Томат президент характеристика и описание сорта

Агротехника

Президента рекомендуется выращивать через рассаду. Семена томата высевают за 55 — 60 дней до высадки на постоянное место. Обычно посев проводят в начале марта. В фазе 2-х настоящих листочков проводится пикировка, закаливание — за 2 недели до пересадки.

Те, кто выращивал эту разновидность, отмечают, что она требовательна к питательным веществам. Поэтому во время посадки в лунку нужно вносить комплексные минеральные удобрения. Во время формирования урожая чередовать органику и минеральные составы, например, Кемиру.

Характеристика плодов

  • В среднем томаты Президент весят около 300 г. Все плоды одинаковые по форме и размеру.
  • Неспелые помидоры окрашены в светло-зеленый цвет, со временем меняют окраску на красно-оранжевый.
  • Форма округлая, немного приплюснута у плодоножки.
  • Кожица плотная, не растрескивается.
  • Обладают хорошей лёжкостью, хранятся до 20 дней.
  • Устойчивы к длительным транспортировкам, при этом не теряют своих вкусовых и товарных качеств.
  • Мякоть мясистая, сочная, плотная.
  • Внутри 4-6 семейных камер, наполненных соком и небольшими семенами.
  • Свежесорванные плоды имеют средний вкус, как и множество гибридов. Они не особо ароматные.
  • Разложив томаты в ящики и выдержав их 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, помидоры станут очень вкусными и сахаристыми благодаря ферментации.  Вкусовые характеристики выдержанных плодов можно назвать отличными, благодаря чему сорт томатов Президент может составить неплохую конкуренцию сортовым томатам.

Преимущества и недостатки

Помидоры Президент F1 часто выращивают российские огородники и фермеры, так как они обладают множеством достоинств:

  • Достойная урожайность.
  • Отличный товарный вид и вкус.
  • Длительное хранение и устойчивость к перевозкам.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Универсальность применения.
  • Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.

Опытные огородники отмечают несколько недостатков этого гибрида:

  • Необходимость подвязывания длинных стеблей.
  • Под кисти необходимо устанавливать подпорки, так как на каждой формируются по 5-6 томатов весом каждый 300 г. Из-за большого веса кисти могут обломаться.
  • В северных регионах для культивирования этого гибрида лучше использовать теплицу.

Характеристика и описание сорта томата Президент, его урожайность и выращивание

С 1 кв. м посадок получают 7-9 кг плодов.

Томат президент характеристика и описание сорта

10 лет назад после сортоиспытаний в государственный реестр был введен томат «Президент».  Возникновению данного гибрида мы обязаны Голландии, селекции которой всегда славились товарным видом овощей и оптимальной урожайностью. После испытаний гибрида на полях России, специалисты утвердили его пригодность.

Теперь культура появляется в любом регионе страны для выращивания и в открытой почве, и под пленочным укрытием. Полное название этого сорта томата – «Президент 2 f1», появившегося благодаря компании «Монсанто».

Помидоры «Президент» — это ранний, индетерминантный гибрид томата. Растение способно тянутся вверх до трех метров. Так как куст отличается высокорослостью, то предполагается подвязка к соответствующей опоре, формирование и пасынкование. Производитель советует сформировать растение в один или два стебля.

Соцветие носит промежуточный характер; самое первое начинает закладку над 7-9 листом. Подвязка затруднений не вызовет, поскольку лист у куста мелкий, по цвету – темно-зеленого оттенка. То же самое можно отметить и о наличии пасынков: этот сорт не имеет их в избытке, поэтому процедура не будет трудоемкой.

Принципиальная характеристика сорта – крупноплодность. Несмотря на то, что габитус растения обладает массивностью, удержание кистей с пятью или шестью плодами по 300 грамм легким не будет.

Если выращивать томаты с нужны формированием, без перегрузок, то каждый квадратный метр вам подарит до 5 килограммов плодов высокого качества.

Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи выгодно выращивать в открытом грунте

Томат президент характеристика и описание сорта

Целевая направленность помидора «Президент» предельно ясна для всех опытных садоводов. Иными словами, томат изначально подразумевал выгодную продажу, а значит, должен соответствовать определенным индикаторам.

Описание сорта в плане его плодов сведем к следующему:

  • Средний вес каждого овоща составляет от 200 до 300 граммов;
  • Свет у томата абсолютно природный – яркий алый оттенок, типичный для культур в целом;
  • Плоды гибрида выровненные, крупные, округлые и приплюснутые на «полюсах»;
  • Мякоть плотная, устойчива к деформации, сочная и тающая во рту;
  • Один томат располагает четырьмя камерами;
  • При разделывании плодов исходит незначительное количество жидкости;
  • Кожица у культуры твердая и прочная;
  • Надежность транспортировок по российским дорогам.

В условиях непростых погодных условий, влажности и температурных скачков, этот сорт сохраняет свой первоначальный вид до 20 дней.

В кулинарном плане сорт «Президент f1» оптимален и для салатных заготовок, и для томатной пасты, и для приготовления соков.

Высокая урожайность описываемой культуры достается огородникам за весьма небольшие усилия. Следует лишь не забывать об укреплении и подвязке по мере необходимости.

А условия для выращивания «Президента» очень непритязательны – солнце, влажность умеренного плана, регулярное ликвидация сорняков, своевременное окучивание.

Кроме того, помидоры можно вырастить в различных, удобных для вас условиях, — в теплице, в открытом грунте, на шпалере.

Культура может приобрести фитофтороз из-за чрезмерной влажности воздуха. Особенности такой профилактики — хорошее проветривание места или обработка специальной бордоской смесью.

Томат президент характеристика и описание сорта

В плане вредителей томат могут поразить белокрылки и паутинный клещ. Для их ликвидации хорошо применить Фитоверм и Актеллик, а также окурить участок с помощью коллоидной серы.

Те, кто сажал эти помидоры на огороде, знают, что намеченный результат не будет сильнозатратным, а сами овощи окупят любые ваши затраты. Описанные выше плоды, что отличаются сладостью и эстетикой, станут украшением не только грядок, но и кладовых комнат, например, в банках с засолами или в особых ящиках в свежем виде. Вы поистине станете обладателями «президентского» помидорного богатства.

Одни считают, что главным плюсом данного сорта является скороплодность. Также отмечаются высокое качество плодов и неложное выращивание. Эти черты дают возможность начать заготавливать овощи и их дегустацию уже в июле.

Тем не менее, за время своего существования гибрид уже завоевал стабильную армию поклонников. Уже после первого выращивания, такие помидоры постоянные гости грядок.

Итак, наш томатный «Президент» является промышленным сортом, чтобы порадовать любителей сада своими высоким ростом, многочисленными овощными шедеврами в самые короткие сроки. Он хорошо сочетается с салатными вариациями, как добавка к молодому борщу или как исходник к нашему любимому томатному соку.

Томат Президент F1 – один из самых популярных сортов, используемых в промышленном выращивании (на фермерских хозяйствах) в условиях теплицы.

Семена достаточно дорогостоящие (10 семян обойдутся примерно в 100 рублей), однако сорт устойчив к большинству болезней, дает отличный урожай и при этом является короткоспелым.

Томат президент характеристика и описание сорта

А ещё он легко переносит длительное хранение и транспортировку, что крайне важно для массового выращивания томатов на продажу. Какие оптимальные условия для выращивания помидоров данного сорта? На какой урожай можно рассчитывать? Есть ли у него какие-нибудь недостатки?

Необходимо упомянуть, что существуют томаты сорта Президент F1 и Президент 2 F1. Это разные сорта и не следует их путать. Первый – оригинальный гибрид, второй – только со схожими характеристиками, но требует для себя других условий выращивания. Следует учитывать данный фактор.

Томаты Президент является индетерминантным гибридом. Средняя высота куста при выращивании в тепличных условиях – порядка 110 сантиметров, на открытом грунте – 70 сантиметров. Раннеспелый сорт, при точном соблюдении агротехники первый урожай можно собрать на 75 день после всходов, в остальных случаях – начиная с 85 дня.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта кустовой тыквы с фото и описанием – гарбуз кущовий

Ключевая особенность сорта – высокая комплексная устойчивость к заболеваниям. Ни фитофтороз, ни мучнистая или лжемучнистая роса, ни корневая гниль данным томатам не страшна.

Вероятность возникновения каких-либо заболеваний составляет всего 0,02%.

Плоды – крупные, правильной округлой формы. Средняя масса – 300 грамм, максимальная – 450 грамм. Окрас – ярко-красный, монотонный. Вкус – кисло-сладкий, оптимально подходит для употребления в свежем виде или приготовления салатов.

Для консервирования тоже используется, но очень редко, так как сорт – раннеспелый.

Происхождение сорта

Томаты Президент F1 выведены голландскими селекционерами и зарегистрированы в национальном реестре в 2007 году. Оригинатор – компания Mоnsanto. А вот поставками посадочного материала в большинстве стран занимается американская компания «Seminis».

Хоть производитель и утверждает, что данный сорт – сугубо тепличный, но и на открытом грунте он дает неплохой урожай. Сорт пользуется огромным спросом практически во всех странах, где широко развито сельское хозяйство.

Томат президент характеристика и описание сорта

Его нельзя назвать лучшим вариантом для дачного выращивания, но в качестве эксперимента несколько саженцев все же можно вырастить, желательно – в теплице, так как на открытом грунте ему потребуется обязательная внекорневая подкормка и система капельного орошения с мульчированием.

Регион посадки

Так как производитель позиционирует данный сорт томатов исключительно для тепличного выращивания, то допускается любой регион посадки. А для выращивания на открытом грунте идеально подходят регионы с умеренным климатическим поясом.

Причем, высадку необходимо выполнять как можно раньше, иначе их придется защищать от избытка солнечного света (с помощью сбанбода или тепличной пленки).

Президент F1 отлично переносит дефицит ультрафиолета, его можно выращивать в теплицах без искусственного освещения (без стимуляции фотосинтеза).

Сорт не является морозоустойчивым, на кратковременные снижения температуры до 5 градусов по Цельсию переносит хорошо. В субтропиках и тропиках его урожайность незначительно снижается.

Томаты Президент F1 – раннеспелые, первый урожай собирают примерно на 80-й день с момента всходов. Плодоносит на протяжении 2 – 2,5 месяцев (145 – 155 дней).

Масса плодов – порядка 300 грамм, с каждого куста удается собрать до 5 — 7 килограмм. При высадке в открытый грунт урожайность составит до 3 — 5 килограмм.

Опытные овощеводы рекомендуют выполнять частичное удаление боковых стеблей, оставляя на все растение всего 1 или 2 ветки. Подвязка под каркас – обязательная, в том числе в условиях открытого грунта.

Выращивание рассады

Помидоры сорта Президент F1 высевают за 40 – 47 дней до запланированной высадки в грунт. Всходы появляются на 7 – 12 дни. Основные требования к грунту – наличие калийных удобрений, сульфата (вносят разведенными в воде).

Искусственное освещение при выращивании рассады не требуется. Полив выполняют через день.

Обязательно необходимо рыхлить землю, удалять сорняки – это снижает к минимуму вероятность развития грибковых инфекций (в условиях повышенной влажности воздуха – это не редкость). С 25 – 30 дней после всходов рассаду закаляют.

Для этого её выносят на улицу под солнечные лучи. В первый день – не более 10 минут, во второй – до 20 минут, в третий и последующие дни – по 30 минут.

Подготовка грунта

Главное – глубокое рыхление для почвы (на глубину не менее 35 сантиметров, в идеале – 50 сантиметров). В домашних условиях такую обработку можно провести с помощью мотокультиватора. Удобрения следует вносить по следующей схеме (из расчета на каждый квадратный метр):

  • селитра – до 40 грамм;
  • калийные удобрения (можно в сочетании с оксидом натрия, сульфатом) – до 15 миллилитров, вносится в жидкой форме непосредственно в лунку;
  • суперфосфат – до 30 грамм;
  • нитроаммофоска – 30 грамм.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать ловушку для муравьев

Отзыв

Ирина, Подмосковье

Я живу в Подмосковье и выращиваю помидоры уже много лет: и для себя, и на продажу. Гибридный томат Президент 2F1 появился у меня еще в 2010 году, то есть практически сразу после внесения его в Госреестр. С тех пор я этому сорту не изменяю. Конечно, в моей теплице есть масса других томатов, но каждый год их названия меняются, а вот Президент остается всегда. У сорта есть тысяча достоинств, но самые главные для меня: урожайность, внешний вид плодов и отличный помидорный вкус (не часто встретишь гибрид с таким набором качеств). Не собираюсь отказываться от Президента, пока не появится достойный ему конкурент.

Далее предлагаем вам ознакомиться с реальными отзывами огородников, которые уже неоднократно культивировали сорт томатов Президент и рекомендуют выращивать эти помидоры на своих участках.

Ирина Викторовна, Красноярский край

Ольга Львовна, Самарская область

Виктор Павлович, Московская область

Эльвира Эдуардовна, Ленинградская область

Наталья Викторовна, Пермский край

Ирина Анатольевна, Брянская область

Полина Александровна, Московская область

Валентина Петровна, Волгоградская область

Посадка и уход

Растение очень требовательно к качеству грунта

Растение очень требовательно к качеству грунта

Томат Президент Ф1 чрезвычайно требовательно относится к грунту. Высаживать сорт нужно на легком плодородном грунте, именно от этого будет зависеть урожайность. Помидоры гибридного сорта Президент размножаются семенами, так же, как и другие сорта томатов.

Семена высеивают в грунт, удобренный суперфосфатами, и отставляют ящики в темное место на несколько дней, пока не проклюнутся первые ростки. Затем их можно переставить в более светлое помещение. Когда на рассаде появится по 2-3 полноценных листка, ее можно пикировать в отдельные стаканы.

При пикировке в открытый грунт, нужно учесть, что у растений сильно развита корневая система, места им нужно много, поэтому сажать нужно помидоры с шагом в 20 см минимум, в идеале 0,5 м. Между рядами должно быть расстояние в 80 см.

Помидоры гибридного сорта Президент 2 нуждаются в особом уходе. Кусты вырастают большими, поэтому их обязательно надо подвязывать. Формировать куст нужно в 1 стебель. В течение всего периода роста следует проводить пасынкование и прореживание листвы. Пасынки лучше удалять вручную, а не ножом.

Если растение выращивается в парнике, нужно постоянно следить за температурным режимом. В ночное время температура воздуха не должна быть ниже 16℃. В период активного созревания температуру следует увеличить на 2℃. Теплица должна хорошо проветриваться или быть оборудована хорошей вентиляционной системой.

Томат президент характеристика и описание сорта

Семена томатов сеют на рассаду в марте-апреле. Чтобы улучшить всхожесть и стимулировать рост, их обрабатывают раствором Эпина или Циркона либо содовым раствором.

Так как семена гибридов необходимо каждый год покупать у производителя, их можно не обрабатывать от грибков и бактерий, они уже обеззаражены.

Для рассады готовят питательный грунт из торфа, перегноя, песка и садовой земли с небольшим количеством суперфосфата. Кладут семена на глубину 1-2 см, проращивают в тепле, затем температуру на неделю снижают. Пикируют после развития 2-3 листьев.

На постоянном месте располагают по 3-4 куста на 1 кв. м, в лунки предварительно вносят суперфосфат или перегной. Так как высота томата предусматривает подвязку, у каждой лунки заранее устанавливают опору.

Поливают посадки водой комнатной температуры, желательно через систему капельного орошения. Регулярно подкармливают: до цветения – препаратами с азотом, когда кусты зацветут – калийными удобрениями, а когда плоды начнут зреть — фосфорными. Почву рыхлят и мульчируют.

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector