Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Красный гигант

Среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью (7-8 кг с куста). Отличается большими плодами кубовидного типа (20 х 10 см), красно-малинового цвета с мясистыми стенками (толщина 6-10 мм). Масса одного плода — 250-300 г.

Кусты растения мощные, высотой до 1,2 м. Урожайность «Красного гиганта» — до десяти плодов с куста. Этот вид перца адаптирован под открытый грунт, но подходит и для тепличного выращивания. Оптимальная схема высадки кустов — 70 х 40 см. Рассаду высаживают на 70-80 день после всходов.

Фото перца "Красный гигант"

Фото перца «Красный гигант»

Наиболее высокую урожайность сорт демонстрирует на суглинистых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. На протяжении вегетационного периона обязательна подкормка кустов минеральными удобрениями.

Для повышения всхожести семена вымачивают в растворе марганцовокислого калия и обильно промывают водой.

Выращивание в условиях Сибири

Болгарский перец, сорта для открытого грунта в Сибири, выращивают с определенными трудностями. Довольно короткое лето и осень сопровождающаяся резкими перепадами дневных и ночных температур создает определенные проблемы при выращивании этой культуры.

Конечно, лучше всего подлежат выращиванию ранние сорта и гибриды. И при должном уходе можно получить отменный урожай перцев любого вкуса и размера. Особую сложность доставляет своевременность посева и выращивание рассады.

Лучшим временем посева считается последняя декада февраля. Примерно через 20 дней появятся первые проклюнувшиеся всходы, плюс полтора месяца уйдет на рост всходов до посадки на грядку. Перед этим необходимо подготовить грядку, накрыть ее пленкой, чтобы солнечные лучи быстрее прогрели землю. Хорошее плодоношение и стабильный урожай показали такие сорта:

  • Колобок. Компактный куст раннего сорта. Название соответствует форме плода. Шаровидные плоды с достаточно толстыми стенками и сочностью.У Колобка даже при пониженной температуре сохраняется способность в завязывании плодов. Требуется еженедельный полив и рыхление прикорневого участка. Нехватка влаги губит растение. Плоды имеют красную расцветку и пряный аромат.
  • Тополин. Замечательный сорт для улицы в условиях Сибири. Стабильный и дружный по зрелости урожай. Низкорослый, малооблиственный куст штамбового типа. Плоды довольно крупные, имеют форму конуса ив период зрелости темно-красный цвет. Достоинства заключаются в долгом плодоношении и хорошим вкусом плодов. Недостаток – не очень устойчив к вертициллезу.
  • Первенец Сибири. Среднеурожайный, но стабильно дающий урожай сорт. Плоды не крупные, но толстостенные и вкусные.

Невозможно описать все разновидности. Их очень большое количество появляется с каждым годом.

Болгарский перец – тепло- и светолюбивая культура. Поэтому, прежде, чем устраивать грядку, нужно оценить наличие двух факторов для успешного прорастания перцев, а именно достаточности освещения растений и мягкого теплого климата.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Вегетативный период длительный, а потому выращивают овощи в основном через рассаду.

Подготовка семян

Длительный процесс культивирования перца, который длится до полугода, начинается с подготовки и высадки семян на рассаду. Кстати говоря, этот этап считается самым ответственным, ведь если заготовиться некачественным материалом или использовать неправильную технологию посева семян, то можно потерять будущий урожай полностью.

Если вы купили семена перца в специализированном магазине, то, скорее всего, они уже прошли все стадии отбора и обработку на предмет обеззараживания и стимуляции роста.

Собранные же семена с прошлого урожая требуют особого внимания. Первоначально нужно отобрать только качественные семечки. Стадия отбраковки выглядит так: семена помещаются в солевой раствор. Тяжелые семена осядут на дне, а вот семечки-пустышки всплывут. Их тут же удаляют, так как такой материал не годен для посева.

Оставшиеся семена обеззараживают, опрыскивая слабо концентрированными раствором марганцовки.  Этот прием поможет уничтожить все остатки вредителей, которые могли затеряться среди отобранных семян и успешно пережить таким образом зиму. После процедуры их промывают и тщательно высушивают.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Чтобы сеянцы поскорее проросли, садоводы часто помещают семена во влажную среду (например, помещают в мокрую тряпку или вату) на несколько дней. В теплом и влажном климате семечки быстро набухают и трогаются в рост. После закладки их в землю, ростки появятся уже через 2-3 дня.

Совет: можно и не совершать дополнительных манипуляций, а просто замочить семена в стимуляторе роста. Это сэкономит ваше время.

Посев семян

Посев семян осуществляют в период с конца января до начала марта. Все зависит от сорта перца и его периода созревания. Ранние сорта сажают, естественно раньше. Так как корневая система перцев недоразвитая, то рассада очень чувствительно реагирует на пересадку в грунт.

Поэтому кусты перцев должны быть окрепшими и достаточно взрослыми к моменту транспортировки. Как правило, высаживают перцы в возрасте 2-2,5 месяцев, когда на них появится первая цветочная завязь. Так, если совершить посев семян в первых числах марта, то на грядку перцы можно высаживать уже к середине мая.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить картофель в квартире до весны

Обратите внимание: старые семена имеют более длительную всхожесть и рост рассады.

При подготовке к посеву, стоит помнить, что перцы тяжело переносят пикировку из-за слабых корней и нередко какая-то доля рассады погибает. Избежать потерь поможет правильно выбранная емкость: посадку лучше производить в отдельные торфяные стаканчики или специальные рассадные кассеты, у которых регулируется дно.

Однако не у всех садоводов есть возможность и много места для выращивания десятков кусточков перца. А потому чаще используются общие рассадные ящики, в которые семена укладывают рядами на расстоянии двух сантиметров друг от друга.

Совет: не забудьте заранее подготовить почвосмесь. Земля для рассады перца должна состоять из торфа, перегноя и садовой земли (вместо торфа можно использовать речной песок).

Семена дружно всходят в теплых и влажных условиях, а потому важно создать им такие условия. Для этого ящики накрывают пленкой и убирают в полутень до того момента, как появятся первые росточки. Затем пленку снимают и ставят рассаду прорастать в хорошо освещенное место.

Обратите внимание: рассада хорошо всходит при температуре воздуха не ниже 22 градусов. С появлением крепких всходов температуру понижают до 18 градусов, предупреждая вытягивание растений. Спустя неделю, в комнате снова делают немного теплее.

С появлением 1-2 листиков проводят пикировку рассады. После того, как кустики приживутся в новой емкости, производят первую подкормку перцев смесью из аммиачной селитры, калийных удобрений, суперфосфата и воды.

К моменту высадки рассады в грунт перцы уже достаточно подрастут, примерно до 20 сантиметров, будут иметь довольно крепкий ствол и до девяти листочков. Чтобы растения безболезненно перенесли пересадку, рассаду за пару недель до высадки начинают подготавливать к важному моменту.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Закаливание происходит в дневные часы, когда ящики с перцами выносят на уличную прохладу. Первые разы длительность прогулки может составлять не более часа. С каждым днем количество проведенного на улице времени увеличивают.

Рекомендация: опытные садоводы предлагают опрыснуть рассаду перед высадкой стимулятором роста. Растения быстрее адаптируются в новых условиях, получат больший иммунитет к болезням и покажут лучшую продуктивность.

В открытый грунт перцы начинают высаживать с конца мая, когда на улице станет тепло, а почва прогреется на глубину до 10 сантиметров. Однако первые недели кусты все же нужно будет оберегать от ночных похолоданий путем укрытия грядок тканевым заслоном. В теплицы же высадку производят на пару недель раньше, при условии, что она отапливаемая.

Оптимальный способ посадки перцев – ленточный. На гряде размещают два длинных ряда (расстояние между ними до 60 сантиметров). Для каждого куста готовят отдельную лунку, которую хорошо увлажняют и удобряют перепревшим навозом и комплексным минеральным удобрением. Растения высаживают неглубоко, а затем присыпают землей и еще раз поливают.

Совет: не используйте свежий навоз, так как перцы могут от него заболеть и испортиться вкус плодов.

Выращивание сладкого перца – занятие непростое. Эта культура достаточно капризна к внешним факторам, в частности перцы чувствительны к перепадам температуры и холодным ветрам. Поэтому, покупая семена перца, следует учитывать климатические условия региона, в котором планируется выращивать перцы.

Также перцам, как и помидорам, нужен свет. В тени растения вытягиваются, а плоды завязываются с трудом. Поэтому участок, на котором произрастают перцы должен находится вдали от заборов, высокорослых кустарников и деревьев, а также надежно защищен от ветров.

Плотную почву разбавляют торфом, опилками, перегноем или соломой. Неплодородную землю обогащают органикой и комплексными минеральными удобрениями. А в кислые почвы закладывают известь. Можно также хорошенько посыпать грядки с перцем золой, чтобы избежать нашествия насекомых-вредителей.

Лучше всего сажать перцы  после лука или огурцов. И не стоит забывать, что перцы склонны к перекрестному опылению, поэтому не стоит заделывать грядки рядом с горьким перцем, иначе вкус будет утерян.

Перцы хорошо растут в полувлажной земле, а потому  за уровнем влаги в грунте нужно следить внимательно и не допускать как его переувлажнения, так и пересыхания. Лучше поливать перцы часто (3-4 раза в неделю), но понемногу (1-2 литра на куст).

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания и популярные сорта ампельной фуксии

Застелив землю под кустами соломой или опилками можно надолго задержать воду в земле, защитить корни от перегрева.

Рыхление

Если вы не используете мульчу, то после каждого полива рекомендуется произвести рыхление. Этот прием способствует лучшему пропусканию в глубины почвы воды и воздуха. К тому же отлично борется с сорняками.

Вас может заинтересовать:

Подкормки

Любая овощная культура требует подкормок. Сладкий перец – не исключение. За весь период роста растения нужно вносить как минимум 2-3 подкормки. В первый месяц вегетации растению нужно много азота. Этот элемент помогает кусту наращивать зеленую массу.

Толстячок

Перец "Толстячок"

Перец «Толстячок»

Название сорта говорит само за себя: толщина перикарпия плодов этого среднеспелого сорта составляет 9-10 см. Плоды толстячка призмовидные, с выраженным глянцевым блеском. Как и предыдущий, этот сорт подходит и для выращивания на грядках, и для тепличной высадки.

Кусты «толстячков» приземистые — 50-55 см. максимум, довольно раскидистые. При благоприятных условиях с одного квадрата можно собрать до 4,5 кг. плодов. Качественные характеристики плодов следующие:

  • перикарпий — 7-10 мм;
  • длина — 10-12 см;
  • ширина — 6-8 см;
  • масса плода — 60-130 г.
Среднеранний сорт перца "Толстячок"

Среднеранний сорт перца «Толстячок»

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Сорт не особо капризен в уходе: для обеспечения высокой урожайности достаточно регулярных поливов и единоразового внесения минеральных удобрений в грунт.

Свойства

Антоцианы не образуются и не накапливаются в организме человека, они должны поступать с пищей. Суточная норма для здорового человека – 200 мг веществ, а для больного около 300 мг. В чем заключается польза антоцианов для человеческого организма:

  •         укрепление стенок сосудов, в том числе и сетчатки глаза;
  •         вещества способны быстро уничтожать все болезнетворные бактерии. При простудных заболеваниях суточную норму антоцианов увеличивают в 1, 5 или даже в 2 раза;
  •         понижение внутриглазного давления.Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Регулярное употребление овощей с высоким содержанием антоцианов является гарантией крепкого здоровья, и хорошего зрения. Выращивание необычных сортов привычной для нас культуры является не только интересным экспериментом, но и заботой о собственном здоровье.

Фиолетовые перцы универсальны в использовании, из них готовят летние салаты, они очень красивы в овощных нарезках. Также плоды можно консервировать, фаршировать, тушить, добавлять в супы и другие блюда.

Воловье ухо

Воловье ухо

Воловье ухо

Среднеспелый гибридный сорт, выведенный специально для выращивания на открытых почвах рассадным способом. Отличается высоким иммунитетом ко многим вирусным заболеваниям, поражающим другие виды сладкого перца.

  • перикарпий — 6-8 мм;
  • длина плода — до 16 см;
  • масса — 150-200 г.

Созревшие плоды отличаются насыщенным ярко-красным цветом с глянцевым блеском. Стенки плода долго сохраняют плотность, не повреждаются при транспортировке.

Перец Воловье ухо

Перец Воловье ухо

В период вызревания кусты достигают до 0,7 м в высоту. С одного куста можно получить 2-3 кг перца. Сорт Воловье Ухо чувствителен к минеральной наполненности грунта. Растение не любит почвы, на которых в прошлых сезонах выращивались томаты.

Лучшими «посадочными местами» для сорта Воловье ухо являются грунты после крестоцветных: капусты, репы и т.д. Главное условие хорошего урожая — достаточное количество тепла. Сладкому перцу, и данному сорту в частности требуется гораздо больше солнечного света, чем огурцам и томатам.

Толстый барон

Данный сорт отличается высокой урожайностью (с одного квадрата можно собрать до 7 кг перца). В перце Толстый барон содержится повышенное количество витамина С (до 155,7 мг на штуку). Плоды отличаются красивой конусовидно-цилиндрической формой, урожайность — 8-9 шт с куста.

Толстый Барон — перечный сорт с перчинами до 245 грамм и кустиком метровой высоты

Толстый Барон — перечный сорт  до 245 грамм и кустиком метровой высоты

Кусты Толстого барона раскидистые, шаровидные, с толстыми стеблями. Высота куста редко превышает 0,5 м.

Толстый барон — один из рекордсменов по толщине стенок (9-10 мм). Средняя масса плода — 250-300 г, известны случаи выращивания экземпляров весом до 500 г.

Сорт раннеспелый (срок с момента всходов до достижения плодами технической спелости составляет 90-100 суток). Высадка в грунт производится в начале июня. Для максимальной продуктивности рекомендуется высаживать не более 5 растений на квадратный метр (лучше всего 3-4).

Колобок

Толщина стенок перца «Колобок» 8-9 мм

Толщина стенок перца «Колобок» 8-9 мм

Очень компактный сорт перца (в высоту растения не превышают 0,4 м), идеально подходящий для выращивания на открытом грунте. Внешние характеристики плода полностью соответствуют названию: «колобки» отличаются шаровидной формой, гладкие, с глянцевым блеском.

  • перикарпий — 6-10 мм;
  • масса плода — 100-140 г;
  • длина — до 5,5 см;
  • ширина — 7-8 см.

Как и Толстый барон, этот сорт является раннеспелым (сроки созревания — 130-140 дней). Идеальное время для высадки рассады в открытый грунт — середина мая, когда опасность заморозков уже позади. Рекомендуемая глубина высадки — не менее 18 см, расстояние между кустами — 30-35 см. Для повышения урожайности рекомендуется закладка в каждую лунку золы и перегноя.

Плоды хорошо завязываются даже при низких температурах. В уходе сорт не особо требователен, в дорогостоящих удобрениях не нуждается. Обязательным условием является еженедельный полив и периодическое рыхление грунта.

Перец сладкий "Колобок"

Перец сладкий «Колобок»

Сибирский формат

Гибридный среднеспелый сорт, выведенный селекционерами Сибири. Плоды перца Сибирский формат кубовидные, мясистые, темно-красного цвета, в каждом перчике по 3-4 камеры.

Сибирский формат

Сибирский формат

На одном кусте могут сформироваться до 15 плодов.

  • перикарпий — 8-10 мм;
  • длина — 12 см;
  • ширина — 10 см;
  • масса плода — 300-450 г.

Некоторые экземпляры могут достигать 18 см в длину и весить более 500 г. Но таких показателей можно добиться только при тепличном выращивании и усиленной подкормке растений. При выращивании на открытых грунтах масса плодов редко превышает 400 г. На одном квадратном метре можно разместить от 5 до 7 растений.

Перец "Сибирский формат"

Перец «Сибирский формат»

Кусты Сибирского формата высокие (0-7-0,8 м), полуштамбового типа. С одного растения можно получить до 3,5 кг перца. Сорт требователен к химическому составу грунтов и влажности: при отсутствии подкормки урожайность будет низкая. Для удобрения почвы при выращивании данного сорта используются комплексные минеральные удобрения.

Закладка семян на рассаду производится за 2 месяца до высадки перца в грунт. Сорт характеризуется средней (до 70%) всхожестью. Идеальная температура прорастания семенного материала 26-28°С.

Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеспелых сортов сладкого перца у отечественных дачников. Сорт остается востребованным на протяжении многих лет благодаря яркому сладкому вкусу и высокой концентрации витамина С в плодах. В стадии полного вызревания перчики имеют кубовидную форму и алый окрас.

Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

Характеристики плодов:

  • перикарпий — 6-8 мм;
  • длина — до 8см;
  • ширина — 6-7 см;
  • масса — 130-150 г.

Взрослые растения достигают 0,7 м в высоту, ветви прочные, упругие, не требующие подвязывания. С одного растения можно получить 12-15 плодов. При этом перцу не требуются особые условия ухода, достаточно регулярного полива и подпитки почвы базовыми минеральными удобрениями.

Перец "Калифорнийское чудо"

Перец «Калифорнийское чудо»

Как и предыдущие сорта, Калифорнийское чудо выращивается рассадным методом. Высадка в открытый грунт производится через 2,-2,5 мес после всходов, в начале июня. Оптимальная схема высадки — 40 х 45 см.

Для нормального роста и урожайности перца важно соблюдение баланса влаги в почве. Растение чувствительно к засухе, но при этом ему вредит и застой воды.

Перец сладкий "Калифорнийское чудо" красное

Перец сладкий «Калифорнийское чудо» красное

Анастасия

Среднеранний сорт перца с хорошей всхожестью. Вегетационный период (срок с момента появления всходов до достижения плодами технической зрелости) составляет 130 дней. Плоды удлиненные, конусовидной формы, аппетитного вишневого цвета. Мякоть однородная, плотная, насыщена витаминами и минеральными солями.

  1. Перикарпий — 6-8 мм.
  2. Длина — 12 см.
  3. Ширина — 8-9 см.
  4. Масса — 200-250 г.
Перец Анастасия

Перец Анастасия

Кусты штамбового типа, раскидистые, высота одного растения составляет 0,6-0,8 м. Максимальное количество плодов, способное сформироваться на одном кусте — 18. Сорт отличается низкой восприимчивостью к температурным колебаниям и основным болезням сладкого перца.

Сладкий перец "Анастасия"

Сладкий перец «Анастасия»

Закладка семян на рассаду производится в начале марта, высадка в грунт — в конце мая-начале июня. Рекомендуется соблюдать посадочную схему 60 х 40 см.

Белозерка

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Среднеранний гибридный сорт, характеризующийся стабильно высокой урожайностью. Вегетационный период составляет 115-120 суток. Плоды перца Белозерка конусовидной формы, без граней. В стадии технического созревания плоды приобретают бледно-желтый цвет, по мере биологического созревания краснеют.

Перец сладкий Белозерка

Перец сладкий Белозерка

Характеристики плода:

  • перикарпий — 6-7 мм;
  • длина — 9-10 см;
  • ширина — 4-6 см;
  • масса плода — 80-90 г.
Перец Белозерка

Перец Белозерка

Данный сорт среднерослый (кусты не превышают 0,7 м в высоту). С одного кв.м можно собрать до 8 кг перца. Лучшее время для закладки семян на рассаду — начало марта. Идеальный температурный режим для прорастания семенного материала — 25°C.

Пересадка в грунт производится в конце мая-начале июня (оптимальный период для высаживания большинства сортов сладкого перца). По мере созревания производится подпитка корневой системы комплексными минеральными удобрениями для овощных культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector