Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

Как выращивается цикорий

В природе цикорий дикорастущий встречается часто. Наши предки очень
ценили это растение и давали ему поэтические названия – например,
«Невеста солнца» или «Батог Петра». Первое название возникло из-за
свойства цикория разворачиваться соцветиями в сторону солнца, а второе
славяне дали по причине «дорожного» расположения цикория – ведь его
можно нередко встретить по обочинам.

Цветет цикорий практически все лето, начиная с июня и заканчивая
первыми заморозками в начале октября. Поскольку растение является
довольно высоким (иногда до 1,5 метров), не заметить его трудно.

Сложно сказать однозначно, где растет цикорий в России. Он
предпочитает умеренный климат, на сухих грунтах растение приживается
неплохо, несмотря на то, что предпочитает увлажненные почвы. Наверняка
вы видели, как цветет цикорий, цветы его чем-то напоминают васильки, а
расцветка бывает самая разная – чаще всего, голубая, но встречаются
цветочки розового, сиреневого. Можно встретить цикорий с белыми цветами.

В ботанике известно несколько видов цикория. Самые распространенные из них – это:

  • Цикорий обыкновенный;
  • Цикорий корневой;
  • Цикорий салатный.

Все эти сорта уже достаточно давно культивируют в России. Вы можете
самостоятельно выращивать это растение в различных видах. На дачных
участках можно одинаково встретить и цикорий дикий, и его садовые
культуры.

Посев растения нужно проводить в зависимости от того, какой сорт вы
собираетесь разводить. Многие хотят видеть цикорий в саду, выращивание
его потребует определенных навыков. Так, если вы намерены вырастить на
своем участке цикорий клубневый, сеять его необходимо в небольшой
конкретный срок.

Что касается в целом посадки и ухода за цикорием, то можно сказать,
что растение неплохо противостоит вредителям – защищать его следует
только от проволочника. После того как произведено прореживание, цикорий
нуждается в подкормке – для этого подойдет какое угодно минеральное
удобрение.

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

Сама подкормка производится в зависимости от состояния почвы.
Если вы выращиваете клубневый цикорий, то постарайтесь не слишком
перекармливать растение органикой, так как последствием такого шага
может стать деформация клубней.

Цикорий. Корень цикория

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность: сырой корень – 17 ккал, порошок – 72 ккал.

Цикорий – многолетнее или двулетнее растение семейства Астровых. Обладает массой лечебных свойств. Корневище в обжаренном виде используется как заменитель кофе, листья применяются для приготовления салатов. Популярен как пикантная приправа и продукт диетического питания.

Родиной считаются страны Средиземноморья. Сегодня цикорий широко распространён в зонах умеренного климата. Встречается в Америке, Новой Зеландии, Евразии, Северной Африке. Хорошо растёт в диком виде на открытых местах (на опушках, вдоль кромок полей и просёлочных дорог).

Для использования в промышленных масштабах под цикорий выделяются большие плантации. В России начали культивировать цикорий в конце XIX века, сегодня в больших масштабах выращивают в Сибири, Центральном районе, на Алтае.

В корне цикория находится до 60% инулина (полисахаридная фруктоза, являющаяся заменителем крахмала и сахара). Так же в состав входят гликозид интибин, фруктоза (10-20%), белки, жиры, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, пектины, холин, камедь. Имеется спектр микроэлементов и минеральных солей. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, С.

Цикорий обладает способностью тонизировать и увеличивать потенциал жизненных сил. При регулярном включении в меню нормализуются обменные процессы, выводятся шлаки и токсины, улучшается состав крови, снижается уровень сахара, очищаются почки и печень. Это растение стимулирует функциональность ЖКТ, очищает сосуды.

Цикорий обладает мочегонным, жаропонижающим, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Имеет противоопухолевый эффект, снимает отёчность. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, угнетает болезнетворные микроорганизмы и повышает иммунитет. Устраняет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Включение в рацион благотворно сказывается на состоянии нервной системы (устраняет перевозбуждение, успокаивает, снимает раздражение). Систематическое применение улучшает работу сердца, нормализует работу поджелудочной железы, способствует процессу похудания.

Покупая цикорий можно остановиться на молотом, порошкообразном и жидком (сироп, сусло) ассортименте. Наибольшей популярность пользуется растворимый продукт, так как удобен в применении. Качественный порошок всегда рассыпчатый, сухой, имеет кофейный цвет и однородную консистенцию.

Желая купить корень, нужно убедиться, что он хорошо просушен и имеет равномерную коричневую окраску. Потребителям предлагается цикорий с добавками (женьшень, корица, стевия, шиповник, лимонник и пр.).

Следует соблюдать сроки годности согласно упаковке. Продукт не выносит влажности и света, поэтому нужно держать его в сухом и тёмном помещении, в хорошо закрытой таре.

Листья цикория добавляют в овощные салаты и гарниры. Молодые стебли отваривают и запекают в кляре. Они служат пикантным дополнением для мяса и птицы. Сочетается с мёдом, лимоном, яблоком, сыром. Кулинары применяют в качестве изысканной добавки в тесто для выпечки. Изделия приобретают приятный цвет и кофейно-ореховый вкус.

Корневище используется для приготовления общеукрепляющих напитков. Кофейный привкус и полезный состав делают этот продукт великолепным заменителем кофе.

Рецепты напитков из цикория

  • · Молотый поджаренный корень цикория залить кипятком и проварить 3 минуты (1 ст. л. 200 мл), настоять 2-3 минуты. Затем можно добавить молоко, сливки, сахар.
  • Растворимый цикорий используется в маленьких пропорциях: 1/5 ч. л. на 250 мл. По желанию можно добавлять мёд, сахар. Если воду заменить горячим молоком, то следует брать чуть больше порошка – ¼ ч.л. на 200 мл.
  • Растворимый порошок сочетается с натуральным кофе. На 200 мл воды берётся 1 ч. л. кофе и на кончике ложки цикорий.

Целебные свойства цикория делают этот продукт востребованным у приверженцев правильного питания. В диетах для похудения используется как витаминная добавка для свежих салатов. Сочетается с овощами, корнеплодами и пряными травами. Для снижения веса используется целебный напиток в виде отвара.

На 500 мл берётся 1 ч. л. измельчённого корня. Кипятить 10 минут, настоять 1 час в тёплом месте, процедить. Принимать ежедневно по 100 мл за 30 минут до еды три раза в день. За месяц уходит 4-7 кг.

Противопоказания

Не рекомендуется при проблемах с сосудами, варикозе, геморрое, с осторожностью при гастрите.

В народной медицине цикорий используется по-разному. Из него делают чаи, отвары, примочки, сборы, компрессы. Применяются как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное средство. С его помощью лечат многие недуги, например, малокровие, простудные и инфекционные заболевания.

  • Спиртовая настойка цикория помогает при аллергии на укусы насекомых, лечит порезы, гнойные раны.
  • Фитоаппликацияиз настоя цикория эффективна при дерматите, диатезе, фурункулёзе, экземе, угревой сыпи, псориазе.
  • Отвар применяют для улучшения кровообращения, снижения уровня сахара, при изжоге, для ускорения пищеварения, при нервных срывах, бессоннице и мигренях. Отваром промывают глаза при воспалениях и конъюнктивите, используют для устранения излишней потливости.
  • Сок цикория с молоком назначают при анемии и цинге.
  • Горячие компрессы прикладывают при суставных болях и артрите.

В косметологии используют отвар цикория в виде лосьона по уходу за кожей. Настоем укрепляют и стимулируют рост волос. Рецепт: 3 ст. л. корня на 4 стакана воды. Проварить 30 минут и настаивать 6 часов.

Популярна антицеллюлитная ванна на основе цикория: 2 ст. л. измельчённого корня на 1 стакан кипятка. Выдерживать в термосе 2 часа, добавить в ванну. Принимать ежедневно по 15 минут на протяжении 21 дня. Результат потрясающий.

Предлагаем ознакомиться:  Какая редька полезнее черная белая или зеленая

Когда собирать цикорий для сушки

Цикорий выращивают не только ради эстетического удовольствия, хотя
это растение способно существенно дополнить ландшафтный дизайн. Трава
цикория не менее полезна, чем его корни. Но здесь следует знать
некоторые различия при сборе и заготовке.

Например, если вы
задумываетесь о выращивании салатного цикория, как собирать его и когда,
то стоит помнить следующее: этот вид растения употребляется в пищу так
же, как и прочие салатные культуры.

Другими словами, листья такого
цикория собирают в течение всего лета по мере созревания и ваших
потребностей. Что же касается корневого сорта, то для такого цикория
время сбора – осень, когда растение уже отцветет, а корни наберут
сочность.

Уборку корней цикория лучше всего осуществлять в сухую погоду,
начиная с начала октября. При этом выбирайте день, когда почва является
влажной от дождей. При необходимости уборку можно производить даже
после того, как начинаются заморозки.

Теперь несколько слов о сборе цветков и листьев цикория. В этом
случае заготовка проходит все лето, причем стебли растения лучше всего
не срывать (они очень плохо ломаются, вы рискуете вырвать цикорий с
корнем), а аккуратно обрезать ножницами. Трава и стебли во время
заготовки должны быть обязательно сухими!

Нередко заготовители в вопросе, когда выкапывать цикорий, поступают
проще – они выбирают день, когда погода сухая и солнечная, отправляются в
то место, где растет цикорий, и заготавливают растение целиком, собирая
и его верхушки, и корни. Все части растения исключительно полезны, так
что ничего не пропадает.

У новичков в сборе и заготовке трав всегда возникает закономерный
вопрос – как правильно сушить цикорий? Для сушки требуется выбрать
помещение, которое хорошо проветривается, но в то же время не освещается
прямыми солнечными лучами.

Солнце вредит цикорию во время просушивания,
так как оно разрушает все вещества, которые находятся в растении и
являются полезными. Следите, чтобы в помещении не было влажности,
поскольку от этого растение может заплесневеть.

Собственно, зачастую
сушка и может являться ответом на вопрос, как заготовить цикорий в
домашних условиях. Знатоки сушат цикорий целиком, связывая отдельные
растения в пучки и подвешивая их. Однако такой способ сушки иногда может
быть затруднен, особенно если вы решили заняться сушкой, например, в
жилой части помещения.

Дело в том, что цикорий имеет ветвистые стебли,
так что места такие пучки займут много. В этой ситуации можно поступить
по-другому – стебли разрезают на части и укладывают тонким слоем на
бумаге или ткани.

Автореферат диссертации по теме “Селекция корневого цикория на урожайность и качество”

На правах рукописи УД К635.54:635-152

ВЬЮТНОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА

СЕЛЕКЦИЯ КОРНЕВОГО ЦИКОРИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Специальность: 06.01.05 -селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений

Автореферат Диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

4851125

О ИЮН 2011

Москва-2011

4851125

Работа выполнена в ГНУ Ростовская опытная станция по цикорию ВНИИО Россельхозакадемии в 1991 – 2008 гт.

кандидат сельскохозяйственных наук

Тарасенков Иван Илларионович

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Тимин Николай Иванович

Елизаров Олег Александрович

РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. История и распространение культуры цикория

1.2. Ботаническое описание цикория

1.3. Агробиологическая характеристика цикория 21 1 А. Анатомия корнеплода цикория

1.5. Биохимический состав цикория

1.6. Опытная работа с цикорием

1.7. Подбор и изучение исходного материала; применяемые методы

2. МЕСТО, УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Материал и методика проведения исследований

2.2. Почвенно-климатические условия

3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3.1. Агробиологическая оценка коллекционных образцов корневого цикория

3.1.1.Характеристика листового аппарата исходных сортообразцов корневого цикория

3.1.2. Урожайность и товарные качества сортообразцов корневого цикория

3.1.3 Химический состав корнеплодов

3.1.4. Перспективные образцы корневого цикория

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

3.1.5. Адаптивные признаки сортов корневого цикория в условиях вегетации 1991 – 1993 гг

3.2. Оценка гибридных комбинаций и самоопылённых линий корневого цикория по хозяйственно ценным признакам

3.3. Оценка лучших образцов

3.4. Результаты предварительного испытания перспективного образца

3.5. Производственное испытание перспективного образца 30 в Нечернозёмной зоне РФ

3.6. Экономическая эффективность производства перспективного образца № 30 в условиях

Нечернозёмной зоны РФ

ВЫВОДЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В

СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ

выводы

1. Из сортообразцов корневого цикория разного эколого-географического происхождения выделены генетические источники по форме корнеплода с индексом формы < 5, пригодные для механизированной уборки – Luxor, Wixor, Rexor, Sleszka, Харпачи.

2. Сортообразцы Харпачи, Гаврилов-Ямский, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3 показали наивысшую урожайность, превышающую по этому показателю стандарт – сорт Ярославский, на 15 – 25 %; лучшими по товарности корнеплодов – сортообразцы Харпачи (89,5 %) и Sleszka (90,2 %). л

3. Наибольшую площадь листовой поверхности(более б тыс.см), характеризующую фотосинтетический потенциал сорта, имеют сортообразцы Харпачи, Гаврилов-Ямский и Luxor.

4. В неблагоприятных условиях внешней среды выделились устойчивые к «цветушности» сортообразцы – Поляновицка и Spicak.

5. Наибольшим содержанием сухого вещества в корнеплодах (более 29 %) характеризуются сортообразцовыТлс! Wog, Albino, Поляновицка, Подлуга Куявска, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3, Spicak, Sleszka, а инулина (более 20 % в сухом в-ве) – Поляновицка, Spicak, Харпачи, Sleszka, Bilogorka OS-2 .

6. По признаку «раннеспелость» были выделены сортообразцы Харпачи, Sleszka, Luxor, Wixor, Rexor, у которых длина вегетационнго периода не превышает 125 суток.

7.По комплексу хозяйственно ценных признаков выделен образец № 30, соответствующий модели планируемого сорта, который в 2009 году внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию под названием сорт Петровский.

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

Сорт Петровский, характеризующийся высокими показателями урожайности и качества корнеплодов, имеющий форму корнеплода, пригодную для уборки с помощью выкапывающих устройств, рекомендуется для возделывания на лёгких и средних по механическому составу почвах Нечернозёмной зоны Российской Федерации.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ

В качестве генисточников при селекции по признакам: урожайность использовать сортообразцы Гаврилов-Ямский, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3; высокое содержание сухого вещества и инулина – Bilogorka OS-2, Sleszka, Spicak, укороченная коническая форма корнеплода – Харпачи, Sleszka, Rexor, Wixor, Luxor.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить брокколи на даче

1. Авдонин Н.С. Процесс накопления цикорием сырой массы, сухого вещества, Сахаров и питательных элементов в зависимости от разных удобрений. Химизация социалистического земледелия, 1934.- с. 19-21.

2. Авдонин Н.С. Агрохимия цикория. // Сб. Цикорий.- М., Издание всесоюзного НИИ сырья спиртовой промышленности, 1935.- с. 148-170.

3. Аксёнова Е.И. Вредители цикория.// Сб. Цикорий. М., Издание всесоюзного НИИ сырья спиртовой промышленности, 1935.-С.276-282.

4. Алпатьев A.B. Подбор родительских компонентов для получения высокоурожайных гибридов овощных культур \ Гетерозис в овощеводстве. — Л., Россельхозиздат, 1968. с. 71 – 76.

5. Аскерова E.H. Палиология цикориевых. Баку, ЭМИ, 1987. – с. 208.

6. Бабич А.О. Кормовые и лекарственные растения в XX XXI столетиях. – Киев, Аграрна наука, 1996. – с. 496 – 497.

7. Банников Н.И. Цикорий. М. Наука и жизнь, 1944, № 3. — c.l 1.

8. Барановский П.М., Семёнова Д.И. Физиолого — биохимические изменения растений в процессе инцухта \ Гетерозис в овощеводстве. Л., Колос, 1968. – с. 205 -209.

9. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. -М., Агропромиздат, 1992. с. 164- 165.

10. Березин Я.Я. Уборка цикория и топинамбура в совхозах и колхозах. -М., Природа и социалистическое хозяйство, 1933, № 8. с.14.

11. Богомолова Т.Д. Сравнительно-эмбриологическое изучение оплодотворения у цикория. М., Известия ТСХА, 1960, вып. 4.- с.92-93.

12. Богомолова Т.Д. Развитие семян цикория при различных температурах. М., Труды ВСХИЗО, 1966, т.8. – с.23.

13. Болотов А.Т. О цикории. М., Экономический магазин, 1781, № 62. -с. 42.

14. Боос Г.В., Джохадзе Т.И., Артемьева А.М. и др. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции ВИР. J1., ВИР, 1988. – с. 118.

15. Боос Г.В., Бадина Г.В., Буренин В.И. Гетерозис овощных культур. — Л., Агропромиздат, 1990. с. 219.

16. Боос Г.В., Казакова A.A., Буренин В.И. Современные аспекты изучения коллекции овощных и бахчевых культур. Тр. По прикл. Ботанике, генетике и селекции, 1983, т.80. – с. 90 – 95.

17. Борин A.A., Карасёв A.C. Технология возделывания корневого цикория \ Лекция для студентов с.-х. ВУЗов. Л., Ленинградский С.-Х. институт, 1983.-е. 14, 17, 27, 34.

18. Борисюк В.О., Маковецкий К.А., Яценко А.Д. Взаимосвязь сухого вещества и инулина в корнеплодах цикория корневого. Киев, Цукрови бураки, № 3, 2001. – с. 6 – 8.

19. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений. М., 1981.-е. 32-34.

20. Боссе Г.Г. Цикорий полевой. М. Наука и жизнь, 1940, № 5. – с. 910.

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

21. Брежнев Д.Д. Мобилизация, изучение и использование в селекции мирового разнообразия овощных и бахчевых культур \ Бюл. ВИР. Л., вып. 85, 1988.-е. 3-12.

22. Брюбейкер Дж. Сельскохозяйственная генетика. М., Колос, 1966. -с. 223.

23. Буренин В.И., Власова Э.А., Воскресенская В.В. Изучение и поддержание мировой коллекции корнеплодов (Методические указания). Л., ВИР, 1989. – с. 16, 24, 113, 117, 131.

24. Вавилов Н.И. Селекция как наука. Л. – М., 1934. – с. 225.

25. Вавилов Н.И. Ботанико-географические основы селекции \ Избр. Труды. Л., Наука,т. 2, 1965. – с. 23, 54,70.

26. Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений \ Избр. Труды. Л., Наука, 1965. с. 97-98.

27. Васильев И.М. Растение и холод. М., Известия ТСХА, 1966, вып. 2. -с.34.

28. Вахеним К.Г. Влияние условий выращивания овощных культур и кормовых корнеплодов на породные качества сортов. Таллин, Автореферат, 1955,-с. 2.

29. Вергунов В.А., Кузмич В.Н. Как повысить урожай цикория корнеплодного \ Сахарная свёкла. № 2, 2000. – с. 16-17.

30. Вильчик В.А. Цикорий. — Ярославль, Верхне-волжское книжное издательство, 1982. с. 3, 5, 8- 11, 52, 67, 72.

31. Волков H.H. Биологические основы селекции цикория. -М., Наука и жизнь, 1959, № 2. с. 14

32. Волков H.H. К истории вопроса о селекции цикория в СССР. М., Учёные записки МОПИ им.Крупской.,1960, т.89, вып.2. – с. 63.

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

33. Волков H.H. Теоретические основы селекционной работы по выведению новых и улучшению старых сортов цикория. М., Учёные записки МОПИ им. Крупской, 1960, т. 89, вып.2. – с. 23.

34. Волков H.H. Сроки завершения стадий развития цикория при яровизации и световой зависимости от условий освещения. — М., Учёные записки МОПИ им. Крупской, 1960, т. 89, вып.2. с. 25.

35. Вотчал Т.А. Биохимия цикория \ Биохимия культурных растений, т.4. -М., Россельхозиздат, 1938. с.232-235.

36. Вяткин В.В. О буртовом хранении цикория.\ Тезисы докладов ВАСХНИЛ. Плодоовощная секция.-М., 1933. с.111-112.

37. Гельгор В. Цикорий \ Химия и жизнь XXI век. – М., № 6, 1997. -с. 57-59.

38. Говорунов В.Н. Глюкозно-фруктозные сиропы из цикория \ Сахарная свёкла. № 10, 2002. – с. 27.

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

39. Гохврь-Хармандарян Г.И. Культура цикория в полевых условиях. -М., Автореферат, 1933.

40. Григорьев В.Ф. О виде цикорий обыкновенный в Грозненской области. Грозный, Известия Грозненского института краеведения, 1952, № 4.-С.17.

41. Гуляев Г.В. Генетика. М., Колос, 1984. – с.276.

42. Давидович К.А. О сортах цикория кофейного направления. М., Вестник сх науки, 1941, вып. 2. – с. 113.

43. Давидович К.А., Давыдова Н.С. Цикорий и медоносные пчёлы. М., Пчеловодство, 1947, № 1. – с. 19.

44. Даскалов X., Михов А., Минков И. и др. Гетерозис и его использование в овощеводстве. М., Колос, 1978. – с. 309.

45. Дворников В.Ф. Современное состояние семеноводства в Ростовском огородном районе Ярославской губернии. М., Сад и огород, 1927, № 7. – с. 9.

46. Демин С.И. Указания по культуре цикория. М., Сад и огород, 1953, № 7. – с. 4.

47. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., Агропромиздат, 1985.-е. 248-250.

48. Ерёменко Л.Н., Гринберг Е.Г. Морфологическая изменчивость овощных растений — М., Наука и жизнь, № 7 с. 24,

49. Евсеева Е.А., Ковылин В.М. Эффективность основного и дробного внесения минеральных удобрений в посевах цикория корневого \ Технология и агроприёмы выращивания и хранения овощных и бахчевых культур. М., 1999. -с. 40-41.

50. Евсеева Е.А., Красильников В.П. Режимы посева цикория корневого сеялкой ССТ-6 с высевающим аппаратом «Клён» \ Технология и агроприёмы выращивания и хранения овощных и бахчевых культур. М., 1999. – с. 144.

Как заготовить цикорий

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

Сбор цикория не вызывает столько вопросов, как его хранение. Ведь
растение с его полезными и вкусовыми свойствами потребуется вам, скорее
всего, не завтра – а это значит, что цикорий необходимо правильно
хранить.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание кристаллов (для детей и взрослых). Оборудование, наборы

Например, трава цикория сохраняет свои свойства на протяжении года
при условии, что вы поместите высушенное растение в мешочки из ткани
либо в бумажные пакеты. Таким образом, можно избежать риска попадания в
цикорий влаги и, соответственно, возникновения плесени.

Что касается корней цикория, то они могут храниться два года, не
утрачивая полезных качеств. Но хранить высушенные корни нужно в плотно
закрытых банках, при этом необходимо корни предварительно измельчить.

Помните о том, что корни цикория нужно держать отдельно от его соцветий.
В этом случае вы сможете использовать это растение именно так, как вам
потребуется. Ведь цикорий обыкновенный чрезвычайно функционален в
качестве лечебного средства, однако все его части (корни, трава, цветы)
обладают различными свойствами.

Отличным вариантом окажется наличие в доме погреба или подвала. Там
можно хранить корни цикория в подвяленном состоянии, если вы сумеете
обеспечить им температуру не выше 2 °С. Что же до хранения клубней, то
их можно на зиму даже не выкапывать – они без труда перезимуют в почве.

Использование цикория: советы

Цикорий в качестве дополнения к блюдам в России известен мало. А ведь
его можно успешно применять в кулинарии. Например, это растение
великолепно смотрится в виде овощных салатов – причем, хозяйки могут
использовать растение как в качестве отдельного гарнира, так и в виде
добавок к салатам. Вот, например, какой замечательный рецепт можно
использовать летом. Вам нужно взять:

  1. несколько грецких орехов;
  2. цикорий;
  3. по 1 чайной ложке винного уксуса, дижонской горчицы, меда;
  4. чеснок (1 зубчик);
  5. оливковое масло (3 столовые ложки).

Промытое растение разрезается на части и выкладывается в салатник.
Обжаренные и измельченные орехи смешиваются с другими ингредиентами и
добавляются к цикорию. Такой салат украсит любой стол и принесет немало
пользы. А ведь из растения можно готовить супы, гарниры и даже вкусные
десерты.

Ну и, разумеется, лечебные свойства цикория мало какое растение может
превзойти. Цикорий используют для лечения многих систем организма – тут
и дыхательные пути, и сердечно-сосудистая система, и желудочно-кишечный
тракт. Однако лечиться цикорием самостоятельно нужно с осторожностью,
поэтому посоветуйтесь с врачом.

Источник

Как выглядит Цикорий?

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение с млечным соком.

Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки Ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои.

Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства Цикория: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Сбор и заготовка Цикория

Сбор корнеплодов происходит с последней декады сентября и до первых заморозков. Цикорий отлично приспособлен зимовать в почве, и выдерживает тридцатиградусные морозы, не теряя таких свойств, как начало сокодвижения и время появления первых листьев.

На приусадебных участках корнеплоды можно выкапывать весной, как только сойдет снег. Маточные (семенные) растения также способны пережить зиму.

У выкопанного цикория обрезают верхнюю часть вместе с прикорневой шейкой. Корнеплоды промывают в проточной прохладной воде.

Далее цикорий провяливают. Корнеплоды кладут на несколько дней в затененное место. Нужно, чтобы цикорий перестал выделять сок. Хранить урожай следует в подвале с температурой от одного до двух градусов.

Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче

Корнеплоды, предназначенные на переработку, нарезают небольшими (восемь на шесть миллиметров) брусочками и сушат в духовке, разогретой до пятидесяти-семидесяти градусов.

После обработки получается сырье, не имеющее запаха. На вкус сушеный цикорий слегка горчит, так как в нем накапливается гликозид, дубильные вещества и интибин. Интибина особенно много в диком цикории, поэтому это растение считается особенно полезным.

Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови.

Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен.

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость. Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта.

Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика.

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector