Как добывают сахар из сахарной свеклы || Как добывают сахар из сахарной свеклы

Сахар из свеклы

Именно эти растения сразу приходят на ум, когда речь заходит о традиционном сырье, способах производства сахара. Сопровождается это и ассоциациями:

  • Сахарный тростник. Выращивают свободолюбивые жители жарких тропических стран на своих плантациях, рубя его, когда вырастет, под корень острыми мачете. Затем варят его в больших чанах, готовя сахарный сироп – основу для получения застывшего, комкового продукта. «Рожденным в СССР» вспоминается остров Свободы – социалистическая Куба, бывшая в те времена основным поставщиком белоснежного песка по 94 полновесные советские копейки за 1 кг.
  • Сахарная свекла, которую мало кто видел из городских жителей. Сахар из нее был уже не белым, а каким-то сереньким, невзрачным, зато дешевле – 88 копеек. Выращивали, как и сегодня в России, в огромных количествах, чтобы затем выделить из нее сладкую составляющую – сахарозу.

Из чего еще добывают сахар в мире, кроме традиционного сырья, где на долю тростника приходится до 60%, а свекле без малого остается все остальное:

  • Из сока дерева клен. Такой сахар производят в Канаде.
  • Из стеблей сорго. В древности его готовили в Китае, позднее в США.
  • Из сока разных видов пальмы, в том числе финиковой.
  • Солодовый. Из проросших, а затем высушенных, перемолотых зерновых растений. Чаще всего это не самостоятельный продукт, а компонент сырья для производства алкогольных напитков.
  • Из кукурузного крахмала. Впрочем, обычно это сироп, как и получаемый из клена, и сахаром его называют как по привычке из-за сладкого вкуса, области применения, так и из маркетинговых соображений.

Для жителей России все перечисленные сорта, разновидности и способы производства сахаросодержащих продуктов являются экзотическими, а их применение обычно ограничивается буйной фантазией многочисленных гуру – самозваных шеф-поваров, самозабвенно занятых приготовлением блюд по сложным рецептам из редчайших ингредиентов на экранах телевизоров.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вставить турунду в ухо видео

История

Наиболее распространенным видом сахара является так называемый свекловичный сахар. Делают его из корнеплодов сахарной свеклы. Впервые технология переработки сахарной свеклы для получения сахара была предложена в 1747 году, производство же сахара началось только в 1806 году.

Император Наполеон Бонапарт повелел поставить производство сахара на широкий поток. Для этого он утверждал участки под раздачу разделывания сахарной свеклы, также он учреждал премии за сверхвыработок. Наполеон ввел школы при фабриках, которые обучали технологии изготовления сахара.

Производство

Сахар, добываемый из сахарной свеклы, был дешевле тростникового. Для того, что добыть сахар из сахарной свеклы, её нужно предварительно промыть и нарезать. Для добычи сока с высоким содержанием сахарозы используется метод диффузии.

Сок проходит через специальные мерники, а затем попадает в котлы, где фильтруется от мякоти. Далее сок прогревается до 60°С, после чего он должен пройти две степени очистки: с помощью извести и с помощью угольной кислоты.

Также сок проходит очистку и от данных компонентов, которые используют для улучшения пищевых свойств сахарного сока. Далее используется простое выпаривание, результатом которого станет образование в осадке кристаллов сахара.

История

Как добывают сахар из сахарной свеклы || Как добывают сахар из сахарной свеклы

Довольно большую популярность в мире приобрел и тростниковый сахар. Тростниковый сахар стал первым в своем роде и по сей день активно используется в пищевой промышленности. Его истоки лежат в Индии, однако и в Европе, и в Египте он тоже в какой-то момент стал приобретать популярность, причем в Египте возделывание сахарного тростника началось еще в IX веке нашей эры.

На сегодняшний момент тростниковый сахар используется повсеместно и обладает даже большей популярностью, нежели чем свекловичный сахар. Сахарный тростник может произрастать только в умеренном климате, с достаточным уровнем осадков, сахарный тростник не терпит морозов.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание шелковицы – и полезно, и вкусно

Производство

Для добычи сахара из тростника стебли должны быть нарезаны на куски. Так они будут представлять собой сырье для добычи тростникового сахара. На перерабатывающем заводе это сырье измельчается, из тростника добывается сок с водой с помощью диффузии.

Далее происходит очищение посредством нагрева и очищения с помощью гашеной извести. Пройдя через несколько испарителей, оставшийся сироп попадает в вакуумный контейнер, где остаток воды испаряется, в результате чего происходит кристаллизация раствора. Отбеливание сахара происходит с помощью диоксида серы или угольной кислоты.

Если вы хотите узнать, что представляет собой сахар, прочитайте статью Что такое сахар.

Как делается сахар

Технологии производства ценного продукта независимо от исходного сырья не сильно отличаются:

  • Сбор сырья.
  • Очистка от грязи, органических примесей. Особенно это относится к сахарной свекле.
  • Измельчение.
  • Двойное прессование (с добавлением воды) для выделения сока – для сахарного тростника.
  • Экстракция сахарозы с помощью горячей воды – для свеклы.
  • Очистка полученного темного раствора, содержащего различное количество растворенной сахарозы, в зависимости от вида, сорта сырья, от органических окислов, химических соединений-примесей известковым молоком, сернистым газом, связывающих, осаждающих ненужные вещества.
  • Отстаивание раствора, удаление получившегося осадка.
  • Многократная фильтрация.
  • Удаление излишней влаги выпариванием.
  • Кристаллизация сахара под вакуумом.
  • Разделение сахарозы и патоки (мелассы) с помощью центрифугирования.
  • Окончательная сушка.

Последние стадии технологического процесса – того, как делается сахар, повторяют до получения готового продукта – белоснежного, кристаллического песка, а затем фасуют.

Напоследок, интересные факты о хорошо знакомом пищевом продукте:

  • Родина сахара – Индия.
  • Привычный сахар-песок независимо от сырья, послужившего для его производства, имеет одинаковую пищевую ценность, количество калорий.
  • Коричневый сахар, получаемый с добавлением патоки из тростника, не становится от этого натуральнее, полезнее для здоровья, а только дороже.
  • Кстати, под видом экзотического продукта из жарких стран в продаже всегда имеется подкрашенный сахар из свеклы.
  • Мелкий сахар, несмотря на устойчивое заблуждение, не слаще крупного, в том числе кускового, а лишь быстрее растворяется.
  • Родина сахара-рафинада, имеющего кубическую форму, – Чехия. Год – 1843.

Знать, из чего добывают сахар, делающий повседневную жизнь слаще, познавательно. Но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление не только может заставить в спешном порядке пойти к стоматологу, но и привести к диабету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector