Фрукт кумкват где растет и чем полезен

Что такое кумкват и как он выглядит, можно ли его есть?

Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырасти до 3-4 метров высотой. К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет.  Растение любит яркий рассеянный свет.

Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками. В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье.  Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.

Дерево Кумкват с плодами

Температура 25-30оС, вместе с высокой влажностью, — самая комфортная для него.  При недостатке воды и при более высоких показателях термометра кумкват скидывает листья. Часто выращивают как декоративное растение открытого грунта и комнатное.

Растет очень декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.

В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть кисло-сладкая содержит примерно 5 семян (по числу долек). Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.

Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.

Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.

Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата

Уже сказано, что кумкват — житель субтропиков и тропиков. Попытки насильно переселить его на север потерпели неудачу. Оказалось, что его черенки прижились на листопадном полукустарнике «понцирус». На таком подвое кумкват может вынести мороз до -10-15оС.

Плоды такого растения уже не такие сладкие, как на родине в тропиках, но садоводов это не останавливает — работа селекционеров еще не закончилась.

Кумкват — польза и вред

Растение кумкват относится к семейству Рутовых и принадлежит к роду Фортунелла, который находится в близком родстве с цитрусовыми. Внешне растение представляет собой вечнозеленый кустарник, способный достигать 4 м в высоту. Листья у кумквата зеленые, гладкие и продолговатые, крона обычно шаровидная и небольшая.

Фрукт кумкват где растет и чем полезен

Кумкват зацветает поздно, с июля по август, и выпускает бело-розовые ароматные цветки. На ветвях дерева они остаются всего около недели, однако особенностью кумквата можно считать то, что растение способно к повторному цветению через 2-3 недели.

Больше всего экзотический кумкват известен своими плодами, которые созревают в декабре или январе. Плоды у растения очень интересные, они покрыты желтой или оранжевой плотной кожицей, достигают в диаметре всего 2-4 см и могут быть как округлыми, так и продолговатыми.

Внешне экзотический фрукт кумкват похож на апельсин, он обладает схожими очертаниями, структурой кожицы и окраской. Однако по размерам кумкват ближе к сливе. Что касается состава, то фрукт находится ближе всего к мандарину и очень похож на него по вкусу, только кислинка в кумквате выражена более заметно.

Поскольку экзотический кумкват постепенно набирает популярность, в настоящее время культивируются несколько сортов этого растения. Именно от сорта зависит и окраска плодов, в продаже можно встретить оранжевые, красные и даже зеленые фрукты.

  • Оранжевый цвет — наиболее естественный для кумквата. Такой окраской обладают спелые плоды большинства сортов, а внутренние отличия между ними заключаются в основном в оттенках вкуса и в размерах плодов.
  • Кумкват бывает красным, например, такой оттенок имеет кожица плодов сорта «Гонконгский». Однако насыщенно-красные плоды данного сорта относятся к разряду несъедобных, а употреблять в пищу можно только фрукты с красно-оранжевой кожурой.
  • Кумкват бывает зеленым, в качестве примера можно привести сорт «Лаймкват», который представляет собой гибрид кумквата и лайма. По вкусу такой фрукт слегка горьковат, а в его аромате явно различаются лаймовые нотки.

Важно! Зеленой окраской обладают не только гибридные сорта кумквата, но и обычные неспелые плоды. Необходимо отличать их друг от друга, поскольку недозрелый фрукт может пойти во вред организму.

Где растет кумкват

Кумкват

В диком виде кумкват произрастает в южных областях Китая. Что касается искусственного выращивания, то растение культивируют на территории Японии и Китая, в Юго-Восточной Азии и южных регионах Европы, на Ближнем Востоке и на юге США. Разводят кумкват и в России — в Крыму, на Кавказе возле Черного моря, в Абхазии.

Кумкват довольно чувствителен к условиям выращивания, ему требуется жаркий и влажный климат с обилием солнечного света. В холодных и засушливых регионах фрукт чувствует себя плохо, поэтому его искусственное разведение связано с некоторыми сложностями.

При регулярном употреблении свежий и спелый кумкват способен оказать благотворное влияние на здоровье человека. В частности, польза состоит в том, что фрукт:

  • повышает защитные функции организма и препятствует развитию вирусных и инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сосуды и повышает их эластичность, а также понижает вредный холестерин;
  • служит профилактикой атеросклероза и поддерживает здоровую работу сердца и головного мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, способствует ее омоложению, питает и увлажняет эпидермис;
  • хорошо отражается на состоянии волос и ногтей;
  • приносит пользу при похудении и помогает ускорить избавление от лишнего жира;
  • благотворно влияет на нервную систему, поэтому приносит большую пользу при депрессиях, бессоннице и повышенной тревожности;
  • улучшает состояние при суставных и головных болях, способствует снятию воспалению и уменьшению отеков;
  • укрепляет зрение и снимает усталость глаз, поэтому особенно полезен для людей, вынужденных проводить много времени за экраном компьютера.

Благодаря своему положительному влиянию на сосуды очень полезен кумкват от давления, его особенно ценят гипертоники. Он способствует понижению артериального давления и помогает поддерживать его на нормальном уровне.

Свежий кумкват содержит довольно мало сахара и не приводит к резким повышениям уровня глюкозы — гликемический индекс кумквата равен 35 единицам. Поэтому употреблять его при данном заболевании можно. От этого будет польза, фрукт ускорит обмен веществ, воспрепятствует развитию ожирения и благотворно повлияет на сосуды.

Кумкват беременным употреблять не только можно, но и нужно. Польза заключается в том, что экзотический фрукт помогает избавиться от отечности и запоров, а также снимает мучительные симптомы токсикоза.

Повредить он может только в том случае, если женщина страдает аллергией на цитрусовые или обострением хронических желудочных заболеваний. Также не стоит злоупотреблять кумкватом, фрукт может привести к повышению тонуса матки.

А вот польза кумквата при месячных неоднозначна. С одной стороны, он восполняет дефицит ценных веществ в организме женщины и поднимает гемоглобин, а также оказывает тонизирующее воздействие. Но с другой стороны, кумкват, как и любой цитрус, стимулирует дополнительные маточные сокращения, и при болезненных месячных это может только усилить дискомфорт.

В небольших количествах цитрофортунелла кумкват не может стать причиной развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Однако при неумеренном употреблении возникновение цистита действительно возможно.

  • Поскольку кумкват относится к цитрусовым фруктам, в его составе присутствует большое количество органических кислот. В избыточном объеме они раздражают слизистые оболочки не только желудка, но также кишечника и мочевого пузыря. Это может спровоцировать начало воспалительного процесса и привести к циститу.
  • Кислоты в составе фрукта влияют на уровень кислотности мочи, чем сильнее сдвигается баланс pH, тем более благоприятные условия создаются для размножения бактерий. Таким образом, небольшая инфекция на фоне употребления кумквата может превратиться в острое и неприятное заболевание.

Фрукт кумкват где растет и чем полезен

Во избежание проблем с мочевым пузырем употреблять тропический фрукт нужно в ограниченных количествах. Если воспаление в мочеполовой сфере уже есть, то от кумквата и вовсе стоит временно отказаться до тех пор, пока состояние не нормализуется.

Предлагаем ознакомиться:  Что посадить под зиму, особенности подзимнего посева

Одна порция 19 г кумквата содержит 8,3 мг витамина С, 1,2 г общей диетической клетчатки, 3,02 г углеводов, 0,16 мг железа, 0,018 мг меди, 0,017 мг витамина В2, 12 мг кальция, 0,026 мг марганца и 4 мг магния и 0,04 мг витамина В5.

Калорий в 1 фрукте (19 г) 13 Kкал

  • Для крепких костей
  • Для пищеварения
  • Здоровой кожи
  • Защита от рака
  • Для иммунной системы
  • Для волос и зубов
  • Для потери веса
  • Против диабета
  • Уменьшает развитие почечных камней

Кумкваты полезны благодаря витамину С и пищевым волокнам и важны для поддержания нормального функционирования всего организма. Помимо этого фрукт состоит из умеренного количества витамина А, В2 (рибофлавин), а также марганца, что также необходимы нашему телу. Ниже перечислены некоторые полезные свойства употребления кумквата.

Наличие кальция в кумквате позволяет защитить крепость костей. Чем больше отложений кальция в организме, тем выше скорость заживления костей и их состояние в старшем возрасте.

2) Для пищеварения

Кумкват полезен для регуляции пищеварения, поэтому очень мудро съедать хотя бы чуть-чуть каждую неделю. 8 кумкватов равно приблизительно 10 г клетчатки. Волокно, присутствующее в кумквате помогает более эффективно перемещать пищу, а именно регулирует пищеварение (устраняет запор, спазмы, вздутие, повышает эффективность поглощения питательных веществ).

Антиоксиданты и витамины идеально подходят для защиты кожи, особенно от пагубного воздействия солнца, свободных радикалов. Регулярное употребление кумквата защищает от морщин, возрастных пятен, грубой и сухой кожи. Эти фрукты, как и многие цитрусовые, оказывают серьезное влияние на внешний вид кожи.

4) Против рака

Витамин А, С и Е, хорошее количество фитонутриентов, флавоноидов, как каротина, дубильных веществ, зеаксантина, пектина и т.д. совместно помогают защитить организм от свободных радикалов, которые повреждают ДНК клеток и превращают здоровую клетку в раковую.

Но антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и действуют как защитники ДНК. Таким образом, кумкват полезен и эффективен для защиты от рака.

Кумкваты, как и другие цитрусовые, контролируют работу иммунной системы различными способами, но все благодаря наличию витамина С. Он влияет на все, начиная от стимулирования роста новых клеток и до защиты организма от инфекций, бактерий. Без этого витамина мы просто бессильны и не можем себя защитить и исцелить.

Большинство людей даже не думают о том, что существует связь между цитрусами и состоянием наших волос и зубов. Но большинство минералов оказывают важное влияние на качество, структуру, силу волос. Что касается зубов, то витамин с, кальций и калий также регулируют состояние здоровья зубов, делают их более крепкими и защищают полость рта от инфекций и болезней.

Волокно уже давно известно своей способностью предотвращать появления диабета, ведь оно оптимизирует баланс инсулина и глюкозы, а значит, предотвращает развитие этой ужасной, неизлечимой болезни.

8) Для зрения

Здесь не стоит достаточно долго рассказывать о пользе кумквата для зрения. Бета-каротин в этом цитрусе способен уменьшить окислительный стресс в макулярных клетках, тем самым уменьшая вероятность развития катаракты и желтого пятна.

9) Лечение простуды

Плоды Кумкват облегчают симптомы холода, гриппа, а также других инфекций из-за витамина С, который повышает иммунитет. Естественное противозастойное действие этих фруктов даже успокаивает боль в горле.

Клетчатка, вода, низкое содержание калорий, а также значительное содержание углеводов, делают кумкват идеальным для людей, которые давно пытаются похудеть. Фрукты наполнят желудок и уменьшат желание поесть.

Кумкват - все о его пользе и вреде, на какой плод больше всего похож

Этот небольшой, скромный плод состоит из огромного количества углеводов. Они полезны активным людям для пополнения энергетического запаса простым способом. Кумкваты в рационе могут обеспечить необходимый прилив энергии, а высокий уровень рибофлавина сделает этот процесс еще проще (ключевой витамин, который участвует в производстве энергии).

  • Заживляющие и бактерицидные свойства кумквата обнаружили еще в древнем Китае. Его применяли для лечения грибковых заболеваний. В наше время он также широко применяется в этой области.
  • Еще чем полезен этот плод – он оказывает помощь в борьбе с бронхитом и кашлем.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов он успешно борется с симптомами похмелья.
  • Кинкан оптимизирует работу печени, способствует расщеплению жиров и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Плоды имеют успокаивающий эффект, благодаря эфирным маслах, которые входят в их состав. Для этого кумкват употребляют в пищу как свежий фрукт, заваривают в чай. Плоды, разложенные у источника тепла, свои ароматом будут радовать всех, кто входит в помещение.
  • Эфирное масло применяют для уменьшения растяжек и шрамов на коже.
  • Помогает от кашля и простудных заболеваний. Его употребляют в пищу с медом, заваривают чай и делают ингаляции.
  • кумкват4Ускоряет процесс выведения токсинов из организма. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает сбросить лишний вес, клетчатка эффективно очищает кишечник, а сам фрукт считается низкокалорийным.
  • Ароматические свойства положительно влияют на нервную систему. Они имеют успокаивающее, восстанавливающее действие, снимает раздражение и помогают справляться со стрессом.
  • Помогает поддерживать необходимый уровень кровяного давления, является профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов.
  • Обладает бактерицидным эффектом при различных кожных заболеваниях, грибках.
  • Помогает улучшить работу головного мозга, стимулирует память.

Химический состав

Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.

В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и антиоксиданты.

https://www.youtube.com/watch?v=GcPYuEwHnlM

Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 73%;
  • А – 6%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • В3 – 2%.

Минеральные вещества:

  • марганец – 7%;
  • кальций – 6%;
  • железо – 5%;
  • калий – 5%;
  • магний – 5%.

Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.

Фрукт кумкват где растет и чем полезен

Ценность фрукта заключается не только в его оригинальном внешнем виде и приятном вкусе. Кумкват приносит пользу здоровью, поскольку обладает насыщенным и разнообразным составом. В мякоти плодов содержатся:

  • витамины В1, В3 и В2;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостеролы и флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные вещества пинен, монотерпен и лимонен;
  • железо и кальций;
  • марганец, магний и калий.

Калорийность у фрукта фортунелла достаточно невысокая — в 100 г мякоти присутствует всего около 71 ккал.

Кумкват на 80 % состоит из воды, остальные 20 % приходятся на эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы.

Уникальная особенность фортунеллы – в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь).

Сушеный кумкват содержит фирокумарин, противодействующий грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе со шкуркой.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сырого кумквата»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 71 калория
Вода 80,85 грамм
Углеводы 15,90 грамм
Моносахариды 9,36 грамм
Пищевые волокна 6,5 грамм
Белки 1,88 грамм
Жиры 0,86 грамм
Сухие остатки 0,52 грамма
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,171 грамм
Насыщенные жирные кислоты 0,154 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты 0,103 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сырого кумквата»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 43,90
Ниацин (B3) 0,429
Пантотеновая кислота (В5) 0,208
Рибофлавин (B2) 0,090
Бета-каротин (А) 0,36
Тиамин (B1) 0,037
Пиридоксин (B6) 0,036
Макроэлементы
Калий 186
Кальций 62
Магний 20
Фосфор 19
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 0,86
Цинк 0,17
Медь 0,095

В составе плодов присутствует более 80% воды, но остаток полностью «занят» ценными для организма веществами.

Как и в прочих цитрусовых, в нем есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Фрукт также может похвастаться наличием ниацина, ретинола, альфа-токоферола, пантотеновой кислоты. Еще в плодах много рутина, витамина Р и минералов – цинка, меди, кальция, железа, фосфора.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от блох в частном доме

Свежий фрукт и сухофрукты кумкват богаты пектиновыми веществами, жирными кислотами, а также эфирными маслами. Благодаря им плоды обладают приятнейшим ароматом.

Кумкват на дереве

Есть в ароматной мякоти и фитокумарин, который имеет противогрибковые свойства. Радует, что кинкан не впитывает нитраты, которые могут содержать прочие цитрусовые. Калорийность кумквата сушеного высока – 284 ккал, зато свежий фрукт низкокалориен (71 ккал).

Учитывая высокую процентную концентрацию воды (до 80),  кумкват имеет очень небольшую калорийность — 71 ккал /100 граммов. Однако при сушке калорийность возрастает до 250 ккал/100г.

Плод Кумквата содержит 4-7 долек

Список присутствующих витаминов возглавляет аскорбиновая кислота. Кроме витамина С, кинкан богат витаминами А, Е, В3 и В5.

Рекомендации употреблять плоды вместе с кожурой появились не на ровном месте — именно тонкая нежная кожица богата микроэлементами и минералами. Состав плодов характеризуется высоким содержанием калия (регулирует сердечный ритм), кальций, натрий, магний, в микродозах цинк и железо.

Плоды кумквата очень полезны, так как абсолютно не впитывают нитраты из почвы. Это совершенно уникальное свойство для современной экологической ситуации очень актуально.

Где растет кумкват

Как только не называют кумкват в разных странах: кинкан, «золотой апельсин», «золотое яблоко», фортунелла. Последний термин встречается в научных источниках. Относится фрукт к роду цитрусовых. Плоды растут на вечнозеленом деревце высотой 2–3 метра.

Родиной кумквата считается Китай. Где еще растет этот фрукт? Сегодня цитрус встречается на территории многих стран с теплым климатом – в Японии, Испании, Италии, Черногории, на юге США и Ближнем Востоке.

Внешне плоды напоминают маленькие апельсинчики: в диаметре всего 2–2,5 сантиметра, а длина – до 5 сантиметров. Форма как у слив. Один кумкват легко помещается в столовой ложке.

Растение принадлежит к семейству Рутовых рода Цитрус, но зачастую выделяется в отдельный род Фортунелла. В дикой природе оно растет в Китае, а культивируется и в Японии, США, на юге Европы, во многих азиатских странах. Существует шесть основных разновидностей фортунеллы, а также масса гибридов – с:

  1. лимоном;
  2. мандарином;
  3. лаймом;
  4. клементином и т.д.

Рецепты заготовок из кумквата

Применение кумквата совершенно универсально:

  • их едят в свежем виде (вместе с кожицей),
  • в лечебных рекомендациях,
  • в косметологии,
  • в кулинарии.

В одной только кулинарии его применение не ограничивается приготовлением освежающих напитков — как безалкогольных так и спиртных. Как ингредиент, плоды кумквата часто добавляются к мясу, в  соусы и различные салаты.

Часто его добавляют к молочным продуктам — творожной массе, йогуртам.

Однако основное применение фрукт находит для приготовлении десертов и сладостей. Из этих плодов получаются заготовки, которые отлично хранятся всю зиму, — цукаты. конфитюры, варенье, пастила.

В свежем и сушеном виде кумкват добавляют в рецептурный состав сдобной выпечки.

Понадобится:

  • свежие плоды — 1 килограмм,
  • сахарный песок — 1 килограмм,
  • сок 1 лимона

Приготовление

  1. Слегка надрезав плоды, бланшировать их в трех водах.
  2. Из стакана последнего отвара сварить сироп из всего сахара.
  3. Уложить в горячий сироп кумкваты и уварить до загустения.
  4. Незадолго до готовности добавить сок лимона.
  5. После охлаждения джем переложить в стерильные банки.
Варенье из китайских апельсин, кумкват

Понадобится:

  • плоды кумквата — 1 килограмм,
  • сахарный песок 1-1,2 килограмма,
  • сок 1 лимона,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Вымытые плоды наколоть (например, вилкой) и проварить 10 минут, остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (оставшейся от бланшировки) растворяют половину всего сахара.
  3. В этот сироп кладут плоды, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Когда полуфабрикат остынет, добавляют еще часть сахара и снова варят несколько минут.
  5. На третий раз добавляете оставшийся сахар и доведите до готовности — плоды должны стать полупрозрачными.
  6. Перед самым окончанием — добавляете сок лимона и ванильный сахар.
  7. Горячим раскладываете по стерильным банкам и закручиваете крышками.
Кумкват цукаты

Если варенье готовить без предварительного проваривания, плоды не разварятся и будут крепкими. После завершения варки откинуть все на дуршлаг и в один слой разложить затем на плоском блюде для обсушивания.

Заключение

Кумкват — это мелкие «золотые апельсины» или «солнышки». У него множество названий и еще больше полезных свойств. Растение широко применяется в декоративных целях и просто выращивается для того, чтоб радовать глаз.

Посмотрите видео! Кумкват в домашних условиях

Вот такой он “золотой апельсин” из Индокитая родом, о котором Европа узнала не так давно.  А теперь его посадки уже завоевали Ближний Восток, побережье Средиземного моря и Калифорнию. В кадочной культуре кумкват растет не только в зимних садах и оранжереях, но и в условиях городской квартиры.

Апельсин

Кумкват — это фрукт, обладающий многочисленными полезными свойствами и очень приятным освежающим вкусом. При его употреблении рекомендуется придерживаться небольших дозировок, чтобы не нанести вреда желудку и кишечнику. Но если подходить к применению плодов грамотно, то кумкват только поможет улучшить самочувствие.

Свежий кумкват: как его едят, со шкуркой или без

Маленькие цитрусовые плоды кумквата уникальны тем, что поедать их принято вместе с кожурой. При желании ее можно и снять, однако кожица кумквата обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество ценных витаминов, поэтому с кожурой фрукт приносит еще больше пользы.

Благодаря небольшим размерам кумквата есть его можно, предварительно порезав на дольки или просто раскусывая в целом виде. При этом следует выплевывать косточки фрукта, они обладают неприятным горьким вкусом и не несут особенной пользы.

Чаще всего кумкват употребляют отдельно в качестве освежающего фруктового десерта. Но также кусочки плодов можно добавлять в творог и йогурты, в каши и мюсли, в пироги и фруктовые десерты. Кумкват окажется уместен во фруктовом салате, его сочетают с мясом и рыбой, а также готовят соусы и домашние сладости на его основе.

Калорийность тропического фрукта очень невелика, поэтому полезные свойства кумквата хорошо проявляются при похудении. При включении в диетический рацион фрукт помогает ускорить пищеварительные процессы и вывести шлаки из организма, в результате расставание с лишними килограммами происходит быстрее.

Конечно, для получения пользы употреблять кумкват на диете нужно в малых объемах. В условиях ограниченного рациона он способен оказать сильное раздражающее действие на желудок и кишечник. Не рекомендуется употреблять фрукт натощак — лучше съесть его после приема основной пищи.

Совет! К разряду низкокалорийных продуктов относится только свежий кумкват, употреблять сухофрукты и цукаты из плодов на диете не рекомендуется, поскольку их питательность гораздо выше.

Польза и вред кумквата для организма определяются дозировками тропического фрукта. Есть маленькие цитрусовые плоды можно ежедневно, но для взрослых суточная норма не должна превышать 8-10 небольших плодов.

При передозировке фрукта органические кислоты в его составе могут повредить желудку, кроме того, опасен для организма переизбыток витамина С, он может проявиться такими побочным эффектам, как тошнота, диарея и аллергическая сыпь.

Детям предлагать кумкват рекомендуется не раньше, чем после 3 лет и при условии, что нет аллергии на цитрусовые. Начинать нужно всего с половинки тропического плода в день, постепенно количество кумквата можно увеличивать и к 5 годам довести суточную норму до 4 плодов в день. Добавлять кумкват в рацион стоит не чаще, чем трижды в неделю — тогда от него будет польза.

Внимание! Поскольку у кумквата есть ряд строгих противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с терапевтом перед тем, как дать фрукт ребенку.

Тропический фрукт кумкват похож на мандарин, только имеет чуть больше кислинки. Это касается его мякоти, даже на вид сильно схожей с мандариновой.

Несмотря на то, что плод кумквата по вкусу напоминает другие цитрусовые, едят его вместе с тонкой кожурой, и именно она придает «изюминку». Кожура отличается терпким сладковатым привкусом, который наслаивается на вкус мякоти, делая кумкват уникальным и необычным фруктом.

Как есть свежий кумкват — очень просто. Достаточно тщательно вымыть его, нарезать на дольки, либо, если плоды мелкие, раскусывать и кушать их. Семена фрукта следует выплевывать – они горькие и сильно портят вкус. Для обогащения организма витаминами достаточно кушать по 5-8 плодов в день.

Предлагаем ознакомиться:  Гибискус семенами посадка и уход

Есть и другие варианты как употреблять и как кушать кумкват. Из него получаются отличные цукаты, джемы, мармелады. Сок плодов может стать основой для соуса, маринада. Прекрасно смотрится фортунелла во фруктовых салатах, применяется для изготовления алкогольных напитков.

Мясо с кумкватом

Продукты:

  • вырезка свиная – 500 г;
  • кинкан – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Грейпфрут

Мясо обмыть, нашпиговать нарезанным на кусочки чесноком. Обмазать мясо смесью из соли, специй, масла. Запечь в духовке под фольгой до готовности. Далее достать, обложить фруктами, поставить в духовку еще на 10 минут.

Сейчас плоды этого удивительного растения можно приобрести в любом супермаркете. Там же продают кумкват в сахаре, или цукаты. Кумкват свежий должен обязательно иметь ровную, яркую окраску кожуры. Прочие признаки качественного фрукта таковы:

  1. отсутствие трещин, гнили, прочих повреждений и темных пятен;
  2. поверхность гладкая, блестящая;
  3. размер плодов – около 2,5 см (сорта с более крупными плодами продаются редко);
  4. вес одного фрукта – примерно 20 г.

Слишком твердые на ощупь фрукты будут недозрелыми и невкусными. Напротив, излишне мягкие фортунеллы переспели, утратив свой неповторимый вкус.

Как правильно выбрать плод кумкват

Фортунелла очень любит свет. Чтоб зимой растение не страдало от недостатка освещения, можно купить специальную лампу для подсвечивания. Температура окружающей среды, подходящей для растения зимой, должна быть не ниже 15 градусов.

Летом кинкан предпочитает рассеянное освещение и 25.. 30 градусов. Его следует выносить на свежий воздух и обрызгивать с пульверизатора. В год деревце растет приблизительно на 6-8 см. активный рост наблюдается в апреле-мае.

Кинкан пересаживают приблизительно каждые 3-4 года. Делать это надо весной, до начала активного роста побегов. Это все особенности и тонкости ухода за солнечным плодом.

От посадки косточки до появления первых плодом проходит около 10 лет. Если растение привить, можно немного сократить это время.

Свити

Цветет дерево в середине лета, чаще всего на пятом году своего существования. Расцветать оно может за сезон до 4 раз. Плоды созревают зимой. От появления цветов до созревшего плода проходит 6-7 месяцев.

Выращивание кумкват в домашних условиях

Процесс домашнего выращивания фрукта довольно сложен. Вначале следует собрать семена, которые будут пригодными лишь из свежих, спелых фруктов. Извлеченные косточки моют, сушат. Перед посадкой косточки нужно замочить в стимуляторе роста согласно инструкции.

Лучше всего растет фортунелла на специальной почвосмеси для цитрусовых (реализуется в магазинах для цветоводов). Косточки по три штуки высаживают в горшок высотой около 8 см, заглубляя их на 2 см и поливая. Далее горшки накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Через 35-45 дней появляются всходы, после чего рассаду пикируют и высаживают в отдельные горшочки. Растения регулярно поливают, вносят удобрения. Дома можно вырастить плодоносящий кумкват до 50 см высотой, но обязателен регулярный полив, подкормки, пересаживания в более крупные горшки.

А вот и видео по рассматриваемой теме.

В вяленных фруктах попадаются косточки, мелкие и достаточно мягкие. Но если постараться прорастить их, ничего не выйдет.

Необходимы определенные условия:

  • температура;
  • влажность;
  • освещение.

На его родине он предпочитает места с определенной влажностью и высокой температурой воздуха, поэтому обеспечив ему в домашних условиях необходимый уход, растение в благодарность будет радовать свои цветом и вкусными плодами.

Можно, конечно, купить в магазине уже готовое дерево лимона, мандарина или кумквата. Но тем, кто любит заниматься выращиванием, понравиться сам процесс. Это комнатное маленькое деревцо с удлиненными листьями насыщенного зеленого цвета и круглой кроной.

Когда деревце зацветает – воздух наполняется удивительным свежим цитрусовым ароматом. Само дерево растет до 1,5м в высоту, цветы на нем небольшие белые или розовые.

Это самый важный и ответственный момент. Можно купить уже специально приготовленную смесь для цитрусовых. Чтобы приготовить самостоятельно грунт, необходимо взять в равных пропорциях землю и речной песок, который должен быть прокален в духовке. В эту смесь можно добавить немного перегноя.

Садят растение в небольшой горшок до 10 см в диаметре. На дне должен быть дренаж. Для этого насыпают 6-7 сантиметров мелкого щебня или керамзита.

Для посадки не используются косточки из кумквата сушеного. Косточки должны выбираться только из свежих спелых фруктов:

  • оболочка зерна должна быть темная;
  • семена следует тщательно вымыть и просушить на чистой ткани;
  • далее в блюдце выложить эти зерна на ткани и залить водой, совсем немного;
  • для набухания оставить на сутки в теплом месте и следить, чтобы влажность оставалась на том же уровне;
  • можно добавить немного стимулятора роста.

Процесс посадки прост:

  • в увлажненную землю семена высаживают на глубину 2 см, чтоб сверху был толстый слой грунта;
  • лучше посадить несколько косточек, чтобы повысить вероятность появления всходов и растение можно было выбрать более сильное;
  • всходы появляются достаточно долго, необходимо проявить терпение;
  • высаженные косточки надо накрыть полиэтиленом, оставить в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей;
  • почва должна быть влажная, но не стоит заливать землю, чтоб не загнил посевной материал;
  • температура, при которой прорастет косточка – не ниже 20 градусов;
  • появятся ростки где-то через 1,5 месяца, тогда полиэтилен убирают, чтоб растение могло дышать и переносят горшок на солнечное место.

Посмотрите видео! Кумкваты

Пикировка

Начинать этот процесс можно, когда появится на растении 4 листочка. Чем больше горшок, тем больше будет расти растение. Саженец не любит процесса пересадки, поэтому необходимо делать все очень аккуратно.

Полив и удобрения

Кинкан любит влажную почву. Поливать его нужно достаточно часто, чтоб не подсыхали корни. Если температура окружающей среды высокая, поливают растение нужно каждый день.

Зимой нужно поливать растение по мере необходимости, наблюдая за степенью влажности почвы и сухости воздуха в помещении. Один раз в 5-7 дней поливать растение зимой вполне достаточно.

Для удобрения можно брать универсальные средства или специальные для цитрусовых растений. Можно самому сделать удобрение для цитрусовых растений.

Нужно смешать:

  • 4г аммиачной селитры;
  • 4г калийной соли;
  • 10г суперфосфата;
  • 2 литра воды.

Подкармливать растение нужно два-три раза в месяц в период вегетации, с марта до сентября. В остальное время достаточно будет одной подкормки в 1,5-2 месяца.

Отличным местом для выращивания кумквата будет освещаемое солнечными лучами место. Чтобы он точно чувствовал себя «как дома» можно поставить рядом емкость с водой, обеспечив ему дополнительную влажность.

Вред и противопоказания кумквата

При всей своей высокой пользе экзотический фрукт может нанести вред организму при наличии определенных заболеваний. Противопоказаниями для кумквата являются:

  • аллергия на цитрусовые — употребление плодов может привести к возникновению отеков и сыпи, к тошноте, диарее и головной боли;
  • язва желудка и панкреатит — при обострении данных недугов кумкват окажет сильное раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому из рациона его необходимо исключить вплоть до наступления ремиссии;
  • гастрит с повышенной кислотностью — цитрусовый фрукт может привести к возникновению изжоги, а в худшем случае спровоцирует обострение болезни или послужит причиной развития язвы;
  • цистит, поскольку употребление кумквата сильно влияет на уровень кислотности мочи, при воспалениях в мочевыводящих путях тропический фрукт лучше не употреблять;
  • грудное вскармливание — груднички часто страдают аллергией на цитрусовые фрукты, поэтому вводить плоды кумквата в рацион матери следует не раньше, чем через полгода после родов.

С осторожностью есть фрукт нужно при сахарном диабете — кумкват способен принести пользу, но только при условии ограниченного употребления.

  • аллергия и индивидуальная непереносимость фрукта или компонентов в составе;
  • повышенная кислотность, которая увеличивается после употребления кумквата.

Вред кумкват может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в диарее, вздутии живота и судорогах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector