Живут ли клопы в ноутбуке

Миф 1: Клопы умеют летать (а также прыгать)

Опорно-двигательная система клопов не позволяет им прыгать, подобно блохам или кузнечикам. Поэтому они не могут запрыгнуть на вас. Тем не менее, иногда клопы пикируют на свою жертву с потолка, но это отнюдь не значит, что они летают или прыгают.

Миф 3: В обычных условиях клопы могут прожить больше года без пищи

В этом вопросе ученые пока не пришли к единому мнению, однако в последних научных исследованиях клопы показали значительно меньшие сроки выживаемости в отсутствии крови.

Распространенное мнение, что клопы более года могут обходиться без пищи, основано на научных работах Джонсона и Нанзабуро Омори, проведенных еще в 1941 году. В то время устойчивость клопов к инсектицидам не была изучена, к тому же резистентность клопов в те годы, скорее всего, значительно отличалась в сравнении с современными.

Как выяснилось, эти аспекты значительно влияют на способность клопов долго обходиться без пищи. 

Клопы действительно могут обходиться без пищи длительное время, до одного года, но только при температуре не выше 10˚С. Это связано с тем, что при понижении температуры в организме этих паразитов происходит биологическое перестроение, и они снижают физиологическую активность. В состоянии «спячки» клопы могут переносить стрессовые условия, в том числе, длительный голод.

Но при комнатной температуре, как показало исследование Андреа М.Поланко из отдела энтомологии Политехнического Университета Вирджинии, максимальная выживаемость клопов без пищи – менее 5 месяцев.

Хотя эти кровососы и называются постельными клопами, их вполне можно было бы называть диванными, мебельными, подкартинными, подковровыми, чемоданными или даже вагонными.

Правда в том, что начиная со спальных мест, клопы постепенно распространяются по всему жилому помещению, и обнаружить их можно на любой поверхности, включая стулья, занавески и потолки.

Клопы совершенно непривередливы к санитарным условиям и социальному статусу жилого помещения. Их можно встретить в любом доме: от класса люкс до приюта для бездомных.

Живут ли клопы в ноутбуке

То, что клопы в большей степени распространены в домах с невысоким уровнем дохода, это результат не предпочтения насекомых, а плотной заселенности и недостатка средств у жильцов на правильную стратегию борьбы.

По этой же причине клопы не остаются на одежде близко к телу. Путешествуют на большие расстояния постельные кровопийцы чаще всего в рюкзаках, чемоданах, на обуви и других предметах, не прилегающих близко к телу.

Постельные клопы – неприхотливые и живучие насекомые. Питаются они исключительно кровью, нанося укусы своим жертвам преимущественно в период между 2:00 ночи и 7:00 утра. Выбор места для устройства гнезда у этих паразитов объясняется образом жизни и пищевыми потребностями.

1. Доступность пищи

Питаются клопы в основном человеческой кровью, за неимением таковой могут кусать и животных. Но паразитировать непосредственно на коже человека или в шерсти домашних питомцев они не способны. Раз в 5-10 дней клоп покидает свое убежище, чтобы напиться крови, а после этого почти сразу возвращается обратно.

Передвигаются эти паразиты относительно медленно (примерно 1 метр в минуту), ориентируются на запах и тепло тела жертвы. Из чего следует, что наиболее предпочтительные места обитания для клопов – в непосредственной близи от того места, где жильцы квартиры проводят ночное время:

  • спальные места (кровати, диваны, матрасы) – здесь клопы поселяются в подавляющем большинстве случаев;
  • прикроватные тумбы и другая мебель, прикроватные коврики, декор на стенах, часы и полки над кроватями;
  • щели в полу и стенах возле спальных мест.

Нередко клопы селятся в шкафах, особенно платяных, привлекаемые запахом человечного тела от одежды. Зафиксированы случаи обнаружения гнезд паразитов в компьютерной клавиатуре (вероятно, клопов влечет сюда запах от пальцев на клавишах).

Паразиты могут устроить гнездо в подстилке или домике для собаки, кошки. Но если говорить о домашних питомцах, то чаще клопы поселяются в клетках птиц и грызунов – у них кожа тоньше, прокусить ее клопу легче, чем собачью или кошачью.

Клопы, хотя и способны выживать при температурах до 50 °C и до -22 °C, очень любят тепло. Оптимальный для них вариант – комнатная температура в диапазоне 20-30 °C, именно в таких условиях они отлично себя чувствуют и быстрее всего плодятся.

В квартире, где одинаково тепло зимой и летом, расплодившиеся клопы могут селиться повсеместно. Если зимой в доме относительно прохладно, насекомые «дислоцируются» в самых теплых уголках жилища – в кроватях и возле элементов отопительной системы, могут устроить гнездо в системном блоке компьютера, телевизоре или другой технике.

выведение клопов в квартире

У клопов уплощенное тело, благодаря которому они способны проникать в самые узкие щели. Эти паразиты устраивают гнезда в защищенных от света уголках квартиры, где ничто не нарушает их покоя. Наиболее комфортно они чувствуют себя в таких убежищах, где одновременно касаются поверхностей брюшком и спинкой.

Предлагаем ознакомиться:  Перепела эстонской породы содержание и уход

Вот где живут постельные клопы:

  • под матрасом или в самом матрасе, особенно если он многослойный (имеет пружинный блок, наматрасник, прослойки из койры);
  • внутри диванов и кроватей, в зазорах между элементами конструкции;
  • в корпусной мебели;
  • в стопках одежды, и других тканей, преимущественно натуральных;
  • в узких щелях стен, пола, напольного покрытия;
  • под коврами и половиками, в ворсе;
  • за отклеившимися обоями;
  • в розетках;
  • на книжных полках и в книгах;
  • за настенными часами, картинами и другими украшениями;
  • в пространствах между спинкой шкафа (или комода, тумбы) и стеной;
  • в бытовой технике и электронике.
Клопы могут жить на стене и в розетках

На фото насекомые и их экскременты на стене

Почему клопы не живут непосредственно в постельном белье, ведь они все равно вынуждены постоянно заползать в кровать к спящему человеку? Потому что это для них далеко небезопасно. Во-первых, паразиты всегда стараются оставаться незаметными, во-вторых, напившийся кровью клоп становится уязвим – его раздувшееся тело легко раздавить, что и происходит время от времени, когда укушенный человек начинает ворочаться и чесаться.

Единственный элемент постельного белья, который эти насекомые иногда заселяют – наволочка подушки, вернее пространство между наволочкой и наполнителем. В самом наполнителе подушки клоп жить не может, так как не способен передвигаться и нормально дышать в такой плотной массе.

Примечательно, что насекомые, поселившиеся в платяном шкафу, выбирают для устройства гнезда стопки одежды, а не висящие на плечиках вещи (здесь им находиться неудобно). В стопках постельного белья, полотенец и любых других тканей паразиты тоже могут устраивать гнезда.

Клопы могут попасть в квартиру случайно на одежде или обуви, с принесенной книгой, чемоданом из отпуска или любой другой вещью, побывавшей в местах их обитания, а также от соседей.

Но наиболее часто владельцы квартиры получают такой неприятный сюрприз вместе с мебелью, чаще с б/у, но иногда и с новой. В большинстве случаев это диван или кровать, иногда матрас.

Живут ли клопы в ноутбуке

В первую же ночь, проведенную на зараженной мебели, можно подвергнуться нападению паразитов. Зудящие красные пятна клоповых укусов в целом похожи на комариные, но имеют характерное расположение – они идут дорожками по несколько штук, на расстоянии примерно 2-5 см друг от друга.

Если на теле обнаружены подозрительные укусы, нужно осмотреть постельное белье: клопы при укусе впрыскивают в ранку вещество, препятствующее быстрому свертыванию крови, поэтому на ткани остаются маленькие кровяные точки.

При осмотре постели можно также обнаружить экскременты клопов (мелкие черно-коричневые крупинки), а иногда и самих раздавленных насекомых. Наволочки и пододеяльники для проверки нужно выворачивать наизнанку.

Даже если насекомых и следов их присутствия не было обнаружено в постельном белье, нужно внимательно осмотреть матрас (особенно уголки и места соединения швов) и пространство под ним, а если матрас имеет съемный чехол – заглянуть внутрь его конструкции.

Для проверки кровати матрас с нее нужно убрать, и внимательно осмотреть ножки, углы каркаса, места соединения элементов конструкции, все зазоры, пазы, технологические отверстия.

У диванов и кресел для осмотра нужно снять мягкие элементы и подлокотники, выдвинуть бельевые шкафы и механизмы трансформации спального места. Насекомые могут селиться в местах соединения элементов каркаса и под обивкой, особенно если целостность обивки местами нарушена и мебель имеет пружинный блок (в этом случае внутри для паразитов много подходящих пустот).

Где искать клопов

Клопы могут селиться в любой мебели (мягкой и корпусной), а также в книгах, часах, картинах, бытовой технике или электронике, в полу и стенах. От основательно зараженных клопами предметов исходит специфический запах, который, как правило, не ускользает от обоняния.

Расплодившаяся колония заражает всю квартиру, перебираясь с места на место. Чтобы обнаружить все гнезда паразитов, нужно:

  • снять со стен часы, картины и другие настенные элементы;
  • заглянуть под ковры и паласы, осмотреть сам ворс;
  • отодвинуть от стен корпусную мебель и осмотреть задние стенки;
  • снять плинтуса и розетки;
  • проверить места отклеившихся обоев;
  • проверить напольное покрытие, осмотрев зазоры, а если на полу лежит линолеум – приподнять его с краев;
  • осмотреть бытовую технику и электронику;
  • просветить фонариком любые подозрительные щели.

На стенах, полу, ножках кроватей и прочих поверхностях клопы оставляют темные точки и дорожки, по которым можно вычислить пути их перемещения. Возле входов в убежища паразитов можно заметить скопления экскрементов.

Живут ли клопы в ноутбуке

При осмотре шкафов, нужно вынимать все вещи и особенно тщательно осматривать углы и стыки элементов конструкции. Одежду и ткани, лежащие стопками, нужно разворачивать и трясти, книги – открывать и осматривать страницы. Бытовую технику и электронику нужно проверить внутри, заглянув под корпус.

Предлагаем ознакомиться:  Жимолость вьющаяся посадка и уход осенью

Если не вполне понятно, где прячутся клопы, и есть ли они вообще в доме, возле предполагаемых мест их поселения можно установить самодельные или покупные клейкие ловушки – несколько особей в них обязательно попадется.

Миф 2: Клопы быстро размножаются

Это с какой стороны посмотреть. В сравнении с другими насекомыми, клопы размножаются медленно: самка клопа откладывает от 1 до 5 яиц в день, самка комнатной мухи – 500 яиц за 3-4 дня. Личинка из клоповьего яйца появляется через 10 дней, а затем в течение 5-6 недель развивается до взрослой особи.

Но для жильцов зараженных квартир, которые страдают от регулярных укусов, такие темпы не кажутся медленными. Ведь за пару месяцев одна самка производит небольшую колонию из личинок разного возраста, и каждой из них для развития постоянно нужна человеческая кровь.

Как выглядят клопы и их гнезда

Гнезда клопов – это скопления взрослых особей, личинок и яиц, элементы сброшенных при линьке хитиновых покровов и множество экскрементов.

Домашние клопы – мелкие насекомые всего несколько миллиметров в длину. Окраска тела у них грязно-коричневая, а у напившихся кровью – грязно-красная. Тело у голодных клопов сплюснутое, твердое, раздавить его ногтем практически невозможно.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Миф 8: Клопы переносят опасные заболевания

Укусы клопов вызывают у некоторых людей расстройство сна, навязчивое беспокойство, иногда даже вторичные инфекции. Но не зарегистрировано ни одного случая, чтобы клопы передавали заболевания от человека к человеку.

Клопы – мировая проблема

Хотя они являются носителями человеческих патогенов (в организме клопов было выявлено, по меньшей мере, 27 вирусов и бактерий), эти микробы не размножаются внутри насекомых. Канадские исследователи объявили в июньском выпуске Emerging Infectious Diseases, что у клопов, найденных у троих пациентов больницы Ванкувера (представителей маргинальной социальной среды), обнаружен метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Однако по-прежнему нет никаких подтверждений, что клопы – переносчики заболеваний.

  • Во-первых, паразит ведет ночной образ жизни. Это означает, что на охоту он выходит с 3 часов утра, в то время, когда человек находится в глубоком сне. Жертва может не проснуться от присутствия вредителя, но сон будет нарушен от неприятного покалывания и зуда. Как следствие – раздражительность, плохое настроение, а после нескольких неспокойных ночей подряд, может возникнуть депрессия. Психическое состояние может быть подорвано не только во время пробуждения насекомых, но и днем у брезгливых людей. Если человек знает о присутствии клопов, он будет осторожничать и беспокоиться по этому поводу. Возможны эмоциональные срывы.
  • Во-вторых, в редких случаях, на укус клопа может проявиться аллергическая реакция. Она обычно сопровождается сыпью, зудом и покраснением. При последствиях следует обратиться к врачу.
    Если в квартире есть ребенок, за него следует беспокоиться в первую очередь. Взрослый человек от нескольких укусов редко рискует своим здоровьем. Однако, у малыша свертываемость крови хуже и после повреждения может развиться железодефицитная анемия. Она сопровождается слабостью, вялостью и даже обмороками.

Миф 9: Клопы слишком мелкие, чтобы их увидеть

Взрослые клопы в длину обычно 5-7 мм, имеют тело сплюснутой овальной формы, бурого или красно-коричневого цвета. Разглядеть их невооруженным глазом не составляет труда.

Личинки, как только появляются из яйца, прозрачные, размером около 1 мм – их можно и не заметить. Но по мере развития личинка питается кровью и приобретает все более темный красный, а затем коричневый цвет.

Способы уничтожения насекомых

Баллончики с бытовыми аэрозолями – не лучшая стратегия борьбы. Даже двух- и трехкратная обработка такими средствами не уничтожает колонию полностью. При этом у выживших насекомых развивается устойчивость к химикату, а у следующих поколений эта устойчивость только усиливается. От каждой следующей обработки эффекта будет все меньше.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят яйца клопов на фото и как их уничтожить

В итоге будет потеряно время и деньги, а проблема с клопами лишь усложнится. На данный момент наилучшие результаты в борьбе с паразитами показывает сочетание контактных препаратов длительного действия (на основе фосфорорганических соединений и пиретроидов) и сопутствующих мер: термической обработки вещей, соблюдения чистоты и мониторинга ситуации.

Эти 10 мифов – лишь верхушка длинного списка ошибочных представлений о постельных клопах. В следующей статье рассмотрим другие мифы, многие из которых вы наверняка слышали, и сравним их с последними научными данными.

Источники:

  1. «Survivorship During Starvation for Cimex lectularius L.» // Insects 2011, 2(2), 232-242
  2. «Bedbugs as Vectors for Drug-Resistant Bacteria» // Emerging Infectious Diseases, June 2011

Если в доме обнаружен клоп, необходимо с ним своевременно бороться, пока он не начал постоянно лакомиться человеческой кровью. Выделяют три способа борьбы:

  • Химический;
  • Механический;
  • Народный.

Действие химических препаратов

Рынок предлагает большое количество различных инсектицидов: спреи, порошки, мелки. Наиболее эффективны те, которые воздействуют не только на взрослую особь, но и на яйцо с личинкой. Лучше всего подойдут микрокапсулированные средства, которые влияют на клопов несколько месяцев, не теряя своих свойств.

Недостаток спреев типа «Дихлофос», что его нельзя применять во время присутствия людей в квартире. Помещение необходимо покинуть, чтобы яд не повлиял на человека. Однако при использовании препаратов не нужно искать гнезда насекомых. Запах настолько сильный, что проникнет в любые щели.

Порошок удобен тем, что применять его можно в любое время, вне зависимости присутствия жильцов в доме. Минус средства в том, что владелец не может быть уверенным, что нашел все гнезда клопов в квартире.

Для полного истребления насекомых рекомендовано скооперироваться с соседями и вызвать специальную службу. Они обработают квартиру препаратами, которые избавят от клопов на долгое время. Компании обычно дорожат репутацией, поэтому предоставляют гарантию на свою работу.

После любой химической обработки следует хорошо проветрить помещение.

Механические способы

Где живут клопы постельные в квартире: как обнаружить и избавится

Механические способы предполагают истребление клопов и их яиц вручную. Действие малоэффективно и может сработать, если убить самку.

Воздействие высоких и низких температур помогает уничтожить паразитов. Но его невозможно использовать в многоквартирных домах с централизованным отоплением. Сложность заключается в том, чтобы полностью отключить подачу тепла и понизить градусы до 25 мороза. Летом также воспользоваться способом не получится. Мороз губительно действует на кровососущих.

Эффективно использовать высокие температуры. В этом поможет кипяток или специальная тепловая пушка, которую используют для натягивания потолков. Горячей водой нужно обработать все щели и яйцекладки, иначе от насекомых не избавиться.

Для уничтожения яиц, в кипяток нужно добавить скипидар и керосин. Таким образом, получится сразу два воздействия: механический и химический, что намного эффективнее.

Повторять процедуры рекомендовано несколько раз в месяц, чтобы вовремя избавляться от вновь родившихся особей.

К наиболее эффективному механическому способу относится избавление квартиры от пищи. То есть, жителям квартиры необходимо уехать на несколько недель. Из-за отсутствия пищи, постельные клопы пойдут искать новое жилье.

Народные средства

Безопасный для человека способ отпугивания клопов – использование веток полыни. Она дает неприятный запах, из-за которого на некоторое время паразиты прекратят свое действие, но привыкнув, снова вернутся к прежней жизни. Средство нельзя назвать хорошим.

Вторая ароматная трава, отпугивающая, кровососущих насекомых – пижма. Она обладает специфическим стойким запахом, от которого постельные клопы непременно убегут. При ее использовании следует обязательно проветривать помещение.

Раствором скипидара и керосина обрабатывают зараженные места. Минус в том, что человек вряд ли сможет найти все кладки яиц. Второй недостаток – скипидар запачкает мягкую мебель. В таком случае лучше использовать смесь денатурата и нафталина. Следов не останется.

В народе также рекомендуют авиационную жидкость. Ее следует развести с водой и обработать помещение. После манипуляций в квартире лучше сутки не появляться. Эффект не заставит себя долго ждать.

Одним из действенных является химический. Если объёмы заселения помещения клопами не большие, то можно обойтись спреем, если же кровососы сильно расплодились, необходимо использовать концентрированную эмульсию.

Химические средства против клопов:

  • Микрокапсулированные: Минап22, Усулат С25. Действуют в течение полугода, не имеют запаха и не вредны для людей и домашних питомцев;
  • Отравляющий порошек: Дуст Чистый дом, Микорфос. Долговременны и также влияют на тараканов и других насекомых.
  • Жидкости высокой концентрации: Тетрис, Палач, Агран. Экономичны и удобны для обработки больших площадей.
  • Аэрозоли. Удобны в применении, проникают в труднодоступные места, и обладают мгновенным действием.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector