Какую опасность для человека представляет лесная мышь

Мыши: польза и вред

Разновидности диких грызунов с давних пор считаются врагами человека. Мышка полевка вредит посадкам зерновых культур. Домовая мышь загрязняет продукты калом и мочой, приводит в негодность книги, одежду, предметы интерьера.

Но мыши приносят и значительную пользу людям. Косметологи и медики уже не одно столетие используют мышек для проведения всевозможных опытов. Это связанно с необыкновенной плодовитостью грызунов и со сходством генома человека и мыши.

Зоологами выращиваются специальные кормовые мышки для питонов, агам, удавов, гекконов, полозов, хорьков, сов и котов. Иногда для таких целей используются декоративные грызуны, которых сдают в зоомагазины.

Грызун способен нанести большой ущерб сельскому хозяйству, так как повреждает не только растения, растущие на полях, но и урожай в зернохранилищах. Кроме зерновых они повреждают томаты, морковь, капусту, подсолнух.

Зимой полевые мыши грызут кору деревьев и кустарников. Весной – питаются корой и молодыми побегами, нанося тем серьезный ущерб еще не созревшим плодам.

Описание вида

От иных представителей семейства мышь полевка отличается малыми размерами. Длина взрослой мыши составляет не больше, чем 13 см, причем до 70% от этой величины приходится на хвост. У полевки заостренная мордочка и маленькие глазки карего цвета. Уши мышки несколько наклонены вперед и прижимаются к голове.

Шерсткаполевки жесткая, грубая. Как правило, эти грызуны имеют бежевый, серый или коричневый окрас. Брюшко полевой мыши белого цвета, а на спинке есть четкая линия черного цвета.

Окрас меняется в зависимости от возраста мыши: у молодых грызунов он темный, а у полевок постарше – более светлый. Старые полевые мыши почти бежевые с седыми волосками.

Какую опасность для человека представляет лесная мышь

Полевки много в Европе. Встречается грызун в Китае, Монголии, на Тайване. На полях эти животные селиться не любят, предпочитая лесные опушки, где есть много травы. Нередко мышь полевая селится в погребах, теплицах, а то и в жилых помещениях (когда очень холодно или не хватает пищи). В большинстве случаев зимой грызуны ищут такое пристанище, как стог сена или копна соломы.

Живут полевки в укрытиях, созданных природой или вырытых самостоятельно. Интересно, что этот небольшой зверек может вырыть нору длиной до 4м! Один выход норы всегда выходит к водоему, еще в норе есть гнездовая и хранилища для запасов корма, которые расположены обычно на глубине больше 1м.

Более всего полевые мыши любят селиться на болотах. Размножаться полевки начинают в начале весны и продолжают до поздней осени. В течение указанного период самка приводит до четырех выводков. В выводке порядка пяти мышат. С учетом такой плодовитости грызун представляет серьезную проблему.

Наибольшую активность грызуны развивают вечером, ночью. В осенний и зимний период они бодрствуют и в дневное время. В спячку не впадают.

Лесные мыши несколько крупнее своих домашних сородичей. Средняя длина их тела – 7-10 см, но встречаются и более крупные особи (12-15 см). Хвост у мышей имеет длину, равную длине туловища. Вес грызуна не больше 25-30 г.

Общее описание особей:

  • Голова довольно крупная с вытянутой заостренной мордочкой;
  • Глаза похожи на большие черные бусины;
  • Грызун имеет очень длинные уши, которые могут достигать размера в 2 см. Такие уши – незаменимые помощники в опасных лесных чащах;
  • Чаще всего встречаются зверьки с коричневым окрасом, реже рыжего и желтого цветов;
  • Живот белый, у некоторых особей на нем есть желтая полоска;
  • Мыши, живущие в горной местности, на груди имеют светлое пятно. Между передних лапок лесных мышей также есть рыжее или желтое пятно;
  • Окрас молодняка менее яркий, чем у взрослых мышей.
Предлагаем ознакомиться:  Какая толщина поликарбоната для теплицы лучше

По всей земле, исключая крайние северные и высокогорные регионы, распространены эти мелкие грызуны. Ближайшими родственниками мышей являются тушканчики, слепыши, хомяки и сони. А в более дальнем родстве находятся крысы, шиншиллы, дикобразы, бобры, морские свинки. Всего подсемейство Мышиные объединяет 121 род и более 300 видов.

Мышь — это некрупный зверек с вытянутой и заостренной мордочкой, большими округлыми ушами и выпученными глазами-бусинами. Длинный, лысый или слегка опушенный хвост — отличительная черта животного. Конечности, не одинаковые по длине, приспособлены к копанию, передвижению по вертикальным и горизонтальным поверхностям. Длина тела грызуна может варьироваться от 3 до 20 см, вес — от 15 до 50 г.

Для мышей характерен особый прикус. На нижней и верхней челюстях у животного расположено по 2 долотообразных зуба, которые непрерывно растут. Грызуны вынуждены постоянно их стачивать, из-за чего резцы у них очень острые.

Животные из семейства Мышей отличаются хорошим зрением и могут различать красные и желтые оттенки. Привычная температура тела у этих грызунов колеблется от 37,5 до 39⁰С. Максимальный срок жизни мышей составляет 4 года.

Описание вида

Животные из семейства Землеройковых делятся всего на 14 видов. Эта мышь с длинным носом отличается небольшим размером (6-10 см). Только родившиеся детеныши весят менее 1 г. Изогнутый на конце нос зверька называется хоботком. Шерсть у животного блестящая, густая, шелковистая; бывает серых, охристых, рыжеватых оттенков.

Мышь с длинным симпатичным носом ориентируется в пространстве благодаря своему нюху. Она является всеядным животным, но предпочитает есть насекомых, а также некоторых позвоночных (лягушек, детенышей грызунов, мелких рептилий). Без еды это животное способно прожить не более 10 часов.

Большими скоплениями белозубки живут в Южной Америке, Африке, Австралии. Эта маленькая мышь с длинным носом прекрасно чувствует себя вблизи водоемов, во влажных лесах и низкорослых зарослях.

Мышь с большими круглыми ушами и длинным носом. Также ее называют Малоазийской. Населяет острова Японии, юго-запад Грузии, а также Курильские острова России. Предпочитает горные возвышенности, смешанные леса, с плотным кустарниковым подлеском.

Японские мыши не роют норы, обживая пустоты в деревьях и строениях, скопления камней и густые кусты. Длина туловища и хвоста практически равны (до 13 см). Размножаются лишь 6 теплых месяцев в году, за это время дают 2-3 помета по 3-6 детенышей.

Отличительная особенность животного — желтое круглое пятно на грудке. Длина грызуна составляет 12 см, хвост — 7-10 см. Эти мышки могут занимать брошенные норы, трухлявые пни, пустоты под камнями и в других естественные укрытия.

Какую опасность для человека представляет лесная мышь

В семействе Мышиных песчанок выделяют в отдельное подсемейство, насчитывающее более 100 видов животных. Естественный ареал этих зверьков — засушливые степи Восточной Европы, африканские и азиатские пустыни и полупустыни. Они активны в дневное время; зимой не впадают в спячку, но образ жизни становится более вялый.

Внешне мышь песчанка больше напоминает крысу. Длина зверька может достигать 20 см, а вес 250 г. Окраска животного — буровато-песчаная на спинке, и более светлая на груди. Хорошо опушенный длинный хвост отпадает в опасных ситуациях, новый не вырастает.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с уксусом

Название рода связанно с миниатюрным размером животного. Максимальная длина тела животного составляет 7 см, а хвоста — 5 см. Зверек предпочитает жить в степи и лесостепи, на зерновых полях, в пойменных лугах.

Мышь-малютка отличается огненно-рыжей окраской шкурки, которая появляется после первой линьки. Питается беспозвоночными, зелеными листьями, зерновыми. Мышь-малютка миролюбива, быстро адаптируется в новой среде, поэтому может быть приручена людьми.

Ее также называют домашняя или домовая мышь, поскольку зверек приспособился жить рядом с человеком. В жилых помещениях, сараях, кладовых эти грызуны утаивают сложные, многоканальные норы, где живут обширными колониями. Неподалеку от нор они устраивают хранилища для еды: семян, орешков, сухарей, кусочков овощей.

Белая мышь не крупное животное, ее длина достигает 8-11 см. Длинный хвост покрыт редкой шерстью, на нем хорошо просматриваются чешуйчатые колечки. Цвет шкурки зверька зависит от вида, но на спинке ворс темнее, чем на животе.

Длина тела особи вместе с хвостом может превышать 30 см. Серая или бурая шерсть состоит из удлиненных мягких волосков и жесткой щетины, а также твердых волосков-шипов у отдельных видов. Ритм жизни у них схож с человеческим, — днем они бодрствуют, а ночью спят.

Родина травяных мышей — Юго-Восточная Африка. Эти грызуны любят влагу, и живут преимущественно в речных поймах, во влажных тропических насаждениях. Могут, как рыть норы, так и занимать чужие жилища.

Полевая мышь не похожа на других грызунов семейства Мышиных. Животное имеет четкую, контрастной по цвету полосой на шкурке, которая идет вдоль всего позвоночника, от мордочки до снования хвоста. Размер животного варьируется от 8 до 12 см без хвоста.

Полевая мышь заселяет территории Западной и Северной Европы, а также часть Азии: Китай, Сахалин, Тайвань. Животное любит луга и поля, в лиственные чащи, но встречается и в городе. Питается полевая мышь беспозвоночными насекомыми, злаковыми, стеблями растений и фруктами.

Причины появления грызуна

Как и любому живому существу, мыши полевой нужна вода, пища и тепло. Все необходимое грызуны могут найти в складских помещения и подвалах на дачных участках, потому и досаждают дачникам. Грызуны могут пробраться и на кухню, чтобы полакомиться едой со стола человека.

Путями прохода для полевой мыши служат:

  • вентиляционные ходы;
  • двери;
  • окна;
  • щели в стенах и полу.

Заметить грызуна можно по наличию норок, фекалий, следам лапок. Поскольку зубы у животного растут на протяжении всей жизни и их нужно точить, остаются следы данного процесса, по которым также можно определить, что в доме завелся грызун.

Рекомендации по профилактике

Избежать нового нашествия грызунов можно путем своевременного сжигания садового мусора, содержания дачного участка в чистоте. Отпугнуть мышей поможет кошка или собака. Также рекомендуется разложить химикаты (к примеру, «Шторм») в погребе, на складе, в доме. Многие круглогодично используют клеевые ловушки.

Помните, что полевая мышь – это опасный грызун, который способен нанести значительный ущерб урожаю. При обнаружении его, незамедлительно начинайте бороться с ним, прибегая к указанным нами способам.

Способы избавления от вредителя

Чтоб получить желаемый результат, нужно:

  • Проводить профилактику с целью упреждения появления грызуна.
  • Используйте физические способы борьбы.

Физические методы борьбы предполагают использование:

  • капканов;
  • мышеловок;
  • ловушек.

Какую опасность для человека представляет лесная мышь

Также можно порекомендовать использовать для отпугивания ультразвук или завести кота, хотя не факт, что он захочет охотиться. В борьбе с грызунами помогают совы, куницы и лисы.

Предлагаем ознакомиться:  Какая почва самая неплодородная укажи ответ

К химическим средствам борьбы относятся:

  • яды;
  • аэрозоли;
  • отравленные приманки.

Однако помните, что инсектициды часто являются опасными для человека и животных!

При выборе метода борьбы с полевой мышью нужно учитывать особенности помещения, в котором она завелась.

Уход и содержание мышей в домашних условиях

Домиком, где живут декоративные мыши, может стать клетка, аквариум, прозрачная пластиковая коробка. Для малого количества зверьков достаточно жилища размером 25*45*22 см. Дно террариума застилается опилками из плодовых деревьев или гигиеническим наполнителем из кукурузы, бумаги, соломы.

Внутри домика оборудуется несколько укрытий, желательно на разной высоте. Все виды мышей очень активны и пробегают в естественной среде до 40 км в день, поэтому в террариуме должно быть беговое колесо. Подавать воду грызунам можно через навесную поилку или наливать в небольшое блюдце.

Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

Декоративная мышка — это животное, которое легко простуживается и перегревается. Домик животного лучше поставить подальше от окна, беречь клетку от сквозняков и яркого солнечного света. Идеальная температура для этих грызунов — 20-22⁰С.

Чтобы справиться с полевой мышью, можно прибегнуть к способам известным людям очень давно. Итак:

  • Перемешайте равные части пшеничной муки и извести, добавьте несколько щепоток соли. Немного приманки поместите в блюдца, а рядом поставьте воду. Когда грызун съест это, в его желудке образуется тромб, и он погибнет. Вместо извести может быть использован гипс.
  • Летом запасите травы против мышей. Разложите их в ящиках, где хранится одежда, в погребах. Используется: мята, полынь, бузина, пижма, багульник. Подойдут корни и семена чернокорня. Кроме бузины все травы используются засушенными. Пучки трав раскладываются по периметру дома, привязываются вокруг стволов деревьев.
  • В отсутствие трав используют мятное эфирно масло. Им обильно смачивается небольшой кусочек ткани. Ветошь кладется в норку мыши, и через несколько дней та покинет свое место проживания. Аналогично используется масло пижмы, хвойных деревьев и цитрусовых.

Химические средства

Бороться с лесными мышами можно различными методами. В частных и небольших фермерских хозяйствах поможет установка электронных или механических отпугивателей, заградительных барьеров.

Что нужно знать о борьбе:

  1. Запах чеснока и чернокорня отпугнет грызунов-вредителей. Эти растения можно разложить по периметру участка;
  2. Заливка мышиных нор специальным отпугивающим раствором;
  3. Можно использовать мышеловки с приманкой, отравленное зерно, ловушки с клеем, опыление химикатами.
  4. Лучше всего в борьбе с мышами-вредителями использовать комплексный подход.

При выборе методов борьбы важно обращать внимание на соблюдение мер безопасности, особенно при использовании ядов и химикатов.

Как и все, что нас окружает, лесные мыши – необходимый элемент взаимодействия в живой природе. Но при отсутствии нормальных условий жизни в естественной среде и отсутствия контроля за ростом популяции, мыши могут стать настоящим бедствием для жизнедеятельности человека.

Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

Многие использовать готовые яды. Эффективными препаратами являются:

  • Восковые таблетки «Шторм». Они раскладываются по норам, ящикам, дренажным трубам. Таблетки обеспечивают отпугивающий эффект. Грызун погибает в течение двух недель после приема средства.
  • Универсальные «Гранулы». Изготавливаются из зерен пшеницы. Обладают накопительным действием (пораженный грызун переносит яд на шерсти и лапках, поражая сородичей).
  • Клей «Мускидан». Эффективно борется с мышами и в помещении. Рекомендуется наносить на картон, а в середину помещать приманку. Грызун попросту приклеивается и погибает.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector