Цветная капуста в духовке – 6 рецептов приготовления

Особенности приготовления

Один из моментальных рецептов цветной капусты – приготовление в кляре. Всего 10-15 минут вашего времени и можно наслаждаться молочной и хрустящей корочкой капустного кляра.

Рассчитать соотношение кляра и капусты легко на глаз, даже если у вас получилось мало теста, его всегда можно доделать, главное, чтобы у вас всегда были готовы продукты. Первым делом разделаемся с цветочными соцветиями, помоем их и срежем от основания кочерыжки.

Перед жаркой отварим капусту. В кипящую и подсоленную воду выложим наш основной ингредиент. Через 7 минут медленного кипения откидываем капусту в дуршлаг. Пока стекает жидкость, подготовим хрустящий кляр.

Получится своеобразное тесто. Оно должно быть похожим на среднепроцентную сметану. Смешайте 2 яйца, муку, немного соли. В этот рецепт можно добавить молоко, пару столовых ложек сделают шубу из теста гораздо нежнее.

Обмокните каждую веточку капусты, и выложите ее в кипящее масло на сковороду. Для равномерности обмакивайте капусту вилкой. Жарьте соцветия до образования золотистой корочки. Поочередно переворачивайте капусту.

Этот рецепт иногда называют «Капуста в омлете», согласно листам старинной французской кулинарии считалось, что настоящий омлет готовился просто из одних взбитых яиц. Отличное блюдо, которое не нуждается в дополнении.

cvetnaya-kapusta-v-duhovke

Отварите капусту, чтобы она была не такой жесткой. 7 минут будет достаточно. Выньте капустку из кипятка, посолите ее и выложите в раскаленный сотейник со сливочным маслом. В отдельном блюде взбейте яйца и соль.

Перемешанной смесью залейте жарящуюся капусту, присыпьте все подходящей приправой и накройте крышку на 15 минут. Сотейник не открывайте, чтобы омлет в капусте не опускался. Как только блюдо будет снято с огня, дайте ему постоять закрытым. Спустя 10-15 минут подавайте для трапезы.

Запекать цветную капусту в духовке несложно. Главное, правильно ее выбрать и подготовить к запеканию.

  • При покупке свежей цветной капусты стоит ее осмотреть и пощупать. Вялые и мягкие листья и соцветия свидетельствуют о том, про продукт не так уж и свеж. Соцветия должны быть упругими, листья – сочными. Также при осмотре овоща следует обратить внимание на цвет соцветий. Они должны быть однотонными, белого или молочного оттенка (он зависит от сорта капусты). А вот наличие темных пятен, даже если они совсем небольшие, должно насторожить: это признаки гнили, которая имеет свойство очень быстро распространяться.
  • Перед запеканием цветную капусту необходимо подвергнуть тщательной холодной обработке, а именно помыть, разобрать на соцветия и замочить на 20 минут в подсоленной воде, чтобы исключить попадание в блюдо вредителей – насекомые всплывут, и их легко будет удалить.
  • Цветная капуста будет долго запекаться и может остаться жесткой, если ее сначала не отварить. Отваривают капусту в подсоленной воде до полуготовности. Обычно это занимает 10 минут. Замороженную цветную капусту отваривать можно, не размораживая.
  • Если цветную капусту запекать в молоке или сметане, она получится намного мягче и нежнее.

Отдельные особенности технологии запекания цветной капусты могут зависеть от конкретного рецепта.

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите капусту в соленой воде на 20 минут, затем помойте ее и разберите на соцветия.
  • Опустите капусту в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, выньте шумовкой.
  • Обсушите бумажными салфетками.
  • На мелкой терке натрите сыр, разделите пополам.
  • Размягчите сливочное масло, подогрев его на пару или водяной бане. Смажьте им противень.
  • На сухую сковороду всыпьте муку, обжарьте ее, пока она не изменит цвет. Разбавьте муку молоком и, помешивая, дождитесь, пока оно закипит.
  • Добавьте соль, перец, сметану и половину тертого сыра, перемешайте.
  • На противень положите соцветия капусты. Смажьте их соусом. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.
  • Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте капусту 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира.

Состав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • сыр (обязательно твердый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте капусту к запеканию, разделив ее на соцветия, помыв, отварив до полуготовности, обсушив полотенцем.
  • Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  • Сыр потрите, используя терку с мелкими отверстиями.
  • Смажьте маслом формочки для запекания или небольшие горшочки.
  • Разложите по емкостям для запекания соцветия цветной капусты, посолите и поперчите.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  • В блендер положите сыр и чеснок, всыпьте сухари, смешайте все на большой скорости.
  • Посыпьте капусту сырно-чесночной смесью.
  • Подогрейте духовку, чтобы температура в ней достигла 180 градусов.
  • Горшочки или формы поставьте на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Готовьте блюдо в духовке 20 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Надо ли варить цветную капусту перед заморозкой

kapv-kl

Подается цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром по данному рецепту, порционно, желательно в тех же формах, в каких она готовилась.

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • мясной фарш (можно куриный) – 0,3 кг;
  • бекон копченый – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • масло растительное — 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Капусту помойте. Разделите на крупные соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 5 минут и выньте шумовкой. Дайте стечь воде.
  • Очистите луковицу и нарежьте на небольшие кубики.
  • Мелкими кусочками порежьте бекон.
  • Бекон с луком положите на сковородку, поставьте ее на слабый огонь. Жарьте бекон с луком, пока лук не станет полупрозрачным.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В миску положите мясной фарш, разбейте в нее яйцо, посолите и поперчите, тщательно размешайте.
  • Раздавите чеснок и добавьте в фарш, туда же положите зелень, перемешайте еще раз.
  • Обжаренные лук и бекон переложите в миску с фаршем, тщательно все размешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Осторожно заполните мясным фаршем промежутки между мелкими соцветиями цветной капусты.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Положите в форму соцветия.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с майонезом. Густо обмажьте каждое соцветие получившейся смесью.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с цветной капустой. Запекайте блюдо 25–30 минут, пока капуста не покроется румяной сырной корочкой.

Такое блюдо будет вкусным даже холодным, поэтому его можно подавать на фуршет. Однако лучше всего его подавать горячим как самостоятельное блюдо. Ни мяса, ни гарнира к нему не нужно.

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • зеленый горошек, свежий или замороженный – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.
  • Капусту помойте, разделите на очень мелкие соцветия.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, положите в нее капусту и зеленый горошек, отваривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг капусту с горошком. Дайте им обсохнуть.
  • Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Положите в нее капусту, смешанную с горошком, разровняйте.
  • Откройте банку консервированной кукурузы, слейте из нее жидкость. Зерна кукурузы распределите тонким слоем поверх капусты и горошка.
  • Взбейте куриные яйца с солью и перцем. Добавьте сливки, взбейте вместе.
  • Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее в яично-молочную смесь. Перемешайте.
  • Мелко натрите сыр, всыпьте его в смесь из яиц и сливок, хорошо размешайте.
  • Залейте получившейся массой овощи.
  • Нарежьте сливочное масло на небольшие куски, разложите их поверх блюда.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с капустой, горошком и кукурузой. Запекайте 20–25 минут, пока масса не загустеет и блюдо не подрумянится.
Предлагаем ознакомиться:  Редька на зиму - черная, рецепты заготовок

Запеканку из цветной капусты, кукурузы и зеленого горошка перед подачей к столу нужно разрезать на прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо это вкусное, нежное и сытное.

Цветная капуста, запеченная в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, которое способно заменить полноценный ужин. Оно насыщает, не оставляя тяжести в желудке.

Кулинарные умельцы давно привыкли к цветной капусте, которую приходится разделять, обжаривать или отваривать по частям. В следующем рецепте мы предлагаем приготовить ее целиком. Вам не придется разделываться с замысловатыми веточками, все они останутся на своих местах.

Цветная капуста в духовке – 6 рецептов приготовления

Осмотрите кочан на предмет повреждений, чтобы там не было заветренных мест, следов насекомых. Вымочите капусту в соленой воде, чтобы из нее вышли попавшие в соцветия насекомые. 5-10 минут в солевом растворе (1 л воды 1 ст. л.

соли ) будет достаточно. Теперь застелите противень фольгой, в центр поместите чистую капусту, посолите ее, смажьте верхушку маслом, сдобрите понравившимися приправами и накройте сверху еще одним листом фольги.

Примерно через час при выдержанной температуре капуста будет готова. Проверить ее готовность можно специальной шпажкой для мяса, зубочисткой или обычным ножом. Под конец приготовления верхний лист фольги нужно будет открыть, так у капусты образуется румяная корочка.

Еще горячую капусту смажьте сливочным маслом, оно растечется в пористые соцветия и придаст овощу молочный вкус. Простое и незамысловатое блюдо будет идеально сочетаться с рыбными и мясными гарнирами.

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Самая вкусная часть у цветной капусты – это ее пышные цветочные шапочки. Именно их и старайтесь использовать для запеканки. В нашем блюде мы будем применять только соцветия капусты и молочно-сырную начинку.

Промойте кочан ажурной капусты. Ножом отделите черешки от кочерыжки. Плотные стебли цветной капусты по возможности старайтесь отрезать. Они тоже съедобные, но более упругие. В запеканке они будут отличаться по плотности от соцветий, поэтому они нам не понадобятся. Отрезайте их под самую верхушку. Предварительно отварите в подсоленной воде и удалите лишнюю влагу, выложив дольки капусты на хлопковое полотенце.

Смажьте противень растительным маслом, выложите на него капусту. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте заливку: взбейте яйца с солью, добавьте туда тертый сыр, сметану, и залейте этой смесью нашу форму.

Цветная капуста в духовке – 6 рецептов приготовления

В подготовленный шкаф поставьте блюдо на 20 минут. За это время сыр и сметана пропитают овощи, а сверху образуется красивая корочка. Сверху запеканку можно посыпать свежей или сухой зеленью по собственному предпочтению.

Рецепт вкусного салата из цветной капусты

Сама по себе цветная капуста пригодна в пищу в любом виде. Это такая же капуста как и белокочанная, только с оконечностями в виде мелких нераскрывшихся бутонов. Предлагаем приготовить лёгкий витаминный салат со свежей капустой.

Для этого салата нам придётся обработать капустку особенным образом. Сперва её нужно будет вымочить в солёной воде. Погрузите  качан в тазик тёплой и солёной больше нормы воды. Выдержите капусту 20 минут, можно чуть меньше. За это время из капусты выползут мошки и её свободно можно будет употреблять в пищу. Разберите её при помощи ножа на очень мелкие кусочки. Помидоры и огурцы нарежьте на четвертинки. Если у вас сорт черри, то можно порезать томаты на половинки. Соедините овощи, присыпьте грибной приправой и заправьте сметаной. По желанию сметану можно изменить в рецепте на майонез.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожарить цветную капусту на сковороде

Цветная капуста по корейски рецепт

Корейская капуста – это отдельный вкус, который вы еще не пробовали. Он не похож на рецепты в кляре и духовке. Первоначально овощи обрабатываются и маринуются в пряном рассоле. Всего несколько часов сделают блюдо пригодным для подачи на стол.

Несмотря на то, что мы будем мариновать разобранные соцветия капусты, нам нужно будет ее отварить. 5 минут в кипящей соленой воде будет достаточно. Воду из под капусты не выливаем, оставляем ее кипеть, засыпаем туда соль сахар растительное масло в конце уксус. Капусту положите в стеклянную пиалу, залейте ее приготовленным маринадом и отставьте на подоконник остывать. Специально остужать ничего не нужно, займитесь пока морковью.

Морковь натрите на корейской терке или нарежьте очень тонкими полосочками, чеснок нашинкуйте слайсами-кружочками. Отправьте эти продукты в маринад и сверху засыпьте их приправой. Все перемешайте и оставьте в сторонку на 6 часов.

По желанию блюдо можно накрыть крышкой. При комнатной температуре оно остынет и равномерно пропитается маринадом. В этот же день его можно пробовать. Для удобства разместите корейский рецепт в чистые баночки и уберите в холодильник. Указанной рецептуры хватает на 6 порций.

Пюре из цветной капусты рецепт

Капустное пюре — это вполне реальное и съедобное блюдо. Мамы грудничков его используют для первого прикорма. Сразу стоит сделать оговорку, наш рецепт усовершенствован и идеально подойдет для взрослых.

Капусту переберите и удалите лишние зеленые листья, в пюре они нам не понадобятся. Для приготовления оставьте лишь корзинки соцветий и их короткую ножку. Остальное утилизируйте. Отварите капусту в присоленной воде 10 минут. Т.к. мы ее варим для пюре, то нам нужно чуть больше времени, чем для запекания и обжаривания. Нам нужна более податливая капуста.

Как только капуста прокипела, убираем ее в дуршлаг. Воду сливаем и в эту же кастрюлю выливаем молоко, трем туда сыр, перемешиваем на медленном огне до состояния тягучести. Должна получиться масса, как жидкое тесто, вы почувствуете, как за лопаткой тянутся волокна сыра.

Рецепт жареной цветной капусты

Для жарки цветных кочанчиков лучше выбирать свежекупленные овощи. В них нет льда, который плавает по сковороде и мешает полноценному приготовлению. Если уж так получилось, что вы выбрали капусту из заморозки, то перед приготовлением дайте стечь лишней влаге.

 Чистые и разделенные капустные веточки разделите и отварите в литре подсоленной воды. После кипения выдержите капусту 5 минут, а потом просушите на дуршлаге. Теперь, когда капуста окрепла и из нее вытекла лишняя жидкость, выложите ее в кипящее масло. Накройте крышкой и прожарьте со всех сторон, чтобы бока стали золотистыми. К такой капусте можно приготовить соус: сметана 2 ст.л. чеснок 1 ч.л. горчицы. Обмакивайте веточки капусты и наслаждайтесь хрустом зажаренной корочки.

Цветная капуста в сухарях рецепт

Ранее капустно-хрустящее блюдо с трюфельным соусом подавали на столы царей. Сухари высушивались из белого хлеба, тщательно перетирались, и готовились к дорогому рецепту. Со временем сочетания затерялись, они попросту стали не актуальны, т.к.

Корочка кляра обжарится гораздо быстрее, чем сама капуста, поэтому перед приготовлением ее в сухарях, основной ингредиент необходимо отварить. Половину кочана разберите на соцветия, через 7 минут вытяните их из кипящей воды. Приготовьте из яиц, приправ и соли кляр. Окуните каждый кусочек капусты сначала в муку, так цветочные дольки лучше и равномернее возьмут тесто, затем эти же кусочки обмокните в панировочный сухари. Если яйца все еще продолжают стекать, окуните капусту еще раз в крошки и выложите на разгоряченную сковороду с маслом. Лопаткой поверните ее после односторонней обжарки, на другую сторону. Снимите с огня и выложите на пергамент для удаления масляных излишков. Блюдо вкуснее, когда оно остынет, остужайте и дегустируйте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector