Бобы лучшие сахарные сорта

Бобы – биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Бобовые

ЦИКЛ: Однолетнее перекрестноопыляющееся растение

СТЕБЕЛЬ: Утолщенный, прямостоячий, высотой 30-80 см, благодаря чему бобы можно выращивать как кулисное растение

КОРЕНЬ: Стержневой, уходит в почву на глубину 1 м и более

ПЛОДЫ: Створки у молодых стручков мясистые, нежные, при созревании — грубые, темно-бурые

СЕВООБОРОТ: Лучшие предшественники — картофель, капуста, свекла

Бобы сейчас выращивают редко. Л ведь они были известны на Руси еще во времена Ярослава Мудрого, много веков были одной из главных огородных культур. И не зря — ведь очень вкусные и полезные!

Бобы — основные источники растительного белка. В их составе отсутствует жир, щедро содержатся клетчатка, железо, витамины и незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Бобы помогают выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому этот овощ так полезен для жителей городов.

Бобы лучшие сахарные сорта

Культура эта универсальная: бобы можно и есть, и кормить ими домашний скот, и использовать в качестве сидератов. Бобы, к примеру, хорошая кулиса для защиты огурцов, арбузов от холодных ветров, если посадить их рядом. К овощным бобам относятся крупноплодные и крупносемянные сорта с толстыми и мясистыми створками.

Бобы — холодостойкие растения: семена прорастают уже при 3-.. 4 град., а всходы переносят заморозки до -4 град.

Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме куста культура делится на:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть.

Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

Внимание! Фасоль, высота кустов которой не превышает двух метров, называется полувьющейся.

Фасоль овощная и зерновая

1. Весной под бобы перекапываю грядку на штык лопаты, заделывая на 1 кв.м по полведра компоста, а также по 1 ст.л. суперфосфата и калийной соли (если почва очень бедная, можно еще и по 10 г аммиачной селитры) и по горсти золы.

Бобы лучшие сахарные сорта

2. Обычно бобы высевают, как только грядка освободится от снега. Но у нас холодно, и я сею лишь в первой декаде мая. Главное, чтобы почва была еще влажная, т.к. для набухания семян и начального роста им требуется много влаги.

Предлагаем ознакомиться:  Редька для беременных польза и вред

3. Для лучшей всхожести бобы иногда прогреваю: 4-5 часов выдерживаю в воде комнатной температуры, достаю и потом часа 3 держу на батарее или 5 минут в горячей воде ( 50 град.) с быстрой сменой на холодную.

4- Бобы высеваю, не загущая, по схеме 10-15×50-60 см (для сорта Русские черные — 45-50 см) на глубину 4-5 см (т.к. моя почва тяжелая; на легких лучше на 6-8 см). Кстати, часто бобы сеют в рядах картофеля или бросают прямо в лунки по 1-2 семени. Мой опыт показал, что бобы там растут прекрасно, но картофель получается мелким.

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бобы лучшие сахарные сорта

Бывают также и полусахарные сорта, которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели.

Выращивание бобов – посадка и уход: видео

Грядку с бобами пропалываю, 2-3 раза рыхлю междурядья на глубину 8-13 см. При втором и третьем рыхлениях растения окучиваю и подкармливаю полным минеральным удобрением (если почву хорошо заправили осенью, подкормки не нужны).

Растения с подросшими стручками чеканю: прищипываю верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена.

Не забываю о поливах, иначе от недостатка воды растения сбрасывают цветки и завязи.

Русские бобы / Всё о выращивание бобов

Разновидности бобов

Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:

  1. Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
  2. Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
  3. Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
  4. Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
  5. Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
  6. Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
  7. Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
  8. Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
  9. Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
  10. Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно варить цветную капусту до готовности

Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).

Уборка бобов

Если бобы планирую есть целиком {зерна со створками), стручки убираю, когда зерна внутри достигнут величины 1 см. Если есть только сами зерна, то их надо убирать в стадии молочной спелости. Стручки осторожно (чтобы не повредить стебель) выламываю руками выборочно, начиная с нижних.

Для зимнего хранения подходят бобы только со зрелыми семенами. Стручки на семена убираю, когда почернеют створки бобов. Стебли выдергиваю и дозариваю в снопиках в продуваемом помещении или под навесом, а после вручную вылущиваю семена.

Как готовить фасоль

Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

  1. Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
  4. Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
  6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.

Важно! Фасоль имеет очень длинные корни – около одного метра.

Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.

Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы. Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи.

Предлагаем ознакомиться:  Крыжовник Черный Негус: особенности посадки и ухода

Хранение урожая

Свежие бобы в стадии молочной спелости хранятся в холодильнике лишь несколько дней. Поэтому, если не успеваю съесть их за это время, раскладываю в пакеты и замораживаю. Спелые просушенные семена храню в стеклянной банке в комнате.

Польза бобов

В бобах содержится до 37% растительных белков. 50-60% углеводов, витамины А, В,, Вг, РР, С.

По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель. А поскольку в них много протеинов и пищевых волокон, после того, как вы ихсьели, голод не ощущается длительное время.

В них содержится много фруктозы и глюкозы, которые полезны для больных сахарным диабетом, т.к. для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

Бобы лучшие сахарные сорта

И еще одно свойство недавно обнаружили ученые: в составе бобов есть вещество, тормозящее рост раковых опухолей.

Основная ценность растения – высокое содержание белка, в зрелых семенах достигающее 32-37 %. Сухие бобы – это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми, калорийность их составляет 309 ккал на 100 г продукта.

В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина. При этом их калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 34 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян, что позволяет использовать их в диетическом питании.

В состав зерен входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и пользу, и вред. Бобы в стадии полной зрелости должны подвергаться тепловой обработке в воде, поскольку без этого содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке и повреждают его.

БЛЮДА ИЗ БОБОВ

Бобы имеют восхитительный вкус, который чем-то напоминает ореховый. Рецептов их приготовления много. Вот несколько моих любимых.

Бобы лучшие сахарные сорта

В соусе

400 г стручков бобов нарезать на кусочки, отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус (1,5 ст. молока, 1,5 ч.л. муки, 0,5 ст. сливок, 1/4 ст. томатного пюре, 1 ст.л. масла, соль) и прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.

Бобы по бургундски

750 г очищенных зеленых стручков бобов разрезать на 2-3 части, потушить до готовности в небольшом количестве воды. Добавить 50 мл красного вина и 250 г моркови, сваренной отдельно и нарезанной кружочками.

Приправить солью, перцем, протушить. Добавить 2-3 ст.л. измельченной зелени. Обжарить на сковороде нарезанное кубиками сало (125 г) и 2 нарезанные колечками луковицы. Бобы с морковью выложить на тарелку, сверху выложить зажарку.

Бобы лучшие сахарные сорта

Клёцки

250 г вареных бобов (без стручков) пропустить через мясорубку. Смешать массу с размоченной булкой, измельченной луковицей, добавить 1 яйцо, по вкусу соль, перец, зелень. Размешать, сделать клёцки, обвалять в толченых сухарях, обжарить с обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector