Посадка тимьяна и уход за ним – этот просто! Выращивание, размножение, посадка тимьяна и уход за растением на приусадебном участке

Основные виды тимьяна

Растение обладает различными ароматами, в зависимости от вида, некоторые из которых встречаются достаточно редко и занесены в Красную книгу.

Основными видами тимьяна являются нижеследующие.

Тимьян обыкновенный

Имеет вид компактного, сильно ветвистого, маленького (до 15 сантиметров) кустика с мелкими цветами белого или сиреневого цвета. Обладает чуть горьковатым ароматом, напоминающим смесь лимона, аниса и тмина.

Тимьян ползучий

Имеет второе название – тимьян густоволосистый. Стебель растения стелется по земле, в результате образует плотный декоративный ковер. Этот вид образует придаточные корни, часто используется для украшения альпийских горок, используется, как бордюрное растение.

Высота кустиков – до 30 сантиметров, растение имеет пряный запах лимона, этот вид чабреца теплолюбив, на зиму посадки следует укрывать. Чтобы кустики были красивыми и компактными, их периодически подстригают.

Самый быстрорастущий сорт, относится к стелящимся видам, используется для приготовления соусов и маринадов; для чая с чабрецом обычно используют части растения именно этого сорта.

Растение не притязательное, поэтому благополучно освоило Америку, Евразию и даже Северную Африку. В многообразии видов с трудом ориентируются даже специалисты.

Тимьян обыкновенный

Селекционеры для получения новых сортов используют обыкновенный тимьян. Его естественная среда обитания Франция (Юг), Испания. Характерные особенности:

  • цветки светло-лиловые;
  • листья темно-зеленой окраски, мелкие, ланцетовидные, их длина не превышает 10 мм.

Посадка тимьяна и уход за ним – этот просто! Выращивание, размножение, посадка тимьяна и уход за растением на приусадебном участке

Известные сорта: Элфин, Альба, Спленденс.

Тимьян ползучий

Эту разновидность можно встретить в степной зоне, в лесу он тоже растет, предпочитает возвышенности, каменистые склоны. Цветущий ковер тимьяна ползучего можно увидеть на опушке соснового, смешанного леса.

Он зимостоек, цветет обильно с июня по начало августа. Цветовая гамма богатая:

  • розово-синяя;
  • красно-фиолетовая;
  • лилово-розовая.
Предлагаем ознакомиться:  Круглогодичное выращивание укропа в теплице. Выращивание укропа в теплице

Мелкие цветки распространяют сильный пряно-медовый аромат.

Растения − невысокие полукустарники (высота 15-20 см), состоящие из множества тонких стеблей, которые стелятся по земле, с помощью придаточных корней хорошо укореняются. Со временем нижняя часть старых побегов одревесневает.

На поверхности листовой пластины располагаются железы, вырабатывающие эфирные масла, в состав которых входят:

  • карвакрол;
  • тимол;
  • борнеол;
  • пара-цимен;
  • бета- и альфа-пинен;
  • линалоол.

Борьба с вредителями

Посадка тимьяна и уход за ним – этот просто! Выращивание, размножение, посадка тимьяна и уход за растением на приусадебном участке

В листьях и стеблях содержатся пахучие вещества, которые отпугивают большинство насекомых. Исключать появление вредителей нельзя, они вполне могут появиться на кустике, если у того условия для роста или уход оставляют желать лучшего.

Название Описание насекомого Вред Способ борьбы
мотылек луговой активен ночью, длина тела бабочки около 12 мм, размах крыльев до 26 мм, окраска бурая с желтым рисунком, гусеницы зеленые с черной головкой от гусениц страдает вся надземная часть обработка раствором инсектицида по листу
медляк песчаный жук черного цвета, длина тела до 10 мм объедает траву раскладывают отравленную приманку
тля мелкие насекомые листья стебли страдают от личинок и имаго обработка инсектицидом
долгоносик жук черный с туловищем 3 мм объедает молодые побеги и листья приманки отравленные, опрыскивание инсектицидом

Несмотря на то что тимьян слабо поражается болезнями, все же существуют различные инфекции и насекомые, которые способны нанести вред растению.

Основные проблемы, с которым сталкивается чабрец:

  • тля;
  • песчаный медляк;
  • луговой мотылек.луговой мотылек

Зачастую к появлению данных насекомых приводит неправильный уход за растением. Наличие сорняков и несвоевременный полив являются главными причинами болезни. Чтобы предотвратить развитие лугового мотылька, следует постоянно следить за тем, чтобы вокруг кустиков не появлялись сорняки.

Что касается песчаного медляка, то он поражает наземную часть кустика. Чтобы уничтожить таких насекомых, нужно использовать приманки, которые будут заранее обработаны пестицидами. От тли хорошим вариантом считаются препараты под названием «Антитлин» или «Биотлин».

Предлагаем ознакомиться:  Можжевельник посадка и уход в открытом грунте

Помимо вышеперечисленных насекомых, изредка вредит растению долгоносик. Он питается только бутонами и цветочками. Это насекомое откладывает личинки и в соцветиях чабреца. Увидеть наличие долгоносика несложно. Для этого достаточно будет хорошо рассмотреть кустик.

Помимо насекомых у растения, могут наблюдаться и другие проблемы. Зачастую они связаны с неправильным уходом. Основной причиной является избыток влаги. В первую очередь, от этого страдают корни. Они начинают гнить, и если ничего не сделать, то трава завянет и сбросит свои листики.

Чабрец – уникальная культура, которая с каждым годом все больше набирает популярности среди дачников и профессионалов. Для того чтобы вырастить тимьян на своем участке, необходимо придерживаться правил его посадки и ухода. Своевременный полив и правильный выбор места – залог здорового и невероятно красивого кустика.

Описание

1.    Многолетний полукустарник небольшой длины (высота побегов изменяется в зависимости т сорта растения и его вида может быть в пределах 5-35 см);

Посадка тимьяна и уход за ним – этот просто! Выращивание, размножение, посадка тимьяна и уход за растением на приусадебном участке

2.    Ползучие или лежачие одревесневшие побеги, на которых отрастают придаточными корни, стебли покрыты корой бурого цвета;

3.    Цветоносы, формирующиеся по всему побегу с ворсинками;

4.    Жесткие листья размещаются один напротив другого, цвет светлый в зависимости от вида может изменяться до темно-зеленого;

5.    Габариты и форма листочков может изменяться в зависимости от вида (округлые, продолговатые и т.д.);

6.    Цветки в соцветиях небольшого размера и разного цвета (основная расцветка – лиловые, белые, розовые соцветия, у гибридных экземпляров цветовая гамма содержит больше различных оттенков);

7.    Приятный (теплый) запах, цветение длится с июня до последней декады августа.

тимьян в огороде

Это многолетник, который можно встретить в лесу и на окультуренных землях Евразии, Северной Африки, Америки. Растет он и в России, предпочитая овраги, пологие склоны Сибирских, Кавказских и Забайкальских лесов.

Предлагаем ознакомиться:  Орхидея Дендробиум нобиле благородная красавица

Низкий вечнозеленый полукустарник с мелкими листьями имеет множество названий. Самые известные из них: чабрец и богородская трава. Богородской травой его назвали, поскольку пучками растения издавна украшали иконы.

Растение, относящееся к семейству Яснотковых, насчитывает несколько сотен видов. Низкие кустики чабреца с одеревеневшим стеблем и яркими цветками распространены по всей территории России.

Листья темно-зеленые, кожистые, супротивно расположенные, с загнутыми внутрь краями. Мелкие цветы собраны в соцветия и могут быть белыми, розовыми или сиреневыми, в зависимости от сорта. Плоды — 4 орешка, собранные в оставшейся после цветения чашечке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector