Возможен ли ремонт водонагревателей Термекс своими руками

Наиболее распространенные поломки Термекс

Чаще всего в работе водонагревателей Thermex владельцы сталкиваются со следующими неисправностями:

  • Выход из строя электрических элементов.
  • Довольно часто бойлер прекращает нагрев воды из-за неисправного ТЭНа. Это можно понять по тому, когда при включенном водонагревателе не загорается лампочка индикации работы ТЭНа и при этом сам прибор не греет жидкость.
  • Другим часто ломающимся элементом являются термостаты термореле. Подсказкой этого станет наличие напряжения, на фоне которого контрольный термостат выполняет свою функцию, однако ТЭН не включается.
  • Протечки. Довольно часто бойлеры Thermex выходят из строя и из-за этого неприятного явления. Место течи может располагаться как на баке, так и вблизи фланца, фиксирующего ТЭН. Возникновение протечек может происходить из-за износа устройства, нарушения рекомендаций по техобслуживанию, отсутствия заземления, благодаря которому на приборе раньше времени начинают развиваться коррозионные процессы.
  • Накипь.
  • Потеря ресурса магниевым анодом.

Если вам удалось после осмотра выявить одну из причин поломок водонагревателя Thermex, приведенных выше, то вы без труда сможете устранить ее своими силами, сэкономив при том немалые деньги. Естественно, важно знать, как выполнять эту работу правильно, чтобы не создать еще больше проблем.

Поиск причины поломки

Перед тем как разбирать устройство Термекс, нужно выяснить, что стало причиной поломки. Это можно сделать и без разбора аппарата. Просто необходимо правильно увидеть симптомы.

К основным неисправностям можно отнести:

  • Накопительный водонагреватель перестаёт включаться;
  • Включается защита от короткого замыкания;
  • Вода не греется;
  • Бойлер течёт.

Если обнаружилась утечка, то сначала нужно выяснить, из какого точно места идёт вода. В том случае, если виной всему прокладка, то такую неисправность можно легко устранить. Нужно просто вытащить старую, купить новую, которая стоит копейки, и поставить её на устройство.

Однако если вода идёт из корпуса водонагревателя, то, скорее всего, самостоятельно устранить поломку не удастся. В таких случаях необходимо отвезти водонагреватель к специалистам в сервисный центр. Лишь они смогут устранить проблему. В больших городах, таких как Москва, подобных сервисных центров очень много.

В домашних водонагревателях обычно из строя выходят водонагревательные элементы — ТЭНы. Чтобы узнать, действительно ли причиной поломки является нагревательный элемент, нужно обратить внимание на некоторые признаки:

  • Включается защитная автоматика;
  • При включении устройства, выбивает пробки на счётчике;
  • Не происходит нагрев воды либо вода очень плохо греется;
  • Водонагреватель начинает шипеть, вода выходит не чистая, а мутная. А также присутствует очень неприятный запах из аппарата.

Если имеются такие симптомы, то, вероятнее всего, из строя вышли именно нагревательные элементы. Можно определить неисправность и по внешнему виду ТЭНа. Их оболочка будет повреждена. Но иногда бывают и такие случаи, когда оболочка в норме.

В этой ситуации определить их неисправность поможет только специальный тестер. Если омметр показывает бесконечность, то произошёл обрыв нихромовой спирали. А если прибор показывает ноль, то в этом случае произошло короткое замыкание.

Но в каждом из этих случаев, повреждённый элемент придётся заменить. Купить необходимые элементы не составит труда. Они продаются не только в таких крупных городах, как Москва или Питер, но и по всей стране. Стоит лишь зайти в электрический магазин или сервисный центр.

Причины выхода из строя ТЭН:

  • Срок годности истёк;
  • Водонагреватель был включён в сеть без воды;
  • Аппарат долгое время был включён, при этом вода не была слита;
  • Произошёл резкий скачок напряжения.

Возможен ли ремонт водонагревателей Термекс своими руками

В таких случаях не остаётся ничего, кроме замены ТЭНа. Это вполне можно сделать самостоятельно. Но нужно запомнить, что ремонт необходимо производить лишь в определённой последовательности, только в этом случае не возникнет путаницы. Именно это гарантирует успешный ремонт.

Ремонт нагревательных элементов

Понять, что бойлер Термекс 50 литров перестал греть воду из-за неисправного ТЭНа, можно по следующим признакам:

  • На щитке происходит регулярное выбивание автоматики;
  • Постоянно срабатывает УЗО;
  • При случайном прикосновении к воде владелец ощущает удар током.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать забор для палисадника своими руками

Чтобы определить, в чем состоит причина выхода из строя прибора, следует взять

(тестер) и найти с его помощью проблемные места. В качестве таковых могут выступать клеммы соединения кабеля и термостата либо сам ТЭН.

Перед включением устройства следует выбрать шкалу измерений 220-250v , после чего приступают к измерению на клеммах. В случае отсутствия отклонения по напряжению следует искать неисправность в другом месте.

Далее тестер следует перевести на шкалу измерения сопротивления, при этом бойлер следует обесточить, отключив его и от термостата . Затем приступают к измерению сопротивления, для чего тестер нужно присоединить к контактам нагревательного элемента.

Если прибор ничего не показывает, значит, необходимо установить в водонагреватель новый ТЭН, поскольку этот элемент является неремонтопригодным. Следует сказать, что подобным образом следует действовать в случае, если такая неполадка возникла и нагревателей иных типов.

Как своими силами отремонтировать водонагреватель

Если неисправность прибора связана с термостатом и термореле, то для подтверждения этого вначале следует убрать термостат. Далее в тестере выставляют режим измерения сопротивления. Затем его соединяют с контактами термостата и, переведи рукоятку регулировки в максимальное положение, начинают измерения.

По отсутствию реакции можно понять, что этот элемент вышел из строя. Его ремонт невозможен, а потому придется купить новую аналогичную деталь. Если измерительный прибор показал наличие сопротивления, то переходим к следующему этапу проверки.

На термостате нужно выставить значение «min», щупы измерительные устройства соединяются с контактами, а затем, используя зажигалку, начинаем нагревать колбу термостата.

Если он находится в рабочем состоянии, то подсказкой будет срабатывание реле и последующее размыкание цепи, при этом на тестере будет показано, что сопротивление стремится к бесконечности. Если же этого не наблюдается, то, значит, элемент неисправен. В этом случае придется купить новое термореле.

Для того, чтобы принцип действия водонагревателя был понятен, необходимо иметь представление о ключевых деталях конструкции и основных показателях прибора.

Основные составляющие водонагревателя:

    1. Трубка выпуска горячей воды – выполнена из специальной нержавеющей стали, устойчива к коррозии, износостойкая.
    2. Внутренний бак – стальная ёмкость, легированная специальными примесями. Они обеспечивают высокую устойчивость к коррозии и дают отличную механическую прочность.
    3. Большой магниевый анод – важная деталь бойлера, которая влияет на срок эксплуатации. Представляет собой металлический стержень, покрытый магниевым сплавом. Основная цель – взять на себя всю коррозионную активность воды и защитить резервуар.
    4. Стальной фланец – платформа, на которой смонтированы: ТЭН (нагревающий элемент), термостат, магниевый анод. Прикреплен 5-ю или 6-ю (зависит от модели) гайками к корпусу, что дает быстрый съем и установку.
    5. Внешняя оболочка водонагревателя – изготовлена из листа стали, покрытого эмалью. Она нанесена методом порошковой окраски, что дает высокие защитные и декоративные свойства.
    6. Внутреннее покрытие бака – уникальное в своем роде специальное покрытие, разработанное и запатентованное фирмой ТЕРМЕКС.
    7. Трубка впуска холодной воды– выполнена из специальной нержавеющей стали, устойчива к коррозии, износостойкая.
    8. Термостат– устройство автоматического регулирования температуры воды. ТЕРМЕКС использует термостаты с двойной степенью защиты.
    9. ТЭН – трубчатый электронагреватель – «сердце» бойлера.

Необходимость и несомненная польза при использовании водонагревателей фирмы Термекс, показана в данном видео!

Данное покрытие, представляет собой стеклофарфор, обладающий особыми свойствами:

  • Антибактериальные свойства – вода в баке всегда чистая и свежая.
  • Химическая нейтральность – агрессивные химические вещества, растворённые в воде, не реагируют с покрытием.
  • Прочность и эластичность – защита от тепловых ударов и скачков давления.
  • Высокая адгезия – отслоение окраски в процессе эксплуатации практически не возможно.
  • Коэффициент линейного расширения стеклофарфора равный коэффициенту линейного расширения стали. Этот фактор позволяет уберечь конструкцию от возникновения трещин.
  • Теплоизоляция– слой экологически безопасного пенополиуретана. Высокая плотность материала эффективно влияет на сбережение тепла, что снижает использование электроэнергии.

Принцип работы

Принцип работы водонагревательного бака достаточно прост. Открываем кран горячей воды. Холодная вода, поступающая снизу в резервуар, нагревается ТЭНом установленным на фланце. Нагрев происходит до определенной температуры.

Вода распределяется равномерно по объему благодаря рассекателю. Термостат расположенный внизу, регулирует заданную температуру – включает ТЭН когда вода охлаждается или уходит, и отключает при достижении заданной температуры.

Предлагаем ознакомиться:  Парники из укрывного материала своими руками

Нагретая вода посредством конвекции поднимается вверх бака, где выступает трубка забора горячей воды. Жидкость в внутри не перемешивается, поэтому имеем постепенное увеличение температуры по высоте емкости.

При закрытии крана поток воды останавливается и продолжается нагрев до нужной температуры. Быстрота нагрева обусловлена мощностью ТЭНа и объемом бака.

Подготовка бойлера Термекс к сборке

Чтобы подготовиться к ремонту, необходимо:

  • Выключить водонагреватель из сети, выдернув вилку из розетки;
  • Можно перекрывать обратный клапан и вентиль, через который подаётся вода;
  • Теперь отсоединяем шланг, по которому проходит холодная вода. В этот момент следует подставить ведро, чтобы не затопить дом. Воды будет немного (меньше литра), но всё равно необходимо подготовить ёмкость, в которое она будет сливаться, иначе есть вероятность испортить покрытие пола;
  • Далее отсоединяем шланг с горячей водой, теперь будет сливаться вода из бака (снова берём ёмкость и сливаем около литра). Если на вашем устройстве нет специального патрубка, который нужен, чтобы сливалась вода, то вместо него используется обратный клапан. Но в этом случае вода будет сходить долго;
  • Нужно убедиться, что вся вода вышла из аппарата, только после этого можно снимать водонагреватель со стены. Гораздо удобнее делать это в паре. Двух человек будет достаточно.

Возможен ли ремонт водонагревателей Термекс своими руками

После установления причины поломки, нужно приобрести нужные запчасти. Перед тем как устанавливать новый ТЭН, необходимо очень хорошо очистить бак водонагревателя. Произвести очистку нужно очень аккуратно, поскольку можно повредить поверхность внутри.

Вначале приобретаем новый ТЭН. Важно, чтобы новый элемент максимально соответствовал тому, что сгорел, в особенности там, где он присоединяется к корпусу водонагревателя. Количество трубок для датчиков аппарата должны быть в том же количестве, что и были до разборки.

Сборку нужно производить именно в такой последовательности:

  • Ремонт водонагревателя термексПрокладку из силикона лучше купить новую. Стоит оно очень мало, зато новая прокладка сможет обеспечить необходимую герметичность соединения. Иначе возникнут новые протечки и совсем ненужные проблемы;
  • Магниевый анод ставится в нужное место на ТЭНе;
  • Готовый ТЭН возвращается на своё положенное место в корпусе агрегата;
  • Крепёжная планка устанавливается на прежнее место, к ней прижимают ТЭН и закручивают гайку;
  • Можно заметить, что сборка аппарата происходит в зеркальном отражении разборки. Теперь находим фотографию что делали прежде, по ней подключается вся электрика;
  • Теперь можно закрыть крышку.

Итак, водонагреватель полностью собран и его можно поставить обратно на стену. Эту операцию, естественно, лучше всего проделывать вдвоём. Ведь установка намного более трудна, чем демонтаж. Теперь бак можно наполнить водой.

Старейший концерн по производству водогрейной аппаратуры для домашнего использования поставляет свою продукцию в страну с 1995 года. Она соответствует всем международным и российским стандартам. К бренду «Термекс» относятся и приборы «Чемпион», «Квадро», «Блиц».

  • накопительные приборы различной емкости;
  • проточные устройства;
  • комбинированные, проточно-накопительные системы.

Независимо от принципа накопления и подачи воды, устройства имеют общие функциональные узлы, которые со временем приходят в негодность, и требуется ремонт водонагревателя Термекс:

  1. Накопитель, состоящий из оболочки, внутреннего бака и теплоизоляционного слоя между ними. Внутренний сосуд выполнен из оцинкованной стали или имеет эмалевое покрытие. Внешняя оболочка из пластика или металла с порошковым окрашиванием.
  2. Нагревательный комплекс в виде одного или двух открытых элементов и анода к каждому из них. Смонтированы электроды с закреплением на одной платформе, которая снимается снаружи, откручиванием крепежа.
  3. Контролирующая процесс аппаратура – температурный датчик, термостаты, электронные системы управления, предохранительный клапан.
  4. Монтажные прокладки, патрубки, краны и вентили для подсоединения прибора в систему.
  5. Электропроводка с предохранителями, щитком, и сетевым обустройством, УЗО и заземляющий контур.

Проточные системы используют сухой элемент в медной оболочке, они не принимают накипь, но разрушаются, если в подводке имеются алюминиевые детали. Вода, проходящая через алюминиевый радиатор, несёт ионы, которые разрушат медный корпус нагревателя.

Предлагаем ознакомиться:  Гидравлический цилиндр своими руками

Как заменить ТЭН?

Для выполнения этой работы необходимо приготовить ряд инструментов:

  • Новый ТЭН;
  • Комплект ключей;
  • Отвертка;
  • Шланг.

Процедура замены

Первым делом следует убедиться, что в баке нет воды. В процессе демонтажа водонагревателя Thermex необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • Вначале необходимо отключить холодную воду.
  • Далее бак освобождают от остатков горячей воды.
  • Находим гайку подвода холодной воды от предохранительного клапана и откручиваем ее, после чего вытаскиваем клапан.
  • Сюда необходимо вставить сливной шланг, а его другой конец соединяем со сливным отверстием раковины или ванной.
  • Проверяем, что проводка отключена.
  • Чтобы остатки воды не оказались на полу, необходимо под водонагреватель установить тазик.
  • Отыскав винт под шильдой, выкручиваем его, после чего убираем пластиковый кожух.
  • Защитный термостат крепится фастонами, которые необходимо вытащить.
  • Добравшись до контактов ТЭНа, можно увидеть три наконечника на его контактах, которые тоже должны быть сняты. Чтобы во время сборки вы правильно их установили, сделайте снимок этого узла до того, как вы продолжите демонтаж.
  • Пластмассовые хомуты необходимо перерезать, затем нужно выкрутить винты, что позволит добраться до датчика электроники, который отсоединяют.
  • Находим шлейф и выкручиваем четыре винта.
  • Отыскиваем прижимную планку, которая удерживается гайкой, после ее выкручивания вытаскиваем ТЭН.
  • Добравшись до бака, удаляем с его поверхности накипь и грязь.
  • Устанавливаем новый ТЭН, после чего собираем бойлер в обратном порядке.

Разборка водонагревателя

Теперь, когда аппарат снят со стены, можно сдемонтировать с него нижнюю крышку. Это нужно чтобы подобраться к ТЭНам, но следует проявить крайнюю осторожность, ведь под этой крышкой находится вся электрика водонагревателя.

Необходимо учесть, что винты сверху могут заклеивать этикеткой. Перед тем как приступать к разборке терморегулятора, необходимо сфотографировать или сделать рисунок подключений, поскольку после можно сделать ошибку и неверно собрать аппарат. Теперь необходимо выполнить все в следующей последовательности:

  1. Отсоединить контакты ТЭНа;
  2. Освободите фастоны с контактов термостата;
  3. Гайка, которая держит термостат, снимается, и убирается подальше, чтобы не потерять;
  4. Вынимаем датчики термостата из трубок ТЭНа;
  5. Откручиваем гайки крепёжной планки ТЭНа;
  6. ТЭН очень осторожный извлекается из корпуса;
  7. Теперь его можно проверить на целостность оболочки;
  8. Далее проверяем его тестером на обрыв и замыкание. Если произошёл обрыв, то тестер будет показывать бесконечное сопротивление. А в случае с замыканием прибор покажет ноль.

Устранение протечек

Если была обнаружена такая неполадка, как протечка бака, то в этом случае проблему решают лишь

. Хотя все же во избежание лишних трудностей с его установкой имеет смысл купить новый водонагреватель.

Что же мешает выполнить ремонт водонагревателя Thermex 50 литров при выявлении подобной неисправности? В первую очередь во время выполнения демонтажа вы обязательно повредите оболочку, когда будете снимать бак, закрепленный во внешнем корпусе.

Если же вы имеете дело с баком из меди или нержавейки, то в качестве метода устранения неполадки вы можете сварить конструкцию. Только имейте в виду, что в домашних условиях трудно выполнить эту работу качественно.

Важные моменты

Нужно помнить, что на поверхности многих моделей баков присутствует покрытие на основе стеклоэмали. Поэтому во время сварки вы, скорее всего, его повредите, после чего уже никакими средствами вы это покрытие не восстановите.

В случае обнаружения протечки из-под фланца можно предположить, что проблема заключается в износившейся прокладке. В этом случае сначала нужно удалить из бака воду, вытащить прокладку, взамен которой устанавливают новую. После этого водонагреватель может работать в прежнем режиме.

Заключение

Как отремонтировать водонагреватель

Каждому владельцу водонагревателя Термекс следует быть готовым к тому, что в определенный момент возникнут неполадки в его работе, хотя при соблюдении рекомендаций производителя по эксплуатации прибора вы продлите срок безремонтной службы бойлера.

Часто в работе этого прибора возникают мелкие неполадки, которые может устранить и сам владелец. Выбирая подобный вариант, вы не только сэкономите свое время, но и деньги. Однако если возникла серьезная проблема, лучше не рисковать и не выполнять ремонт бойлеров своими руками, а сразу обратиться к специалистам по ремонту такой техники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector