Морковь: выращивание и уход в открытом грунте

Посадка моркови в открытый грунт

Есть несколько основных технологий высадки семян, каждая из которых по-своему эффективна и надёжна.

  • Выращивание моркови в открытом грунтеПеред тем как приступить к посадке, семена следует вымочить. Для этого их засыпают в заранее подготовленные тканевые мешочки, оставляют на день в тёплой воде. При этом воду следует менять не реже, чем раз в четыре часа. Ну а чтобы напитать семена полезными веществами, можно добавлять в воду золу древесную (около 30 грамм на литр воды). После чего семена промываются и сразу же на несколько дней, для закаливания, помешаются в морозильную камеру.
  • После этого, необходимо взять семена и перемешать с мелким песком. Для этого требуется взять столовую ложку семян морковки, всыпать в один стакан песка и тщательно перемешать. Полученную массу равномерно разделить на три части и использовать для высадки в соотношении 1 часть семян на один квадратный метр грядки.
  • Жидкий метод высадки семян также полюбился многим дачникам. Для этого требуется заранее пророщенные семена перемешать с приготовленным раствором крахмала, чтобы получилась клейкообразная текстура. Полученную массу следует поместить в пластмассовую бутылку на литр-полтора, закрыть крышкой, сделать в ней небольшую дырочку так, чтобы через неё свободно просачивались семена. После этого, семена можно высаживать в заранее подготовленные бороздочки, прямо из бутылки.
  • Ещё одна техника высаживания заключается в смешивании готовых семян одновременно с семенами каких-либо маячковых сортов, например, с редисом или любым салатом. Суть в том, что семена этих культур всходят гораздо раньше, чем моркови, поэтому всегда можно увидеть, где находятся первые всходы морковки. Зная точное месторасположение, можно систематически проводить прополку грядок без опасения, что можно повредить ростки морковки.

После того как семена будут высажены в грунт, их необходимо слегка присыпать рыхлой землёй и удобрить почву. Для этого больше всего подходит торф, предварительно смешенный с землёй.

Поскольку морковка очень долго растёт – около трёх месяцев, высаживать семена лучше всего в мае. В этом случае первый урожай можно получить уже в начале-середине сентября. Наиболее подходящим сроком для высадки семян считается срок до пятого мая.

Морковь относится к туго всхожим и медленнорастущим овощным культурам. Не стоит думать, что посеяв ее, можно забыть о грядках до самого сбора урожая.

Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.

Для получения хорошего урожая необходима правильная подкормка моркови

Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.

Растению необходима подкормка в течение всего вегетационного периода.

Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.

Лучшим калийным удобрением является такое народное средство как настойка золы. Для ее приготовления необходимо в ведро воды всыпать частями 150 г. сухой золы. Перемешивать смесь до тех пора пока пепел полностью не растворится. В 10 л.

Морковь: выращивание и уход в открытом грунте

Кроме этого, рекомендуется класть внекорневую подкормку в период формирования и созревания овощей. Зеленую надземную часть растений опрыскать раствором борной кислоты (1 ч. л. на 10 л. воды).

Лучшим калийным удобрением является настойка золы

При выращивании корнеплода особое значение играет система полива. Ведь при недостаточной влажности почвы молодые корешки растения погибнуть, а перелив грядок приведет к тому, что урожаем сможет питаться только домашний скот.

Поэтому сразу после посева начинается период правильного полива грядок:

  1. Для стимуляции входов применяется метод дождевания (300-400 м3/га), а после — несколько приемов капельного орошения (20-30 м3/га).
  2. После появления входов в зависимости от погодных условий полив осуществляется каждые 2-3 дня небольшим объемом воды.
  3. В период формирования корнеплодов режим увлажнения почвы меняется – частота уменьшается, объем воды увеличивается.
  4. Активный рост овощей сопровождается редкими поливами (1 раз в 7-10 дней), но влага должна проникать в землю на глубину 10-15 см.
  5. За месяц до сбора урожая полив не осуществлять даже при отсутствии дождей. Излишек влаги в этот период ухудшит вкусовые качества и лежкость овощей.
Перед выкапыванием корнеплодов почву желательно немного увлажнить. Таким образом, процесс облегчается, а урожай улучшает способность храниться в свежем виде.

Правильная прополка

Одно из самых не любимых огородниками дел – это прополка грядок. Но без этого нудного занятия не обойтись, иначе можно лишиться всего урожая из-за «атаки» сорняков.

На начальной стадии, когда растения еще не взошли, участок с посевами рекомендуется застелить в несколько слоев газетами, а сверху укрыть пленкой. При этом методе почва хорошо прогревается и в ней сохраняется влага, а вот сорняки не могут активно произрастать. Через 2 недели новаторское укрытие следует снять и ждать появления всходов.

Через 10-15 дней у растения появляется первый настоящий листок – это сигнал к началу прополки. Делать процедуру нужно очень осторожно, чтобы вместе с сорняками не захватить культурные ростки.

Морковь: выращивание и уход в открытом грунте

Когда образуется 2-й листок, прополку совмещают с прореживанием, если посев осуществлялся хаотично и посадки загущены. Между растениями должно быть расстояние в 2-3 см. При этом важно выдергивать ростки вверх, а не в сторону, иначе у соседнего овоща повредится корень.

Прополка и прореживание необходимы в течение всего вегетационного периода

Прореживать удобнее всего при помощи женского приспособления для выщипывания бровей – пинцета. Он захватывает даже самые тонкие ростки без ущерба для остальных растений.

В течение всего периода роста между грядками и растениями необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. Через месяц после первого прореживания процедуру повторить так чтобы между корнеплодами было расстояние в 4-5 см, но уже вытащенные овощи можно употреблять в пищу.

На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за растениями. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, он отдаст все свои питательные вещества и микроэлементы.

Технология выращивания моркови будет отличаться в зависимости от сезона посадки, имеющихся у вас сортов, климатической зоны и иных условий.

Существует несколько вариантов посадки этой сельскохозяйственной культуры: под зиму — в холодное время года и рассаживание семян этого овоща весной. Так, какие же условия выращивания моркови должны быть соблюдены, чтобы садоводы стали обладателями добротного и крупного урожая?

Для возделывания моркови в открытом грунте вначале нужно подготовить семена к посадке. Поэтому за 9—11 суток до посева необходимо завязать зачатки в тряпочку. После данных мер следует произвести закапывание семян во влажную почву глубиной на один штык лопаты и хранить там в течение пары дней.

По окончанию этого периода узелки с семенами выкапываются из почвы. Ростки приобретут набухший и крупный вид. Следующим действием высыпаем семена в любую удобную емкость и покрываем их крахмалом. Теперь они будут хорошо отображаться на тёмной и влажной почве, а также перестанут прилипать к пальцам.

Исходя из места, где растёт морковь, зависит ваш окончательный результат за её уходом. Так какую же почву любит морковь? Ее кусты хорошо развиваются на плодородных и рыхлых землях. По составу им оптимально соответствуют средние суглинистые почвы или супесчаные грунтовые.

Морковь: выращивание и уход в открытом грунте

Место посадки не должно иметь в своей окрестности множество сорняков. Прекрасным вариантом для моркови будет её размещение на участках с достаточным количеством света. Выращивание в тени резко скажется на качестве вашего урожая и снизит его количество.

В землю под будущий рост моркови органические навозные удобрения не вносят. Подготовка почвы состоит из следующих нетяжелых действий:

  1. Грядку перепалывают с осени на глубину 10—15 сантиметров и оставляют до весны. Комки земли в этом случае разбивать не стоит.
  2. Заранее непосредственной посадки моркови грядку следует начать подготавливать за 2—3 дня до посева. Исходя из состава и плодородия почвы, весной вносят натуральные удобрения и минеральные вещества. Каждый 1 м² земли обрабатывают пятью килограммами крупнозернистого песка. Также не повредит и добавление органических микроэлементов. В частности, прекрасно подойдет одна чайная ложка натриевой селитры, столовая ложка измельченного суперфосфата и хлористого калия.
  3. Далее, после обогащения земли всем этим кормом, грядку перекапывают на глубину 20—25 сантиметров.
  4. Затем её поверхностный слой подвергают разработке, уплотнению и выравниванию.
Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики сорта томата Денежное дерево

Перед самой посадкой моркови, следует выкопать бороздки под неё и смочить их влагой. Надлежащая глубина заделки рассматривается в диапазоне 2—3 сантиметров. При иных характеристиках семена и вовсе не прорастут, если ямки будут слишком глубокими.

После этих ваша почва готова для посадки и для принесения богатого урожая.

Семена хорошо прорастают при температуре 6 градусов. Их сеют тогда, когда на дворе устанавливается теплая погода. Рекомендуется сажать морковь в конце апреля. Однако если почва легкая, можно сеять семена в конце мая или июня.

По лунному календарю растение сажают с 1-го до 5-го июня. Преимущество посевного материала в том, что он устойчив к заморозкам. Если температура воздуха опускается до отметки -4 градуса, семечко не теряет всхожести.

Сроки посева моркови в открытом грунте

  • Ранние сорта моркови (Кинби, Колорит F1, Пармекс, Тушон) можно сеять и высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля, при условии стабильной погоды и отсутствия заморозков. Такие сорта отличаются сочностью и сладостью, их выращивают для кулинарии и употребления в пищу.
  • Для более длительного хранения корнеплодов подходят среднеспелые сорта (Викинг, Нантская 4, Тайфун, Перфекшен), их посев в открытый грунт начинается с середины месяца, а высаживание рассады в открытый грунт можно начинать раньше, 8-10 мая.
  • Поздние сорта (Селекта, Олимпус, Ява, Вита Лонга, Валерия 5) идеально подходят для хранения, перевозки и заготовок на зиму. Посев приходится на конец мая, высаживание рассады на вторую половину.

В северных регионах стоит обратить внимание на климатические условия, и при необходимости посев переносится на пол месяца.

Посев моркови в открытый грунт
Посев моркови в открытый грунт

Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть). Все посевные работы рекомендуется делать до обеда.

Подготовка семян

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Рекомендуется их предварительно промывать и вымачивать. Существует несколько способов предпосевной подготовки посадочного материала.

Пророщенные семена моркови для посадки в открытый грунт
Пророщенные семена моркови для посадки в открытый грунт
  • Значительно повысить всхожесть поможет закапывание в почву: зернышки кладут в мешочек из ткани и на 10 дней помещают в сырую землю на глубину до 30 см, перед посевом их извлекают и просушивают. Семена хорошо набухают в сырой земле и дают хорошие всходы;
  • Дражирование – питательная оболочка позволяет значительно облегчить процедуру посева мелких семян и повышает их всхожесть. Для приготовления понадобится: по 0,2 кг жидкого коровяка и порошкового торфа. Столовую ложку семян помещают в литровую банку и добавляют по 1 ложке порошка и навоза, накрывают крышкой и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют несколько раз до образования на семенах оболочки, после их просушивают и хранят до посева в сухом месте;
  • Вымачивание в питательном растворе (1 столовая ложка золы на 1 л теплой воды). Зернышки в мешочках помещают в жидкость на сутки, затем 3-4 дня выдерживают на влажной ткани в холодильнике для стратификации. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Совет при покупке семян из Китая через Алиэкспресс

Если вы приобрели новый сорт, рекомендуется заранее проверить его на всхожесть. За месяц до посева замочите несколько семян и посейте в горшочек. По результатам всхожести вы сможете решить: стоит использовать данный сорт, или нет.

  • На заранее подготовленных грядках делают неглубокие борозды (до 2 см вглубь), расстояние между ними должно быть не менее 15 см;
  • Для удобства мелкие семена смешивают с песком и высеивают, соблюдая промежутки между зернышками в 3-4 см. Можно также посеять и сплошной линией – способ “канавка”, а после появления всходов проредить их;
  • Сверху посадку присыпают почвой и уплотняют ладонью или широкой доской.

Рекомендуется накрыть грядку пленкой для сохранения влажности почвы и предотвращения роста сорняков. В условиях теплой погоды и предварительной подготовки посадочного материала первые всходы появятся уже на 10-12 день.

После посева наступает самый ответственный этап – уход за морковью. Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья – корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Совет

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки – это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале – талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.

Прореживание посадок моркови в открытом грунте
Прореживание посадок моркови в открытом грунте

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

Рыхление грунта пальцами вокруг моркови
Рыхление грунта пальцами вокруг моркови
  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Приготовление подкормки для моркови в открытом грунте
Приготовление подкормки для моркови в открытом грунте

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения – ведро на грядку.

Морковь: выращивание и уход в открытом грунте

Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай. Сроки посева:

  1. Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая. Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
  2. Летний посев с 15 мая до 10 июня. Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
  3. Подзимний посев с 20 октября до 15 ноября позволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.

Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.

При подзимнем посеве формирование корнеплодов происходит в то время, когда морковная муха только начинает свою жизнедеятельность. Она еще не способна нанести вред урожаю на огороде, овощи будут качественней.
При подзимней посадке урожай моркови будет более качественным

Лучшие условия для моркови

Естественно, что для употребления в пищу выращивают столовые сорта моркови. Весенние сроки посадки наступают сразу после оттаивания грунта. В некоторых местах это последние дни марта, но чаще всего это вторая половина апреля – начало мая. Сорта моркови для весеннего сева:

  1. Осенний король – сорт с отличным товарным видом и хорошим вкусом, плоды весом до 200 г и длиной до 29 см;
  2. Аленка – плоды вкусные, весом 150 – 170 г, один из лучших сортов для посева весной
  3. Тушон – плоды достаточно крупные, вес до 180 – 190 г
Предлагаем ознакомиться:  Энотера многолетняя посадка и уход выращивание из семян

Летом принято садить морковь в первой декаде июня, для этого подходит сорт: Флакке или Валерия – урожайный, лежкий сорт, длина плодов достигает 0,3 м

Осенью морковь нужно посеять перед самым промерзанием почвы. Чаще всего это происходит в последнюю декаду октября – первую декаду ноября, в зависимости от погодных условиях это может быть и позже.

Сорта моркови для осеннего сева. Для посева под зиму более всего подходят раннеспелые и среднеспелые, устойчивые к морозам сорта. Этот способ применяют для получения урожая уже в середине июня и для употребления морковки летом и вначале осени.

  1. Нантская 4 – период вегетации 80 – 100 дней, от появления всходов до сбора урожая проходит 65 суток, корнеплоды цилиндрические, красно – оранжевые, сладкие.
  2. Лосиноостровская 13 – холодостойкий сорт, корнеплоды содержат повышенное количество каротина, мякоть нежная.
  3. Московская зимняя – идеальный сорт для многих регионов с холодными зимами.

Если огородник определился с сортами моркови и удобными для себя сроками посадки, то остается разобраться в том, как лучше всего подготовить семена к посеву.

Для посева весной и летом посадочный материал нужно проверить на наличие пустых, бракованных семян. Для этого их заливают холодной водой. Все что всплыло вверх убирают. На следующем этапе с поверхности семян нужно смыть эфирные масла и другие вещества, задерживающие прорастание.

Для этого семена нужно сложить в мешочек из двух – трех слоев марли или тонкой ткани. Опустить его в подогретую до 45 градусов воду и хорошо прополоскать. Воду слить и процедуру повторить. После этого семена помещают в холодную воду и слегка подсушивают. Вышеперечисленные приемы помогают добиться максимальной всхожести морковных семян.

Также сокращается и сроки появления всходов. Обычно это происходит на второй неделе после посева. Под зиму посев производят только сухими семенами. Важен и выбор места под морковную грядку.

Итак, перед тем, как приступить к посадке и выращиванию морковки, вначале следует разобраться, какие факторы приводят к снижению урожайности.

  • Плохо сказаться на качестве и изобилии будущего урожая может, плохой состав почвы. Морковка, высаженная на глинистой почве или в плотном грунте, никогда не будет хорошо расти. Также не стоит ждать качественного урожая в том случае, если рассада высажена в почве с высоким содержанием камней, корневищ, щебня или кислоты. Если проигнорировать данные условия при выборе почвы, морковка не будет хорошо расти, у неё окажется очень неприятный вкус и будет непропорциональная форма.
  • Место при выборе посадки не должно находиться в тени, так как отсутствие стабильного освещения солнечными лучами, приведёт к торможению роста корнеплодов.
  • Неправильная подкормка и рассаживание тоже могут плохо сказаться на качестве и количестве урожая.
  • Нужно очень аккуратно поливать морковь, поскольку чрезмерное присутствие влаги в почве может вызвать обратный эффект – несмотря на то, что рассада будет быстро расти, плоды от переизбытка жидкости начнут сильно грубеть и терять свои вкусовые качества, в результате чего, корнеплоды станут непригодными для употребления.
  • Чрезмерно сухая почва тоже не подходит для моркови, так как продолжительная засуха может лишить корнеплоды сочности и вкусовых качеств.
  • К растрескиванию моркови всегда приводит частая смена температурных режимов, нередко это происходит при резкой смене жары затяжными дождями и похолоданием.
  • Для того чтобы морковь хорошо росла, её необходимо прореживать. Но, если этот процесс произвести неосторожно, это может привести к повреждению корней корнеплода и гибели корнеплодов.
  • Переизбыток азотных удобрений, подкормок с высоким содержанием микроэлементов, навоза также может плохо сказаться на будущем урожае. Следует помнить, что морковь любит меру во всём.

Морковка довольно благосклонна к другим посадкам близ неё и неплохо переносит почву, на которой в прошлом году высаживались овощи. Особенно хорошо высаживать корнеплоды на почве, в которой ранее произрастала капуста, лук, помидоры или чеснок.

Таким образом, высаживать корнеплод можно в смешанных посадках без боязни того, что урожай окажется необильным.

Однако, кроме этого, у корнеплода также есть и несовместимые культуры, рядом с которыми или после которых, высаживать в почву морковку не рекомендуется: хрен, укроп, яблоня, анис, свекла и сельдерей.

Перед тем, как выращивать морковь, необходимо вначале заняться выбором, подходящей для посева семян, почвы. От этого этапа в дальнейшем будет зависеть продуктивность урожая.

  • Готовить почву необходимо заранее, осенью. Для этого в конце сентября землю основательно перекапывают и убирают с почвы все инородные предметы: старые корни, камни, палки и т.д. Данный подход поможет получить на следующий год качественный урожай без каких-либо деформаций.
  • В процессе вскапывания земли, рекомендуется оставлять большие глыбы. Такой подход поможет задержать проникновение влаги вглубь почвы и поспособствует вымерзанию вредных насекомых.
  • Для посадки семян следует выбирать хорошо освещаемое солнечными лучами место. Как уже говорилось выше, если морковь будет высажена в тенистое место, это приведёт к потере сахаристости и вкусовых качеств корнеплода.
  • Лучшей почвой для морковки будет супесчаный и слегка глинистый грунт. Если такой возможности нет, то можно выбрать слабокислую почву. Причём нейтрализовать кислоту можно самостоятельно, путём посыпания почвы мелом или же обычной известью. Если почва тяжёлая, то её можно размягчить путём использования опилок, торфа или песка.
  • Специалисты не советуют использовать для подкормки почвы навоз, поскольку он приводит к тому, что урожай получается деформированным, а корнеплоды очень плохо хранятся.
  • Если почва небогата полезными веществами и микроэлементами, рекомендуется осенью сдобрить её перегноем. А для создания нормальной структуры грунта, рекомендуется создать пахотный слой посредством высаживания осенью корней сидератов.
  • Уже весной, перед посадкой семян, почву рекомендуется выровнять при помощи грабель. Также за 1-2 недели до посадки, почву следует удобрить 0.3 % раствором купороса. После чего, за две недели до непосредственной высадки семян, следует хорошо полить почву водой и прикрывают плёнкой, чтобы создать тепличный эффект и немного прогреть грунт.

Качество моркови и количество урожая зависит от многих факторов. Однако основополагающей успеха, является грамотный выбор и правильная подготовка семян.

  • Выращивание моркови в грунтеПоскольку на практике не все семена всходят, а лишь 60-80 процентов, приобретать их необходимо в специализированных магазинах. Всегда нужно смотреть на то, чтобы семена оказались свежими.
  • Перед высадкой семян необходимо их тщательно осмотреть и перебрать, чтобы некачественные зёрнышки не попали в почву, так как в последующем они попросту не взойдут. Также следует помнить, что процесс прорастания семян, высаженных в одно и то же время, может отличаться, поскольку взрастают они неравномерно и это считается нормой.
  • Для более точного результата и выявления некачественных семян, можно произвести их калибровку. Суть метода заключается в том, что все семена высыпаются в тёплую воду и немного перемешиваются, чтобы они смогли немного напитаться влагой. Хорошие семена уйдут под воду, в то время как бракованные останутся на поверхности жидкости. Хорошие семена оставляются, на сутки замачиваются в тёплой воде, затем вынимаются и подсушиваются, и применяются для посева.
  • Если семян оказалось очень много, следует их проверить на всхожесть. Данная процедура отнимет десять суток. Необходимо взять блюдце, выложить на его дно обычную салфетку, равномерно распределить на её поверхности семена, затем замочить водой и прикрыть сверху стеклянной тарой. После этого, всю конструкцию необходимо накрыть пакетом и поставить в тёплое место. По истечении 10 суток можно проверять на всхожесть: если она составляет не менее 75-80 процентов, значит, семена хорошие и подходят для посадки, если проросло менее 65-60 процентов, то лучше не стоит мучиться и тратить время на эти семена.

Чтобы получить прекрасный урожай с крупной, сладкой и хрустящей морковью, за корнеплодом требуется систематически ухаживать. Этот процесс включает в себя несколько обязательных этапов.

Первые ростки, семена могут дать при температуре три градуса тепла. Но постольку морковь относится к тем сортам корнеплодов, которые неплохо переносят небольшие заморозки (до минус четырёх градусов), а гибнет при минус восьми, следует следить за поддержанием нужного режима температуры.

Систематический полив – это неотъемлемая часть ухода за растущей морковью. При недостаточном количестве влаги, корнеплод может погибнуть. Поэтому поливать всходы, следует не менее трёх раз в неделю – достаточно полведра воды на квадратный метр почвы.

Как только семена хорошо прорастут, а корневая система укрепится, поливать следует не чаще, чем один раз в неделю – достаточное количество воды на один квадратный метр составляет не более 20 литров. За пару недель до сбора урожая поливку следует прекратить.

После высадки, сперва спустя 10 дней, а потом через 20 суток необходимо будет произвести пересадку саженцев, чтобы проредить грядки. Это необходимо делать в том случае, если проросшие ростки находятся очень близко друг к другу.

Если не делать прореживание, не получится вырастить крупные корнеплоды, так как они будут мешать друг другу, полноценно развиваться. В первом случае (спустя 10 суток) расстояние между ростками должно быть не менее трёх сантиметров, а во втором (спустя 20 суток) – не менее пяти сантиметров.

  • укроп;
  • фасоль;
  • петрушка;
  • морковь.
Предлагаем ознакомиться:  Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход

Подготовка семян

Полив

Для того чтобы плоды ваших корнеплодов не были мелкими, а мякоть не являлась сухой и горькой, следует тщательно и с заботой подходить к поливу ваших саженцев.

При поливе применяют преимущественно лейку, но если у вас большие посадки, можно использовать и другие способы орошения, например, из шланга. Если на улице жар и мор, то для вашей моркови будет заметно ощущаться недостаток воды.

Время для полива лучше всего выбирать ранним утром. Вечернее орошение также не нанесет вреда растениям, но только в тех случаях, если ночь предстоит теплой.

К температуре воды также следует подойти со внимательностью. В жаркую погоду рекомендуется чуть прохладная влага 17—21 °С. В прохладные и пасмурные дни придайте вашей воде более теплое состояние 25—30 °С.

Подкормка

Помимо полива, большое значение в уходе за морковью имеет правильная подкормка. Удобрение для растения — это как витамины и полезные питательные свойства для человека. Они придадут моркови полноценной рост, укрепят её иммунную систему, обеспечат лучшую борьбу с вредителями и повысят жизнестойкость.

Итак, вырастить хорошую морковь на вашей даче, можно при внесении в почву следующих удобрительных микроэлементов:

  • Калий. Такое удобрение помогает надлежащему фотосинтезу растения и способно защитить корнеплоды моркови от заболеваний. Недостаток этого микроэлемента определяется по низкорослости и вялости куста, побуревшим кончикам листьев, бронзовому оттенку и слишком обильному росту надземной части моркови, которая развивается в ущерб корнеплоду. Его применяют за 10—14 дней до уборки, путём жидкого раствора и размером 30 грамм на 1 м².
  • Азот — удобрение, которое поможет моркови нарастить зеленую массу и сформировать наземную часть растения. При недостатке азота листья заметно мельчают, ботва останавливается в росте, окрас теряет свою интенсивность. Плоды вырастают горькими, мелкие и сухие.
  • Фосфор — вещество, отвечающее за восстановительные свойства и не предотвращает смерть тканей растения. Особую необходимость в нём морковь испытывает в жаркую и изнурительную погоду. Недостаток этого микроэлемента определяется по начинающим краснеть листьями или фиолетовым полосам на них. Затем, если своевременно не удобрить растение фосфором они окончательно поменяют цвет и усохнут. Плоды при недостатке витаминов образуются слабые, маленькие и тонкие. Их привкус отдаёт заметной горечью.
  • Марганец и барий — это лучшие удобрения для моркови в момент нарастания корнеплодов. Раствор этих полезных микроэлементов готовят в сочетании обоих химических соединений в соотношении одна чайная ложка на 10 литров воды.
  • Бор — одна из важнейших подпиток для овощных культур. Он регулирует белковый, углеводородный обмен веществ и отвечает за вкусовое наполнение. Недостаток этого микроэлемента определяется по верхушечному и краевому некрозу листьев, пожелтению прожилок, торможению развития растения. Раствор бора готовят в пропорции из расчета 2—3 литра смеси на 1 м².

Прореживание

Прореживание моркови на открытом грунте — это один из обязательных элементов ухода за морковью. Эта сельскохозяйственная культура требует этого действия, так как густо посаженные и тесно расположенные друг к другу корнеплоды мешают развиваться и расти друг другу.

Прополка моркови осуществляется дважды во время её роста. В первый раз прореживают всходы. Это необходимо сделать при образовании первых 2 листочков в интервале 1,5— 3 сантиметра друг от друга. Для этого процесса лучше всего подойдет пинцет.

Второй раз проредить морковь на грядке следует через три недели, когда ботва подросла до размеров в 10 сантиметров. Промежуток между корнеплодами должен быть 5-7 сантиметров.

Также не стоит забыть, что морковь любит рыхлую почву. Поэтому после того как появятся всходы можно приступать к первому рыхлению. Но при этом следует действовать с должной осмотрительностью, так как морковь имеет нежные, маленькие ростки и вы можете их поранить.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители постоянно посягают на здоровье и нормальное развитие подрастающего плода. Побочными эффектами, которые могут возникнуть из-за таких неблагоприятных условий для моркови являются: неприятный и горький вкус, вялость, также морковь вырастает в уродливой форме и не имеет товарный вид.

Среди насекомых, наибольший дискомфорт моркови доставляют следующие вредители: морковная моль, озимая совка морковная муха, морковная листоблошка и голые слизни. Как известно, весь этот перечисленный перечень насекомых не переносит лукового запаха.

Поэтому, если совместить посадку этих овощей, вероятность того, что эти вредители испортят ваш урожай значительно уменьшится. Плюсом к этому, постоянно помогайте своей моркови органическими одобрениями и повышайте её иммунитет к болезням.

В качестве повышенной защиты для плодов применяются еще несколько методов. Некоторые садоводы накрывают посев нетканым полотном. Оно будет способно защитить грядку от вредителей и уберечь от возможных заморозков.

К естественным методам по борьбе с насекомыми без применения химикатов также подойдет мульчирование грядок опилками или иголками хвойных растений. Как известно, они имеют специфический запах, который способен без труда оттолкнуть вредителей.

Распространенные болезни моркови включают в себя: белую гниль, фомоз или сухую гниль. Их причинами выступает неправильный уход за грядкой и невыполнение условий по надлежащему севообороту. Но выше были описаны все необходимые меры по подкормке, поливу, посеву и месту посадки, при соблюдении которых, ваша морковь сможет избежать всех неудобств и порадовать своих садоводов роскошным урожаем корнеплодов.

При прогрессировании заболеваний снижается количество и качество урожая:

  1. 1. Бактериальная пятнистость. Она возникает, если на садовом участке росли пораженные культуры. Во избежание бактериальной пятнистости надо удалять ботву после сбора урожая. Следует обрабатывать семена перед посевом. Рекомендуется поместить их в горячую воду и выдержать 5 минут.
  2. 2. Гниль. Это грибковая болезнь. Чтобы уберечь морковь от гнили, нужно вносить известь в кислый грунт. Не следует перенасыщать почву азотом. Во избежание гнили необходимо удалять сорняки, овощи присыпать мелом перед отправкой на хранение. Чтобы гниль не настигла сорванные корнеплоды, надо хранить их в помещении с нормальным уровнем влажности.
  3. 3. Красная гниль. Грибковая болезнь настигает морковь, если на садовом участке растут пораженные культуры. Красная гниль может распространяться на петрушку, свеклу. Болезнь переносится с навозом. Если морковь гниет, следует убрать испорченные экземпляры.
  4. 4. Черная гниль. Болезнь проявляется черными асимметричными пятнами на корнеплодах. При обнаружении таких признаков нужно удалить растения, в противном случае пострадают другие. В дальнейшем требуется соблюдать все правила ухода.
  5. 5. Септориоз. Заболевание проявляется небольшими пятнами на листьях. При прогрессировании септориоза листья обретают красно-коричневый оттенок. Болезнь прогрессирует в условиях повышенной влажности. При обнаружении признаков септориоза надо обработать растения бордоской жидкостью. Если поражение обширное, следует изъять пострадавшие растения, в противном случае заболеют другие. Для профилактики семена держат в горячей воде, после резко охлаждают. Во время подготовки садового участка почву обогащают кальцием, калием и фосфором. Для профилактики важно соблюдать сроки посадки.
  6. 6. Фомоз. При такой болезни поражаются соцветия и стебли, на корнеплодах появляются бурые пятна. Фомоз развивается в условиях повышенной влажности. Чтобы уберечь морковь от этой болезни, надо использовать раствор “Тигама”. Его вносят в соответствии с инструкцией. При первых признаках фомоза пораженные экземпляры выбраковывают.

Есть 3 распространенных вредителя:

  1. 1. Листоблошка. Мелкое насекомое путают с блохой. Оно атакует морковь, которая посажена неподалеку от хвойного леса. Вредитель откладывает яйца в ботве, питается соком. Если атаковала листоблошка, зонтик становится слабым, быстро сохнет. Для борьбы с вредителем используют мыльный или табачный растворы. Такие средства наносят из пульверизатора.
  2. 2. Галловая нематода. Вредитель напоминает червя. Он поедает не только зелень моркови, но и сами корнеплоды, из-за чего они становятся непригодными для употребления в пищу. Если растение поражено, следует использовать “Декарис”.
  3. 3. Морковная муха. Насекомое имеет маленькое оранжевое тело, любит обитать в поверхностном слое почвы. Опасность представляют личинки вредителя, они поражают все части растения. Если атакует морковная муха, листья ботвы обретают фиолетовый окрас, плоды становятся непригодными в пищу. Насекомое идет на хлебный квас. Необходимо налить напиток в емкости и расставить по грядке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector