Осенне-зимний сорт Фуджи родом из Японии

Сорт яблони Фуджи Кику-8. Новый перспективный сорт: видео

Тяга японцев к утончённому и прекрасному нашла отражение и в селекции фруктовых деревьев. В 1939 г. на научно-исследовательской станции Тохоку в результате скрещивания зимостойкого Роллс Джанет и известного с 1880 г.

Ред Делишес вывели новый сорт, получивший имя Фуджи. Название дано в честь посёлка Фуджисаки, где расположена станция. Именно оттуда новый сорт начал успешно покорять мир. Высоко оценили качество плодов в Китае и Корее, в США разновидность входит в 15 наиболее популярных, успешно выращивается в Австралии и регионах Европы с тёплым климатом.

В прохладных областях России и Украины сорт не приобрёл такой популярности из-за слишком длительного периода вегетации и позднего срока плодоношения. А также из-за раннеосенних заморозков в районах с коротким летом плоды Фуджи не могут показать свойственных им размеров, окраски и вкуса.

Сорт Фуджи необычайно популярен по всему миру

Яблоки Фуджи любимы и востребованы благодаря своему удивительному вкусу. По оценкам профессиональных дегустаторов яблоки Фуджи набрали 4,5-4,8 баллов из возможных 5. Вкус в зависимости от разновидности варьируется от сладкого до кисло-сладкого, иногда присутствует приятный медовый аромат.

В 100 г содержится до 11% сахара, калорийность составляет 71 ккал. На 80% мякоть яблок состоит из воды, остальные 20% – клетчатка. Витаминно-минеральный состав Фуджи представлен широким спектром полезных для организма веществ:

  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин A (ретинол);
  • витамины группы B (B3, B5, B6, B9);
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • магний.

Предупреждение! В первые 2 года плодоношения молодой яблони Фуджи вкус яблок может быть менее выраженным и посредственным.

Вкус яблок Фуджи напрямую зависит от района произрастания. На юге яблоки будут более сахаристые и ароматные, а на севере ярче проявляется кислинка.

В саду несколько яблонь сорта Фуджи. Ухаживает за ними муж: обрезает крону и опрыскивает. Урожай всегда отличный. В междурядьях весной сеет бархатцы. Считает, что это спасает от парши.

Характеристика сорта

Особенности

К основным особенностям яблони Фуджи относятся:

  • для нормального развития и вызревания плодов данному сорту необходимо не менее 3200 часов в год солнечного света;
  • при вступлении в плодоношение первые два года не являются показательными, вкус у яблок посредственный и не характерный для сорта, на третий год плоды набирают свой изысканный вкус и аромат;
  • чем темнее красный цвет плода, тем яблоки слаще.

Высота дерева

Дерево сильнорослое в высоту может достигать до 9 метров, если отсутствует формировка. Сформированное дерево имеет высоту, не превышающую 6 м. Дерево хорошо поддается формированию.

Яблоня Фуджи.

При выращивании на карликовых или полукарликовых подвоях высота будет составлять соответственно 2-2,5 м и 3-4 м.

Важно! Сорт более интенсивно растет в молодом возрасте, с вступлением в плодоношение рост слегка замедляется.

Ширина кроны

Крона Фуджи густая, может иметь широкопирамидальную, раскидистую или округло плоскую форму. Ветки свисают вниз.

Крона при формировании легко приобретает компактную шарообразную или округло-овальную форму. Все зависит от выбранного типа кроны при формировке.

Годовой прирост составляет примерно 0,6 м в высоту и 0,6 м в ширину. При благоприятных условиях выращивания прирост может быть и больше.

Районированность

Осенне-зимний сорт Фуджи родом из Японии

Благодаря своему исключительному вкусу Фуджи полюбился во многих странах мира, и выращивают его повсеместно. В южных районах он имеет большую сахаристость и окрашиваемость плодов, с продвижением на север во вкусе появляется легкая кислинка, но вкус от этого не портится.

Чем южнее растет Фуджи, тем  яблоки слаще.

Выращивают сорт на всей территории Украины, Белоруссии и даже под Брянском. Но лучше все – таки при выборе сортов при закладке сада предпочтение отдавать более современным его клонам, с менее продолжительным сроком вегетации.

Урожайность

Фуджи относится к высокоурожайным сортамс периодичным плодоношением, т.е. чередование урожайных и неурожайных лет.

Происходит это в большей степени от чрезмерного урожая в один год.

Предлагаем ознакомиться:  Растения для альпийской горки, фото

Обильный урожай ведет к истощению яблонь, поэтому на следующий год дерево отдыхает, накапливая силы для закладки следующего высокого урожая.

Прореживание завязи способствует снятию перегруза дерева урожаем и переводу яблони на ежегодное плодоношение со средней урожайностью.

К сведению! Самые качественные плоды у яблонь со средней урожайностью, т.к. при большом количестве яблок на дереве в плодах накапливается меньше питательных веществ и они мелкие, при малой урожайности плоды образуются крупные, накапливают много сахаров, но при этом теряют в лежкости при хранении.

Плоды Фуджи правильной округлой формы с ровной матовой поверхностью. Имеют привлекательный внешний вид, который подчеркивает ярко-розовая или багряно-красная окраска плодов. Мимо таких яблок вряд ли кто пройдет.

Яблоки Фуджи.

Вкусовые качества выше всяких похвал: бело-кремовая, сочная мякоть кисло-сладкого вкуса, плотная и хрустящая.

Дегустационная оценка 4,9-5 баллов.

Зимостойкость

Яблоня Фуджи относится к зимостойким сортам, плоды висят на ветках до самых морозов. Он выдерживает морозы до -25 °С. Сорт устойчив к возвратным морозам после оттепелей, а вот экстремальные и затяжные морозы в середине зимнего периода для него опасны.

Фуджи — морозостойкий сорт.

Осенне-зимний сорт Фуджи родом из Японии

Зимостойкость яблонь во многом зависит от наследственных факторов. Поэтому и все клоны данного сорта морозоустойчивы.

Важно! С бактериальным ожогом обязательно нужно бороться иначе на протяжении сезона, максимум двух он уничтожит весь сад (яблони, груши).

К распространенной болезни яблонь парше устойчивость сорта средняя.

У Фуджи средняя устойчивость к парше.

Яблоки, пораженные ей, не подлежат долгому хранению, поэтому заболевание нужно предупреждать. Для этого необходимы обработки:

  • весной, до распускания листвы, опрыскивание деревьев и почвы под ними нитрафеном или медным купоросом пропорция 300г на 10 л воды или препаратом ДНОК (1%);
  • в конце апреля деревья опрыскивают хлорокисью меди, купроксатом или 3 % раствором бордоской жидкости;
  • 1 % раствором бордоской жидкости проводят две обработки – в период образования бутонов и сразу после цветения;
  • через 3 недели после цветения опрыскивают суспензиями каптана, цинеба или фталана.

В борьбе с грибковыми заболеваниями можно подобрать для обработки комплексные препараты Скор, Вектра и т.д.

Как и все яблони Фуджи поражается такими вредителями как:

  • яблочный цветоед;
  • тля;
  • плодожорка.

Деревья в борьбе с ними обрабатывают подходящими инсектицидами.

Срок жизни Фуджи, как и всех яблонь, составляет до 50 лет, а плодоносящий период 30-40, при условии соблюдения всех основных агротехнических условий:

  • регулярная обрезка;
  • поливы;
  • обработка от болезней и вредителей.

Основные принципы ухода за Фуджи.

Деревья на карликовых и полукарликовых подвоях менее долговечны, они плодоносят до 15 лет.

Сильнорослые деревья Фуджи отличает высокая урожайность и необычная цикличность плодоношения – максимальные урожаи яблоня лают через год. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, садоводы рекомендуют прореживать завязи.

Про характеристики сорта лука-Слизун читайте тут.

_

Переувлажнения и пересыхания почв лучше всего не допускать. А вот стойкость к заболеваниям у сорта низкая, поэтому важны регулярные профилактически обработки.

  1. Сорта-опылители и самоплодность. Сорт относится к самобесплодным, поэтому требует дополнительного опыления. Самый верный вариант – соседство с культурами-опылителями. Основные сорта – Чемпион, Лобо, Симеринко, др.
  2. Деревья Фуджи высокорослая, ветви загущенные и нуждаются в регулярных обрезках. Побеги активно развиваются до вступления растений в фазу плодоношения, поскольку чего рост замедляется.
  3. Ствол толстый, мощный, покрыт коркой. Скелетные ветви развитые, обрезка особых сложностей не представляет, но главное соблюдать правила ее проведения – иначе стрижка может стать главной причиной потери урожая. Чувствительность к перепадам температур высокая.
  4. Плоды яблоня Фуджи дает крупные, красно-малиновые, круглые. Мякоть сочная, вкус сладкий. Сразу после сбора возможно присутствие легкой кислинки, которая после хранения исчезает.
  5. Зимостойкость высокая, поэтому сорт выращивают не только в средней полосе, но и в северных регионах.
  6. Особенности корневой системы. Корневой стержень, как у всех плодовых деревьев развитый, система корней ветвистая и большая. Именно по этой причине расстояние между деревьями при посадке должно быть значительным (от 2-3 метров)
  7. Урожайность сорт имеет высокую. Плоды снимают в конце октября, при этом полной зрелости они достигают только после месячного хранения (вкус становится более насыщенным, десертным). При соблюдении условий агротехники деревья долго сохраняют жизнеспособность – 20 лет замену производить не требуется. Если не формировать завязи, то плодоносить культура активно будет через год.
  8. Сорт Фуджи имеет среднюю стойкость к парше и подвержен другим заболеваниям. Чтобы свести риски заражения к минимуму, высаживайте деревья на солнце и регулярно обрабатывайте препаратами с содержанием меди (эффективные меры против бактериального ожога). Пораженные бактериальным ожогом деревья рекомендуется выкорчевывать, чтобы предотвратить распространение инфекции на все остальные деревья. От парши чаще всего страдают молодые культуры, которые в целях профилактики рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью. От тли весной используют перетроиды, в летние месяцы – фосфоорганику. Также в целях профилактики можете опускать корни саженцев на минуту в раствор медного купороса, а затем промывать водой.
Предлагаем ознакомиться:  Эффективные способы защиты яблонь от грызунов зимой

К какому виду относится?

Фуджи — зимний сорт яблок, создан был специально для снятия урожая в позднее время года и хранения в холоде.

Храниться плоды сорта могут минимум до конца весны, а то и следующего урожая. Чтобы сохранить вид и вкус яблок, их следует поместить в холодильник или прохладный погреб.

Хранить яблоки легко, они пригодны для дальней транспортировки даже в зимнее время года. Но чтобы получить хороший урожай, нужно знать, какие сорта пригодны для опыления Фуджи.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы вырастить крепкие, здоровые яблони, приносящие ежегодные урожаи необходимо их правильно посадить и бережно за ними ухаживать.

Посадка

Только создав хорошие условия для яблони, можно получить богатый урожай. Среди прочих, самыми главными факторами успешного роста и плодоношения являются:

  • достаточная освещенность;
  • плодородный воздухопроницаемый грунт;
  • своевременный полив и подкормка;
  • санитарная и формирующая обрезка;
  • мульчирование и прополка околоствольного круга;
  • тщательная подготовка к зиме.

Соблюдение правил посадки и ухода – залог успешного роста яблонь Фуджи. Наличие сортов-опылителей очень желательно, иначе урожайность будет намного меньше, чем могла бы. Основные требования те же, что и для других плодовых деревьев. Про посадку и уход за яблоней Малиновка читайте здесь.

Посадка

Яблони Фуджи высаживают саженцами, на восточных склонах и хорошо освещаемых местах (в низинах сорт растет плохо).

Солнца летом в месте посадки может быть много, требуется защита (она позволяет избегать ожогов). Желательно отсутствие порывистых ветров, поскольку они негативно влияют на приживаемость растения, его жизненный цикл и показатели продуктивности.

Про характеристику сорта лука Бамбергер узнайте по этой ссылке.

Достоинства и недостатки

Яблоки Фуджи на ветке

Среди явных достоинств сорта Фуджи следует назвать:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вес плодов;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • способность адаптироваться к особенностям климата.

Имеются и недостатки:

  • низкий иммунитет;
  • периодичность плодоношения;
  • несоответствие первого урожая заявленным сортовым характеристикам.

Несмотря на минусы, яблони Фуджи пользуются популярностью и выращиваются не только на садовых участках для личного пользования, но и в промышленных масштабах. Сделать выбор в их пользу окажется отличным решением. Сорт может стать украшением практически любого яблоневого сада.

Недостаток сорта – средняя устойчивость к парше и мучнистой росе.

Достоинств гораздо больше:

  1. Хорошие зимостойкость и засухоустойчивость обеспечивают высокую выживаемость деревьев этого сорта в регионах с умеренным климатом.
  2. Плоды имеют коммерческую ценность благодаря их лежкости и транспортабельности.
  3. Зрелые яблоки отличаются высокими вкусовыми показателями.
  4. Сбалансированный состав мякоти делает плоды пригодным для диетического питания.

Регион природного произрастания

Уровень зимостойкость Фуджи достаточный для того, чтобы выращивать яблоки сорта в промышленных регионах. Значительная часть посадок приходится на Краснодарский край, встречается данная культура и в других районах.

Главное условие хорошего роста и активного плодоношения яблонь – соблюдение правил агротехники, своевременные обрезки, рыхления почв, подкормки, достаточный полив. На зиму посадки рекомендуется укрывать, иначе могут гибнуть завязи.

Изначально сорт произрастал в Японии, но сейчас выращивается во всем мире, даже в достаточно холодных регионах.

Сорт зимнестойкий, подходит для средней полосы России, может держать плоды на ветках вплоть до холодов.

Даже если на дереве уже не остается листьев, урожай вполне пригоден для сбора именно в такой период. Важно правильно выбрать клон для выращивания — от него будет зависеть срок созревания, устойчивости древесины, плодов к внешним факторам среды.

Сейчас существует несколько клонов яблони. У нас (в Краснодарском крае) выращивают красный сорт Фуджик, в Италии — Кику.

Хотя на любое растение влияет регион, где оно произрастает, общий показатель урожайности можно вывести. Тем более что Фуджи селекционеры стремились сделать как можно более плодоносящим.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Глостер — купить саженцы яблони с доставкой и посадкой

Хранение яблок и применение

Сбор урожая данного сорта приходится, как правило, на конец
осени. В обычных условиях плоды способны хранить свои потребительские
качества около четырех месяцев. Но этот срок можно значительно
увеличить, если поместить яблоки в холодильник.

В таком случае
они могут быть использованы вплоть до мая следующего года. Это, а также
то, что плоды Фуджи прекрасным образом способны переносить
транспортировку, характеризует данный сорт с наилучшей стороны.

Применение плодов этого сорта может быть самым разнообразным, о чем
свидетельствуют и еще раз подтверждают многочисленные положительные
отзывы экспертов в области садоводства. Так, благодаря тому, что эти
яблоки способны сохранять свою форму и все качества после осуществления
термообработки, то их можно не боясь запекать в духовке, а это различные
блюда, включая пироги, торты, пирожки, кексы и т.д.

Осенне-зимний сорт Фуджи родом из Японии

Также из них можно
делать варенье и джемы. Естественно, употребляют плоды и в свежем виде,
при этом следует упомянуть о низком уровне их калорийности, что особенно
понравится тем, кто сидит на диете.

Фуджи, как было указано, существует не особо долго, не является
проверенным на все сто процентов, но, тем не менее, он уже успел стать
очень популярным и одним из любимых сортов для многих.

Источник

Сбор урожая данного сорта приходится, как правило, на конец осени. В обычных условиях плоды способны хранить свои потребительские качества около четырех месяцев. Но этот срок можно значительно увеличить, если поместить яблоки в холодильник.

В таком случае они могут быть использованы вплоть до мая следующего года. Это, а также то, что плоды Фуджи прекрасным образом способны переносить транспортировку, характеризует данный сорт с наилучшей стороны.

Применение плодов этого сорта может быть самым разнообразным, о чем свидетельствуют и еще раз подтверждают многочисленные положительные отзывы экспертов в области садоводства. Так, благодаря тому, что эти яблоки способны сохранять свою форму и все качества после осуществления термообработки, то их можно не боясь запекать в духовке, а это различные блюда, включая пироги, торты, пирожки, кексы и т.д.

Также из них можно делать варенье и джемы. Естественно, употребляют плоды и в свежем виде, при этом следует упомянуть о низком уровне их калорийности, что особенно понравится тем, кто сидит на диете.

Фуджи, как было указано, существует не особо долго, не является проверенным на все сто процентов, но, тем не менее, он уже успел стать очень популярным и одним из любимых сортов для многих.

Выводы

  1. Фуджи, Роялти и Останкино – плодовитый выскорослый сорт. Чтобы он одинаково хорошо плодоносил каждый год, нужно формировать завязи.
  2. Стойкость к морозам высокая, поэтому культура нормально растет в регионах с суровыми климатическими условиями.
  3. Схема посадки стандартная, делать ее можно весной или осенью. Поскольку корневая система ветвистая, нужно оставлять между деревьями достаточные расстояния.
  4. Вкусовые качества яблок Фуджи отличные, их лучше всего употреблять в пищу в свежем виде. В холодильнике плоды лежат в плоть до мая.
  5. Сорт склонен к заражению паршей, гнилью, бактериальным ожогом. Рекомендованы профилактические обработки.

Клоны

Клон Ацтек

Яблоня Фуджи Ацтек сорт новозеландских селекционеров. Был получен в 1996 году. Вес насыщенно-красных яблок, посмотрите на фото, около 200 граммов. Клон, по отзывам садоводов, которые его выращивают, полностью соответствует описанию и характеристике.

Мякоть сочная и хрустящая. На вкус яблоки кисло-сладкие, относятся к десертным сортам.

Яблоня сильная, высокая с отменной урожайностью. Плодовое дерево имеет среднюю устойчивость к парше. Плоды созревают в середине сентября. Хранятся почти 7 месяцев.

Важно! Сорту Фуджи Ацтек нужен опылитель, поэтому в саду высаживают яблоню Грени Смит.

Фуджи Кику

По отзывам потребителей, плоды яблони Фуджи Кику считают самыми вкусными среди других клонов этого сорта. Несмотря на то что срок созревания у нее дольше, чем у Ацтека, но яблоки все равно собирают на 21 день раньше, чем с материнского сорта.

Посмотрите на фото, как нарядно смотрятся большие розовые с красными румяными щечками яблоки, весом от 200 до 250 граммов.

Вкусовые качества скороплодного клона Кику также отменные. Они кисло-сладкие с легким медовым ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector