Сколько в день можно есть имбиря

Польза имбиря для похудения

Имбирь в последнее время стал очень популярным продуктом. И это не с проста, ведь имбирь действительно уникальный корень, который применяют для здоровья, красоты и лечения многих заболеваний. На Востоке имбирный чай называют – “напиток разогревающий кровь”.

О уникальных полезных и лечебных свойствах корня имбиря знают многие, но всем интересно, полезен ли маринованный имбирь, поэтому рассмотрим подробнее какая польза и вред от маринованного имбиря для организма человека, с чем его едят и почему он бывает розового цвета.

После процесса маринования имбирь сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, при этом он становится более ароматным и вкусным, теряет часть калорий (которых итак не много в свежем имбире), поэтому он так популярен среди многих покупателей.

В состав маринованного корня имбиря входят такие витамины, как C, A, B1, B2, а также такие макро- и микроэлементы, как натрий, калий, кальций, цинк, железо, а также большое количество заменимых и незаменимых аминокислот.

Интересный факт о маринованном имбире: в 100 граммах маринованного корня содержится практически в 2 раза больше суточной нормы для человека магния, почти вся суточная норма железа, а также половина дневной нормы кальция и фосфора.

  • Прежде чем приступить к рассмотрению способов похудения используя имбирь в пищу, необходимо ненадолго вернуться к его истокам, а именно в юго-восточную Азию, чтоб понять, чем он так полюбился среди народов и почему до сих пор используется.
  • На своей родине в период существования древнего Китая и Индии, ему не предавали большого значения и часто использовали только в практичных целях в качестве лечебных настоек, но спустя некоторое время он открыл еще одно полезное свойство в борьбе с морской болезнью.
  • Это помогло обрести известность корню имбиря, который со временем добрался до Европы, а еще позже до Америки, где и обрел большую популярность.

имбирь имеет ароматный запах и острый вкус

FN_ginger-fresh-and-dried-thinkstock_s4x3

Какие только не причисляли полезные свойства этому растению, он всегда удивлял и продолжает удивлять, по сей день. Его использовали в качестве приправы, лекарства от чумы, косметических средств, но с лучшей стороны он раскрыл себя именно в сбалансированном рационе, акцентированном на потреблении имбиря в разных видах, в большом количестве.

из-за своего состава имбирь часто относят к смесям «карри»

Медики уделяют особое внимание имбирю и так же рекомендуют его потреблять в пищу так как он содержит много полезных элементов для организма и пищеварения, а именно благодаря содержанию в нем:

  • эфирных масел
  • аминокислот
  • клетчатки
  • минералов
  • аспарагина
  • холином
  • и таких минералов как магний, фосфор, калий, железо, натрий, кремний и цинк

имбирь в разрезе

Имбирь как растение или пряность, очень активно работает с пищеварением, улучшает его, а вместе с этим и способствует очищению всего организма.

Разделяя его качества на полезные и вредные, можно обнаружить что именно потребление имбиря не влечет никаких последствий, кроме ситуаций когда человеку хронически-противопоказан корень имбиря. В остальных случаях напротив его потребление поможет:

  • организму стимулировать антибактериальную защиту
  • повысить иммунитет
  • оказать противовоспалительное действие
  • стабилизировать тонус организма
  • стабилизировать ритм сердца
  • стабилизировать кровообращение
  • ускорить обмен веществ
  • оказать слабительное действие
  • снизить риски образования тромбов

молотый имбирь

Что касается вредных факторов, можно отнести в эту категорию:

  • запрет на использование средств лекарственного назначения в рационе с имбирем, так как они воздействуют на кровь, понижая её свертываемость
  • запрет на использовании имбиря в случаях повышения температуры тела
  • аллергический аспект, который может привести к сильному раздражению кожи
  • запрет при острых заболеваниях печени
  • запрет на потребление при язве или гастрите

имбирь в приготовлении

Существует много способов ферментации, к ним можно отнести имбирь в сублимированном виде как добавка к кофе.  Использование напитков с имбирем может заменить необходимость потреблять имбирь в пищу или наоборот увеличить его потребление в течение дня.

Зеленый чай с имбирем.

Сколько в день можно есть имбиря

В конечном виде это напиток содержит в себе соединение большого комплекса витаминов, антиоксидантов, антидепрессантов, а так же много полезных микроэлементов. В зависимости от количества ингредиентов и времени ферментации, его можно делить на лечебный чай, помогающий при простуде и на диетический, способствующий похудению.

  • В первом варианте, необходимо на 100 миллилитров готового зеленого чая добавлять четверть ложки имбиря, а так же по вкусу использовать в заварке мед и лимон. Заваривается такой чай в течение 7-ми минут и пьется теплый.
  • Во втором варианте, необходимо использовать те же пропорции имбиря на 100 миллилитров чая, но добавлять в качестве ингредиента листья мяты. Чай настаивается в течение 10 минут и потребляется при любой температуре.

имбирный чай

Кофе с молотым имбирем.

Одним из более упрощенных и скрытых способов употребления имбиря, можно считать добавление имбиря в кофейные напитки. Так как кофе по своей природе содержит большое количество резких и терпких вкусовых качеств, можно использовать его в качестве маскировки для имбиря.

Существует несколько разных пропорций, которые влияют на количество потребления имбиря, его ощутимое содержание в кофе, а так же на проявление результата имбиря.

  • Упрощенный или «ленивый» вариант — использовать на одну чашку кофе объемом в 250 миллилитров, две щепотки имбирного порошка.

Имбирный кофе с молоком — для варки используется сосуд объемом в 800 миллилитров, на который приходится 400 грамм воды и 400 грамм молока

  • Для того чтобы приготовить напиток необходимо в первый этап на 400 грамм воды заварить столовую ложку молотых зерен кофе, затем добавить четверть чайной ложки молотого имбиря и завершающим этапом добавить 400 грамм кипяченого молока и процедить.

Сколько в день можно есть имбиря

Средиземноморский кофе — одни из видов сложных рецептов кофе с использованием имбиря.

  • Необходимо использовать при варке: молотую кофейную смесь из арабики и робусты, корицу, порошок какао, цедру, анис и лимон по вкусу на 400 миллилитров воды, а так же в завершающий этап добавить молотый имбирь объемом в 1/4 чайной ложки и перемешать.

Индийский кофе — состоит из измельченного кардамона, мускатного ореха, мятных листьев и молотого кофе. Объем ингредиентов определяется по вкусу и по объему сосуда. По-умолчанию кофе должен быть объемом в 200 миллилитров и содержать 1/4 чайной ложки имбиря

кофе с имбирем

Имбирь с зеленым кофе

Кофе содержит много полезных антиоксидантов, витаминов, микро и макроэлементов.  При обжарке зеленого кофе, часть хлорогеновой кислоты осушается и уже в коричневом зерне её содержатся не более 8% от общей массы.

не обжаренные зерна кофе имеет зеленую окраску

Заваривая кофе из зеленых зерен, можно избавиться от излишних кофейных эффектов — повышения артериального давления, излишней бодрости, направив действие зерен именно на похудение. Это обусловлено тем, что в зеленых зернах кофе, содержится меньше кофеина, чем в обжаренных зернах.

Сочетание зеленого кофе с имбирем, поможет создать условия в организме, при которых действие имбиря ускорит процесс похудение вдвое, снижая количество глюкозы в организме, а так же потребность организма в глюкозе.

  • В день разрешено потреблять до 4-х чашек зеленого кофе с имбирем, комбинируя его с питьевой водой.
  • Необходимо так же употреблять много воды.
  • Кофе необходимо пить за полчаса до приема пищи.
  • Имбирь необходимо добавлять в количестве 5-ти грамм или 1/4 чашки чайной ложки в одну чашку кофе.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать высокие грядки на даче своими руками: фото и видео

Напиток из молотого имбиря

Молотый имбирь в напитках употребляется в нескольких видах: чистый и разбавленный. Если в первом случае необходимо просто засыпать четверть чайной ложки имбиря в горячую воду и добавить по вкусу ингредиенты, то во втором можно проявить способности и сделать употребление имбиря незаметным.

напиток из имбиря

Сколько в день можно есть имбиря

Для приготовления имбирного лимонада, понадобится:

  • пол литра воды
  • сахар — по вкусу
  • полную чайную ложку имбиря
  • сок двух лимонов, газированную воду

Все ингредиенты смешиваются по описанному порядку. После добавления имбиря, необходимо настоять напиток и процедить, а после этого при добавлении сока лимонов и минеральной воды, хорошо перемешать.

Напиток смузи может состоять из овощных, фруктовых, молочных продуктов, а так же орехов, ягод, и специй которые необходимо перемолоть в блендере. В приготовлении можно использовать любой из рецептов напитков смузи, но только стоит помнить, что фрукты содержат много калорий и для эффективного похудения лучше всего ограничить их потребление.

В рецепте используется: кусочек имбиря, 3 моркови, 2 яблока, 1 апельсин, 2 банана, несколько листьев мяты. Имбирь в этом рецепте необходимо переработать в блендере и добавить в общую массу.

Для приготовления йогурта или кефира с имбирем, не придется затрачивать много сил, достаточно добавить молотый имбирь в количестве половины чайной ложки в готовый йогрут и хорошенько перемешать. В случаях, когда интересно разнообразить этот коктейль, возможно добавление специй корицы.

бананово-имбирный смузи

Главная»Едим и худеем»Продукты для похудения»Имбирь для похудения

Имбирь по праву можно назвать уникальным творением природы, если рассматривать его со стороны воздействия на человеческий организм. Многолетнее растение, которое в силу специфической формы получило название «Рогатый корень», появилось Индии, а со временем распространилось по всей Юго-Восточной Азии.

Изначально имбирь обрел популярность как изысканная пряность. За изысканно-жгучий вкус его очень любят кулинары во всем мире, причем иногда применяют очень неожиданно, но всегда – удачно. Как для приготовления первых блюд и мяса, так и для выпечки. Его употребляют практически во всех видах: сыром, вареном, жареном, сушеном и маринованном.

Не многие знают, что корень имбиря делят на белый и черный. Последний – очень терпкий и острый на вкус, как говорится, «на любителя». Белый же – более мягкий, но при этом – такой же узнаваемый в любом блюде. «Жгучести» корню добавляет вещество под названием гингерол.

Но главный секрет популярности имбиря кроется не столько в его вкусовых качествах, сколько в лечебных свойствах. Недаром «Рогатый корень» имеет еще одно имя – «Универсальный доктор»…Говорит о многом, не правда ли?

Полезные свойства имбиря

В первую очередь имбирь – отличный помощников в поднятии иммунитета, общего тонуса организма и преодолении проблем с дыхательной системой. К тому же он – отличное болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное и останавливающее рвоту средство. На Востоке всегда говорили, что этот корень «разжигает» кровь, т.е. заставляет организм работать по «ускоренной» программе. Поэтому ощущения после употребления имбирного чая, например, можно охарактеризовать, как «эффект внутренней грелки».

Такие целебные свойства корень получил в силу своей насыщенности минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, натрием, цинком, калием и фосфором. Он богат клетчаткой, углеводами и аминокислотами, а также витаминами А, С, В1и В2.

Словом, настоящая природная кладезь. А, если учесть, что в имбире в больших количествах находятся еще и эфирные масла, то можно утверждать, что этот корень является одним из лучших иммуномодуляторов в период ОРЗ и ОРВИ.

Именно вышеупомянутые эфирные масла являются «авторами» следующих уникальных свойств имбиря для похудения: сжигать жиры, выводить лишнюю жидкость, холестерин, шлаки и ускорять обменные процессы. Вобщем, все то, что требуется для очистки организма и избавления от лишнего веса.

Прибавить к этому отличные вкусовые качества, и становится понятно, почему имбирь для похудения пользуется такой заслуженной популярностью, которая с течением времени только растет.

Те, кто испробовал его действие, сходятся в следующих мнениях:

  • Вес уходит «медленно, но верно» и не возвращается через месяц, например, как после многих диет.
  • Даже если потери веса не столь заметны, как хотелось бы, видны наглядно другие изменения: фигура заметно подтягивается (целлюлит – долой), мышцы, да и общее состояние организма находится в тонусе.
  • Диеты можно не придерживаться, результаты будут в любом случае. А уж если ввести определенные исключения в рацион (хотя бы — отказаться от сладкого), то они могут действительно приятно удивить. Причем, уже через две недели.

Как пить имбирь для похудения

Имбирь используют чаще всего в виде различных чаев и отваров. Рецепты самых действенных будут приведены далее, а вот относительно того, как пить имбирь для похудения, можно дать следующие советы.

  1. Во-первых, необходимо помнить, что он обладает бодрящими свойствами. Поэтому пить чай с ним лучше не на ночь, а в первой половине дня.
  2. Во-вторых, за день можно выпить не более двух литров напитка (но и не менее одного), иначе передозировка может привести к различным побочным эффектам, из которых расстройство желудка будет самым незначительным.
  3. В-третьих, для достижения лучшего эффекта на ниве похудения, конечно, стоит умерить аппетит (что не всегда удается). Так вот, имбирный чай поможет в этом весьма успешно, если выпивать его за 20-30 минут до еды.
  4. В-четвертых, каким бы ни был рецепт, напитки из корня этого растения нужно употреблять, если не горячими, но теплыми.

Напиток из имбиря для похудения — рецепты

Итак, рецепты напитков и чаев с имбирем для похудения.

Имбирный чай

Самый «примитивный» чай из имбиря, т.е. быстрый в приготовлении, но не такой действенный, как мог бы быть, состоит в следующем: в любой чай, а точнее – в чайник с заваркой добавить щепотку высушенного, измельченного корня. Напиток пить три раза в день в теплом виде.

Сорт чая при этом не имеет никакого значения. Черный, травяной, цветочный, зеленый — какой больше по душе, тот и стоит «подружить» с имбирем. Относительно пользы, то зеленый чай, конечно, вне конкуренции.

Имбирь с медом для похудения

Рецепт более «функционального» имбирного чая, известного, как «медовый» таков. Кроме корня и меда здесь понадобится мята, черный молотый перец и сок апельсина. Следует закипятить 1,5 литра воды, добавить 3 столовые ложки измельченного имбиря и 2 столовые ложки измельченной мяты.

Прокипятить 15 минут, а затем обязательно остудить, хотя бы до температуры тела. Ведь, если добавить мед в кипяток, все его полезные качества просто исчезнут…Итак, в отвар надо добавить 2 столовые ложки меда, щепотку перца и 4 столовые ложки сока. Употреблять, конечно, лучше горячим.

Вода с имбирем

Следующий рецепт имбирного чая скорее можно назвать настойкой этого корня на воде. Следует нарезать очищенный корень (где-то 4 см) как можно более тонкими полосками (пластинками). Получится приблизительно 50 грамм.

Опустить подготовленный имбирь в термос, залить 1 литром кипятка и дать настояться как минимум, 3 часа. Лучше всего – оставить на ночь, а затем в течение дня этот настой выпить (опять же, в теплом виде).

Имбирь с лимоном для похудения

В этот настой после остывания можно добавить все тот же мед (1 ч.л. на стакан имбирной воды) и сок половинки лимона. Получится лимонный напиток, который очень эффективен в борьбе с лишними килограммами. Причем до такой степени, что именно на его основе строится методика голодания. Но это уже – тема отдельного разговора.

Имбирь с чесноком

Возвращаясь к имбирным напиткам, нельзя не упомянуть такой отлично работающий на фронте похудения тандем, как «имбирь-чеснок». Эти два поистине уникальных продукта с удвоенной силой атакуют жировые клетки, т.к. обладают способностью легко проникать через их мембраны. А это значит, что в застоявшиеся жировые отложения активно проникают все полезные вещества, в частности – знаменитый антиоксидант селен. Все это способствует расщеплению и выходу жиров.

Конечно, такую «чистку» клеток могут выполнять и другие продукты, но именно имбирь в сочетании с чесноком проводят ее так, как нужно, т.е. без побочных эффектов в виде осложнений на печень, почки и другие органы.

Говоря простым языком, эти продукты выводят в кровь столько жировых «залежей», сколько человеческий организм может своими силами расщепить и вывести.

Итак, рецепт, этого чудодейственного средства. Самый простой: тонко нарезать имбирь (так, чтобы получилось 2 ст. ложки), очистить два зубка чеснока и залить это все 1 литром кипятка.

Настоять приблизительно 2 часа и обязательно процедить. Пить такую настойку нужно непосредственно перед приемом пищи по половине стакана. Использовать в течение дня (хранить разумнее всего в термосе).

…Первая мысль, которая возникает у всех после прочтения этого рецепта: «А как же запах…». Тут проблемы просто не существует, поскольку имбирь полностью «забивает» чеснок. Но для душевного спокойствия после принятия настоя можно съесть дольку лимона (чем еще и добавить пользы).

Кофе с имбирем для похудения

Все вышеперечисленные напитки рассчитаны скорее на любителей чая. А как быть тем, кто не мыслит свою жизнь без кофе? Приятное с полезным в этом случае тоже можно совмещать. Разумеется, для соединения с имбирем стоит использовать натуральный кофе.

Самый простой рецепт «кофе с имбирем» аналогичен чайному рецепту. В турку вместе с кофе положить натертый корень (до 2-х см). Варить кофе любым способом. Вкусовой эффект обещает быть неожиданным, но очень интересным.

Для любителей кофе с молоком подойдет следующий вариант. Потребуется: все те же 2 см имбиря, натертого на терке, 2 ч.л. кофе, 1-2 гвоздики. Все это необходимо залить 400 мл. воды, и закипятить. Сразу же добавить 400 мл. молока и некоторое время настоять. Такой кофейный напиток очень вкусен и в холодном виде.

Корица и имбирь для похудения

Всем известно, что восточные приправы не только придают блюдам целую гамму вкусов, но и активно способствуют нормализации пищеварения (в разумных пределах, конечно же). А это – неотъемлемая часть процесса похудения. Так вот, имбирный кофе для таких экспериментов подходит как нельзя лучше.

В любом рецепте должна присутствовать корица. С ней можно соединять: кардамон, мускатный орех, гвоздику и анис. Способов приготовления такого кофе «по-восточному» довольно много. Каждый индивидуален, и каждый при этом способствует избавлению от лишних килограммов.

Например: смешать 0,5 ч.л. тертого имбиря, 3 ст.л. молотого кофе, по 1 ч.л. корицы, какао, аниса, немного апельсиновой цедры, 2 ч.л. сахара. Все залить 400-ми мл. воды и сварить кофе.

Кефир с имбирем

Имбирный чай, кофе и настой особенно вкусны в теплом виде. Зимой это прекрасно, но в жару хочется чего – нибудь более легкого и прохладного, даже если речь идет о такой великой цели, как радикальное похудение.

Так вот, здесь на выручку придет кефир. Для приготовления кефира с имбирем потребуются: по половине чайной ложки молотого корня и корицы, 1 столовая ложка меда, 2 ст.л. воды, долька лимона.

В воде растворить мед, добавить имбирь, корицу и сок лимона. Эту смесь залить стаканом кефира. При желании можно добавить совсем немного черного перца.

Имбирь и огурец для похудения

Еще один напиток, который очень вкусен в прохладном состоянии, можно приготовить так. В блендере смешать: 2 см. тертого имбиря, 1 ст.л. перечной мяты, щепотку кардамона. Получившуюся смесь залить кипятком, добавить порезанный кольцами 1 огурец и настоять пол часа. Немного остудить, процедить, добавить 50 мл. апельсинового и немного больше — лимонного сока. При желании можно ввести мед.

Как пить, принимать имбирь для похудения

Как же принимать имбирь для похудения? Когда и сколько его пить? В принципе вы можете пить сколько угодно напитка или чая на его основе, но не превышать суточную норму потребления жидкости — 1,5 литра. Естественно, к кофе с этой добавкой это не относится, так как 1,5 литра кофе скажется на вашем самочувствии.

Имбирь в качестве средства для похудения «работает» не только в составе различных напитков. Салат – тоже отличный вариант, особенно, если в его состав входит такое отличное очищающее организм средство, как огурец.

Итак, один средний свежий огурец нужно нарезать кубиками, добавить 1 тертую морковь, 1 небольшую печеную свеклу и ч.л. тертого свежего имбиря. Добавить тертую цедру одного большого апельсина, при желании – немного сушеного сельдерея. Заправить салат соком лимона (1 ч.л.) и растительным либо оливковым маслом. Этот рецепт – беспроигрышный вариант в рационе практически всех диет и в разгрузочные дни.

Корень имбиря для похудения или молотый имбирь — что лучше, как их готовить?

Как уже говорилось, имбирь используют в любом виде и практически везде. Что касается различных рецептов для похудения, то здесь надо исходить из конечных целей. Если таковые – неторопливый и планомерный сброс веса, то здесь вполне можно обойтись сушеным корнем, добавляя его в напитки или первые блюда. Найти таковой проще всего в отделе специй.

Для более жесткого и быстрого похудения стоит использовать свежий корень. Пить его в виде настоев и чаев, лучше всего – процеживая, дабы избежать очень резкого вкуса.

В любом случае, чрезмерно увлекаться имбирными диетами (как, впрочем, и любыми другими) не стоит. Ведь имбирь при всех своих положительных качествах, имеет и ряд противопоказаний.

Имбирь для похудения — противопоказания

Главные «группы риска»: аллергики, гипертоники, страдающие расстройствами ЖКТ (в частности, речь идет о язвенных проявлениях) и наличием камней в желчевыводящих путях. Имбирь «работает» в организме настолько эффективно, что в силу своих «кроверазгоняющих» свойств может усугубить все вышеперечисленные проблемы.

Это совсем не означает, что люди, страдающие этими хроническими заболеваниями, не могут принимать имбирь в качестве средства для похудения.

Просто делать это надо очень осторожно, понемногу, следя за реакцией организма. И, как ни банально это звучит, проконсультироваться с врачом о целесообразности таких методов.

Не стоит таким «имбирным» способом худеть кормящим мамам (беременным, очевидно, это в принципе, не может прийти в голову). Если можно, стоит повременить с употреблением данного продукта во время менструации (он может усилить кровотечение) и при обострении геммороя. Имбирь вообще противопоказан при кровотечениях.

И еще важный момент: несмотря на то, что имбирный чай – отличный помощник в борьбе с простудой, при повышенной температуре его употреблять не стоит.

ПО ТЕМЕ
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли попугаю чай

Диетологи или врачи, можно ли каждый день употреблять Имбирь?

Имбирь — подземный стебель или корневища растения Zingiber.

Но несмотря на все эти плюсы, от того что имбирь будет употребляться в количестве свыше нормы, ровным счетом ничего не произойдет, как и не усилится его влияние на организм.

Для того чтобы эффективно похудеть, диетологи рекомендуют употреблять имбирь 4 раза в день:

  • в виде напитка за 20 минут до употребления пищи,  комбинируя напитки с пищей по равному содержанию имбиря
  • делать приоритет на употреблении имбиря в пище

имбирный чай с мятой и лаймом

  • За месяц активной имбирной диеты, можно сбросить от 5 до 15 килограмм, при условии, что вы будете комбинировать её с низкоуглеводными диетами, а так же совмещать с физическими упражнениями.
  • Идеальным дополнением к диете можно считать гимнастику или периодический бег.
  • Так же стоит помнить, что необходимо исключить или ограничить в рационе сахар, соль и поставить приоритетными продуктами овощи, рыбу, вареное мясо и каши.

Сколько в день можно есть имбиря

Имбирная диета не приводит к результату не сразу, но достичь приятных результатов в фигуре можно будет уже после нескольких месяцев имбирной диеты.

Но стоит помнить, что свойства имбиря имеют довольно многие противопоказания для людей, у которых:

  • повреждена слизистая оболочка желудка или кишечника  —  при употреблении пряностей ситуация только усугубится, тем более при наличии язвы или гастрита.
  • есть опухоли в желудочно-кишечном тракте  —  приведет к росту опухоли.
  • заболевания печени (цирроз, гепатит С)  —  активирует деятельность клеток.
  • есть камни в желчных пузырях  —  использования имбиря в пищу приведет их в движение.
  • проблемы с сердцем  —  так как имбирь улучшает кровообращение, что может привести к инсульту, инфаркту, ишемии сердца.

Как употреблять имбирь и сохранить его целебные свойства, ведь специя известна своими уникальными терапевтическими и профилактическими способностями. Применять корень имбиря можно как в свежем виде, так и в сушеном или в маринованном виде.

Допускается применение имбиря как внутрь, так и наружно, как специю при приготовлении пищи, так и как основу напитков или соусов. Съеденный свежий продукт отличается характерным бодрящим вкусом. В сухом виде приправа более острая, пикантная.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам ботву свеклы или нет

Особые указания

Действует имбирь как антиоксидант, как обезболивающее, как спазмолитик, а также как антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное средство.

Вам понадобится

  1. Корень имбиря или имбирный порошок. Дополнительные ингредиенты – по вкусу.

Инструкция

Имбирь – это не просто еще одна специя на полке. Имбирь – культовая специя, которая, на сегодняшний день, имеет сотни тысяч поклонников во всех уголках нашей планеты.

С глубокой древности до наших дней человечество постоянно употребляет чай из имбиря, отмечая при этом его благотворное влияние на организм. Родина этого растения – северный Вьетнам, юго-западный Китай и Верхняя Бирма.

Древние китайцы называли чай из имбиря «огнем жизни». Японцы отмечали, что чаепитие очищает кровь, слизистую глаз, регулирует работу печени и селезенки, повышает общий тонус организма.

В Великой Римской империи его любили и ценили как горячую пряность, считающуюся к тому же экзотической. В популярных кулинарных книгах того времени были десятки различных рецептов блюд, приготовленных с имбирем.

Сколько в день можно есть имбиря

Где рядом с вкусовыми качествами продукта всегда отмечалась его немалая польза для здоровья. Позже в Средние века, в эпоху Возрождения корень имбиря стал еще популярнее, и среди поваров, и среди врачей.

Благодаря популярности азиатской кухни, прежде всего, суши с маринованным имбирем, к нему сейчас возвращается былое признание. В русской кухне имбирь стал применяться с ХVI века в качестве ароматической добавки в сбитень, брагу, квас, мед, компоты, варенье, куличи.

Крупнейшими в мире производителями имбиря на сегодняшний день являются Китай, Ямайка и Индия. Имбирь входит в пятерку самых распространенных экспортных пряностей, которые поставляются более чем в 60 стран мира.

На данный момент имбирь выращивается: в Индонезии, в Китае, в Австралии, в Индии, в Западной Африке, на Барбадосе, на Ямайке.

Ямайский — имеет самый тонкий аромат.

Индийский и африканский — слегка горчит и имеет очень темный цвет.

Японский — весьма нежный по вкусу.

Следует серьезно подходить к процессу выбора имбиря для своего чая.

Сколько в день можно есть имбиря

В состав имбиря также входят следующие компоненты: эфирные масла(1-3%), феландрин, камфин, цинеол, цитрал, борнеол. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты: лейзин, триптофан, валин треонин, фениланин, метионин и другие.

Еще имбирь очень богат витаминами А, С, В1, В2, а также солями фосфора, магния, кальция, металлами: натрием, железом, цинком, калием. Терпкий пряный, аромат корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия гингерола.

Такое вещество, как гингерол (1,5%) угнетает свертываемость крови, тем самым обеспечивая разжижающий эффект схожий  с действием аспирина. А это  означает, что имбирь способен  понижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, является  отличной  профилактикой   инсультов и инфарктов.

Химические элементы, которые содержатся в имбире, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. По своему терапевтическому действию корень имбиря является болеутоляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим средством.

Последние исследования говорят об исключительно благоприятном его воздействии на дыхательную и пищеварительную системы. Особенно полезен имбирь в холодную погоду. Обычно имбирь употребляют в виде порошка, отвара, настоя в лечебных целях.

Рекомендован он при гриппе, простуде, болях в животе, отрыжке, рвоте, несварении. В Индии чай из имбиря с лимоном – самый распространенный зимний напиток. Очень ароматный и пряный запах, острый своеобразный вкус придают пище с имбирем особые оттенки и делают блюда вкусными и яркими.

Зачастую имбирь применяют для приготовления чая. Напиток при этом получается очень колоритным, насыщенным и ароматным. Для чего же пить имбирный чай? Древние знания Востока гласят о том, что имбирные чаи разогревают кровь. Т.е.

имбирь ускоряет обмен веществ и приводит к улучшению работы всего организма и выведению из него шлаков. Имбирный чай – один из наиболее доступных и простых напитков, который в полной мере содержит в себе все полезные качества этого замечательного растения.

Сколько в день можно есть имбиря

Имбирный чай представляет собой весьма вкусное и полезное лекарство. Замечено, что употребление имбирного чая приводит к улучшению здоровья волос и кожи. Чай с имбирем сохранит глаза ясными, кожу гладкой, волосы блестящими.

Имбирный чай обычно полезен всем. Однако все же имеются определенные противопоказания при употреблении имбирного чая. Его не рекомендуется пить при воспалительных кожных заболеваниях, т.к. возможно обострение процесса.

Несомненно, выпить зимой в кругу семьи чашку имбирного чая – истинное удовольствие, а если поведать своим домочадцам о пользе, которую данный напиток несет в себе, то подобный ритуал, наверняка, станет традицией в вашем доме.

Рецептов приготовления имбирного чая сейчас существует довольно много. Рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт приготовления имбирного чая

Именно этот способ приготовления чая из имбиря описан в древних манускриптах.

3 ст. л. мелко натертого имбиря

1,2 л воды

4 ст. л. лимонного или апельсинового сока

6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда

небольшая щепотка молотого черного перца

листья мяты

В кипящую воду бросаем мелко натертый имбирь. Сюда же добавляем молотый перец и листья мяты. Варим на слабом огне 10-15 минут. После добавляем мед или сахар. Даем немного настояться, и тщательно процеживаем.

Чай из имбиря с молоком

Диетологи или врачи, можно ли каждый день употреблять Имбирь?

Особые указания

Имбирь  из давних времен считается одним из основных лекарственных средств, стран дальнего востока. По полезности этот корень можно сравнить с чесноком, но в отличие от «отечественного целителя»  имбирь обладает более приятным запахом.

Сколько в день можно есть имбиря

Как правило, в современном мире имбирь в магазинах и аптеках можно купить в следующих видах:

  • Свежий корень
  • Сухой(порошок)
  • Засахаренный
  • Маринованный

Последовательность выбрана не случайно. Самым полезным и богаты на витамины и минералы является свежий корень, на втором месте уже идет сухой ну и так далее.

Рассмотрим, как употреблять корень имбиря в свежем виде. В первую очередь его используют для приготовления имбирного чая, есть много разных рецептов, но самый простой это добавить в заварник вместе листовым чаем нарезанный или натертый на терке корень.

При измельчении не нужно нарезать имбирь на деревянной кухонной доске, эфирные масла которые находятся в корне пропитают доску и она будет предавать вкус имбиря на последующие продукты, которые будут нарезаться на ней в дальнейшем.

Не маловажно использовать имбирь как можно свежее, у такого корня шкурка гладкая и тонкая, примерно как у молодой картошки. И при чистке шкурку нужно снимать как можно тоньше, потому что именно под ней сосредоточены все основные полезные вещества.

Еще один из способов использования свежего корня это отрезать небольшой кусочек положить его в рот и рассасывать как конфету, такой метод помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и насытит организм витаминами и аминокислотами, вкус очень жгучий, способ на любителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector