Как обработать чеснок перед посадкой. Рекомендации по обработке чеснока перед посадкой

После каких растений сажать

Вообще каждый дачник сам решает, когда сажать чеснок. Многие любят «отстреляться» за один раз, то есть весной. Но многие садоводы предпочитают высаживать эту культуру под зиму.

Преимущества посадки и чеснока осенью:

  • Культура получается более сильной. То есть, пережив зиму, чеснок намного сильнее и устойчивее к погодным условиям.
  • Меньше работы весной, когда и так есть чем заняться.
  • Получение раннего урожая культуры. Уже в марте вы получите молодой чеснок, что как нельзя кстати весной.

Да, обработка зубчиков перед посадкой проводится обязательно. Необходимо предупредить развитие болезней и паразитов .

Способы замачивания чеснока перед посадкой:

  • Перманганат калия. Необходимо всыпать в ведро воды на кончике ножа марганцовки. Это способствует обеззараживанию посадочного материала. Зубчики выдерживаются в растворе всю ночь.
  • Соль. Необходимо всыпать в ведро воды 2 кг обычной поваренной соли. Выдержите чеснок в растворе четверть часа и высушите зубчики.
  • Медный купорос. Зубки можно на 10 минут замочить в растворе медного купороса. Это будет препятствовать росту гнили и плесени.

Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой весной

Посадка, подкормка и уход за чесноком весной, если желтеют листья. Когда лучше сажать чеснок - весной или осенью?

Существует определенный период весной и осенью, который подходит для высадки культуры:

  • Чеснок холодостойкий, он начинает прорастать, как только суточная температура поднимется выше нуля.
  • Яровой чеснок высаживают, при прогревании грунта до 5-10 ºC. В Подмосковье такие условия создаются ближе к середине апреля.
  • На Дальнем Востоке климат более суровый, поэтому оптимальные условия к посадке чеснока вначале мая.
  • Затягивать с посадкой не рекомендуется, так как он может не успеть дозреть.

Инструкция по посадке чеснока на головку:

  • Для получения щедрого осеннего урожая, необходимо правильно осуществить все работы по посадке весной.
  • Дачник должен постараться поскорее добиться укоренения зубчиков. Это связано с очень медленной вегетацией ярового чеснока по сравнению с озимым.
  • Зубчики сажают рядками, делая канавки глубиной 4 см. Почва при этом должна быть пушистой. Если вы заметили, что грунт недостаточно рыхлый, то насыпьте на дно углубления слой золы или песка. Это будет дренировать почву, и препятствовать застаиванию влаги.
  • Зубки распределяются на расстоянии 5-6 см, однако для крупноплодных сортов шаг можно и увеличить. Расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см. Это позволит беспрепятственно ухаживать за грядками.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки местный сорт чеснока, который был выращен с учетом погодных условий региона. В таком случае риск того, что возникнут какие-то проблемы, сводится к минимуму.

Использование импортных сортов может привести к неожиданному результату, поэтому сажать только их не рекомендуется. Подготовка к посадке весной ярового чеснока или осенью озимого обязательно включает выбор качественных зубчиков, которые должны быть плотными, крупными и без повреждений.

Есть несколько рекомендованных процедур, которые помогут подготовить зубчики к высадке, благодаря чему они лучше примутся, начнут быстро развиваться и защитятся от нападения разных вредителей и болезней. Есть несколько способов, как подготовить чеснок к посадке:

  1. Многие садоводы рекомендуют проводить закалку холодом, благодаря чему растение будет хорошо развиваться и урожай поспеет быстрее. За 1,5-2 мес. до высадки плотные головки необходимо поместить в холод. Лучше всего, если температура будет составлять около 5°С, так это может быть погреб или нижняя полка холодильника. За день до того, как будет проводиться посадка чеснока, головки разделяются на зубки, важно делать это аккуратно, чтобы ничего не повредить. Если используются только семена чеснока, то их обязательно нужно выдерживать в холоде, в противном случае вырастит только зелень. Для них продолжительность закалки – 1 мес.
  2. Для обработки можно брать специальные препараты, например, «Максим» или «Витарос». Они являются отличной профилактикой возникновения заболеваний. После такой обработки зубчики рекомендуется слегка подсушить.

В обычной воде выдерживать овощ не рекомендуется, но есть несколько полезных составов, которые защитят посадочный материал от разных заболеваний и будут способствовать хорошему урожаю и быстрому росту.

  1. Многие рекомендуют использовать раствор поваренной соли, которая защитит от нематодов и клещей. Возьмите 3 л воды и растворите там 1 ст. ложку соли. Выдерживают семена в течение суток.
  2. Если интересует, нужно ли замачивать чеснок перед его посадкой весной в растворе марганцовки, то садоводы дают на это положительный ответ. Он должен быть средне-розовым. Длительность замачивания составляет 15-20 мин.
  3. Для дезинфекции подходит раствор медного купороса, так на 1 л воды необходимо взять 1 ч. ложку. Посадка чеснока проводится после того, как дольки будут выдержаны в растворе в течение получаса.
  4. Замачивать овощ можно в зольном растворе, для которого 0,5 кг древесной золы просеивают и заливают 3 л теплой прокипяченной воды. После перемешивания раствор настаивают 20 мин., а затем, ставят на плиту и кипятят. Выключите огонь и оставьте, пока жидкость не остынет. Раствор обязательно процедите, и разведите водой в пропорции 1:2. Время замачивания чеснока оставляет 2 ч.

Растение хорошо переносит морозы до -25°С, но если показатели спускаются еще ниже, то мульчирование является обязательной мерой сохранности урожая. Выясняя, как правильно сажать чеснок и ухаживать за ним, стоит отметить, что вместе с формированием листьев образовывается и стрелка, и когда она вырастет до 20 см необходимо ее обломать, если не нужны семена.

Поскольку на разных территориях погодные условия отличаются, то лучше ориентироваться на следующее правило: озимый чеснок важно высаживать за 35-45 дней до наступления постоянных холодов. Этого времени хватит, чтобы растение укоренилось и развило хорошую корневую систему.

Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки и выращивания незабудки

Как обработать чеснок перед посадкой. Рекомендации по обработке чеснока перед посадкой

Главное, чтобы не начали формироваться листья. В северных регионах высадку осуществляют в период с 20 сентября по 10 октября, а в более южных – с 10 октября. Схема посадки чеснока под зиму ничем не отличается от рассмотренного выше варианта.

После первого рыхления весной проводится полив, но только если отсутствуют естественные осадки. В период с мая по июнь регулярный полив является обязательным условием ухода. За 20 дней до сбора урожая он полностью прекращается. Есть советы, как правильно поливать весной чеснок, посаженный под зиму:

  1. Когда погода умеренная, то орошение проводится раз в 8-10 дней и на 1 м2 должно расходоваться 10-12 л.
  2. Когда весной жарко, то объем жидкости такой же, но проводят полив три раза в 2 недели.
  3. Когда много дождей, то полив нужно сократить, чтобы не загубить растения.

Без внесения удобрений получить хороший урожай, скорее всего, не получится, и делают это в несколько этапов:

  1. В информации, касающейся посадки озимого чеснока и ухода за ним, указано, что первая подкормка проводится, когда у растения уже будет 3-4 листка. Необходимо смешать по 1 ст. ложке мочевины и комплексного минерального удобрения в 10 л воды. На 1 м2 должно расходоваться 2-3 л.
  2. Через 2-3 неделе проводится следующая подкормка, для которой на 10 л берется 2 ст. ложки нитрофоски или нитроаммофоски. Расход на 1 л больше, чем в предыдущем варианте.
  3. Последняя подкормка проводится во второй половине июня, так на 10 л берется 2 ст. ложки измельченного суперфосфата. Опять же расход на 1 л больше

Для посева отбирать нужно лучшие головки. Высаживать их можно целиком либо отдельными зубчиками. Важно, чтобы семенной материал был средних размеров, здоровым и сухим, без каких-либо повреждений и гнили.

Предпочтительно выбрать клубни с синюшными или розоватыми чешуйками. Головки разделяют на зубчики примерно за день до предполагаемой посадки. Раньше не надо, т.к. зубчики могут высохнуть, а это плохо скажется на их дальнейшей всхожести. Верхние сухие чешуйки очищать не надо, тогда чеснок не будет поражен болезнями.

Сажать рекомендуется местные сорта, из них есть шанс вырастить неплохой урожай. Иностранные гибриды для посева использовать не стоит, поскольку хороший урожай можно будет получить только через 2 года, когда культура акклиматизируется.

Для получения гарантированного урожая не менее важно выбрать подходящий для данной культуры участок. Рекомендуется, чтобы он находился в солнечном месте, на возвышенности, чтобы весной на нем не собиралась талая вода. На тенистом участке растение будет расти тонким, а сам плод – мелким.

Специалистами отмечено, что земля, на которой росли лук или картофель, непригодна для выращивания чеснока. Зато он отлично растет после таких предшественников как капуста, тыква, зелень, бобовые культуры.

Для получения богатого урожая почву обязательно нужно удабривать перед посадкой. Удобрение вносят за месяц или хотя бы за 2 недели до посадки. Это может быть навоз или куриный помет, только он ни в коем случае не должен быть свежим.

Благоприятны для растений минеральные удобрения  (суперфосфат с калийной солью).  Их  разбрасывают на участке из расчета 35 грамм на квадратный метр. Некоторые дачники посыпают грядки древесной золой.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока в промышленных масштабах как бизнес и на продажу

Чтобы получить отменный урожай, нужно правильно провести подготовку и посевного материала, и отведенной под него почвы. Грамотное выполнение этих двух этапов станет залогом превосходного урожая качественного чеснока, который несомненно будет храниться положенное время без проблем.

Брать на посадку надо большие, хорошо просушенные чесночины. На них не должно быть видно следов порчи. Это является гарантией того, что овощ вызрел и не начал загнивать. Головки разбирают на зубцы. Для посадки отбирают лучшие зубчики без повреждений.

Как садить чеснок весной?

Сначала нужно выбрать подходящий участок, который должен соответствовать ряду требований:

  1. Лучшими являются такие почвы: чернозем, суглинки, а еще легкие и средние грунты.
  2. Посадка чеснока в открытом грунте и уход за ним должна осуществляться на территориях, где раньше не выращивался картофель, томаты и луковые. Подходящими предшественниками являются такие овощи: капуста, бобовые и огурцы.
  3. Учтите, что не стоит каждый год проводить посадку чеснока на одном и том же месте.
  4. Растение предпочитает тепло и свет, поэтому выбирайте освещенный участок. Его нужно подготовить: вскопать, разрыхлить и удалить сорняки. Можно землю полить солевым раствором (на ведро воды берется 3 ст. ложки). Через два дня можно осуществлять посадку.

Крупные и здоровые зубки должны быть посажены на глубину в 5-10 см, причем это расстояние от вершины зубка до поверхности земли. При высадке ярового чеснока, необходимо учитывать, что глубина должна быть меньше, чем у озимых сортов, поскольку им не нужно защищаться от морозов.

Важна не только глубина посадки чеснока, но и правильное его углубление, так в землю зубчики вставляются вертикально вниз, так чтобы заостренный конец находился сверху. Если высадить их глубоко, то овощ может всходить неравномерно или выпреть.

В большинстве случаев проводят высадку рядами, причем расстояние между ними должно быть 20-30 см. Расстояние между зубчиками непосредственно зависит от их величины, так нормой считается отрезок в 6-8 см.

Как обработать чеснок перед посадкой. Рекомендации по обработке чеснока перед посадкой

Разбирать головки на дольки следует не раньше 1-2 дня до того, как будет проводиться посадка чеснока, иначе снизится процент всхожести. Если интересует, сколько зубков нужно, чтобы засадить примерно 1 м2 огорода, то норма зависит от размеров посадочного материал.

Еще один момент, на котором стоит остановиться – как правильно сажать чеснок семенами. В этом случае есть два варианта:

  1. Высевка на зиму. Участок должен быть продезинфицирован и удобрен фосфором, калием и азотом. Необходимо сделать борозды 5-6 см, на дно которых закладывают чистый речной песок и в него на глубину 3 см выкладывают севки. Расстояние между ними должно быть не больше 6 см. Между рядами должно быть примерно 10 см.
  2. Высевка весной. Зимой посадочный материал хранят в сухом и темном месте при температуре 20°С. В феврале его лучше оставить в прохладном месте, где температура не больше 4°С. За неделю до посадки чеснока севки просушите, проветрите и опрыскайте раствором марганцовки. Приступать к работе нужно, когда земля прогреется минимум до 7°С. Подходящее расстояние между бороздами – около 15 см. Их глубина должна быть такой, чтобы севки находились на глубине 3-4 см, а расстояние между ними составлять около 4 см.

О схеме и глубине посадки было рассказано выше, но некоторые нюансы были упущены. Яровые сорта нуждаются в тщательном поливе до середины июля, когда идет активный процесс роста. При избытке влаги рост луковиц задерживается, и хранить чеснок долго не получится.

Если воды недостаточно, то кончики растения начнут желтеть. Когда будет образован шестой лист, то количество полива нужно сократить, а к середине августа его полностью останавливают. Другие, правила, касающиеся того, как посадить чеснок весной, относятся к повышению урожайности:

  1. После проведения полива на следующий день обязательно рыхлите грядки, чтобы кислород поступал к растению.
  2. В начале августа необходимо все листья завязать в узел, чтобы тем самым уменьшить их питание. В результате чеснок все силы отдаст на формирование крупной головки.
  3. Хорошему урожаю способствует своевременное обновление сорта.

Для хорошего урожая рекомендуется приступать к посадке овоща с того момента, когда уже можно начинать полевые работы. Ориентироваться следует на период, начиная с третьей декады марта и до начала апреля.

Если опоздать даже на несколько дней, то урожай будет мелким и незначительным. Важно знать, как посадить чеснок весной на даче, так необходимо сделать вдоль грядки бороздки глубиной 6-8 см. Расстояния между ними должно быть 20-25 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как продлить молодость при климаксе

Чем обработать чеснок перед посадкой на зиму

Растение хорошо реагирует на внесение удобрений, благодаря которым можно вырастить крупные луковицы чеснока. В инструкции, как садить яровой чеснок и правильно за ним ухаживать, указывается, что вносить подкормки необходимо несколько раз:

  1. Первый раз удобрения используют сразу после формирования нескольких листьев. Для этого берите азотистые удобрения, например, раствор птичьего помета, коровяка или настои трав. Учтите, что свежий навоз вносить запрещено.
  2. Через несколько недель проводится вторая подкормка, для которой берутся минеральные удобрения.
  3. Последняя подкормка осуществляется в начале июля, когда будут формироваться зубки. Использовать стоит фосфорно-калийные удобрения.

Самым распространенным вариантом пожелтения пера чеснока является истощение почвы. Чаще всего растениям не хватает калия и фосфора. Именно восполнением этих микроэлементов нужно заниматься.

Существует несколько причин пожелтения листьев озимого чеснока:

  • Слишком кислая почва. При этом раньше всего появляется желтая кайма, которая называется краевым ожогом. Далее, желтеет весь лист. Ботва может поникнуть и полностью лечь на грунт.
  • Недостаток азота. При недостатке азота очень плохо усваивается калий и фосфор. Соответственно культуре не хватает удобрений и питательных веществ.
  • Недостаток калия и магния. Это зависит от особенностей почвы. Соответственно дачнику необходимо вносить недостающие микроэлементы с удобрениями.
  • Нерегулярный полив. Особенно это важно в летнее время, когда стоит знойная погода.
  • Подмерзание культуры. Это происходит в результате поздней высадки зубчиков и неправильного ухода.

желтеет чеснок весной, посаженный под зиму

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться во время сбора урожая.

Правила сбора ярового чеснока:

  • Сбор урожая проводится осенью. Обычно это делают в сентябре. Успейте до сезона дождей. Лучше всего проводить сбор, когда почва сухая.
  • Обратите внимание, нельзя допускать растрескивания головок, это отрицательно скажется на сроке хранения чеснока.
  • Перед тем как выкопать весь урожай, извлеките из почвы 2 головки, они должны быть покрыты тонкой основной пленкой, которая не повреждена.
  • Некоторые дачники ориентируются на цвет ботвы. Она должна быть внизу немного высохшей. При появлении 2 нижних сухих листьев, можно проводить сбор урожая.
  • Многие специально на одном кусте оставляют стрелку. Необходимо дождаться раскрытия цвета. Когда лопнула пленка и высыпались семена, можно проводить сбор урожая.
  • Если лето очень дождливое, то можно не дожидаться обычных сроков. Ранее выкапывание будет препятствовать загниванию головок.

Чеснок – одна из самых неприхотливых культур, и самая любимая пряность. Обязательно вырастите чесноком у себя на участке.

Важный момент!

Головка чеснока, имеющая все крупные составляющие зубчики, не должна использоваться как посадочный материал, так как это основной признак вырождения. Если у вас долек чеснока получилось больше необходимого количества, то это дает право высадить только самые крупные, высококлассные экземпляры.

Как обработать чеснок перед посадкой. Рекомендации по обработке чеснока перед посадкой

Элементы чесночной головки не должны иметь защитную оболочку и донца, ровного сероватого оттенка. Они должны быть сухими, так как влага даст толчок для роста побегов, а этого никак нельзя допустить. Чеснок до весны должен сформировать сильные корни, но ни в коем случае не прорасти.

Напоследок еще несколько слов

Чтобы чеснок смог пережить все прелести зимовки в грунте, нужно грамотно готовить почву и сам посадочный материал. Если проделать только один из этих шагов, то нет гарантии, что весной вы увидите нежные зеленые входы чеснока.

Каждый этап подготовки очень важен, ведь только тщательная подготовка растений и грунта будет залогом успеха и вы сможете собрать роскошный урожай, который будет храниться без проблем. Не ленитесь и тогда собранный вами урожай непременно принесет радость, а вы сможете назвать себя огородником с большой буквы.

Метки: осеньпосадкапочвачеснок

Когда выкапывать чеснок посаженный весной?

Для того чтобы ботва чеснока не желтела, головкам хватало питательных веществ, необходимо правильно ухаживать за культурой и вносить минеральные удобрения. Для этого необходимо контролировать кислотность почвы и ее влажность.

Особенности подкормки чеснока:

  • Чеснок высаживается только в нейтральную почву. Повышенное значение кислотности приведет к пожелтению ботвы. Чтобы сделать грунт подходящим для выращивания культуры, вносят известь. Ориентировочное количество на одну сотку 35-50 кг.
  • Поливайте чеснок сразу после первых сходов мочевиной или перегноем. Эти удобрения напитают почву азотом и будут препятствовать пожелтению пера.
  • Поливают сернокислым калием. Необходимо 15-20 г на 10 л теплой воды. Этим раствором поливают культуру ранней весной.
  • Зола. Это средство насыщает почву полезными веществами. Для того чтобы чеснок не желтел, его присыпают золой в период активного роста.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector