Как резать капусту для супа

Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы

Когда нужно квасить капусту по лунному календарю?
Когда нужно квасить капусту по лунному календарю?
  • Что касается времени засола и закваски капусты, то наши бабушки предпочитали проводить эту процедуру после того, как «капустку» на огороде застанут первые ночные заморозки (с начала октября по середину ноября).
  • Считалось, что таким образом овощ полностью избавляется от неприятной горечи.
  • В наши дни многие хозяйки придерживаются таких же сроков, так как хранить капусту, заквашенную или засоленную поздней осенью, намного легче и удобнее — ее можно поместить на балкон, неотапливаемую веранду или в другое прохладное место.
  • Тем же, кому по каким-либо причинам не удалось подготовить соленья из капусты на зиму, можно сделать их и в любое другое удобное, время.
  • Единственный момент — если солить и квасить ранние сорта капусты, не прошедшие закаливание, то сам процесс брожения займет намного больше времени.
  • Некоторые хозяйки сегодня также практикуют задействовать в засолке капусты лунный календарь.
  • Считается, что самыми удачными и вкусными получатся соленья, сделанные на растущую луну или на 5-6 день после полной луны.
  • Убывающая же луна и полнолуние могут стать причиной скисания и увядания квашеной капусты.
Как нарезать капусту для квашения?
Как нарезать капусту для квашения?

Что касается техники шинковки капусты на засолку или закваску, то алгоритм ее выполнения следующий:

  • Очищаем овощ от верхних листьев — их оставляем для того, чтобы устлать ними дно банки и покрыть верх капусты.
  • У очищенного кочана вырезаем капустную кочерыжку.
  • Обрабатываем разделочную доску соляным раствором для удаления с его поверхности всех ненужных микроорганизмов.
  • Разрезаем вилок пополам — в случае необходимости можно разрезать на 4 или 8 частей.
  • Берем подходящий нож — можно воспользоваться специальным ножом для шинковки капусты (сечкой) или взять просто большой нож с широким лезвием.
  • Шинкуем капусту поперек нарезанной части кочана.
  • Шинкуем не мелко и не крупно (1-2см), но не до мельчайших полосочек, а то капуста потеряет свое свойство хрустеть.
Как нужно резать капусту для тушения?
Как нужно резать капусту для тушения?
  • Классическими способами нарезки капусты для тушения считаются кубики (шашечки) и дольки.
  • Для тушения желательно шинковать капусту на кубики размерами от 1х1 до 5х5см.
  • Чтобы нашинковать вилок капусты дольками, необходим сначала разрезать его пополам, а затем каждую из получившихся половинок разрезать еще на четыре части.
  • Таким образом получатся довольно крупные куски капусты, которые можно отваривать, тушить или жарить.
  • Стоит отметить также, что наши хозяйки в силу привычки или своих личных предпочтений чаще тушат капусту, нарезанную крупной соломкой.
  • Такой способ нарезки кажется им более удобным и привычным.
Как нужно шинковать капусту на борщ?
Как нужно шинковать капусту на борщ?
  • Профессионалы для приготовления борща предпочитают шинковать капусту соломкой крупной или средней — на усмотрение повара и вкус его клиентов.
  • Еще для борща и других первых блюд можно использовать технику нарезки капустного вилка на дольки или кубики.
  • Нарезанную капусты дольками в борще предпочитают не все, однако мало кто обратит на это внимание, если вкусовые качества блюда от этого не пострадают.
Как нужно шинковать капусту на салат?
Как нужно шинковать капусту на салат?
  • Классическим способом нарезки капусты на салат считается соломка.
  • Если для борща или квашения допустима ширина соломки до 2см, то на салат повар должен стараться сделать ее максимально тонкой — до 7мм.
  • Сегодня в нашей стране все большую популярность приобретают салаты по-корейски.
  • Для корейских салатов можно использовать технику нарезки на шашечки или дольки — все зависит от вида салата и способа его приготовления.
Как измельчить капусту в блендере?
Как измельчить капусту в блендере?

Сразу стоит сказать о том, что блендер — это девайс, который позволяет измельчить капусту только до рубленного состояния — красивую соломку или шашечки в таком приборе сделать невозможно. Легче рубить капусту в не погружном блендере.Шинковка капусты в блендере:

  • Устанавливаем в блендер подходящие ножи.
  • Капусту нарезаем на небольшие куски, которые смогут поместиться в чаше блендера.
  • Загружаем в нее куски капусты.
  • Накрываем крышкой чашу блендера.
  • Выставляем на девайсе нужный режим.
  • Включаем блендер.
Как нашинковать пекинскую капусту?
Как нашинковать пекинскую капусту?

Способ №1

  • Промываем капусту под проточной водой, держа кочан листьями вниз.
  • Просушиваем «пекинку» бумажным или тканевым кухонным полотенцем.
  • Раскладываем на столе разделочную доску.
  • Снимаем с капусты верхние листики (обычно достаточно 3-4 листочков).
  • Выкладываем на доску капусту.
  • Отрезаем нижнюю часть пекинской капусты (около 5см от корня) и выбрасываем ее.
  • Разрезаем капусту напополам.
  • Выкладываем одну половину кочана на доску срезом вниз.
  • Начинаем делать в капусте разрезы вдоль на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
  • Затем шинкуем кочан поперек на полоски необходимой ширины.

Способ № 2

  • Подготовка капусты при использовании этого способа идентична этой же процедуре в способе №1.
  • Разница заключается лишь в том, что вдоль капусты делаем лишь один разрез.
  • При подобной нарезке ленточки капусты будут намного длиннее, чем в предыдущем способе.

Способ №3

  • Третий способ заключается в разрезании капусты сначала напополам, а затем еще раз напополам.
  • Такая методика зачастую используется для приготовления национального корейского яства ким-чи.

Способ №4

  • Четвертую методику нарезки пекинской капусты сложно вообще назвать нарезкой, так как она предполагает крошение овоща руками.
  • Другими словами, капустные листья необходимо попросту нарвать руками на небольшие кусочки — размеры кусочков напрямую зависят от того, куда будет применяться данный продукт.
Как шинковать капусту соломкой?
Как шинковать капусту соломкой?

Чтобы нарезать капусту соломкой, необходимо:

  • разрезать ее кочан пополам
  • вырезать сердцевину
  • нарезать вилок вдоль на полосы в 3-4см шириной
  • каждую из полос нашинковать поперек соломкой нужной ширины

Чаще всего для нарезки капусты очень тонкими соломками используются терки — только они позволяют делать узенькие и одинаковые по величине полоски капустного листа.

Как нашинковать капусту кубиками?
Как нашинковать капусту кубиками?

Алгоритм действий:

  1. Вымываем капусту
  2. Удаляем сердцевину
  3. Разрезаем вилок на две равные части
  4. Разделяем половину кочана послойно на части из 3-4 листиков
  5. Нарезаем поочередно каждую часть сначала параллельно, а затем перпендикулярно на кубики необходимых размеров.
Как можно нашинковать капусту мелко?
Как можно нашинковать капусту мелко?
  • Чтобы нарезать капусту мелко, лучше всего использовать специальную терку.
  • Большинство специалистов предпочитают, конечно, шинковать капусту ножом. Однако для этого необходима хорошая практика.
  • Измельчить капусту можно и в комбайне, но он не может гарантировать стопроцентный результат — очень часто в готовом материале попадаются крупные пласты капусты, которые пролетели мимо ножа.
  • А вот для измельчения капусты до состояния рубленной желательно использовать как раз таки комбайн, либо блендер. Только в этом случае в комбайн нужно помещать ножи и перемалывать капусту внутри чаши.
  • Стоит также упомянуть излюбленный способ наших бабушек и мам измельчения капусты для котлет или мелкой начинки — мясорубку. Это приспособление позволяет получить на выходе мелко нарезанные куски овоща.
Как быстро нашинковать капусту?
Как быстро нашинковать капусту?
  • Самым быстрым способом измельчить капусту быстро является использование электрических девайсов. При их применении можно за считанные секунды получить мелко покрошенный овощ.
  • На втором месте по скорости шинкования капусты находится профессиональный повар — он также способен за несколько секунд выдать измельчить капусту ножом. Однако такой техникой обладают лишь единицы.
  • Более продолжительными процессами считаются натирание капусты на терке и измельчение ее в мясорубке.

Вот и все самые лучшие и проверенные способы нарезки капусты. Вкусных вам блюд и легкой готовки!

Прежде чем резать, определитесь с рецептом. Если вы собираетесь подвергать хрустящий овощ термической обработке, выбирайте скороспелые сорта. Для квашения подойдет более зрелая капуста, а лучше та, которую собрали во время первых заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Рассол для квашения капусты в банке

Для каждого блюда существует свой способ нарезки.

  1. Крупные дольки

    Для запекания, жарки и тушения в соусе молодого и маленького по размеру вилка подойдут крупные дольки: следует разрезать кочан на 8 частей. Зрелую и крупную капусту даже запекать в таком виде не стоит: жесткие листки просто не пропекутся.

  2. Кубики

    Для рагу и супа измельчить капусту нужно следующим образом: разрезать кочан на 2 половины, а после каждую на ломти толщиной не больше чем в 5 листов. Затем порезать каждый горизонтально, а после вертикально на кубики.

  3. Толстая соломка

    Для всех супов кубики хороши, кроме традиционных русских щей. Разрежьте кочан на две половины, каждую — на полосы по 4 сантиметра в ширину, а далее нашинкуйте их крупной соломкой.

  4. Тонкая соломка

    Для квашения, салатов и начинок для пирогов используют самую простую мелкую нарезку. В таком виде капусту удобно перемешивать, подвергать термической обработке, она хорошо пропитывается и дает много сока.

  5. Мелкая рубка

    Нарезание капусты тонкой соломкой, а затем на мелкие кусочки, нужно для приготовления фарша для постных котлет, вареников и пирожков. Если измельчить ее в мясорубке, она потеряет слишком много сока.

В шинковании капусты есть свои нюансы. Обычно это трудоемкий и долгий процесс, но мы знаем, как его облегчить.

  • Выбирайте тонкий и острый нож (широкие лезвия для шинковки лучше не использовать — придется прилагать больше усилий, да и сок потеряется).
  • Режьте только в одном направлении: либо на себя, либо от себя.
  • Кончик ножа не должен отрываться от рабочей поверхности во время нарезки.
  • Разрезайте кочан от кочерыжки, чтобы от не распался на отдельные листья.
  • Режьте кочан поперек листовых жилок.

Правильно нарезать — это еще не всё, нужно еще правильно приготовить. И если с тушением и запеканием всё просто, с квашением дело обстоит иначе. Вот самый популярный рецепт квашеной капусты с яблоками, который удобен тем, что вам не понадобится большая емкость — квасить можно прямо в банках.

А какие с ней получаются пироги! Это что-то. Сытные, сочные, с насыщенным вкусом. Капусту следует ценить также за низкую калорийность (24 ккал на 100 г) и уйму полезных свойств. В ней содержится минимальное количество сахаров и углеводов, зато много очищающей желудочный тракт клетчатки.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 3 кг

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, а яблоки и очищенную морковь натрите на терке. Чтобы вкус яблок был ярче их можно нарезать дольками. Добавьте соль.
  2. Перемешайте все продукты и помните их руками, чтобы капуста начала давать сок.
  3. Поместите в банки капусту, хорошо ее утрамбовывая, и оставьте при комнатной температуре на 40 часов, чтобы начался процесс брожения.
  4. Чтобы капуста была белой и хрустящей, обеспечьте выход бродильного газа, вставив в банки деревянные шпажки или палочки.
  5. После завершения процесса брожения, отправьте капусту в холодильник на несколько часов, а после подавайте к столу.

Эта капуста очень аппетитная на вид, а вкус несравним ни с чем! Обязательно приготовьте ее, и все без исключения друзья попросят поделиться рецептом!

Как нарезать капусту для борща: способы

Тут важно учитывать не только качество овощей, способ их нарезки, но и дни, в которые вы заготавливаете соленья.

Итак, начнем, пожалуй, со способов, которыми лучше всего воспользоваться для того, чтобы нарезать капусту для засолки.

  • Во-первых, нужно сразу сказать, что шинковать капусту можно совершенно разными способами. Все зависит от рецепта, который вы выберите и, конечно же, ваших предпочтений. Однако мы поговорим о классическом способе, который использовали, наверное, еще наши прапрабабушки.
  • Под классическим способом шинковки белокочанной капусты мы подразумеваем ее нарезку тоненькими полосочками.
  • Что же, приступим. Берем кочан капусты среднего размера, обратите внимание на то, что овощ должен быть плотный, тугой и белый. Из такой капусты получатся самые вкусные засолки.
  • Разрезаем овощ на 2 части. Разрезать нужно таким образом, чтобы кочерыжка была лишь на одной стороне капусты.
  • Затем берем часть овоща, кладем его на ребро таким образом, чтобы разрез смотрел в другую сторону от вас, и начинаем шинковать.

Шинковка капусты ножом

  • Срезы по капусте нужно делать тонкие. При этом рука должна делать практически круговые движения.
  • Будьте внимательны, ни кочерыжка, ни вся область вокруг нее, не должны «попасть вам под руку».
  • Длину получившихся полосочек вы можете регулировать самостоятельно, при необходимости разрезая их.
  • Нашинковав капусту таким образом и засолив или заквасив ее, вы получите вкуснейшую закуску!
  • Для этого способа шинковки мы рекомендуем выбирать обычный кухонный нож с длинным лезвием. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, так это на то, наточен ли нож. Более подробно о ножах для шинковки мы поговорим чуть позже.

Как резать капусту для супа

Напоминаем, что шинковать капусту лучше всего по календарю заготовок, который вы можете найти перейдя по ссылке.

Ну, вот бывает так, что совершенно не хочется заниматься приготовлением еды и заготовка солений не составляет исключения. Более того, есть люди, которые не готовят в принципе. Однако ситуация того требует и нашинковать капусту нужно, как можно быстрее.

В таком случае на помощь вам придут следующие способы. Итак, 1-е место по скорости шинковки капусты занимает электрическая мясорубка. Да-да, не удивляйтесь, именно мясорубка. Ну, кто бы мог подумать, что данный кухонный девайс можно использовать и для таких нужд.

А вот и запросто. Практически любая электрическая мясорубка имеет специальную насадку, которая называется «овощерезка». Именно она то нам и нужна. Для использования мясорубки по такому назначению, конечно же, важно прочитать ее инструкцию.

Если же описывать процесс шинковки в 2-х словах, то вам будет необходимо установить специальную насадку, к слову, как правило, в наборе есть несколько разных, с помощью которых можно нашинковать овощ тонко или же потолще.

Быстрая шинковка капусты

Далее немного поговорим о подготовке капусты:

  • Овощ хорошо промываем под проточной водой
  • Убираем несколько верхних листьев
  • Разрезаем капусту на части, предварительно удалив кочерыжку
  • Далее кусочки овоща закладываем в горловину мясорубки и всего через несколько минут получаем нашинкованный кочан капусты
  • Если же вы не являетесь счастливым обладателем такого кухонного помощника, можно воспользоваться специальной теркой для овощей.
  • Принцип ее работы более чем простой. Помытый овощ необходимо разрезать на удобные для работы части и натереть на терке. Однако данный метод более затратный по времени.

Комбайн и блендер – незаменимые вещи в доме любой хозяйки. С помощью этой чудо-техники приготовление пищи превращается в невероятно приятный процесс.

Для того чтобы нашинковать капусту в кухонном комбайне вам необходимо сделать следующее:

  • Овощ нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Почему небольшими? Потому что желоб, в который нужно закладывать капусту имеет небольшие размеры. Если же куски будут большие, они попросту застрянут в нем
  • Вот еще совет: шинковать капусту нужно не только без кочерыжки, но и без листьев, которые находятся у ее основания, потому как они бывают слишком горькими
  • Теперь берем нужную нам насадку, одеваем ее на комбайн и выставляем подходящий для шинковки режим
  • Включаем девайс и аккуратно закладываем в него капусту, при необходимости помогая себе специальным толкателем
  • Овощ будет измельчен нужным вам образом за считанные минуты

Шинковать капусту в комбайне

Блендер – так же не менее полезная вещь, однако используя его для измельчения капусты, максимум на что можно рассчитывать, это на рубленые овощи.

  • Капусту снова нарезаем небольшими кусочками
  • В девайсе устанавливаем подходящие для этого процесса ножи
  • Аккуратно закладываем капусту и закрываем блендер
  • Выбираем нужный режим и включаем прибор
  • Уже через несколько минут вы получите рубленые кусочки овоща

Борщ – вкуснейшее блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Ни для кого не будет секретом то, что капуста является неотъемлемым ингредиентом при его приготовлении, поэтому каждая хозяйка, которая решит приготовить борщ однозначно задумается над тем, каким же образом нашинковать данный овощ.

  • Как правило, для первых блюд и борща в том числе, капусту принято нарезать соломкой. Однако соломка редко нарезается тонко, чаще всего это полосочки средней толщины.

Капуста для борща

  • Чтобы нарезать капусту для борща нам необходимо взять средний по размеру овощ, разрезать его пополам и каждую половину разрезать еще на несколько полос. Их ширину вы можете регулировать самостоятельно, однако чаще всего, это 3-4 см. Теперь каждый получившийся кусок капусты шинкуем соломкой, размер которой должен быть 0.2-0.4 см.
  • Традиционным способом нарезки данного овоща для борща считается именно этот, однако вы при желании можете выбрать для себя любой другой, например, шинковку кубиками.
Предлагаем ознакомиться:  Как подшить тюль в домашних условиях: как обрезать и обработать края

Вот уж где вашей фантазии будет место разгуляться. Шинковать капусту для тушения можно в принципе как угодно.

  • Чаще всего шинкуют овощ опять-таки соломкой. Ну вот полюбился этот способ нашим хозяюшкам. Возможно, потому, что он наиболее быстрый и простой

Тушеная шинкованная капуста

Мы же хотим обратить ваше внимание на такой момент – способ шинковки капусты напрямую зависит от того, для чего она вам понадобится:

  • Например, вы задумали приготовить что-то вроде ленивых голубцов – отлично, предлагаем вам не шинковать капусту, а измельчить с помощью рубки. Для этого вилок капусты разрезают и удаляют из него кочерыжку. Далее полученные части овоща снова разрезаем на несколько частей и шинкуем соломкой. После этого нашинкованную соломку мелко рубим
  • Еще тушить капусту можно нарезав ее дольками. Однако такой способ лучше всего подойдет, если кочаны маленькие. В таком случае капуста разрезается примерно на 6 частей. Запомните, при таком способе шинковки, овощ будет готовиться гораздо дольше

Вспоминая салаты из капусты на ум первым делом приходит знаменитый «Днестр». Этот простейший салат стал любимым блюдом многих людей, а ведь его основным ингредиентом является самая обычная белокочанная капуста.

Нарезать данный овощ для салатов можно многими способами, ведь для разных салатов шинковка может значительно отличаться.

  • Преимущественно, конечно же, принято использовать тончайшую соломку, однако много чего решает фантазия человека, который готовит блюдо.
  • При желании капусту на салат можно порезать небольшими кубиками или же воспользоваться блендером и сделать овощ рубленым на мелкие кусочки – все зависит от того, какие еще ингредиенты будут в салате.

Шинкуем капусту для салата

  • Например, если в салате будет мясо, то лучше всего нарезать капусту так же, как и мясной продукт – длинными полосочками средней толщины.
  • Если же в блюдо будет добавляться кукуруза, горошек или грибы, то полосочки стоит сделать менее крупными и не длинными.

Вкуснейшие салаты, закуски и даже голубцы – все это с легкостью можно приготовить, использовав данную разновидность капусты.

  • Начнем с того, что пекинскую капусту можно просто нарвать руками на разные кусочки. Не удивляйте, такой способ весьма популярен и пользуется огромным спросом среди хозяек. Быстро и легко – просто помойте «пекинку», стряхните воду и оторвите 5-7 листов от ее основания. Теперь каждый листочек разорвите на необходимые вам кусочки.

Нашинковать пекинскую капусту

  • Теперь поговорим именно о шинковке капусты. Овощ так же промываем и очищаем от плохих верхних листьев, затем разрезаем на 2 части, каждую из полученных частей режем еще на 2-3 части. Нарезаем капусту.
  • Если вы хотите получить кусочки покрупнее, то каждую часть разрезанной капусты разрежьте лишь на 2 части и нашинкуйте.

Как видите, нашинковать капусту довольно просто, ведь в современном мире помимо обычного ножа существует еще множество других очень удобных девайсов для этого процесса.

Когда нужно квасить капусту по лунному календарю?

Способ №1

Способ № 2

Способ №3

Способ №4

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, а яблоки и очищенную морковь натрите на терке. Чтобы вкус яблок был ярче их можно нарезать дольками. Добавьте соль.
  2. Перемешайте все продукты и помните их руками, чтобы капуста начала давать сок.
  3. Поместите в банки капусту, хорошо ее утрамбовывая, и оставьте при комнатной температуре на 40 часов, чтобы начался процесс брожения.
  4. Чтобы капуста была белой и хрустящей, обеспечьте выход бродильного газа, вставив в банки деревянные шпажки или палочки.
  5. После завершения процесса брожения, отправьте капусту в холодильник на несколько часов, а после подавайте к столу.

Как нарезать капусту для борща: способы

Наиболее распространенный метод шинковки капусты подразумевает использование ножа. Конечно же, чаще всего мы используем обычный кухонный нож, однако время идет и кухонные девайсы очень быстро усовершенствуются.

Как резать капусту для супа

Итак, давайте рассмотрим и сравним способы порезки капусты обычным и специальным ножом.

  • Для того чтобы нашинковать овощ можно ограничиться кухонным ножом. В таком случае рекомендовано брать большой нож с длинным лезвием. Нож должен быть острым, иначе капустные листы будут ломаться, а не резаться
  • Овощ моем, верхние листки обрываем, разрезаем на несколько частей. Кочерыжку можно либо оставить на одной части капусты, либо же удалить вообще
  • Переворачиваем капусту таким образом, чтобы разрезанной стороной она «смотрела» на нас. Левой рукой держим овощ с «изнаночной» стороны, а правой соответственно шинкуем.

Шинковать капусту ножом

С кухонным ножом разобрались. Теперь поговорим о специальном ноже для шинковки капусты:

  • Такое приспособление представляет собой топорик с пластиковой ручкой и несколькими острейшими лезвиями.
  • Резать овощ таким ножом рекомендуют поперек волокон.
  • В остальном же все предельно просто. Капусту моем, кладем на разделочную доску кочерыжкой вниз и отрезаем сбоку обычным ножом небольшой кусок.
  • Переворачиваем кочан на бок и начинаем шинковать. Движения должны быть аккуратными и в меру сильными. Как правило, шинкуют капусту специальным ножом движениями сверху вниз.
  • Работать данным ножом очень удобно, поскольку риск пораниться, используя данный девайс минимален, а вот скорость шинковки просто невероятная. Имея небольшой опыт, кочан капусты шинкуется буквально за 3-5 мин.
Предлагаем ознакомиться:  Станок для обработки копыт КРС

Терка является наиболее доступным девайсом, с помощью которого можно относительно быстро и легко нашинковать капусту. Однако существует огромное количество различных терок, которые отличаются и ценой, и качеством. Давайте разберемся, какая же терка больше всего подходит для шинковки данного овоща.

  • Во-первых, нужно сразу сказать о том, что, выбирая терку следует обращать внимание на такие моменты:
  • Материал, из которого она изготовлена
  • Насадки, которые идут в комплекте
  • Количество ножей на терке
  • И, конечно же, вид терки – ручная, электрическая или механическая
  • Все эти факторы будут существенно влиять на цену терки и ее качество. Если у вас есть возможность и необходимость, то, само собой, лучшим вариантом будет электрическая терка, однако и ручная терка с несколькими ножами и насадками не будет уступать по качеству

Шинковка капусты на терке

Чаще всего хозяйки предпочитают покупать именно обычную терку. Принцип шинковки капусты на такой терке очень прост:

  • Овощ предварительно вымывается и очищается, разрезается на 4-е части
  • Далее берем необходимую емкость, в которую будем шинковать капусту, устанавливаем туда терку. Важно чтобы терка стояла в емкости устойчиво, иначе вам будет неудобно совершать действия
  • Терку можно или поставить в таз вертикально, и держать ее левой рукой, а правой рукой непосредственно шинковать овощ, или же положить ее на таз горизонтально и шинковать так
  • Используя ручной девайс, соблюдайте правила безопасности, иначе вы с легкостью травмируете себе руку

Капуста для борща

Умение мелко и красиво шинковать капусту – это искусство, которое под силу далеко не каждому, однако опыт и регулярные тренировки помогут вам справиться и с этой задачей.

  • Наиболее простым способом нарезать овощ мелко, является использование мелкой терки.

Нашинковать капусту мелко

  • Для этого вам необходимо приобрести терку для капусты, лезвия которой будут установлены таким образом, что при шинковании могут получиться только маленькие ломтики.
  • Так же мелко измельчить капусту вам поможет кухонный комбайн – способ его применения мы описывали ранее.

Мечтаете научиться шинковать капусту тонкой красивой соломкой? А вместо этого получаете некрасивые рваные толстые листья овоща? Не беда! Запомните, шинковать капусту таким образом умеет далеко не каждая опытная хозяйка, а все потому, что для этого нужно терпение и много практики.

Поскольку нам нужно получить действительно тонкую соломку, лучше всего выбирать те способы шинковки, при которых вы можете самостоятельно регулировать ее размер. Таким способом является шинковка обычным кухонным или же специальным ножом.

  • Если вы предпочли 1-й вариант, то в первую очередь хорошенько наточите нож. Лучше всего если это будет большой нож, с длинным и обязательно острым лезвием и нескользящей ручкой.
  • Капусту подготавливаем ранее описанными способами, разрезаем на несколько частей и шинкуем, при этом стараясь захватить как можно меньше кочана.

Нашинковать капусту соломкой, тонко

  • Если вам по нраву 2-й способ, то выбирая специальный нож для шинковки капусты, обратите внимание на то, сколько у него лезвий и как они установлены. Обратитесь за помощью к консультанту, объяснив, что вам нужна мелкая шинковка.
  • Чтобы соломка получилась одинаковая и красивая, все движения должны быть идентичны друг другу. К примеру, весь процесс шинковки должен производиться сверху вниз, от верха кочана до его низа.

Кубиками или же как их еще называют шашечками, капусту шинкуют для различных овощных рагу.

Для того чтобы нашинковать данный овощ кубиками много усилий не нужно.

  • Капуста разрезается пополам, после чего каждую получившуюся половинку стоит разрезать еще на несколько полосок. Примерная ширина полоски – 1-2 см.
  • Затем данные полоски перерезаем поперек и получаем квадратики.
  • Для того чтобы все квадратики были красивые и ровные, следите за тем, какой ширины у вас каждая полоска капусты. Если все полоски будут идентичны – вы с легкостью добьетесь желаемого результата.
Техника шинковки капусты специальным и обычным ножом
Техника шинковки капусты специальным и обычным ножом

Легче всего нарезать капусту большим ножом с длинным и острым лезвием.В продаже сегодня имеются специальные ножи для шинковки капусты, но для владения ими необходима определенная практика и сноровка.Чтобы нашинковать правильно капустный вилок, нужно выполнить следующие действия и усвоить некоторые моменты:

  • Вкладываем нож себе в руку таким образом, чтобы вся ладонь участвовала в орудовании им.
  • Большой палец располагаем сбоку вдоль ручки девайса.
  • Указательный палец кладем сверху на рукоять ножа.
  • Оставшимися тремя пальцами захватываем нож снизу.
  • Следим за тем, чтобы пальцы не касались лезвия.
  • В процессе шинковки обращаем внимание на то, чтобы кончик ножа не покидал поверхность разделочной доски — его движения происходят либо вперед, либо назад.
  • Выбираем одну из двух техник — режем либо на себя, либо от себя.
  • При нарезке капусты от себя выполняем движения ножом одновременно вперед и вниз — после возвращаем его в начальную позицию.
  • При нарезке капусты к себе выполняем движения ножом на себя и вниз — после также возвращаем его в начальную позицию.
Как выбрать терку для шинковки капусты?
Как выбрать терку для шинковки капусты?

Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:

  1. Способ работы — механический, электрический или ручной
  2. Материал прибора — дерево, металл, пластик
  3. Наличие контейнера для сбора готового продукта
  4. Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
  5. Наличие одного или нескольких ножей

В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.

Как нарезать капусту на терке?
Как нарезать капусту на терке?

В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:

  • Вымываем капусту.
  • Очищаем ее от верхних листьев.
  • Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
  • Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
  • Берем терку в левую руку.
  • Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
  • В правую руку берем часть капусты.
  • Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.
Как нашинковать капусту в кухонном комбайне?
Как нашинковать капусту в кухонном комбайне?

К каждому кухонному комбайну прилагается инструкция по его эксплуатации, в которой четко и понятно описано, а порой изображено, как использовать девайс для шинковки овощей.Как правило, комбайны с функцией нарезки имеют специальные насадки под различные виды овощей.Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:

  1. Подходящую насадку фиксируем в верхней части чаши и накрываем сверху крышкой с отверстием.
  2. Над отверстием зачастую располагается особый желоб, в который собственно и закладываем овощи.
  3. Так как желоб имеет достаточно небольшие размеры, капусту предварительно нарезаем на подходящие кусочки.
  4. Выставляем в комбайне нужный режим и включаем его.
  5. Когда насадка начнет вращаться под крышкой, осторожно опускаем в отверстие крышки кусочек капусты.
  6. Сверху прижимает капусту специальным прессом.
  7. Повторяем процедуру со всей капустой.

Способ №1

Способ № 2

Способ №3

Способ №4

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector