Как избавится от фруктовых мошек в квартире

Почему заводятся насекомые?

Надо сразу отметить, что мошки-дрозофилы не способны нанести существенный вред здоровью человека, однако они могут доставить массу неприятностей из-за своей надоедливости. Заводится назойливая мошкара там, где всегда есть что поесть, поэтому любимым местом становится кухня.

Питаются мошки соком фруктов и овощей, поэтому, как только в них начинается процесс гниения, они сразу появляются. Характерным для дрозофил является и то, что они очень быстро размножаются, и всего лишь через пару часов мошек становится в два раза больше.

Сразу возникает вопрос: а как же мошки попадают к нам в дом? Все очень просто, они уже присутствуют в растительной пище, а если быть точнее, яйца, когда-то отложенные взрослой особью, находятся на фруктах и овощах. Мошки могут появиться еще и в цветочных горшках, так как их яйца способны находиться в грунте.

Естественно, заметив дрозофил у себя на кухне, каждый человек задает вопрос: как быстро избавиться от фруктовых мошек? Давайте разбираться.

Откуда берутся мошки на кухне

Порой определить, откуда появляется мошкара, настолько сложно, что все сводится к борьбе с самими насекомыми. Большинство наших соотечественников разделяют всех кухонных мошек на мух (зеленых, коричневых, черных) и дрозофил.

  1. Зрелые и подгнившие фрукты, ягоды и овощи. Особи откладывают яйца на спелые плоды,которые начинают гнить. Когда они попадают в помещение, создаются благоприятные условия для развития нового поколения насекомых. При этом не важно, где хранится продукт – в холодильнике или на столе.
  2. Мусорное ведро и мусор там, куда не добирается пылесос или швабра. Яблочный огрызок под шкафом привлекателен для мошек, как и свежий плод. Грязное ведро, емкость, бутылка привлекают их не меньше.
  3. Сток в раковине. Большинство хозяек считает, что их раковина вымыта идеально, но в глубине стока постоянно скапливается большое количество отходов. Со временем, если не применять чистящие средства для труб, там образуется питательная гниль для развития насекомых.
  4. Соседи. Человек – существо социальное, и в многоквартирном доме живут разные люди: аккуратные и не очень. Даже, когда одна квартира идеально чиста, можно увидеть насекомых, которые залетели через вентиляцию от менее чистоплотных хозяев.
  5. Комнатные цветы (земля для них). Мелкие земляные клопы могут завестись даже в квартирах на последних этажах. Их привлекает повышенная влажность, и они легко селятся в грунте для растений.

Как правильно вывести?

Появление мошек ни в коем случае нельзя связывать с чистотой в помещении. Их наличие не зависит от количества пыли и грязи. Чтобы не допустить размножения мошек, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить в холодильник или поставить на стол.

Чтобы не задаваться вопросом, как избавиться от фруктовых мошек на кухне, следует выполнять такие рекомендации по профилактике:

  1. Как только стало заметно, что овощи и фрукты начинают портиться, следует сразу их утилизировать.
  2. Не стоит оставлять продукты, которые могут быстро испортиться, на столе, это касается и фруктов, которые нарезаются, например яблоко, арбуз, дыня.
  3. Фрукты и овощи должны храниться в холодильнике. Дело в том, что тепло является губительным для фруктов, которые подвергаются быстрому гниению.
  4. Овощи, которые закладываются на зиму, должны храниться в прохладном месте, в идеале можно использовать холодильник или холодный погреб.
  5. Важно на кухне вовремя выносить мусор, так как мошки могут завестись и в пищевых отходах, которые застоялись. Если в ведре содержатся продукты, которые при взаимодействии с воздухом быстро портятся, то всего лишь через час вы будете наблюдать целую колонию возле мусорного ведра.

Полезные советы, как избавиться от фруктовых мошек в квартире

Чтобы избежать повторного появления мошек необходимо:

  1. приобрести мусорное ведро с плотно прилегающей крышкой;
  2. мусорный пакет с пищевыми отходами следует своевременно выбрасывать;
  3. следует не накапливать в раковине грязную посуду;
  4. не рекомендуется оставлять на столе пищевые продукты надолго, остатки лучше сразу поместить в холодильник;
  5. овощи, которые хранятся в кладовке или холодильнике, нужно проверять на наличие гнили и выбрасывать испорченные;
  6. периодически делать в доме влажную уборку, поддерживать чистоту.
Предлагаем ознакомиться:  Как долго цветет гербера комнатная

Появление фруктовых мошек — довольно неприятное явление, поэтому лучше избежать столкновения с ними.

Чтобы избавиться от яиц, вам необходимо найти источник размножения и пропитания мух, а затем закрыть его в пакет и сразу вынести из дома. Как известно, плодовые мошки откладывают яйца во фруктах и овощах, но не только!

  • Если вы держите на кухне компост для комнатных растений, то стоит к нему присмотреться.
  • Когда вы в последний раз мыли мусорный бак? Даже если вы регулярно выбрасываете пакет с мусором, сам контейнер может быть источником проблем.
  • Уксус, пиво и вино также привлекают насекомых. Подумайте, может где-то завалялась открытая бутылка с пахнущей жидкостью?
  • Грибы, крупы и сыры – далеко не фрукты и не овощи, но даже ими не брезгует мошкара.
  • Забитая кухонная мойка – еще один потенциальный очаг размножения насекомых.
  • Поищите и залежавшиеся влажные губки, тряпки или швабру.
  • Иногда причиной возникновения мошек может стать сладкая жидкость, затекшая в цоколь гарнитура, кухонный ящик, под холодильник или другие места.

Теперь следует спрятать все продукты на кухне, чтобы лишить дрозофил пищи и мест для размножения.

  • Фрукты, овощи, варенье, сладости и прочие лакомства мошек спрячьте в холодильник или закройте в плотно закрывающиеся контейнеры. Не оставляйте созревшие плоды вне холодильника, пока проблема не будет решена.

Теоретически этой меры может быть достаточно, чтобы мошки погибли, но займет этот процесс от 10 дней (в теплое время года) и до 2,5 месяцев зимнее время. Поэтому чтобы избавиться от мошек на кухне быстро, нужно расставить ловушки.

Фруктовая мошка или дрозофила не переносит чистых помещений. Это образное определение говорит о том, что прежде чем браться за моющие средства и дихлофос, нужно навести порядок на кухне. Можно обойтись и народными средствами, но несколько простых советов помогут избавиться от фруктовых мошек без излишних усилий и избежать появления новых насекомых:

  1. Следует обнаружить источник, где завелись насекомые и уничтожить.
  2. Тщательно убирайтесь на кухне – особенно, если в доме присутствуют домашние животные или дети.
  3. Мусор нужно выносить ежедневно и регулярно мыть мусорное ведро.
  4. Всю пищу убрать в холодильник или хранить в герметичных контейнерах.
  5. Зона возле мойки должна содержаться в постоянной чистоте.

Другие способы

Ловушки от мошек представляют собой устройства, принцип действия которых основан на привлечении внимания мелких насекомых с помощью приманки. В ее качестве можно использовать подгнившие фрукты и овощи.

Как избавится от фруктовых мошек в квартире

Если все-таки не удалось избежать таких неприятных гостей, как дрозофилы, единственным вариантом остается как можно быстрее их уничтожить. Еще наши прадеды знали, как избавиться от мошек фруктовых с помощью народных средств.

Особое внимание надо уделить чистоте ванной и раковины, так как дрозофилы часто откладывают свои яйца в сливных отверстиях. Когда основная подготовка будет проведена, можно будет приступать непосредственно к самому уничтожению:

  1. Следует кипятком полить все сливные отверстия.
  2. Эффективным, действенным способом, который помогает избавиться от мошек, считается использование уксуса. В отверстие, где находится слив, сыпется пищевая сода, после чего туда же добавляется и уксус.
  3. Фруктовые мошки могут находиться и в крупах, поэтому стоит просмотреть внимательно все заготовки. Если есть прелые продукты, то от них сразу необходимо избавиться.
  4. Думая, как избавиться от фруктовых мошек в квартире, следует в первую очередь найти место, где они скапливаются. Часто таким местом становится мусорное ведро, лоток с кормом для домашнего животного. Все эти вещи необходимо хорошо вымыть.
  5. Также, если появились мошки на фруктах, рядом надо положить чеснок или налить камфарное масло. Они обладают едким запахом, который отпугивает дрозофил.
  6. Мало кто знает, как избавиться от мошек фруктовых с помощью комнатных растений. На самом деле данный способ очень эффективен. Дело в том, что дрозофилы очень не любят герань, поэтому если поставить это растение на кухне, то мошки быстро улетят.
  7. Изучая все эффективные способы, как избавиться от фруктовых мошек, нельзя забывать, что одним из самых действенных принято считать окуривание комнаты ладаном.

Не сильно дрозофилы любят запах апельсина и гвоздики, поэтому если в доме есть апельсиновая кожура и такая пряность, как гвоздика, то их можно использовать в борьбе с мошками. Достаточно сварить немного кожуры вместе с гвоздикой, такой аромат быстро отпугнет надоедливых мух.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать кирпич из гипса своими руками

Еще можно использовать уксус с мыльной водой. Разведя все в одной емкости, расположить ее в местах большого скопления дрозофил, запах их будет привлекать, и они начнут тонуть в поставленной вами ловушке.

Этиловый спирт 70 или 90 % поможет быстро убить мошек. Для этого его нужно залить в пульверизатор и попрыскать его прямо на летающих мух. Взрослые дрозофилы мгновенно упадут на пол и вам останется только подмести пол.

А что делать, если мошки на кухне завелись в мойке? Проверить, является ли она нерестилищем плодовой мушки можно так: приклейте к сливу кусок пищевой пленки, обмазанной тонким слоем меда, а затем вернитесь к мойке через час.

Аватар автора Кирилл Сысоев

Если вы увидите, что дрозофилы застряли в меде, значит ваша мойка — часть проблемы. Чтобы ее устранить убедитесь, что слив работает нормально, а потом залейте в него кипящий мыльный раствор. И наконец, используйте щетку, чтобы вычистить стенки стока.

Избавиться от мошек можно и с помощью магазинных средств. Большинство промышленных продуктов можно приобрести в магазинах, но они имеют химическую основу и их использование нежелательно – возможны аллергические реакции (они являются отравой для человека и животных) и более серьезные последствия.

Ловушка­

Вместо того чтобы купить дорогостоящую и не всегда действенную бытовую химию, можно сделать своими руками ловушки для мошек. Процесс создания не требует особых технических навыков, а сами приспособления абсолютно безопасны для владельцев жилья и домашних животных. Вот три самых простых рецепта, как избавиться от назойливых насекомых на кухне:

  1. Для использования подойдет банка или бутылка с широким горлышком. Внутрь нужно налить немного яблочного уксуса (можно для приманки добавить немного банана), а горловину закрыть крышкой с мелкими отверстиями, чтобы гнус мог попасть внутрь. Приманка помогает поймать насекомых, и они гибнут в уксусе.
  2. Пластиковая бутылка разрезается так, чтобы верхняя часть не доставала до середины полученной емкости. Горловина фиксируется в перевернутом состоянии скотчем. В саму бутылку на дно наливают винный уксус или компот, который начал прокисать, с небольшим количеством жидкого мыла. Поставить ловушки нужно по всему дому.
  3. Как бороться с мошками на кухне, что делать, если под руками нет никаких емкостей? Можно использовать обыкновенный полиэтиленовый пакет. В него нужно положить кусочек фрукта или овощные обрезки. Когда внутри соберется большое количество мошек, пакет просто выбрасывают.

Травить мошек в доме легче всего проверенными народными средствами. Помогут растущий помидор на подоконнике, кипящее гвоздичное масло, пары камфоры, вербена – все эти запахи отпугивают гнус из дома. Пустая бутылка из-под газировки, оставленная на ночь в комнате, соберет большинство летучих насекомых по дому.

Как избавиться от луковой мошки

Луковая мошка заводится в репчатом луке. Происходит этого из-за неправильного хранения овощей в пакетах или герметичной упаковке, где они начинают сыреть и подгнивать. Если из них начали вылетать насекомые, то нужно перебрать продукты и выкинуть все испорченные.

Избавиться от луковой мошки, которая имеет свойство быстро размножаться, можно с помощью хвои или ватки, смоченной в эфирном масле, которые нужно оставить рядом с овощами. Если насекомых развелось слишком много, то стоит использовать бытовые ловушки для мух и мошкары.

Как избавиться от мошек с помощью масел?

1. Ловушка в виде банки. В стеклянную емкость кладется что-то сладкое, внутрь вставляется бумажная воронка, по которой мошки опускаются на дно. Попав внутрь, они уже не могут выбраться.

Как избавится от фруктовых мошек в квартире

2. Ловушка-липучка делается самостоятельно и в домашних условиях, для этого необходимо сварить сироп из сахара, налить его в блюдечко и поставить там, где мошки любят находиться больше всего. Прилетев полакомиться, они прилипнут к сиропу и погибнут.

3. Можно купить липкую ленту в магазине, эффект заключается в том, что на ленту нанесен особенный состав, который привлекает дрозофил, и, садясь на нее, они моментально прилипают.

Дрозофилы не сильно любят резкие запахи, поэтому одним из самых действенных средств является использование эфирных масел. Если вы задумываетесь, как избавиться от фруктовых мошек в квартире навсегда, то стоит помнить, что масло не может убить их, оно просто их на некоторое время отпугнет, поэтому этот способ не всегда подходит, но зато такой вид борьбы не нанесет никакого вреда здоровью человека.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусный рассол для цветной капусты

Заводятся дрозофилы очень легко, а вот вывести их оказывается не так уж просто. Можно рассмотреть еще один способ, как избавиться от мошек фруктовых. Например, вполне логично использовать такую бытовую технику, как пылесос.

Некоторые считают этот способ борьбы глупым, но на самом деле он вполне может оказаться действенным. Если до этого были устранены все причины дальнейшего размножения дрозофил, то можно просто засосать мошек в пылесос и вытрусить хорошо мусорный мешок.

Как избавиться от мошек в крупе

Как избавиться от мошек на кухне, если они поселились в муке или крупе? Личинки и яйца коричневых жучков попадают внутрь упаковки еще на стадии фасовки производителем или, если покупался весовой товар, в магазине или на рынке.

Так же, как и при борьбе с плодовыми мушками, нужно перебрать все возможные источники заражения и избавиться от испорченных. Перебрать и очистить их не получится, потому что яйца насекомых крайне тяжело заметить.

Места хранения зараженной крупы, где завелись насекомые: ящики, емкости, пакеты – все это нужно продезинфицировать для обеззараживания и потравить обнаруженных личинок. Чтобы предупредить последующее заражение, в емкости стоит положить лавровый лист или дольку чеснока.

Как избавиться от плодово-ягодных мошек?

Дрозофилы проникают в квартиру и через окно, ведь под окном может находиться плодовое дерево. Урожай падает на землю и гниет, соответственно, там будут активно размножаться насекомые. Естественно, самым простым способом, как избавиться от мошек фруктовых, в этом случае будет постоянно собирать урожай и не давать ему гнить, но так случается не всегда, поэтому как можно быстрее следует фрукты собрать и выбросить.

Насколько в борьбе эффективны аэрозоли?

Если появились мошки на фруктах (как избавиться, мы сейчас выясняем), то, конечно, в таком случае стоит прибегнуть и к химической обработке с помощью аэрозолей. На сегодняшний день таких средств достаточно много, поэтому приобрести их в магазине не составит никакого труда.

Естественно, использовать такие вещества следует нечасто, так как они имеют довольно неприятный запах и могут сказаться на состоянии здоровья не только мошек, но и самих людей. С помощью аэрозолей обрабатывается вся поверхность на кухне или в том месте, где так сильно любят находиться насекомые, после этого необходимо комнату проветрить.

Чем травить мошек в квартире

Можно подойти к процессу радикально – травить мошек в квартире аэрозолями вроде Дихлофоса. Главное, чтобы на момент обработки в помещении никто не находился, а по возвращении домой – хорошо проветрить комнаты.

Менее радикальным способом будет использование благовоний или эфирных масел для аромалампы: иланг-иланга, лимона, ванили. Они успешно борются с летучими насекомыми и при этом наполняют помещение приятными и полезными ароматами.

Профилактические меры

Виды мошек, которые могут появиться на кухне

Предотвратить дальнейшее распространение мошкары помогут следующие советы:

  • на столах не должно оставаться продуктов, которыми питаются мошки. Их следует убирать в холодильник или использовать для хранения герметичную тару;
  • проведение генеральной уборки в доме, особое внимание уделяют кухонной мебели – ее следует мыть с использованием мыльного раствора;
  • места возле водопроводных и канализационных стоков желательно обработать дезинфицирующими средствами.

Чтобы не ломать голову, как избавиться от фруктовых мошек, как вывести надоедливых дрозофил, достаточно придерживаться обычных мер профилактики. Ведь если мошки заведутся, то они потом станут быстро размножаться и в скором времени будут летать по всей квартире. Чтобы этого не случилось, надо делать вот что:

  1. Всегда вовремя выносить мусор из помещения.
  2. Чистить места для слива воды, при этом можно употреблять химические средства или даже изредка поливать их кипятком.
  3. Мусорное ведро, даже если вы пользуетесь специальными пакетами, должно хотя бы раз в неделю подвергаться чистке.
  4. Продукты, которые начали портиться, даже незначительно, сразу необходимо выбрасывать.

Если вы будете следовать вышеперечисленным советам, мошки могут навсегда исчезнуть из вашей жизни и не будут раздражать вас своим присутствием на кухне. При использовании любых методов, народных или современных, есть возможность никогда больше не сталкиваться с подобной проблемой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector