Как определить спелость и выбрать дыню

Как выбрать спелую и сладкую дыню по звуку

Купить бахчевые культуры в городских условиях, особенно вдали от места их произрастания, можно в разных местах:

  • в отделах супермаркетов «овощи-фрукты»;
  • в специализированных овощных магазинах;
  • на колхозных рынках;
  • на сезонных развалах.

Покупать фрукты из багажника автомобиля или с земли не стоит, даже если продавец заявляет, что товар отборного качества. Скорее всего, у него нет документов на партию товара, достоверной информации о местонахождении производителя и личной медкнижки.

Лучшее время для покупки бахчевых культур – конец лета и начало осени, время сбора урожая. В этот период покупатель может выбрать самый вкусный экземпляр. Современные технологии хранения позволяют надолго сберечь свежесть урожая бахчевых, однако выбрать самую вкусную дыню можно только сразу после ее созревания и сбора.

Выбрать продавца просто – лучшие продукты у тех, кто профессионально занимается продажей свежих фруктов.  Это – магазины с прямыми поставками с плантаций, знакомые торговцы на рынках или супермаркеты с большим выбором сезонных товаров.

Отличить спелый плод от недозревшего можно по следующим признакам:

  • выраженный приятный сладковатый запах;
  • сухая плодоножка;
  • мягкая кожица;
  • глухой звук при постукивании.

При созревании дыни семена отделяются от мякоти, после разрезания их легко удалить ложкой. Собранные неспелыми, экземпляры, не дозревшие в пути, обычно не имеют запаха. У них плотная неподатливая корка, а семена плотно соединены с дынной мякотью. При срезании недозревшего плода, его плодоножка остается сочной и зеленой.

Выбрать лучший экземпляр помогут советы владельца фруктовой лавки, записавшего видео, как выбрать дыню.

Сначала нужно выбрать сорт дыни. Популярный местный сорт – «колхозница» – быстрее портится и хранится меньше, чем толстокожая «торпеда». Спелость «колхозницы» подтверждается равномерным ярко-желтым окрасом, без зеленых или белых пятен, сладким ароматом.

Размер для этого сорта не имеет принципиального значения, мелкие круглые дыньки не уступают по вкусу крупным представителям других сортов. Слишком большие экземпляры, напротив, могут начать портиться еще на бахче или при хранении.

При покупке «торпеды» не стоит откладывать в сторону экземпляры с зелеными прожилками на кожуре. Если основной оттенок плода – песочный, белые и зеленые прожилки на нем норма. Аромат «торпеды» выражен ярче, чем у «колхозницы», сладкий запах с нотами груши и ванили, без кислых оттенков свидетельствует, что плод набрал нужную спелость.

Осматривая дыню при покупке, нужно обратить внимание на целостность кожуры. Нельзя покупать плоды с треснувшей кожицей или с подгнившим «бочком». Дынная мякоть содержит большое количество сахара, являющегося питательной средой для размножения вредных микроорганизмов.

При наличии вмятин или порезов микробы могут проникнуть внутрь плода и испортить его. Подгнивший с одного бока, экземпляр также не получится разделить на зараженную и чистую части. Поэтому, при наличии коричневых пятен или нехарактерно мягкой поверхности, дыню лучше не покупать.

Как определить спелость и выбрать дыню

Окраска плодов отличается для разных сортов, но общее правило выбора созревшего экземпляра – равномерность окраса, отсутствие белых или зеленых пятен. Использование консервантов при хранении или перевозке может оставлять на поверхности следы нехарактерных для сорта цветов, например, голубые разводы на кожуре плода, розоватого оттенка, или розовые брызги на желто-коричневой поверхности.

Во время созревания дыня меняет запах: от свежего травянистого – до насыщенного сладкого, с нотками, характерными для сортовой принадлежности. Незрелый плод может не пахнуть совсем, у перезревших экземпляров сладость сменяется запахом брожения или гниения.

Дыни, выращенные при помощи химикатов, могут обладать всеми внешними признаками спелости, но при этом не будут достаточно ароматными. Такие экземпляры могут практически не пахнуть или иметь запах недозревшего плода, травяной или с оттенком сырости. Определить спелость по запаху можно, понюхав дыню около плодоножки.

Простукивание дыни помогает понять, отделились ли созревшие семена от мякоти, образовав пустоту, или плод внутри имеет сплошную консистенцию. Готовность семян к размножению – характерный природный признак созревания растительных плодов.

«Хвостики» бахчевых культур – это плодоножки, соединяющие плоды со стволом растения, через которые поступают питательные вещества. Если урожай собирается в стадии технической спелости, плодоножка, в месте соединения с дыней, будет зеленоватого оттенка, наполненной соками.

Противоположная от «хвостика» сторона шара или эллипса в просторечье называется «носиком». С ее помощью тоже можно подтвердить зрелость дыни. «Носик» не должен быть слишком твердым или слишком мягким.

Идеальный экземпляр имеет засохший «хвостик».  Его «носик» чуть мягче, чем остальной плод. В сочетании с равномерностью окраса и запахом, можно определить  дыню, которая созрела на бахче и не подвергалась дополнительным воздействиям с целью выглядеть более спелой в дороге или на складе.

Как определить спелость и выбрать дыню

Использование при выращивании дыни удобрений, содержащих соли азотной кислоты, или нитратов, невозможно определить по внешним признакам. При отсутствии специального измерительного прибора, позволяющего на месте определить в овощах и фруктах превышение этих вредных для здоровья компонентов, заподозрить, что в месте происхождения дыни злоупотребляют химическими добавками можно только по косвенным признакам, например, отсутствию выраженного аромата при внешней спелости или по пятнам нехарактерного цвета.

Самые вкусные и спелые дыни появляются в продаже в конце августа. В магазинах продают два сорта, которым не страшна транспортировка и продолжительное хранение – колхозница и торпеда.

Первая уступает второй по сладости, но существенно превосходит по аромату. Иногда продаются и мускатные дыни, привезенные из других стран. Но, им далеко до сладких овощей, выращенных на отечественных полях.

Поговорим о местах, где покупать дыни. В список входят магазины, супермаркеты, официальные рынки и развалы, оборудованные для торговли продуктами. Здесь овощи и фрукты хранят в нормальных условиях, а сами помещения проходят санитарную инспекцию.

Предлагаем ознакомиться:  Классификация базиликов какие существуют сорта пряного растения

Покупать вдоль дорог не стоит. Это чревато пищевым отравлением. Обычно у таких продавцов нет санитарных книжек, а вся продукция покрыта пылью и пропитана вредными веществами.

  1. Треснутые и разрезанные дыни не покупайте. Сладкая мякоть спелого плода – идеальное место для размножения бактерий.
  2. Выбирая спелый образец, тщательно осмотрите хвостик. Если он сухой – все хорошо.
  3. Проверить на предмет спелости поможет и легкий хлопок по поверхности. Рассеять сомнения должен глухой звук.
  4. Если слегка надавить пальцами на кожуру, спелая слегка пружинит. Чрезмерная твердость свидетельствует о незрелости, а чрезмерная мягкость – перезрелости.
  5. Определить спелость помогает и запах. Спелая дыня пахнет ананасом, ванилью и даже грушами. Отсутствие аромата должно насторожить.

Руководствуясь этими советами, легко купите вкусную дыню. Правда, помните, что сразу разрезать и есть купленный фрукт не стоит.

  1. Для начала плод хорошенько намыльте и ополосните холодной водой. Так избавитесь от вредных веществ, которые находятся на кожуре.
  2. Разрезанный овощ храните в холодильнике.
  3. Есть вместе с холодной водой, молочными продуктами или спиртным не рекомендуется. В противном случае настигнет расстройство желудка.

Дыня – источник магния, железа, калия, витаминов и кальция. Она помогает укрепить здоровье, а при желании и похудеть.

Как выбрать хорошую дыню

Как определить спелость и выбрать дыню

он должен быть пряный, медовый, с нотками ванили, порой — груш, ананаса. Если никакого запаха нет или же слабый, похожий на аромат зелени, — то и дыня, соответственно, зеленая, и нужной сладости в ней не будет. Плодоножка спелой дыни сухая.

Берем дыню в руки и ощупываем: она должна пружинить. Это означает спелость плода. Твердая поверхность у неспелых дынь, мягкая, на которой остаются отметины — перезревшая, утратившая свой вкус и полезные свойства.

Подытожим основные признаки спелой вкусной дыни:

  • У нее приятный медовый запах — вы его ни с чем не перепутаете. Хороший признак, если вы подходите к лотку с дынями и отчетливо чувствуете их благоухание.
  • Упругая — при надавливании пальцем на поверхность плода, чувствуется, как она пружинит.
  • Поверхность без прозелени, вмятин — большинство сортов имеет желтый цвет кожуры.
  • При ударе глухой звук, а не звонкий или «тонущий».

По этой же причине покупать половинки дынь, заблаговременно разрезанные для удобства продажи, также опасно. Того же принципа руководствуйтесь, отказавшись от дегустирования кусочка дыни, который вам может предложить услужливый продавец на рынке. Болезнетворные бактерии скапливаются и на дегустационном плоде, и на ноже.

Чтобы приобрести спелую и сладкую дыню, рекомендуем запастись знаниями о том, как по внешним признакам, запаху и вкусу определить качество продукта и не выбросить деньги на ветер.

Внешний вид

Как выглядит спелый плод? Выбирая дыню, обращайте внимание на форму. У каждого отдельно взятого сорта она разная – округлая или овальная. Главное, чтобы на ней не было неровностей и вмятин. Такие повреждения указывают на несоблюдение правил перевозки и хранения бахчи. Зеленые вкрапления и неоднородная окраска – признаки неспелых плодов.

Спелую дыню определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. Осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. В таком случае вы можете быть уверены, что внутрь не попала грязь и микробы. Зарубцевавшиеся царапины ГОСТ допускает.

Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.

Чтобы правильно определить хорошую, спелую дыню по звуку, щелкните пальцами по поверхности. Если услышите звон – значит, не дозрела; глухой звук говорит о том, что плод готов к употреблению.

Хвостик

Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.

Вы наверняка слышали, что дыни делят на женские и мужские плоды. Как это определить? Обратите внимание на стебель: если он сухой и толстый, значит, перед вами «девочка». Именно эти плоды имеют сладкую медовую мякоть.

Другие критерии

Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции.

Приобретайте бахчу только в официальных торговых точках – в супермаркетах и на рынках. Чем крупнее магазин, тем тщательнее проводят проверку продуктов.

Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.

При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления. Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться.

Предлагаем ознакомиться:  Поделки из бумаги своими руками: оригами, аппликация, скрапбукинг

При покупке бахчи воспользуйтесь некоторыми советами, дабы избежать разочарования:

  1. Понюхайте плод. Спелая дыня источает сладкий аромат. Если запах отсутствует – не покупайте.
  2. Выбирайте бахчу в торговых точках, которые расположены поодаль от проезжей части. Кожура хорошего продукта окрашена равномерно, без зеленцы. Твердая дыня – неспелая, а слишком мягкая – перезревшая.
  3. Осмотрите плод со всех сторон. Коричневые или серые пятна, трещины и вмятины должны насторожить.
  4. Подержите плод в руках. Увесистость указывает на зрелость.
  5. После разрезания осмотрите семена. Если их легко отделить от мякоти – продукт готов к употреблению.

Выбираем самый сладкий сорт дыни

Перечислю семь нюансов, которые стоит изучить перед тем, как выбрать сладкую дыню.

  1. Во время выбора в первую очередь руководствуйтесь запах. У спелого плода запах тонкий и вызывает приятные чувства. Если дыня пахнет травой, вероятнее всего, она недозрела. Если аромат отсутствует, переключитесь на иной экземпляр.
  2. Слегка постучите по поверхности. Глухой звук сообщит, что в руках спелый овощ.
  3. Нажмите на плод пальцем в области плодоножки. Если кожура прогнется, он спелый.
  4. Не оставляйте без внимания хвостик. Если он толстый и успел высохнуть, смело покупайте этот вариант.
  5. У спелой дыни нежная кожура, которую легко снять с помощью острого предмета. Если под ней появится зеленая кожица, все хорошо.
  6. Не покупайте в ларьках, расположенных вблизи автомобильной дороги. Плоды там насыщены тяжелыми металлами и вредными веществами.
  7. На поверхности не должно быть трещин и повреждений. Поврежденные плоды обрадуют «неприятным сюрпризом» в виде вирусов и бактерий.

С помощью инструкции на столе появится сладкая и вкусная дыня, которая обогатит организм полезными веществами и витаминами. Напоследок добавлю несколько слов о пользе этой бахчевой культуры, которая довольно велика.

Не стоит забывать, что дыня – грозное оружие в борьбе с жаждой. Неудивительно, что в странах с сухим климатом овощ выращивается в огромных количествах.

На этом полезные свойства не заканчиваются. По словам врачей, сладкий овощ поддерживает иммунитет и повышает защиту организма от микробов, которые часто становятся причиной болезней.

До новых встреч, уважаемые читатели!

Загрузка ...

 Загрузка …

Намереваясь купить дыню, мы ищем самую сладкую, поскольку она и будет самой вкусной для нас. Вкусовые же качества этого плода зависят не только от степени созревания, но и от сорта. Так, как выбрать сладкую дыню принципиально, немного сориентируемся в сортах.

Самые сладкие, да и наиболее распространенные, у нас дыни:

  • «Колхозница» (крупная, с гладкой кожицей ярко-желтого или зеленовато-желтого цвета с выраженными прожилками).Сорт Колхозница
  • Медовая (с овальной формой, зеленоватого или охристого приятного цвета, невероятный медовый аромат и характерный сладкий вкус).Дыня медовая
  • Ананасовая дыня (ранняя, именно ее мы первой видим в магазинах; форма – овальная, кожица – гладкая).Ананасовая дыня
  • Мускусная (один из самых маленьких сортов, с овальной формой, характерными ярко выраженными бороздками).Муксусная дыня

Понравившийся сорт можно посадить и на своей грядке. Создав приемлемые условия и ухаживая за ним, вы получите свой собственный урожай этой культуры.

Чтобы отведать выращенные самостоятельно дыни в их лучшее время, следует их вовремя снять с куста. Как же определяют спелость дыни на грядке, прежде чем сорвать?

  • Плодоножка – сухая или очень вялая.
  • Плоды уже не растут.
  • Характерный для сорта цвет кожуры (помним, что сначала созревает сторона, согреваемая солнцем).
  • Явный приятный аромат (у некоторых сортов бывает, если слегка растереть кожицу).

Когда дыню с грядки разрезаете, пусть вас не смутит, если в ней будут некоторые зеленоватые участки. Плод не может одновременно равномерно поспеть, но вкус не страдает от этого.

Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта

Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.

Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.

Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.

Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой.

Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.

Загрузка ...

 Загрузка …

Сортов дынь существует довольно много, но на наших прилавках чаще всего можно встретить представительниц южных стран Кубанскую Колхозницу и Торпеду.

Как определить спелость и выбрать дыню

Европейские сорта представлены Медовой, Канталупой, Персидской, Хандаляка, Кассабой, но их в продаже можно встретить не так часто по простой причине – эти сорта хуже хранятся.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидоров для Сибири что выбрать

На вопрос какая дыня слаще, любителям сладких плодов можно посоветовать выбирать из представительниц, произрастающих в близких к нам южных регионах, так как дыни-«иностранки» малосладкие.

Так произошло из-за существующей на западе культуры потребления дынь, специалисты специально селекционировали несладкие сорта. Дело в том, что на западе дыню едят не «саму с собой», как это принято у нас, а обмакивают кусочки в мед или сахар, как вариант, итальянскую Канталупу едят с Пармской ветчиной или хамоном (сыровяленым мясным окороком).

Популярность сортов Колхозницы и Торпеды объясняется и непритязательностью в выращивании, и хорошей транспортабельностью. А хорошая урожайность позволяет этим сортам оставаться приемлемыми по цене.

Если выбирать между тем какая дыня слаще Торпеда или Колхозница и какая дыня вкуснее Торпеда или Колхозница то тут, конечно же, дело вкуса и личных предпочтений. Надо иметь в виду, что Колхозница более сочная, имеет менее сладкую похрустывающую мякоть.

Как определить спелость и выбрать дыню

А Торпеда, как и положено южной представительнице, существенно слаже на вкус и обладают ярко выраженным неповторимым ароматом.

В целом правила выбора этих дынь такие же, как и у всех остальных. Но есть и небольшие нюансы.

Колхозница – круглая дынька небольшого размера с чешуйчатой кожицей яркого желтого цвета покрытой серыми бороздками, выращиваемая на просторах Поволжья и Кубани .

Имеет светло-желтую практически белую мякоть, иногда с зеленоватым оттенком.

Она небольшая, созревает рано и благодаря маленьким размерам хорошо успевает дозреть по пути к месту назначения.

При выборе Колхозницы не стоит ориентироваться на крупные габариты и большой вес, их вес редко превышает 800 грамм, при «нормальном» диаметре всего-то около 10-15 сантиметров.

Выбирая Колхозницу, отдайте предпочтения плодам яркого цвета, проведите по ним ладонью, бороздки на дыне должны быть ярко выраженными.

Торпеда совсем не похожа на свою родственницу Колхозницу.

Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта

Уроженка жаркого Узбекистана, на родине её называют мирзачульской, она вырастает до довольно существенных размеров, их средний вес колеблется в пределах 5 кг.

Имеет продолговатую форму и бледно-желтую кожицу, покрытую жесткой на ощупь чешуйчатой сеточкой. Белая мякоть Торпеды очень сладкая на вкус, а её аромат часто сравнивают с ароматом спелой груши.

Оправдана ли покупка недозрелой дыни?

Не стоит приобретать овощи и фрукты, которые перед употреблением не будут подвергаться тепловой обработке, на обочинах дорог или на необорудованных уличных развалах. При длительном нахождении рядом с оживленной трассой плоды, как губка, впитывают в себя вредные вещества.

При покупке в магазине или не рынке в случае, если санитарное состояние торговой точки вызывает сомнения, а у продавца отсутствуют необходимые документы на товар, для приобретения дыни разумно поискать другое место.

Сомнения относительно внешнего вида, формы или запаха следует решать в пользу отказа от покупки. Распространенные дефекты, свидетельствующие о том, что дыня некачественная:

  • неприятный запах (гнилостный, тухлый или слишком резкий), исходящий от плода;
  • темные пятна на поверхности, говорящие о том, что фрукт подгнил;
  • черные точки на кожуре, свидетельствующие о заражении бактериями;
  • механические вмятины или трещины на кожице.

Если у продавца есть разрезанная дыня того же сорта и внешней спелости, лучше не выбирать себе покупку из той же партии, при отсутствии сладкого насыщенного запаха. Саму разрезанную дыню лучше не покупать, если нет уверенности, в каких санитарных условиях произведена нарезка.

Также не стоит просить продавца на развале разрезать немытый плод его ножом. Десерты в виде кусочков спелой дыни можно покупать в кафе или супермаркетах, где обеспечиваются санитарные нормы, ведется контроль сроков годности.

В народе бытует такая традиция: покупать сразу несколько дынь, притом с прозеленью. Делают так с той целью, что плод, полежав несколько дней на балконе, к примеру, дозреет и не нужно будет лишний раз ходить в магазин.

Как говорит практика разводчиков бахчевых, дыня, совсем немножко недозревшая, вполне может дойти до нужной кондиции дома в теплом месте.

На дозревание сорванной дыни влияет сорт, условия выращивания и последующего хранения и прочие факторы. Торговцы пользуются таким свойством дыни для того, чтобы она не доходила до покупателя перезревшей, безнадежно утратившей свои чудесные вкусовые качества.

Условия хранения и транспортировки важны, когда речь идет о дынях. Лучшие условия создаются в магазинах, супермаркетах, торговых площадках — местах лицензированной торговли продуктами. Ваша лучшая страховка в таких случаях — санитарная проверка торговых мест и условий реализации товара.

В заключении скажем, что не бойтесь переесть дыни. Это лакомство – склад нужных витаминов и микроэлементов. Подойдите к выбору плода ответственно и подготовившись, тогда он вас не разочарует.

Заключение

Выбор вкусной дыни – дело тонкое, ведь плотная кожура скрывает сочную мякоть. Старайтесь покупать бахчу в разгар сезона, а именно – с середины августа. В этот период сложнее купить неспелый плод.

Избегайте стихийных точек продаж, берите на вооружение правила, о которых мы рассказали, и наслаждайтесь сочной и полезной мякотью.

Выбрать сладкую дыню проще всего в сезон созревания этой культуры, в конце лета – начале осени. У лучших экземпляров – насыщенный аромат и сочная сладкая мякоть. У дыни, созревшей на грядке, сухой «хвостик», а семечки отделились от мякоти, из-за чего плод при похлопывании издает глухой звук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector