Лечебные свойства сельдерея и секреты выращивания

Ботаническое описание сельдерея

Прежде чем приступить к выращиванию листового сельдерея, интересно будет познакомиться с самим растением. Не устану повторять, что базовые знания об овощных культурах позволяют со знанием дела применять различные технологии их возделывания, вносить свои коррективы, сообразуясь с местным климатом и особенности возделывания культур на конкретном участке. Итак, попробуем разобраться, что же это за «овощ» такой и, какие разновидности его есть?

Относится сельдерей к семейству Сельдерейные или Зонтичные. Известно примерно 20 видов природного сельдерея. Пахучий – самый известный их них и значится овощной культурой.

Выращивают сельдерей, чтобы получить ароматную зелень или корнеплоды, за один год, но это растение двулетнее, так как цветет и образует семена только на второй год.

Листья у этой пряной травки перисто-рассеченные, соцветия представляют собой зонтики, в которых собраны мелкие цветочки.

Сельдерей имеет стержневой корень. У корневого корень тоже стержневой, и пусть вас это не смущает: округлая форма плода – это утолщенная часть стержневого корня.

Размножают сельдерей семенами, которые, как и у большинства пряных культур, очень медленно прорастают. Поэтому для получения равномерных всходов и в целом качественного урожая многие огородники предпочитают выращивать листовой сельдерей через рассаду.

Различают три основные разновидности сельдерея: листовой, корневой и черешковый.   Каждый из названных видов сельдерея имеет свои особенности выращивания. В сегодняшней статье познакомимся с общими правилами выращивания листового сельдерея.

Сельдерей: полезные свойства, рецепты приготовления диетических блюд

Как мы уже говорили выше, полезных свойств у этого продукта питания великое множество. Он не только в силе замедлить естественный процесс старения, но может похвастаться большим количеством витаминов, белков, кислот и минералов.

Особенно рекомендуется его употреблять людям в возрасте, по той причине, что сельдерей улучшает водно-солевой обмен. Хочется добавить, что в корне и стебле растения содержится эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока.

Все части сельдерея являются полезными и питательными.

В 100 граммах очищенного клубня растения содержится:(2)

  • Белок/углеводы/жиры – 2,3 г/14,4 г/0,5 г;

  • Клетчатка – 1,8 г;

  • Витамин C – 12,5 мг (21% от РДН);

  • Витамин K – 64 мкг (80% от РДН);

  • Витамин B6 – 0,3 мг (13% от РДН);

  • Калий – 468 мг (13% от РДН);

  • Фосфор – 179 мг (18% от РДН);

  • Кальций – 67,1 мг (7% от РДН);

  • Железо – 1,1 мг (6% от РДН);

  • Магний – 31 мг (8% от РДН);

  • Марганец – 0,2 мг (12% от РДН);

  • Цинк – 0,5 мг (3% от РДН);

Важно отметить, что термическая обработка сельдерея может привести к некоторой потере витаминов – например, если отварить его, это снизит содержание витамина С на 50%. Приготовление на пару может предотвратить потерю некоторых витаминов.

ТОП-10 полезных свойств сельдерея:

  1. Улучшает пищеварение. Растение улучшает аппетит и благодаря клетчатке может помочь пищеварению, обмену веществ и дефекации, способствует бесперебойной работе всего организма. В свою очередь, достаточное количество клетчатки может защитить от определенных заболеваний, таких как рак толстой кишки (3).

    Помимо этого, не забывайте о том, что клетчатка – это питание полезных бактерий в кишечнике, которые чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья, таких как защита от диабета и ожирения (4).

  2. При высоком давлении. Благодаря содержанию в нем фталидов (известных также, как 3-н-бутилфталид), которые способствуют вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, главным образом аорты), сельдерей приводит в норму артериальное давление. Особенно полезны в данном случае семена данного растения, которые содержат гексановый, метанольный и водно-этанольный экстракт.

    По словам доктора Кеннета Шафера из клиники Кливленда (кафедра сердечно-сосудистой медицины): «Чтобы получить пользу, вы должны ежедневно съедать примерно четыре стебля сельдерея» (либо, можно делать свежий сок из сельдерея, совмещая сельдерей с другими овощами). Недавнее исследование показало, что прием экстракта семян сельдерея улучшает уровень АД у пациентов с легкой или умеренной гипертонией. Но по большей части исследования показывают, что использование растительных экстрактов приносит мало пользы, а в некоторых случаях может быть даже вредно. «По этой причине имеет смысл просто есть сельдерей» – говорит доктор Шафер (5).

  3. Антиоксиданты. Они борятся со свободными радикалами и подавляют воспалительные процессы в организме, защищая наши клетки от повреждения. При этом они могут защитить нас от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера.

    Исследователи определили более десятка различных типов антиоксидантов, которые содержатся в сельдерее. К ним относятся такие фенольные кислоты, как кофейная кислота и феруловая кислота, а также флавоноиды, такие как кверцетин. Это делает сельдерей полезным для лечения широкого спектра заболеваний, которые усугубляются воспалением: боль в суставах (например, от артрита), подагра, инфекции почек и печени, кожные заболевания, синдром раздраженного кишечника и инфекции мочевыводящих путей.

  4. Поддержка сердца. Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Так, калий может помочь в регулировании кровяного давления, нейтрализуя негативные последствия высокого потребления соли (6).

    Метаанализ 16 исследований показал, что более высокое потребление калия было связано со снижением риска инсульта на 13% (7).

    Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление кальция в кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что кровеносные сосуды станут жесткими и узкими, что может привести к ишемической болезни сердца (8).

  5. Помогает снизить высокий уровень холестерина. Как уже говорилось выше, сельдерей содержит уникальное соединение под названием 3-н-бутилфталид (BuPh), которое обладает гиполипидемическим действием.

    В исследовании, проведенном департаментом фармакологии в университете Сингапура, когда крысы получали диету с высоким содержанием жиров в течение 8 недель, те, кому давали экстракт сельдерея, показали значительно более низкие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х) и триглицеридов (ТГ) в крови по сравнению с контрольной группой крыс, которые не получали экстракт сельдерея (9).

  6. Укрепление костной ткани. Сельдерей является богатым источником фосфора и витамина К, которые важны для здоровья костей. Как уже говорилось выше, витамин К способствует абсорбции кальция, что предотвращает потерю костной массы.

    Обзор пяти исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением витамина К риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (10).

    В другом обзоре из 7 исследований было отмечено, что добавление 45 мкг витамина К ежедневно снижает риск перелома бедра на 77% (11).

    Более того, вашему организму необходим достаточный уровень фосфора для укрепления костей. Исследования показали, что более высокое потребление фосфора связано с улучшением здоровья костной ткани и снижает риск остеопороза (12).

  7. Противораковые свойства. Сельдерей богат витамином К, уже доказано, что он имеет противораковые свойства (13).

    Большое исследование, в котором приняли участие более 24 000 человек, показало, что витамин К связан с уменьшением риска развития и смерти от рака (14).

    Кроме того, обзор 5 исследований на людях с раком, перенесших операцию, показал, что добавление витамина К после операции немного улучшило общую выживаемость через год (15).

  8. Помогает предотвратить язву желудка. Исследование 2010 года, опубликованное в Журнале фармацевтической биологии, показало, что сельдерей содержит особый тип этанолового экстракта, который полезен для слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он значительно восполняет истощенные слизистые желудка, предотвращая образование язв (16).

  9. Защищает печень. Исследователи из университета Хелуана в Египте провели опыт на крысах, они кормили их сельдереем (наряду с цикорием и ячменем), и в результате у этих крыс уменьшалось количество накопления опасных жиров в печени. Это говорит о том, что диета с высоким содержанием сельдерея, а также цикория и ячменя может быть полезна для людей, страдающих заболеваниями печени (17).

  10. Борется с инфекциями. Семена сельдерея на протяжении веков использовались в качестве растительного лекарственного средства с антибактериальным действием. Отчет 2009 года, опубликованный в журнале «Pharmacy and Pharmacology», показывает, что в семенах сельдерея содержатся особые антимикробные компоненты (18).

    Когда экстракт был взят из семян сельдерея и смешан с вредными бактериальными соединениями, которые вызывают инфекцию у людей, экстракт сельдерея смог значительно очистить и уменьшить рост бактерий. Это говорит о том, что сельдерей можно использовать для естественного повышения иммунитета и борьбы с бактериальными инфекциями.

Большинство специалистов считают, что сельдерей является природным аналогом препарата «Виагра». Шведский автор CE Hagdahl утверждает, что «сельдерей оказывает прямое влияние на возбуждение». Если кто-то из вас желает получить подобный эффект, то рекомендуется каждый день употреблять свежевыжатый сок корня уникального растения.

Еще одна причина, по которой мужчины должны есть сельдерей, заключается в том, что он также увеличивает количество жидкости для эякуляции и усиливая кульминацию.

Предлагаем ознакомиться:  Клумбы своими руками из подручных средств фото

Лечебные свойства сельдерея и секреты выращивания

По теме: Как поднять уровень тестостерона у мужчины?

Мужчины, которые страдают от лишнего веса, могут употреблять сельдерей, так как он не только выводит из организма токсины, но и улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. Растение является малокалорийным продуктом, кроме этого в нем содержится клетчатка, которая помогает контролировать чувство голода.

И в заключении хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая ценная из всех его частей – это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов для лечения почек и печени, а также его используют для усиления половой функции.

Что касается милых дам, сразу хочется сказать, что в состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть столько, сколько душа пожелает, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, в которую входит суп из сельдерея.

Эффект от растения ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.

Все части сельдерея содержат вещество, под названием апиол (растительный аналог женского гормона эстрогена), которое стимулирует сокращение эндометрия (внутреннего слоя матки).

Кстати, ученые доказали, что благодаря антиоксидантам, те, кто регулярно добавляет в пищу это растение, выглядят здоровее, чем те, кто сельдерей вообще не употребляет (20). Это можно заметить по волосам, по состоянию кожи и ногтей.

Выращивание рассады сельдерея. Посадка сельдерея.

После укоренения на растениях появляются новые листья. Это означает, что настало время позаботиться о форме будущего корнеплода. От растения осторожно отгребают землю и удаляют боковые горизонтальные корешки.

Если этого не сделать, корень может вырасти разветвленным и жестким. Противопоказано окучивать растения, даже при рыхлении нужно следить, чтобы у стебля не было лишней земли, а к концу вегетации и набору массы следует аккуратно отгребать землю от основания стебля.

Уход за сельдереем в процессе роста заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормке. В течение лета, примерно до середины августа, нельзя срывать с растения листья, сельдерей использует их для накопления массы корня, а вот к концу вегетации нижние веточки лучше оборвать.

Во время роста сельдерей нуждается в хорошем поливе, однако переувлажнения не любит, а закисшая земля способна испортить товарные и вкусовые качества корня.

Подкормку лучше производить во время полива: по одной ст. ложке суперфосфата, мочевины и калия берем на 10 литров воды и используем на 2 м2 почвы. Подкормку следует провести 2-3 раза за лето, но не позже месяца до сбора урожая.

Сбор урожая сельдерея начинается примерно в середине октября. Заморозки в 1-3 градуса ему не страшны. Корнеплоды осторожно извлекают из почвы, очищают от земли и ботвы, убирают на хранение в подвал. Можно пересыпать сельдерей песком, хранить следует при температуре 1-20.

Семена листового сельдерея можно сразу высевать на грядку, как только почва на участке немного прогреется и позволит приступить к работе с землей. В зависимости от региона обычные сроки посева – середина апреля-начало мая.

Но как было упомянуто в предыдущем разделе, семена сельдерея всходят очень медленно, и получить равномерные дружные всходы при непосредственном посеве в грунт бывает проблематично. Поэтому опытные огородники предпочитают выращивать листовой сельдерей, также как и корневой, рассадным способом.

Кроме отмеченных преимуществ рассадного способа выращивания листового сельдерея, немаловажно, что и урожай ароматной зелени за сезон вы получите более высокий, так как значительно увеличивается период вегетации растений, приходящийся на отдачу урожая.

Высевать на рассаду семена сельдерея нужно в середине марта в легкую почвенную смесь, составленную из листовой земли, перегноя (или хорошо перепревшего компоста), низинного торфа и не большего количества песка.

Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их следует сначала обработать  стимуляторами роста, а затем на трое суток замочить в воде. Мелкие семена сельдерея стараюсь равномерно распределить в посевном ящике рядками, присыпав их торфом, делаю это для того чтобы обойтись при выращивании рассады без пикировки (это не корневой сельдерей, у которого очень большой вегетационный период и требуется получение мощной рассады).

После посева, до всходов, посевной ящик, прикрыв полиэтиленовой пленкой, нужно поместить в место с температурой 20-24 градуса (невдалеке от батарей отопления). Если вы посеяли семена с рекомендованной подготовкой, то всходы у вас должны появиться через 6-8 дней.

С этого момента, пленку нужно убрать и расположить молодые всходы на 8-10 дней в самом светлом месте с температурой 13-16 градусов, — это необходимо, чтобы молодые всходы не вытянулись, а сначала началось развитие корневой системы.

Главными составляющими успешного выращивания рассады листового сельдерея является: регулярный умеренный полив, обеспечение достаточной освещенности рассады, поддержание почвы в рыхлом состоянии, проветривание в солнечную теплую погоду. Когда на сеянцах образуется два настоящих листа, посевы нужно проредить.

Определить сельдерей на постоянное место на грядке можно уже с конца апреля. Схема посадки рассады: 25 см между рядками и 18-20 см между растениями.

Сельдерей растение холодостойкое. В молодом возрасте хорошо укоренившемуся растению не страшны заморозки до — 5 градусов, а хорошо развитый кустик сельдерея выдерживает минусовую температуру до 8 градусов.

Сельдерей – растение влаголюбивое, которому нужен регулярный полив. Также сельдерею необходим полив после каждой срезки зелени, а для обеспечения хорошего доступа воздуха к корневой системе, — после каждого полива необходимо почву рыхлить.

Сельдерей требователен к свету, поэтому высаживают его на открытом солнцу месте, впрочем, при легком затенении, растения не особо страдают и зелень получается более ароматной. Чтобы избежать значительного затенения отдельных растений при прямом посеве семян в грунт, всходы следует своевременно проредить.

За сезон при выращивании листового сельдерея проводят две подкормки. Первую через три недели после появления всходов, используя разведенные органические удобрения: Биуд (1:20), или птичий помет (1:20), или коровяк (1:10).

Если нет в наличие перечисленных выше удобрений. Можно полить всходы сброженной травой. Вторую подкормку проводят через три недели после первой, используя комплексное минеральное удобрение. Подкормки дают после полива, затем почву рыхлят.

Срезки сельдерея начинаю проводить через полтора месяца после появления всходов, оставляя на корне небольшой черешок. За сезон можно получить 2-3 сбора зелени, а при выращивании через рассаду до 4 срезок.  Зелени получите гораздо больше, если после срезки растения хорошо поливать и подкармливать.

Срезанные листья, помещенные в полиэтиленовый пакет, могут храниться до недели в холодильнике, не теряя своих качеств. Так же сельдерей можно заготовить на зиму, связав в небольшие пучки и хорошо просушив в тени или в специальной электросушилке.

С уважением, Сергей Мозговых

Семена перед посевом нужно замочить в тарелочке с теплой водой дня на три. Посадить в емкость с землей и накрыть целлофаном. Через 14-20 дней появятся всходы. После того, как появятся пара листочков их можно пикировать в отдельные стаканчики.

Сельдерей страдает от холода, поэтому рассаду сельдерея, нужно высаживать на огород, когда уже точно не будет заморозка. Растет он медленно, главное не опускать руки и продолжать ухаживать.

Предлагаем ознакомиться:  Самые необычные комнатные растения - фото с названиями и описание

Сельдерей черешковый нужно рассаживать посвободнее, примерно 20-30 см. друг от друга и 60-80 см. между рядами.  Это создаст хорошую циркуляцию воздуха между растениями и позволит вырастить крепкие и здоровые побеги. И обязательно раз в 2-3 недели окучивать.

Чтобы получить наиболее вкусные и сочные стебли без горчинки, их нужно связать и обернуть плотной бумагой, как только они отрастут сантиметров тридцать. Это про черешковый сельдерей.

Что касается листового и корневого, тут все намного проще. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке.

Так что попробуйте, и вы вырастить на своем огороде этого «привереду». Сельдерей овощ полезный, лечебный, имеет «минусовую калорийность»…а для вас посадка и уход за ним будет захватывающим экспериментом и удовольствием!

С корневым сельдереем.

Яблоко нарезать соломкой нашинковать болгарский красный перец 1 корень сельдерея и немного петрушки. Все ингредиенты смешать и заправить йогуртом.

Лечебные свойства сельдерея и секреты выращивания

С черешковым.

Стебель сельдерея очистить от продольных волокон и нарезать кольцами. Яблоко натереть на терке или нарезать дольками. Все смешать, добавить зелень, лук и заправить растительным маслом.

Салаты из сельдерея низкокалорийные, витаминные и очень вкусные.

Сельдерей Видео первого канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

На фотографии сельдерей

Чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы

Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки корнеплоду не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Видео про секреты выращивая и ухода за сельдереем

Выращивание будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • все листья у растущего сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание в данном случае противопоказано – оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября – так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • полив производится под корень;
Фото сельдерея корневого

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков

  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста рекомендуется подкормить растение травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Его разновидности

Сельдерей делят на три вида. Первый – это корневой. У него самой полезной является именно часть, растущая под землей, хотя в пищу идут и листья. Форма корня округлая, твердая, белого цвета. Его используют как компонент салатов и холодных супов в сыром виде.

Также сельдерей корневой (полезные свойства будут описаны ниже) подходит для термической обработки. Но, чтобы во время приготовления он сохранил как можно больше микроэлементов, его не нужно слишком мелко шинковать.

Второй вид – это листовой сельдерей. Внешне может напоминать петрушку, но только он более крупный. Также ароматы этих двух растений не похожи друг на друга. Корень у него очень тонкий, незначительный.

Последний вид сельдерея – черешковый. Его основное применение – это салаты. Корневищ у этого растения практически нет, но сами черешки мясистые, в толщину могут достигать четырех сантиметров. Все три вида этого овоща насыщены минералами и витаминами, поэтому рассмотрим, чем полезный сельдерей отличается и как его употреблять.

Состав овоща

Сегодня очень распространен именно корневой сельдерей. Если ежедневно употреблять этот овощ, организм будет насыщаться витаминами С, А, Е и группы В. Также в нем находятся такие микроэлементы: бор, калий, марганец, кальций, магний, селен, хлор, железо, фосфор, цинк, сера.

  • благодаря солям магния нормализуется работа нервной системы, поэтому овощ рекомендуется при стрессах и раздражительности;
  • соли железа делают сельдерей хорошим помощником при анемии, малокровии и истощении;
  • налаживает работу сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает внимание и помогает работе памяти;
  • нормализует обменный процесс и тонизирует организм;
  • благотворно отражается на подвижности суставов;
  • является профилактическим средством предотвращающим образование опухолей (онкология);
  • предотвращает инфекционные болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях.

Конечно, это не весь перечень, в каких областях нашего здоровья способен помочь корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания обсуждаются далее.

Вред сельдерея

  • При беременности. Сельдерей нельзя употреблять в больших количествах во время беременности, особенно в третьем триместре, так как он может стать причиной преждевременных родов по той причине, что в нем содержится соединение под названием апиол, стимулирующие приток крови к мускулатуре матки и вызывающие её усиленные сокращения. Кроме того, при переваривании растения в кишечнике образовываются газы, которые негативно влияют на малыша. Также, сельдерей не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью из-за слишком активных эфирных масел.

  • Камни в почках. При наличии камней в почках вам противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней, что повлечет хирургическое вмешательство. Есть сельдерей в свежем виде можно, так как с клетчаткой и другой пищей, активные вещества будет медленно усваиваться.

  • Почечная недостаточность. Из-за наличия калия и фосфора, сельдерей может быть вреден при почечной недостаточности, проконсультируйтесь с врачём. Также его не рекомендуется совмещать с диуретиками.

  • Плохая свёртываемость крови. Сельдерей богат витамином К, который влияет на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают лекарства, такие как варфарин, следует избегать чрезмерного его потребления.

  • При повышенной кислотности желудка. Сельдерей надо осторожно принимать людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока.

  • Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея в период обострения хронических заболеваний.

Сельдерей: полезные свойства, рецепты приготовления диетических блюд

Диетический суп

Нам понадобится 300 граммов сельдерея. Это могут быть и корни, и стебли. Также пять спелых томатов, два сладких перца и небольшая капуста, которая «вытягивает» примерно на полкило. Все овощи порезать и положить в уже закипевшую воду.

Количество жидкости берется по собственному вкусу. На мощном огне кипятить 10 минут. После этого делаем газ слабым и ждем, пока все ингредиенты будут готовы. В это время шинкуется зелень и лук, который обжаривается на оливковом масле.

Их складываем в готовый суп и накрываем крышкой, чтобы он настоялся. Для усиления вкусовых характеристик можно вместо соли положить бульонный кубик. Здесь своеобразный привкус и аромат дает именно сельдерей (стебли).

Сельдерей

Салат для похудения

Этот рецепт является хорошим вариантом для ужина. Если каждый вечер съедать по порции такого салата, улучшится обмен веществ, будет сжигаться жир, а организм сможет получать важные микроэлементы. Сюда лучше положить сельдерей – стебли.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание огурцов в квартире: пошаговая инструкция от выбора сорта до сбора урожая, можно ли вырастить огурцы в подвале

Полезные свойства этого салата также высоки, как и у супа, и при этом блюдо получается низкокалорийным и питательным. В качестве дополнительных ингредиентов мы берем морковь и репу. Эти овощи моются и шинкуются, или натираются на терке, которую нужно смазать растительным маслом и кусочком лимона.

Для усиления вкуса можно посолить и посыпать зеленью. При приготовлении таких блюд всегда нужно учитывать полезные свойства сельдерея и противопоказания, поскольку по состоянию здоровья такие диетические рецепты лично вам могут нанести вред.

Сельдерей польза

  • противораковое средство: сельдерей, как известно, содержит, по меньшей мере, восемь противораковых соединений. Среди них: а) acetylenics, который, как было установлено, останавливает рост опухолевых клеток; б) фенольные кислоты, которые блокируют действие простагландинов, стимулирующих рост опухолевых клеток; в) кумарины, которые помогают предотвратить образование свободных радикалов и повреждения клеток. Сельдерей – хорошая профилактика рака толстой кишки и желудка;
  • гиполипидемическое средство: сельдерей эффективно снижает уровень плохого холестерина;
  • запор: естественный слабительный эффект сельдерея помогает облегчить запор;
  • охлаждение: в сухую и жаркую погоду, выпитый стакан сока сельдерея два-три раза в день, между приемами пищи, чудесно охладит и нормализует температуру тела;
  • мочегонное: большое содержание калия и натрия в соке сельдерея регулирует количество жидкости в организме и стимулируют выработку мочи, что помогает организму избавиться от лишней жидкости;
  • противовоспалительное: полиацетилен в сельдерее облегчает течение любых воспалительных процессов, а особенно таких как ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра, астма и бронхит;
  • почечная функция: сельдерей способствует здоровому и нормальному функционированию почек, помогая выведению токсинов из организма. Также он предотвращает образование в них камней;
  • низкое кровяное давление: если принимать сок сельдерея каждый день в течение недели можно значительно снизить кровяное давление. Соединение, называемое phtalides помогает расслабить мышцы вокруг артерий, расширяет сосуды и тем самым позволяет крови течь нормально. Для стойкого эффекта нужно пить сок сельдерея в течение одной недели, затем сделать перерыв на три недели, и начать все сначала;
  • нервная система: органические щелочные минералы в соке сельдерея оказывают успокаивающее действие на нервную систему, что делает его прекрасным напитком для страдающих бессонницей;
  • потеря веса: если пить сок ​​сельдерея часто в течение дня, то это поможет обуздать тягу к сладкой и жирной пище.

Сельдерей — прекрасное пряно-ароматическое растение, которое используется не только в пищу, но и как средство народной медицины. Корнеплоды сельдерея идут в салаты, овощные рагу, мясные и рыбные блюда.

Сок сельдерея восстанавливает правильный обмен веществ, мягко оздоравливает весь организм. Доказано его целебное действие при простатите для лечения и улучшения потенции. Большое количество клетчатки в сельдерее оказывает полезное влияние на кишечник, а витамины и биологически активные вещества поддерживают тонус организма.

Итак, сельдерей — это не просто вкусный и ароматный овощ, который каждый может вырастить собственноручно, применяя наши советы, но настоящая кладовая целебных веществ, способных оздоровить, помочь при болезнях и вернуть прекрасное настроение и самочувствие.

Но этот овощ не только оказывает оздоровительное влияние на организм, укрепляя его, но и помогает стать более бодрым и энергичным. Если у вас затянулось плохое настроение или наступила осенняя апатия, можно отправиться в супермаркет и приобрести этот продукт.

Употребляя в пищу стебли сельдерея, можно успокоиться и даже ощутить умиротворенность. Введя его в свой рацион, спустя некоторое время вы на собственном опыте узнаете, чем полезен сельдерей. Стебли этого растения можно сочетать с другими овощами и создать свой собственный уникальный вкусный «микс». Ниже будут предложены некоторые рецепты по приготовлению этого продукта.

Применение сельдерея

Сельдерей давно пользуется популярностью в народной медицине, и не зря. Он обладает множеством целебных свойств, которые позволяют вылечить болезни различного происхождения. Так, например, сельдереем можно лечить хронические заболевания почек, раны, язвы и ревматизм.

Свежий сок растения является успокаивающим средством, поэтому его применяют при бессоннице и других недугах, связанных с нервной системой. Сельдерей используют в качестве хорошего витаминного средства.

Это растение предупреждает развитие рака. Сельдерей очень полезен мужчинам, у которых имеются проблемы в половой жизни, а также растение поможет наладить работу дыхательной системы, сердца, печени и почек.

Отвар сельдерея при гастрите и язве желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 граммов корня растения, заранее измельченного, двумя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь на 5 минут. Сняв с огня, настаиваем отвар около 8 часов.

чем полезный сельдерей

Далее процеживаем его и принимаем по 2 столовых ложки трижды в день до приема пищи. Внимание: при таких заболеваниях сельдерей нужно принимать осторожно, так как он усиливает отделение желудочного сока.

Сельдерей при песке в почках. Возьмите семена сельдерея и отварите их. Для этого насыпьте чайную ложку семян, залейте стаканом воды и поставьте на огонь на 10 минут. В готовый отвар добавьте немного меда. Принимают средство трижды в день по 30–40 мл до еды.

Сельдерей как афродизиак. Возьмем сельдерей и выжмем из него сок. 100 граммов готового сока смешаем с 20–25 граммами сока из яблока. Готовую смесь мужчинам нужно принимать перед предполагаемой любовной встречей.

Настой корня сельдерея при аллергии. Для его приготовления берут 2 столовых ложки измельченного корня растения и заливают их 200 мл воды, затем оставляют на 2 часа настояться и принимают по 70 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Лекарство из сельдерея при отложении солей в организме. Для его приготовления возьмите 500 граммов сельдерея (листья и корни). Зелень нужно пропустить через мясорубку. Потом добавляем к зелени прокрученные 1,5 лимона с цедрой и оставляем состав в темном месте на неделю.

Примочки из сельдерея. Нужно взять сок сельдерея в количестве 100 мл, столько же уксуса и 1 грамм соли, всё перемешать и приложить к больному месту марлю, которая смочена в этом растворе. Примочку следует менять через каждый час.

Сельдерей при гнойных воспалениях. Берут листья и стебли растения и делают из них кашицу, которую прикладывают к пораженному месту. Ранку нужно смазать мазью, которая готовится из сока сельдерея, смешанного со сливочным маслом в равных пропорциях.

При наличии обострения язвы желудка или кишечника нельзя применять большие дозы препаратов из сельдерея. Беременным женщинам сельдерей противопоказан, так как стимулирует сокращение матки, кормящим матерям тоже не нужно злоупотреблять сельдереем.

Люди с варикозным расширением вен или тромбофлебитом также должны отказаться от сельдерея, так как он расширяет стенки сосудов, что при варикозе опасно.

При похудении

Еще один момент, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин: это средство для похудения. Оно известно уже давно благодаря своей «отрицательной» калорийности. То есть она настолько мала, что девушка, которая съедает этот овощ, тратит больше калорий, чем содержится в этом растении.

Кроме того, стоит отметить еще одну тонкость насчет того, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин. При употреблении его как средства для похудения из организма выводятся шлаки и токсины. Кишечник и клетки очищаются, а это, в свою очередь, также ведет к избавлению от лишнего веса.

Масло растения

После прочтения статьи о том, как и где используется это растение, становится понятно, чем полезен сельдерей. Стебли, корни и листья могут применяться в кулинарии и даже косметологии. Но важно отметить еще одну область пользы этого овоща – это эфирное масло, которое можно получить из любой части растения.

Но лучше всего, если оно будет добыто из семян. Его можно использовать при заболеваниях почек, поскольку оно оказывает хорошее мочегонное действие. Хорошо с этим маслом проводить массажи. Застоявшаяся моча будет выходить из организма.

сельдерей корневой полезные свойства

Также это масло рекомендовано для массажей при подагре, целлюлите, артрите, ревматизме. Оно способно помочь и как общеукрепляющее и очищающее средство, поскольку выводит из тканей и клеток организма токсины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector