Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Корейская капуста кусочками со свеклой на зиму

Приведем базовый быстрый рецепт маринованной капусты по-корейски, который можно изменять по своему вкусу – например, добавлять другие специи или заменить морковь свеклой. Кроме того, приведенные пропорции для специй достаточно условны, и, по желанию, можно менять в любую сторону для получения более острого, сладкого или пряного, если добавляются иные приправы, вкуса.

Ингредиенты для салата:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь 2–3 штуки;
  • головка чеснока.

Для маринования потребуется:

  • уксус 9% — столовая ложка;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сушеный красный острый перец – чайная ложка, по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • вода – около литра.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешивают все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса, и ставят на огонь.
  2. Пока маринад готовится, капусту промывают, обрывают верхние листья, нарезают квадратиками или мелко шинкуют. Морковь чистят и натирают на терке. Чеснок мелко режут.
  3. Овощи смешивают в емкости.
  4. В доведенный до кипения маринад вливают уксус, перемешивают.
  5. Подготовленные овощи заливают маринадом и оставляют до тех пор, пока блюдо не остынет.

Подавать блюдо на стол можно после того, как оно полностью остынет.

Белокочанная

Большинство рецептов подразумевают использование именно белокочанных сортов.

Маринованная капуста с перцем чили готовится следующим образом.

Для салата понадобится:

  • некрупный кочан капусты;
  • морковь – 3 штуки;
  • перец чили – 1 штука;
  • головка чеснока.

Для маринования:

  • литр воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • 150 г сахара;
  • растительное масло – 100–150 мл;
  • 3 столовые ложки соли;
  • черный перец горошком – 8–10 горошинок;
  • лавровый лист – обычно 3–4 листика.

Процесс приготовления крайне прост и похож на предыдущий рецепт:

  1. Сначала готовят маринад. Все, кроме уксуса, смешивают в кастрюле и ставят на огонь.
  2. Затем готовят овощи: кочан моют, обрывают верхние листья, затем шинкуют. Морковь моют, очищают от кожуры и трут на терке либо пластают на длинные полоски любым другим способом. Чеснок измельчают. Перец чили моют, удаляют плодоножку и зернышки и режут на полоски.
  3. Смешивают овощи в любой закрывающейся емкости.
  4. В закипевший маринад добавляют уксус и перемешивают.
  5. Заливают будущую капусту по-корейски, накрывают емкость крышкой и оставляют остывать.

Пекинская

Особенность приготовления пекинской капусты по-корейски заключается в следующем:

  1. Овощ нарезают на крупные кусочки, а не тонкие полоски.
  2. В ряде рецептов капусту дополнительно заквашивают.
  3. Кроме того, рецепт не очень быстрый и требует дополнительно выдерживать блюдо на разных этапах приготовления.

Так что готовить его лучше немного заранее.

Ингредиенты для блюда:

  • пекинская капуста – 1 штука среднего размера.
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать капусту в открытый грунт рассадой

Ингредиенты для маринования:

  • вода – стакан;
  • острый молотый красный перец – 1 чайная ложка. Можно заменить его мелконарезанным острым перчиком;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • по половине столовой ложки соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • 50–80 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Кочан моют, обрывают верхние листья и обрезают кочерыжку. Основную часть нарезают крупными кусками. Мнут нарезанные листья и дают им немного постоять.
  2. Готовят маринад: чеснок пропускают через давилку, вливают масло, всыпают молотый перец (как вариант, его заменяют на мелко нарезанный острый перец) и добавляют уксус. Смесь заливают кипящей водой.
  3. К капусте добавляют соль и сахар, тщательно перемешивают. В этот момент можно резко изменить мнение и решить заквасить капусту. Тогда маринад отставляют в сторону, а подготовленный овощ помещают под гнет и ставят на весь день в тепло. Из маринада в этом случае убирают уксус и растительное масло.
  4. Если времени на дополнительное ожидание не осталось, то вливают маринад и перемешивают. Закрывают емкость крышкой.
  5. Помещают пекинскую капусту, приготовленную по-корейски, в холодильник.

Цветная

В отличие от предыдущих разновидностей капусты, цветная требует предварительной термообработки – варки или хотя бы ошпаривания кипятком, а также предварительного замачивания для того, чтобы удалить мелкий сор или возможных насекомых.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 3–4 зубчика.

Для маринования:

  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • 50 мл растительного масла;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • острый красный перец – чайная ложка;
  • специи – по вкусу;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту делят на соцветия и заливают водой. Затем помещают на огонь, доводят до кипения, солят и варят в течение пяти минут. Сливают воду из кастрюли.
  2. Параллельно готовят маринад: к литру воды добавляют соль, сахар, уксус и масло. Варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Заливают наполовину сваренные соцветия маринадом и оставляют остывать.
  4. Пока будущее блюдо, приготовленное по-корейски, остывает, занимаются другими овощами: морковь чистят и трут на терке на длинные узкие полоски, чеснок измельчают.
  5. К уже остывшим соцветиям добавляют морковь, чеснок, молотый перец, лавровый лист и, по желанию, другие специи.
  6. Закрывают смесь крышкой и оставляют на 6 часов.
  7. Маринад сливают.

Если рецепт не предполагает стерилизации банок или стерилизации уже готового блюда, то долго хранить его нельзя. Как правило, при хранении в холодильнике максимальный срок, в течение которого блюдо можно употреблять в пищу, составляет 7–10 дней.

Если же, согласно рецепту, происходит стерилизация готового продукта, то сроки хранения существенно увеличиваются – вплоть до 3 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Инсектициды для сада и комнатных растений

Что касается условий хранения, то оптимальным местом для хранения этого блюда будет прохладное и сухое место, в котором температура не поднимается выше 10 градусов – то есть, погреб или холодильник.

Хранят готовое блюдо исключительно в закрытых емкостях – хотя бы для того, чтобы его аромат не пропитал весь холодильник.

корейская капуста

Домашний корейский салат можно сделать холодным способом, добавив уже готовую морковь по-корейски. Пройдет менее суток, а на столе появится восхитительная закуска.

Понадобится:

  • Небольшой вилок.
  • Крупная морковка.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр, тмин, красный перец, горошины душистого перца.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.

Количество специй варьируйте в соответствии с вашими пристрастиями.

Для удобства, поделите кочан сначала на половинки. Затем настрогайте каждую на небольшие кусочки.

Сложите в широкую посуду, чтобы удобнее было перемешивать заготовку. Посолите, посыпьте сахарком. Немного помните руками, как при засолке, помогите капусте пустить сок.

Нашинкуйте морковку на специальной корейской терке. Положите в отдельную миску.

Туда же потрите в кашицу чесночные зубки (можно раздавить прессом).

Раскалите на сковородке масло. Нагревайте сильно, до появления дымка. Засыпьте специи, подержите буквально 30-60 секунд, чтобы они раскрылись и отдали аромат.

Влейте в миску с морковкой. Добросовестно перемешайте.

Переложите корейскую морковь в капусту. Перемешайте содержимое.

Переложите в более компактную посуду, накройте тарелкой соответственного диаметра. Придавите гнетом.

Переставьте кастрюлю в холодильник. Идеальное время настаивания – ночь, или 10-12 часов. Хранится салат не более двух недель на полке холодильника.

Свекла – частый гость в салатах из капусты. Придает закуске красивый цвет, терпкий привкус, лепестки получаются приятно хрустящими. Закуской не стыдно похвастаться перед гостями, украсив праздничное меню. Заготовка заливается горячим заливкой, что позволяет капусте быстро замариноваться.

Берем:

  • Белокочанная капуста – 3 кг.
  • Головки чеснока – пара штук.
  • Красная свекла – 200 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Уксусная кислота, столовая – 200 мл.
  • Соль крупная – 5 маленьких ложек.
  • Вода – литр.
  • Саха-песок – 170 гр.
Предлагаем ознакомиться:  Почему лиственные деревья сбрасывают листья на зиму, а хвойные нет{q} ⋆ Детский мир

Как мариновать:

  1. Снимите с капустного вилка верхние листья, поделите пополам, вырежьте кочерыжку.
  2. Нарежьте вилок квадратиками (кусочками).
  3. Очистите свеклу, нашинкуйте соломкой. Аналогично покрошите морковку. Чесночные зубчики поделите вдоль, пополам.
  4. Уложите слоями овощи в широкую посуду, пересыпая чесночком. Верхним обязательно сделайте капустный слой.
  5. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте в кипяток сыпучие специи, влейте масло. Прокипятите до растворения соли с сахаром. Влейте кислоту, снимите с конфорки.
  6. Сразу залейте в посуду с овощами. Наверх поместите гнет.
  7. Маринуйте 3 дня. Затем снимите пробу, остатки переложите в банки. Уберите в холод.
  • Обязательно прочите рецепт до конца, а затем приступайте к работе.
  • Для начальных действий берите широкую посуду, чтобы было удобнее перемешивать содержимое.
  • Закуски с большим количеством острых специй, делайте в перчатках, защитив руки.

В помощь начинающим «заготовщикам» предлагаю внимательно посмотреть видео с  пошаговым рассказом о тонкостях заготовки корейской капусты быстро приготовления. Вкусных вам закусок на столе!

Знаете, что самое интересное, вы можете такую капустку сделать из абсолютно любого сорта. Берите если любите белокочанную или цветную, а также классно подходит для такого салата пекинкая. Единственно, у них у всех есть некоторые особенности. В этой подборке мы поговорим обо всем, так что не переживайте научитесь.

Что хочу сказать про этот рецепт, он довольно простой и невероятно вкусный, пальчики так и будете облизывать. Выглядит еще и аппетитно, так что такая прелесть надолго станет вашим фаворитом в погребке.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Перец молотый черный и красный — на ваше усмотрение

1. Белокочанный кочан ополосните, удалите все плохие листочки сверху и разрежьте его на пополам. Затем измельчите капустные листья на стружку, можно воспользоваться специальным приспособлением, теркой для корейской моркови.

2. Морковочку очистите и натрите ее на терке с крупной насадкой.

3. Вот и добрались до огурцов, их также придется нарезать в виде соломки, чтобы сохранить овощную идиллию.

Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

4. Таким же образом, поступите со сладким болгарским перцем, как видите на рисунке ниже. Помните, что плодоножку и семенную коробочку следует удалить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector