Как ухаживать за пальмой Хамеропс

Описание растительной культуры

Хамеропс (лат. chamaerops) относится к семейству Пальмовых. В свободных условиях пальма произрастает на западе Средиземноморья. Для растения благоприятны равнины с песчаным или каменистым грунтом. Практически все парки во Франции, Италии и Испании украшены кустистыми хамеропсами.

Хамеропсы являются кустарниками, но встречаются и древесные разновидности. Обычно растение вырастает до 3 м в высоту. На стволе имеются твёрдые коричневатые волокна. Во время активного роста из пазух ствола появляются молодые побеги.

Медленнорастущие стебли располагаются близко друг к другу. Пальма обладает округлой кроной с пышной листвой. На длинных колючих черешках располагаются по 16−20 листьев. Плотные листовые пластины округлого очертания, состоящие из узких, заострённых долей, напоминают веер.

Плотные, но короткие жёлтые соцветия находятся в верхней части стеблей. Обычно цветы двудомные, но иногда встречаются однодомные. Цветение растения длится с марта по июнь. Незрелые плоды характеризуются зелёной окраской.

Через определённое время они желтеют и после полного созревания приобретают коричневый оттенок. Семена, окружённые несколькими слоями, имеют цилиндрическую форму. Опадают плоды в сентябре или начале октября.

Некоторые путают хамеропс с трахикарпусом Форчуна (Trachicarpus fortune). Это деревце внешне напоминает веерную пальму, но отличается по другим признакам. Трахикарпус Форчуна имеет высокую устойчивость к холодам и выдерживает низкие температуры до -15 градусов. Такая пальма распространена в Крыму и на Кавказе.

Первые шаги после покупки

очень светлое, с высокой влажностью воздуха. На три — четыре дня следует воздержаться от полива, пересадки, подкормки минеральными удобрениями. Только через несколько дней можно начинать постепенное приучение пальмы к обычным для конкретной квартиры условиям содержания.

Известные разновидности пальмы

Как ухаживать за пальмой Хамеропс

Хамеропс является монотипным родом веерных пальм. Его единственным видом является хамеропс приземистый. Специалисты выделяют подвиды этой пальмы, которые отличаются по окраске листьев:

  • Chamaerops humilis var. humilis. Такой разновидностью богаты Португалия, Испания, Франция, запад Италии и юго-запад Европы. Также этот хамеропс встречается и на западных островах Средиземного моря. Пальма предпочитает низменности. Листва растения характеризуется насыщенной зелёной окраской.
  • Chamaerops humilis var. argentea. Этот подвид, предпочитающий высокогорья, занимает северо-западные районы Африки. Растительная культура встречается и в Атласских горах в Марокко. Листья пальмы имеют серебристо-голубоватый восковидный налёт.

Кроме того, существует сорт хамеропса «Vulcano». Ему характерны компактные размеры и низкорослость. Эта разновидность отличается густой кроной, состоящей из листьев с жёсткой поверхностью. Размер листовых пластин у пальмы меньше, чем у базового вида.

Принадлежит семейству арековых. Пальма хамеропс — единственная из пальм, произрастающая в Европе. Растет в виде кустарника с объемными листьями. Формирует несколько стволов. Стволы растут из одной точки, близко друг к другу. В природе достигают пяти метров, дома не вырастают выше двухметровой высоты.

Листья крепятся к стволу длинными черешками. Листья округлые, разделены на узкие, заостренные доли на треть или две трети длины. В верхней части формируются плотные соцветия. Цветы двудомные или однодомные. Цветет в конце весны — начале лета.

После цветения завязывается плод. Зеленый плод по мере созревания становится коричневым. Вызревают ближе к октябрю, самостоятельно опадают с пальмы. Семена некрупные, цилиндрические.

В квартирах выращивается только одна разновидность пальмы — хамеропс хумилис. Название переводится как хамеропс приземистый. Отличается сравнительно небольшими размерами, красивыми веерными листьями. Интенсивность роста зависит от условий содержания.

Цветет небольшими, обоеполыми цветками желтого цвета. Побеги часто покрыты шипами. Основная часть шипов сосредоточена на черешках, ближе к листьям их становится меньше. Из прикорневых почек выпускает дополнительные побеги. После цветения вызревает плод — желтая, красная или оранжевая ягода.

Предлагаем ознакомиться:  Перец чили польза и вред для женщин

Интересно! По научной классификации приземистый хамеропс — единственный в своем роду. По другим источникам к роду относится еще и хамеропс высокий. Растение родом из Китая, в природных условиях достигает 12 метров в высоту.

Секреты успеха

Хамеропс теневынослив, но лучше развивается в хорошо освещенном месте. При размещении в квартире нуждается в притоке свежего воздуха, но, как и другие экзотические виды, плохо переносит холодные сквозняки.

Описание растительной культуры

Температура летнего содержания 23–25ºС. Растение хорошо будет себя чувствовать на балконе, даже при условии попадания прямых солнечных лучей. В холодный сезон рекомендуется содержать Хамеропс в прохладном помещении при температуре 6–10 градусов.

Подкормку минеральными удобрениями летом, при условии содержания на балконе, проводят еженедельно. При комнатном содержании — раз в две недели по нормам, указанным в инструкции препарата. В зимний сезон растение не подкармливают.

Уход за хамеропсом в домашних условиях

Обычно домохозяйки и любители-цветоводы выращивают у себя дома хамеропс приземистый. Уход в домашних условиях за этим растением довольно прост. Кустарник вырастает не больше 2 м в высоту. Условия содержания влияют на интенсивность роста хамеропса. Со знанием определённых нюансов выращивание домашней пальмы станет увлекательным занятием.

Вначале для растения следует подобрать подходящее место с хорошим освещением. Для растения подойдёт южная сторона дома. Также необходимо обеспечить помещение, в котором находится пальма, регулярным поступлением свежего воздуха.

В холодный сезон растительная культура будет хорошо себя чувствовать в небольшом затенении. Летом хамеропс следует выносить на балкон или в сад. Необходимо помнить, что молодые пальмочки надо постепенно приучать к прямым лучам солнца, иначе их нежная и тонкая листва получит солнечные ожоги.

Как ухаживать за пальмой Хамеропс

С весны и до начала осени хамеропс нуждается в обильном поливе. Процедуру проводят после высыхания верхнего слоя почвы. Поливают растение мягкой отстоянной водой. Осенью полив сокращают и совсем прекращают его к декабрю. Зимой для пальмы организуют опрыскивание с умеренной частотой.

Зелёного питомца опрыскивают и в жаркий сезон, чтобы не засохли листья. Также надо регулярно осматривать листву на наличие пыли. Протирают листовые пластины влажной тряпочкой.

Веерная пальма будет быстро расти и развиваться в правильно подобранном грунте. Субстрат для неё готовят из перегнойной земли, песка, дёрна и компоста в равных частях. Взрослым экземплярам следует меньше добавлять песка и больше дополнять почву глинистой дерновой землёй.

Если в марте хамеропс переносят на открытый воздух, тогда подкормки ему вносят с начала мая и до конца августа. Подкармливают растение раз в неделю комплексными минеральными удобрениями, в составе которых обязательно должен присутствовать азот.

Если пальма растёт в комнатных условиях, тогда почву удобряют через 2−3 недели после привыкания кустарника к новым условиям после зимнего покоя. В холодный период подкормки для хамеропса вносят 3 раза, но это возможно только при условии, что растение находится в хорошо освещаемом помещении.

В природных условиях пальма всегда радует цветением и формированием плодов. Но при выращивании растения дома желтоватые цветки являются редким явлением, поскольку закрытые условия не являются идеальными для хамеропса.

Параметр Весна/лето Осень/зима
Местоположение Три-четыре дня после покупки растение нужно держать в светлом помещении с высокой влажностью для акклиматизации. После этого его можно приучать к постоянному месту, оставляя на несколько часов.
Освещение Пальма отличается теневыносливостью, но лучше развивается при хорошей освещенности. Она любит свежий воздух, поэтому ее нужно выставлять на лоджию, террасу. Не боится ультрафиолетовых лучей, защищать ее необходимо только от сквозняков. Освещенность яркая. Необходима искусственная подсветка. Помещение прохладное.
Температура 23… 25 ºС 6… 10 ºС.
Полив Обильный, производится при подсыхании верхнего слоя земли. Умеренный, чем ниже температура и уровень освещенности, тем реже поливы.
Влажность Высокая (от 65%). Ежедневное опрыскивание теплой отстоявшейся водой. Ежемесячно листва протирается влажной тряпкой.
Подкормки При содержании на свежем воздухе подкармливается минеральными удобрениями (с содержанием азота, калия и т.д.) раз в семь дней по инструкции, указанной на упаковке. При росте в комнатных условиях — раз в две недели. Не удобряется.
Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за георгинами на даче?

Пересадка, почва

Субстрат для посадки легкий, питательный и сбалансированный. Для молодых экземпляров используется смесь из перегноя, дерна, компоста, песка в равных количествах. Для зрелых сокращается количество последнего компонента и добавляется суглинистая почва. В магазине можно купить готовую смесь для пальм.

Корневище хамеропса очень хрупкое, его легко повредить. Из-за этого кустарник начнет болеть, утратит декоративность, может даже погибнуть. Если в пересадке все-таки есть необходимость, делать это нужно методом перевалки, желательно весной, но можно и летом после цветения.

Размножение

Пальма дает боковые побеги, не пригодные для размножения. Для разведения используют семена. Их сажают в грунт на глубину 1-2 см, сверху накрывают мхом и содержат при температуре 25… 30 °C. Всходы появляются спустя 8-12 недель.

Возможные заболевания и насекомые-вредители

Правильный уход за пальмой хамеропс в домашних условиях гарантирует активный рост и здоровье растительной культуры. Но бывают случаи, когда у зелёного питомца появляются проблемы, которые часто связаны с неправильным содержанием кустарника.

У домашних хамеропсов могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Уход за хамеропсомЗасыхание листвы. При этом засохшие кончики веерных листьев могут характеризоваться коричневым оттенком. Проблема возникает из-за низкой влажности воздуха и отсутствия регулярного опрыскивания.
  • Коричневые пятна на листовых пластинах. Появление этих симптомов связано с поливом жёсткой водой, переувлажнением почвы или резким понижением температуры воздуха в помещении.
  • Полностью коричневые листья. Такое случается из-за частого переувлажнения грунта или застоя влаги. Корневая система начинает загнивать. Чтобы спасти растение, необходимо его высадить из старого горшка, удалить загнившие корешки и пересадить в ёмкость с новым субстратом.
  • Коричневые кончики у листвы. Эта проблема возникает по причине неаккуратного обращения с пальмой. Также темнеть кончики могут из-за сухого воздуха или недостаточного увлажнения грунта.
  • Пожелтевшие листья. Листва желтеет из-за нерегулярных поливов и систематического пересыхания почвы.

Также хамеропс могут населять насекомые-паразиты. Чаще всего на пальме появляются паутинные клещи. Появление мелких вредителей вызывается недостатком полива или влажности воздуха в тёплый сезон. Весной или осенью на растении могут появиться мучнистые червецы.

Хамеропс является удивительным растением. Большие веерные листья придают пальме эффектный вид, поэтому такими кустарниками часто озеленяют офисные помещения, а также жилые комнаты, балконы и лоджии. С выращиванием большинства видов пальм сложно справиться, но с хамеропсом практически не возникает никаких проблем.

Кончики листьев становятся коричневыми

Причина: 1) недостаток влаги в почве; 2) слишком сухой воздух (актуально для летнего сезона); 3) механическое повреждение листьев.

Листья приобретают желтый оттенок

Как ухаживать за пальмой Хамеропс

Причина: 1) недостаточный полив.

Коричневые пятна на листовых пластинах

Причина: 1) обильный полив при низкой температуре воздуха; 2) для полива используется слишком жесткая вода.

Листва окрашивается в коричневый цвет, теряет тургор

Причина: 1) загнивание корней, вызванное ошибками в уходе: например, застоем воды в почве; 2) естественный процесс, связанный с отмиранием нижних листьев. Такие листья необходимо аккуратно обрезать.

Технология выращивания растения

Чтобы растение стабильно росло и развивалось, для него необходимо регулярно проводить пересадку. Взрослые пальмы пересаживают раз в 4−5 лет, а молодые экземпляры — раз в 2−3 года. Пересаживать растения следует в весенние или летние месяцы.

В качестве субстрата используют универсальную грунтовую смесь, в которую добавляют песок или вермикулит. По мере взросления зелёного питомца при очередной пересадке количество дерновой земли увеличивают.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать морковь и ухаживать за ней?

Пересадку веерной пальмы осуществляют перевалочным способом, чтобы не потревожить её корневую систему. Взрослые хамеропсы пересаживают только в том случае, когда корни полностью оплетут земляной ком. Крупным растениям каждый год обновляют только верхний слой субстрата, чтобы в дальнейшем они правильно росли и развивались.

Пальма хамеропс может стать королевой любого сада, клумбы, ею можно украсить балкон или любую комнату. Но чтобы вырастить пальму, необходимо приложить немало усилий и знать некоторые секреты посадки и ухода за ней.

Первый вариант – это длительный процесс выращивания хамеропса с семян, который отнимет у любого цветовода от 3 – 4 месяцев до года. Второй вариант подходит для нетерпеливых людей, которые не желают ждать, пока пальма вырастет и будет готова к пересадке, а хотят сразу получить более менее здоровое растение.

Для выращивания пальмы с семян потребуются:

  1. Зерна хамеропса;
  2. Небольшая емкость;
  3. Смесь дерновой земли.

Подготовка почвы

Пальма хамеропс очень любит хорошо дренированную почву, поэтому к выбору земли стоит подойти тщательно. Садоводы рекомендуют смешать компост, горсть перегноя, песок и дерновую землю в одном вазоне. На дно уложить камни, чтобы при избытке влаги корни пальмы не начали гнить.

Подготовка семян

Семя пальмы за неделю до посадки необходимо замочить в воде комнатной температуры. Такое действие ускорит процесс прорастания цветка. При выборе зерен внимательно отбирают крупные семена, не имеющие темных пятен, углублений и прочих дефектов.

В прогретую почву аккуратно втискивают семя хамеропса. Глубина должна быть не больше, нежели сам размер семечки. Верх почвы поливается водой и накрывается пленкой, которую не рекомендуют раскрывать в течение 5 – 7 дней.

По истечению срока открывают вазон и увлажняют почву. Процедуру стоит повторять по мере высыхания земли.

Температура для удачного прорастания сеянцев должна быть не ниже 25 градусов тепла, иначе растение будет очень долго расти.

Первые ростки пальмы появляться только через 2 – 3 месяца. В этот период вазон с растением можно вынести на свежий воздух.

Способы размножения хамеропса

Выращивание пальмы хамеропс из семян является оптимальным способом размножения. Поскольку с материнского экземпляра редко удаётся получить посевной материал, специалисты рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах.

Размножение пальмы хамеропс из семян:

  • Хамеропс - Пальмы - Комнатные растенияПлотные и толстокорые семечки растения замачивают в тёплой воде. Материал прорастает через 2−3 дня. Ускорить процесс можно с добавлением в жидкость стимулятора роста.
  • Подготовленный контейнер засыпают субстратом, в который высаживают пальмовые семена.
  • Ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом, чтобы получилась мини-теплица. Материал переносят в помещение с температурой 27−29 градусов. Можно поместить контейнер на батарею, предварительно положив на неё кусок ткани.
  • Каждый день семена проветривают, удаляя излишки конденсата. Во избежание грибковых болезней субстрат опрыскивают Фитоспорином.
  • Свежий материал проклёвывается через месяц. На прорастание ему будет необходимо 2−3 месяца.
  • На появившихся сеянцах присутствует оболочка, которую ни в коем случае нельзя снимать. Она полна питательных веществ, необходимых для пальмы на начальном этапе её роста.

Хамерокс можно размножить и при пересадке. Поскольку он образует корневую поросль, кустарник можно поделить на несколько небольших кустиков. Так как корневая система пальмы легко повреждается, земляной корм с корнями следует замочить в воде на 1−1,5 часа.

Так корешки станут эластичными и не сломаются при делении. Кустики рассаживают по отдельным горшкам, не заглубляя их в грунт. Субстрат плотно обжимают вокруг стволов растений. Затем кустарники поливают.

Вегетативное размножение боковыми побегами для этой культуры не проводят, так как отростки не укореняются. Лучше оставить веточки расти дальше, которые могут оказаться полезными при возможном повреждении точки роста на главном стволе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector