Как посадить озимую пшеницу технология выращивания

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей

Для каждого региона можно подобрать сорт пшеницы, для которого оптимальными будут существующие там погодные и климатические условия:

  • Сорт Августа отличает низкорослый стебель с колосом цилиндрической формы. Зерна среднего размера красноватого оттенка содержат большое количество белка, клейковины. Растение хорошо выдерживает засуху, морозы, устойчиво к грибковым заболеваниям, полеганию. Урожайность до 90 центнеров с гектара.
  • При хороших условиях выращивания сорт Губернатор Дона порадует ста центнерами зерна с гектара. Озимая пшеница переносит стойко поздневесенние заморозки, повышенную жару, может выжить под ледяной коркой. Ценность сорта в отличных пекарских качествах. Недостатком является неспособность растения противостоять многим заболеваниям злаковых.
  • Высоким колосом, длинным цилиндрическим колосом характеризуется пшеница Камышанка-3. Хотя урожаи она дает невысокие, но способна выдержать низкие температуры, сильную засуху, не поражается опасным заболеванием септориозом. Из минусов сорта – меньше относительно стандарта содержит клейковины, белка.
  • К наиболее ценным видам озимой пшеницы относится сорт Галина, дающий высокие урожаи, хорошие показатели выхода хлеба и силы муки даже при поздних сроках сева.
  • Немчиновский сорт создан селекционерами для выращивания не только в европейской части России, но и на Алтае, в Сибири. В злаках содержится много ценного белка и клейковины, а прочность стебля не дает растению поддаться морозам, полечь раньше времени.
  • Высокими урожаями порадует Престиж, выдерживающий заморозки ниже минус тринадцати градусов.
  • Один из недавно выведенных сортов пшеницы – Московская-56 может пережить долгие зимы под снегом. Дружные всходы растения позволяют получать до восьмидесяти центнеров с гектара. Мука, полученная из качественного зерна, идет на производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Все сорта озимой пшеницы относятся, в основном, к мягким видам, отличающимся высокой устойчивостью к перепадам температур.

Всходы озимой пшеницы появляются к началу зимы, поэтому они закаляются осенней непогодой, а весной продолжают свой рост. Сила молодых кустиков будет зависеть от насыщения клеток растения водой, растяжения, увеличения количества зародышей колосьев.

Во время выхода ростков в трубку и достижения зерном молочной спелости необходим пшенице грамотный уход:

  1. Поливать культуру обязательно перед закладкой зародышей колосков, на этапе формирования цветков. Благодаря увлажнению произойдет увеличение количества зерен в колосе. Полив принесет пользу в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине более трех метров. Близкое прилегание их к поверхности требует орошения почвы до посева зерен пшеницы.
  2. Цветущим колосьям требуется температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов тепла. Отрицательно воздействует в этот период на посадки излишняя жара, низкая влажность воздуха, суховеи.
  3. При колошении озимой культуры ее подкармливают азотом. Особенно он необходим ранней весной, когда в почве вещества остается мало. Фосфору отведена роль в нормализации развития корневой системы. Его вносят при появлении всходов и начале развития культуры. Калийное голодание приводит к отставанию в развитии, повышенной чувствительности к колебаниям температур, влажности грунта. Высокое качество урожая можно достигнуть, применяя внекорневые комплексные подкормки вместе с поливом.

Для ухода за культурой нужно знать особенности ее развития. Сроки поливов и подкормок зависят от времени посева, уборки урожая, состояния почвы.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

  1. Всходы — это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
  2. Кущение — это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
  3. Выход в трубку — это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
  4. Колошение — появление колосков на побегах.
  5. Цветение начинается через 4—5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
  6. Созревание— это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40—60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость — это этап, когда зерно на 15—20% состоит из воды и становится твердым.
Предлагаем ознакомиться:  Туя Еллоу Риббон описание посадка и уход

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Предшественники культуры, подготовительные работы

Слабая корневая система и требовательность к составу почвы – основные характеристики озимой пшеницы. Поэтому надо серьезно отнестись к состоянию земельного участка, на котором будут сеять озимую пшеницу.

Высаживают злаковые растения или на чистых парах, или после произрастания на полях кукурузы, силоса, предназначенного на зеленый корм, а также бахчевых культур. Предшествовать посеву озимых сортов может люцерна, эспарцет, высаженный на один укос и рано освобождающий территорию.

После уборки предшественника приступают к боронованию участка. Как только на поле взойдут дружно сорные травы, начинают глубокую вспашку. Можно сначала уничтожить сорняки с помощью гербицидов. Такая процедура проводится за две недели до посева.

После продолжительных дождей территорию под озимые надо проборонить и прикатать с использованием пружинных культиваторов. Это поможет удержать влагу в почве. Незадолго до посева в грунт обязательно вносят азотные удобрения и фосфорные составы. Подкармливают поле и навозом, тщательно перемешав его с минеральными комплексами и почвой.

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей

Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Предлагаем ознакомиться:  Декоративная капуста: выращивание и уход фото

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
  • азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Как посадить озимую пшеницу технология выращивания

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.

Сбор урожая, правила его хранения

Высевают зерна озимой пшеницы после того, как их обработают препаратами, предохраняющими от болезней и вредных насекомых. Сроки посевов варьируются от начала августа до середины октября. Зависят они от погоды, времени уборки предшественников, состояния грунта.

Рассчитать посевную кампанию надо с учетом того, что вегетативный срок развития озимой пшеницы длится от 270 до 350 дней, учитывая зиму. Важным является покрытие посадок снегом. Долгое время без защиты от морозов снежным покровом семена находиться не смогут – они погибнут.

Высевают зерна пшеницы сплошными или узкими рядами, подойдет и перекрестный способ посадки. Нормой является распределение семи миллионов зерна на гектар земли, с глубиной заделывания в тяжелые почвы до трех сантиметров, в песчаные – до восьми.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре закрывать погреб

После посевных работ проводят прикатывание земли и рыхление ее. Это поможет сохранить в грунте влагу и дать возможность проникновению воздуха внутрь нее.

О полном созревании озимой пшеницы говорит восковая спелость зерна, когда содержание сухого вещества достигает высокой концентрации. Уборку провести надо будет в короткие сроки. Запаздывание со сбором урожая приведет к его потерям зерна в связи с растрескиванием колосьев.

После этого они готовы к очистке, подогреву с помощью теплового воздуха и протравливанию. Чтобы зерно сохранило здоровье, силу, его просушивают, очищают, обмолачивают отдельными партиями на току.

Хранение пшеницы осуществляют в помещениях, которые тщательно проветриваются. Влажность воздуха в них должна быть не более 70 процентов, а температура воздуха – пять-восемь градусов выше нуля. Периодами зерно перемешивают, чтобы избежать его нагревания и выпревания.

Меры профилактики болезней и борьба с вредителями культуры

Как посадить озимую пшеницу технология выращивания

Потеря большей части урожая озимой пшеницы связана с заболеваниями важной продовольственной культуры:

  • Поражают колосья растения грибы твердой, или вонючей головни. Передается болезнь через инфицированные семена. Мешочки, образуемые в колосьях вместо зерен, наполнены спорами, издающие неприятный запах селедки.
  • Заразиться карликовой головней всходы озимых могут через почву. Больные злаки отличаются низким стеблем, кустистостью.
  • Вред от ржавчинной болезни заключается в ослаблении растения, уменьшении органических веществ в зерне. Обычно заболевание распространяется в период прохладной весны. При появлении ржавчине на стеблях они разрываются, не образуя листья.
  • Покрытие стеблей и листьев беловатыми подушечками говорит о зараженности мучнистой росой. Поражаются ей ранние посадки с превышением нормы сева.
  • В периоды повышенной влажности пшеницу поражает заболевание септориоз, особенно восприимчивы к нему короткостебельные сорта.
  • Ослабленные растения подвержены корневой гнили, которая проявляется бурыми пятнами на всходах, корневой шейке, основаниях листьях ростков.
  • Грибковые заболевания возникают вследствие загущенности посадок, инфицирования семян, почвы. Для профилактики болезней необходимо проведение дезинфекции зерен перед посадкой, соблюдение сроков и норм посева.
  • Вредные насекомые являются распространителями многих опасных патологий злаковой культуры. Цикады, злаковые мухи заражают вирусами растения, которые начинают желтеть, чахнуть. Количество зерен при этом быстро уменьшается в два раза. Осенью тля приносит вирус на всходы, особенно если долго стоит тепло. После таяния снега вирус активизируется, ведет к покраснению верхушек листьев, отставанию в росте колоса.
  • Опасны для злаков нематоды, которые ухудшают качества семян. К симптомам поражения относят искривление стебля, побегов, отставание в росте. Вместо зерна в колосе образуются галлы с личинками паразита.

Борьба с вредителями начинается с правил севооборота – высаживать культуру только после растений, слабопоражаемых паразитами – бобовых, технических. Вовремя проведенное уничтожение сорной травы позволит избавиться от озимой совки, личинки которой подгрызают всходы, объедают листья растения.

Из химических средств защиты растений перспективным является протравливание семян инсектицидами типа Фундазол. Эффективны и фосфорно-органические средства, например, Актеллик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector