Как согнуть профиль для теплицы: технология сгиба профиля

Как приготовить квадратную дугу

Благодаря тому, что металлоконструкция намного тоньше по сравнению с деревом, естественного света в теплице оказывается больше. Также этот материал более технологичен. Занимаясь возведением арочной теплицы, профиль нужно согнуть.

Сгибается он для арки, идущей вертикальным способом от основания вверх, и посередине, дугообразным способом. Например, если вы выбираете теплицу Митлайдер, прочность каркаса будет обеспечена за счет соединения стоек и балок.

Сам же каркасный материал выбирается «под конструкцию» всего сооружения и его размеров. Если вы собираетесь строить теплицу арочного плана, каркас которой из металла, а не из гипсокартона, подготовьте:

  • гибкие прутья (для полудуг) – длиной полтора метра, в количестве 12 штук; 
  • для строения высотой 1.8 м – 10 штук прутьев, длина которых 2 метра, а диаметр 30 миллиметров; 
  • изготавливать каркас необходимо начинать с того, чтобы определить отверстия для прутьев, иногда бывает нужно согнуть квадратную трубу, в которой сечение 20 на 20, а диаметр будет три метра.

Вам понадобятся такие инструменты:

  • гибочный станок;
  • профильные трубы; 
  • рулетка, простой карандаш;
  • болгарка;
  • сварка.

Гибочный станок можете сделать самостоятельно, на нем собственно и необходимо гнуть профильную трубу. Прокручивайте его рукояткой. Потребуется приложить немало сил, даже когда толщина стенки материала около двух миллиметров, ведь это не то что гипсокартон сложить!

Если станка у вас нет, можете согнуть и руками. Скрепите трубы, идущие параллельно. Нужного радиуса дугу изобразите прямо на земле, приложите изделие и подогните таким образом, чтобы оно стало точно таким же, как и на чертеже. Следующую дугу нужно гнуть по образцу первой.

Трубу заранее нужно подпилите на равные части при помощи Болгарки, и дальше уже гнуть по образцу. В тех местах, где были подпилы, обработайте при помощи точечной сварки. Легкий и крепкий профиль достаточно легко соединить с плоскостями. К тому же он способен выдержать достаточно большую поперечную нагрузку.

Профильная труба для постройки теплицы – все «за и против»

Профильная труба имеет в сечении квадрат или прямоугольник, по способу изготовления может быть:

  • горяче- и холоднодеформированные;
  • электросварные, электросварные холоднодеформированные.

Форма, размер, характеристики профтруб регламентируются частью 8639-82 и 8645-68 ГОСТ. Для изготовления профильных труб используют разные металлы, наиболее востребованы в частном и коммерческом строительстве теплиц изделия из стали с антикоррозийным защитным покрытием, влагонепроницаемые.

Физико-механические характеристики профильных труб позволяют изготовить качественный, надежный каркас. Чтобы продлить срок эксплуатации, сохранить эстетику и целостность теплицы, после монтажа сварной конструкции ее необходимо:

  • тщательно зачистить жесткой щеткой от окалины;
  • обработать абразивной шкуркой, чтобы удалить даже невидимые признаки коррозии;
  • промыть растворителем;
  • загрунтовать;
  • покрасить.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и применение воронца

Использование трубогибочного станка

Каждый, кто пытался согнуть профильную трубу, осведомлен с тем, что это очень нелегко. Гораздо проще и легче работать с гипсокартоном, но не в данном случае! Здесь на помощь — специальный трубогибочный станок или же собственноручный метод.

Также один из способов – это огонь. Одну часть трубы прогревают, потом при помощи рычага, под определенным углом, сгибают. К недостаткам можно отнести внешний вид (по завершении) – довольно-таки неэстетичный и то, что потребуется приложить много физических усилий, ведь это же не гипсокартон!

Конечно же, при помощи трубогибочного станка согнуть трубу можно намного аккуратнее, быстрее и легче. Держась за рукоятку, профиль тянется по валикам станка, притом что другой из них придавливает материал, чем и деформирует его.

Гнуть изделие таким способом гораздо «приятнее», когда оно проходит через трубогиб, превращается в арку, причем того радиуса, который ему задали. Используя ручной станок, изделия можно гнуть, чтобы подогреть теплицу в период холодов.

Изготовить трубогиб. Вам понадобятся:

  • 3 штуки ролика;
  • специальный кронштейн с прижимной осью и ходовой винт; 
  • стол из металла;
  • шаблон и заготовка; 
  • трубы из стали, диаметром 0.7-1.5 см;
  • швеллер и сварка;
  • раствор из бетона.

Теплицы, в которых применяют конструкции из профиля

Стандартная самодельная теплица из профильной трубы обычно бывает трех видов:

  • Пристроенная к дому с односкатной или ассиметричной овальной крышей.
  • Отдельно стоящая арочная конструкция.
  • Теплица домиком из профильной трубы с двускатной кровлей.

Исходя из заданного размера профтруб, целесообразная длина постройки: 3,4,6,12 м, ширина соответственно: 2, 3, 4, 6 м. Удобный размер для организации двух параллельных грядок 3-6*3 м, для трех – 3-12*4-6 м.

Чертеж металлической теплицы из труб прямоугольного сечения

Чертежи теплиц из профильной трубы, с размерами, на ленточном фундаменте

Работа в теплице чаще протекает по принципу: я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть не разогнулся ли я. Поэтому важно для облегчения и максимального комфорта труда правильно рассчитать высоту сооружения. Оптимально, если человек встанет в полный рост 300-400 мм.

Чертеж теплицы арочной конструкции из труб с подробными размерами

Подробный чертеж арочной постройки

Средняя эргономичная высота арочной теплицы – 1,9-2,4 метра – это по сути радиус сгиба поликарбонатного листа. Вспоминаем формулу длины окружности: L= π*D, где π – 3,14, D – диаметр = 2 радиусам.

Допустим, высота теплицы из профтрубы – 2 м, тогда L (длина окружности) = 3,14*4 = 12,56 м. Нам требуется половина этой длины — 12,56:2 = 6,28 м. Но это не рационально при использовании обшивки из поликарбоната, получается, что одного листа длина которого 6,0 м не хватит, придется дотачивать небольшую полосу, то же со стандартной длиной профтрубы.

Чертеж дачной теплицы из профтрубы с радиусом арки 1,9 метра

Схема теплицы из профильной трубы, своими руками такую конструкцию можно изготовить практически без отходов материала

Для двускатной кровли расчет высоты зависит от уклона крыши, для разных регионов, в зависимости от ветровой и снеговой нагрузок, обычно укос составляет 30-45о. Удобная высота прямой стены – 1,7-2 метра до нижнего края стропила. На примере просчитаем общую высоту теплицы из профильной трубы до конька.

в=х, следовательно,

Предлагаем ознакомиться:  Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

с=2х, отсюда (2х)2 = 22 х2, 4х2 = 4 х2, 3х2 = 4, х2 = 4:3, х = √1,33(3) = 1,154 м – это длина гипотенузы, значит, катет в = 0,58 м, отсюда общая высота теплицы из профтрубы: 2 0,58=2,58 м.

Расчет необходимых размеров для строительства двускатной теплицы из профтрубы

Изготовление теплицы из профильной трубы, чертеж стандартной двускатной постройки

Отметим важный нюанс, скат крыши должен на 100-300 мм быть длиннее чем сама теплица, поэтому его длина = 1,154 0,1(0,3) = 1,25-1,45 м – это необходимо учесть при раскрое профильной трубы для стропильной системы теплицы.

Про вход

Вход в теплицу лучше сделать с торцевой стороны, высота двери 1,9-2,1 м, ширина 700-800 мм, для удобного вноса горшков с рассадой и инструментов. Для зимних теплиц из профтрубы рекомендуется пристроить небольшой тамбур, это поможет избежать потоков холодного воздуха при входе.

Элементы, изготовленные из профиля, применяют во многих видах современных теплиц. Многоскатная крыша восьмиугольной теплицы имеет прочную конструкцию. Материалом для каркаса служит алюминиевый профиль.

Профиль может быть формовым, кованым, катаным, его сворачивают в бухты. Алюминиевый профиль можно обрабатывать механически: сверлить, скручивать, вырубать. Конструкции из этого вида профиля соединяются смолами на синтетической основе или крепятся заклепкам, болтами.

Профиль может быть полым, фасонным, предназначенным для изготовления каркасов теплиц и парников, стеллажей, стоек. Фасонный профиль можно просверлить, согнуть, надрезать, чтобы иметь возможность при изготовлении применить его в конструкции.

Каркас из алюминиевого профиля легкий, прочный, требует минимального ухода, его можно укрепить своими руками. Теплица, имеет длительный срок эксплуатации (20-25 лет). Существенный недостаток теплицы состоит в том, что она слишком дорогая для строительства своими руками.

Способы гибки

Согнуть трубопрокат для теплицы можно холодным или горячим способом. Предусмотрены оба варианта. Если нагревать его при помощи газовой горелки, пластичность будет гораздо выше. Но если у трубы небольшое сечение, его и так легко согнуть, без воздействия высоких температур.

Теплица из гнутого профиля

Трубы с тонкими стенками пластичны, их легко гнуть. Каких-либо конкретных рекомендаций относительно нагрева материалов нет, за исключение трубы, диаметр которой более ста миллиметров. Но если труба квадратной или прямоугольной формы, работать с ними нужно немного по-другому.

Как сварить теплицу из металлических профильных труб – пошаговая инструкция

Для строительства теплицы своими руками лучше всего подходит оцинкованная профильная труба с ребрами 40*20 мм, для связующих деталей 20*20 мм. Качественный материал имеет покрытие из цинка снаружи и внутри.

Предлагаем ознакомиться:  Приготовление грунта для теплицы своими руками: состав почвы, толщина слоя, а также советы по подготовке грунта для теплицы осенью, дезинфекция и замена

Оцинкованная профильная труба для теплиц очень легкая, каркас можно передвинуть или перевезти на другой участок, а надежное защитное покрытие препятствует появлению коррозии. Для больших конструкций используют профтрубу оцинкованную с усилением, выдерживает нагрузки на 1 м2 до 90 кг.

По ГОСТу изделие, выполненное с учетом всех технологических требований, прослужит 2-3 десятка лет. Качественная оцинковка даже при механических повреждениях: сгибы, вмятины, деформации, сохраняет целостность покрытия, без трещин и царапин до основы.

Узлы теплицы из стальных труб и поликарбоната

Теплица из оцинкованной трубы 25х25, на фото пример, как правильно крепить узлы разборной конструкции

Конструкции теплиц из профильной трубы чаще устанавливается на ленточный фундамент, но окончательный выбор зависит от геодезических исследований участка. В эконом варианте можно использовать столбчатое основание.

Участок очищаем от мусора, сорняков, выкорчевываем корни, размечаем столбиками, натягиваем веревку по периметру, снимаем плодородный слой грунта, толщиной 300 мм. Выкапываем траншею, глубиной 700-800 мм, дно выравниваем, засыпаем песком и щебнем, трамбуем.

Собираем каркас, из рифленой арматуры сечением 8-12 мм, в зависимости от масштабности постройки.  Устанавливаем опалубку, щиты сколачиваем из досок необрезных, влагостойкой фанеры, можно использовать прочные пластиковые панели.

Крепление каркаса теплицы из профтрубы к фундаменту

Схема устройства фундамента и способ прикрепить каркас

По чертежу делаем деталировку, нарезаем элементы в размер. На ленту прокладываем 2 слоя рубероида, по периметру делаем обвязку из труб, привариваем их к закладным. Гнем детали по выбранной методике, устанавливаем дуги строго перпендикулярно фундаменту и крепим к обвязке.

Сборка арочной теплицы из поликарбоната на каркасе из профтрубы

На фото, как собрать каркас теплицы из профильной трубы 20х40 мм

Поперек арочной конструкции укладываем обрешетку из профиля 40*20, 20*20 мм, это послужит базой для листового укрывного материала и упрочнит каркас. На прогоны с помощью саморезов крепим стыковочный пластиковый профиль, вставляем в пазы поликарбонат, толщиной 6-12 мм, фиксируем заглушками.

В заключении видео-инструкция с подробными пояснениями, как сварить каркас теплицы своими руками, основание и стены.

Обвязка, усиление, стропильная система, покраска.

С нагревом

Материал, который не поддается холодному способу, необходимо нагревать под воздействием высоких температур. Предварительно трубу заполняют песком для равномерности сгибания и качества работ. Вам обязательно понадобятся варежки из брезента.

Как согнуть профиль для теплицы: технология сгиба профиля

Обрезки (поленья) понадобятся для заглушки пирамидальной формы, длиной по сравнению с основанием, раз в десять раз более. Сама площадь основания пробки должна превышать в два раза размер отверстия, которое она будет закрывать.

Приготовьте наполнитель из строительного среднезернистого песка (его нужно хорошенько просеять, несколько раз через сито с ячейками разных диаметров, сначала 2 мм, потом 0.7 мм). Далее наполнитель нужно накалить при воздействии температуры в 150 градусов по Цельсию.

Один конец трубы забейте заглушкой, на втором поставьте воронку. Заготовку устанавливать необходимо перпендикулярно к земле, или под углом, все зависит от размера. И через воронку наполняйте песком. Для того чтобы он уплотнялся, постукивайте киянкой по трубе. Глухой звук означает заполненность.

После чего закройте второй пробкой тот конец трубы, через который засыпали песок. Закрепите изделие в зажиме для труб или в тисках. Сварное соединение должно оказаться сбоку. Очень аккуратно придайте необходимую форму трубе.

Одним приемом согните ее не резко, но обязательно в вертикальном или только в горизонтальном положении. Все получилось. Пробки можно выбить (выжечь) и песок высыпать, материал для каркаса теплицы готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector