Как вырастить капусту основы правильного выращивания

12. Профилактика болезней и своевременное их лечение

Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее,  в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые

биологические препараты

, эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 г препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба — на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 г в 100 мл воды.

Крестоцветная блошка

В борьбе

с крестоцветной блошкой

(маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев, вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир. 

Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — по крайней мере те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.

И еще немного о посадке и выращивании капусты:

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях?

Подготовка семян
. Семена необходимо обязательно подготовить к посеву в случаи, если они производителем не были обработаны. Внимательно изучаем информацию на упаковке. Обработанные семена, покрытые глазурью, дражированные, перед посевом замачивать нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Цветы жарких стран

Но а остальные, перед посевом, в течение 1/3 часов следует прогреть в воде с температурой около 50 градусов. Затем в течение 5 минут замачиваем в чистой холодной воде. Вместо холодного замачивания можно также воспользоваться и слабым раствором марганцовки.

Благодаря предварительному замачиванию можно будет «разбудить» энергию семечка, а абеззараживание предотвратит появление в будущем таких проблем, как черная ножка, корневая гниль и мучнистая роса.

Сроки посева капустной рассады
. При раннем посеве семян, рассада может вытянуться и перерасти, в связи с чем при посадке в открытый грунт будет иметь небольшой запас жизненных сил, которых хватит только на выживание в непростых комнатных условиях.

Негативные последствия может также иметь и поздний посев. В этом случаи рассада будет недостаточно крепкой, в связи с чем в периоде адаптации к огородной почве и к условиям открытого воздуха больше подвержена болезням.

Ранние сорта
. Посадка семян ранних сортов капусты на рассаду производится в марте. К последней декаде марта посев лучше прекратить.

Как вырастить капусту основы правильного выращивания

Позднеспелые сорта
. Высеиваются с начала апреля по 20-25 числа этого же месяца.

При желании рассчитать точный срок посева можно и самостоятельно. С момента погружения семян в почву и до проклевывания всходов уйдет примерно 10-12 дней. После появления всходов, до высадки в открытый грунт им необходимо на полноценное развитие еще 50-60 дней.

В любом случае в огородную почву не желательно высаживать рассаду до наступления теплых температур и отсутствия угрозы возвратных заморозков.

Подготовка почвы и посев
. Для выращивания здоровой капустной рассады, подготовленный грунт должен соответствовать определенным требованиям. В идеале почвенная смесь для рассады должна готовиться еще с осени. Или же в этом периоде собираем все необходимые компоненты и храним в сарае, погребе и на балконе.

В случаи, если вы все же до наступления заморозков не успели подготовиться, то смешивать плодородный грунт придется уже перед посадкой.

Секрет плодородного грунта
. Для выращивания рассады капусты необходим некислый, рыхлый субстрат. Оптимальным вариантом является смешивание перегноя с дерновой землей (или торфом) в пропорции 1:1. На каждый килограмм полученной смеси добавляем 1 ст.л просеянной золы.

Ничего другого для посева семян не добавляем – усиливать плодородность вы будете при пересадке ростков в другие емкости во время пикировки.

Правильный посев
. Для получения крепкой, здоровой, коренастой рассады, она нуждается и в пикировке. Только таким образом можно будет достигнуть прироста корневого объема достаточного для нормального питания саженца.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие советы по уходу и посадке абрикоса

1)
. Перед посевом грунт в лотке необходимо обильно увлажнить. Больше до всходов семена поливать не нужно, так как в этом случаи есть большая вероятность поражения черной ножкой. Для того, чтобы семена проросли, они нуждаются во влаге, в связи с чем почва под семенами должна быть мокрой.

Как вырастить капусту основы правильного выращивания

2)
. Посев производим рядками, близко друг к другу, но после того, как всходы проклюнут, их необходимо проредить. А именно, недельную рассаду прореживаем на расстояние 2 см² площади питания для каждого ростка.

3)
. Через 3 недели саженцы пикируем, что можно сделать в торфяных или пластиковых горшочках, картонных стаканчиках. Можно использовать и любую другую тару с диаметром не менее 6-8 см.

Досветка.
При выращивании рассада капусты также нуждается в досвечивании. То есть после всходов, саженцам необходимо не менее 14-15 часов в сутки светового периода. Но а если учитывать тот факт, что посев производится в феврале-марте, то солнечного света конечно же будет недостаточно.

Полив
. Капуста любит влагу. Единственной опасностью здесь является поражение неокрепших сеянцев черной ножкой, в связи с чем емкости для выращивания рассады должны быть с большими отверстиями для дренажа.

В целях недопущения замокания, почву в горшке после полива необходимо рыхлить.

Температура
. Оптимальный температурный режим для при выращивании рассады капусты:

  • 18… 20 градусов после появления всходов;
  • 15… 18 градусов после всхода семян до высадки в огород;
  • 8… 10 градусов по ночам в периоде закаливания (за 2 недели до высадки в грунт).

Подкормка рассады
. Рассада капусты также нуждается в подкормках.

  • В первый раз подкармливаем через 2 недели после всходов. Из аммиачной селитры, суперфосфата и калийных удобрений (соотношение 2/4/2 г) и литра воды готовим раствор, которым поливаем рассаду под корень после процедуры основного полива.
  • Следующую подкормку производим через 2 недели. В этом случаи при прежних количествах и пропорциях удобрений, воду берем ½ литра, то есть концентрацию раствора повышаем в 2 раза. В случаи, если листочки рассады не зеленого, а бледного или желтоватого цвета, то это нам говорит о нехватке азота. В этом случаи рассаду дополнительно подкармливаем 10-процентным раствором навозной жижи.
  • Третью подкорму проводим за 2 недели до высадки в грунт. В данном случаи следует использовать суперфосфат и калийные удобрения в соотношении 3/5/8 г на 1 литр воды.
Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем богатый урожай перца

Закаливание рассады
. Закаливать рассаду начинаем за 2 недели до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. Вначале просто по ночам приоткрываем форточку (без сквозняков). Через 3 дня на несколько часов в день оставляем рассаду на балконе.

Готовая к высадке рассада должна иметь 5-6 листков и крепкий хорошо развитый стебель. Перед самой высадкой растения поливаем. Из горшка рассаду перемещаем аккуратно, с сохранением земляного кома.

Предшественники

Лучшие предшественники для капусты – помидоры, огурцы, картофель, горох. Не рекомендуется ее выращивать после крестоцветных овощных культур.

Осенью перекапываем участок на глубину 20-25 см и оставляем неразрыхленным под зиму. Весной же участок граблями разравниваем. Перед высадкой рассады участок перекапываем на глубину ¾ основной обработки осенью и сразу же разравниваем.

В случаи, если осенью вы все же не успели почву обработать, то ранней весной участок вскапываем на полную глубину и сразу же граблями разравниваем.

Более того, в умной литературе указывается, что тяжелые суглинистые почвы, распространенные в Нечерноземье, осенью перекапывать не следует, так как это задерживает их созревание весной. Весной почву после «созревания» перекапываем на глубину 15-18 см.

Готовность почвы можно определить следующим образом: с глубины 15-18 см берем горсть земли, сжимаем ее в комок и с высоты в 90-100 см бросаем ее на дорожку. В случаи, если при ударе комок рассыпался, то это говорит нам о том, что почва готова к перекопке или вспашке.

В случаи, если планируете производить посадку среднеспелых и позднеспелых сортов капусты, то с весенней обработкой почвы торопиться не стоит, давая прорасти сорной растительности. Затем корневищные сорняки (осот, молочай, пырей) выкапываем и удаляем, а участок перекапываем, для уничтожения однолетних сорняков.

Второй раз почву вскапываем непосредственно перед посадкой, на глубину ¾ основной обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector