Установка теплицы из поликарбоната на сваи

Где лучше располагать теплицу

Расположение теплицы на участке зависит от  размера самого участка. Также стоит уделить особое внимание уровню грунтовых вод. Если он слишком высок, то будет рационально теплицу разместить на подсыпке из песка и щебня.

  • Стекла.
  • Поликарбоната.
  • Специальной пленки.

На фото показан пример теплиц, которые выполнены такими материалами. Теплица представляет собой сооружение, которое имеет искусственную систему отопления(см.Отопление теплицы своими руками: практикум), в отличие от парника.Теплицы могут иметь большие размеры. Все будет зависеть от выращиваемых в ней растений.

Фундамент для теплицы, этапы устройства

Фундамент для теплицы, этапы устройства

 Итак:

  • Также стоит учесть расположение участка. Если он находится в холодной климатической зоне, то использовать теплицу можно будет только в конце весны.
    Все это обусловлено тем, что температура воздуха будет довольно низкой, а теплица из любого материала не сможет внутри удерживать тепло. Именно по этой причине на поверхности такой конструкции внутри будет собираться конденсат, и отапливать теплицу нужно будет интенсивнее.
  • Месторасположение теплицы на дачном участке будет зависеть от нахождения источника воды. Он должен находиться на небольшом расстоянии от сооружения такого типа, чтобы можно было осуществлять полив растущих растений без особого труда.
  • Теплица должна получать достаточное количество солнечного света. Этот источник будет давать естественное тепло и свет.

Процесс сооружения теплицы

Сам процесс строительства теплицы на загородном участке стоит начинать с анализа грунта. На песчаных грунтах стоит использовать под теплицы основание, которое не даст возможность проседать такой конструкции.

Чаще всего возводятся теплицы на фундаменте. Все это происходит по той причине, что большинство таких конструкций имеют довольно внушительные размеры, и чтобы обеспечить прочность теплицы нужно будет ставить ее на очень прочное основание.Можно будет сооружать теплицы и без применения основания.

  • Перед тем, как планировать процесс строительства теплицы стоит определиться с тем, будет ли она иметь основание. После этого составляется план будущей конструкции.
  • Если теплица без фундамента, то нужно будет составить подробный чертеж теплицы без фундамента. В него входит полный расчет размеров и количества необходимого материала для ее сооружения.
  • Такая конструкция может быть изготовлена при помощи деревянных досок и определенного отделочного материала (стекло, пленка или поликарбонат). Каждый их таких материалов обладает определенными качествами и свойствами.
  • Большой популярностью среди теплиц, которые не имеют основания, пользуются сооружения, стены которого выполнены специальной пленкой. Она крепится на предварительно изготовленный каркас(см.Каркас для теплицы своими руками).
    Как правило, этот каркас сооружается их деревянных планок. Древесина обладает довольно хорошими техническими характеристиками и является экологически чистым материалом.
    Такой факт должен быть учтен, так как вред окружающей среде и будущим растениям не должен наноситься.
Строительство теплицы своими руками

Строительство теплицы своими руками

  • Еще одним из типов теплиц является конструкция из стекла. При этом толщина стекол должна быть не менее 2 мм.
    Это даст возможность на период эксплуатации теплицы постоянно поддерживать в ней один и тот же температурный режим. Перепады температуры могут негативно сказаться на росте растений, который выращиваются в теплице.
    Более того, через стекла в теплицу будет поступать солнечный свет, который очень необходим растениям для синтеза.
  • Фундамент для теплицы будет необходим в том случае, если сама конструкция выполнена из поликарбоната или другого тяжелого отделочного материала, который предназначен для таких целей. Чаще всего применяется свайный фундамент, который отличается своей прочностью и простотой сооружения.
  • Если строить теплицу собственноручно, то цена такой конструкции будет довольно низкой, что способствует экономии семейного бюджета.
    Сам процесс очень прост. Нужно будет составить подробный план будущих работ.
Предлагаем ознакомиться:  Как сшить теплое набивное одеяло лучше покупного

Самым простым и самым практичным считается свайный фундамент теплицы. Он возводится в очень короткие сроки и исключает трудоемкие земляные и бетонные работы.Что такое сваи? Они представляют собой металлическую трубу, длина которой составляет 1,2 м.

К нижней части такой трубы приваривается винтообразная изогнутая лопасть, которая изготовлена из металлического листа.Нижнее окончание сваи, как правило, остается открытым.Это дает возможность снизить сопротивление грунта. Процесс изготовления такой сваи будет довольно прост.Все сваи имеют различия:

  • По внутреннему устройству (цельные и пустотелые).
  • По геометрической форме (круглые, пирамидные, прямоугольные).
  • По материалу, из которого они изготовлены (металл, дерево, железобетон).

Строительство свайного фундамента

Монтаж свайного фундамента можно будет осуществить самостоятельно. Для этого есть большое количество методов, которые позволяют за короткий срок сделать прочное основание под теплицу.

Свайный фундамент для теплицы

Свайный фундамент для теплицы

Сваи небольшого размера могут погружаться в грунт без применения специального оборудования. Весь процесс осуществляется вручную.Можно будет использовать кондуктор, который состоит из металлической рамы, к которой приварены ножевые элементы.

Есть также направляющая труба, имеющая диаметр 60-80 см.Она крепится к опорному швеллеру на самой металлической раме.Бурение отверстий под сваи можно также осуществлять при помощи ручного бура, который имеет широкие поля.

  • Дальше нужно будет применить механическое оборудование в виде специально предназначенных для этого машин.
  • Глубина бурения будет зависеть от длины сваи. Располагать сваи между собой будет необходимо на определенном расстоянии.
    Оно не должно превышать 70 см. Все это придаст большей прочности всей конструкции.
  • После того, как в грунте уже пробурены отверстия под сваи, нужно будет осуществить подготовительные работы. В них входит засыпание слоев песка и щебня на дно такой своеобразной скважины.
  • Затем в подготовленные отверстия вставляются сваи. Если каркас теплицы выполнен из дерева, то рационально будет применить деревянные сваи.
    Если же каркас металлический(см.Металлические теплицы для сада и огорода), то сваи также должны быть из металла. Все это позволит создать целостность конструкции и даст возможность хорошо закрепить сам каркас на фундаменте.
  • Каждая свая выравнивается по уровню. От этого будет зависеть качество свайного фундамента.
    Есть свайные основания, элементы которых располагаются под углом. Это может происходить по той причине, что грунт на участке имеет несколько слоев, и чтобы придать прочности всей конструкции сваи погружаются только в более плотные почвенные слои.

Затем в пробуренные «скважины» заливается предварительно изготовленный бетонный раствор.Он состоит из:

  • Песка.
  • Цемента марки 400 или 500.
  • Воды.
  • Щебня.

Расчет бетона берется в приготовлении раствора 1 ведро цемента на 3 ведра песка. Замешивать раствор будет удобнее при помощи бетономешалки, которая в значительной степени может сэкономить время на сооружение фундамента.Итак:

  • Чтобы сваи не изменили свое положение, нужно будет изначально сделать для них деревянную опалубку. Извлекать ее после застывания бетонного раствора не нужно будет.
  • Срок, в который бетонный раствор обретает достаточную прочность, составляет не менее 10 дней.
  • После того, как сваи в бетонном растворе уже устоялись, и сам бетон высох, можно будет переходить к процессу соединения свай. Если сваи металлические, то для их соединения можно использовать металлическую трубу большого диаметра.
    Если же сваи деревянные, то будет рационально использовать деревянные брусья.
  • Металлическая труба крепится при помощи сварочных работ, а деревянный брус с помощью саморезов с большой ножкой. После этого на такой фундамент можно будет свободно устанавливать каркас теплицы и обшивать его соответствующим материалом.
Свайный фундамент, сделанный своими руками

Свайный фундамент, сделанный своими руками

Свайный фундамент для теплицы представляет собой не слишком сложную конструкцию. Соорудить ее можно собственноручно.На видео показан весь процесс изготовления свайного фундамента под теплицу. Есть определенная инструкция, которая позволяет без проблем сооружать такой тип фундамента.

Предлагаем ознакомиться:  Облет пчелиной семьи весной в теплице

Ее нужно будет в работе четко соблюдать, чтобы обеспечить высокое качество основания под теплицу.Чтобы не ошибиться в расчетах необходимого количества строительного материала для фундамента нужно будет составить чертеж фундамента для теплицы и согласно размерам можно будет подсчитать все нужные материалы.

Этапы монтажа теплицы

Установка теплиц из поликарбоната включает два основных этапа:

  1. Подготовительный. Он связан с поиском оптимального места, его расчисткой и выравниванием грунта. Если планируется установить конструкцию на ленточный или каменный фундамент, то основание также готовится заранее и дается время на набор прочности.
  2. Основной. Производится сборка металлического каркаса, устройство свайного основания или рамы из бруса, монтаж к основанию. Затем каркас обшивается и навешиваются форточки и двери.

Первый этап можно выполнить самостоятельно, для второго понадобятся помощники, поскольку даже 4-метровые модели имеют солидный вес.

От правильного выполнения этапа зависит и долговечность самой конструкции, и эффективность поддержания температурно-влажностного режима. Для получения оптимального результата место для теплицы должно отвечать трем условиям:

  • отсутствие риска подтопления;
  • длительная равномерная освещенность будущих посадок;
  • ровная площадка.

Поэтому лучше найти хорошо освещенное место, не в низине. При необходимости выровнять площадку. Удобство свайного фундамента заключается в том, что не требуется идеального выравнивания, можно надежно зафиксировать конструкцию на проблемном грунте.

Чтобы растениям досталось максимум дневного света, теплицы ориентируют длинной стороной по оси север-юг. Если дренажные свойства почвы недостаточно хороши, по окончании работ нужно устроить дренажную канавку вокруг сооружения для отвода дождевой и талой воды.

Деревянный ростверк или свайное основание — наиболее оптимальные решения. Их устройство занимает минимум времени и гораздо дешевле обходится. Но если вы решаете делать бетонное, кирпичное или каменное основание, то подготовительный этап потребует его предварительного сооружения.

Процесс долгий. Придется подготовить траншеи, для ленточного опалубку, выполнить кладку или бетонирование, дождаться набора прочности. Выбирая этот вариант, вначале определитесь с моделью, чтобы выдержать необходимые габариты. Доставку можно заказать заранее на нужный день.

Благодаря точному раскрою и качественной инструкции наши модели собираются легко. Оптимальная последовательность операций следующая:

  • Сборка каркаса. На сварную раму основания выполняется установка арочных дуг, а затем торцевых профилей. Благодаря продуманному дизайну процесс интуитивно понятен.
  • Монтаж свай. На площадке делается разметка по габаритам теплицы при помощи колышков и шнура. Обязательно контролируется, чтобы размеры диагоналей были одинаковыми. Потом через равные промежутки устанавливаются сваи по периметру на одном уровне.
  • Монтаж каркаса на сваи с контролем выравнивания конструкции по горизонтали и вертикали.
  • Обшивка поликарбонатом торцевых сторон после удаления дверного и форточного профиля. Если листы не раскроены по размеру, то лучше крепить их полностью, а уже по месту срезать излишки ножовкой по контуру дверного проема и периметру арки. Крепление производится к арочному профилю термошайбами.
  • Обшивка поликарбонатом боковых сторон. Листы для герметичности крепятся внахлест. Обрезка излишков выполняется после крепления. Край опускается ниже рамы основания, чтобы защитить металл от атмосферной влаги и сделать конструкцию более герметичной.
  • Крепление поликарбоната на дверной и оконный профиль.
  • Навес дверей и форточек.
  • Снятие защитной пленки с материала обшивки.

Когда установка теплицы производится на деревянный брусовый ростверк, то последовательность остается аналогичной, только вместо свай готовят раму из материала сечением не меньше 100х100 мм. Габариты рассчитывают так, чтобы установить нижний профиль конструкции по центру ростверка.

Важно также добиться строгой геометрии основания. Соединение обвязки можно делать разными способами: вырубить материал в лапу или вполдерева, соединить металлическими монтажными пластинами, саморезами.  Металлический  профиль удобно крепить к деревянной основе анкерами.

Предлагаем ознакомиться:  Груша Любимица Клаппа описание сорта

Готовую брусовую раму перед установкой нужно уложить по месту и проверить горизонтальность по уровню. При необходимости можно подложить под отдельные углы плоские камни или прочную цементную плитку, и только затем крепить тепличную конструкцию.

Хотя техника установки в целом несложная, есть ряд деталей, которые могут быть просто неизвестны непрофессионалам, но могут значительно испортить конечный результат. Чтобы конструкция радовала вас долго, учтите эти моменты:

  • поликарбонат должен крепиться защитной пленкой наружу. Мы используем специальный тепличный материал, на внутренней стороне которого сформированы бороздки для стока скапливающегося конденсата. Это избавляет стенки от запотевания;
  • пленку с поликарбоната снимайте сразу после установки теплицы, так как через несколько дней под солнцем она может прочно схватиться с обшивкой, и удалить ее будет крайне сложно;
  • деревянное основание делается из твердых пород, а после изготовления его следует защитить от воздействия влаги и гниения. Подойдут гидрофобизаторы промышленного производства, отработка машинного масла, разогретый битум. Раму их древесины хвойных сортов можно также обжечь паяльной лампой или газовой горелкой;
  • монтаж каркаса к основанию лучше делать при помощи метизов, а не использовать сварку. Так вы сможете потом разобрать конструкцию и передвинуть ее на участке или даже перевезти и установить вновь на новом месте.

Наша инструкция по установке теплицы из поликарбоната вместе с многочисленными фотографиями монтажных работ нашей бригады поможет вам самостоятельно собрать купленную модель так, чтобы она прослужила вам долгие годы.

Теплица «Новатор 5 Домиком»

Профиль основания 30х30, профиль арок 20х20, ширина теплицы 2,5 метра, шаг между дугами 2 метра, съемная крыша

Длина теплицы (м):

Поликарбонат (мм):

Цена: руб.

Подробное описание

Теплица «Новатор Капелькой»

Профиль основания 40х20, профиль арок 20х20, шаг между дугами 0,66 метра, ширина теплицы 3 метра

Длина теплицы (м):

Поликарбонат (мм):

Цена: руб.

Подробное описание

Теплица «Новатор Позимь»

Профиль основания 40х20, профиль арок 20х20, ширина теплицы 2 метра

Длина теплицы (м):

Поликарбонат (мм):

Цена: руб.

Подробное описание

Все товары

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector