Томат цифомандра характеристика и описание сорта

Болезни и вредители

Выращивание экзотичного растения могут омрачить вредители, которые поражают и обычные томаты:

  1. Трипсы.
  2. Тля.
  3. Белокрылка.
  4. Паутинный клещик.

Бороться с ними стоит при появлении первых признаков. На начальной стадии можно обойтись мыльно-зольным раствором. В запущенной форме, когда вредители образовали большие колонии, придется применять инсектициды.

При использовании почвы, зараженной грибком, возможно грибковое заболевание. Спасает профилактика:

  1. Дезинфекция грунта перед посадкой (марганцовка, фунгицидный препарат).
  2. Рыхление почвы и использование мульчи.
  3. Поддержание нужной температуры и влажности почвы.
  4. Регулярное внесение удобрений.

Болезни: профилактика и меры борьбы

Цифомандра ценится за свою высокую устойчивость к болезнетворным факторам. Она неплохо справляется с возбудителями фузариоза, вертициллеза, пятнистости. Для профилактики грибковых болезней специалисты рекомендуют:

  • применять нетоксичные биопрепараты;
  • проводить рыхление почвы;
  • мульчировать землю сеном, соломой, травяной рубкой.

Так грибкам будет сложнее добраться до стеблей и листьев.

В случае нападения тли или белокрылки проводить опрыскивание раствором марганцовки. Если же заражение обильное, применять более действенные промышленные инсектициды.

Цифомандра может благополучно расти в горшке до 5-6 лет, регулярно одаривая плодами. Они отличаются яркостью и высокими вкусовыми качествами.

Общие сведения, а также некоторые разновидности

Второй популярной разновидностью данного сорта, исходя из отзывов потребителей, является Цифомандра древовидная. Как уже понятно из названия, такое растение формирует весьма необычайные стволы. Они напоминают деревья небольших размеров.

Плоды Цифомандра древовидная имеет овальной формы и небольших размеров. Созревшие томаты приобретают оранжевый оттенок. Стоит отметить, что плоды необходимо собирать своевременно. Перезревшие помидоры долго не держатся на веточках растения и начинают быстро опадать. Семена сами по себе маленькие и чем-то похожи на семена картофеля.

Первым распространенным типом является Цифомандра свекольная (фото)

Первым распространенным типом является Цифомандра свекольная. Она является вечнозеленым растением, которое относится к пасленовым семействам. Стебли данной культуры довольно быстро растут и одревесневают.

Предлагаем ознакомиться:  Арабская кобыла

Листья томатов сорта Цифомандры овальной правильной формы и не имеют зубцов и отростков. Длина их, согласно отзывам, обычно составляет чуть больше 20 см, а ширина немногим меньше.

Плоды очень похожи на обычные томаты, растущие в виде небольших кистей, в которых, в основном, насчитывается от пяти до восьми плодов. Они имеют небольшой вес и форму аккуратного овала.

Семена данного растения походят на семена обыкновенных томатов, различие только в большей приплюснутости и размере.

Вкус данного плода очень сильно напоминает томаты, только несколько недозревшие.

Не менее часто встречается древовидная Цифомандра. Ее семена являются довольно мелкими и внешне походят на посадочный материал картофеля. В подходящих условиях данное растение может достигать высоты в 2,5 м.

Листья у данной разновидности представлены в сердцевидной форме. Длина их может достигать 12 см, а ширина вдвое меньше. Соцветия во многом также походят на картофельные.

Плоды данного растения небольшие оранжевого окраса. При полноценном созревании они осыпаются.

Вкуса особого не имеют. Даже стоит заметить, что верхняя кожица имеет очень неприятный вкус.

Помидоры вкуса особого не имеют

Цифомандра является довольно своеобразным растением, которое имеет привлекательный и необычный внешний вид.

Виды растения, которые наиболее часто встречаются у российских дачников:

  1. Ц. свекольная.
  2. Ц. древовидная.

Сорт Ц. свекольная

Оранжерейное растение, относящееся к семейству пасленовых. Можно вырастить в условиях квартиры. Зимой горшки с томатным деревом ставят возле южного окна и организуют подсветку, летом выносят на лоджию или в сад.

Стебли быстро растут, одревесневают. Листья ровные, овальной формы, длиной до 20 см. Плоды формируются по 5-6 штук в одной кисти. Они имеют вытянутую, овальную форму, небольшой размер. Семена приплюснутые, крупные.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

Сорт Ц. древовидная

Ствол и ветви похожи на дерево. Листья имеют сердцевидную форму. Длина пластины 12 см. Соцветия внешне похожи на цветы картофеля. Плоды не крупные, овальные, поспевая, становятся оранжевыми. В спелом виде они легко осыпаются с дерева.

Описание

томатное дерево Цифомандра

Цифомандра, Тамарилло — это одно и тоже растение. Его по праву называют томатное дерево. И есть за что. Этот сорт уникален своим внешним видом. У него ствол как у настоящего деревца с умеренной ветвистостью, но без настоящей древесины и коры. Листья насыщенного цвета имеют средние размеры. Для растения характерен индетерминантный рост.

У томатного дерева множество достоинств, благодаря которым его любят даже взыскательные садоводы. Его преимущества:

  • превосходный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • долгий период плодоношения;
  • выносливость к температурным скачкам;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая лежкость.

Особых недостатков у сорта не выявлено, только один большой плюс.

Цифомандра, Тамарилло – это одно и тоже растение. Его по праву называют томатное дерево. И есть за что. Этот сорт уникален своим внешним видом. У него ствол как у настоящего деревца с умеренной ветвистостью, но без настоящей древесины и коры. Листья насыщенного цвета имеют средние размеры. Для растения характерен индетерминантный рост.

Цифомандра, или тамарилло растет и плодоносит в течение 3 лет. Это красивое растение покрыто опушенными листьями (20 см длиной), издающими легкий специфичный аромат. Цветки душистые, бледно-розового или лавандового цвета.

Семена могут быть темного, почти черного цвета. Вкус у них горьковатый, поэтому во время приготовления их вычищают. Мякоть оранжево-красной или желтой окраски может использоваться в блюдах как обычные помидоры. Шкурка жестковата, поэтому ее обычно снимают. Удаляется она легко.

Томатные деревья требуют высокого помещения, они могут достигать  в высоту 2,5 метров. При обеспечении растению 10-12 часового светового дня с дерева собирают до 20 кг полезных плодов. Это хорошая урожайность.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Томат цифомандра характеристика и описание сорта

На данный момент существует несколько типов данного сорта, каждый из которых обладает определенными особенностями. Самая распространенная разновидность томатов Цифомандра – это Цифомандра свекольная. Это необычайное растение относится к семейству пасленовых.

Как правило, данная разновидность томатов выращивается не только в оранжереях. Вечно зеленое деревце можно сажать в горшки. В летний период рекомендуется выставлять растение на улицу, так как ему необходим солнечный свет.

Отзывы овощеводов указывают на то, что томаты Цифомандра являются полезным лакомством, насыщенным полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами. Поэтому данный сорт помидор пользуется особой популярностью среди фермерских хозяйств.

Применение плодов

Очень часто плоды древовидного томата применяются в приготовлении кулинарных блюд. Плоды режутся на дольки, которыми часто украшаются праздничные блюда вроде различных салатов и тортов. Также можно приготовить разнообразные соусы либо маринады.

Плоды Цифомандры являются очень полезными и некалорийными. Так что это прекрасный вариант для тех, кто желает похудеть.

Во время просмотра видео Вы узнаете о высадке томатов в открытый грунт.

В наше время семена данной культуры доступны каждому. Важно сделать правильный выбор, поскольку именно от этого зависит качество самого растения и будущего урожая.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Помидор

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector