобретать его с пометкой для пищевых целей — в этом случае выделение вредных веществ маловероятно.

Подготовительный этап засолки

Придя домой, нужно распределить время так, чтобы обработка началась на протяжении дня, в идеале – сразу. Если ждут неотложные дела, грибочки рекомендуется замочить в прохладной воде. Так удастся продлить время сохранности на 10-12 часов, не более. Отложенный до вечера просто сухим урожай начнет сохнуть, в нем активизируются черви.

Сортировка

Первым этапом работы является сортировка, во время которой:

  • грибы делятся по видам;
  • выбрасываются подозрительные экземпляры;
  • отбираются подпорченные;
  • снимаются листья, обломки веточек.

Засолка грибов. Грибы на зиму

Если даров леса маловато, можно засолить своеобразное ассорти, выбрав для этого наиболее подходящий рецепт.

Очистка

Обработка невозможна без второго этапа – очистки налипшей грязи, слизистого покрытия на шапочках некоторых видов. Для этого достаточно воспользоваться водой, желательно проточной. Стоялую жидкость придется менять, пока она не станет абсолютно чистой.

Нарезка

Очищенные грибы нужно нарезать, особенно большие образцы. Кусочки должны быть хотя бы приблизительно одного размера, чтобы, в конечном итоге, засолка отличалась одинаковым, превосходным вкусом. Изначально отрезаются ножки на расстоянии 5 миллиметров от низа шапки, потом, при желании, остатки дополнительно дробятся.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание огурцов в теплице и открытом грунте.

Вымачивание

Значительное число грибов обладает горьким привкусом, избавиться от которого можно вымачиванием. В емкости с прохладной водой их выдерживают различное время.

К примеру:

  1. Грузди – около 5 дней.
  2. Волнушки – 3 дня.
  3. Подгруздки – 2 дня.
  4. Горькуши – 4 дня.

Используемую для вымачивания воду необходимо менять ежесуточно по 2 раза. А вот белые грибы, сыроежки, рыжики в удалении горечи не нуждаются. Их погружают в подсоленную воду на короткое время только для того, чтобы всплыли оставшиеся черви.

Как солить грибы под гнетом?

  • Посол под гнетом совершается обычно для холодного и комбинированного методов. Суть заключается в том, что выложенные слоями споровые подвергаются силовой нагрузке извне.
  • То есть вы выкладываете слоями грибы, затем накрываете материей, кладете круг или крышку меньшего диаметра и ставите гнет.
  • Гнет представляет собой груз с достаточным весом для выделения сока из споровых. Он может быть классическим или самодельным.
  • Классический груз — это камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде.
  • Самодельный — это груз, который изготавливается из подручных средств: нержавеющая сталь, стеклянная посуда, наполненная водой, или полиэтиленовые мешки с водой.
  • По мере необходимости вес гнета можно увеличивать или уменьшать, как того требует ситуация.

Как солить грибы лисички?

Ход действий:

  1. Подготовьте компоненты, споровые тщательно обработайте.
  2. Переместите на огонь тару с водой и доведите до кипения.
  3. В кипящую жидкость закиньте грибы и проварите в течение 25 минут.
  4. Затем поместите лисички на сито, промойте чистой водой и дайте ей стечь.
  5. В тару для посола выложите специи и грибы слоями, начиная и заканчивая солью, укропом и чесноком.
  6. Накройте тару чистой тряпицей из х/б материала, поставьте груз и поместите ее в неотапливаемое место.
  7. Храните в течение 30 дней, после чего переместите по стеклянным сосудам. А перед подачей вымачивайте.

Как солить грибы маслята?

Процесс:

  1. Подготовьте споровые для дальнейшей работы.
  2. Подготовьте стеклянную емкость и круг меньшего диаметра или блюдце.
  3. Уложите на дно слой грибов шляпками вниз, потом слой приправ, затем повторяйте действия, пока не закончатся компоненты.
  4. Накройте тару блюдцем и поставьте небольшой груз.
  5. Через 24 часа переместите маслят в сосуды, залейте выделившимся рассолом и загерметизируйте крышками.
  6. Поместите их на 3 недели в холодильник, а после можете подавать к столу.

Засолка опят на зиму

Процесс:

  1. Очистите, вымойте и отделите шляпки от ножек.
  2. Подсолите кипящую воду.
  3. Опустите в эту воду споровые на 10 минут.
  4. Проведите процедуру обеззараживания для банок.
  5. Слейте воду и переместите грибы в сосуды.
  6. Вскипятите масло и залейте его в кипящем состоянии в сосуды.
  7. Зафиксируйте горлышки бумагой и перенесите в холодильник для дальнейшего хранения.

Как солить грибы рыжики?

Действия:

  1. Подготовьте грибы к работе.
  2. В тару для посола посыпьте на дно соли, затем слой грибов шляпками вверх, пряности и снова соль — грибы — пряности.
  3. Накройте сверху тару х/б тканью, поставьте круг меньшего диаметра и груз.
  4. Солите в течение 3-х недель в прохладном и темном месте.

Как солить грибы свинушки?

Процесс:

  1. Подготовьте к работе свинушки, отмойте, очистите и замочите на 72 часа. Не менее 4-х раз в сутки меняйте воду на чистую.
  2. После отмачивания в отдельную тару выложите слоями грибы и специи, начиная и заканчивая вторыми.
  3. Накройте х/б тряпицей, сверху поместите фиксатор и весовой пресс.
  4. Через 60 дней свинушки можно подавать к столу.

Как солить грибы подберезовики?

Действия:

  1. Переберите и обработайте споровые для засола.
  2. Переместите на включенную плиту тару с водой и небольшим количеством специй.
  3. В кипящую жидкость закиньте грибы на 30 минут.
  4. После выньте и перенесите на дуршлаг.
  5. Затем слоями расфасовывайте по стеклянным сосудам.
  6. После влейте в сосуды остывший рассол и зафиксируйте крышками.
  7. По истечении месяца споровые можно употреблять.

Как солить грибы горькушки?

Ход процесса:

  1. Подготовьте споровые для дальнейших действий, затем залейте в большой таре водой и вымочите в течение 72 часов, меняя воду 3 раза в сутки.
  2. После 72 часов поместите в отдельную тару на огонь на 30 минут, в процессе помешивая и снимая пену.
  3. Спустя 30 минут остудите их в рассоле, а затем поместите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. В обеззараженную тару поместите специи и грибы слоями, начиная с первых.
  5. Сверху поместите гнет и оставьте в таком положении на 7 дней. После можете разложить по емкостям или подать к столу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector