Как определить когда выкапывать морковь и свеклу. Когда убирать свеклу и морковь. Ориентиры для сбора урожая

Как правильно выкапывать морковь?

Неверно подобранное время сбора урожая может грозить не только количественной, но и качественной потерей: что морковка, что свеколка могут быть слишком мелкими, слишком крупными,  и совсем невкусными.

Однако выделить как таковое время уборки моркови и свеклы довольно трудно, поскольку оно зависит сразу от  нескольких факторов:

  • сортовая принадлежность. Обычно на упаковке семян указаны примерные сроки созревания, поэтому при выборе времени следует учитывать и их. Различают ранние, средние и поздние сорта;
  • климат. Пора сбора урожая будет сильно зависеть от климата, где выращиваются растения, так как на юге можно собирать и по два урожая (один в середине лета, второй по осени), а на севере едва-едва в конце августа;
  • погода. Если осень выдается холодная и дождливая, то и сроки уборки моркови и свеклы будут ранними (начало-середина сентября), а если осень ласковая, с по-летнему тёплой погодой и небольшими осадками, то сбор урожая можно отложить вплоть до середины декабря, а для поздних сортов и до его конца;На снимке сбор свеклы в конце осени
  • агротехника. От того, насколько правильно производился уход, будут зависеть и сроки. Если ухода почти не было, или он не соответствовал нужному, то созревание будет поздним даже у ранних сортов;
  • увядание нижней части ботвы. Увядание ботвы говорит о том, что созревание плода закончено и его можно убрать на хранение, однако стоит помнить, что при наличии тёплой и сухой погоды со сбором лучше повременить, так как корнеплоды лучше всего сохраняются в грунте.На фото показано, что свеклу необходимо копать при увядании нижней части ботвы
  • размеры плодов. Чем крупнее корнеплоды, тем раньше их придется собирать.

Указанные выше факторы не являются аксиомой, но их совокупность может свидетельствовать о том, что пора настала, и вскоре придётся потрудиться, дабы обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.

Поведение грызунов может вам подсказать когда собирать свеклу и морковь: летом их активность умеренная, однако к моменту созревания корнеплодов они начинают усиленно запасаться пропитанием, соответственно ваш урожай поспел. Замешкаясь, вы можете просто  лишиться выращенных корнеплодов — грызуны позаботятся об этом.

Морковку можно выдергивать из земли, захватывая за основания листьев, если так не получается, то копайте морковь с вилами или лопатой на достаточном расстоянии от корнеплодов, чтобы их не порезать. Выкопанную морковку очищают от земли руками в перчатках, использовать нож или другие инструменты нельзя, так как можно повредить тонкую кожицу.

Ботву у морковки удаляют сразу, её выламывают или срезают по самые плечики, чтобы удалить точку роста, иначе морковка в погребе начнёт расти. Тонкий корешок на кончике корнеплода обрезать нельзя, так как через ранку может начаться гниение.

Очищенную морковку обсушивают пару часов под навесом, не дольше и в этот же день отправляют на хранение в погреб. Если оставить выкопанную морковь на открытом воздухе или в сарае на день или два, она задрябнет и будет плохо храниться.

  • При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  • Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.
Предлагаем ознакомиться:  Тля на смородине как бороться

Недозрелые плоды морковки и свеклы плохо хранятся, поэтому выкапывать урожай слишком рано мы бы вам не советовали. Лучше всего эту работу проводить в октябре – ноябре, когда температура воздуха будет держаться на отметке 4-8 градусов тепла.

Витамин С обеспечивает устойчивость к кровеносным сосудам, действует против инфекций, избегает проблем с кожей, кровотечения и хрупкости костей и зубов. Ниацин, как и все другие витамины в комплексе В, позволяет избежать проблем с пищеварением и нервной системой.

Его период сбора урожая – с июня по октябрь. Источник витамина А, С и ниацина Источник кальция, фосфора и железа Несколько калорий. Также известная как белая свекла, она немного потребляется в Бразилии. Тем не менее, это овощ, богатый питательными веществами и приятным вкусом, с которыми можно сделать множество блюд. Является источником витамина А, С, ниацина и минеральных солей, таких как кальций, фосфор и железо. У него мало калорий и почти нет жира, что очень подходит для режимов похудения. Витамин А незаменим для нормальности зрения, сохраняет здоровье кожи и слизистых оболочек, помогает в росте и является частью образования эмали зубов.

Подмечено, что собранная в дождливые дни морковь подвержена гниению. Именно поэтому лучше всего данную работу проводить в сухой погожий осенний день. Затягивать со сбором также не стоит. Затяжные заморозки, падение температуры до минус 5 градусов может подморозить плоды, что значительно ухудшит их вкусовые качества.

Он также имеет значительное количество волокон, которые помогают в движении кишечника. Его сок, смешанный с равной частью сока кресс-сала, эффективен против желчных камней. В случае запора хорошее слабительное готовится с половиной стакана сока и ложкой оливкового масла. В припарке листья используются против геморроя, ран, язв, синяков, кипения и ожогов.

Его следует потреблять умеренно, потому что он содержит высокое содержание вещества, которое ухудшает всасывание кальция в организме. Его консистенция прочная, похожая на капусту, так что она появляется, когда стебель разрушается. Чтобы узнать, сколько купить, рассчитать 1 комплект для каждых 4 человек. Хранить в холодильнике. Его выдерживают в хорошем состоянии в течение 3 или 4 дней. Чтобы сохранить его дольше, необходимо его заморозить.

Еще до того как приступать непосредственно к сбору урожая вам необходимо позаботиться о его правильном хранении. Дело в том, что неправильная уборка сахарной свеклы или хранение собранного урожая может привести к ухудшению вкусовых качестве, также к быстрому загниванию корнеплодов.

Когда выкапывать морковь и свеклу?

Самые ранние ссылки записывают свое культивирование греками около 500 лет назад. Начиная с Европы, он был доставлен в несколько стран мира и в настоящее время широко распространен, особенно в Америке и Азии.

Это растение с умеренным климатом. В некоторых тропических и субтропических регионах его развитие хорошее, если оно выращивается в высоких районах и в этих ситуациях может вести себя как многолетнее растение из-за отсутствия определенной зимы в этих регионах.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное выращивание свеклы в огороде на даче

Свеклу и морковку лучше всего хранить в деревянных ящиках, в которые засыпают сухой песок. В песке корнеплоды будут защищены от повышенной влаги, холода. Возможно хранение морковки в ящиках с песком в несколько рядов.

При этом следите за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Слой песка между корнеплодами должен составлять не меньше 5 сантиметров. В противном случае может отмечаться загнивание собранного урожая.

Свекла, а также вызревшая морковка не любят морозы, они могут быстро портиться в холоде. Поэтому оптимально выбирать для хранения собранного урожая помещение, где температуры держатся на уровне 0 – 5 градусов.

Просто навалом в погребе или в домашних условиях свеклу или морковку хранить рекомендуется не более месяца. Если же вам необходимо максимально длительное хранение, то необходимо использовать погреб или подвал.

Чтобы защитить овощи от гнили или других опасных вредителей, которые любят лакомиться свеклой, можем порекомендовать вам слегка припудрить собранные корнеплоды порошком извести. В последующем необходимо лишь тщательно промывать овощи под проточной водой.

Признаки созревания моркови

  • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
  • Нижние листья желтеют. Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.
  • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.
когда убирать морковь

Морковная грядка

Выбираем время для уборки урожая

Характерной особенностью роста свеклы является то, что верхняя часть плода у нее выступает над поверхностью почвы. Это влечет за собой более ранний сбор урожая по сравнению с морковью, ведь если свекольную грядку застанут заморозки, есть риск подмерзания корнеплодов. Для употребления такие овощи еще пригодятся, а вот храниться они уже не будут.

После уборки свеклу необходимо при помощи ножа или ножниц очистить от ботвы, не повредив при этом плоды, и просушить.

В отличии от свеклы морковка хорошо переносит первые морозы, поэтому ее сбор лучше отложить до их наступления. Главное, не забыть «положить» ботву на землю.

Но все же выкопать корнеплоды необходимо до наступления постоянных морозов, ведь стабильно низкую температуру морковь не перенесет. Ботву можно открутить вручную, оставив при этом небольшой хвостик, и просушить овощи.

Мелкую и среднюю морковь можно вынимать из грядки руками. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Крупные морковины надо сначала подкопать лопатой или вилами, кому, как удобнее, и аккуратно вытащить за стебли.

Если длительное время стоит сухая погода, то за день до уборки неплохо слегка увлажнить почву – из пересушенной земли труднее вытаскивать корнеплоды и они легко могут повредиться о сухую землю.

техника уборки моркови

Предлагаем ознакомиться:  Соленые баклажаны, фаршированные морковью, чесноком и зеленью: рецепт с фото

В непересушенной почве выкапывать овощи проще

Нельзя стряхивать землю с корнеплодов, ударяя их, друг о друга или о почву. В этом случае легко повредить морковь, что будет способствовать возникновению гнили.

Как определить когда выкапывать морковь и свеклу. Когда убирать свеклу и морковь. Ориентиры для сбора урожая

После выкапывания всего урожая, морковку аккуратно очищают руками от излишков земли и отрезают ботву. Делать это надо острым тонким ножом, срезая на пару миллиметров верхушку корнеплода. Можно делать эту операцию в два этапа – сначала отрезать черешки, оставив примерно 2 сантиметра, затем остальное.

При таком варианте меньше вероятность повредить крупную морковь. Часть садоводов обрезает ботву, не затрагивая сам корнеплод, но при такой обрезке морковь часто прорастает к началу весны при хранении.

правильная обрезка ботвы у моркови

Способ обрезки ботвы

Если морковь предназначена для получения семян, то у нее оставляют 1,5 – 2 см черешков. Не надо откручивать стебли руками, в таком варианте можно повредить корнеплоды.

После обрезки, морковь оставляют на просушку срезов в течение 2 часов. Хорошим вариантом будет обработка корнеплодов и особенно срезанных частей мелом. Для этого мел надо мелко растолочь.

Подготовка свеклы к хранению

Уборка свеклы и моркови — дело хлопотное, и к нему стоит подойти крайне ответственно. При сборе урожая важно следить за чистотой корнеплодов (загрязнения могут вызвать гниль), целостностью кожуры (без нее плоды портятся), и, главное — правильно срезать ботву.

Ботва срезается с таким условием, что ни в коем случае нельзя повредить извлеченные из земли дары природы. Обычно, она оставляется на высоту в полпальца, или аккуратно срезается ножом «под корень». Выламывать ее нельзя, так как высока вероятность повреждения плодов.

Если вы все сделаете и соблюдёте сроки уборки, то при наличии соответствующих условий хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет в целости и сохранности не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он практически не испортится.

Первое, что необходимо обеспечить для хранения моркови – это температура в диапазоне 0°С 3°С, высокую влажность воздуха около 90% (особенно в начале хранения) и отсутствие света. При более низкой влажности морковь вянет, теряя упругость.

Перед закладкой на хранение, морковь выдерживают 10 дней в карантине в темном месте при температуре 10 – 12°С. После этой процедуры, отбирают для длительного хранения только здоровые овощи. Остальные используют для текущих нужд.

Как определить когда выкапывать морковь и свеклу. Когда убирать свеклу и морковь. Ориентиры для сбора урожая

При хранении в полиэтиленовых мешках, морковь моют и хорошо высушивают. Затем закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции делают несколько небольших дырок.

Песок хорошо удерживают влагу. Предварительно его увлажняют – примерно 1 литр воды на 10 — 12 кг. При хранении в ящиках, на его дно насыпают слой песка, толщиной два сантиметра, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями.

Сверху засыпают сантиметровым слоем песка и на него укладывают следующий слой моркови. Верхний слой корнеплодов должен быть засыпан песком. Аналогичным образом используют хвойные опилки вместо песка.

Перед закладкой овощей желательно провести дезинфекцию хранилища, например, серной шашкой.

Хранится морковь в погребе или внизу холодильника.

Похожие записи

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector