Как хранить картошку на балконе зимой

Условия удачного зимнего хранения овощей

Хранить урожай овощей в зимний период необходимо с учетом всех необходимых требований, чтобы овощи не подмерзли в холода, не начали подгнивать весной, когда температура начнет неуклонно повышаться.

Конструкция ящика для хранения картофеля
Конструкция ящика для хранения картофеля

Перечень основных требований по хранению овощной продукции в зимнее время:

  • Урожай картофеля следует содержать в месте, изолированном от холода. Клубни не должны соприкасаться с холодными стенами и полом.
  • Влажность в хранилище не должна превышать 40%.
  • Обеспечение притока свежего воздуха – без вентилирования мест хранения овощей нельзя гарантировать высокое качество сохраненной продукции. Приток свежего воздуха не позволяет клубням загнивать и подпревать.
  • Для картофеля очень важно, чтобы на клубни не попадал солнечный или электрический свет, под воздействием которого клубни озеленяются, в них образуется вещество соланин, обладающее ядовитыми свойствами. Если ящик для картошки на балконе обогревается лампами накаливания, плафоны следует сделать с затемнением.

Чтобы картошка пролежала до самой весны, не подгнила, не покрылась плесенью и следами болезней, не начала прорастать, постарайтесь избежать типичных ошибок в её хранении.

  • Храните только картофель соответствующего сорта. Ранние сорта годятся в пищу лишь до наступления холодов, а после, даже при идеальных условиях хранения, начинают прорастать или иссушиваться, становятся вялыми. А всё потому, что раннеспелый картофель для хранения не предназначен;
  • Хранить следует только качественный картофель. У дешёвых клубней срок жизни невелик: сэкономив на закупке, вы пожалеете, когда придётся выбрасывать треть запаса;
  • Часто для зимнего хранения закладывается перебранный картофель, а вместе с ними – и другие овощи, после чего выясняется, что часть продукта пропала. Почему? Картофель хранится хорошо лишь со свёклой, так как она хорошо вбирает влагу. Другие овощи в соседях лишь ускорят процесс гниения.

Тщательно подготовив хранилище на балконе, вы сможете всю зиму наслаждаться вкусными блюдами из картофеля хорошего качества.

На застекленных балконах легко создать практически идеальные условия хранения мешков с картофелем. Хотя следует всегда помнить о важных правилах «зимовки» крахмалистого овоща.

Овощехранилище на балконе
  1. Хранить картофель следует в температуре 2-6 градусов выше нуля. Если овощ промерзнет, быстро пойдет процесс гниения. Если в помещении будет слишком тепло, клубни начнут ссыхаться, потеряют красивый вид, ухудшится вкус.
  2. Овощи следует уберечь от прямых солнечных лучей или электрического света. Часто для поддержания оптимальной температуры, тару с картошкой подогревают, используя электрические лампочки. В таком случаи лампы надо укрыть металлическим листом, плафоном или картофель укутать темной тканью. Иначе под действием света, овощ зеленеет, вырабатывает вредное вещество, для пищи такая картошка не годится.
  3. Важная часть удачного хранения – регулярное вентилирование. Отсутствие должной циркуляции воздуха приведет к тому, что овощные сбережения начнут очень быстро гнить.
  4. Влажность воздуха – около 40%.

Температура

Слой утеплителя спасет картофель от порчи

Особое значение имеет соблюдение оптимальной температуры в хранилище овощей. При какой температуре хранить картошку зимой предпочтительнее? Наилучший температурный режим для хранения картошки должен составлять от 2 до 7 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно приготовить из зеленых помидоров – рецепты закаток и не только

При резком однократном понижении температуры (постоянных температурных перепадах), можно хранить картошку в картонных коробах или ящиках из дерева, укутанных теплыми одеялами, проложенных листами толстого пенопласта.

Хранилище своими руками

Расскажем, как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой. Рассмотрим несколько вариантов в зависимости от исходных условий помещения.

Обыкновенный

Такой ящик подойдет для хранения картошки на застекленном балконе, в котором температура никогда не опускается ниже нуля.

Для его изготовления можно использовать:

  • старую фанеру;
  • поддоны;
  • ДВП или ДСП.

Вам также понадобятся:

  • гвозди или саморезы;
  • молоток или шуруповерт;
  • дрель.

Сколотите из выбранного материала стенки ящика. Можно разбить его на несколько секций для хранения разных овощей или картофеля разных сортов. Чтобы урожай не загнивал, поставьте ящик на поддон или сделайте ему дно выше уровня пола. Также на дне и стенках ящика дрелью проделайте вентиляционные отверстия.

Внимание! Сверху ящик покройте материалом, не пропускающим лучи солнца.

С подогревом

Это лучший вариант для неостекленного или неутепленного балкона.

Для его изготовления вам понадобится:

  • толстая фанера или ДСП плиты;
  • утеплитель (пенопласт, стеклована или что-то еще, что у вас есть);
  • монтажная пена для заделывания щелей;
  • термометр;
  • 2 лампочки синего цвета (40 Вт);
  • трубы (2 для вентиляции и 1 для лампочек);
  • инструмент и крепежи (гвозди с молотком или саморезы с шуруповертом, лобзик, петли);
  • средства индивидуальной защиты (для работы со стекловатой).

Как хранить картошку на балконе зимой

Порядок изготовления:

  1. Из ДСП или фанеры соберите два короба подходящего размера. Первый – побольше, второй – поменьше. Меньший короб будет вкладываться во второй так, чтобы расстояние от его дна до дна большего, а также расстояние между стенками со всех сторон составляло бы не менее 8-10 см.
  2. Утеплите пенопластом стенки балкона.
  3. Поставьте большой короб к стене и положите на его дно утеплитель слоем в 8-10 см.
  4. Поверх положите короб поменьше.
  5. Воспользовавшись средствами индивидуальной защиты, заполните пространство между стенками коробов стекловатой, оставив 2-3 см.
  6. Оставшееся незаполненное пространство заделайте монтажной пеной.
  7. Соорудите крышку для короба. Ее размер должен соответствовать размеру большего ящика.
  8. С внутренней стороны покройте крышку фольгированным утеплителем и закрепите его.
  9. Установите крышку с помощью петель.
  10. Проделайте небольшое отверстие в стенке в самой нижней части коробов и поставьте трубку для входа свежего воздуха.
  11. С другой стороны сделайте то же самое, но возле крышки. Диаметр трубок должен быть малым, чтобы они не влияли на температуру внутри.
  12. Посередине поставьте широкую трубку и установите в нее 2 лампочки. Вместо трубы можно использовать оцинкованное ведро, а вместо лампочек – электрический фен.
  13. Подключите лампочки к электричеству, протянув провода через просверленное в стенках коробов отверстия.
  14. Уложите в ящик мешки с картофелем и закройте его. Он не замерзнет и не испортится.
  15. На стенку внутреннего ларя установите термометр. Он не должен находиться рядом с лампой.

Совет! Чтобы температура внутри обыгрываемого ящика самостоятельно регулировалась, подключите к лампам тепловое реле и установите определенную температуру ( 3… 5 оС). Тогда при достижении такого значения лампа будет отключаться, а если температура окажется ниже – сама включится.

Предлагаем ознакомиться:  Как поставить турунду в ухо ребенку

С опилками

Для хранения картофеля на застекленном, но не утепленном балконе подойдут ящики с опилками. Их можно исполнить в различных вариантах:

  1. Ящик с двойными стенками. Соорудите конструкцию наподобие той, что описывалась в блоке «С подогревом». Но пространство между коробами засыпьте древесными опилками. Подогрева не понадобится, если температура на балконе никогда не опускается ниже -5…-1 оС.
  2. Ящик с одинарными стенками. Соорудите только один короб, а на его дно насыпьте опилок толщиной около 10 см. Уложите в него картофель, пересыпая его опилками. Больше их насыпайте в углы и возле стенок.
  3. Маленькие ящики, установленные друг на друга. Этот вариант лучше использовать, если температура не опускается ниже 0 оС. Возьмите обычные деревянные или пластиковые ящики и положите в них картофель. Но не заполняйте их полностью – свободное пространство доверху должно быть засыпано опилками. Наверх ставится следующий ящик.

Важно! Опилки должны быть сухие. В таком виде они хорошо сохраняют тепло и предотвращают гниение картофеля.

Из пластика

Чтобы балкон не превращался в погреб, можно изготовить привлекательный ящик, который не будет бросаться в глаза.

Как хранить картошку на балконе зимой

Тот, кто впервые увидит его, даже не подумает, что эта конструкция предназначена для хранения картофеля. Вариантов исполнения может быть масса. Опишем лишь основные моменты.

Вам понадобятся (необязательно весь список):

  • пластиковые панели;
  • фанера;
  • утеплитель (если на балконе температура ниже нуля бывает);
  • обогревающие элементы – лампы, фен (если мороз бывает сильным);
  • гвозди, молоток и режущие инструменты.

Чтобы соорудить пластиковый ящик для хранения картошки зимой на балконе:

  1. Соорудите фанерный короб. Он может быть разных форм и размеров. Можно его сделать таким, чтобы он играл роль скамьи или лавки.
  2. Обшейте его пластиковыми панелями.
  3. При необходимости утеплите его изнутри и установите туда элементы для обогрева.
  4. Соорудите крышку и задекорируйте ее.

Балкон – одно из самых подходящих мест для хранения картофеля зимой в городских условиях. Сохранить там урожай можно, даже если помещение не остеклено и не утеплено.

Достаточно проявить смекалку и иметь начальные навыки работы с инструментом. Тогда вы соорудите подходящую конструкцию, которая поможет вам иметь свежий картофель на протяжении всей зимы.

Как хранить картошку на балконе зимой

Как хранить картошку на балконе зимой, чтобы клубни не утратили до весны весь запас полезных веществ? Возможный вариант – изготовление специального хранилища подобного погребу. Ящик для хранения картофеля на балконе зимой (закрытом, утепленном) необходимо выполнять по определенным размерам, которые являются индивидуальными.

Самодельный ларь поможет сохранить урожай на протяжении всей зимы

Сделанный по размерам ящик для картофеля, способен выполнять роль хранилища для овощей, а также служить для целого ряда иных предназначений (место отдыха; подставка для габаритных вещей).

Хранение картофеля наиболее целесообразно выполнять из экологически чистых материалов, к которым относятся деревянные доски, толстая фанера, вагонка.

Для изготовления каркаса ящика подойдет деревянный брус, утепление хранилища для урожая овощей производится пенопластом и термоизоляционной пленкой. При изготовлении ящика для картошки важно предусмотреть свободное пространство под нижней стенкой, требуется изолировать нижний ряд картофеля от соприкосновения с бетонной половой плитой.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить гидру

Конструкция шкафа предусматривается в зависимости от условий определенного балкона или лоджии – он может быть напольным, может делаться с вертикальным подвешиванием на стену.

Как хранить картошку в квартире с открытым балконом? В этом случае, ящик изготавливается аналогично предыдущей модели, но для того, чтобы сохранить клубни без обморожения, стоит предусмотреть обогрев ящика электролампами в самые сильные морозы.

Посмотрите видео, как соорудить ящик для хранения овощей своими руками.

Пока собранный урожай картошки просушивается под солнечными лучами, у мастеров есть время соорудить погреб на балконе для хранения овощей на балконе. Преимущество контейнеров, сделанных собственными руками в том, что параметры самодельного погребка легко «подогнать» под размеры лоджии, установить ящик выгодным для жильцов способом.Довольно легко сделать контейнер из досок или вагонки.

Утепляют ящик для картошки на балконе пенопластом фольгой — для термоизоляции. Во избежание контакта овощей с металлическим или бетонным полом, дно контейнера стоит оснастить нижней полкой. Она создаст эффект воздушной подушки.

Самодельный овощной шкаф бывает вертикальным (стоячим) или горизонтальным. Второй вариант конструкции легко облагородить, укрыв контейнер покрывалом, украсив декоративными подушками. Получится милый балконный диванчик, готовый к использованию в любое время года.

Ящик для овощей можно использовать как диван

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков разных размеров, воздушную подушку между ними уплотнить пенопластом, строительной пеной. Поддон – пенопластом, опилками, тряпками, картоном.

Эффект дополнительного подогрева достигается с помощью электрических лампочек. Включать свет в контейнере на 4-5 часов в день. Такие дополнительные меру позволят отлично сохранить клубни в сильные морозы. Некоторые умельцы вместо бытовых ламп в качестве источника тепла используют включенный фен.

Неплохой вариант зимовки картофеля – старый холодильник. Более того, неработающий рефрижератор легко переделать в элемент декорирования балкона. Для этого стоит модифицировать крышку холодильника, например, в пуфик. Как вариант – расписать «белого друга» красивыми узорами.

Не нашлось в доме ничего из описанного выше? Не беда. Обычные ящики (пластиковые/деревянные) продаются в каждом хозяйственном магазине. Они хороший вариант в качестве тары для хранения овощей на балконах.

Чтобы хранить картофель зимой, необходимо собирать его в сухую и теплую погоду. Также обязательным требованием является – просушка всех клубней на открытом воздухе в тени. В процессе сушки недопустимо воздействие прямых солнечных лучей.

Совет! Для хранения картошки в зимнее время на балконе рекомендуется использовать только целую, здоровую и неповрежденную. В таком случае она не попортится в процессе ее хранения.

Что касается способа хранения картофеля на балконе, то необходимо изготовить своего рода ларь или контейнер. Его можно сделать своими руками из деревянного каркаса и обшить специальным материалом. Независимо от выбранного способа хранения, на балконе организовывается хорошая вентиляция.

Пластиковые ящики

Можно ли хранить клубни картофеля в обычных пластиковых ящиках, если размеры балкона не позволяют изготовить деревянный контейнер? Такой вариант приемлем для закрытых балконов и лоджий. При устройстве хранилища для картофеля в пластиковых ящиках, важно предусмотреть устройство деревянной прокладки с утеплителем, которую располагают под дном нижнего контейнера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector