Томат академик сахаров характеристика и описание сорта

Томаты и фитофтора — как бороться: опыт дачников

Хотя правильный выбор сорта культуры дает возможность сократить убытки, все же 100% гарантии нет. Поэтому земледельцы советуют предпринять некоторые профилактические меры в целях борьбы с фитофторой на томатах в открытом грунте, а именно:

  1. Замочить семена в растворе перманганата калия.
  2. Осуществлять опрыскивание растений в вегетационный период с помощью раствора чеснока.
  3. Применять борную кислоту, настой хвои или использовать дрожжевой раствор.
  4. Соблюдать правила севооборота, помня о том, что баклажаны, картофели и перец – далеко не лучшие предшественники культуры.
  5. После сбора урожая помидоров рекомендуют сразу собрать и ликвидировать ботву растений.

Рекомендуем статью: Топ-5 лучших сортов томатов для теплиц из поликарбоната.

Это самые важные шаги, о которых не стоит забывать тем, кто решил заняться выращиванием томатов на своем участке. Подбор подходящего посадочного материала и применение советов в борьбе с фитофторой – гарант получения обильного урожая.

Именно эти томаты, устойчивые к фитофторе для открытого грунта, советуют сажать земледельцы со стажем. Поскольку эти виды зарекомендовали себя с лучшей стороны, отличаются достаточно хорошими показателями урожайности.

Страшный сон любого огородника — фитофтора.

Томат академик сахаров характеристика и описание сорта

Вот уж с чем надо бороться не покладая рук. Но напуганные ее поистине зверским нравом дачники готовы биться с ней даже тогда, когда этого и не требуется… У страха глаза велики.

Одержимость поливом и мания обрыва листьев

Минувший дачный сезон для всенародно любимой огородной культуры — томатов — сложился благоприятно. Видимо, природа решила отдать своеобразный должок за год предыдущий (впрочем, у нас любое лето без фитофторы — уже удача).

А союзником в борьбе с этим зловредным монстром стала все та же погода. Рекордно низкая влажность воздуха (иногда она опускалась до 20%) на протяжении длительного периода и высокая солнечная активность засушили фитофтору и других ее родственников.

И вот здесь не могу не сказать о гибкости огородников в борьбе с болезнями. Я для защиты томатов применяю биологические фунгициды и регулятор роста с фунгицидной активностью. Но этот набор как бы усредненный — дальше надо смотреть на погоду.

Так, в прошлом году этот комплект был не в состоянии самостоятельно справиться с фитофторозом, и к нему нужно было добавлять какой-либо системный фунгицид. Ныне, напротив, даже биопрепараты летом оказались излишними.

Но горячее солнце и сухой воздух, избавив от одних проблем, тут же принесли новые. Особенно ярко себя проявили вершинная гниль плодов и солнечные ожоги.

Томат академик сахаров характеристика и описание сорта

Гниль появляется из-за неравномерного полива при недостатке в почве кальция и избытке калия. Особенно сильно страдают от этого заболевания плоды удлиненной формы.

Что же можно предпринять? Прежде всего, в такую погоду надо увеличить частоту поливов, а также проводить регулярные корневые и внекорневые подкормки растений кальциевой селитрой. Однократное ее применение ничего не даст, так что не ленитесь, коллеги. И не забывайте про сбалансированное минеральное питание.

А вот солнечный ожог плодов, вызывающий появление неаппетитных желтых или белых пятен и затвердевание под ними кожицы плода, вызывается недостаточно густой листвой кустов томатов в жаркую погоду.

Наши огородники заражены прямо-таки маниакальной одержимостью обрезать побыстрее все листья у помидоров! Неправильное удаление их (на ранней стадии и в большом количестве) вообще негативно сказывается на развитии.

А в сентябре появилась еще одна проблема: плоды стали сильно растрескиваться. Связано это было, прежде всего, с резкими перепадами дневных и ночных температур, которые иногда превышали 20°.

А в связи с тем что поливы (они могут сгладить проблему) в этот период проводить не принято, явление получило массовый характер. Я особенно ярко убедился в этом на собственном примере. Та грядка с томатами, где влажность почвы на глубине оставалась высокой и без поливов, не принесла ни одного плода с трещинкой.

Энтузиазм молодого Сахарова поражал даже военных. Так, его идеи об использовании сверхмощных ядерных зарядов для проведения подводных взрывов, вызывающих гигантское цунами, способное смыть все города на побережье США, даже не склонным к сантиментам советским генералам и адмиралам показались чрезмерными.

Однако в 1960-х годах с Сахаровым происходит то, что ранее происходило со многими другими физиками-атомщиками как в СССР, так и в США, —он приходит к выводу, что его деятельность аморальна и кощунственна, и решает посвятить себя борьбе за мир, разоружение и справедливое мироустройство.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидор по урожайности

В середине 1960-х годов общественная деятельность Сахарова начинает вытеснять научную. Он пишет письма против «лысенковщины», против реабилитации сталинизма, в защиту писателей и общественных деятелей, вступивших в конфликт с советской властью из-за политических расхождений.

Сорта томатов устойчивых к фитофторозу

Фитофтороз или бурая гниль ежегодно губит урожай овощной культуры. Поэтому предлагаем узнать о том, какие же сорта томатов устойчивы к фитофторе для открытого грунта. Это позволит минимизировать риски, сохранить плоды здоровыми.

Вот самые лучшие сорта помидор, характеризующиеся устойчивостью к фитофторе: Альфа, Гном, Дубок, Академик Сахаров, Царь Петр, Аврора, Богема, Фронтеро, Семко, Оранжевый гигант, Засолочное чудо и Маленький принц.

Отзывы огородников, которые уже выращивали эти томаты, подтверждают тот факт, что они устойчивы к фитофторе в открытом грунте. Краткое описание их особенностей позволит сделать разумный выбор.

Томат Засолочное чудо весьма популярен сегодня, что обусловлено его высокой урожайностью, «иммунитетом» к фитофторозу. Масса одного плода может достигать около 100 г. Культура отлично реагирует на удобрения грунта.

Масса одного плода может достигать около 100 г

Томат Засолочное чудо

Академик Сахаров поражает многих огородников прежде всего размерами плодов, ведь один помидор порой имеет вес до 300 г. Вкусная и мясистая мякоть, высокорослость, эффектные плоды округлой формы – ключевые особенности растений. Конечно, он является и устойчивым к болезни, беспощадно поражающей томаты.

мясистая мякоть, высокорослость, эффектные плоды округлой формы – ключевые особенности растений

Томат Академик Сахаров

Помидоры сорта Оранжевый гигант содержат в себе огромное количество каротина, что оценят люди, страдающие аллергией и недугами печени. Вес каждого отдельного овоща составляет примерно 400 г. Овощи можно собирать после 110 дней после посадки.

Овощи можно собирать после 110 дней после посадки.

Помидоры сорта Оранжевый гигант

Царь Петр – еще один томат, устойчивый к фитофторе для открытого грунта, который считается среднеспелым. Отличается он и тем, что является абсолютно непритязательным в уходе. Более того, культура не боится и другого опасного заболевания – табачной мозаики.

Помидоры сорта Царь Петр

Предлагаем узнать: Когда сажать помидоры на рассаду? Благоприятные дни.

Топ-5 томатов, устойчивых к фитофторе для открытого грунта

Богема – детерминантный гибрид помидоров поистине универсален. Он не подвержен болезням, которые атакуют помидоры, а также высокоурожайный. Его плоды увесистые и вкусные. На одной кисти растения дачник может обнаружить порядка 6 налитых солнцем овощей.

Фитофтороз, который еще известен как «бурая гниль», — это одно из самых серьезных заболеваний, с которыми сталкиваются огородники, выращивая томаты. Эта болезнь поражает все части растения, включая плоды, поэтому все больше людей выбирают сорта помидоров, устойчивые к фитофторе.

Бывают ли помидоры, которые не болеют?

Сразу необходимо отметить, что на все 100% никакой сорт томатов устойчивым к фитофторозу быть не может. Однако, действительно существуют гибридные сорта томатов, которые куда более устойчивые к фитофторе, чем другие.

Но это только один из вариантов. Второй вариант заключается в том, что сажаются раннеспелые сорта, которые успевают дать урожай до начала повальной «эпидемии». Ведь, как известно, развитию этого зловредного грибка на растениях служит жаркая влажная погода, которая начинается в конце июля — августе.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать забор для палисадника своими руками

«Физиком меня сделал папа»

У юного Андрюши Сахарова, родившегося в 1921 году, проблем с поиском ответа на вопрос «Кем быть?» не было. Ответ на этот вопрос дал его отец, Дмитрий Иванович Сахаров, преподаватель физики, популяризатор науки, автор учебника, по которому учились несколько поколений.

Как говорил сам Сахаров-младший, «физиком меня сделал папа, а то Бог знает, куда бы меня занесло!».

культура не боится и другого опасного заболевания – табачной мозаики

Начальное образование Андрей Сахаров получил дома, а придя в школу в седьмом классе, уже чётко двигался по научной стезе. После окончания в 1938 году школы — поступление на физический факультет МГУ, в 1944 году — в аспирантуру Физического института Академии наук, где его научным руководителем стал будущий нобелевский лауреат Игорь Тамм.

Уже в то время Андрей Сахаров считался одним из самых перспективных физиков страны, и неудивительно, что вскоре он стал одним из тех, кому было поручено создавать «ядерный щит» страны.

Адепт плановой экономики

В 1968 году Андрей Сахаров написал программную статью «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». В ней он рассматривал глобальные проблемы, грозящие человечеству, и выдвигал тезис о «сближении социалистической и капиталистической систем, сопровождающемся демократизацией, демилитаризацией, социальным и научно-техническим прогрессом, как единственной альтернативе гибели человечества».

Уже в этой статье проявился главный недостаток Сахарова как общественного деятеля — его идеи и размышления выглядели чрезвычайно оторванными от действительности, от реалий настоящей жизни.

При этом тех, кто знает о деятельности Сахарова лишь понаслышке, некоторые постулаты этой статьи могут сильно удивить: например, академик считал, что социалистическое общество в социокультурном плане на ступеньку выше капитализма, а плановая экономика по своему потенциалу превосходит рынок.

Разумеется, в статье содержалась и критика советского строя — единственного строя, который, собственно, Сахаров знал лично.

Трижды Герой Социалистического Труда, учёный-атомщик, ругающий советскую власть, — на Западе за персону Сахарова ухватились сразу и прочно. Он обещал стать отличным оружием в антисоветской пропаганде.

С другой стороны, советские органы госбезопасности взяли академика-общественника «на карандаш» как потенциально опасную персону.

Короля играет свита

Вполне вероятно, что того Сахарова, который известен сегодня, не было бы, не случись два роковых обстоятельства —смерть первой супруги академика и его знакомство с диссиденткой Еленой Боннэр.

Чтобы не быть голословными, приведём цитату из дневника самого академика: «Люся (Боннэр — прим. ред.) подсказывала мне (академику) многое, что я иначе не понял бы и не сделал. Она большой организатор, она мой мозговой центр».

«Организатор» и «мозговой центр», вышедший замуж за Сахарова в 1972 году, окончательно повернул академика от науки в сторону правозащитной деятельности.

Влияние Боннэр на Сахарова становится всё сильнее. Если в ранние годы своей общественной деятельности он критикует только отдельные недостатки советской системы, то чем дальше, тем больше начинает противопоставлять мрачный тоталитаризм социалистического лагеря чистой демократии капиталистического мира.

Чем резче выступал Сахаров, тем больше внимания ему уделяла как западная, так и советская пресса. Но если на Западе советского академика представляли как борца с ужасами советского режима, то в СССР — как настоящего мерзавца, поливающего грязью Родину, которая дала ему всё.

И та, и другая сторона намешивала ядрёный коктейль из крупиц правды и потока пропаганды.

Как бы то ни было, академик Сахаров становится персоной, известной всему миру.

«За свободу мысли». Кого награждал Европарламент премией имени Сахарова?

В 1975 году академик Сахаров получил Нобелевскую премию мира.

Власти к карательным мерам по отношению к Сахарову не прибегали — доставалось в основном его соратникам по диссидентскому движению. За академиком плотно следили сотрудники КГБ, ему настоятельно советовали не раздражать высших советских руководителей.

Разбушевавшийся академик, однако, не внимал, давая регулярные пресс-конференции для западных журналистов, работающих в СССР.

О том, что говорил на этих пресс-конференциях академик, вспоминать сегодня не очень любят. Объясняется это просто — когда Сахаров уходил с разговоров на тему «за всё хорошее против всего плохого» на обсуждение текущих событий, его оценки оказывались чрезвычайно спорными. А с годами оказалось, и ошибочными.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание характеристика и описание огурцов сорта Барабулька

Когда в январе 1977 года армянские националисты устроили теракт в московском метро, Сахаров заявил: «Я не могу избавиться от ощущения, что взрыв в московском метро и трагическая гибель людей — это новая и самая опасная за последние годы провокация репрессивных органов.

Именно это ощущение и связанные с ним опасения, что эта провокация может привести к изменениям всего внутреннего климата страны, явились побудительной причиной для написания этой статьи. Я был бы очень рад, если мои мысли оказались неверными…»

Но вернёмся в начало 1970-х. К 1975 году Андрей Сахаров из секретного учёного-атомщика превратился в известную всему миру персону, которую различные общественные группы на Западе выдвигали на Нобелевскую премию мира.

Сахаров был чрезвычайно удобной фигурой и для Нобелевского комитета —известный физик-ядерщик, раскаявшийся в создании того, что принесло ему славу и почести, и борющийся за мир и свободу, невзирая на личные блага.

Подобный портрет идеально ложился в суть премии, задуманную Альфредом Нобелем. Разумеется, всячески этому решению способствовали западные политики, для которых такой лауреат был отличным помощником в идеологической борьбе против СССР.

Какие цветы сеять на рассаду в январе и феврале?

Советский Союз, разумеется, был не слишком рад, но реальных рычагов влияния на Нобелевский комитет не имел. К тому же на дворе всё ещё была разрядка 1970-х, Москва получила право на проведение Олимпиады, и всерьёз ссориться с Западом из-за Сахарова советские лидеры не собирались.

В тот день, когда в Осло было объявлено о присуждении премии Сахарову, его супруга Елена Боннэр находилась в Италии, где лечила зрение. Сам академик-диссидент в этот момент был у друзей по правозащитному движению — пил чай с яблочным пирогом.

Несвоевременные мысли

На само вручение премии Сахаров не поехал, но козни КГБ тут, по большому счёту, ни при чём. Академик был «невыездным» из-за того, что являлся носителем слишком многих оборонных секретов. Кстати, по словам Елены Боннэр, сам Сахаров это признавал и особо не роптал.

Награду за Сахарова получила его жена, благополучно отправившаяся из Италии в Норвегию с текстом традиционной «нобелевской лекции» Сахарова в кармане, которую и зачитала в Осло.

«Стремясь к защите прав людей, мы должны выступать, по моему убеждению, в первую очередь как защитники невинных жертв существующих в разных странах режимов, без требования сокрушения и тотального осуждения этих режимов.

Нужны реформы, а не революции. Нужно гибкое, плюралистическое и терпимое общество, воплощающее в себе дух поиска, обсуждения и свободного, недогматического использования достижений всех социальных систем».

В эти наивные идеи Сахарова никак не вписываются ни Ливия, ни Сирия, ни киевский «Евромайдан»… Пожалуй, сегодня за такие речи академику бы премию не присудили.

Когда лопнуло терпение

После получения премии Елена Боннэр благополучно вернулась к мужу в СССР, где супруги с ещё большей энергией принялись бороться с советской системой.

Я не склонен считать власти Советского Союза склонными к гуманизму, однако факт есть факт — жёсткие меры к Сахарову были применены только в 1980 году, когда он открыто выступил против введения советских войск в Афганистан.

Наверное, надоедливого академика могли бы выслать из СССР и раньше, как Солженицына и Ростроповича, однако всё опять упиралось в «ядерные секреты»— слишком много он знал.

Но в 1980 году разрядка приказала долго жить, противоборствующие стороны вновь перешли к жёсткой риторике, и в этих условиях с Сахаровым уже не церемонились — лишив звёзд Героя, орденов и других регалий, отправили в ссылку в Горький.

За эти страдания Нобелевский комитет с удовольствием бы дал Сахарову ещё одну премию мира, но, по статусу, награда присваивается только один раз…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector