Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Калорийность и состав чесночных стрелок

В 100 г стрелок чеснока содержится белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,5 г. Калорийность – 25 ккал/100 г. Также в состав зелени входят: витамины С, РР, D, А, В1, Е, В2; сера, магний, хлор, йод, цирконий, марганец, ванадий, натрий, калий, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт, титан; органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и др. биоактивные вещества.

Чем полезны чесночные стрелки для организма человека

Чесночные стрелки обладают той же пользой, что и зубчики чеснока, при этом они более мягко действуют и имеют менее выраженный острый вкус.

Стрелки чеснока чем полезны в первую очередь? Их употребление – доступный способ борьбы с авитаминозом, особенно весенним, когда после зимы организму необходимо восполнить запас витаминов. Также употребление чеснока в лечебных целях способствует усилению аппетита, нормализует пищеварение, подавляет бродильные процессы в кишечнике и пагубно влияет на гнилостную микрофлору.

Знаете ли вы? Благодаря содержащимся в зелени фитонцидам – природным антисептикам, чесночные стрелки и чеснок обладают хорошим противобактериальным действием.

Как применяют чесночные стрелки в лечении недугов

Готовка стрелок чеснокаНародной медицине давно известно о пользе зелени чеснока. Ростки всегда использовали для усиления иммунитета и поддержания здоровья при тяжёлых нагрузках организма.

Стрелки чеснока употребляют как свежими, так и готовят из них настои с лимоном, мёдом, орехами, настаивают на спирту, масле (чесночное масло) или принимают вместе с молоком и травяными чаями.

Чеснок проявляет удивительные лечебные свойства, но имеет и противопоказания, поэтому перед его применением нелишне их уточнить, а ещё лучше проконсультироваться с врачом.

Применение чеснока – неотъемлемая часть кулинарии. Многие блюда просто невозможно представить без чесночного привкуса и запаха. Для готовки используются как чесночные зубчики, так и стрелки. Их добавляют в соусы, салаты, паштеты, бутерброды, холодные и горячие блюда, в маринады, консервацию, вялят, сушат, замораживают.

Чеснок сочетается со многими овощами, с мясом, субпродуктами, сырами, рыбой, некоторыми морепродуктами. Например, вкусен и полезен витаминный салат из морской капусты с чесноком или чесночными стрелками, заправленный растительным маслом или сметаной.

Важно! В пищу берут только 2-3-недельные чесночные стрелки, позднее отростки для еды становятся непригодны.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Польза и вред стрелок чеснока понятие относительное. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Чрезмерное употребление чеснока – не исключение.

Оно приводит к проблемам в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта — раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции. А вот употребляя чеснок умеренно и систематически, польза для организма будет немалая.

Но стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии.

Ну и, конечно, нужно сказать несколько слов о запахе. Употребив в пищу чеснок, будьте готовы к тому, что некоторое время изо рта будет специфический резкий чесночный запах. Его невозможно перебить жевательной резинкой, чисткой зубов и другими гигиеническими мерами – он исчезнет сам собой, но только спустя несколько часов.

С другой стороны, чесночные стрелки – натуральный витаминно-минеральный продукт, доступный всем и приносящий пользу организму, так что решение остаётся только за вами – употреблять их или нет.Вещества, содержащиеся в чесночных побегах, могут помочь защитить печень и почки от окислительного стресса, они же предотвращают выработку в организме ферментов, ответственных за разрушение костной ткани.

Пользу приносят только молодые побеги, которые еще не начали менять цвет – темнеть или желтеть, а также закручиваться. Все эти изменения – приметы того, что начинает вызревать луковица чеснока, а значит, все полезные вещества начинают сосредотачиваться в ней.Как есть стрелки чеснока?

Чесночные стрелки можно есть сырыми, отварными, жареными. Их моют, режут и добавляют в бутерброды, салаты, супы, рагу, омлеты. Из молодых побегов чеснока получается очень вкусное песто.

Как любой продукт, овощ или фрукт, зеленые стрелки имеют ограничения для употребления в пищу. Они возбуждают аппетит, поэтому людям, склонным к чрезмерному набору веса, не стоит увлекаться и ежедневно включать в рацион.

Кроме того, насыщенные эфирными веществами отростки способны вызвать обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы. Очень осторожно к употреблению побегов чеснока нужно подходить будущим матерям и кормящим мамам, а также больным анемией. Гипертоникам следует сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Бесконтрольное поедание блюд с этим растением может спровоцировать вздутие живота, диарею. Хоть стрелки мягче по воздействию и составу головок, тем не менее к ним нужно подходить аккуратно тем людям, кому чеснок противопоказан.

Употребление в пищу в скудные на витамины зимние и весенние месяцы мягких ярко-зеленых трубочек молодого чеснока оздоровит организм, наполнит кровь и ткани полезными веществами, послужит профилактикой грозных заболеваний, придаст сил и поднимет настроение. Важно соблюдать меру и не переедать.

Стрелки чеснока: польза и методы приготовления

06.02.2018

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем насос для откачки воды из подвала

Такой популярный пищевой продукт, как чеснок, присутствует в кухне многих народов и часто используется в народной медицине. Полезными свойствами также обладают зеленые стрелки, которые появляются в период созревания растения. Со временем на них формируются соцветия, и тогда они становятся непригодными для еды.

Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Молодые побеги и сами зубчики успешно используются как ароматная добавка к соусам, овощным рагу, мясным блюдам, салатам, заготовкам и маринадам. Однако не все могут беспроблемно употреблять этот продукт.

О пользе стрелок чеснока необходимо вспомнить в период весеннего авитаминоза и осенне-зимних простудных заболеваний, после длительной болезни. Употребление чесночных перьев поможет восстановить аппетит и нормализовать пищеварение, а также нейтрализовать брожение в кишечнике и подавить гнилостную флору.

Природные антисептики – фитонциды, содержащиеся в растении, станут надежным барьером от проникновения инфекций и бактерий. В стрелках содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в головках чеснока.

Сера, ставшая причиной чесночного аромата, способствует повышению уровня глутатиона, оказывающего мощное антиоксидантное действие на организм. Активные вещества предохраняют печень и почки от окислительного стресса, блокируют синтез ферментов, действующих разрушительно на костную ткань.

Максимальная доза полезных веществ содержится в молодых побегах, которые еще не имеют признаков потемнения и пожелтения. Они должны быть ровными и не закручиваться. Если такие изменения присутствуют, значит, уже началось созревание головки и все полезные вещества находятся в ней.

Употребление в пищу способствует профилактике и помогает бороться с такими заболеваниями, как:

  • простуда и грипп;
  • поражение верхних дыхательных путей;
  • кишечные инфекции и дизентерия;
  • стафилококк и дифтерийная палочка;
  • грибковые заболевания;
  • кишечные паразиты;
  • стресс и депрессия;
  • авитаминоз;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;

  • повышенное содержание холестерина;
  • атеросклероз.

Также полезные свойства чеснока используются для предотвращения тромбообразования, очищения крови, снижения риска инфаркта и инсульта, снятия головной боли.

В состав не только зубчиков, но и стрелок входят витамины С, А, РР, D, Е, группы В (В1, В2, В6 и В12). В продукте содержится богатый набор микроэлементов, включающий серу, марганец, йод, калий, селен, медь и фосфор, а также фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла.

Тем, кто придерживается диеты, будет полезно узнать калорийность и состав зеленых стрелок. В 100 г продукта содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 3,5 г углеводов. Калорийность – всего 25 ккал / 100 г.

Аллицин, придающий чесноку характерный аромат, служит защитой от проникновения бактерий и вирусов в организм человека и по действию сравним с антибиотиком. Интересно, что вещество вырабатывается при порезке побегов, когда механически нарушается их целостность.

Свежие чесночные стрелки используют для приготовления настоев с лимоном и медом на спиртовой или масляной основе, употребляют в сборах травяных чаев и пьют с молоком.

Стоит отметить, что такая особенность употребления зубков чеснока, как резкий запах изо рта, при добавлении чесночных стрелок значительно слабее и проходит спустя пару часов.

Чесночные стрелки, как любой другой продукт, использовать можно не всем. Они имеют ограничения в употреблении в пищу и противопоказания.

  1. Людям, страдающим избыточным весом, и тем, кто на диете, необходимо ограничить количество чесночной зелени в рационе, что связано с ее свойством усиливать аппетит.
  2. Передозировка чеснока способна спровоцировать изжогу и аллергические реакции, вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
  3. При болезнях желудка и кишечника, язвах зеленые стрелки чеснока следует исключить из рациона.
  4. Запрет, когда прием чеснока противопоказан, также касается беременных и кормящих женщин.
  5. С осторожностью к чесночным продуктам следует относиться людям, страдающим анемией, заболеваниями почек, при желчнокаменной болезни, потому что их действие способно привести к обострению состояния.
  6. Прямые противопоказания относятся к больным геморроем.

В кулинарии применение стрелок чеснока достаточно распространено. Их можно есть сырыми, отварными, жареными или маринованными.

Для приготовления берут только молодые побеги, которые еще не начали цвести и желтеть. Верхушки с семенными оболочками отрезают.

Стрелки используют в консервации, в блюдах из овощей, мяса, рыбы, с жареным картофелем и бутербродами, добавляют в салаты, супы и рагу, готовят из них аппетитные соусы, острые закуски и аджику. Они хорошо сочетаются по вкусу с сыром и морепродуктами.

После термической обработки чесночных стрелок содержание витаминов и микроэлементов существенно снижается, поэтому рекомендуется кушать их в свежем виде.

стрелки

Самый известный способ приготовления чесночных стеблей — маринованные стрелки. Их можно подать, например, как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре или в качестве закуски к основному блюду.

Также очень популярен рецепт жареных стрелок. Чесночные стебли хорошо сочетаются со множеством других продуктов: мясо, яйца, различные соусы, другие овощи, поэтому жареные стрелки можно подать и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Часто встречается рецепт пасты из чесночных стрелок. Этот способ очень полезен, так как используются сырые стебельки, и все полезные вещества сохраняются.

Чесночные стрелки являются очень полезной зеленью, свойства которой известны по всему миру. Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые сопутствуют многим лекарственным средствам. Не прибегайте к самолечению, не изучив внимательно эту тему, и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Калорийность и состав чесночных стрелок

Питательная ценность молодых стеблей гораздо выше, чем у самой луковицы, но калорийность совсем мала: 24 кКал на 100 грамм продукта. 1,3 г белка, 3,4 г углеводов и практическое отсутствие жиров делает их полезным не только со стороны содержащихся в нем веществ, но и совершенно безвредным для вашей фигуры.

Чеснок используют при изготовлении лекарственных средств, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. В составе стрелок содержатся различные полезные микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, хлор, антиоксиданты, эфирные масла и витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок и мед для волос

Фитонциды, также содержащиеся в стеблях, высоко ценятся в народной медицине благодаря своим антибактериальным свойствам, поддерживают иммунитет человека и убивают вредоносные микроорганизмы. Также чесночные стрелки советуют употреблять при стрессе, депрессивных состояниях, головных болях.

Ответ прост: чесночные стрелки полезнее всего употреблять именно в сыром виде, ведь так в них сохраняются все полезные вещества, которые под воздействием высоких температур могут распадаться.

В 100 г стрелок чеснока содержится белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,5 г. Калорийность – 25 ккал/100 г. Также в состав зелени входят: витамины С, РР, D, А, В1, Е, В2; сера, магний, хлор, йод, цирконий, марганец, ванадий, натрий, калий, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт, титан; органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и др. биоактивные вещества.

Стрелки чеснока — это светло-зеленые побеги с бутончиками, растущими из листьев, которые после созревания семян становятся соцветиями. Пока бутоны не расцвели, их можно употреблять в пищу. Витаминный состав такой же, как у чеснока, но нет ярко выраженного специфического запаха и привкуса.

Стрелки содержат витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, органические кислоты, серу, хлор, йод, магний, калий, селен, фосфор, натрий, титан, антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла и другие макро- и микроэлементы.

Пряное луковое растение придает блюдам острый, яркий аромат и вкус, содержит целую палитру витаминов и минералов. В нем полезно все – не только зубчики, но и молодые побеги. Вырастить его нетрудно, о приемах агротехники можно почитать в тематической статье.

В таблице ниже приведены калорийность и состав чесночных стрелок.

Калорийность
на 100 г, кКал
Белки, % Жиры, % Углеводы, % Кислоты, % Вода, %
24 6,4 0,5 29,9 0,2 60

Биохимический состав чеснока весьма разнообразен, в него входят минералы и химические элементы – магний, цинк, калий, натрий кальций, йод, железо. В овоще присутствуют в больших количествах соединения серы, которые борются с возбудителями дизентерии, тифа, стафилококками.

Молодые побеги получают ценные питательные вещества, которые дает им растение, в том числе гамму витаминов – В6, В12, А, С, а также ценный микроэлемент селен. Регулярное употребление может полностью покрыть дефицит этих биологически активных соединений.

Благотворное воздействие стрелок чеснока:

  • укрепление защитных сил организма;
  • профилактика простудных заболеваний, устойчивость к вирусам гриппа, ОРВИ;
  • повышение общего тонуса, улучшение самочувствия;
  • замедление процессов старения ввиду присутствия антиоксидантов и флавоноидов;
  • избавление от кишечных паразитов, подавление брожения и метеоризма;
  • увеличение антиоксидантов в клетках, соответственно, снижение риска появления онкологии;
  • улучшение состава крови в целом;
  • борьба с вредоносными бактериями и вирусами в организме;
  • профилактика возникновения холестериновых бляшек, оптимизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение потенции.

Польза молодых стрелок чеснока: рецепты

Опубликовано в Здоровье | Нет комментариев

Лето – время употреблять как можно больше овощей и зелени, желательно – прямо с огородной грядки. Каждый дачник выращивает чеснок – чрезвычайно полезную культуру. В пищу идут подземные клубеньки, но нельзя пренебрегать и молодыми побегами чеснока.

Полезные свойства зеленого чеснока

Натуральные фитонциды оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Для иммунитета важными являются микроэлементы, находящиеся в эфирных маслах чеснока. Фитонциды действуют на организм в целом, обеззараживая и уничтожая вредные микроорганизмы.

Употребление чесночных стрелок перед сном способно привести к бессоннице.

Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Несмотря на полезные свойства, стрелки чеснока могут нанести не поправимый вред здоровью.

  • Возбуждают аппетит, поэтому людям с избыточным весом его мледует принимать в пищу с осторожностью.
  • Могут обострить геморрой, приступы эпилепсии, гепатита, язвы желудка, гастрита.
  • Противопоказаны больным с анемией, беременным и кормящим грудью.
  • Приводят к вздутию живота, диарее, кровотечению.
  • Людям с онкозаболеваниями и вич-инфицированным следует принимать в пищу с огромной осторожностью.

Чеснок (стрелки маринованные)

Чеснок – это популярная овощная культура народов всего мира. Его полезные, целебные и вкусовые свойства принесли этому овощу заслуженное признание.

В пищу употребляются не только луковицы чеснока, но и зелёные стрелки, вбрасываемые в процессе роста. Эти стрелки обладают теми же полезными свойствами, что и сам овощ. Из них готовят различные блюда и закуски.

Применение чесночных стрелок в кулинарии

Свежие, сочные, зеленые побеги чеснока широко используются в приготовлении блюд, также их можно есть в сыром виде, отварном, жареном. Растение добавляют в первые блюда, крошат в салаты, кладут в гарниры, с ним готовят омлеты.

На полкилограмма сырья взять 4 ст. л. растительного масла, соль, специи. Побеги промыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на 5-сантиметровые бруски. Обжарить на горячей сковороде с маслом 5 минут. Добавить соевый соус, специи по вкусу, немного воды, перемешать и тушить под крышкой до мягкости.

Соус “а ля песто”

Свежие стрелки не входят в состав знаменитой классической приправы, но их вполне можно положить для усиления цвета и вкуса. Рецептура:

  • зеленые чесночные трубочки – 100 г;
  • миндальные или грецкие орехи – полстакана;
  • базилик – 50 г;
  • сыр пармезан – 100г;
  • оливковое масло, соль.

Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Побеги, орехи базилик измельчить миксером в однородную массу, сыр мелко натереть и добавить к предыдущим ингредиентам, полить маслом, посолить, снова тщательно перемешивать. Хранить в холодильнике не больше трех недель. “Песто” едят с бутербродом, в составе пасты, с блюдами из овощей и мясными.

Молодые побеги, которые еще не начали желтеть и грубеть, используют для лекарственных целей в виде отваров. Но лучше приготовить напиток из не подвергшихся термообработке трубочек. В этом случае в продукте остается не разрушенным витаминно-минеральный состав.

Нужно взять 10 стрелок и 250 мл охлажденной чистой воды. Зелень измельчить, залить третью жидкости и растереть, затем добавить остальную воду. Миску со смесью накрыть и поставить в темное место на сутки, процедить. Принимать по столовой ложке после еды 3 раза в день.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли болеть сердце от чеснока

Можно сделать горячий отвар из чесночных стрелок. Для этого вскипятить 250 мл воды, в нее добавить столовую ложку измельченных побегов. Проварить на маленьком огне 5 минут, снять с плиты, закутать и оставить настаиваться около часа, затем процедить.

Пряные побеги придадут вкус, аромат и станут частью гарнира ко вторым блюдам. Рецептура:

  • 300 г молодых свежих стрелок;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. сахара, соли, перца, листик лаврушки.

Побеги ошпаривают кипящей водой, утрамбовывают в банку, заливают горячим рассолом, закатывают.

Чесночные стрелки можно заморозить, они сохраняются до весны, не утратив полезных свойств. Существует 2 способа:

  1. Провернуть на мясорубке или измельчить блендером, посолить, поместить в порционные контейнеры и поставить в морозилку. Зимой продукт тушат с овощами, добавляют в гарнир или делают паштет. В последнем случае используют также подсолнечное масло.
  2. Просто порезать на бруски и заморозить в пакете. По мере надобности их жарят или отваривают.

Применение чеснока – неотъемлемая часть кулинарии. Многие блюда просто невозможно представить без чесночного привкуса и запаха. Для готовки используются как чесночные зубчики, так и стрелки. Их добавляют в соусы, салаты, паштеты, бутерброды, холодные и горячие блюда, в маринады, консервацию, вялят, сушат, замораживают.

Зеленые побеги можно употреблять в пищу не только сырыми, но и жареными, варенными, в виде салатов, омлетов, супов, соусов, вторых блюд.

Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Стрелки можно заморозить: так они сохраняют все питательные вещества. Сочные зеленые побеги измельчают, солят, складывают в морозилку. Зимой можно использовать для приготовления различных блюд.

Прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам — маринованные стрелки.

После термической обработки часть полезных микроэлементов разрушается. При добавлении масла стрелки теряют диетические свойства. Чтобы в зимнее время насладиться этими ценными зелеными побегами, их замораживают.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Регулярное употребление стрелок в пищу окажет только благотворное влияние как на внешний вид — замедляется процесс старения клеток, так и на внутренние органы:

  • имеют антибактериальный эффект (полезен при простудных заболеваниях и пониженном иммунитете);
  • выводят холестерин;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • очищают сосуды и предотвращают тромбоз.

 Жареные

Варка и жарка будут не самыми лучшими вариантами приготовления, так как ведут к резкому уменьшению полезности продукта. Например, витамин С разрушается при температуре 88-89 °C, у многих витаминов и микроэлементов полезные свойства частично или полностью исчезают при длительном воздействии высоких температур.

К тому же при жарке чаще всего используется масло, что превращает блюдо из низкокалорийного и полезного продукта в высококалорийное лакомство.

Максимальное количество витаминов сохранится, если употреблять чесночные стрелки в сыром виде, например, в салатах или соусах; также можно приготовить их на пару, так как пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить хоть и не все витамины, но большую их часть.

Конечно, в отличие от жареного продукта с добавлением масла, специй, это блюдо может показаться пресным, но не стоит забывать и о его полезности.

Как и любого продукта, тем более обладающего лекарственными свойствами, у стрелок есть противопоказания к применению.

Главное правило — умеренность!

Чрезмерное употребление чеснока может привезти к серьезным последствиям:

  • Трудности в работе почек;
  • Печени;
  • Желудочно-кишечного тракта (изжога);
  • Аллергические реакции.

Нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • Хронический гастрит;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта (язвы);
  • Геморрой;
  • Эпилепсии;
  • Индивидуальная непереносимость.
Беременным женщинам желательно ограничить или прекратить их употребление на период вынашивания и вскармливания ребенка.

С другой стороны, чесночные стрелки – натуральный витаминно-минеральный продукт, доступный всем и приносящий пользу организму, так что решение остаётся только за вами – употреблять их или нет.

Чесночные стрелки пригодны для употребления в пищу, т. к. содержат много полезных веществ. Стрелки имеют нежный, слегка острый вкус, но не такой жгучий, как у корнеплода. Эти молодые зеленые стебельки используются при лечении ряда болезней, но также могут нанести вред здоровью. Рассмотрим, в чем польза и вред чесночных стрелок.

Настои и отвары из чесночных стрелок

Вкусные чесночные стрелки

Для лечения используют не только свежие чесночные побеги, также их отваривают и настаивают. Так, для организма очень полезна, богата витаминами и минералами холодная настойка. Рецепт приготовления:

  • 250 мл холодной воды
  • 10 шт. зеленых стрелок

Стрелки измельчают, наливают немного воды, растирают, выливают оставшуюся жидкость, накрывают и ставят в темное место на сутки. Готовый настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после приема пищи.

Для приготовления отвара в 1 ст. кипятка добавляют 1 ст. л. мелко нарезанных побегов чеснока. В течение 5 минут кипятят на медленном огне, потом укутывают и настаивают отвар около часа, процеживают.

Как только стебли закрутились и изменили окраску, ценные вещества перемещаются в созревающую головку чеснока — они уже не представляют ни какой ценности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector