Как выглядит гнездо летучей мыши

Внешний вид

Летучая мышь, описание: большая часть тела животного отводится на крылья. Если не брать их во внимание, то можно отметить миниатюрное туловище с короткой шеей и вытянутой головой. Ротовая щель зверьков крупная, через неё виднеются острые зубы.

Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове.

Наиболее симпатичным рукокрылым животным семейства крыланов считается фруктовая собака: у неё большие открытые глаза и вытянутый нос, похожий на лисий. Интересно, что названия некоторым видам мышей были даны исходя из формы носа животных: свиноносая, подковоносая, гладконосая.

У белой летучей мыши на мордочке имеется своеобразный «рог», придающий носу форму лепестка. Благодаря этому приспособлению направленные вперёд ноздри животного быстрее и эффективнее улавливают запахи.

Не менее специфичной внешностью обладает бульдоговая мышь: на её мордочке в поперечном направлении располагается хрящевая складка, идущая над носом от одной ушной раковины к другой. Хрящевой валик сводит вместе края ушных раковин, увеличивая их площадь для более совершенного слуха, необходимого для ориентировки в пространстве во время полёта.

Крупные ушные раковины летучей мыши ушана – не менее эффективное приобретение рукокрылых для совершенной эхолокации. Пугающая внешность вампировых послужила основой легенд о том, что хищные летающие рукокрылые способны нападать на человека в поисках свежей крови. Правда или миф это – читайте в статье об укусах летучих мышей.

По мордочке животного можно «прочитать» об образе жизни и о даже питании мыши. Например, любителям фруктов не нужны мощные локаторы, необходимые летучим представителям, рассекающим окрестности по ночам. Зато ноздри у них более широкие: пищу они разыскивают, ориентируясь на запахи.

Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?

Птицы приспособились к полёту благодаря облегчённым ячеистым костям, воздушным мешкам в лёгких и разнородному по строению и функции перьев покрову. У летающих рукокрылых всего этого нет, да и кожные перепонки едва ли можно назвать крыльями.

Как летают летучие мыши? Полёт мышей подобен полёту летательного аппарата Леонардо да Винчи, который перенял у природы идею строения крыла летучего млекопитающего.

Сплошная, непронизываемая воздухом кожная перепонка «накрывает» воздушные массы сверху, что позволяет зверькам отталкиваться от них и лететь.

Как мы уже упомянули, летучие мыши маленького размера. Вес самого маленького представителя этого вида, свиноносой летающей мыши, не превышает 2 грамм, а длина тела – максимально достигает до 3,3 см. По сути это один самых маленьких представителей звериного царства.

Самый большой представитель семейства летучих мышей – гигантский лжевампир, имеет массу 150-200 г, и размах крыльев до 75 см.

Разные виды летучих мышей имеют различное строение черепа, количество зубов тоже разнится и во много зависит от питания того или иного вида. К примеру, бесхвостый длиноязыковой листонос, питающийся нектаром, имеет вытянутую лицевую часть.

А вот летучие мыши-хищники, питающиеся насекомыми, уже имеют так званую гетеродонтную зубную систему, включающую в себя резцы, клыки и коренные зубы. Мелкие летучие мыши, поедающие еще более мелких насекомых, имеют до 38 мелких зубов, в то время как у крупных летающих мышей вампиров их всего до 20.

Как выглядит гнездо летучей мыши

Традиционно у летучих мышей, причем почти всех видов, большие уши, отвечающие, в том числе, за их удивительные эхолокационные способности.

Передние конечности у летучих мышей преобразовались в крылья в ходе длительной эволюции. Удлиненные пальцы стали служить каркасом крыла. А вот первый палец с когтем остается свободным. С его помощью летающие мышки могут даже кушать, и производить различные другие действия, хотя у некоторых из них, как например, дымчатых летающих мышей он не является функциональным.

Скорость летучей мыши зависит от форм и строения ее крыла. Они в свою очередь могут быть очень длинными, или же наоборот с небольшим удлинением. Крылья с меньшим удлинением не позволяют развивать большую скорость, зато с ними можно отлично маневрировать, что весьма полезно для летучих мышей, живущих в лесу, и которым часто приходится летать среди крон деревьев.

Предлагаем ознакомиться:  Как мышь полевка готовится к зиме

В целом скорость полета летучей мыши колеблется от 11 до 54 км в час. А вот бразильский складчатогуб, из рода бульдоговых летучих мышей, является абсолютным рекордсменом по скорости полета – он способен развить скорость до 160 км в час!

Задние конечности летучих мышей имеют характерное отличие – они развернуты в стороны коленными суставами назад. С помощью хорошо развитых задних ног летучие мыши висят вниз головой, в этом, казалось бы (как для нас) таком не удобном положении они и спят.

Летучие мыши как всякие порядочные млекопитающие, имеют хвост, который также бывает разной длины в зависимости от вида. Также они имеют тела (а порой и конечности) покрытые шерстью. Шерсть может быть ровной, лохматой, короткой или густой, опять-таки в зависимости от вида. Разнится также и окрас, обычно преобладают беловатые и желтоватые оттенки.

Гондурасская белая летучая мышь с весьма необычной раскраской – белая шерсть контрастирует с желтыми ушами и носом.

Чертёж

Впрочем, есть и представители летучих мышей, с телом совсем без шерсти – это две голокожые летучие мыши из Юго-восточной Азии.

Зрение у летучих мышей оставляет желать лучшего, глаза развиты плохо. К тому же они совсем не различают цветов. Зато плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом, который, на самом деле, является основным органом чувств у этих животных. Например, некоторые из летучих мышей могут улавливать шелест насекомых, копошащихся в траве.

Неплохо развито у них и обаяние. Например, самки бразильского складчатогуба по запаху способны находить своих детенышей. Некоторые летучие мыши по запаху, равно как и по слуху, чуют свою добычу, также могут различать «своих» и «чужих» летучих мышей.

Как же мыши видят в темноте?

Все просто, летучие мыши «видят ушами». Ведь они обладают таким удивительным свойством как эхолокация. Как она работает? А вот так, животные испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от предметов и через эхо возвращаются назад.

Поступающие обратные сигналы тщательно фиксируются летучими мышами, благодаря этому они прекрасно ориентируются в пространстве и даже охотятся. Более того, через отраженные звуковые волны они не только могут видеть свою потенциальную добычу, но даже определить скорость ее передвижения и размеры.

Готовый дом

Чтобы издавать ультразвуковые сигналы природа снабдила летучих мышей особой конструкции ртом и носом. Сперва звук зарождается в горле, затем издается ртом и направляется в нос, излучаясь через ноздри.

Люди могут слышать, лишь как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковые волны, излучаемые ими, не воспринимаются человеческим ухом. Интересный факт: раньше, когда человечество не знало о существовании ультразвука, удивительную ориентацию летучих мышей в кромешной темноте объясняли наличием у тех экстрасенсорных способностей.

Как летучие мыши ориентируются в темноте? Какие звуки издают летучие мыши? Удивительная способность рукокрылых летать и добывать пищу без участия зрения была раскрыта после того, как при помощи чувствительных датчиков удалось записать ультразвуковые сигналы, которые издают животные во время полёта.

Ультразвук летучих мышей, который неслышен человеческим ухом, отражается от окружающих объектов, находящихся в радиусе 15 метров, возвращаются к зверьку, собираются ушной раковиной и анализируются внутренним ухом. Слух у животных тонкий.

Это явление получило название «эхолокация». Кстати, эхолокация летучих мышей была заимствована людьми для сканирования морского дна. Эхолокацией, помимо рукокрылых, пользуются дельфины.

Скелет и крылья

Скелет летучей мыши имеет свои особенности. Конечности летучих мышей видоизменены: они служат для крыла костяком. Плечевая кость у этих животных короткая, а кости предплечья и 4 последних пальца удлинены с целью увеличения площади летательной «мантии».

От шеи до кончиков пальцев зверьков натянута кожно-фиброзная складка. Большой палец с цепким коготком не включён в крыло, он необходим животному для хватания. Между задними лапками и длинным хвостом натянута задняя (межбедренная) часть перепонки.

Сколько живут летучие мыши

Живут они практических по всему миру, разумеется, за исключением холодных арктических районов. Но больше всего их обитает в тропиках и субтропиках.

Ориентация

Летучие мыши ведут ночной либо сумеречный образ жизни. Днем они, как правило, прячутся в различных убежищах, как под землей, так и над землей. Особенно любят они пещеры, каменоломни, шахты, могут укрываться в дуплах деревьев или под ветками. Некоторые летучие мыши днем укрываются даже под гнездами птиц.

Живут летучие мыши, как правило, не большими колониями — до нескольких десятков особей. Но встречаются колонии летучих мышей и гораздо более населенней, рекордной считается колония бразильских складчатогубов, могущая похвастаться наличием 20 миллионов особей. А с другой стороны есть и летучие мыши, предпочитающие вести одинокий образ жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидор в бочках (Тульская обл.)

Продолжительность жизни летучих мышей колеблется от 4 до 30 лет, опять-таки в зависимости от вида и среды обитания.

Полёт

Рука с крылом приводится в движение несколькими парными мышцами верхнего пояса, которые для снижения энергозатрат на полёты прикреплены не к грудине, а к фиброзной основе крыла. Киль грудины зверьков уступает по мощности птичьему: к нему прикрепляется только одна мышца, необходимая для полёта, – большая грудная.

Скорость полёта животных обычно не превышает 20 км/ч. Рекордсменом является Бразильский складчатогуб: скорость его полёта достигает 100 км/ч. Некоторые виды способны улетать на зимовку, преодолевая более 300 км. Прочитайте о том, как зимуют рукокрылые.

Позвоночник у летучих млекопитающих более подвижен, чем у птиц. Он позволяет мышам быть более манёвренными вне воздушной среды.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Казалась бы весьма странная привычка летучих мышей спать вниз головой повиснув на задних лапах имеет под собой и весьма практические причины. Дело в том, что такое положение позволяет им моментально отправиться в полет.

Для этого нужно лишь разжать лапы. Таким образом, тратится меньше энергии и экономится время, что может быть весьма важным в случае опасности. Задние лапы летучих мышей устроены таким образом, что висение на них не требует затрат мышечной энергии.

Размеры и вес

Длина крохотного тельца зверьков, населяющих Россию, обычно не превышает 5 см, размах крыльев самых маленьких из них составляет 18 см. Масса рекордсменов-малюток – 2-5 г.

Небольшими размерами обладают ушаны, белые и свиноносые мышки. Представитель последнего вида считается одним из самых маленьких млекопитающих на Земле.

Крупные особи весят до килограмма. Расстояние между кончиками пальцев передних лап при расправленных крыльях может достигать полутора метров, а длина тела – 40 см. Настоящими исполинами среди рукокрылых считаются крыланы, Южноамериканские ложные вампиры.

Чем питаются летучие мыши

Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть среди них и абсолютные вегетарианцы, предпочитающие пыльцу и нектар растений, а также различные плоды. Есть и всеядные летучие мыши любящие, как растительную пищу, так и мелких насекомых, а некоторые крупные виды даже охотятся на рыб и мелких птиц.

Летучие мыши – отличные охотники, во много благодаря их чудесному свойству эхолокации, описанному нами выше. Особняком в отношении питания стоят летучие мыши-вампиры, питающиеся исключительно кровью диких и домашних животных (впрочем, могут они полакомиться и человеческою кровью), отсюда и название.

Органы чувств

Реакция летучих мышей на свет: сетчатка летучих мышей лишена колбочек – рецепторов, ответственных за дневное видение.

Общий вид

Зрение их является сумеречным и обеспечивается палочками. Поэтому днём животные вынуждены спать, так как при дневном свете они видят плохо.

У некоторых представителей глаза прикрыты причудливыми кожными складками. Это ещё раз подтверждает гипотезу о том, что ориентируются в пространстве мыши не при помощи зрительного анализатора. У близких родственников летучих мышей, крыланов, также относящихся к отряду рукокрылые, колбочки имеются. Этих животных можно встретить и днём.

Второстепенная роль для зверьков зрительного анализатора была выявлена в ходе простого эксперимента: когда животным завязывали глаза, в окружающей обстановке они ориентироваться не переставали. Когда то же самое повторили с ушами, мыши стали натыкаться на стены и предметы, находящиеся в комнате.

Виды летучих мышей, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Белый листонос

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм.

Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев.

Предлагаем ознакомиться:  Укусы блох на человеке: фото кошачьих, как выглядят у людей, чем лечить мазать

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида.

Схема

Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый. Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота.

Двухцветный кажан

от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Водяная ночница

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый.

Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Бурый ушан

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Нетопырь карлик

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Большой подковонос

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Вампир обыкновенный

Внутренности

Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой.

Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: коровы, лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном.

Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери.

Также с укусом вампира может передаваться вирус бешенства или чумы. К счастью летучие мыши вампиры обитают только в субтропиках Центральной и Южной Америки, в наших широтах летучие мыши абсолютно безвредны.

Питание

Летучие млекопитающие имеют свои предпочтения в еде. Исходя из того, какой продукт у животного является излюбленным, выделяют:

  • насекомоядных;
  • плотоядных;
  • фруктоядных или вегетарианцев;
  • рыбоядных мышей;
  • вампиров.

Прочитайте интересную статью о том, чем питаются и как охотятся мыши в природе.

Размножение

Как размножаются и рождаются летучие мыши? Перед зимней спячкой животные открывают брачный сезон. Через несколько месяцев после спаривания на свет появляется 1-2 мышонка, которых мать вскармливает молоком в течение 2 недель.

Детеныши летучей мыши, находятся под опекой матери 3 недели, после чего приступают к самостоятельной жизни. Спросите, сколько живут летучие мыши, есть данные, что рукокрылые могут прожить до 30 лет.

Враги летучих мышей

Есть у летучих мышей и свои враги, которые в свою очередь могут на них охотиться. Обычно это хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы, и также совы. Не прочь сцапать летучую мышку будет и змея, куница и ласка.

Но основным врагом летучих мышей (впрочем как и многих других зверей) является конечно же человек. Использование химикатов в растениеводстве значительно сократило численность летучих мышей, многие из видов уже занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector