Витаминные черешки: обзор популярных сортов ревеня и рекомендации по его выращиванию

Популярные сорта

Сверхранние:

  • «Линней» (имеет светло-зелёные черешки, сверху плоские, мясистые, длинные).
  • «Шампань» (имеет ярко-красные, ребристые, волнистые, большие черешки).
  • «Крупночерешковый»: стебли тёмно-красные, 80 см длиной, волнистые листья.
  • «Виктория». Стебли немного длиннее — 60 см. Недостаток — очень обильное цветение. Имеет отличный вкус и универсален в применении.
  • «Обский». Черешки всего 22 – 23 см. Холодостойкий, но не выдерживает засухи.
  • «Зарянка». Стебли от 30 до 44 см. Отличается средней способностью к образованию побегов.
  • «Упрямец». Не склонен к обильному цветению. Черешки до 50 см.
  • «Сеттон». Похож на «Викторию», но имеет стебли больших размеров.
  • «Огрский 13». Устойчив к образованию стеблей, которые у основания красные, а дальше — зелёные. Мякоть — слабоволокнистая.
  • «Парагон». Похож на «Шампань», но стебли сильно ребристые.
  • «Монарх». Высокорослый сорт. Имеет толстые, сверху желобчатые, а снизу круглые стебли.

К столовым сортам можно отнести «Викторию» и «Огрский 13».

Для консервирования подойдут «Зарянка» и «Крупночерешковый».

1 Ботаническое описание

Ревень – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Ежегодно с наступлением весны из-под земли вырастают большие зеленые листья, зачастую волнистые или с зубчиками по краям. Листья формируются на длинных мясистых черешках цилиндрической или многогранной формы.

Толстые деревянистые корневища растения располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 0,5 м, однако часть корней уходит глубоко вниз, снабжая растение живительной влагой во время засухи.

Цветет ревень в основном белыми или зеленоватыми бутонами, но есть и разновидности с розовыми и кроваво-красными соцветиями. Поздней осенью надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны отрастает вновь.

В природе ревень распространен на довольно обширной территории Европы и Азии. Известно около 20 видов этого растения. Самым известным из них является ревень лекарственный, произрастающий в Тибете и используемый в качестве целебного средства, да и в некоторых европейских странах его выращивают специально для этих целей. Высота стеблей ревеня лекарственного достигает 2 м, а длина листа – 1,2 м.

Сорт раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами, быстрым ростом и большой урожайностью. Средний вес черешков составляет 200-250 г.

Еще один сорт с ранней спелостью. Мякоть черешков имеет розово-зеленую окраску и кисло-сладкий вкус.

Среднеспелый сорт с нежными кисло-сладкими черешками. Не выносит засухи, но хорошо переносит застой и избыток влаги.

Позднеспелый сорт с отменным вкусом черешков и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Можно долго перечислять многочисленные сорта ревеня – каждый из них достоин того, чтобы занять свое место на дачной грядке.

Состав и полезные свойства

Как уже было сказано, ревень издавна применялся китайскими и тибетскими целителями в лечебных целях. Полезные свойства растения давно изучены. Мясистые стебли ревеня содержат:

  • витамины А, Е, Р, С и некоторые из группы В;
  • рутин;
  • кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий.

Энергетическая ценность ревеня составляет 13-16 кКал на 100 г продукта, поэтому растение рекомендуется есть тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания. Кроме пользы для стройности фигуры, ревень оказывает благотворное действие практически на все органы человека:

  • улучшает аппетит;
  • оказывает желчегонное действие;
  • является хорошим слабительным средством;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает противовоспалительное и противомикробное действие;
  • укрепляет общее состояние организма;
  • снижает риск развития пневмонии и туберкулеза;
  • улучшает состояние при артрите и заболеваниях печени;
  • нормализует работу нервной системы: снижает раздражительность и улучшает сон;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно: Употребление ревеня следует ограничить тем, кто страдает сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью, холециститом, перитонитом, геморроем, а также беременным женщинам.

Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста. Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места.

Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше 35°С.

Современная официальная медицина признала эффективность препаратов, в состав которых входят вытяжки и экстракты ревеня – на аптечных полках можно увидеть различные порошки, настойки и таблетки.

В этом овоще содержатся такие фитонутриенты, как клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы. Содержание витаминов превышает их количество в таких овощах как капуста, огурцы и помидоры.

В черешках присутствует до 10% сахара, около 1% белка и 3% пектина. Высокое содержание витамина С, А, К и витаминов группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие). Есть немного каротина, зеаксантина и лютеина, которые в организме превращаются в витамин А.

Основная польза ревеня заключается в содержании таких кислот, как яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая и другие. Наибольшая ценность в лимонной и яблочной, которых больше всего в растении накапливается весной.

  • Наличие кислот действует раздражающе на слизистую желудка. Это способствует увеличению количества желудочного сока и улучшает переваривание.
  • Присутствие клетчатки способствует очищению кишечника. Если употреблять много черешков, то это вызовет слабительный эффект, а приём небольшого количества, наоборот, вяжущий.
  • Полезно принимать при авитаминозах и как общеукрепляющее средство.
  • Присутствие витамина А помогает в поддержании хорошего состояния слизистых оболочек, зрения и целостности кожи.
  • Высокое содержание витамина К способствует сохранению здоровья костей и сокращает вредное действие на нейроны мозга. Последнее очень важно при болезни Альцгеймера.
  • Овощ способствует мочегонному эффекту. Поэтому его полезно принимать людям склонным к отёкам.
  • Положительно влияет на дыхательную систему;
  • Оказывает антиоксидантный эффект.

Знаете ли вы?Всего пара стеблей ревеня обеспечивают суточную потребность в витамине С.

Противопоказания по применению

Несмотря на всю полезность, у этого овоща есть и притивопоказания:

  • кислоты могут вызывать отложение камней в жёлчном и мочевом пузырях, а также в почках;
  • нельзя принимать при проблемах с поджелудочной и при высокой кислотности;
  • способность разжижать кровь делает это растение нежелательным в приёме при различных кровотечениях и геморрое;
  • не стоит принимать много овоща при аппендиците, сахарном диабете и подагре;
  • с осторожностью принимать детям и беременным.

Важно!В 100 г листьев содержится до 0,72 мг оксалатов. Эти вещества вызывают отравление. Может наблюдаться отёк и затруднение дыхания, жжение во рту и в гортани. В тяжёлых случаях возникает почечная недостаточность и кома.

3 Применение в кулинарии

Для приготовления блюд используют толстые мясистые черешки, на которых растут большие зеленые листья. Листья в пищу не употребляют, а готовят из них приправы к разным блюдам. Черешки начинают собирать весной, когда другие овощи и фрукты еще не созрели.

Несмотря на то что ревень считается овощной культурой, в кулинарии его зачастую используют в качестве фрукта. Существует масса рецептов, по которым готовят сладкие блюда из ревеня: компоты, варенье, пастилу, цукаты и даже алкогольные напитки (ликер, вино).

Для приготовления варенья из ревеня обычно берут его в соотношении с сахаром 1:1, и на выходе получают вкусное, слегка кисловатое варенье. Пюре из ревеня с сахаром, которое напоминает по вкусу яблочное, используют в качестве начинки для сладких пирожков и всевозможной выпечки.

В качестве овоща ревень добавляют в салаты, овощные супы и борщи, да и просто едят свежесорванным в сыром виде.

Важно: При употреблении в пищу стеблей ревеня многие очищают их от внешней кожицы. Диетологи не советуют этого делать, ведь именно в ней содержится наибольшее количество минеральных веществ и витаминов.

Предлагаем ознакомиться:  Ревень, выращивание из семян в домашних условиях. Выращивание ревеня и уход за ним в открытом грунте, способы культивирования

Способы размножения культуры

Размножают растение 2 способами:

  • Делением корневищ. Для этого нужно брать кусты, которым не меньше 5 лет. Проводят деление осенью. Корневище разрезают лопатой на 2-4 части. Каждая из них должна иметь пару хороших почек и крепкий корень. Разделённые части нужно подсушить, присыпать золой и высадить.
  • Семенами. Их можно сеять осенью на замёрзшую землю. Перед весенним посевом нужно провести стратификацию холодом 1-2 месяца. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Через 14 дней они всходят. Саженцы необходимо проредить. Между кустами должно быть расстояние около 20 см.

Ревень предпочитает хорошо удобренные почвы. Не любит переувлажнения. Растёт на одном месте 15 лет и больше.

Ямка должна быть глубиной 50 см. Между кустами — 80 см. Саженец необходимо сантиметра на 3 посадить глубже, чем при предыдущей посадке. Грунт уплотнить, полить и замульчировать.

Ревень — неприхотливое растение, поэтому и место на садовом участке ему чаще всего отводят «по остаточному принципу». К качеству грунта растение нетребовательно, но максимально возможный урожай удаётся собрать только на плодородных почвах с хорошей аэрацией. Оптимальный вариант — лёгкий суглинок.

Культура хорошо переносит полутень, прямые солнечные лучи и жара для неё даже вредны. Поэтому ревень можно высаживать в приствольном круге любых плодовых деревьев. Воду и питание они получают из разных слоёв почвы, соответственно, конкурентами друг для друга не являются.

Ревень предпочитает лёгкую полутень, нахождение под прямыми солнечными лучами для него вредно

А вот к застою воды у корней ревень относится очень негативно: практически неизбежно развивается корневая гниль. Поэтому категорически не подойдут для него любые низины, где скапливается талая и дождевая вода, застаивается влажный холодный воздух.

Посадка

Почву в посадочной яме нужно хорошо удобрить, чтобы растению было достаточно питательных веществ для формирования корневой системы. Готовят её всегда заранее, хотя бы за пару недель до высадки. Слишком глубокими ямы не делают, достаточно примерно 50 см при таком же диаметре.

Посадочную яму для ревеня готовят всегда заранее

Яму заполняют смесью перегноя или перепревшего компоста с плодородной землёй (по 8–10 л) и крупным речным песком (2–3 л). Из удобрений вносят по 30–50 г суперфосфата и сульфата калия либо литровую банку древесной золы.

Для посадки ревеня почву при необходимости раскисляют доломитовой мукой или известью-пушонкой

Чаще всего ревень высаживают рассадой, особенно в условиях умеренного климата. Семена можно без проблем приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Они полностью созрели, когда высыпаются даже от лёгкого прикосновения к соцветию-метёлке.

Для высадки рассады в грунт выбирают пасмурный нежаркий день. Действуют так:

  1. Растения извлекают из ёмкости вместе с комом земли или высаживают в грядку прямо с горшочком, если он торфяной. Предварительно почву в посадочной яме нужно хорошо разрыхлить и полить.

    Рассаду ревеня высаживают в грунт через 3–3,5 месяца после появления всходов

  2. Рассаду ревеня при посадке заглубляют насколько, чтобы после обильного полива (8–10 л воды) корневая шейка оставалась в 5–6 см под землёй. Это необходимо, ведь с каждым годом мощные корневища ревеня при оттаивании снега заметно выпирают.

    При высадке ревеня обязательно заглубляют корневую шейку

  3. После посадки грунт аккуратно уплотняют, засыпают слоем мульчи (торф, перегной) толщиной 3–4 см.

Можно высаживать ревень сразу в грядку семенами. Но такой способ практикуется относительно редко. Всхожестью они не отличаются (даже при условии предварительной подготовки), независимо от того, проводится процедура осенью или весной.

Высадка ревеня семенами непосредственно в грядку практикуется достаточно редко

Место для ревеня желательно выбрать сразу и навсегда. Пересадку взрослые растения переносят не слишком хорошо из-за наличия мощных развитых корней. Выкопать куст из земли так, чтобы корневище не пострадало, практически невозможно.

Размножается ревень как генеративным, так и вегетативным способом. Первый используется реже — семена не отличаются всхожестью, не гарантируется сохранение сортовых признаков «родителя» (особенно это актуально для декоративных сортов).

Деление куста

Такой способ позволяет максимально быстро получить новый куст ревеня. Он же часто используется для омоложения куста или если ревень необходимо перенести на новое место. В зависимости от размера куста из одной старой розетки получается 5–8 новых.

Витаминные черешки: обзор популярных сортов ревеня и рекомендации по его выращиванию

Процедура проводится весной или осенью. Второй вариант предпочтительнее — если сделать все необходимое в начале сентября, до первых заморозков растение успеет оправиться от перенесённого стресса, а на следующий год уже даст урожай тонких черешков. Но всё же лучше их не срезать, дав розетке достаточно окрепнуть.

Деление розетки ревеня ничем отличается от аналогичной процедуры для других садовых культур

Для деления подходят только абсолютно здоровые кусты в возрасте от пяти лет. Корневище аккуратно раскапывают и делят остро заточенным продезинфицированным ножом так, чтобы на каждой части был минимум один «глазок».

Срезы присыпают толчёным мелом, просеянной древесной золой, коллоидной серой, корицей. Затем части куста в течение 2–3 часов подсушивают на солнце и сразу же высаживают на выбранное место.

В течение недели новые кусты ежедневно умеренно поливают. Если стоит солнечная погода, над ними сооружают навес из любого укрывного материала белого цвета для защиты от прямых солнечных лучей.

Проращивание семян

В выращивании рассады ревеня нет ничего сложного.

  1. За 3–4 дня до предполагаемой высадки семена на 10–12 часов погружают в воду, подогретую до комнатной температуры, чтобы они хорошо набухли. Те, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать: всходов они гарантированно не дадут. Затем в течение часа для дезинфекции их держат в бледно-розовом растворе перманганата калия.
  2. Обработанные семена заворачивают в салфетку или марлю, смоченную тёплой водой с добавлением нескольких капель любого биостимулятора, и кладут в блюдце, которое ставят на батарею. Ткань нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии, не давая ей пересыхать.
  3. Когда семена проклюнутся, их подсушивают в течение 8–10 часов и высаживают в небольшие торфяные горшочки или пластиковые стаканчики по 3–5 штук, заглубляя не более чем на 2–3 см. Заполняют ёмкости любым универсальным субстратом для рассады. Также подойдёт смесь перегноя с песком в пропорции 1:1. Для профилактики развития болезней можно добавить по столовой ложке толчёного мела или просеянной древесной золы на каждый литр почвы.

    Предварительная подготовка перед высадкой для семян ревеня обязательна, высокой всхожестью они похвастаться не могут

  4. До появления всходов (обычно это занимает 15–20 дней), ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, держат в тёмном теплом месте. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора, постоянно поддерживая в умеренно влажном состоянии. Как только семена прорастут, «парник» снимают, ёмкость переставляют на самое светлое место в квартире. Хорошо подойдёт подоконник окна, ориентированного на юг или юго-восток. Температуру поддерживают на уровне 20–22 ºС, чтобы всходы чрезмерно не вытягивались.
  5. В течение лета сеянцы регулярно поливают, раз в 10–12 дней подкармливают раствором любого комплексного жидкого удобрения для рассады (Росток, Идеал). К высадке в грунт ревень готов через 3–3,5 месяца после появления всходов, к концу августа или к началу сентября. Обычно к этому времени сеянец дорастает до 25–30 см и имеет 3–4 настоящих листа.

Можно высаживать семена ревеня на рассаду и весной, и осенью. В первом случае их в течение зимы держат в холодильнике в ёмкости с влажным песком или торфом. Урожая от сеянцев придётся ждать минимум три года.

Всходов из семян ревеня придётся ждать достаточно долго, а урожая от сеянцев — ещё дольше

4 Выращивание из семян

Если решено посадить на участке ревень, посадка и уход за ним не вызовут особых трудностей. В природной среде растение ревень размножается семенами – мелкими и очень легкими (1000 штук весит около 13-15 г).

Дачники практикуют посев семян не так часто, потому что получить урожай можно будет только через несколько лет. Кроме того, ревень, выращенный таким методом, может не сохранить сортовые признаки и отличаться от материнского растения.

Предлагаем ознакомиться:  Гражданство или ВНЖ в Венгрии при покупке недвижимости и инвестициях для россиян

Ревень фото АПК Витус

Глубина посева не должна превышать 1,0-1,5 см, а расстояние между рядками – 25 см. Всходы появляются обычно на 8-12 день после посева. Ревень – относительно холодостойкое растение, его семена прорастают при температуре 2 3°С, а листья формируются при потеплении до 4 10°С. Оптимальной для выращивания считается температура воздуха 15 18°С.

Ухаживать за молодыми всходами несложно: их нужно поливать примерно раз в 10 дней, следя за состоянием почвы и избегая переувлажнения и застоя влаги. С такой же периодичностью ростки подкармливают.

В течение первого года жизни у ревеня формируется розетка из 5-7 листьев. В конце весны (ориентировочно во второй половине мая) молодые растеньица перестают поливать и удобрять. В это время кустики ревеня нужно пересаживать по схеме 10х10 см, чтобы они могли нормально развиваться. А в конце августа – начале сентября подросший ревень сажают уже на постоянное место.

Дачники практикуют сажать ревень на постоянное место по схеме 90х90 см, выбирая для этого крепкие экземпляры с толстыми длинными черешками и развитой корневой системой. Посадить ревень можно и следующей весной – в марте-апреле в зависимости от климатического региона.

Уборка

Через год после посадки, когда длина черешков будет 20-25 см, их можно убирать. Делают это в мае. Уборку проводят в несколько приёмов до начала августа. Весной можно из листьев приготовить борщ или голубцы. Но нужно брать только молодые листочки.

Важно!Нельзя срезать черешки. Повернув в обе стороны, рывком вниз, их необходимо отломить вместе с листом, аккуратно, дабы не повредилась точка роста. Вверх дёргать нельзя!

На растении после сбора урожая необходимо оставлять несколько листьев.

5 Деление корневища

Витаминные черешки: обзор популярных сортов ревеня и рекомендации по его выращиванию

Как вырастить ревень, чтобы он сохранил все сортовые признаки? В садоводческой практике для этого применяют вегетативный способ размножения – деление корневища. При таком способе и урожай получают намного раньше, чем при посеве семян.

вносят 8-10 кг компоста или навоза из расчета на 1 кв. м, а землю перекапывают на глубину 25-30 см. Весной почву удобряют комплексными препаратами, расходуя по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1 кв. м. участка.

Проводят деление корневищ ревеня весной или осенью, причем осенняя пересадка предпочтительней. Она состоит из нескольких этапов:

  • Для деления корневища выбирают куст ревеня возрастом не менее 4-5 лет, выкапывают его из земли и делят на несколько частей при помощи острого продезинфицированного ножа. Из каждого взрослого растения получается примерно 5-7 деленок.
  • У каждой деленки оставляют хотя бы один хороший корешок и 2-3 новые почки.
  • Растения предварительно просушивают на солнце, чтобы после посадки они не подверглись гниению или инфекции. Применяют и другой способ обеззараживания – срезы присыпают древесной золой.
  • Подготовленные деленки высаживают по две в каждую лунку на глубину, которая зависит от характеристик почвы: в легких песчаных грунтах почки должны находиться на глубине 8-10 см, в тяжелых – 5 см.
  • Землю вокруг растений трамбуют и обильно поливают.
  • Пересаженный ревень мульчируют листовым перегноем или садовым компостом. При осенней посадке во время мульчирования розетку засыпают полностью, чтобы сохранить тепло и влагу в земле, а во время весенней посадки при мульчировании розетку оставляют открытой.

Культура со временем разрастается и образует целую колонию, которую время от времени нужно разделять и рассаживать.

Рецепты с ревенем

Из него можно приготовить начинку для пирожков. Также советуем попробовать квас или кисель из этого овоща.

300 г черешков помыть, нарезать кусочками и бросить в горячий сахарный сироп, для которого взять стакан сахара и 3,5 стакана воды. Вкинуть цедру четверти лимона и проварить 10 минут. Всё протереть через сито, вскипятить и ввести 1,5 ст.л. крахмала.

500 г черешков мелко порезать, залить водой и сварить до мягкости. Процедить и остудить. Добавить 200 г сахара и 15 г дрожжей, размешать и на сутки поставить в тёплое место. Разлить по бутылкам и поместить в холод, придав им горизонтальное положение.

Через 2 дня квас готов.

Используйте дары нашей природы, но не забывайте о противопоказаниях. Применяйте ревень в рецептах для красоты и здоровья, готовьте с ним вкусные и полезные блюда, высаживая его на своих дачных участках.

Уход за растением

Часто ревень растёт и ежегодно приносит урожай без всякого ухода. Но и совсем забывать о нём нельзя. Достаточно уделять ему немного времени, поливая, внеся удобрения, пропалывая и рыхля грядки. Ничего сверхъестественного от огородника не потребуется, но эти агротехнические мероприятия положительно сказываются на урожайности, сочности и вкусовых качествах черешков.

Полоть кусты ревеня достаточно сложно из-за раскидистых розеток листьев, поэтому нужно постоянно подновлять слой мульчи. Это поможет сэкономить силы и время на прополку. Также мульча задерживает влагу в почве, а для ревеня это очень важно, поскольку жару и засуху он переносит не слишком хорошо.

Подкормки

15 (если в качестве сырья использовался помёт). Органические удобрения можно чередовать с минеральными, применяя жидкие комплексные средства — Кемира-Универсал, Мастер, Здравень, Добрая Сила и так далее.

Настой крапивы — природный источник питательных веществ, необходимых ревеню для нормального развития

Ревень отличается скоростью роста, поэтому очень нуждается в азоте. На второй сезон до начала периода активной вегетации в приствольный круг вносят аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид (10–15 г/м²). Раз в 2–3 года можно подсыпать к корням или внести в междурядья перегной, перепревший компост.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует растение к интенсивному наращиванию зелёной массы, но с ним важно не переборщить

Вторую подкормку проводят через 20–25 дней. Готовят тот же настой, что и для молодых растений, добавляя по 20 г простого суперфосфата и сульфата калия на 10 л. Последний раз растения удобряют во второй декаде августа, используя комплексные средства с содержанием калия и фосфора (АВА, Осень) либо настой древесной золы.

Без регулярного полива получение обильного урожая ревеня невозможно. В течение вегетативного сезона его проводят 3–4 раза, расходуя по 40–50 л воды на 1 м². Кусты, которым достаточно влаги, накапливают меньше щавелевой кислоты в черешках. А при дефиците воды мякоть грубеет, в ней появляются волокна.

Каждый раз после полива примерно через полчаса почву в междурядьях рыхлят, если это необходимо, подновляют слой мульчи. В сильную жару при длительном отсутствии дождей желательно ранним утром или вечером после захода солнца опрыскивать листья (лучше делать это дважды в день). Площадь у них большая, поэтому растение быстро теряет влагу.

Регулярный полив важен для молодых растений ревеня, взрослые вполне могут обойтись естественными осадками и влагой из почвы

Подготовка к зиме

В специальном укрытии на зиму ревень не нуждается. Молодые растения можно присыпать соломой, опилками или палой листвой. К осени куст, как правило, вновь обрастает листьями. Примерно треть из них нужно срезать, чтобы растение смогло запасти достаточно питательных веществ для зимовки.

Урожай ревеня собирают так, чтобы в процессе не повредить корни и точки роста

Сильной склонностью к ветвлению ревень не отличается. Тем не менее иногда появляются так называемые маточные стебли. Их немедленно срезают, чтобы не ослаблять куст.

После того как посадили ревень, выращивание и уход за ним не составят большого труда. В первую очередь потребуется прополка и рыхление почвы – это освободит грядку от сорняков и обеспечит молодым корешкам доступ воздуха.

Поливают кусты обильно, особенно в жаркое засушливое время, иначе черешки огрубеют и будут непригодны для употребления в пищу. В среднем за сезон взрослые растения придется полить 4-5 раз, расходуя по 7-8 л на каждый куст.

Уход за ревенем включает ежегодные подкормки – 1-2 раза за вегетационный период, для которых используют раствор перепревшего коровьего навоза (0,5 л на 10 л воды). Учитывая, что ревень растет на одном месте довольно долго и забирает из почвы питательные вещества, каждые 4-5 лет его удобряют основательно. Для этого под каждый куст вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза.

Важно: Цветение ревеня выглядит весьма эффектно, но при этом значительно снижает урожайность культуры. Поэтому кусты нужно периодически осматривать на наличие цветочных стрелок и сразу же выламывать их у самого основания.

С наступлением первых заморозков ревень готовят к зимовке, для чего срезают всю зеленую надземную часть.

Предлагаем ознакомиться:  Где живут клопы и где их искать в квартире

Болезни, вредители и борьба с ними

Ревень от природы обладает неплохим иммунитетом, но от атак болезней и вредителей он не застрахован, особенно если отсутствует даже минимальный уход за посадками. Поэтому за состоянием розеток нужно регулярно следить и принимать меры сразу же после обнаружения подозрительных симптомов.

Из вредителей для культуры наиболее опасны:

  • Ревеневый долгоносик. Мелкие жучки питаются листьями растения, личинки выедают изнутри ростовые почки и черешки. Для профилактики почва в приствольном круге до начала периода активной вегетации обрабатывается Фосфамидом, Актелликом, Корсаром. Процедура повторяется через 2–3 недели, после того, как собран весь урожай. Обнаружив вредителя, листья опрыскивают биопрепаратами Искра, Аскарин, Фитоверм. Народные средства — настой жгучего перца, горчичного порошка, табачной крошки.
  • Капустная и картофельная совка. Личинки, отложенные мелкими серовато-бурыми бабочками, объедают листья, оставляя одни прожилки, выедают черешки и корневища изнутри. Взрослых особей от посадок ревеня отпугивают настои ботвы томатов или полыни, препараты Лепидоцид и Битоксибациллин. Опрыскивание проводят раз в 5–7 дней. Для профилактики ревень и почву в приствольном круге в середине весны обрабатывают раствором Агравертина. Для борьбы с вредителем применяют Инта-Вир, Зету, Фьюри, Карате.
  • Гречишная (или свекловичная) блоха. Мелкие прыгающие жучки, панцирь которых отливает золотистым или бронзовым, выедают внутренние ткани листа. В результате на них появляются полупрозрачные «туннели», иногда окаймлённые красным. Для профилактики ранней весной почву на грядке посыпают табачной пылью или жгучим перцем. Особое внимание нужно уделить прополке. Чтобы уничтожить вредителя, используют БИ-58, Кинмикс, Базудин. Обработки химикатами проводятся только после того, как собран урожай.
  • Щавелевый листоед. Синевато-зелёные блестящие жучки выедают молодые листья и черешки изнутри, оставляя длинные продольные ходы. Снаружи они похожи на шрамы. Постепенно ткани в этих листах прорываются, лист теперь больше напоминает кружево. Для профилактики и борьбы с вредителем ревень нужно регулярно опрыскивать настоем луковой или чесночной кашицы, ромашки аптечной либо опудривать табачной пылью, молотым красным перцем. При появлении жучков практикуется ручной сбор. Использование химикатов нежелательно. Период наибольшей активности листоеда приходится как раз на время сбора черешков.
  • Луковая нематода. Мелкие тонкие черви выедают стебли и корневища изнутри, откладывают на них яйца. Корни покрываются округлыми наростами, ревень практически перестаёт расти. Для профилактики ранней весной и осенью грядку опрыскивают раствором Карбофоса или Хлорофоса. При появлении подозрительных признаков — 2–3 раза поливают горячей (45–50 ºС) водой.

Основная причина развития болезней — ошибки в уходе. Чаще всего в этом «виноват» неправильный полив или подкормки с чрезмерным содержанием азота. Усугубляет ситуацию холодная дождливая погода. Не стоит забывать и о борьбе с вредными насекомыми, многие из которых переносят возбудителей заболеваний.

Ревень может пострадать от следующих болезней:

  • Корневая гниль. Розетка прекращает расти, листья никнут. Основания черешков чернеют. На почве появляется плесень, от неё идёт неприятный гнилостный запах. Для профилактики грядку ранней весной проливают 1%-м раствором медного купороса, ревень присыпают древесной золой. Лечению заболевание поддаётся только на ранней стадии развития. Все пострадавшие части растения срезают остро заточенным продезинфицированным ножом, «раны» присыпают толчёным активированным углём, мелом. Воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Листья опрыскивают раствором Хоруса, Топаза, Фитоверма 2–3 раза с интервалом 5–7 дней.
  • Серая гниль. Листья и черешки затягиваются «пушистым» бело-серым налётом с мелкими чёрными вкраплениями. Ткани в этих местах становятся неприятно склизкими на ощупь. Меры профилактики и борьбы — те же, что и для корневой гнили.
  • Рамуляриоз. На черешках и листьях появляются мелкие округлые темно-бурые пятна с красноватой каймой. Постепенно они бледнеют и «расплываются», их поверхность трескается, зарастает сероватым налётом, листья засыхают. Для профилактики ранней весной ревень и грядку опрыскивают 2%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Эти же препараты помогают на ранних стадиях развития заболевания. Если оно запущено, куст остаётся только выкопать и сжечь, пролив почву в этом месте ярко-розовым раствором перманганата калия.
  • Мучнистая роса. Листья и черешки покрываются «рыхлым» белесым налётом, который постепенно уплотняется и темнеет. Ткани чернеют и отмирают, появляются дыры. Для профилактики ревень опудривают просеянной древесной золой или коллоидной серой. Для борьбы с заболеванием используют Алирин-Б, Гамаир, Планриз.
  • Ржавчина. Изнанка листа покрывается пятнами яркого жёлто-оранжевого «ворсистого» налёта. На лицевой стороне в этих местах образуются выпуклости. Профилактика — та же, что и для мучнистой росы. Для борьбы со ржавчиной используют препараты Топаз, Скор, Строби. Обычно достаточно 2–3 обработок с интервалом 10–12 дней. Предварительно нужно срезать все заражённые листья.

Ревень считается одним из растений, редко подвергающихся заболеваниям. Это объясняется природной кислотностью растения (рН примерно 4,5), которая препятствует развитию грибков. Однако в редких случаях ревень могут поражать белая пятнистость и ложная мучнистая роса.

Для борьбы с инфекцией используют готовые микробиологические препараты, например, “Фитоспорин-М” или “Фитодоктор”, применение которых безопасно для здоровья человека. По утверждениям производителей, урожай ревеня можно употреблять в пищу даже в день обработки препаратом, не забыв тщательно вымыть стебли проточной водой.

Из насекомых опасность для ревеня представляют улитки и слизни, которые наносят вред его листьям. Для борьбы с брюхоногими моллюсками используют ловушки с пивом, мимо которых не пройдет практически ни один слизень – останется только собрать руками вредителей и уничтожить.

Эффективны также специально разработанные против скользких вредителей препараты “Метальдегид”, “Гроза”, “Улицид”, гранулы которых рассыпают в местах скопления улиток или слизней. Однако при использовании химических средств нужно помнить об опасности ядовитых для человека веществ.

При обнаружении на кустах ревеня гречишной блохи, картофельной совки или ревеневого клопа инсектицидные препараты используют только после того, как будет собран последний урожай, иначе стебли растения могут впитать небезопасные вещества и вызвать отравление.

8 Сбор урожая

Сбор урожая черешков начинают со второго года жизни ревеня понемногу – растению нужно освоиться на новом месте и набрать силу. С третьего года жизни собирать урожай можно всю весну и лето, стараясь полностью не оголять куст. Сорванные листья заменяются новыми через 10-15 дней.

Чтобы получить вкусный и нежный ревень, выращивание проводят по специальному методу – бланширование под колпаком. Культуру накрывают колпаками, похожими на керамические цветочные горшки с отверстием вверху, или перевернутым ведром без дна, через которое верхние побеги получают солнечный свет.

Обычно спелость черешков определяют по их размеру: пригодными в пищу считаются стебли толщиной 1,5 см и длиной 25-30 см. С 2-3-летних кустов можно за сезон собрать около 2 кг черешков, с более взрослых растений – до 5-6 кг. На каждом кусте оставляют не меньше 1/3 листьев с черешками.

Собирая стебли, их аккуратно вытягивают из земли, а не срезают ножом, иначе срез может загнить. Затем обрезают листья и убирают черешки на хранение в холодильник не более чем на 5-7 дней, герметично завернув в пищевую пленку.

Важно: Собирать ревень рекомендуется до начала июля, иначе потом в черешках образуется много щавелевой кислоты, провоцирующей образование камней в почках.

Посадив ревень на своем участке, можно обеспечить себя и свою семью свежей зеленью в то весеннее время, когда до созревания богатых витаминами фруктов и ягод еще далеко. Черешки ревеня пикантным кисловатым вкусом прекрасно разнообразят рацион после унылых зимних дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector